Содержание
- 1 Итог
- 2 История выращивания клубники Зефир
- 3 Описание сорта
- 4 Характеристика сорта клубники Зефир
- 5 Особенности посадки и выращивания
- 6 Сбор, хранение и использование урожая
- 7 Отзывы садоводов о сорте садовой земляники Зефир
- 8 Классический рецепт
- 9 Вариации на тему
- 10 Зефир «Шармель»
- 11 Зефир «Нева»
- 12 Польза и вред
- 13 Домашний зефир
- 14 Описание сорта
- 15 Правила посадки клубники Зефир
- 16 Особенности ухода
- 17 Вредители и болезни
- 18 Видео про посадку клубники в конце лета
Клубника Зефир — описание сорта, фото
Сорт клубники Зефир принадлежит датской селекции. Выращивают его в частных хозяйствах и для коммерческих целей. Высокий урожай можно получить как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Клубника Зефир — описание сорта
Клубника Зефир относится к сверхранним сортам. Кустики компактные. Листья опушенные, расположены на длинных (до 10 см) прямостоячих стебельках. Цветоносы направлены вверх, прочные, не сгибаются к земле под весом ягод. Каждый цветонос несет до двадцати бутонов. Размножается сорт усами, которые всегда образует в достаточном количестве.
Клубника Зефир во время цветения
В открытом грунте Зефир выдерживает снижение температуры до 35 градусов мороза по Цельсию, если поверх грядки имеется достаточный слой снега. В малоснежные зимы корневая система погибает при минус 8, а надземная розетка — при минус 10 градусов по Цельсию.
Зефир — клубника с повышенной устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям произрастания. Она выдерживает не затяжную засуху, не поражается гнилями, мучнистой росой, фузариозом.
Клубника Зефир хорошо плодоносит и устойчива к заболеваниям
В плодоношение Зефир вступает в первый год. В открытом грунте ягоды поспевают в третьей декаде мая, в теплице — на 2 недели раньше. Созревание дружное. Ягоды крепко держатся на цветоносе, не ложатся на землю. С одного куста собирают до 1 кг урожая.
Характеристика ягод клубники Зефир
Сорт Зефир является крупноплодным. Ягоды пунцового окраса с блестящей поверхностью, объемные, имеют прочную плодоножку. Форма плодов тупоконическая или гребенчатая, ребристая. Мякоть ягод без пустот, нежно-розового цвета, с редкими белыми прожилками. Вкус клубники Зефир отмечен как хороший — мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая. Аромат ярко выражен.
Ягоды клубники Зефир
Для сорта Зефир характерна одномерность плодов — к концу сезона ягоды не мельчают. Средний их вес — 20 г, но часто встречаются экземпляры по 40-60 г. Ягоды имеют отличный товарный вид и долгое время «не текут», что привлекательно при выращивании для коммерции.
Земляника Зефир рекомендована для употребления в свежем виде. Подходит она и для заморозки — ягоды не теряют вкус и форму.
Выращивание клубники Зефир — посадка и уход
Сорт клубники Зефир не притязателен в уходе, однако для обильного ежегодного плодоношения стоит придерживаться определенных правил агротехники.
Посадка
Для сорта Зефир стоит выбрать ровный участок с почвой нейтральной кислотности. Лучшими предшественниками станут свекла, лук, все виды капусты. Перед посадкой в почву вносят перегной или компост из расчета 5 кг на квадратный метр, чтобы обогатить ее полезными элементами и улучшить воздухопроницаемость.
Посадка клубники Зефир в открытый грунт
Зефир относится к не ремонтантным сортам. Лучшим сроком для его посадки считается середина августа, чтобы кусты окрепли и уже следующей весной дали полноценный урожай.
Компактность кустов позволяет высаживать клубнику на расстоянии 20-25 см друг от друга. Рассада должна иметь не менее трех хорошо развитых листков и пучковатое корневище. После посадки грядки поливают и мульчируют соломой.
Полив
Зефир относится к засухоустойчивым сортам, но для увеличения размера и количества ягод нужно обеспечить достаточное количество влаги. В период роста и налития ягод — полив обильный каждые 3-5 дней, при созревании — норму и частоту поливов снижают.
