Содержание
- 1 Учитываем климатические условия
- 2 Выбираем морозоустойчивые сорта
- 3 Сажаем дерево правильно
- 4 Золотое правило ухода
- 5 Готовимся к зиме
- 6 Видео «Как выращивать сливы»
- 7 Особенности уссурийской сливы
- 8 Особенности вишнево-сливовых гибридов
- 9 Рекомендуемые сорта
- 10 Выращивание
- 11 Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив
- 12 Лучшие урожайные сорта сливы для дачного участка
- 13 Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России
- 14 Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала
В северных регионах, где суровый климат вносит свои коррективы, вырастить плодовое дерево нелегко. Однако вполне возможно. В сегодняшней статье вы узнаете, как выбрать подходящее сливовое дерево, и как ухаживать за сливой в Сибири.
Учитываем климатические условия
Посадка и уход за сливой в Сибири, безусловно, отличаются от аналогичных агротехнических процессов в других регионах, и полностью ориентированы на неблагоприятные климатические условия. Выращивание любого плодового дерева, в том числе и сливы, особенно затруднительно в заснеженных зонах.
В Алтайском крае и Омской области, где зимы умеренно малоснежны, а лето довольно теплое, условия более благоприятные, нежели в Томской и Кемеровской областях и Новосибирске с холодными снежными зимами и умеренным летом.
На сегодняшний день выведено немало морозоустойчивых сортов данной культуры, которые подходят для Сибири. Они прекрасно переносят низкие температуры, но возможны такие проблемы:
- иссушение ветрами невызревших однолетних побегов;
- резкие скачки температуры – похолодания после оттепелей. Дерево выходит из периода покоя, и почки начинают набухать. Поэтому возможно их частичное или полное обмерзание. Значит, нужно выбирать сорта с длительным периодом покоя и слабопробудимыми почками;
- ткани и органы сливы страдают от выпревания: отмирание коры и камбия нижней части ствола и скелетных ветвей из-за отсутствия морозов и толстого слоя снега. Предотвратить выпревание с помощью уборки снега нельзя, могут подмерзнуть корни. Единственным выходом может быть лишь промораживание почвы в приствольном круге;
- подмерзание верхней части дерева.
Учитывая все изложенное выше, для выращивания слив лучше подходят степные районы и отдельные микрозоны с малым количеством снега.
Выбираем морозоустойчивые сорта
Подбирать разновидность культуры для региона с холодной снежной зимой нужно тщательно. Оптимальным вариантом являются морозоустойчивые самоплодные сорта сливы для Сибири (морозоустойчивые разновидности Ренклод и Венгерка) или гибридные формы (слива Алая заря, Медовая, Рубин).
Представляем краткое описание основных групп культуры, которые отлично приживаются в сибирском крае:
- слива Уссурийская. Сорта Алтайская Юбилейная, Бордовая, Оюна, Зарянка, Желтая Хопты. Морозостойкие, устойчивые к выпреванию, скороплодные сорта. Плоды обладают превосходными вкусовыми характеристиками, но плохо транспортируются. Степень урожайности средняя, возможно поражение заболеваниями косточковых;
- канадские и американские полукарликовые сорта слив. Уровень морозоустойчивости средний, однако хорошо переносят засуху, скороплодные, плоды универсального назначения;
- сорта сливы для южных регионов Сибири – каргазинские разновидности (Румяная, Кулундинская). Неустойчивы к выпреваниям, но холодостойкие и засухоустойчивые сливы, с вкусными ароматными плодами. Степень урожайности средняя, плодоношение периодичное;
- русская слива или алыча. Гибридная форма, которая одинаково хорошо переносит холод, жару, температурные перепады, прекрасно адаптируется и восстанавливается. Плоды мелкие, долго не хранятся, но обладают отличным вкусом. Сорта: Северный десерт, Медовая, Алая заря, Радуга;
- для Урала рекомендуется выбирать специально выведенные для региона сорта: Гордость Урала и Жемчужина Урала. Для заснеженных регионов подойдут бурятские сорта: Незнакомка, Находка, Дочь Бурятии.
