Содержание
- 0.1 № 50 Papaya Rye
- 0.2 № 49 Viaemilia
- 0.3 № 48 Brio
- 0.4 № 47 Galaxy IPA
- 0.5 № 46 Nøgne Ø Porter
- 0.6 № 45 ManBearPig
- 0.7 № 44 Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition
- 0.8 № 43 Breakside IPA
- 0.9 № 42 Lambo Door
- 0.10 № 41 Samiec Alfa
- 0.11 № 40 St. Feuillien Triple
- 0.12 № 39 Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel
- 0.13 № 38 Avec Les Bons Voeux
- 0.14 № 37 Julius
- 0.15 № 36 Aecht Schlenkerla Fastenbier
- 0.16 № 35 Orval
- 0.17 № 34 Double Barrel Jesus
- 0.18 № 33 Duck Duck Gooze
- 0.19 № 32 Oude Geuze
- 0.20 № 31 Kormoran Imperium Prunum
- 0.21 № 30 Zombie Dust
- 0.22 № 29 Péché Mortel
- 0.23 № 28 Two Hearted Ale
- 0.24 № 27 Darkness
- 0.25 №26 Oude Geuze Vintage
- 0.26 № 25 Dinner
- 0.27 № 24 Hopslam
- 0.28 № 23 Supplication
- 0.29 № 22 Weihenstephaner Hefe Weissbier
- 0.30 № 21 The Abyss
- 0.31 № 20 Speedway Stout – Bourbon Barrel Aged
- 0.32 № 19 La Fin du Monde
- 0.33 № 18 Dark Lord Russian Imperial Stout
- 0.34 № 17 Parabola
- 0.35 № 16 Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
- 0.36 № 15 Mornin’ Delight
- 0.37 № 14 Hunahpu’s Imperial Stout – Double Barrel Aged
- 0.38 № 13 Pliny the Elder
- 0.39 № 12 Westvleteren Extra 8
- 0.40 № 11 Kentucky Breakfast Stout
- 0.41 № 10 Ann
- 0.42 № 9 Lou Pepe Kriek
- 0.43 № 8 Celebrator
- 0.44 № 7 St. Bernardus Abt 12
- 0.45 № 6 Bourbon County Brand Stout
- 0.46 № 5 Heady Topper
- 0.47 № 4 Rochefort Trappistes 10
- 0.48 № 3 Pliny the Younger
- 0.49 № 2 Westvleteren 12 (XII)
- 0.50 № 1 Kentucky Brunch Brand Stout
- 1 Church Brew Works
- 2 Starkenberger
- 3 Pelican
- 4 BierVision Monstein
- 5 Weihenstephan
- 6 LeVeL33
- 7 Abbey of Saint Sixtus of Westvleteren
- 8 Bandido Brewing
- 9 Yuengling
- 10 Hill Farmstead
- 11 Silver Gulch
- 12 Kuchlbauer’s Bierwelt
- 13 Against the Grain
- 14 Kiuchi
- 15 The Barking Deer
- 16 Vivant
- 17 Wolves & People Farmhouse
The Daily Meal изучил рейтинги RateBeer и Beer Advocate, списки победителей World Beer Awards, World Beer Cup и Great American Beer Festival, и множество других рейтингов и составил сводный топ-50 лучших в мире сортов пива.
№ 50 Papaya Rye
Nómada Brewing, Сабадель (Барселона), Испания
Алкоголь: 9%
Это пиво темно-золотого цвета – настоящий взрыв фруктов, хмеля и ржи. Солодовое с нотами тропических фруктов и карамели, оно одновременно интенсивное и крайне питкое. Nómada Papaya Rye завоевало места в топ-100 и в топе лучших имперских IPA по версии RateBeer.
№ 49 Viaemilia
Birrifico del Ducato, Парма, Италия
Алкоголь: 5%
Многолетний фаворит, оно стабильно выигрывало медали на конкурсах World Beer Cup и European Beer Star. Birrifico del Ducato стала пивоварней года в Италии в 2010 и 2011 годах и завоевала множество других призов. Это солодовое пиво с травянистыми, цветочными и медовыми нотами отлично сочетается с прошутто, еще одним продуктом этого региона.