Уход за клубникой Зефир
Весной кусты нужно обрабатывать медьсодержащими препаратами для профилактики заболеваний и взрыхлить междурядья.
После сбора урожая (через две — три недели) старые листья нужно срезать, оставив молодые розетки. Земляника Зефир, отзывы о которой приведены ниже, выпускает большое количество усиков. Чтобы посадки не загущались, усы нужно обрезать на стадии, когда на них еще не сформировалась первая розетка.
Обрезка клубники Зефир после плодоношения
После плодоношения клубнику подкармливают навозной жижей или куриным пометом. Сырье замачивают в воде в равных пропорциях и дают перебродить в течение 10 дней, после чего разводят водой 1 к 10. Поливают раствором клубнику под корень, расходуя 6-8 литров на кв. м. После подкормки проводят дождевание чистой водой.
Обильно плодоносит на одном месте сорт Зефир в течение четырех лет, после чего нуждается в пересадке. Для выращивания рассады усы отводят в сторону и укореняют образующиеся розетки.
Клубника Зефир нуждается в опылении насекомыми. В теплице во время цветения нужно обеспечить доступ к ней пчел и шмелей, расставляя сладкие приманки. В противном случае для образования завязей опыление придется проводить вручную с помощью кисточки.
Подготовка к зиме
Осенью клубнику нужно подкормить, чтобы повысить ее зимостойкость. Для этого подготавливают раствор из нитрофоски (40 г) и сульфата калия (30 г) на десять литров воды. Под каждый куст вносят 1 л готового раствора.
Оголенные шейки клубники до первых заморозков обязательно нужно окучить, иначе растение погибнет. В регионах со снежными зимами дополнительного укрытия клубнике не нужно. Если по прогнозам предстоит малоснежная зима, стоит подстраховаться и поверх клубники разложить ветки или лапник, которые будут удерживать снег на грядке и служить дополнительным утеплителем.
Клубника Зефир — отзывы садоводов
Среди садоводов клубника Зефир известна давно и пользуется популярность. Несмотря на это, отзывы о ней неоднозначны. Большинство дачников подтверждают, что зефир созревает очень рано и дружно, практически не болеет, хорошо переносит засушливую весну и суровые зимы, имеет высокие показатели лежкости и транспортабельности.
Клубника Зефир имеет положительные отзывы за высокую урожайность
Встречаются и неудовлетворительные отзывы о сорте. Наиболее часто отмечается сравнение с другими перспективными сортами (Хоней, Ольвия, Клери), где Зефир показывает более низкую урожайность и вкусовые качества ягод. Также не всех садоводов устраивает выгонка большого количества усов, что повышает трудозатраты при выращивании клубники.
Итог
Клубника Зефир отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Ягоды сорита имеют привлекательный вид, крупные размеры и хороший вкус. Остановив свой выбор на этом сорте, и приложив немного усилий, уже в конце мая вы сможете наслаждаться ароматными ягодами, выращенными на собственном участке.
Каждый огородник, выращивающий землянику, старается выбрать самый лучший по вкусу и урожайности сорт. Селекционеры стараются удовлетворить эти запросы и создают всё новые и новые сорта. Одним из интересных сортов иностранной селекции является клубника Зефир, приносящая очень ранние урожаи.
История выращивания клубники Зефир
Клубника Зефир (Zephyr) сравнительно мало известна в России, хотя в Европе она пользуется популярностью уже давно. Этот сорт появился в Дании, а с середины 1960-х годов стал активно выращиваться в Норвегии, из чего можно заключить, что этот сорт хорошо подходит даже для суровых климатических условий. Может возделываться как в открытом грунте, так и в теплицах. Благодаря высокой урожайности и хорошей транспортабельности подходит для коммерческого выращивания.
Описание сорта
Клубника Зефир — очень ранняя, созревает во второй половине июня, на 8–10 дней раньше сорта Корона. Кусты крупные, с прямостоячими крепкими цветоносами, которые расположены на том же уровне, что и листья или чуть ниже. Ягоды никогда не клонятся к земле. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гофрированной поверхностью, сидят на длинных (8–10 см) черешках. Поверхность листьев опушённая.
Клубника обильно цветёт — на каждом побеге образуется не меньше 20 белоснежных цветков, каждый их которых даёт завязь.