Сажаем дерево правильно
Выращивание сливы в Сибири – дело не сложное, но трудоемкое. Справится с ним и любитель, если будет следовать определенным правилам. Перед тем как садить дерево, нужно определиться с участком, максимально подходящим для культуры. Рекомендуется выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра и сквозняка пространство. Грунт предпочтительно рыхлый, обогащенный органикой, песчаного или супесчаного вида.
Время для посадки выбирают исходя из длительности и начала периода холодов в регионе. Оптимально подходит ранняя весна или осень. Расстояние между саженцами зависит от характеристик дерева, высаживаемого сорта: для высокорослых с раскидистой объемной кроной не менее 4 м, для слив поменьше – от 1,5 до 2,5 м. Если слива не относится к самоплодным разновидностям, рядом необходимо высадить подходящие для перекрестного опыления сорта.
Яма должна быть настолько широкой и глубокой, чтобы корневая система саженца не повреждалась, а корни можно было свободно распределить. Необходимо внести комплексную подкормку, состоящую из навоза и калийно-фосфорных удобрений. В зависимости от типа почвы вариативно добавляют песок, известь, древесную золу. Удобрения засыпают землей и присыпают грунтом. Иногда посадку заменяют прививкой.
На сильные здоровые подвои прививают молодые черенки. Если черенок успешно прижился, такое деревце имеет больше шансов на выживание в суровую зиму.
Золотое правило ухода
Существует одна агротехническая процедура, которая отличает уход за сливой в Сибири от аналогичного в других регионах. Речь идет о промораживании почвы с целью предотвращения выпревания коры штамба и скелетных веток. Для этого снег в зоне приствольного круга не убирают, а наоборот, уплотняют. Также вокруг ствола расставляют большие пустые бочки. Естественно, деревья нуждаются в удалении корневой поросли и регулярной обрезке.
Ранней весной осуществляют санитарную обрезку поврежденных веток, в начале лета формируют и прореживают крону. Чтобы деревья быстрее восстановились, места срезов смазывают садовым варом, а сливы подкармливают комплексными удобрениями. Не следует забывать и о регулярном поливе, ведь далеко не все морозоустойчивые сорта хорошо переносят засуху.
Для старых растений проводят омолаживающую обрезку, которая способствует образованию молодых побегов. Уход включает себя профилактические меры по предотвращению болезней косточковых и нашествия вредителей. Для этого несколько раз в год деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.
Готовимся к зиме
Чтобы слива в Сибири росла и развивалась, за ней нужно тщательно ухаживать. Подготовка к зиме – процесс, исключить который невозможно. Так как высаживаются в основном сорта с высокой степенью морозоустойчивости, то укрывать их не нужно, достаточно будет снега. Такие сливы подкармливают и обильно поливают на зиму. Плодовые, которые выращиваются на менее заснеженных участках, нуждаются в укрытии. Чтобы избежать выпревания, рекомендуется использовать специальное агроволокно или еловые ветки.
Видео «Как выращивать сливы»
Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать сливовое дерево в саду.
Вот уже который год подряд у нас в саду вымерзают сливы (были посажены венгерка и тернослива). Так на собственном опыте убедились, что в суровых сибирских зимах эти деревья не всегда выживают. Подскажите, какие сорта сливы можно выращивать в Сибири?
Несмотря на то, что слива, в общем-то, довольно зимостойка, сибирский климат с его морозами и обильными осадками в виде снега большинство ее видов не переносит. Тут садоводам придется подбирать специальные сорта, которые обладают рядом преимуществ по сравнению со сливами, выращиваемыми в европейской части.
Сорта сливы для Сибири должны не только иметь повышенную зимостойкость, но и устойчивость перед резким перепадом температуры в начале весны, а также выпреванием и подмерзанием в результате обильного покрытия снежным покровом. Кроме того, они должны хорошо переносить сильные ветра в условиях низкой температуры.
Лучшими видами слив для выращивания в сибирском климате считаются:
- сорта уссурийской сливы;
- вишнево-сливовые гибриды.
