Содержание
- 1 Летние разновидности
- 2 Осенние груши
- 3 Какой сорт груши посадить
- 4 Разновидности груш на видео
- 5 Отзывы и комментарии
- 6 Августовская роса
- 7 Велеса
- 8 Дюшес Летний (Вильямс)
- 9 Любимица Клаппа
- 10 Москвичка
- 11 Оливье де Серр
- 12 Просто Мария
- 13 Плодовые деревья под названием груши: особенности агротехники
- 14 Уход за саженцами груши
- 14.1 Дюшес – груша с многолетней историей
- 14.2 Груша Августовская роса – природный карлик
- 14.3 Брянская красавица – груша для России
- 14.4 Талгарская красавица – восточная сладость и высокий урожай
- 14.5 Груши группы Бергамот
- 14.6 Просто Мария – идеальный сорт для сурового климата
- 14.7 Компактная груша Чижевского – гордость 20 века
- 14.8 Классика среди плодовых — груша Белорусская поздняя
- 14.9 Утонченная парижанка для российских садов
Каждый из нас мечтает иметь на собственном участке именно те плодовые деревья, которые будут радовать качественным урожаем. Сегодня мы решили поговорить о грушах, а именно об их сортах, которые смогут удовлетворить все наши требования.
Вполне понятно, что данные требования будут отличаться, ведь нас очень много вокруг, да и сорта потребуется подбирать под разные регионы, что тоже немаловажно. Играет здесь роль не только смена климата, но и световой день, качество грунтов, резкость смены сезонов, годовая норма осадков и так далее.
Летние разновидности
Ранние груши определяются наиболее быстрым созреванием, но они вовсе не отстают в качествах от фруктов, которые спеют намного дольше. Итак, грушевые деревья, которые готовы порадовать нас еще летом: Дюшес Летний, Берлет, Мореттини, Любимица Клаппа, Тающая, Рози, Этюд Киевский, Ультраранняя.
Осенние груши
Если вас интересуют плоды, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, вам подойдут: сорт Велеса, Краснобокая, Ленинградская, Ларинская, Мичуринская Красавица, Московская (Москвичка), Отрадневская, Нарядная Ефимова, сорт груши Яковлева, Уралочка, Свердловчанка, Горнеда.
Также читайте: Георгины: правила посадки и ухода
Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.
Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений.
Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам. Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами. В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.
Какой сорт груши посадить
- В первую очередь, определитесь с возможностями посадки деревьев на собственном дачном участке. Наиболее правильно будет высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды, так вы будете получать сладкие и сочные плоды на протяжении всего теплого периода и даже поздней осенью. Достаточно будет высадить на даче только три разновидности грушевых деревьев — по одному, обеспечить им стабильный уход, и несколько ящиков в амбаре будут всегда наполнены ароматными плодами.
- Далее, вам обязательно стоит выбрать, высокорослые или карликовые растения вам подходят, определиться с названиями деревьев в соответствии с первыми двумя требованиями и выбрать для себя по несколько вариантов.
- Теперь, когда вы определили для посадки около десятка деревьев, внимательно прочтите описание сортов, которые выбрали. Наибольший упор сделайте на агротехнику и определите, какой из видов подходит для вашего участка наиболее. Здесь обязательно следует учесть место посадки, состав грунта и его кислотность, уровень грунтовых вод и морозостойкость дерева, возможность пересадки и меры предосторожности, которые помогут спасти дерево от вредителей и заболеваний. Кроме того, обязательно уточните уход за саженцами и взрослыми деревьями.
- Изучив подобную информацию, вы всегда сможете выбрать именно те деревья, которые нормально приживутся и будут плодоносить на вашем участке.
Неважно, сорта груш для Сибири или южных регионов вы выбираете, обязательно проделайте данную работу, ведь посадив у себя на участке любой саженец, о котором вы ничего не знаете, хорошего результата можно и не дождаться.
Разновидности груш на видео
Мы предлагаем подойти к выбору любого плодового дерева для посадки в саду очень серьезно, ведь это не однолетник, который уже через год можно заменить на другой, а настоящее дерево, которое будет «работать на вас» десятки лет. Поэтому, очень внимательно изучите сорта красных груш, рассмотрите сорт Бергамот, Яблоко-груша, сладкие и терпкие, высокорослые и карликовые разновидности, ведь только от правильности вашего выбора и последующего ухода будет зависеть результат того предприятия, которое мы сегодня здесь задумали.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(
оценок, среднее:
из 5)
Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.
Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.
Августовская роса
Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.
Вступление в плодоношение |
Высота дерева (м) |
Масса плода (г) |
Уборка урожая |
Срок хранения (дней) |
На 2-3 год |
2,5-3,5 |
Середина августа |
10-14 |
Велеса
Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.
Вступление в плодоношение |
Высота дерева (м) |
Масса плода (г) |
Уборка урожая |
Срок хранения (дней) |
На 5-7 год |
3-4 |
140-200 |
Середина сентября |
60-70 |
Дюшес Летний (Вильямс)
Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху. Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.
Вступление в плодоношение |
Высота дерева (м) |
Масса плода (г) |
Уборка урожая |
Срок хранения (дней) |
На 5-6 год |
3-5 |
Конец августа |
45-50 |
Любимица Клаппа
Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля. Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью «реализовать» свой потенциал.
Вступление в плодоношение |
Высота дерева (м) |
Масса плода (г) |
Уборка урожая |
Срок хранения (дней) |
На 7 год |
3-4 |
180-230 |
Начало августа |
10-15 |
Москвичка
Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.
Вступление в плодоношение |
Высота дерева (м) |
Масса плода (г) |
Уборка урожая |
Срок хранения (дней) |
На 6-7 год |
3-4 |
140-200 |
Середина сентября |
60-70 дней |
Оливье де Серр
Зимний сорт груш. Плоды выглядят как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны. Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная. Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации.
Вступление в плодоношение |
Высота дерева (м) |
Масса плода (г) |
Уборка урожая |
Срок хранения (дней) |
На 6-7 год |
3-4 |
Начало октября |
140-160 |
Просто Мария
Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем. Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная. Сорт устойчив к комплексу болезней.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 3 год | 2-3 | 200 | Октябрь | 90-100 |
Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке хороший урожай вкусных груш. Воспользовавшись информацией из нашей статьи, сделать это будет не так уж и сложно.
До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.
Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.
Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.
Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.
Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.
Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.
Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.
Основные требования к сортам груши средней полосы
• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).
К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.
На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).
Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.
Летние сорта груш
Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.
![]() Универсальный, зимостойкий, урожайный, но нескороплодный сорт. Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, компактная, средней густоты. Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, зернистая, ароматная, хорошего вкуса. |
![]() Столовый скороплодный сорт, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше. Дерево среднерослое с редкой обратнопирамидальной кроной. Плоды мелкие, весом 50-60 г, желтые с легким загаром. Плодоножка длинная. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, малосочная, мелкозернистая, с ароматом. При созревании разжижается. Вкус хороший — сладкий. |
![]() Универсальный, скороплодный, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше сорт. Завязи морозоустойчивы. Отличается неодновременным созреванием плодов. Дерево сильнорослое с узко-пирамидальной кроной. Плоды весом до 150 г, зеленовато-желтые с легким загаром. Воронка узкая и мелкая, блюдце широкое. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус хороший, кисло-сладкий. |
![]() Универсальный, скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт. Относительно устойчив к парше. Самобесплоден. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды крупные, весом до 200 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронка и блюдце широкие. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса. |
![]() Один из самых ранних сортов. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево сильнорослое, но с компактной кроной. Плоды весом до 80 г, ярко-желтые с оранжевым румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная и очень вкусная. |
![]() Столовый зимостойкий сорт, нескороплодный. Плоды созревают неодновременно. Завязи устойчивы к заморозкам. Урожайность средняя. Дерево среднерослое, крона округлая, густая. Плоды мелкие, весом 60-70 г, коричневато-желтые, оржавленные. Воронки нет. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, очень сладкая. |
![]() Универсальный, скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Плоды весом около 120 г, ярко-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка толстая, скошенная. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, очень вкусная и ароматная. |
![]() Столовый нескороплодный сорт. Урожайность высокая, зимостойкость средняя, относительно устойчивый к парше. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, густая. Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронки нет, блюдце широкое. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и сладкая. |
![]() Универсальный скороплодный сорт. Зимостойкость и урожайность высокие, устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона коническая густая. Плоды весом 100-120 г, светло-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка с наплывом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, вкусная и ароматная. |
![]() Десертный сорт, урожайный и зимостойкий. Скороплодный, относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты. Плоды весом около 150 г, зеленовато-желтые с ржавыми подкожными точками. Румянец размытый или штрихами. Воронка узкая с наплывом у плодоножки, блюдце мелкое. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сочная, тающая, отличного вкуса. |
![]() Универсальный, скороплодный и урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к парше. Дерево высокое, крона широкопирамидальная средней густоты. Плоды крупные — весом до 250 г, зеленовато-желтые. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, сочная, вкусная, со слабым ароматом. |
РОГНЕДА Универсальный, скороплодный, высокоурожайный сорт с ежегодным плодоношением. Устойчив к парше. Дерево средне-рослое, крона широкопирамидальная, густая, компактная. Плоды весом около 120 г, желтые с ярко-красным румянцем. Воронка глубокая, блюдце широкое, мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая с сильным ароматом. |
Осенние сорта груш
К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания. При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью. Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.
