Содержание
- 1 Разновидности односолодовых виски
- 1.1 1. Односолодовое виски Laphroaig Quarter Cask
- 1.2 2. Виски Glenfarclas 15 Years Old
- 1.3 3. Шотландский односолодовый Talisker 18 Years Old
- 1.4 4. Односолодвый Bushmills Black Bush из Ирландии
- 1.5 5. Виски бренда Aberlour
- 1.6 6. Шотланский Aberlour A’bunadh
- 1.7 7. Односолодовый Lagavulin 16 Years Old
- 1.8 8. Односолодовый «медалист» Highland Park 18 Years Old
- 2 Специфика «single malt»
- 3 Виски односолодовый: рейтинг WWA (World Whiskies Award)
- 4 Австралия
- 5 Ирландия
- 6 Япония
- 7 Южная Африка — Three Ships 10 Years Old
- 8 Шотландия
- 9 Gold Outstanding соревнований IWSC
- 10 Тайвань
- 11 Сколько стоят элитные спирты?
- 12 Односолодовый виски
- 13 Купажированный (blended) виски
Настоящее односолодовое виски, марки которого появляются с завидной частотой, состоит из воды и ячменного солода. Наличие иных зерновых примесей недопустимо, равно как и присутствие синтетических или природных красителей. В последнем аспекте некоторые страны делают небольшие «поблажки», к примеру, США допускает окрашивание односолодового виски.
Разновидности односолодовых виски
Логично, что среди всего разнообразия виски, существуют те, которые заслуживают более пристального внимания, чем остальные. Как узнать что это за напитки, когда не все могут себе позволить экспериментировать с достаточно дорогим алкоголем, выискивая самый качественный и вкусный? С целью облегчения подобной задачи публикуются многочисленные рейтинги и обзоры, учитывающие мнение экспертов и конечных потребителей.
Предлагаем свой рейтинг односолодовых виски, достойных пополнить вашу домашнюю коллекцию элитного спиртного.
1. Односолодовое виски Laphroaig Quarter Cask
Во времена «сухого закона» этот напиток вполне легально продавался в аптеках, и позиционировался как лекарство от простудных и воспалительных заболеваний. До этого времени и после опровержения закона, односолодовый виски этой марки ценился и до сих пор почитается за мягкий вкус, несвойственный алкоголю, чья крепость составляет все 48%.
Самым лучшим элементом напитка считается его аромат. Сначала ощущаются нотки солончака, торфа, йода. На смену им приходят пряные и сладкие оттенки, ноты чернослива, изюма и орехов. Немного подержав жидкость во рту, начинаешь распознавать золу, дым, сухую солому и свежеспиленное дерево. Что касается вкуса, то он у Laphroaig Quarter Cask несколько однообразный, обжигающий, несущий с собой ноты кисло-горького дуба. И только в конце продолжительного послевкусия можно разобрать оттенки малины и дыма.
2. Виски Glenfarclas 15 Years Old
Этот шотландский односолодовый виски делается на основе чистейшей горной воды и ячменного солода. Продукт является гордостью винокурни Гленфарклас, построенной еще в 1836 году. С того времени вкус напитка остается неизменным, и радует ценителей длительным и согревающим послевкусием с дымным, пряным и сладким оттенком. Основной вкус – нечто удивительное, состоящее из торфа, солода и хереса одновременно.
Солодовое виски марки Glenfarclas 15 Years Old демонстрирует богатейший золотисто-янтарный цвет и сложный аромат, состоящий из ноток цветущих ирисов, сухофруктов и хереса. Считается, что сей алкоголь идеален в роли дижестива и аперитива.
3. Шотландский односолодовый Talisker 18 Years Old
Еще один односолодовый виски, название которого часто звучит из уст истинных любителей качественного алкоголя. У напитка идеально сбалансированный вкус, в котором присутствую оттенки дыма, цветущего ириса и смолы. Послевкусие – длительное.