Особенности уссурийской сливы
Виды уссурийской сливы обладают повышенной зимостойкостью и легко переносят морозы до -44 градуса, однако это возможно только при достаточном уровне влаги. В случае засухи устойчивость деревьев перед вымерзанием существенно снижается, ухудшаются вкусовые и количественные характеристики плодов, иногда даже полностью опадает завязь. При достаточном же количестве влаги обильно плодоносят с 3 года жизни. Также устойчивы к выпреванию.
Поскольку большинство сортов отличается ранним цветением, цветочные почки могут быть повреждены сильными возвратными заморозками (если температура воздуха опускается ниже 3 градусов мороза), что следует учитывать при выращивании сливы в регионах с поздней весной.
Из уссурийских слив неплохо переносят сибирские зимы такие сорта:
- Алтайская юбилейная;
- Желтая Хопты;
- Пирамидальная;
- Заря Алтая;
- Краснощекая.
Особенности вишнево-сливовых гибридов
Гибриды сливы и песчаной вишни отличаются компактными размерами, высота куста у них не превышает 2 м, благодаря чему зимой большая часть кроны оказывается защищенной снегом от мороза.
Цветение у гибридов наступает на неделю позже, чем у уссурийской сливы, что также способствует сохранению будущего урожая, хотя цветочные почки и так обладают повышенной зимостойкостью. В плодоношение сливы вступают уже со второго года жизни, у большинства сортов плоды имеют темную окраску и созревают в конце лета.
Наиболее зимостойкими являются гибриды отечественной селекции. Что касается американских сортов, то у них часто вымерзает надземная часть, однако быстро восстанавливается.
Чаще всего в Сибири выращивают такие гибридные сорта:
- Пчелка;
- Чулыма;
- Любительский;
- Адмирал Шлей;
- Мейнор.
Выращивание уссурийской сливы – видео
Слива – это вкусный и очень сладкий плод, который выращивают во многих регионах России. Еще с древних времен она ценилась за свои отличные качества. А как же она может не нравиться?
Этот плод обладает хорошими вкусовыми и полезными качествами (подробнее о свойствах сливы Вы можете прочитать тут). Из сливы можно делать компоты, варенье, просто кушать в свежем виде. А как вкусна сушёная слива!
Если Вы вдруг решили посадить ее на своем дачном участке, то сначала почитайте отзывы о том или ином сорте. Также немаловажным будет обратить внимание на климат. Многие считают, что выращивание сливы на Урале или в Сибири не всегда приносит результаты. Однако это не так.
Хоть она считается теплолюбивым растением, есть сорта, которые отлично переносят суровые сибирские зимы. Давайте рассмотрим, какие сорта подходят именно для этой местности и как нужно правильно выращивать эту культуру.
Рекомендуемые сорта
Перед тем, как начать высаживать сливу, все же стоит заранее ознакомиться с характеристиками сортов, которые предложены на современном рынке косточковых культур.
Это важно: для регионов Сибири и Урала подходит не каждый сорт сливы. Обязательно во время выбора смотрите в описании, для каких регионов и климата этот сорт наиболее подходит.
Итак, рассмотрим лучшие сорта слив для выращивания на Урале и в Сибири:
- Алтайская юбилейная. Этот сорт распространен от Запада до Востока Сибири, а также его можно встретить в Уральском районе. Также широко распространен на территории Северного Казахстана. По скорости созревания считается ранним. Полная зрелость плодов уже наступает с середины августа. Зрелые плоды имеют небольшие размеры и имеют округлую форму. Вес одной ягоды составляет в среднем около 15 грамм. Расцветка зрелой ягоды обычно желто-оранжевая, покрытая румянцем нежно-розового цвета. Кожура плодов тонкая и имеет покрытие в виде налета из белого воска. Внутри плод желто-оранжевого цвета. Мякоть нежная и очень мягкая.