![]() Универсальный сорт. Урожайность и зимостойкость средние, устойчив к парше. Форма кроны широкопирамидальная, густая, компактная. Плоды весом 130-150 г широко-грушевидной формы, бугристые. Основная окраска кожицы желтая, покровная, темно-бордовая по всей поверхности плода. Воронка мелкая и узкая, блюдце широкое ребристое. Плодоножка толстая, средней длины. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. |
БАШКИРСКАЯ ОСЕННЯЯ Столовый раннеосенний сорт. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая, относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды весом около 75 г, удлиненно-грушевидной формы. Воронка и «блюдце» широкие. Кожица желтовато-зеленая с размытым красным румянцем на большей части плода, гладкая, блестящая. Плодоножка толстая изогнутая. Мякоть с кремовым оттенком, сочная, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, аромат средний. |
![]() Универсальный сорт. Зимостойкость и урожайность выше средней. Устойчив к парше. Крона широкоовальная, редкая. Плоды весом 150-160 г, округлые, гладкие. Кожица желтовато-зеленая с крупными хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска слабая, розоватая. Воронка глубокая средней ширины. Блюдце широкое ребристое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Мякоть плотная, сочная, с ароматом. Вкус хороший, кисловато-сладкий. |
![]() Десертный сорт. Урожайность средняя, зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Крона широкопирамидальная, густая. Плоды весом до 110 г, удлиненно-конические, слабо ребристые. Кожица желтая с мелкими коричневыми подкожными точками. Покровная окраска слабая, красноватая. Воронка мелкая, узкая, блюдце широкое, мелкое, бугристое. Плодоножка тонкая. Мякоть плотная, полумаслянистая, очень сочная, десертного вкуса с тонким ароматом. |
![]() Урожайный зимостойкий сорт, причем завязи выносливы к заморозкам. Устойчив к болезням. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, пониклая. Плоды весом 120-150 г. Воронка широкая, блюдце мелкое широкое, гладкое. Кожица желтовато- зеленая с легким оранжевым загаром. Подкожные точки слабозаметные. Мякоть полумаслянистая, кремовая, очень нежная, сочная и вкусная. |
![]() Позднеосенний урожайный сорт. Зимостойкость высокая, завязи переносят заморозки до -2°С. Дерево среднерослое, крона пониклая. Плоды весом 90-130 г, симметричные, без воронки. Кожица желтоватая с легким загаром. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, вкусная. |
![]() Универсальный раннеосенний сорт. Урожайность высокая, устойчив к парше. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, густая. Плоды массой около 140 г, гладкие, желтоватой окраски с оранжевым румянцем и крупными красными подкожными точками. Воронка очень мелкая, блюдце широкое мелкое. Плодоножка изогнутая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным ароматом. |
![]() Урожайный столовый сорт. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. Крона узкопирамидальная редкая. Плоды крупные — до 200 г, золотисто-желтые с красным румянцем. Воронка мелкая, блюдце мелкое широкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть вкусная, сочная, тающая во рту. |
![]() Столовый урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость в Средней полосе и Подмосковье выше средней, к парше среднеустойчив. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты. Плоды массой около 100 г, слаборебристые. Плодоножка толстая. Воронки нет, блюдце мелкое. Кожица плотная желтая с красным румянцем. Мякоть белая, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. |
![]() Универсальный скороплодный и урожайный сорт, устойчив к парше и плодовой гнили. Зимостойкость средняя. Цветет поздно и не страдает от весенних заморозков. Крона коническая, густая. Плоды весом около 120 г, выравненные по размеру. Окраска зеленовато-желтая с покровными точками, румянец слабый. Воронки нет, блюдце широкое. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, вкусная. Груши с сильным ароматом. |
![]() Столовый урожайный сорт, зимостойкий и устойчивый к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты. Плоды весом до 150 г зеленовато-желтой окраски с румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка короткая толстая. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. |