В середине июня начинают дружно созревать нарядные ярко-красные ягоды с блестящей кожицей. Они имеют тупоконическую форму и могут быть ребристыми или с гребешком. Сочная мякоть нежно-розового цвета и приятной консистенции имеет небольшое количество белых прожилок, без пустот. По размеру ягоды довольно большие, массой от 17 до 35 г, иногда до 50 г. Ягоды обладают приятным ароматом и сладким, десертным вкусом.
Как и другие сорта клубники, Зефир обладает рядом полезных свойств. В её соке и мякоти содержатся фолиевая, яблочная и салициловая кислоты, большое количество витамина С, микроэлементы (магний, железо, калий и фосфор). Клубничная «диета» рекомендуется для нормализации пищеварения, облегчения симптомов гипертонии, снижения уровня сахара в крови.
Клубника Зефир — видео
Характеристика сорта клубники Зефир
У клубники Зефир есть как положительные, так и отрицательные качества.
Достоинства:
- ранние сроки созревания в открытом грунте и сверхранние (середина мая) при выращивании под плёнкой;
- длительный период плодоношения;
- высокая урожайность (до 1 кг с одного куста);
- хорошая приживаемость саженцев и быстрое вступление в плодоношение (при весенней посадке может дать урожай в тот же год);
- товарный вид, хороший вкус и устойчивость к транспортировке;
- высокая зимостойкость (до -35оС при наличии снежного покрова, в бесснежные зимы до -16 оС);
- устойчивость к засухе;
- хорошая сопротивляемость ряду заболеваний: гнилям, мучнистой росе, фузариозу, пятнистостям.
К недостаткам сорта относятся:
- восприимчивость к поражению плесенью и клещом;
- уменьшение размера ягод к концу периода плодоношения.
Особенности посадки и выращивания
Клубнику Зефир, как и большинство других сортов, можно размножать усами, делением куста и семенами.
Размножение клубники
Бытует мнение, будто клубника Зефир плохо размножается семенами, однако отзывы садоводов свидетельствуют, что это не совсем соответствует действительности и из семян Зефира вполне можно получить полноценные растения с признаками сорта.
У клубники Зефир образуется достаточное количество усов, поэтому многие предпочитают именно этот способ размножения. Нужно выбрать самое плодовитое растение и использовать первые (в крайнем случае вторые) розетки на каждом усе, а остальные нужно просто удалить. Чтобы не загромождать грядку укореняющимися розетками, можно под каждую из них подставить отдельную ёмкость с грунтом, а после укоренения розетки перерезать материнский ус и пересадить получившийся саженец на постоянное место.
Деление куста чаще применяется для малоусых или безусых сортов клубники, но и для разновидностей с большим количеством усов этот способ тоже годится. К концу сезона на кусте клубники может образоваться 10 и более точек роста. Такой куст можно разделить на части (рожки) так, чтобы на каждой из них была хотя бы пара корешков.
Если куст делится на 3–4 части с достаточным количеством корней на каждой из них, то можно оставить часть листьев, а при малом количестве корешков лучше все листья при посадке удалить. Чтобы разделить куст, его нужно взять обеими руками и, слегка потряхивая, «растащить» на отдельные розетки.
Сажать полученные делением розетки лучше всего с весны до сентября. При более поздней посадке растения не успеют укорениться до морозов и погибнут.
Для стимуляции разрастания корневой системы растения клубники регулярно окучивают, подгребая землю к розеткам. Только нельзя допускать засыпания точки роста (сердечка), иначе растение погибнет. Помните, что для хорошего укоренения нужна высокая влажность.
Делёнки лучше всего укореняются в парничке (в полутени) при загущённой посадке 10 на 20 см. Корневая система становится мощной через 25–30 дней, тогда можно пересаживать растения на постоянное место.
Если при делении куста часть рожков обломилась без корней, их тоже можно укоренить. Нужно оборвать с рожка все листья и посадить в парничок, устроенный в тени. Следует поддерживать высокую влажность не только почвы, но и воздуха. Это делают с помощью туманообразующей установки или просто опрыскивают растения водой 5–10 раз в день до полного смачивания. Парник нужно открывать как можно меньше.