№ 48 Brio
Olgerdin Egill Skallagrimsson, Рейкьявик, Исландия
Алкоголь: 4,5%
От пивоварни, названной в честь скальда Эгиля Скаллагримссона, можно ожидать чего-то выдающегося. Brio отличается нотами травянистого и пряного хмеля и напоминающего крекеры солода. Это пиво, сваренное на исландской горной воде, привезло домой медали World Beer Cup и World Beer Awards.
№ 47 Galaxy IPA
Other Half Brewing, Бруклин
Алкоголь: 6,5%
Мутно-персиковое, смолистое, травянистое и при этом удивительно цветочное, с нотами тропических фруктов. Other Half – это восходящая звезда на крафтовом небосводе, и этот IPA считается одним из лучших в Нью-Йорке.
№ 46 Nøgne Ø Porter
Nøgne Ø, Гримстад, Норвегия
Алкоголь: 7%
Выдающийся полнотелый портер, сваренный в Норвегии – черный как смоль, с ароматом темного шоколада и эспрессо, за которыми следует карамель. Это обладатель бронзовой медали в категории «Экспортный экстра-стаут» Barcelona Beer Challenge 2016 года.
№ 45 ManBearPig
Voodoo Brewing Co., Мидвилль, Пенсильвания
Алкоголь: 14,1%
Это мощное пиво с кленовым сиропом и местным медом выдержано в бочках из-под бурбона. Оно крепкое, черное как смоль и очень сложное, с выраженным и долгим послевкусием. Оно входит в топ лучших в мире сортов пива по версии Beer Advocate 2016 года.
№ 44 Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition
BrewDog, Эллон, Абердиншир, Шотландия
Алкоголь: 12,7%
Входит в мировой топ-100 по версии RateBeer. Это самый крепкий в мире баночный эль – черный, интенсивный, с мощными ароматами кофе и какао.
№ 43 Breakside IPA
Breakside Brewery, Портленд, Орегон
Алкоголь: 6,4%
Это вкусный, хмелевой IPA с нотами грейпфрута, хвои, смолы и мандаринов. В нем четыре сорта хмеля плюс сухое охмеление. Breakside IPA завоевал золотую медаль в категории «Американский IPA» на конкурсе Best of Craft Beer Awards 2016.
№ 42 Lambo Door
Grimm Artisanal Ales, Бруклин
Алкоголь: 8%
Grimm называет его «чистой хмелевой конфеткой». Это двойной IPA с хмелями Citra, El Dorado и Simcoe, занял первое место из 115 двойных IPA в слепой дегустации журнала Paste. Grimm – один из пионеров контрактного пивоварения.
№ 41 Samiec Alfa
Browar Artezan, Блоне, Польша
Алкоголь: 11%
Это выдержанное в бочке чудо входит в топ-50 имперских стаутов по версии RateBeer. У него сладкий аромат, невысокая горечь, выраженные ноты ванили и ириски и сливочное тело.
№ 40 St. Feuillien Triple
Brasserie St-Feuillien / Friart, Ле-Рё, Бельгия
Алкоголь: 8,5%
Светло-янтарного цвета, с выраженной солодовостью. Вторичное брожение в бутылке дает узнаваемый аромат, созданный дрожжами, в результате долгого созревания получается долгое послевкусие. Золотой медалист Barcelona Beer Challenge2016 в категории «Бельгийский трипель».
№ 39 Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel
Lervig Aktiebryggeri, Копенгаген, Дания
Алкоголь: 10,9%
Этот входящий в топ-50 имперский стаут сварен с одним из самых дорогих в мире сортов кофе – да, тем самым, который прошел через пищеварительный тракт циветы, очень переборчивого южноазиатского млекопитающего, которое ест только самые лучшие, свежие кофейные ягоды. Это довольно редкий сорт кофе, с сильным ароматом. Он дает пиву интенсивный дымный профиль с нотами подсушенного хлеба и жареной ванили.
№ 38 Avec Les Bons Voeux
Brasserie Dupont, Турп-Лёз, Бельгия
Алкоголь: 9,5%
Светлое пиво верхового брожения медного цвета, с легким телом, сухое и кисловатое. Это вкусный бельгийский фермерский эль входит в число лучших в мире аббатских трипелей. Идеально пить его при температуре погреба, или охлажденным, как аперитив.
№ 37 Julius
Tree House Brewing Company, Монсон, Массачусетс
Алкоголь: 6,8%
Этот пугающе питкий IPA, с нотами манго и сладких цитрусовых и скругленной горечью. Сайт Beerishealthy.com называет его «Лучшим IPA в мире».
№ 36 Aecht Schlenkerla Fastenbier
Braueri Heller, Бамберг, Германия
Алкоголь: 5,5%
Это нефильтрованное пиво с красновато-коричневым телом и большой белой пенной шапкой имеет узнаваемый аромат копченого мяса, сбалансированный вкусами коричных тостов и карамели. Fastenbier означает «пиво для поста», и это пиво продается только во время поста – с Пепельной среды до Пасхи.
№ 35 Orval
Brasserie d’Orval, Флоранвиль, Вилер-деван-Орваль, Бельгия
Алкоголь: 6,2%
Оранжево-медное пиво с гигантской белой пенной шапкой и ароматом дрожжей, лимонов и легкой, не преобладающей пахучестью. Цветочное, цитрусовое и сложное сухое пиво со средним телом. Кроме того, это единственное пиво, которое для широкой публики выпускает траппистская пивоварня Orval.
№ 34 Double Barrel Jesus
Evil Twin Brewing, Westbrook Brewing Co., Бруклин
Алкоголь: 12%
Входит в топ-100 лучших сортов в мире по версии RateBeer. Это матово-черный стаут с нотами бурбона и ванили и напоминающим ириску телом.
№ 33 Duck Duck Gooze
The Lost Abbey, Сан-Маркос, Калифорния
Алкоголь: 7%
Этот эль кисловатым вкусом и ароматом, нотами цитруса, бодрящим кислотным финишем и легкой сладостью для баланса, стал одним из самых продаваемых сортов пивоварни с самого выпуска в 2009 году. Его очень трудно найти, так как варят его лишь раз в три года, и в ограниченном количестве.
№ 32 Oude Geuze
Brouwerij Oud Beersel, Берсел, Бельгия
Алкоголь: 6%
Классический бельгийский эль, мутный, медового цвета, с винным вкусом лимонной кислотностью, ноткой пряностей, крошечными пузырьками и сильной карбонизацией. Оно считается игристым вином пивного мира и завоевало звание лучшего кислого пива на World Beer Awards 2016 года.
№ 31 Kormoran Imperium Prunum
Browar Kormoran, Ольштын, Польша
Алкоголь: 11 процентов
Один из топ-100 по версии RateBeer и лучший балтийский портер в мире. Взрывные ноты чернослива, копченых фруктов, шоколада и солода.
№ 30 Zombie Dust
Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана
Алкоголь: 6,2%
Этот мощный пейл-эль стоит купить хотя бы ради этикетки. Но те, кого привлекает необычный рисунок, очаровываются и самим пивом. Мощный аромат сосны и цитрусовых, во вкусе – ноты грейпфрута и меда. Входит в топ-50 по версии Men’s Fitness и thefiftybest.com.
№ 29 Péché Mortel
Brasserie Dieu du Ciel!, Квебек, Канада
Алкоголь: 6,5%
В процессе варки добавляется кофе, в результате получается интенсивный, плотный имперский стаут с ароматом жареных кофейных зерен и слегка терпким финишем. Он назван одним из лучших имперских стаутов по версии журнала Craft Beer & Brewing.
№ 28 Two Hearted Ale
Bell’s Brewery, Гейлсберг, Мичиган
Алкоголь: 7%
Назван в честь реки Ту-Хартед, протекающей в Мичигане. Это бодрящий IPA с взрывными сосновыми и цитрусовыми нотами. По мнению авторов Beer Advocate, это один из тех сортов пива, которые переживут свое время.
№ 27 Darkness
Surly Brewing Company, Миннеаполис
Алкоголь: 9,6%
Это сложный, тяжелый русский имперский стаут с ароматом темного шоколада, фруктов и ириса, умеренной карбонизацией и нетрадиционными ароматическими хмелями. У него около 10 тысяч почти идеальных отзывов на Untappd.