![]() Столовый сорт, зимостойкость и устойчивость к парше средние. Крона пирамидальная средней густоты. Плоды весом около 120 г, желто-зеленые с ярким красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная с наплывом. Мякоть кремовая, нежная, сочная, слегка терпкая, вкусная. |
![]() Урожайный, устойчивый к парше зимостойкий сорт. Плоды мелкие, весом до 70 г. Кожица зеленоватая с бордовым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкусная |
![]() Универсальный скороплодный сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, густая. Плоды весом около 100 г желто-зеленые с ярким румянцем. Воронка и блюдце узкие. Плодоножка длинная тонкая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. |
![]() Скороплодный универсальный зимостойкий сорт. Урожайность средняя, устойчив к парше. Крона широкопирамидальная средне-густая. Плоды весом около 120 г, окраска зеленовато-желтая с ржавыми подкожными точками. Воронка узкая, блюдце широкое, ребристое. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, вкусная и ароматная. |
![]() Универсальный зимостойкий и устойчивый к парше сорт. Крона пирамидальная густая. Плоды весом около 140 г. Окраска желтая с красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, слегка терпкая. |
![]() Универсальный, зимостойкий, засухоустойчивый, но нескороплодный сорт Устойчив к парше и клещу. Дерево средне-рослое, с сильным обрастанием побегов. Крона узкопирамидальная, компактная, слабораскидистая. Плоды весом до 200 г, желто-зеленой окраски со слабым румянцем и многочисленными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, нежная, среднеплотная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом, очень приятный. |
![]() Скороплодный универсальный сорт с ежегодной урожайностью. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Крона овальная средней густоты. Плоды весом до 120 г. Окраска желто-зеленая с подкожными точками, румянец слабый. Воронка узкая, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, полумаслянистая, очень вкусная. |
Зимние сорта груш
![]() Универсальный лежкий сорт, скороплодный, урожайный, с повышенной зимостойкостью. Поражается паршой, но устойчив к бактериальным болезням. Дерево среднерослое, с густой кроной. Плоды весом 110-120 г. Кожица толстая, желтоватая со множеством ржавых подкожных точек, иногда со слабым румянцем. Воронка узкая мелкая, блюдце мелкое широкое. Плодоножка толстая средней длины. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности. Вкус хороший, аромат средний. В подвале при температуре от -1 до 3 °С и влажности воздуха около 80% хранится до весны. j |
![]() Десертный, лежкий, урожайный, самобесплодный сорт. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчив к парше. Дерево среднерослое. Крона округлая средней густоты. Плоды поздних сортов груши сразу после сбора нельзя заносить в теплое помещение, они могут затвердеть или быстро начнут портиться. Плоды весом от 120 до 200 г золотисто-желтой окраски с мелкими подкожными точками. Воронки нет, блюдце средней величины. Мякоть белая, среднеплотная, полу маслянистая. Вкус отличный, аромат слабый. |
С незапамятных времен грушей называют листопадное дерево или кустарник с пирамидальной или сферической кроной, на ветвях которой созревают вытянутые плоды в форме короткой бутыли с широким основанием. Есть сорта удлиненные выровненные, лишь с чуть расширяющимися к низу плодами, есть почти шарообразные. По названию вида форма называется грушевидной и применяется теперь для описания не только фруктов. Растение принадлежит к семейству Розовых, области распространения – места с теплым, благоприятным климатом.
Плодовые деревья под названием груши: особенности агротехники
Усилиями ученых заполучить деревце с душистыми и пряными плодами на свой участок теперь могут жители Сибири и Урала. Чтобы не разочароваться в идее выращивания груш в открытом грунте, следует познакомиться с видовым разнообразием растения и выбрать наиболее подходящий сорт. В зависимости от срока, различают весеннюю и осеннюю посадку саженцев. Принципиальных отличий они не имеют, разве что весенняя несет опасность ускорения роста наземной части растения в ущерб корням, а осенняя – вероятность поражения слабого стволика грызунами или морозами. Посмотрите статью про карликовые груши.