Подготовка почвы и посадка
Саженцы, полученные любым из упомянутых способов, высаживают на постоянное место в апреле или августе по схеме 25х30 см. Августовская посадка (в последней декаде) считается предпочтительнее, так как растения к следующей весне успевают лучше укорениться и дадут обильный урожай. Справедливости ради нужно отметить, что и при весенней посадке Зефир быстро растёт (полноценный большой куст получается уже через 3 месяца) и может плодоносить в первый же год.
Место для клубники следует отвести по возможности ровное и солнечное, защищённое от сквозняков, иначе ягоды не будут набирать сладости.
Хорошими предшественниками для клубники считаются свёкла, морковь, капуста, лук. Зефир неприхотлив к почвенным условиям. Предпочтительным грунтом является рыхлая, воздухопроницаемая почва с нейтральной реакцией.
Клубнику Зефир нельзя держать на одном месте больше 4 лет подряд!
При весенней посадке почву нужно перекопать с органическими удобрениями и полить слабым раствором марганцовки (для обеззараживания). Грядки желательно сделать повыше, чтобы при поливе ягоды не забрызгивало грязью. Вдоль грядки рекомендуется насыпать песок, который будет удерживать влагу.
Если клубника выращивается в теплице, почву желательно ещё за год до посадки удобрить компостом. Расстояние между рядами следует выдерживать 50–60 см, а между кустиками — 40–45 см.
Сажают кустики утром или вечером в заранее увлажнённые лунки глубиной не менее 25 см с добавлением двух столовых ложек золы. При использовании саженцев с закрытой системой нужно стряхнуть землю и подрезать слишком длинные корни. При посадке корешки должны смотреть вниз.
Почвой присыпают осторожно, чтобы не засыпать сердечко. После посадки растения поливают тёплой водой, а для сохранения влаги мульчировать грунт соломой или сеном.
Посадка клубники — видео
Уход за клубникой Зефир
Клубника Зефир не требует какого-то особенного ухода — достаточно обычных поливов, прополок и подкормок.
Хотя сорт отличается засухоустойчивостью, поливать её следует регулярно, раз в неделю. Во время образования бутонов и завязей потребность во влаге увеличивается. При недостаточном поливе кусты не пострадают, но урожай будет заметно меньше и хуже по качеству. До завязывания плодов полив можно проводить дождеванием, а после появления завязи — по поливным бороздам. Наилучшим способом полива является капельное орошение.
Поскольку урожайность сорта высока, растения клубники вытягивают из почвы большое количество питательных веществ и микроэлементов. Без регулярных подкормок почва быстро истощается, что отрицательно сказывается на урожайности. Зефир нуждается в подкармливании 2 раза в месяц. Рекомендуется использовать аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль, взятые в равных пропорциях.
Помните, что хлорсодержащими удобрениями клубнику подкармливать не следует!
Для повышения уровня урожайности полезно примененять различные органические удобрения, например, смесь торфа с перегноем.
Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии. После поливов нужно удалять сорняки и мульчировать поверхность почвы. Рыхлить грунт нужно по 6–8 раз за сезон. Чтобы стимулировать хороший рост кустов и закладку урожая нужно регулярно удалять усы (если они не требуются для размножения) и старые листья. Эту операцию проводят с помощью секатора каждые 10–12 дней. Для сокращения трудозатрат на прополку и рыхление можно покрыть грядки чёрной плёнкой или агротканью.
При выращивании в теплице растениям Зефира требуется частое проветривание для профилактики грибковых заболеваний, а также постепенное повышение температуры воздуха. В первый период после посадки влажность должна поддерживаться на уровне не менее 80–85 %, а при начале цветения её снижают до 70 %. Для ускорения созревания полезно использовать искусственное освещение по 8–10 часов в день.
Выращивание клубники в теплице — видео
Усиления аромата ягод можно добиться, если раскладывать вокруг кустиков клубники хвою.
Защита от вредителей и болезней
В целом клубника Зефир довольно устойчива к заболеваниям. Обработки раствором медного купороса (2–3 столовых ложки на ведро воды) помогут предотвратить заболевания корневой системы.
Обрабатывать клубнику в период цветения и плодоношения нельзя!