Положительное впечатление подкрепляется богатым фруктовым ароматом продукта. В нем четко улавливаются сливовые и апельсиновые нотки, есть намек на ириску и дым (куда же без него). Янтарно-золотой алкоголь хорош как в чистой версии, так и с небольшим количеством очищенной воды. Талискер – отлично сочетается с морепродуктами и всеми сортами рыбы.
4. Односолодвый Bushmills Black Bush из Ирландии
Напиток янтарного цвета с нежным, вкусным и шелковистым вкусом с ореховым вкусом. Это прекрасный вариант дижестива, радующий интенсивным и богатейшим запахом только что испеченного орехового пирога с цукатами, сладкими хересными нотками и явным присутствием сухофруктов.
В 1997 году напиток стал обладателем золотой награды на конкурсе IWSC. С того момента данное виски от ирландской винокурни Bushmills считается самым известным и лучшим в своем роде классическим ирландским алкоголем.
5. Виски бренда Aberlour
Aberlour хорош в компании с сигаретами и кофе, фруктами и в роли дижестива. Вкус – сливочный и интенсивный, с прочным горько-сладким послевкусием, в котором отслеживается дуб, черный шоколад и экзотические специи. Впечатление от первого глотка – имбирь, сушеная вишня, дуб и херес. Как все это удается «втиснуть» в насыщенный янтарный напиток – остается загадкой, благодаря которой продажи сего элитного алкоголя не только неизменными, но и растут со скоростью, удивительной для его цены.
6. Шотланский Aberlour A’bunadh
Aberlour A’bunadh делается исключительно вручную, а среди знатоков считается культовым алкоголем, не имеющим аналогов. Его незабываемый аромат и тяжелый «сливочный» вкус – результат отказа от холодной фильтрации и прочих современных технологий, на смену которым пришла классическая выдержка в таре из-под хереса.
7. Односолодовый Lagavulin 16 Years Old
Перечисляя популярные виды односолодового виски, невозможно не вспомнить об этом выходце с острова Айла. Напиток стал основой для купажа для большого количества всемирно известных виски, но оригинальный рецепт до сих пор остается достоянием бренда Lagavulin.
Сам алкоголь рекомендуют подавать к сыру Рокфор или крекерам, и пить в чистом виде, наслаждаясь торфяным богатым вкусом с оттенками дуба, моря и соли. Насыщенный золотисто-янтарный продукт пахнет хересом, и только при тщательном изучении в аромате прослеживаются нотки морских водорослей и йода.
8. Односолодовый «медалист» Highland Park 18 Years Old
Оригинальный продукт шотландской вискикурни Хайлэнд Парк неоднократно становился обладателем золотых наград на международных конкурсах. Именно его признали лучшим алкогольным напитком 2005 года по версии журнала «Spirit Journal» , чем сами производители не перестают гордиться по сей день.
Неискушенному потребителю может показаться, что виски достаточно зауряден и прост. На самом же деле именно это и «трогает» истинных ценителей элитного спиртного. Только представьте:
- пряное и сухое послевкусие;
- немного солоноватый, масляный и округлый вкус. В нем присутствуют ореховые, имбирные, коричные и медовые оттенки;
- запах – смесь дубовой древесины, дыма торфяников и верескового меда;
- окрас – интенсивный янтарный.
Пьется продукт в неразбавленном состоянии. Если возникают сложности относительно его крепости, допустимо разбавить небольшим количеством воды либо льда.
Естественно, что приведенный рейтинг нельзя считать полным, ведь сортов виски насчитывается более трехсот. Хотя, именно этот факт можно считать хорошим стимулом попробовать самые известные из них, составив личное мнение о каждом.
Виски односолодовый, рейтинг которого из всех видов «воды жизни» самый высокий, так как этот вид напитка считается самым качественным, готовится только на основе ячменного солода и воды. Иных зерновых в настоящем «single malt» быть не может. В зависимости от производителя напиток может быть двойной или тройной перегонки, его могут выдержать в бочках 3 года или 20 лет. Где-то разрешается добавлять красители (например, в США это фактически обязательно), где-то — нет.