Правила выбора саженца груши
Каждый садовод сам решает, когда сажать саженцы груши, главное – соблюдать технологию. На рынке или в специализированном магазине выбирается двух- или однолетняя груша без видимых повреждений.
Существуют правила выбора саженца:
- диаметр ствола должен быть около 12 мм;
- длина корней не менее 30 см, они должны быть упругими, без парши и наростов;
- цвет ствола и веточек одинаковый на всей поверхности, без налетов, порезов, пятен.
Предпочтение в выборе сорта – из местного питомника. Для ландшафтного дизайна используются сорта декоративной груши. Ее плоды невкусны и практически несъедобны, зато внешний вид служит прекрасным украшением вида. Редкая гостья в России – вьющаяся груша. Ее предназначение декоративное, плоды годны в пищу, но их вряд ли кто-то захочет есть, так как они имеют выраженный горький вкус.
Место и схема посадки плодовых деревьев
Своевременная и правильная посадка груши начинается с выбора места, которое должно быть в той части участка, где деревцу достанется максимальное количество солнечного света и защита от сильного ветра.
Предпочтение следует отдавать небольшой возвышенности, где при близком залегании грунтовых вод не пострадают корни. У взрослой груши они могут проникать на глубину более 6 метров. Немалое значение имеет состав почвы. Для плодового дерева она нужна легкая, плодородная, черноземная. Если земля не отвечает требованиям, ее насыщают всеми полезными веществами вручную. Взаимное расположение растений в саду зависит от предполагаемой высоты взрослых деревьев, пошаговая схема посадки груш:
- между высокорослыми сортами – не менее 5 м;
- от одного среднего до другого – около 4 м;
- расстояние между низкорослыми – не менее 2,5 – 3 м.
Не стоит размещать молодую грушу на место старой, в планировании сада уместнее чередовать культуры. Садоводам придется проявить немалое терпение, дожидаясь момента, когда плодоносит груша после посадки – в лучшем случае это произойдет через 3-4 года.
Этапы высадки саженца в лунку
И весенняя, и осенняя посадки начинаются с процесса под названием подготовка лунки, глубина которой зависит от качества почвы. В местах с грунтом, требующим обогащения, технология состоит из этапов:
выкапывается яма глубиной до 100 см, диаметром около 70 см;
- плодородная земля из ямы складируется для последующего «улучшения»;
- дно ямы утрамбовывается, в центр вбивается прочный кол высотой 1, 5 метра;
- извлеченный грунт смешивается с компостом, торфом, суперфосфатом, известью и навозом;
- на дно вокруг колышка насыпается земляной холмик обогащенной земли;
- сверху на кучу устанавливается саженец, предварительно несколько раз опущенный в раствор глины;
- сверху насыпается земля на корни и затем выше так, чтобы корневая шейка осталась выше уровня грунта;
- сверху землю утрамбовывают, поливают 3 ведрами воды и мульчируют на высоту 10 см.
Перед помещением, например, польских саженцев в яму, следует определиться со сторонами света и устроить их с северной стороны от колышка. Заключительный этап посадки – прикрепление деревца к опоре. Оно должно быть таким, чтобы стволик не «болтался» во время ветреной погоды, в то же время без перегибания тонкого стебля.
Уход за саженцами груши
Первые годы уход за молодыми деревцами нужен регулярный и грамотный. Состоит уход из подкормки, полива, рыхления, сезонной обрезки ветвей. Обязательным этапом ухаживания за плодовыми деревьями считается весенняя обработка от насекомых вредителей, зимующих в их коре. Профилактикой болезней яблонь и груш является периодическая обрезка и утилизация зараженных веточек. С достижением возраста 15 лет фруктовые деревья снижают урожайность, им нужна прививка. Побеги для окулировки берут хорошо сформировавшиеся, с вызревшими глазками.
Дюшес – груша с многолетней историей
Плодовое дерево сорта Дюшес летний начинает плодоносить на пятый-шестой год. История разновидности насчитывает более 250 лет, с момента выведения его селекционером-любителем из Великобритании по фамилии Вилер. Перевод названия на русский язык – «герцогиня», «породистая».