К сожалению, Зефир легко заболевает серой плесенью — одной из самых распространённых болезней, поражающих всю надземную часть куста. Особенно заметно поражение на плодах, которые коричневеют, размягчаются и покрываются серым налётом (при повышенной влажности ещё и пушистой белой грибницей). Лечат заболевание с помощью Фундазола, Топсина М, Эупарена. Обработки начинают в первой декаде апреля и повторяют их 3–4 раза с интервалом 7–9 дней.
Из вредителей следует опасаться земляничного клеща, который особенно активизируется при высокой влажности. Этот вредитель селится на молодых листиках клубники, высасывая из них соки. Листья желтеют и деформируются, становясь морщинистыми. На поверхности появляется маслянистый налёт, а затем листья засыхают.
Для борьбы с клещом нужно осенью и весной удалять и сжигать все растительные остатки вокруг кустиков. Перед посадкой молодые розетки (держа их корнями вверх) обмакивают в раствор карбофоса (75 г на ведро воды). Весной можно опрыскивать поражённые растения препаратами Каратэ и Арриво, летом (во время образования усов) — Митаком, Омайтом, а осенью Изофеном или Хлорэтанолом (60 г на ведро воды).
Сбор, хранение и использование урожая
Сбор урожая клубники Зефир начинается рано, во второй декаде июня. Ягоды созревают почти одновременно. Собирать их следует в утренние или вечерние часы. Для транспортировки ягоды лучше собирать с плодоложем и складывать в неглубокие пластиковые контейнеры. Перевозку ягоды переносят хорошо.
В холодильнике клубника может храниться 4–5 дней. Зефир имеет очень приятный вкус и, как гласят иностранные источники, «является хорошей закуской, но не годится для варенья». Ягоды очень хороши для заморозки, не теряют внешний вид и форму.
Урожай клубники Зефир — видео
Отзывы садоводов о сорте садовой земляники Зефир
Клубника Зефир не доставит особых хлопот при выращивании. Может быть, по вкусу эта клубника уступает некоторым сортам, зато её ранняя и высокая урожайность возмещает этот недостаток.
Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 39 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин. Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Зефир — нежное воздушное лакомство, отказаться от которого очень сложно. Впрочем, можно этого и не делать, так как зефир — одна из немногих сладостей, которая считается полезной. Его дают на полдник даже в детских садах и школах. Взрослым иногда тоже хочется побаловаться нежным десертом, главное, чтобы это был «правильный» зефир. Состав некоторых современных лакомств далек от оригинального рецепта — часто для удешевления стоимости в него добавляют красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. Их можно считать с большой натяжкой безвредными.
Классический рецепт
Каким должен быть полезный и вкусный зефир? Согласно классическому рецепту, в него должны входить фруктовое пюре (чаще всего яблочное) взбитые белки, сахар и желеобразующее вещество (пектин, агар-агар, реже — желатин). Очевидно, что вкус и цвет натурального зефира будут целиком и полностью зависеть от фруктового пюре. Так как чаще всего используют именно яблочное, суфле получается белоснежным. При добавлении ягодного пюре цвет может получится слегка розоватым, но никак не ярко-розовым.
Стоит отметить, что если зефир из магазина имеет слишком яркий оттенок или, наоборот, сероватый цвет, значит, он сделан из ненатуральных компонентов. Это можно легко проверить, прочитав сведения на упаковке. К тому же состав зефира по ГОСТу не допускает использование посторонних примесей, поэтому если на упаковке есть надписть «ГОСТ 6441-96», то это — полезное лакомство. Правда, стоит обратить внимание еще на то, что натуральный зефир в упаковке может храниться не более 1 месяца. Если срок годности больше, значит, добавлены консерванты.
Вариации на тему
Конечно, со временем технология производства и рецептура классического зефира видоизменялись и усложнялись. Как итог — на прилавках магазинов сегодня красуется немалое количество различных видов зефира: ванильный, в шоколаде, крем-брюле и другие. К сожалению, современного покупателя уже не радует обыкновенный белый зефир. Состав «разноцветных» видов, как вы уже догадались, будет не таким натуральным. Но все же изредка можно себя баловать вредным продуктом… Но изредка!