Специфика «single malt»
Брендов и марок односолодового виски в мире насчитывается несколько десятков, если не сотен. Традиционные регионы «воды жизни», Ирландия и Шотландия, могут похвастаться многолетними традициями и налаженным производством.
К примеру, односолодовый ирландский виски Connemara Single Cask получил 20 золотых медалей на международных конкурсах, в том числе звание «лучшего в мире» в 2008, 2009 годах. Однако и другие страны от них не отстают – напиток этой категории производят в США, в Японии, на Тайване и в некоторых других странах.
Почему «односолодовый виски»? Названия сортов содержат имя дистиллерии, которая произвела продукт, и в случае с «single malt» здесь есть несколько смыслов. И один из них в том, что это продукт одной вискикурни, на ней же он обычно и разливается по бутылкам. Иногда допускается купаж нескольких сортов разных лет выдержки.
Основными компонентами для него являются ячменный солод и вода. Среди специалистов распространено мнение, что «single malt», как называется эта категория напитка на английском, наиболее качественный из всех видов.
В классическом рецепте перегонка осуществляется в специальных медных кубах всего два раза. Только несколько шотландских вискикурен имеют официально подтвержденное право перегонять трижды. Еще одно правило приготовления настоящего «single malt» — выдержка не менее трех лет, однако многие производители, если не большинство, позволяют напитку созревать в бочках значительно больше времени.
Виски односолодовый: рейтинг WWA (World Whiskies Award)
Конкурс World Whiskies Award был учрежден журналом Whisky Magazine. В судейскую коллегию WWA входят журналисты, производители и продавцы виски со всего мира. Он проводится начиная с 2007 года и ежегодно составляет рейтинг лучших напитков из имеющихся в продаже.
В 2014 году на суд жюри предложили более 300 сортов напитка, а звание лучшего присуждалось в 10 категориях. Победителем в категории «Лучший односолодовый виски в мире — 2014», был признан Sullivans Cove French Oak Cask, произведенный в Тасмании. Большее потрясение сложно себе представить – тем более, что все предыдущие годы, начиная с 2007, звание лучшего жюри попеременно отдавало то шотландским, то японским продуктам.
Теперь Sullivans – виски односолодовый, рейтинг которого взлетел «до небес». Победители в других категориях, поделенные в согласии со страной-производителем, выглядят следующим образом.
Австралия
Лучший виски — Sullivans Cove French Oak Cask.
Первые перегонные кубы появились здесь в XIX веке, но активно развиваться индустрия виски начала только в 90-х годах XX века. Впрочем, уже в 2008 году один из известнейших экспертов в своей области, издатель «Библии виски» Джим Мюррей присвоил нескольким австралийским продуктам весьма высокий рейтинг – более 90 баллов из 100 возможных.
США
Победитель — Balcones Texas Single Malt.
В Соединенных Штатах Америки большинство из производимого там продукта является бурбоном, который считается национальным напитком страны. Однако есть и другие виды, например, виски односолодовый, рейтинг и качество которого ничуть не хуже, чем шотландских и ирландских сортов. Нет ничего удивительного, что Balcones Texas Single Malt был признан WWA лучшим американским виски.
Азия
Лучший — Kavalan ex-Bourbon Oak, тайваньский односолодовый виски. Названия продукту, а перед тем заводу, были даны в честь одноименной народности кавалан, жившей когда-то на территории, где сейчас располагается дистиллерия.
Европа
• В категории с неуказанным временем выдержки победитель — Slyrs PX Finishing.
• Выдержка 12 лет и меньше — Stauning Peated, 2nd Edition.