Сортовые особенности:
- плоды массой 150-180 граммов, желтоватые в черную крапинку;
- вкус сладкий, мускусный, структура средней плотности, сочная и нежная;
- форма груш продолговатая с округло-ребристыми боками;
- урожай с взрослого растения – 40-60 кг.
Срок отдачи плодов – со второй декады августа в регионах умеренного климата. Созревание дружное.
Недостаток разновидности заключается в коротком сроке лежкости плодов, они не хранятся дольше 15 дней с момента сбора, в холодильниках срок увеличивается до месяца. Районирован для южных регионов России. В других областях показывает невысокую морозоустойчивость, склонность к поражению тлей. Не подвержен парше.
Груша Августовская роса – природный карлик
С начала 21 века широкое распространение в Средней полосе получила груша Августовская роса, природный карлик высотой около трех метров российского происхождения. Эта скороспелая разновидность фруктовых деревьев начинает активно плодоносить через четыре года после высадки саженца. В фазе взрослого растения урожайность превышает 50 кг. Массовое созревание со второй декады сентября. Плоды зеленовато-желтые короткогрушевидной формы, с выпуклыми боками. Масса одной груши не менее 100 граммов. Вкус сладковато-пресный, содержание сахаристых веществ – 8-9%. Хранение при температуре от 1 до 5 градусов тепла увеличивает лежкость до 90 дней, в теплом помещении – не более 20-30 дней. Растение устойчиво к парше, стойко переносит засуху и низкие зимние температуры.
Брянская красавица – груша для России
Среднепоздний сорт Брянская красавица – продукт отечественной селекции, популярен на Урале и в Центральной России. Обладает отличным иммунитетом к большинству болезней, парше и тле. Фруктовое дерево средней для вида высоты зацветает несколько позже своих собратьев, таким образом, предохраняя свои соцветия от весенних заморозков.
Предпочитает высокоплодородные почвы, обилие солнечного цвета. Растение плохо переносит засушливое время, образуя в такие годы мелкие, суховатые, несладкие плоды. В благоприятные годы с обильным регулярным поливом радует сочными, сладкими плодами массой около 250 граммов. Плотная кожица бордово-красного цвета, без блеска. Форма вытянутая. Вкус желтоватой мякоти сладкий, с пикантной кислинкой, плотность средняя, высокая сочность. Массовая отдача плодов – со второй декады сентября. Урожайность невысокая, в сильной зависимости от погодных условий сезона.
Талгарская красавица – восточная сладость и высокий урожай
Оригинатором груши Талгарская красавица является казахский селекционер Кацейко А.Н. Области широкого распространения – южные регионы страны.
Среднерослое дерево считается скороплодным, первый сбор урожай 20-15 кг на третий год жизни. Сорт активно эксплуатируется в промышленном масштабе, так как имеет ряд преимуществ перед другими представителями:
- высокая урожайность;
- морозо- и засухоустойчивость;
- нетребовательность к почве;
- отличные вкусовые качества плодов;
- сохранение собранного урожая в течение нескольких месяцев без потери товарного вида.
В прохладных складских помещениях с достаточной вентиляцией плоды сохраняются до января-февраля. В домашних условиях – около 20 дней.
Долговременная сохранность груш обусловлена сбалансированным составом сахаристых веществ (9%), кислот и сухих веществ (15%). Плотную кожицу и твердоватую хрустящую мякоть некоторые относят к недостатком сорта. Вкус плодов – кисло-сладкий, форма – бутылочно-грушевидная. Масса варьируется от 120 до 250 граммов. Обильное созревание – в последние дни сентября.
Груши группы Бергамот
Итальянская группа сортов с общим названием Бергамот – любимцы садоводов Европы, России и Китая.
Это высокорослые растения с формой рыхлой кроны в виде пирамиды с широким основанием. Обильное плодоношение только на седьмой год после прививки, созревание плодов – среднепозднее, с середины сентября. Груши на деревьях данного вида округло-сплюснутые, около 100-150 граммов, зеленоватого оттенка. Мякоть белая, маслянистая, сладкая. Урожайность в среднем 150 кг за сезон с одного дерева. Минус разновидности – слабый иммунитет, средняя морозоустойчивость (до -20 градусов), короткий срок хранения.