Вкус приятный, ароматный, сладкий с кислым привкусом. Косточка внутри крупная и легко отстает от внутренней части. Деревья вырастают средней высоты. Крона округлой формы. Дерево имеет не слишком много ветвей, поэтому крона средней загущенности. Окраска коры серо- коричнево оттенка. Плодоносить дерево начинает на 3-4 год жизни после высадки;
- Пересвет. Этот сорт широко распространен в садах в Алтайском крае и в южном регионе Красноярского края. Впервые этот сорт вывели в НИИСС им. М.А. Лисавенко в зоне лесостепи в Алтайском крае. Сорт раннеспелый, первые зрелые ягоды появляются уже в первой половине августа. Зрелая ягода имеет округлый, немного угловатый вид. Средний вес составляет 13-14 грамм. Окраска ягоды оранжевая, с красноватыми пятнами мраморного вида. Кожура имеет почти незаметные светлые подкожные точки, которые имеют средне выраженное покрытие из воска. Структура кожуры не грубая, тонкая. Транспортабельность плодов не очень хорошая. Внутренняя часть ягод мягкая с хорошей сочностью. Окраска мякоти ярко желтоватая с оранжевым оттенком.
По вкусовым качествам кислая со сладковатым привкусом. Во внутренней части плода имеется косточка овального типа с гладкой структурой. Она достаточно легко отстает от мякоти. Деревья имеют средний рост. Форма кроны приподнятая, обратно пирамидальная и сжатая. Окрас ветвей серый с коричневым оттенком. По виду побеги прямые или немного изогнутые со множеством мелких чечевичек. Плодоносить деревья начинаю примерно на 3-4 год после высадки;
- Чемальская. Сорт широко распространен на всей территории от Западной до Восточной Сибири и Урала. Стойко переносит зимние морозы и весенние заморозки и дает хороший урожай. Эта самоплодная слива, которая относится к поздним сортам. Полнозрелые плоды начинают появляться в третьей декаде августа. Зрелая ягода имеет размер в длину около 25 мм, а диаметр почти 30 мм. Средняя масса плода составляет не менее 15 грамм. По форме ягоды округло-угловатые и имеют глубокую воронку, которая разделена бороздой. Окрас плодов темно-красный с налетом из голубого воска, который покрывает всю поверхность ягоды.
Под кожурой имеются небольшие точки. Структура кожицы грубая, плотная. Окрас мякоти желто-зеленый. Вкусовые качества хорошие. По вкусу кислая со сладковатым привкусом. Кроме этого, она обладает хорошей сочностью и приятным ароматом. Деревья среднего роста. На кроне имеются букетные веточки. Побеги имеют прямую форму с тонкой и голой структурой. Цвет побегов коричневый, имеют большое количество чечевичек. Деревья начинают плодоношение после 3-4 лет жизни после высаживания;
- Подарок Чемала. Это самоплодная слива с ранним сроком созревания. Зрелые плоды появляются уже во второй половине августа. Дает хороший стабильный урожай. Стойко переносить сильные морозы в зимний период и заморозки в весеннее время. Зрелая ягода имеет вид шара около 30 мм. Средняя масса составляет почти 12 грамм. Ягода с глубокой воронкой и почти незаметным швом. Кожура оранжевой расцветки с румянцем светло-розового оттенка. На плодах имеются подкожные точки темно-красного окраса и налет из воска. Структура мякоти плотная, немного рыхлая. По цвету она желтая с зеленоватым оттенком.
Вкусовые качества хорошие. Вкус слегка кисловатый со сладким привкусом и приятным ароматом. Внутри мякоти имеется средняя косточка округло удлиненной формы, которая хорошо отделяется от мякоти. Деревья средней высоты. Крона у них не сильно густая с плоско округлой формой с веточками в виде букетов. Структура ветвей гладкая. По цвету они коричневые с оливковым отливом, в верхней части имеют красноватый оттенок. Плодоношение деревьев начинается после 3 года жизни после высадки;
- Гордость Урала. Самоплодная слива, которая распространена на территории Западной и Восточной Сибири и на Урале. Относится к морозостойким сортам. Стойко переносит сильные морозы в зимний период и заморозки в весеннее время. Дает хороший урожай. Плодоносит не каждый год. Обычно через 2-3 года отдыхает. Это раннеспелый сорт, полнозрелые плоды появляются в начале августа. Плодоношение регулярное. Плоды имеют овальную форму среднего размера. Масса одной ягоды может достигать почти 40 грамм. По окрасу ягода темно-красная с синим отливом. На поверхности кожуры имеется небольшой светлый налет из воска.