Ирландия
Эта страна – один из традиционных регионов производства виски. Большинство сортов, производимых в Ирландии – тройной перегонки. Основных производителей здесь всего три, в их числе – Old Bushmills Distillery, которая является старейшей среди лицензированных компаний на территории страны. WWA определила среди ирландских напитков следующих победителей:
• Connemara Peated Single Malt — лучший односолодовый ирландский виски в категории с неуказанным временем выдержки;
• выдержка 12 лет и меньше — Bushmills 10 Years Old;
• время выдержки 13-20 лет — Bushmills 16 Years Old;
• 21 год выдержки и больше — Teeling 21 Years Old.
Япония
В Стране восходящего солнца первый завод по производству «воды жизни» появился только в 1923 году, и к теперешнему моменту к японскому виски вполне применимо определение, по праву заслуженное многими другими японскими продуктами – «высокое качество». Продукты вискикурен этой страны вполне самодостаточны, и имеют собственный уникальный бренд. В рейтинге WWA верхние позиции заняли сорта:
• Hakushu (в категории напитков с неуказанным временем выдержки);
• Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet (выдержка дюжина лет или меньше);
• в двух последних категориях победил «Ямазаки», 18-ти и 25-ти лет выдержки соответственно.
Южная Африка — Three Ships 10 Years Old
Виски весьма популярен в Южной Африке, там производят различные его сорта и виды, включая односолодовый, купажированный и другие. Производство этого напитка на континенте началось в XIX веке. Победитель в 2014 году – виски Three Ships 10 Years Old.
Шотландия
Шотландский односолодовый виски появился в конце XVIII века. Производители этой страны считают полезным выдерживать виски в бочках от 8 до 15 лет. Существует мнение, что именно такой срок необходим этому напитку для приобретения особого вкуса и аромата.
Сейчас на территории Шотландии шесть основных районов производства скотча: высокогорье, равнины, остров Айли, Кэмпбелтаун, острова, Спейсайд.
Высокогорье
Географически это самый крупный район производства скотча. Начинается с городка Вик (в северной части страны) и заканчивается дистиллерией Glengoyne в южной. В наше время в этом регионе функционирует больше 30 дистиллерий. Здесь же расположена Grlenturret, считающаяся самой древней вискикурней Шотландии. Дистиллерии региона – Royal Lochnagar (некогда удостоившаяся посещения королевы Виктории), Tomatin (считающаяся самой крупной в стране), Royal Brackla, Lochside и другие.
Равнина
Когда-то была достаточно крупным регионом производства скотча. На данный момент функционируют только три вискикурни: Auchentoshan (практикует тройную дистиляцию), Bladnoch (самая южная дистиллерия страны), Glenkinchie.
Остров Айли
Виски с вискикурен острова часто описывают как «дымные» и «медицинские». Близость моря придает им свой неповторимый аромат, совершенно отличный от ароматов скотчей высокогорья или долины. Здесь находятся дистиллерии Ardbeg, Bowmore, Bunnahabhain, Laphroaig и другие.
Спейсайд
Местность возле реки Спей. Виски этого региона известны как солодовые скотчи со сладким вкусом. Это один из центров производства в стране, здесь находится наибольшее количество дистиллерий. Раньше считалась частью высокогорья. Здесь находятся вискикурни Cardhu, Glenfiddich, The Macallan и другие.
Острова
Район объединяет все острова страны, на которых производят скотч, за исключением Айли – Арран, Мал, Джура, Оркни и Скай. Ассоциация шотландского виски считает эти территории частью высокогорья. Здесь находятся дистиллерии Arran, Jura, Highland Park, Scapa и другие.
В конкурсе WWA 2014 года победил шотландский односолодовый виски следующих сортов (чемпионов определяли в четырех категориях отдельно для каждого из пяти регионов):
- высокогорье — Glenmorangie Signet, «Аберфелди» 12 Years Old, «Томатин» 18 Years Old, и Aberfeldy 21 Years Old;
- острова — Jura Turas Mara, The Arran Malt 10 Years Old, Tobermory 15 Years Old;
- остров Айли — Ardbeg Ardbog, Bunnahabhain 12 Years Old, Bunnahabhain 18 Years Old, еще один Bunnahabhain 25 Years Old, и скотч Glenkinchie 12 Years Old;
- Спейсайд — Glenfiddich Rick Oak, Benromach 10 Years Old, Glenfiddich 15 Years Old Distillery Edition, The Glenlivet XXV;
- и, наконец, Кэмпбелтаун — Longrow, Springbank 10 Years Old, Springbank 18 Years Old.
Gold Outstanding соревнований IWSC
IWSC – международный конкурс алкогольных напитков, который проводится каждый год начиная с 1969-го. Это одно из самых престижных соревнований в мире алкоголя, причем у него есть одна уникальная особенность – каждый напиток, участвующий в конкурсе, проходит обязательный технический анализ на соответствие нормам ЕС. На IWSC используется «слепая дегустация» — напитки подаются жюри в одинаковой посуде без каких-либо определительных признаков, чтобы добиться максимальной объективности в оценке.
IWSC присуждает несколько наград различного уровня. Наиболее почетной является Gold Outstanding, присуждаемая алкоголю исключительно высокого качества и вкуса. Именно такими уникальными свойствами обладают сорта виски, перечисленные ниже.
Лучший односолодовый шотландский виски (рейтинг этого напитка в мире по-прежнему высок, несмотря на конкуренцию) определялся в нескольких категориях, что в итоге дало 18 наименований. Награду «Голд Аутстендинг» получали скотчи, выбираемые отдельно для каждого региона. Среди победителей — продукты дистиллерий Glenfiddich, Bowmore, Laphroaig, Deanston и других.
Ирландский виски односолодовый. Рейтинг включает всего три продукта, причем два – из одной вискикурни: «Бушмиллс» 10 и 16 лет выдержки и Teeling Vintage Reserve 30-летней выдержки.
Тайвань
На Тайване он всего один — Kavalan Single Malt Whisky.
Завод был построен промышленной группой King Car. Сама корпорация была основана в 1965 году и работает во многих областях – биотехнологии, продукты питания, напитки. Среди наиболее известных ее брендов – Mr.Brown и RTD Coffee, а теперь и Kavalan. Первую бутылку виски завод Kavalan выпустил в 2008 году.
Классический виски односолодовый, рейтинг которого так высоко поднялся благодаря IWSC, делается по сложному рецепту. Используют несколько типов бочек: свежие из под хереса, из-под бурбона, и бочки повторного использования.
Кроме того, тайваньский продукт имеет одно серьезное преимущество – благодаря теплому климату страны виски созревает быстрее, и напиток трехлетней выдержки может соперничать по своим вкусовым качествам и аромату с продуктами 8-15 лет выдержки из Шотландии и Ирландии.
В 2011 году IWSC уже награждала Kavalan Single Malt Whisky – тогда он получил золотую медаль. Джим Мюррей в своей «Библии виски» также не обошел его вниманием – высокая оценка подобного знатока стоит многого и способствует заслуженной популярности напитка.
Сколько стоят элитные спирты?
Сколько придется заплатить за элитный виски, победителя мировых соревнований, в среднестатистическом интернет-магазине? К примеру, Connemara Peated Single Malt — односолодовый виски, цена на него колеблется в районе 2000 руб. Он уникален тем, что был первым продуктом в современной истории, в производстве которого применили высушеный торфом солод.
Тайваньский Kavalan Single Malt Whisky продается по цене около 5000 руб. Скотч Laphroaig An Cuan Mor Single Malt Scotch Whisky обойдется ценителям от 5,5 тыс. руб. до 7,5 тыс. руб. А японский односолодовый виски цена делает только привлекательнее — ведь победитель многих конкурсов и обладатель наград стоит «всего» около 60 тыс. руб.
Оглавление:
- Односолодовый виски
- Купажированный (blended) виски
- Зерновой виски
- Лучший виски в мире
- Как выбирать виски?
Виски называется крепкий спиртной напиток, приготовленный из различных зерновых. В его приготовлении есть стадии:
- Проращивание семян (соложения).
- Брожение.
- Перегонка.
- Выдерживание в бочках из дуба.
Обычно виски делаются из ячменя либо пшеницы, но иногда он может быть изо ржи. Отдельно стоит бурбон, который делается из кукурузы. Крепость виски может меняться в очень широких пределах, чаще это 32-50%, но иногда встречаются напитки, содержащие 60% спирта. Такое разнообразие усложняет решение, какой виски лучше выбрать.
По разнице в технологии производства выделяют три вида виски:
- солодовый;
- купажированный;
- зерновой.
Односолодовый виски
Данный вид этого напитка обычно является ответом на вопрос, какой виски самый лучший, поскольку он считается элитным, самым дорогим и качественным. Ценители виски наиболее полно наслаждаются именно односолодовым виски. Технология производства этого напитка наиболее длительная, поскольку он должен минимум 3 года настаиваться в дубовых бочках. Среднее же время выдержки и вовсе составляет 10 лет.
Односолодовый (malt whisky) виски – напиток, для производства которого применяется проросший ячмень (ячменный солод). Его нужно отличать от зернового виски (grain whisky), чтобы не перепутать, какие виски считаются хорошими.
Удивительной способностью этого виски является зависимость его аромата и вкуса от места изготовления.
Но и односолодовый виски не весь одинаков, а имеет несколько подвидов:
- Собственно односолодовый single malt виски делается на одной винокурне, хотя и допускает купаж фракций разных лет сбора урожая.
- Виски single cask берётся из одной бочки, он может иметь бочковую крепость (cask strength), но зачастую её доводят до стандарта.
- Виски quarter cask берётся из бочки меньшего объёма, которая должна быть обязательно из американского дуба. В этом случае крепость напитка возрастает до 50 %, вкус получается более насыщенным, ускоряется процесс созревания. Эта разновидность виски чаще всего выбирается сильным полом, что и не удивительно.
- Последний вид pure malt (иначе, blended malt или vatted malt) – смесь из разных винокурен.
По поводу односолодового виски существовало небезосновательное мнение, что он обладает слишком резким запахом и несколько необычным вкусом. По этой причине его стали смешивать с виски других сортов. Но такой напиток уже нельзя назвать односолодовым виски.
Видео о том, какие виски считаются хорошими
Хотя любой односолодовый виски производится по стандартной технологии, но в каждом регионе он приобретает свой специфический аромат, по которому его легко отличить от других.
У производителей есть небольшой секрет, который они не любят слишком афишировать: есть два различающихся вида – потребительский виски и виски от негоциантов. Оба сорта хороши. Разница лишь в том, что виски от негоциантов выпускается на небольших винокурнях, поэтому он обходится дороже. Потребительский же вариант делается в промышленном масштабе, поэтому он ближе к определению хороший недорогой виски. Есть разница и в индивидуальности. Потребительский виски имеет стандартный хороший вкус и аромат, а букет виски от негоциантов сильно «пляшет», причём необязательно в лучшую сторону.
Положение конкретной винокурни и особенности климата неизбежно сказываются на качествах односолодового виски, поэтому каждая партия получается уникальной по вкусу. Вода, использующаяся при производстве, также имеет значение, как и способы её дистилляции.
Самый лучший виски в односолодовом исполнении можно найти в бутылках с такими названиями:
- Glen Grant, Glenfiddich.
- Bowmore, Highland Park.
- Aberlour Single Malt.
Купажированный (blended) виски
Именно эту разновидность виски чаще всего можно встретить в большинстве магазинов, она наиболее доступна. Цены на него довольно приемлемые, а вкус вполне приятный.
Купажированием называется смешение при производстве солодовых сортов виски с зерновыми. Всего в состав купажа может входить до 50 различных сортов. Если на этикетке присутствуют надписи «Deluxe» или «Premium», то это говорит, что купаж составлен только из элитных дорогих сортов, и перед покупателем находятся лучшие сорта виски.
Если рассматривать вопрос с точки зрения объёма продаж, то в мире 90 % продаваемого виски является купажированным. Есть виды такого виски, в которых содержится минимум солодового напитка, например, такие, как Chivas Regal, хотя производители трубят об обратном. Напитки, содержащие большую долю солодовой фракции, маркируются словом «Delux», что нужно знать, перед тем как выбрать хороший виски. Тем, кто не понимает ещё разницы во вкусах разных виски, лучше всего изучать их по купажированным напиткам.
Эндрю Ашером в 1853 году была разработана первая рецептура купажированного виски, она и стала наиболее распространённой и получила впоследствии название «Old Vatted Glenlivet». Производство виски в Англии с 1860 года попало под государственный контроль. Смысл купажирования заключается не столько в том, чтобы получить уникальный букет, а в том, чтобы поддерживать его стабильность из года в год. Любая партия напитка, отобранная для купажа, после перегонки тут же проходит дегустацию. А то, какой виски лучше: односолодовый или купажированный – каждый решает сам.
Известными представителями купажированных виски являются:
- Ballantines.
- Chivas Regal.
- Bell’s.
Зерновой виски
Эксперты относят зерновой виски к самому низкому качеству, даже называют его техническим. Делается такой напиток из пережжённого ячменя или из кукурузы. Зерновой виски имеет и существенное технологическое отличие от солодового при своём производстве – для его перегонки используются специальные перегонные кубы, в которых пар способствует беспрерывной выработке спирта. В открытой продаже такой напиток появляется довольно редко, поскольку он почти не обладает ни запахом, ни вкусом. Но после дополнительной очистки его используют как полуфабрикат для производства водки или джина.
Известные марки зернового виски:
- Greenore.
- Choice Old Cameron Brig.
Лучший виски в мире
Производители виски учредили в 2007 году премию World Whiskies Award, которая стала для них своеобразным Оскаром. Причём были выделены несколько номинаций:
- лучший солодовый;
- лучший односолодовый;
- лучший купажированный,
а также лучший виски по странам-производителям:
- лучший японский;
- лучший ирландский односолодовый и т.д.
Историческое написание слова «виски» — whisky, но в конце 19 века возникло искажённое слово «whiskey», чтобы выделить производителей в других странах.
Каждый год объявляются новые победители, поэтому вопрос, какой виски лучше, больше является риторическим. Так, в 2014 году победили следующие марки:
- Sullivans Cove French Oak Cask – лучший односолодовый виски в мире;
- Taketsuru 17 Years Old – лучший виски смешанных сортов;
- The Lost Distilleries Blend – лучший купажированный виски;
- Sons of Liberty Pumpk in Spice – лучший ароматизированный виски;
- Master of Malt Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old – лучший виски-ликёр в мире;
- Teeling Single Grain – лучший однозерновой виски;
- Thomas H Handy Sazerac – лучший ржаной виски.
Как выбирать виски?
Качества виски, подобно остальным напиткам, зависят от ингредиентов и их пропорций, они-то и создают неповторимый букет.
В шотландских виски основным ингредиентом является ячменный солод, здесь правит минимализм. А вот ирландцы решили добавить туда рожь, которая стала неотъемлемой составляющей насыщенного вкуса. Америка привнесла кукурузу и пшеницу, а в Японии в виски вместе с ячменём попадают рис и кукуруза.
Довольно вольный выбор и сочетание исходных ингредиентов не поможет в решении вопроса, какой напиток получается лучше – это исключительно дело личного вкуса. Если же речь идёт о лучших классических образцах виски, то тут, несомненно, лидируют шотландские и ирландские напитки. Важно научиться правильно пить виски, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса напитка.
Видео о том, какой виски самый лучший
Выбирая в магазине виски, следует посмотреть на его состав и крепость. Чем скромнее состав и чем выше крепость, тем виски считается «солиднее». Хороший виски может иметь окраску от светло-жёлтой до коричневого.
Наличие осадка не допускается.
По стенкам бутылки при переворачивании жидкость должна сходить «чулком», а не ручейками. После взбалтывания бутылки с напитком в нём должны появляться долго не исчезающие крупные воздушные пузырьки.
А Вы любите виски? Какой сорт Вы считаете самым лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Шотландский односолодовый виски, пожалуй, один из самых ароматных, тонких и непредсказуемых напитков во всем мире. Обычно его изготавливают из ячменного солода, который очищают в традиционных перегонных кубах, и хранящегося в дубовых бочках не меньше трех лет.
Односолодовый виски у большинства людей ассоциируется с Шотландией, но его также производят в Ирландии и других странах. Очистка виски в Ирландии и Шотландии проводилась столетиями, самое первое упоминание об этой процедуре мы можем найти в документах 1405 года.
В начале XV века на виски был введен немалый налог, поскольку его производство стало незаконным. Но, не смотря на это, парламентский акт от 1823 года позволил винокурам, получившим лицензию, возобновить производство односолодового виски.
В мире в настоящее время существует огромное количество производителей, которые экспортируют односолодовый шотландский виски. Чем больше выдерживается виски, тем он считается лучше, качественнее и дороже.
Вот список пяти лучших торговых марок:
1. «Лафройг» (Laphroaig) – отличается сильным выдающимся вкусом и ароматом.
На острове Айла, а именно на южном его побережье расположено озеро Лафроег, от которого и происходит название напитка.
Свою работу завод начал в 1815 году. В 1994 году производители поучили Королевское разрешение от Принца Уэльского, и поговаривают, что это его любимый сорт виски. «Лафройг» обладает одним из самых отличающихся вкусов из всех сортов шотландского виски.
2. «Ардбег» (Ardbeg) – лауреат международных премий.
Завод «Ардбег», возможно, производит самый торфяной виски. Он получил множество международных наград, в том числе звание «виски Библии Джима Мюррея», а также медали на чемпионате мира алкогольных напитков в Сан-Франциско.
Для своего производства завод «Ардбег» берет воду из озера Угедел, а ячменный солод в небольшом городке в Шотландии, который называется Порт-Эллен.
3. «Хайлэнд парк» (Highland Park) – наиболее универсальный из всех сортов.
Завод «Хайлэнд парк» был основан в 1798 году, находится на севере Шотландии и расположен в самом крупном городе на Оркнейских островах – Керкуолле.
От других заводов «Хайлэнд парк» отличается тем, что сам выращивает солод.
В 2007 и в 2009 годах в Сан-Франциско на чемпионате мира спиртных напитков этот превосходный бренд выиграл медаль за 25-летний выдержанный виски.
В 1984 году Майкл Джексон – эксперт по виски назвал эту марку «самым универсальным односолодовым виски в мире».
http://youtu.be/IrHU0naF9Js
4. «Спрингбэнк» (Springbank) – выделяется несравненным вкусом.
«Спрингбэнк» – это независимый семейный завод, который производит три сорта виски «Кэмпбелтаун» (Campbeltown), самый известный из которых «Спрингбэнк».
Здесь виски проходит все стадии производства – от приготовления солода до розлива.
Этот сорт обычно очищают два-три раза, что для шотландского виски является очень необычным, но благодаря этому процессу он отличается от других несравненным вкусом.
5. «Боумор» (Bowmore) – отличается мягким вкусом и запахом торфяного дыма.
«Боумор» – завод, который был построен в 1779 году и находится на острове Айла.
Во времена Великой Отечественной войны завод был вынужден прекратить свое производство, и разместил на озере Индаал береговую охрану, которая исполняла все поставленные ей задачи.
Есть еще один удивительный факт о «Боуморе»: местный общественный бассейн отапливается благодаря электростанции завода.
В 2007 году на аукционе была продана бутылка «Боумор» – самого дорогостоящего виски разлива 1850 года за 29 тысяч 400 фунтов стерлингов.