№26 Oude Geuze Vintage
Brouwerij 3 Fonteinen, Берсел, Бельгия
Алкоголь: 6%
Этот гёз из винтажной серии продается только в Бельгии. Он выпускается в продажу после нескольких лет хранения в подвалах Drie Fonteinen – в отличие от обычного Oude Geuze, который созревает шесть месяцев. Какой гёз станет винтажным, зависит от решения пивовара – он оценивает его вкус и потенциал выдержки. Oude Geuze Vintage под номером 18 входит в список 250 славных сортов пива по версии Beer Advocate, составленный на основании отзывов более чем за 10 лет.
№ 25 Dinner
Maine Beer Company, Фрипорт, Мэн
Алкоголь: 8,2%
Этот двойной IPA мутно-золотистого цвета двойным сухим охмелением более чем 6 фунтами хмеля на баррель (230 г на декалитр) отличается сухим, освежающим характером. Журнал Craft Beer & Brewing оценивает его на 100 баллов.
№ 24 Hopslam
Bell’s Brewery, Гейлсбург, Мичиган
Алкоголь: 10%
Возможно, этот двойной IPA с хмелями Северо-Запада – не то, о чем вы будете писать открытку домой. Однако поклонники этого пива звонят во все пивные магазины города, едва услышав слух, что там есть пара упаковок. Каждый глоток наполнен медовыми нотками, а сложная схема охмеления создает ароматное, цитрусовое, горькое и при этом освежающее пиво.
№ 23 Supplication
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Алкоголь: 7%
Этот коричневый эль 12 месяцев выдерживается с добавлением кислой вишни в бочках из-под пино-нуар от виноделов долины Сонома. В результате получается яркое, кислое, фруктовое и слегка пахучее пиво с ощутимым характером винной бочки.
№ 22 Weihenstephaner Hefe Weissbier
Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Фрайзинг, Германия
Алкоголь: 5,4%
Хефевайцен в традиционном стиле – с землисто-лесным ароматом, хорошо сбалансированный, фруктовый и сухой. Обладатель золотой медали World Beer Cup в категории «Хефевайцен в южнонемецком стиле».
№ 21 The Abyss
Deschutes Brewery, Бенд, Орегон
Алкоголь: 11,1%
Нотки лакрицы в аромате дает добавление вишневой коры и ванили и выдержка в дубовых бочках. Это победитель World Beer Awards 2016 года в категории «Лучший имперский стаут».
№ 20 Speedway Stout – Bourbon Barrel Aged
AleSmith Brewing Company, Сан-Диего, Калифорния
Алкоголь: 12%
Матово-черный с коричневатой пеной. Ароматы шоколада и лакрицы в сочетании с дымным вкусом жареного кофе. Сливочное и сладкое, это пиво отлично подходит для выдержки. Оно заслужило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.
№ 19 La Fin du Monde
Unibroue, Квебек, Канада
Алкоголь: 9%
Мутный, дрожжевой, цветочный тройной золотой эль со средним телом и насыщенным вкусом. Пивовары Unibroue, говорят, что это пиво было сварено в честь отважных европейских исследователей, которые считали, что достигли края света, открыв Северную Америку – Новый свет. «Край света» завоевал больше наград, чем любое другое канадское пиво.
№ 18 Dark Lord Russian Imperial Stout
Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана
Алкоголь: 15%
Плотное и карамельное, с нотами шоколада и кофе в аромате, сухофруктами и коричневым сахаром во вкусе. Купить его можно только на пивоварне один день в году — Dark Lord Day (в 2017-м он прошел 13 мая).
№ 17 Parabola
Firestone Walker Brewing Company, Пасо-Роблес, Калифорния
Алкоголь: 13,1%
Это имперский стаут, о котором говорят как о изысканном вине. Не удивляйтесь, когда услышите, что кто-то упоминает ноты табака и дуба или черного кофе и ванили. Это по-настоящему комплексный русский имперский стаут, одновременно сладкий и горький, и купить его невероятно трудно. Он выдерживается в бочках из-под бурбона (Pappy Van Winkle, Woodford Reserve, Elijah Craig и других) и потом купажируется.
№ 16 Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Кельхайм, Германия
Алкоголь: 12%
Легенда гласит, что однажды зимой бочки с Aventinus замерзли во время перевозки. Пивовары попробовали оставшуюся незамерзшей жидкость и были поражены. И можно понять, почему. Это легендарное пиво с ароматом банана и вкусом сухофруктов, какао и гвоздики.
№ 15 Mornin’ Delight
Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова
Алкоголь: 12%
Этот имперский стаут с сильным ароматом эспрессо и плотным насыщенным телом занимает третье место в топ-50 лучших в мире сортов по версии RateBeer. Основатель Beer Advocate Джейсон Элстрем считает, что Toppling Goliath останется в числе фаворитов на долгие годы.
№ 14 Hunahpu’s Imperial Stout – Double Barrel Aged
Cigar City Brewing, Тампа, Флорида
Алкоголь: 11%
Каждый декабрь в продажу поступают билеты Hunahpu’s Day (стоимостью 200-400 долларов). Этот фестиваль проходит в марте, и фанаты могут первыми попробовать новое воплощение своего многолетнего фаворита. В стоимость билета входит 4-12 бутылок этого пряного, насыщенного имперского стаута, который выдерживается пополам в бочках из-под рома и яблочного бренди.
№ 13 Pliny the Elder
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Алкоголь: 8%
Древнеримский писатель-эрудит и философ Плиний Старший называл хмель Lupus salictarius – «волк в ивах» — хотя доподлинно неизвестно, имел ли он в виду именно хмель. В любом случае, названный в его честь двойной IPA – мутный, медно-золотистый, с сосновым ароматом. Он свежий, с идеально сбалансированным хмелем и вкусом свежего грейпфрута. Пиво завоевало золото World Beer Cup и Great American Beer Festival, и считается одним из лучших вест-кост-IPA в истории.
№ 12 Westvleteren Extra 8
Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия
Алкоголь: 8%
Только шесть бельгийских марок могут заявлять, что производятся в траппистских аббатствах, и монахи аббатства Святого Сикста в Вествлетерене производят пива меньше всех, поэтому их темный эль – в крайнем дефиците. Этот дуббель с нотами чая, изюма и черного хлеба отличается высокой карбонизацией и большой пенной шапкой.
№ 11 Kentucky Breakfast Stout
Founders Brewing Company, Гранд-Рапидс, Мичиган
Алкоголь: 11,2%
Вывод невероятно популярного Breakfast Stout мог показаться Founders непосильной задачей, но они справились. Это имперский стаут, выдержанный в подвале в дубовых бочках из-под бурбона, не знает себе равных. KBS, сваренный с шоколадом и кофе, — для любителей, которым нравится нотка бурбона в пиве на завтрак.
№ 10 Ann
Hill Farmstead Brewery, Гринсборо-Бенд, Вермонт
Алкоголь: 6,5%
Hill Farmstead была названа лучшей пивоварней мира по версии RateBeer. Медовый сэзон Anna много месяцев выдерживается в винных бочках из французского дуба и только тогда становится Ann. Пиво с естественной карбонизацией демонстрирует сложную лимонную кислотность с нотками зеленого яблока.
№ 9 Lou Pepe Kriek
Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия
Алкоголь: 5%
Каждый год Cantillon удается достать тонну или две деликатных и редких кислых вишен из Схарбека, урожай которых непредсказуем. Эти вишни, используемые исключительно для купажирования, настаиваются в пиве два-три месяца, чтобы получился этот кислотный и сочный крик. Производство ограничено парой тысяч бутылок в год ввиду ограниченного количества ягод. Lou Pepe Kriek входит в перечень лучших сортов 2016 года по версии Thrillist.
№ 8 Celebrator
Brauerei Aying, Айинг, Германия
Алкоголь: 6,7%
Доппельбок стоит особняком среди других немецких стилей. Это крепкое, но не подавляющее пиво с пышной пеной выдерживается полгода. Отличное пиво для праздника с друзьями и семьей.
№ 7 St. Bernardus Abt 12
St. Bernardus Brouwerij, Ватау, Бельгия
Алкоголь: 10%
Мощный, насыщенный, пряный, солодовый, крепкий – как будто вы пьете алкогольный фруктовый торт с шоколадом и карамелью. Это аббатский эль, сваренный в классическом бельгийском стиле квадрюпель по старому траппистскому рецепту. St. Bernardus считается пивным сообществом одной из лучших марок пива в мире.
№ 6 Bourbon County Brand Stout
Goose Island Beer Company, Чикаго
Алкоголь: 13,8%
Этот лимитированный стаут не шутит. У него выраженный черный оттенок с небольшой пеной карамельного цвета, сильный аромат бурбона, ванили и инжира, за которыми следуют ноты шоколада и мелассы.
№ 5 Heady Topper
The Alchemist, Уотербери, Вермонт
Алкоголь: 8%
Этот вермонтский двойной IPA невероятно трудно достать – если только вы не живете в 50 километрах от пивоварни, но он любим пивными энтузиастами по всему миру. Это отмеченное наградами неуловимое пиво распродается сразу же, едва попадает в продажу.
№ 4 Rochefort Trappistes 10
Brasserie Rochefort, Рошфор, Бельгия
Алкоголь: 11,3%
Традиционный бельгийский квадрюпель Rochefort «с голубой крышкой» — один из немногих настоящих траппистских сортов. Это солодовое крепкое пиво, будучи холодным, дает ноты сливы и абрикоса, а при нагревании раскрывается настоящий характер пива. Оно подходит для медленного потягивания, как хороший скотч или вино. В прошлом октябре пиво стало победителем слепой дегустации квадрюпелей, проведенной Belgian Beer Journal.
№ 3 Pliny the Younger
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Алкоголь: 10,25%
Названо в честь племянника и приемного сына упомянутого выше Плиния Старшего. Плиний Младший задокументировал извержение Везувия в 79 году нашей эры, во время которого погиб его дядя. Это настоящий тройной IPA (в нем втрое больше хмеля, чем обычно), и его очень сложно, долго и дорого делать. Отличается умеренной горечью и красивым медным цветом. Доступно только на кранах и выпускается в продажу лишь на две недели в начале февраля.
№ 2 Westvleteren 12 (XII)
Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия
Алкоголь: 10,2%
Это пиво точно входит в число лучших из лучших, и некоторые эксперты уверены, что оно заслуживает первого место. Это настоящее траппистское пиво, которое варят монахи в аббатстве Святого Сикста. Темное каштаново-коричневое пиво с ароматом темных фруктов и коричневого сахара. Это сложный и пряный квадрюпель с живой карбонизацией. Занимает первое место в категории «Аббатское пиво / квадрюпель» по версии RateBeer и получило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.
№ 1 Kentucky Brunch Brand Stout
Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова
Алкоголь: 12%
Этот выдержанный в бочках имперский стаут с кофе крайне трудно найти в продаже. У него мощный кленовый аромат с нотами шоколада и лесного ореха. В 2015 году журнал Esquire включил его в список «10 великих сортов пива, которые вам вряд ли удастся попробовать», а на Beer Advocate он занимал первое место во всемирном топ-250.
Эту «вкусную» публикацию мы посвятили самым лучшим сортам пива в мире. Ведь как приятно взять бутылочку или бокал свежего наивкуснейшего пива и вместе с друзьями посмотреть видео настольного тенниса.
20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing
Российский императорский стаут варят в городе Эскондидо (Калифорния). Он получил от экспертов 4,215 из 5 возможных звёзд.
Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом, в которых входят нотки чёрной смородины, кофе и аниса.
19. Эль Batch 7000
Это тёмное пиво с приглушённым привкусом ванили и карамели варят в Каламазу (Мичиган).
Batch 7000 получил от экспертов RateBeer 4,226 из 5 звёзд.
18. Эль Hopslam
Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.
Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.
17. Kriek
Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».
Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.
16. Samichlaus
Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.
Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.
15. Fred from the Wood
Это пиво получило от экспертов RateBeer 4,241 звезды.
Ячменное вино из пивоварни Hair of the Dog (Портленда, Орегон) выдерживают в дубовых бочках на протяжении полугода. Оно обладает привкусом древесины и табака.
14. Abyss
Этот Российский имперский стаут, завоевавший множество наград, производят в пивоварне Deschutes (Бенд, Орегон). В его аромате присутствуют нотки патоки и лакрицы.
4,243 звезды от экспертов.
13. Darkness
Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.
4,254 звёзды.
12. Extra 8
Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.
4,267 звезды.
11. Supplication
Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.
4,275 звезды.
10. Adam
Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.
9. Bourbon County Stout
Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.
8. Temptation
Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.