В промышленных масштабах сорта группы в Средней полосе страны не выращиваются, однако каждый садовод любитель рад завести на своем участке эту стройную красавицу. Форма кроны, густая зеленая листва, обильное весеннее цветение, декоративность, ароматность и отличный вкус плодов – все это говорит в пользу выбора сорта для индивидуального дачного хозяйства.
Просто Мария – идеальный сорт для сурового климата
Низкорослый сорт Просто Мария – находка для жителей территорий с морозными зимами. Селекционирована новинка во втором десятилетии 21 века, в Белоруссии. В рейтинге существующих среднепоздних разновидностей сразу вознеслась на лидирующие позиции благодаря:
- простоте агротехники;
- скороплодности;
- величине, вкусу и аромату плодов.
Деревце уже в возрасте 3-4 лет плодоносит обильно высококачественными сочными плодами. Размер груш – крупный, масса 150-270 граммов. Форма грушевидная с широкой округлой нижней частью. Цвет кожицы зеленоватый, с алым румянцем. Мякоть желтовато-белая, сахаристая, рыхлой структуры. Содержание сахара высокое, около 9 %. Лежкость средняя в теплых помещениях, в холодильниках – более трех месяцев.
Взрослое дерево с широкой пирамидальной кроной не превышает трехметровой высоты, поэтому на участке занимает немного места по сравнению с другими сортами грушевых деревьев. Растение теневыносливое, морозостойкое. Любит регулярный обильный полив, плодородную почву, через сколько лет достигнет максимальной урожайности – это зависит от ухода, климата, соседства растений-опылителей.
Компактная груша Чижевского – гордость 20 века
Груша Чижевского внесена в Госреестр в девяностые годы 20 века. Классифицируется как среднераннее по срокам созревания плодов растение, распространено в Центральных и Средневолжских областях России. Это компактное дерево 1,8 – 2, 5 м, с конусовидной кроной. Считается скороплодным, после прививки начинает радовать урожаем на 3-4 год. Размер груш средний, 120-150 граммов, форма обратнояйцевидная. Урожайность с одного дерева – около 50 кг, после достижения возраста 15 лет заметно сокращается. Цвет плодов зеленоватый, красноватый блик встречается не на всех плодах. Вкус кисло-сладкий, сахаристых веществ – 9,2%, сухих – около 16 %. Мякоть средней плотности, кремово-белая. Хранение груш при температуре +2 градуса гарантирует сохранность в течение трех месяцев.
Классика среди плодовых — груша Белорусская поздняя
Груша сорта Белорусская поздняя по праву может считаться классическим представителем вида. Это высокое дерево, высотой до 5 м, со сферической густой кроной. Плоды правильной формы, средней массы 120 граммов, зеленовато-бурого цвета в фазе технической спелости. Дозревшие груши желто-зеленые с красно-коричневым румянцем. Вкус сладкий, с легким оттенком дюшеса, свежести и кислинки. Кожица грубовато-плотная, местами шершавая, структура мякоти зернистая. Отдача урожая осенняя. Хороший иммунитет, но слабая морозоустойчивость. Начало образования плодов на 3-4 год.
Утонченная парижанка для российских садов
Как настоящая Парижанка, груша с таким именем отличается капризным нравом. Предпочтение отдает легким, плодородным почвам, теплому климату с мягкой не морозной зимой. Растение высокорослое, с пирамидальной кроной. Классифицируется как скороплодное плодовое дерево с поздним сроком созревания. Первый урожай – на четвертый год, максимальная отдача – в 10-12 лет. Срок сбора груш – начало-середина октября. Плоды удлиненные, выровненные, зеленовато-серые с вкраплениями коричневого и красного цвета. В фазе потребительской зрелости – бордово-красные. Мякоть нежная, рыхлая, сладкая, сочная. Масса одной груши от 150 до 180 граммов.
Область применения плодов грушевого дерева – кулинария. Фрукты употребляются в сыром виде, в нарезке, в салатах. Из груш варят повидло, джемы, изготавливают пастилу, варенье. В сушеном виде фрукты идут на компоты. Бытует мнение, что в диетическом питании груши играют значительную роль, несмотря на высокое содержание сахаристых веществ. Грушевое пюре включается в меню детей с 6 месяцев. Читайте статью: Сорт груши Конференция — нюансы выращивания классического сорта.