Внутри мякоть имеет желтоватый оттенок. Структура мякоти рыхлая и достаточно плотная. По вкусу она сладкая со слегка кисловатым привкусом. Обладает хорошей сочностью, мягкостью и приятным ароматом. Плодоношение деревьев наступает примерно на 3-4 год после высадки в землю;
- Жемчужина Урала. Это самоплодная слива. Относится к морозостойким сортам. Отлично переносит сильные морозы и весенние заморозки. Имеет достаточно раннее созревание. Спелость плодов наступает уже в первой половине августа. Зрелая ягода имеет массу почти 25 грамм. По форме она круглая со средним углублением у плодоножки. Цвет поверхности кожуры зеленый с синеватым оттенком. Окраска распределена равномерно по всей поверхности, имеются слабо выраженные пятна. Окраска мякоти бледно желтая с оранжевым оттенком. Структура мякоти достаточно плотная.
Вкусовые качества хорошие. По вкусу сладкая, сочная, имеется небольшой кислый привкус. Обладает приятным ароматом. Внутри имеется небольшая овальная косточка, плохо отделяемая от мякоти.
Деревья среднерослые. Крона имеет среднюю густоту. Молодые побеги имеют антоциановую окраску, с множеством чечевичек. Плодоношение деревьев начинается на 4 год жизни после высадки в землю.
Выращивание
Запомните, что весь успех посадки, дальнейшего выращивания и получения хорошего урожая напрямую зависит от выбора места для высаживания, правильной посадки и дальнейшего ухода за растением.
Требования к почве и месту посадки
Для начала необходимо выбрать подходящее место для посадки. Следуйте рекомендациям:
- Стоит учитывать, что это растение капризное и весьма привередливое. Плодоносить оно будет только на местностях с хорошей защитой от ветра.
- Наиболее подходящим вариантом будут пологие склоны с южной, юго-западной и западной стороны.
- Желательно саженцы высаживать на хорошо прогреваемых участках, в местах, где имеется хорошая аэрация.
- Если же вы решили выбрать низменное место для посадки слив, то желательно сделать там небольшую искусственную насыпь. Уровень высоты холмов должен составлять около 40-50 см, а размер основы почти 2 метра.
- Также следует учитывать и состав почвы. Запомните, что слива любит почву серого лесного, суглинистого и черноземного вида. Кроме этого, у них должен быть хороший уровень влаго- и воздухопроницаемости.
Посадка
Лучше всего высадку производить в весеннее время. Поскольку в Сибири и на Урале климат прохладный, высаженные саженцы осенью могут не успеть укорениться и просто вымерзнут. Оптимальный период для высадки — третья декада апреля.
Также стоит обратить внимание на почву, она должна оттаять и хорошо прогреться. Подготавливать ямы следует уже с началом весны примерно за 2-3 недели до высаживания.
Уровень глубины ямы должен составлять почти 60 см, размер диаметра — около 60-70 см. Желательно землю из нее вынуть и перемешать с перегноем в пропорциях 2 к 1. Кроме этого, туда же можно насыпать немного удобрений комплексного типа. После этого земля засыпается обратно в углубление.
Перед самой посадкой ямка снова перекапывается и земля хорошенько пушится. Затем саженец необходимо поместить в ямку, при этом корневая шейка должна находиться на 5-6 см выше поверхности земли, и присыпать небольшим количеством земли. Первое время саженец следует подвязывать на специальный деревянный колышек пока корневая система полностью не укрепится.
Уход
Правила ухода за сливами сводятся к следующему:
- Как только саженец будет высажен, его необходимо обильно полить водой. Примерно на один саженец потребуется около 30 литров воды. Затем его нужно обильно замульчировать. В последующий сезон слива поливается около 3-4 раз. Первый полив производится в середине мая, второй — после окончания цветения во время интенсивного развития плодов, третий — в период созревания, четвертый — в период поздней осени.