7. Pliny the Elder
Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.
6. Kentucky Breakfast Stout
Детище Founders Brewing (Мичиган) получило от RateBeer 4,29 звезды.
Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом, а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса
5. Dreadnaught Imperial IPA
Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.
4,3 звезды от экспертов.
4. Expedition Stout
Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.
4.34 звезды.
3. Speedway Stout
Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.
4.372 звезды.
2. Российский имперский стаут Dark Lord
Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.
4,279 звезды.
И, наконец, первое место по версии экспертов сайта RateBeer: 12
Пиво 12 варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Раз в неделю его можно купить у ворот монастыря. На нём нет никаких этикеток, только простая жёлтая крышка.
В состав пива входят только дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Больше ничего.
Оценка экспертов – 4,499 звезды.
Роскачество проверило качество светлого пива, которое продается на российских прилавках. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте организации.
Поручение провести экспертизу пива Роскачество получило от
правительства России
в преддверие чемпионата мира по футболу 2018 года. Сотрудники организации проверили продукцию 40 крупных брендов на качество сырья и соблюдение законодательства, а также провели «расширенную дегустационную программу».
В результате исследования эксперты пришли к выводу, что самым вкусным светлым пивом в
России
является Amstel. Второе место досталось пиву бренда «Халзан», третье — Bud, четвертое — Heineken, а пятое — Stella Artois.
На пятом, шестом и седьмом местах расположилось пиво «Три медведя», Efes и Krusovice Imperial соответственно, а места с девятого по 11-е разделили Faxe, Bavaria и Krusovice.
Худшими из проверенных образцов были признаны пиво «Жигулевское», «Горьковское», «Окское», «Балтика №3» и «Свердловское».
Если вы считаете, что пиво — это лучший напиток на Земле, то вам стоит посетить эти пивоварни.
Church Brew Works
Эта пивоварня, расположенная в Питтсбурге, находится внутри бывшей римско-католической церкви, которая была построена в 1902 году и которая официально перестала выполнять свои функции в 1993-м. Вы можете попробовать сорта пива, которые выигрывали различные награды, сидя на переделанных скамьях для прихожан.
Starkenberger
Когда-нибудь пробовали пиво, которое было настолько хорошим, что вам хотелось в нем искупаться? В этой пивоварне, расположенной в Австрии, вы действительно сможете это сделать. Ведь она находится в роскошном замке, а в глубине его есть турецкая баня. Там имеется семь чанов для купания, наполненных пивом. Говорят, что эти теплые бассейны обладают целительными свойствами, даже если вы не будете пить это пиво во время нахождения там.
Pelican
Это единственная пивоварня в штате Орегон, расположенная на берегу океана. И вы сможете насладиться одним из шести выигрывавших награды сортов пива, при этом любуясь волнами.
BierVision Monstein
Швейцарский Давос — это высочайший город в Европе, а это означает, что данная пивоварня является самой высокой на всем континенте. Город находится на высоте полутора километров и окружен Швейцарскими Альпами, поэтому сюда съезжаются любители горнолыжного спорта и приключений. А внутри бывшей молочной фермы, которая стоит там уже больше ста лет, находится пивоварня, которая позиционирует себя как «последнюю остановку на пути в рай». Для приготовления пива здесь используется альпийская родниковая вода, которая также применяется для приготовления шнапса и виски.
Weihenstephan
Данная пивоварня находится неподалеку от Мюнхена. Она была основана в 1040 году (это за 736 лет до того, как была подписана Декларация независимости США), что делает ее самой старой пивоварней в мире. Древний монастырь, который с момента своего основания сгорал уже четыре раза, находится на вершине живописного холма, и рядом с ним имеется даже пивной сад, из которого открываются невероятные виды на окружающую местность. Как и в случае с большинством баварских пивоварен, специальными сортами здесь являются пшеничные.
LeVeL33
Эта пивоварня названа так в честь этажа, на котором она расположена, и поэтому она является самой высокой городской крафтовой пивоварней в мире. Это ультрасовременное заведение, расположенное в «лучшем бизнес-центре Азии», как называют финансовый центр Marina Bay в Сингапуре, может похвастаться невероятными видами на город через окна на целую стену, и здесь вы сможете выпить как пять различных крафтовых сортов пива, так и вино.
Abbey of Saint Sixtus of Westvleteren
Говорят, что в этой бельгийской пивоварне делают лучшее пиво в мире. Траппистские монахи изначально делали это пиво исключительно для себя. Они начали варить его в 1839 году, а в 1931-м стали продавать его другим людям. Но когда крупнейший в мире сайт, посвященный обзорам и рейтингу пива, назвал один из сортов, производимых здесь, лучшим пивом в мире, эта пивоварня моментально превратилась из практически неизвестной в популярную во всем мире. Так как здесь изготавливается всего 126 тысяч галлонов пива в год, вам придется постараться, чтобы заполучить бутылку здешнего эля, особенно с учетом того, что заказывать пиво нужно за два месяца, а забирать его придется прямо у ворот аббатства. Не слишком сложно? Тогда вам стоит знать, что существует лимит, который не позволят покупать больше ящика пива на одну машину, а заказ нужно делать по горячей линии, на которую поступает до 85 тысяч звонков в час.
Bandido Brewing
Владельцы этой пивоварни говорят, что она создана любителями приключений для любителей приключений, и это не просто слова. Основатели этой орегонской пивоварни действительно делают необычные сорта пива, используя такие ингредиенты, как амазонский чай и органический кофе. Они основали свою пивоварню в городе Кито в Эквадоре, когда осознали, что оказались в ловушке, где вообще нет крафтового пива. Так как пивоварня находится на высоте 2,7 километров над уровнем моря, она может быть одной из самых высоких в мире.
Yuengling
Каждый уважающий себя любитель пива обязан отправиться в самую старую пивоварню Америки, расположенную в Пенсильвании, чтобы попробовать там классическое американское пиво.
Hill Farmstead
Второй год подряд эта пивоварня называется лучшей во всем мире. Семь сортов пива, производимых тут, оказались в списке 100 лучших сортов пива в мире, причем шесть из них были среди 50 лучших.
Silver Gulch
Так как эта пивоварня находится прямо на границе аляскинской глуши, она считается самой северной пивоварней Америки. Хотя пиво из этой пивоварни, расположенной в здании бывшего склада, продается по всей территории США, вам стоит посетить само заведение, чтобы попробовать те сорта пива, которые подаются только там.
Kuchlbauer’s Bierwelt
Это традиционная немецкая пивоварня с современными нотами. Она отображает интерес владельца к искусству и существует уже с 1499 года, переходя из рук в руки по наследству в восьми поколениях одной семьи. Находится же она внутри спроектированной Фриденсрайхом Хундертвассером 35-метровой башни. Психоделическая конструкция увенчана золотым шаром диаметром девять метров, внутри которого вы можете выпить пива и полюбоваться видом из окна.
Against the Grain
В этой пивоварне было изготовлено уже более сотни различных уникальных сортов хмельного напитка. Кроме того, это одна из немногих функционирующих пивоварен в викторианском стиле, и здесь вы можете получить пиво вместе с изготовленным тут же копченым мясом.
Kiuchi
Вы можете создать свое собственное пиво в этой пивоварне, причем вы сами предоставляете как рецепт, так и логотип, и другие детали. Профессионалы расскажут вам обо всем процессе пивоварения, чтобы вы могли создать свой собственный сорт. Вы выбираете палитру ароматов и вкусов, создаете этикетку, варите пиво, а через три недели его доставляют к вам домой.
The Barking Deer
Эта пивоварня стала знаменитой благодаря тому, что она стала первой микро-пивоварней в Мумбаи. Здесь вы сможете попробовать как все самые популярные сорта пива, так и уникальные крафтовые версии.
Vivant
Эта пивоварня расположена в бывшем похоронном зале в Мичигане. Здесь варятся лучшие сорта пива, вдохновленные французскими и бельгийскими аналогами, а интерьер привлекает красивыми витражами и сводчатыми потолками.
Wolves & People Farmhouse
Это живописная маленькая пивоварня в Орегоне, которая расположена внутри деревянного сарая на территории функционирующей фермы фундука. Фрукты и орехи, которые выращиваются на ферме, часто оказываются составляющими элементами изготовляемых здесь сортов пива. На данный момент напиток производится только для владельцев, но через несколько месяцев ожидается торжественное открытие пивоварни для общественности.