Так, любой зефир с разными вкусовыми добавками (ванильный, кофейный, крем-брюле, клюква или пломбир), скорее всего, будет содержать искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Это связано с тем, что технологический процесс не позволяет добавлять натуральные компоненты. В противном случае цена натурального сырья сделает лакомство просто недоступным для покупателя. Так, в состав зефира ванильного очень редко входит натуральная ваниль, ее обычно заменяют на более дешевый ванилин. Но так делают даже домохозяйки, не только фабрики.
Отдельно стоит отметить зефир в шоколаде — один из самых популярных десертов. Конечно, наличие глазури делает его вкусным, но менее полезным. Более того, в его состав частенько входит не натуральное какао-масло, а его эквивалент, например, лецитин. Очевидно, что калорийность зефира в шоколаде будет гораздо больше обычного. Однако даже следящие за своей фигурой дамы могут позволить себе такое лакомство на завтрак.
Зефир «Шармель»
Под этой торговой маркой продается и зефир в шоколаде, и просто зефир. Состав в обоих случаях практически одинаков: сахар, яблочное пюре, патока, сухой яичный белок, молочная кислота, яблочный порошок и ароматизатор, идентичный натуральному. «Почти» классический рецепт, не правда ли? Неглазированный зефир «Шармель», состав которого и приведен выше, выпускается трех видов: яблочный, со вкусом пломбира и с ароматом ванили.
Зефир в шоколаде «Шармель», как мы уже узнали, имеет сложный состав. Так, в глазурь входит порошок какао, какао-масло или его эквивалент, лецитин, ароматизатор и молочный сахар. Сам же зефир имеет такой же состав, как обычный. Тут производитель решил не менять уже проверенную рецепту. Также стоит обратить внимание на то, что выпускается не только зефир обычного размера, но и маленькие зефирчики «на один укус». Правда, ассортимент состоит всего из 3 разновидностей: классический, кофейный и со вкусом пломбира.
Зефир «Нева»
Состав этого лакомства максимально приближен к классическому рецепту. Именно использование натурального сырья и минимального количества исскуственных добавок (обычно только ароматизаторы и красители) делает его популярным у потребителей. К тому же фабрика «Нева» под торговой маркой «Лянеж» выпускает более 10 разных наименований зефира. На прилавках магазинов можно найти зефир «Нева» белый, бело-розовый, ванильный, крем-брюле, клюкву, в темной и белой глазури.
Конечно, такой ассортимент удовлетворит самого взыскательного покупателя. А если учесть, что цена этого зефира несколько ниже, чем у ближайших конкурентов, ему просто нет равных. К тому же фабрика «Нева» побеспокоилась о больных сахарным диабетом и выпустила серию зефира на фруктозе.
Польза и вред
Так чем же так полезен зефир? Входящие в его состав яблочное пюре и пектин улучшают пищеварение, выводят вредные вещества и токсины из организма, укрепляют иммунную систему. Он легко и быстро усваивается организмом благодаря наличию легких углеводов. Правда, из-за них не стоит налегать на зефир людям, склонным к ожирению. Его калорийность на 100 г продукта составляет 321 ккал. Если учесть, что это обычно 3-4 штуки, то и вовсе получается легкая сладость. Самое главное, чтобы в состав зефира входили только натуральные компоненты, тогда можно быть точно уверенными в его пользе.
Домашний зефир
Состав лакомства, приготовленного собственными руками, полностью натурален. Имея современную технику, можно без труда приготовить полезный зефир дома, причем строго соблюдая рецептуру ГОСТа.
4 чайные ложки агара замочить в 160 мл холодной воды и оставить. 4 крупных яблока запечь в духовке до готовности, протереть их через сито, чтобы получилось пюре. Всего понадобится 250 г. По желанию в него можно добавить ванильный сахар и полностью остудить. На огне довести почти до кипения агар, чтобы он растворился в воде. Добавить 490 г сахара, довести до кипения и варить на маленьком огне, пока не получится густой сироп. Убрать, немного остудить.
За это время как раз подошло яблочное пюре. Добавьте в него 1/2 яичного белка и взбивайте, пока масса не побелеет. Следом отправьте оставшуюся часть белка и взбейте в пышную массу. Добавьте агар: влейте его осторожно, тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Быстро, при помощи кондитерского шприца, отсадите зефир на пергамент. Оставьте для подсыхания на 4 часа, затем слепите попарно и обсыпьте сахарной пудрой. Домашний зефир готов!
Сорт садовой клубники Зефир является одним из ранних сортов датской селекции. Появившись на отечественном рынке относительно недавно, он смог завоевать популярность у садоводов, заслужить много положительных отзывов. Высокий рейтинг Зефира связан, прежде всего, с его урожайностью и морозостойкостью. Кроме того, сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням и отлично переносит транспортировку.
Описание сорта
Крепкие плодоносные стебли.
Приятный вкус и земляничный аромат.
Плотная мякоть без пустот.
Зефир был выведен датскими селекционерами, которые сделали все возможное, чтобы адаптировать нежную садовую культуру к суровому северному климату.
- Кусты рослые, компактные, с мощными цветоносами и большим количеством соцветий.
- Цветоносы всегда устремлены вверх, и не сгибаются даже под весом крупных ягод.
- Листья опушённые, слегка гофрированные.
- Усообразование высокое, благодаря чему этот сорт можно с лёгкостью размножать самостоятельно.
Плоды и урожайность
Сорт Зефир является сверхранним, и одним из первых даёт обильный урожай вкусных ароматных ягод.
Кустики начинают плодоносить уже в первый год. Посаженные на открытом грунте, они уже в третьей декаде мая радуют первыми созревшими ягодами. Если клубнику выращивать в тепличных условиях, то урожай можно собрать на пару недель раньше.
- Плоды конусообразные, ребристые, крупные, достигающие 50–60 г.
- Кожица окрашена в тёмно-красный цвет, с глянцевым блеском.
- Мякоть сочная, очень плотная, без внутренних пустот.
- Цвет сердцевинки — нежно-розовый, со светлыми прожилками.
- Вкус приятный, ненавязчивый, аромат – характерный земляничный.
При благоприятных погодных условиях и обеспечении должного ухода Зефир способен давать с каждого куста до 1 кг. Несмотря на то, что сорт не относится к ремонтантным, при соблюдении всех требований агротехники, он способен плодоносить в течение всего лета.
Особенности сорта
Особенностью сорта является тот факт, что ягоды не мельчают на протяжении всего периода плодоношения.
Большим преимуществом и удобством при сборе урожая считается не только высокорослость кустов, но и расположение ягод: несмотря на большой вес, они никогда не склоняются к земле, вызревают одновременно.
Ягоды имеют весьма привлекательный внешний вид, и долгое время способны держать форму, не растекаясь. Благодаря этой особенности Зефир зачастую выращивают для коммерции. Кроме того, сорт универсален, и в равной степени подойдёт как для потребления в свежем виде, так и для заморозки, при которой ягоды не утрачивают все свои полезные свойства.
Зимостойкость
Зефир прекрасно переносит даже самые холодные зимы, выдерживая понижение температуры до -30–35C.
Однако клубника сможет пережить сильные морозы только при наличии снежного покрова. При отсутствии снега у корневой системы развиваются необратимые последствия при температуре -8C, а у надземной части – при понижении температуры до -10C.
Сорт хорошо переносит засушливую погоду, обладает ярко выраженным иммунитетом ко многим распространённым болезням и вредителям земляники. Благодаря своей повышенной стойкости ко многим неблагоприятным внешним факторам, Зефир можно выращивать в регионах с суровыми климатическими условиями.
Правила посадки клубники Зефир
Чтобы Зефир регулярно приносил хороший урожай, необходимо обеспечить ему условия ещё на стадии посадки саженцев.
Выбор места
Наиболее подходящим участком для этого сорта садовой клубники является хорошо освещённый, с лёгкой полутенью, ровный участок, надёжно защищённый от ветров с севера и северо-запада. Особых требований к составу почвы Зефир не предъявляет, но лучше всё-таки высаживать её в грунт с кислотно-щелочным балансом.
Как показывает практика, клубника будет хорошо себя чувствовать в грунте, где до неё росла морковь, капуста или кабачки.
Время посадки
Саженцы лучше всего высаживать на постоянное место в апреле или в конце лета, а взрослый куст можно сажать и в октябре.
Специалисты рекомендуют выбирать уже укоренённые саженцы с несколькими листиками, которые продаются в отдельных горшочках. В этом случае посадка будет менее травматичной для молодого растения, поскольку высадка производится методом перевалки.
Высаживать саженцы Зефира лучше всего вечером или в облачную погоду, поскольку яркий солнечный свет способен ослабить и без того ещё не окрепшие растения. Опытные садоводы накрывают их широкими листьями, обеспечивая таким образом защиту до тех пор, пока молодая клубника не приживётся на новом месте.
Подготовка почвы и посадка
- Для каждого саженца выкапывают лунку диаметром примерно 30 см, придерживаясь расстояния между будущими кустиками в 0,5 м.
- Для повышения урожайности в лунки рекомендуется добавить любое органическое удобрение. Для этих целей чаще всего используют древесную золу, торф, компост или перегной.
- Но не стоит засыпать слишком много органики – вполне достаточно будет двух столовых ложек любого из перечисленных удобрений на каждую лунку.
Чтобы оградить клубнику от заражения различным болезнями, саженцы следует обработать любым раствором, в составе которого имеется медный купорос.
Для отпугивания насекомых вредителей клубничные грядки рекомендуется мульчировать хвоей, которая, помимо прочего, придаст ягодам особый аромат.
Полив
Сразу после посадки культура нуждается в обильном увлажнении. Поливать саженцы следует регулярно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Но также следует периодически рыхлить почву возле кустиков: так обеспечивается проникновения кислорода к корневой системе, улучшается питание и воздухообмен.
При выращивании Зефира в тепличных условиях клубнике следует обеспечить частое и регулярное проветривание. Эта мера позволит избежать развития многих болезней, а также постепенно закалить молодые растения.
Выбрав для посадки Зефир, следует помнить, что этот сорт способен приносить хороший урожай на одном месте только в течение четырёх лет. Если не осуществить своевременную пересадку клубники на новое место, она начнёт стремительно вырождаться.
Особенности ухода
Зефир сложно назвать прихотливым и капризным сортом, требующим неусыпного внимания садовода. Однако и он нуждается в тщательном уходе, который включает в себя основные правила агротехники.
Полив
Для полноценного роста и развития Зефир нуждается в регулярных поливах.
Особенно это важно в период завязи бутонов. Важно лишь следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и ягоды, поскольку влага может спровоцировать развитие болезней.
Рыхление
Чтобы улучшить аэрацию почву, не стоит забывать и о рыхлении.
Лучше всего делать это каждый раз после дождей или поливов, пока грунт не успел высохнуть и покрыться тонкой корочкой. Особенно важно регулярно рыхлить землю возле клубники в затяжную дождливую погоду, поскольку из-за недостатка кислорода в почве рост растений может приостановиться.
При желании рыхление можно заменить на мульчирование при помощи перегноя, хвои, древесных опилок, торфа.
Обрезка
На протяжении всего вегетационного периода нужно следить за клубничными кустиками, своевременно проводя обрезку и формовку.
Для лучшего роста необходимо удалять лишние усы, старые листья.
Подкормка
Для получения хорошего урожая не стоит забывать о периодических подкормках.
Во время завязи и плодоношения почву обогащают подходящими минеральными составами дважды в месяц. Раз в год клубнику подкармливают торфом с добавлением перегноя. Также хорошо себя зарекомендовал питательный раствор из птичьего помета или навоза.
Уход после плодоношения
Собрав последние ягоды, необходимо позаботиться о кустиках, чтобы тем самым обеспечить себе высокий урожай в следующем году.
До наступления холодов Зефир следует регулярно поливать и рыхлить, вносить подкормку, проводить обрезку и мульчирование.
Благодаря такому уходу клубника не только порадует качественным плодоношением, но и сможет без потерь пережить холодную зиму. Перед первыми заморозками её следует укрыть опавшей листвой, а сверху – лапником.
Вредители и болезни
Для сорта Зефир характерна повышенная устойчивость ко многим заболеваниям и насекомым-вредителям.
Профилактика
Однако даже с такой выносливой клубникой лучше подстраховаться и провести профилактические процедуры.
- До начала распускания бутонов кусты рекомендуется обработать интавиром или карбофосом. Благодаря опрыскиванию данными препаратами можно уничтожить личинки и взрослых особей долгоносика, нематод, клеща, слизней.
- С приходом осени кусты рекомендуется обработать раствором, в составе которого есть зола или уксус.