- Также стоит уделить большое внимание подкормке. Подкармливать удобрениями деревья необходимо начинать в третий год их жизни. Для удобрения отлично подойдет смесь из перегноя или компоста около 7 килограмм и 200 грамм древесной золы на 1 кв. метр земли. Во время активной вегетации следует вносить минеральные подкормки комплексного вида. Смеси азотного вида следует вносить в виде растворов. Фосфорные, калийные, смеси, которые имеют сухую и плохо растворимую структуру желательно добавлять в почву с осени.
- Обрезку сливы следует делать в весеннее время, когда еще не началось активное сокодвижение. Начинать процесс стоит на стадии саженца. У молодых саженцев начинается активный рост веток и поэтому в этот период можно сформировать правильную форму кроны сливы. Также учитывая отзывы опытных садоводов, рекомендуется удалять поросль, которая активно растет от корневой системы. Она может повлиять на дальнейший рост и урожайность сливы.
- Весной стволы следует белить, это защитит от поражений всевозможных вредителей. Также рядом можно установить защитные средства от грызунов и мышей.
Если вы решили посадить на своем участке сливу, то обязательно ознакомьтесь со всеми сортами, предназначенными для выращивания в данном регионе. Также обращайте внимание на климат: многие сорта очень капризные и могут плохо расти в местностях с холодным и суровым климатом.
Обязательно следуйте правилам посадки и ухода за сливой. Именно от этого будет зависеть её дальнейший рост и урожай. Успехов вам!
Смотрите обзорные видео о выращивании сливы в Сибири и на Урале:
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Слива всегда считалась самым прихотливым деревом для сада. Но сегодня выведено много сортов, которые позволяют с успехом выращивать ее даже в самых холодных уголках страны.
Познакомимся поближе с самыми востребованными новинками и старыми проверенными сортами лучших слив.
Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив
Самоопыляемые сорта давно завоевали признание садоводов. Для хорошего урожая достаточно одного дерева, что не может не радовать при наличии небольшого участка. По мнению дачников, из самоплодных сортов стоит обратить внимание на такие разновидности:
• «Богатырская»;
• «Виола»;
• «Память Тимирязева».
Сорт сливы «Богатырская» считается одним из урожайных среди самоплодных разновидностей. Плодоносит дерево рано, уже через пять лет после посадки можно собрать не менее трех ведер слив. Урожайность увеличивается постепенно, достигает до 60 кг с дерева. Взрослое дерево дает не менее 80 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Хорошо переносят перевозку. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину августа. Дерево сильнорослое, выдерживает морозы, устойчиво к основным заболеваниям, что хорошо для климата средней полосы.
Из синих слив можно выделить сорт «Виола». Дерево порадует плодами через три года, в среднем можно собрать до трех ведер урожая. Сливы средней величины, кисло-сладкие, довольно сочные. Сорт среднерослый, морозостойкий, редко поражается болезнями и вредителями. Плоды хорошо переносят перевозку. Выращивают сливу в условиях средней полосы. В засушливое лето возникают проблемы с выращиванием, завязи осыпаются, плоды мельчают.
Не менее урожайным считается проверенный сорт «Память Тимирязева». Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 °С, при более низких показателях страдают почки, снижается урожайность. Плоды на сливе появляются на четвертый год выращивания. Средняя урожайность молодого дерева от 10 кг, с возрастом увеличивается до трех ведер. Плоды средние по размеру, желтые, с характерным красноватым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошо отделимая, кисло-сладкая на вкус. Сорт районирован для средней полосы России.
Лучшие урожайные сорта сливы для дачного участка
При закладке сада стоит присмотреться к урожайным сортам, которые стабильно плодоносят, несмотря на капризы погоды. Из них садоводы выделили несколько самых перспективных:
• «Утро»;
• «Занятная»;
• «Валор».
Сорт «Утро» дает хорошие урожаи, высаживают в качестве опылителя для многих самобесплодных слив. Сорт раннеспелый, массовый сбор урожая начинается в начале августа. С молодого дерева собирают не менее ведра слив, с возрастом урожайность увеличивается до 25 кг. Плоды желтовато-зеленого цвета с характерным налетом, сочные, вкусные и ароматные. Косточка небольшая, слива хорошо лущится. Дерево низкорослое, в плодоношение вступает через 4 года выращивания, отличается хорошим иммунитетом. Морозостойкость средняя, часто подмерзают почки, но слива быстро восстанавливается. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
Слива «Занятная» – относительно новый гибрид для Центральной и Средней полосы. Сорт самобесплодный, высаживают рядом с опылителями. Урожайность достигает трех ведер. Плоды желто-зеленые, круглые, во вкусе присутствует кислинка. Цвет спелых плодов может меняться, становится более оранжевым.
Из позднеспелых сортов выделяется слива «Валор». Дерево самобесплодное, нуждается в опылителях. Сорт промышленного назначения, плодоносит стабильно, дает не менее 30 кг плодов. Слива крупная, темно-бордовая, с характерным восковым налетом. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная и сладкая. Косточка хорошо отделимая. Сорт универсального назначения, массовый сбор урожая начинается в первой декаде сентября.
Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России
В условиях средней полосы стоит присмотреться к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, хорошо противостоят капризам погоды. К ним относятся сливы:
• «Скороплодная»;
• «Красный шар»;
• «Яхонтовая».
Слива «Скороплодная» считается лучшей для Подмосковья и средней полосы. Сорт полностью самоплодный, плодоносит стабильно, урожаи высокие. Первый сливы появляются на третьем году выращивания, с возрастом урожайность достигает 30 кг с дерева. Сливы желто-красные со сладкой мякотью, крупные, хорошо перевозятся. Дерево раннеспелое, сбор плодов приходится на начало августа. Морозостойкость до – 40 °С, иммунитет хороший.
Сорт «Красный шар» частично самоплодный, урожайность увеличивается при наличии опылителей. Первое плодоношение приходится на третий год выращивания саженца. В среднем с дерева собирают 18-20 кг. Плоды крупные, красного цвета, с желтой сочной мякотью, сладкие. Сорт устойчив к основным заболеваниям.
Морозостойкий и раннеспелый сорт «Яхонтовая» порадует урожаем через три года. Дерево сильнорослое, частично самоопыляемое, хорошо переносит снижение температуры до – 30 °С. Плоды желтого цвета с характерным налетом, кисло-сладкие по вкусу, крупные, поспевают во второй декаде августа. С одного дерева собирают не менее 30 кг.
Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала
В условиях сибирского климата сливы выращивают редко. Предпочтение отдают саженцам, привитым на самую холодостойкую культуру – Уссурийскую сливу, которая легко переносит заморозки до – 50 °С. Самыми продуктивными считаются сорта:
• «Увельская»;
• «Желтая Хопты»;
• «Пионерка».
Сорт «Увельская» является самоплодным, выносливым и урожайным. Дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям. Плоды среднего размера, темно-красного цвета, удлиненные, сладкие с некоторой кислинкой. Плодоношение начинается на четвертом году выращивания, собирают урожай в первой половине августа. Сливы подходят для консервации, переработки и летнего потребления.
Сорт «Желтая Хопты» ежегодно дает не менее 30 кг слив. Дерево среднерослое, морозостойкое, частично самоплодное. Плоды универсального назначения, созревают к концу лета, крупные, ярко-желтые с характерным румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. Первый урожай формируется спустя четыре года.
Очень выносливым считается сорт «Пионерка». Дерево среднего срока созревания, частично самоплодное, высокоурожайное. Плоды насыщенного красного цвета с восковым налетом, средние по размеру. Мякоть сочная, вкусная, медового цвета, косточка легко отделимая. Средняя урожайность от двух до трех ведер, максимально снимают до 40 кг плодов с дерева. Массовый сбор плодов приходится на первую декаду августа.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru