Содержание
- 1 Унаби-зизифус: что за экзотика
- 2 Описание популярных сортов зизифуса
- 3 Отзывы садоводов об унаби
- 4 Дерево зизифус: фото и описание листьев, цветков и плодов
- 5 Самые известные сорта растения зизифус
- 6 Посадка и уход за зизифусом в открытом грунте с учетом морозостойкости дерева
- 7 Размножение зизифуса семенами и черенками
- 8 Посадка и выращивание зизифуса дома
- 9 Унаби-зизифус: что за экзотика
- 10 Описание популярных сортов зизифуса
- 11 Отзывы садоводов об унаби
Это растение станет настоящим подарком садоводу, который любит экзотическую красоту и заботится о своём здоровье. Китайский финик, он же унаби и зизифус, — деревце или кустарник, которое отличается оригинальным обликом. А его плоды не только очень вкусны, но и полезны. Кроме того, содержат лекарственные вещества листья, даже кора и корни унаби. Расти оно может на самой бедной земле, в особом уходе не нуждается. Хотя есть существенная проблема — китайский финик слишком теплолюбив, и не все сорта без потерь переносят российские морозы. Поэтому до недавних пор унаби выращивали только в южных регионах. Но если правильно выбрать сорт, можно получить собственные финики и в более суровом климате.
Унаби-зизифус: что за экзотика
Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.
Унаби — чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.
В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры
Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.
Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе
Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.
Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.
На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов
Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.
Большинство сортов унаби дают высокие урожаи
Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.
Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики
Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.
Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.
Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны
Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.
Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.
Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно
Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.
Видео: почему унаби (зизифус) привлекает садоводов
Описание популярных сортов зизифуса
В роду унаби примерно сорок видов растений семейства крушиновых. На основе зизифуса настоящего выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов (мелкие и крупноплодные). Селекцией унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Учёные отметили ряд любопытных особенностей. К примеру, они выявили, что мелкоплодные растения содержат больше витамина С и лучше переносят понижение температуры. Крупные сорта более сладкие. А вот на урожайность размер не влияет. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.
Ранние
С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта — редкость.
Вахшский
Выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое (4–5 метров), с пирамидальной кроной, плоды среднего размера (до 18 г), созревают в середине сентября. Они напоминают по форме цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.
Вахшский — ранний и высокоурожайный сорт унаби
Мори джер
Зизифус сорта Мори джер — результат трудов селекционеров из Молдавии. Само дерево среднего размера, а плоды крупные (до 35 г), удлинённо-цилиндрические. Спелость они набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25 оС.
Унаби сорта Мори джер может выдержать кратковременные морозы
Китайский 60
Это один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны — не больше полутора метров, высота — до 3 м. Плоды удлинённые, чуть заострённые вверху и внизу, мелкого и среднего размера (до 12 г), покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус они сладко-кисловатые. Урожай готов к сбору в середине сентября.
Китайский 60 — наиболее компактный сорт с плодами в форме веретена
Конфетный
Этот унаби даёт стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Плоды мелковаты, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени. Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть.
Сорт Конфетный оправдывает своё название обилием сладких плодов
Синит
Сорт зизифуса, выведенный учёными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвлённой кроной. Плоды некрупные (до 6 г), но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования.
Крымский сорт Синит даёт рекордно ранний урожай
Хурман
Это один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик.
Крупные плоды сорта Хурман, которые созревают очень рано, можно собирать 2–3 недели
Южанин
Автор этого сорта — селекционер Массовер Б. Л. Зизифус вырастает до 4 метров. Крона дерева раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды (до 20 г) внешним видом слегка напоминают грушу: вверху они уже, чем внизу. Мякоть чуть суховата, но вкус приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Сорт Южанин урожайный. Плоды хранятся после подсушивания несколько месяцев.
Грушевидные плоды унаби сорта Южанин суховаты, но долго хранятся
Та-Ян-Цзао (другие названия — Ланг, Китайский 1)
Ранний (спелости достигает во второй половине сентября) и крупноплодный унаби из Китая. Один из первых культурных сортов. Это рослое, ветвистое дерево плодоносить начинает на 2–3-й год. Финики крупные, средняя масса 15 г, максимальная — 35. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами.
Название сорта Та-Ян-Цзао в переводе с маньчжурского значит «будь здоров»
Видео: знакомство с ультраранним унаби, растущим в Беларуси
Среднеспелые
Китайские финики этих сортов набирают сладость и готовы покинуть дерево в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя.
Ширванский
Этот сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие (средний вес 3,5 г), в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт даёт высокие урожаи.
Сорт Ширванский даёт очень красивые, но мелкие плоды
Апшеронский
Зизифус Апшеронский создан краснодарскими селекционерами. Им удалось вывести урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября.
Апшеронский — сорт российской селекции с ярким вкусом плодов, похожим на настоящие финики
Китайский 2А (или 52)
Испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Крупные (до 25 г) плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислый вкус выражен слабо.
Китайский 2А — один из первых культурных соротов унаби
Советский
Сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Удлинённо-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Они светло-коричневого цвета. Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса. Недостаток сорта — при повышенной влажности во время созревания плоды могут трескаться.
Нежные мягкие плоды сорта Советский могут трескаться при избытке влаги
Лакомый
Деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам у сорта Лакомый средние.
Быстрорастущее дерево сорта Лакомый даёт крупные плоды
Я-Цзао
Этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество — обильные урожаи. На высоком дереве не бывает колючек, а ветви к середине октября увешаны плодами, окрас которых постепенно становится каштановым. Их зеленоватая мякоть отличается приятным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.
Я-Цзао — сорт, который даёт обильный урожай почти в любых условиях
Дружба
Один из новейших унаби. Плоды не самые мелкие, но и не крупные, обычная масса — 10–15 г. Форма у них грушеподобная, а цвет необычный — сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта Дружба — устойчивость к морозам немного выше средней.
Грушевидные плоды унаби Дружба необычного окраса — сливово-шоколадного
Таврика
Популярный сейчас сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. «Финики» Таврики шарообразные или похожие на бочонки. Их средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью.
У морозоустойчивой Таврики округлые яркие плоды
Поздние
Сортов зизифуса, плоды которых поспевают поздно, не так много. Он не слишком популярны, потому что сбор урожая откладывается на позднюю осень. Он начинается в конце октября, а заканчивается в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а финики ещё не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге.
Кара-Даг
Сорт, созданный в Крыму, хорошо вписывается в местные условия. Он без проблем переносит засушливое лето, слегка морозную зиму. Крупные грушевидные плоды, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю. Но садоводы не торопятся срывать их. Они ждут, пока кожица красновато-шоколадного оттенка чуть сморщится. Подвяленные плоды вкуснее и слаще сочных. А кроме того, они дольше хранятся.
Плоды унаби Кара-Даг оставляют на дереве, пока кожица не сморщится: так они станут слаще и будут дольше храниться
Коктебель
Ещё один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Финики сорта Коктебель вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой прячется фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, и садоводы-северяне рискуют не дождаться его. А во всём остальном унаби Коктебель — это прекрасное сильное дерево. Кстати, урожайность его тоже поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов.
Коктебель — урожайный, но поздний сорт, который можно выращивать только на юге
Лучшие сорта унаби для Крыма
Зизифус очень любит тепло и свет, его не пугает засуха. Поэтому это растение прекрасно себя чувствует на Крымском полуострове. Китайский финик будет расти даже на сухой и бедной почве. Правда, недостаток питания скажется на объёме урожая.
Даже в засушливое лето плоды унаби будут вкусными, но без полива урожай уменьшится
Для крымских садов подойдёт любой сорт зизифуса. Садоводу только надо решить, что ему интереснее выращивать и когда ему нужен урожай. Конечно, самый лучший выбор — поздние унаби крымской селекции. Эти плоды можно будет собирать, когда уже наступит зима, будет прекрасный витаминный десерт к новогоднему столу. А высушенные китайские финики можно есть, пока не поспеют первые летние ягоды.
Сорта для Украины
В южный регионах Украины можно выращивать практически все сорта унаби. Мягкая зима и долгое жаркое лето — это то, что понравится экзоту. Однако чем дальше на север, тем меньше выбор. Поздние сорта не смогут отдать урожай до начала холодов. Когда плоды тронет мороз, они потеряют лёжкость. Поэтому надо выбирать унаби со средним или ранним сроком созревания плодов. Например, сорта Дружба, Таврика, Конфетный, Апшеронский, Китайский 60. Предпочтение лучше отдать мелкоплодным разновидностям. Они более устойчивы к морозам.
Зизифус (или унаби) украшает сад всю осень
В средних широтах выращивание унаби связано с определёнными хлопотами. Прежде всего, надо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным и тихим, защищённым от сквозняков.
Молодое деревце накануне зимы обязательно нужно утеплить, обвязав стволик и крону укрывным материалом. А корни надо прикрыть листвой, травой, а потом и снегом. Если веточки всё же подмёрзнут, унаби быстро восстанавливается. А с возрастом китайский финик становится более выносливым.
Видео: как подготовить саженец унаби к зиме
Морозостойкие сорта унаби для средней полосы
Китайский финик вышел за пределы тропических и субтропических регионов. Его теперь культивируют не только в Крыму, на юге Краснодарского края и Украины. В последнее время садоводы, живущие в Днепропетровской, Ростовской, Воронежской областях и даже в Подмосковье и Беларуси, рассказывают о своих успехах в выращивании унаби. Хотя они признаются: с нежным деревцем приходится повозиться, и не всякое лето удаётся собрать хороший урожай.
Китайский финик, особенно подсушенный, может очень долго храниться
Опытные садоводы советуют выбирать для средней полосы ранние сорта с небольшими плодами, они более выносливы. Стоит обратить внимание, к примеру, на унаби Китайский 60 и 2А, Хурман, Конфетный, Южанин, Синит. И формировать из них не дерево, а куст с широкой кроной. Такое растение легче подготовить к морозам.
Плоды унаби могут созревать, когда уже опали все листья
В том случае, когда плоды не успевают созреть, урожай всё же придётся собрать до первых холодов. А потом положить китайские финики на хранение и дождаться созревания.
Видео: унаби в прохладном климате — от посадки до урожая
Отзывы садоводов об унаби
Унаби — чрезвычайно полезное и красивое растение, но большинство садоводов о нём знают мало. Бытует мнение, что китайские финики можно выращивать только на юге. Действительно, там унаби процветает и плодоносит без особых хлопот. Но его можно культивировать и в более северных регионах. Надо лишь со вниманием отнестись к выбору сорта и приложить немного труда.
По образованию я филолог. Мои увлечения — чтение, путешествия, уход за садом-огородом и домашними питомцами. Поэтому многое, о чём я пишу, это вовсе не теория, а практика, пройденная лично.
2014-01-27
Зизифус ююба — листопадное дерево семейства крушиновых — одна из ценнейших плодовых культур мира. В диком виде произрастает от Китая до стран Восточного Средиземноморья. В культуре возделывается во многих странах европейского и азиатского субтропического пояса. Промышленные плантации заложены в США и некоторых странах Африки.
Как свидетельствуют литературные источники, с незапамятных времен в районах естественного распространения зизифуса живет уверенность людей в его могучем лечебном действии. Они пьют отвар его плодов для повышения жизненного тонуса и исцеления от различных заболеваний. В Таджикистане зизифус издавна ценится местным населением как пищевое лекарственное растение. Многие жители выращивают его во дворах, на приусадебных участках, тщательно ухаживают за ним, так как считают священным деревом.
В дикорастущем состоянии зизифус встречается в виде небольших массивов и рощ, которые на протяжении веков считаются святыми местами, люди верят в их святость и чудотворную силу. Не меньшей популярностью в китайской медицине пользуется зизифус: среди двенадцати элитных растений находится на пятом месте, он используется как лекарство самостоятельно и в сборах, атакже для гармонизации трав в отваре. Основной очаг культуры зизифуса — Центральный Китай, хотя он распространен по всей стране, кроме северных районов.
По литературным данным, он вошел в культуру еще четыре тысячи лет назад. К настоящему времени насчитывается около четырехсот сортов зизифуса. В Китае его называют «цзао», что означает просто «финик». Мы называем «китайский финик», чтобы отличать от плодов финиковой пальмы. В разных регионах мира зизифус называют по-разному: ююба, унаби, бэр, китайский финик, чилон, джилан-джида, французская грудная ягода и др.
Когда в ЗО-х годах прошлого века культурные сорта зизифуса завезли в бывший СССР, было предложено название — «жужуб», но оно не прижилось. Иногда в печати его называют «жожоба», но это совсем другое растение, используемое в косметике. Весной 1953 г. семь лучших сортов и форм зизифуса были завезены из Китая в Крым — в Никитский ботанический сад. Посадки зизифуса (опытно-хозяйственные насаждения) начались с 1973 г. в десяти хозяйствах Крыма, где были выделены участки площадью от 0,5 до 3 га. Руководила этими работами научный сотрудник Никитского ботанического сада Лидия Тимофеевна Синько. К настоящему времени в коллекции Никитского ботсада собрано 140 образцов, сортов и форм зизифуса.
Испытания зизифуса проведены в четырех различных почвенно-климатических районах Крыма: Центральной степной зоне, Западной приморской степной зоне, Восточной степной зоне, Южнобережной зоне. Полученные данные свидетельствуют, что некоторые сорта зизифуса в отдельных районах Крыма пригодны для промышленного возделывания. У садоводов-любителей, естественно, больше шансов успешно выращивать его на своих приусадебных, дачных и садовых участках, где они могут использовать микроклимат участка или даже создавать его.
В моем саду в Феодосии зизифус растет уже 20 лет. За все эти годы никаких повреждений деревьев я не обнаружил, испытал 18 сортов зизифуса из коллекции Никитского ботсада. Деревья ежегодно плодоносят, урожайность год от года растет. Все сорта (ранние и поздние) успевают вызреть.
Приведу описание лучших сортов моего сада, используя данные исследований ученых Никитского ботсада, авторы Л. Т. Синько и Т. В. Литвинова и собственные наблюдения.
Та-ян-цзао (в переводе с маньчжурского означает «Будь здоров»). Синонимы: Ланг, Китайский 1. Без сомнения, это один из лучших промышленных крупноплодных высокоурожайных сортов китайского происхождения. Сорт ранний, обычно плоды начинают созревать к 20 сентября. Был завезен еще в 1908 г. из Китая в США. С тех пор в Техасе и в других южных штатах он считается одним из лучших обильно плодоносящих сортов. В 30- х годах прошлого века сорт завезен в СССР из США. Средняя масса плодов — 18 г, отдельные плоды весят 45—50 г.
Форма плодов удлиненно-грушевидная, окраска красновато-корич невая, кожица плотная, гладкая, блестящая, тонкая. Консистенция мякоти слегка мучнистая, рыхлая, суховатая, окраска — от зеленовато-белой до соломенной. Плоды очень сладкие, приятные на вкус, содержат до 32% Сахаров, пригодны для всех видов переработки, в основном для изготовления цукатов и сухофруктов. В отдельные годы, в зависимости от условий цветения и опыления, 5—50% плодов имеют косточки с мягкими оболочками и недоразвитыми семенами. Некоторые из них в несколько раз меньше опыленных плодов, совершенно другой формы и гораздо вкуснее. При употреблении в пищу плодов с косточкой следует соблюдать осторожность, так как один из ее концов заканчивается острым крепким шипом (клювиком).
Плоды желательно разжевывать тщательно, чтобы по-настоящему ощутить их особую сладость. В период созревания на качестве плодов неблагоприятно сказывается избыточное увлажнение почвы и затенение, которые приводят к растрескиванию кожицы, сморщиванию плодов и преждевременному их опадению. Сорт Та-ян-цзао особенно сильно реагирует на эти факторы. Не полностью созревшие, сморщенные плоды, хоть и окрашены как спелые, жесткие и не пригодные для употребления в свежем виде.
Китайский 2А. Как этот сорт называется в Китае неизвестно, но не сомневаюсь, что и у себя на родине, как и у нас, он считается одним из лучших крупноплодных сортов. В 30- х годах XX в. завезен к нам из США. Сорт среднего срока созревания. Средняя масса плода 10 г, максимальная — 15 г, иногда встречаются плоды до 25 г. Плоды удлиненно-овальной формы, очень красивого красно-каштанового цвета, крупные, часто имеют темно-каштановый румянец. Мякоть зеленоватая, рыхлая, сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Урожайность высокая. Плоды хороши в свежем виде и для переработки.
Советский. Крупноплодный сорт, получен изТаджикистана. Урожайность высокая. Недостаток сорта — растрескивание плодов на дереве. Средняя масса плода 11 г, максимальная — 20 г . Форма продолговато-бочкообразная, окраска плода светло-коричневая. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Мякоть довольно плотная и сочная. Плоды используются в свежем виде и для изготовления компотов, варенья, цукатов.
Конфетный. Сорт селекции Никитского ботсада, раннего срока созревания. Урожайность высокая. Плоды средней величины, массой 4—6 г (максимальная — до 8 г). Форма плодов продолговато-овальная, окраска коричневато-красноватая, кожура тонкая. Мякоть сочная, очень приятного сладкого вкуса. Плоды этого сорта лучше всего употреблять в свежем виде, они очень вкусные, а можно изготовлять варенье, компоты, маринады, сухофрукты.
Вахш. Завезен в Крым из Таджикистана. Сорт отобран на Вахшской опытной станции субтропических культур Таджикского НИИ земледелия и районирован в 1981 г. Плоды цилиндрической формы, светло-коричневые, средняя масса — 14 г, встречаются и более крупные. Мякоть кремовая, плотная, не сочная, сладкая. Особо приятный вкус плоды приобретают, когда после созревания (полного окрашивания) повисят неделю-другую на дереве.
Первенец. Крупноплодный сорт. Урожайность высокая, регулярная. Сорт среднего срока созревания. Плоды массой 10—20 г, бочкообразной формы, коричневого цвета. Мякоть зеленоватая, средней сочности, плотная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.
Считаю, что зизифус — перспективная культура на юге Украины для возделывания на приусадебных, садовых и дачных участках, где ему может быть обеспечен надлежащий уход. Это культура будущего. Плоды зизифуса и продукты питания, приготовленные из него, обладают антимикробными, антиоксидантными, иммуностимулирующими свойствами. При возделывании зизифус не нуждается в средствах защиты, так как не повреждается ни болезнями, ни вредителями, что увеличивает его ценность — получаем экологически чистый продукт. Это одно из немногих растений, которое не нуждается в обработке приствольных кругов.
В Пекине он успешно растет и плодоносит в каждом дворе на уплотненной почве. Зизифус хоть и неприхотлив, но отзывчив на хороший уход. В своем саду почву под деревьями зизифуса я не перекапываю, а только мульчирую и периодически вношу органические удобрения. В моем саду 70 деревьев зизифуса, в 2013 г. получил урожай около 450 кг, хотя половина деревьев практически не дали урожая из-за засухи. Кроме того, деревья зизифуса очень декоративны и вполне могут использоваться для озеленения населенных пунктов.
Источник: Журнал “Огородник”
Автор: Юрий БОГДАНОВСКИЙ, г. Феодосия, Крым.
- Смотри по теме
- Расскажите друзьям
Тимьян
Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры Тимьян известен с глубокой древности. Египтяне применяли его при бальзамировании, а древние…
Облепиха
Семейство Лоховые. Род Облепиха состоит всего лишь из трех видов, из которых на территории бывшего СССР чаще всего встречается один — облепиха крушиновидная….
Выбираем петрушку
Петрушка — одна из любимых пряностей. Поэтому почти в каждом огороде ей выделяют грядку. Однако семена петрушки всходят долго и развивается она медленно. Обычно…
Краткое описание сортов флоксов
Оленька. Цветки светло-розовые с белым центром и ярким малиновым колечком, плоскоколесовидные до 4 см в диаметре. Соцветие среднего размера (18-25 см). Высота растения…
Гибискусовые сюрпризы
Садовые зимостойкие гибискусы я выращиваю много лет. И все эти годы не перестаю удивляться пластичности прекрасного представителя семейства мальвовых, его…
Гибискус
Гибискус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до…
Классификация Лилейников
Современные гибридные лилейники классифицируют по окраске, форме и величине цветка, по длине цветоноса, срокам цветения и другим признакам. Цветовая гамма у…
Тюльпаны: секреты агротехники
Человек, обремененный годами и не утративший способность задавать себе вопросы: зачем, отчего, почему — в душе ребенок. Если он сам находит ответы на сложные и…
Биологические особенности Хоста
Хосты — многолетние травянистые растения с укороченным компактным или коротко ветвистым корневищем и плотной корневой системой, состоящей из мочковатых…
Размножение флоксов
Многолетние флоксы размножаются делением кустов, стеблевыми черенками, пазушными почками с листом. Размножение путем деления куста — один из простейших способов…
История и систематика Петуний
Первый вид из рода петуний был найден и описан в окрестностях Монтевидео (Уругвай) в 1793 г. Он был отнесен Ламарком к роду Табаков и получил название Nicotiana axillaris….
В наших садах и на лоджиях давно не новинка тропические растения. Многие выращивают финиковые или банановые пальмы, лимонные деревья или даже кокосы. Но в условиях нашего климата выращивать все вышеперечисленное тяжело и долго.
Не так давно садоводы обратили внимание на дерево зизифус (Zizyphus), он же унаби. Это — кустарник средних размеров, часто с большими колючками. Относится к семейству крушиновые.
Растение также называют китайским фиником — и действительно, плоды кустарника очень похожи на эти сладкие южные фрукты. В азиатских странах его выращивают как плодовую культуру уже более тысячи лет. У нас же о нем узнали только недавно.
В США, и странах южной Европы дерево давно культивируют в производственных целях. Его плоды популярны по всему миру: они вкусные и полезные.
Дерево зизифус: фото и описание листьев, цветков и плодов
Растение под названием зизифус вечнозеленый высокодекоративный кустарник или небольшое дерево. В помещениях выращивают главным образом зизифус настоящий, или китайский финик. В естественных условиях вырастает до 3—5 м, в комнате или зимнем саду — до 2—3 м.
Посмотрите на фото, на нем дерево зизифус в зимнем саду:
Кора на стволе темно-серая, дерево покрыто глубокими бороздами. Ветки делятся на постоянные и однолетние. Постоянные составляют «скелет» унаби, а однолетки опадают каждую осень и на весну вырастают новые. Они гладкие, бордового оттенка. У многих сортов на однолетних ветвях растут колючки.
Цветки мелкие, с приятным ароматом, белого или зеленовато-белого цвета. Листья у куста зизифуса продолговатые, ланцетные, иногда овальные. В длину могут достигать 7 см, а в ширину — 3. Края у листков зубчатые.
В естественных условиях произрастает в субтропических и тропических районах Китая, Индии, Афганистана, Ирана и Средней Азии. Цветет в мае. В помещении начинает плодоносить на второй-третий год.
Плод — овальная круглая или яйцевидная костянка. В длину может достигать см. В зависимости от сорта цвет плода колеблется от красно-желтого до насыщенного коричневого.
Масса плода у крупноплодных сортов зизифуса 30 г, а у мелкоплодных — 2—3 г. Это сочные вкусные финики со сладкой мякотью.У них много полезных микроэлементов, которые укрепляют сердечную мышцу, а также способствуют укреплению детских костей.
Самые известные сорта растения зизифус
Наиболее популярны такие виды: зизифус настоящий, или унаби ююба, китайский финик (Z. jujuba), 3. мавританский (Z. mauritiana).
Они были завезены на территорию СНГ еще в 50-х годах прошлого века и хорошо адаптировались к холодам и засухам.
Самыми известными сортами дерева зизифус являются:
Финиковый.
Синит.
Китайский 2А.
Советский.
Финиковый считается лучшим сортом с точки зрения вкуса плода. Длинные финики (3-4 см) имеют форму цилиндра. Снаружи коричневые, а мякоть сладкая зеленоватого цвета. Дерево дает плоды в середине сентября. Единственный минус – урожай нужно собирать немедленно, иначе тяжелые плоды осыпаются.
Сорту зизифуса «Синит» можно дать следующее описание: сорт рано приносит плоды (конец августа-начало сентября), финики весом до 5 г имеют кисло-сладкую мякоть салатового цвета. Самый большой плюс – плоды легкие, так что сбор урожая можно проводить в любое время – ни одна ветка не осыплется.
«Китайский 2А» — морозостойкий сорт. Выдерживает холода до -30 С°. Красивая небольшая крона округлой формы позволяет выращивать его как в открытом грунте, так и в горшке. Плоды довольно крупные – до 15 г. Они по форме напоминают грушу. Только сужаются не у основания, а на конце. Плоды дерево дает поздно – в конце октября. Финики насыщенно-коричневого цвета с темно-зеленой кисло-сладкой мякотью.
Посмотрите на фото, на нем зизифус «Китайский 2А» описание которого приведено выше. Аккуратная крона хорошо смотрится в любом саду:
«Советский» — сорт, который дает крупные овальные плоды. Очень сладкие финики, кислинка практически незаметна. Плодоносит относительно рано – в конце сентября-начале октября. Минус – финики растрескиваются, если их вовремя не собрать. Перезревшие плоды годятся только для консервирования.
Посадка и уход за зизифусом в открытом грунте с учетом морозостойкости дерева
Растение неприхотливое. Но то, как хорошо оно будет расти и плодоносить, зависит от выбора места. Хорошо подходят теплые участки в месте, где нет сквозняков. Освещение также важно для дерева китайский зизифус. Если на том месте, где будет высажен саженец, будет хоть немного тени, рост и развитие растения очень замедлятся, а могут и вовсе остановиться. Тем более, если будет недостаточно солнца, дерево не будет плодоносить.
Растение прекрасно переносит прямые солнечные лучи и даже засуху. Даже при температуре выше 40 С° и без регулярного полива листья не сохнут, а плоды продолжают нормально расти.
Морозостойкость у дерева зизифус также довольно большая. В зависимости от сорта, растение выдерживает холода от -15 до -30 С °. Самыми устойчивыми к холодам считаются сорта «Та-ян-цзао» и «Китайский 2А». С учетом этой характеристики можно не особо заботиться о зимнем укрытии дерева.
С грунтом тоже не возникнет проблем – для этого дерева подходит любая почва. Лучше всего для растения суглинистые грунты, но также хорошо растет на черноземах и серых почвах. В открытом грунте, на котором долгое время до этого росло плодовое дерево, китайский финик будет плохо плодоносить, так как почва сухая и истощенная.
Если подобное место – единственное удобное для посадки китайского финика зизифуса (унаби), необходимо хорошо удобрить его перегноем и фосфатными смесями. Нужно перекопать с удобрениями и перегноем участок 3на 3 м, а затем оставить его на осень и зиму. Тогда грунт будет относительно пригодный для того, чтобы унаби плодоносил. В последствии нужно регулярно «подкармливать» дерево минеральными удобрениями и окучивать его опавшими листьями.
Если же грунт сильно плодородный, то у финика будут сильно расти листья и боковые ветви. Их нужно будет регулярно обрезать для того, чтобы они не затемняли плодоносные части дерева.
Финик зизифус, известный также как унаби, не подвержен болезням и вредителям. У него высокая способность к регенерации – после повреждений (надломов, действий вредителей, продолжительной засухи) кора и крона быстро восстанавливаются.
Еще один аргумент за выращивание этого дерева в открытой почве – долговечность. Многие живут более 100 лет. Активно плодоносят около полувека, еще 25 лет количество урожая снижается на 30-50 %, но плоды остаются такими же по вкусовым свойствам.
Вегетативный период у китайского финика, известного как дерево унаби (зизифус), начинается в конце весны. Обычно это последняя треть апреля – первая половина мая. Только с наступлением лета дерево зацветает и радует глаз 1-2 месяца. И только в августе растение дает плоды. Первыми финиками можно полакомиться уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт.
Размножение зизифуса семенами и черенками
Размножить дерево можно с помощью семян, черенков, а также путем прививки или высадки корневых отпрысков. Самый лучший способ – прививать зеленые черенки, но такая возможность есть не всегда.
Посадка семян зизифуса и уход за ними в открытом грунте – достаточно простое дело для опытного садовода. На зиму семена высаживают в грунт. В самом начале весны участок накрывают пленкой.
Для того чтобы вырастить саженец, нужно через год привить черенок на плодоносное дерево. Желательно это делать в теплый незасушливый период (май или август). Если черенок был привит весной, то саженец достигнет высоты полуметра уже осенью. Его можно высаживать на постоянное место. Если же прививка была в августе, то к холодам черенок будет не более 20 см и может замерзнуть.
Размножение дерева зизифус черенками проводится следующим образом. На стволе подвоя в 10 см над уровнем земли срезают дичок. С северной стороны дерева по направлению дичка делают надрез длиной в 2 см, в который вставляют черенок. На черенке обязательно должна быть одна почка. Место обматывают пленкой или скотчем, а привитое растение окучивают практически до половины длины. Верхушку черенка лучше замазать садовым варом.
Выращивание дерева зизифус и уход за ним предполагает формирование достаточно объемной кроны. Необходимо обрезать дерево так, чтобы вокруг ствола – лидера, который выше боковых веток примерно на 15 см, были широкие ветви, растущие каскадом.
Обрезать можно, когда дерево достигнет метра в высоту. Это примерно 2-3 год после высадки на постоянное место. Когда финик начнет плодоносить, необходимо не только подрезать боковые ветви, чтобы они не подавляли основной ствол, но еще и прореживать крону.
Посадка и выращивание зизифуса дома
Выращивание дерева китайский финик (зизифус) можно осуществлять и в горшке. Это прекрасное растение для зимних садов, утепленных веранд и лоджий.
Дома вырастить его можно, прорастив размоченную косточку под пленкой во влажной почве. Далее растению требуется пересадка в небольшой горшок. В молодом возрасте ежегодно проводится пересадка, с 4—5 лет — один раз в 3—4 года. Пересадка делается с сохранением земляного кома. Горшок должен быть больше предыдущего на 15-20 см в диаметре. После пересадки почву немного поливают, а горшок ставят на самое солнечное место.
Лучше пересаживать в почву, сдобренную фосфатными удобрениями. Тогда корневая система разрастется лучше.
Для посадки и выращивания растения зизифус пригодна смесь из листовой и дерновой земли, крупнозернистого песка (1:1:1).
Китайский финик не боится прямого солнца, но может расти и в тени. Зимой температура должна быть в пределах 5—10 °С. Летом растение можно выносить в сад, на балкон или террасу. Легко переносит сухой воздух помещений. Летом требуется умеренный полив, зимой — минимальный. Нельзя допускать пересыхания почвенного кома.
Посадка зизифуса и последующий уход за ним не обойдется без использования удобрений. Так как почва в горшке закрыта и не может восстановиться обычным способом, необходимы минералы и перегной. Подкормка проводится полным минеральным удобрением один раз в месяц с апреля по август. В качестве перегноя можно использовать садовые листья, а зимой и весной раз в два месяца добавлять в горшок торф.
Для того чтобы лучше понять, как ухаживать за деревом в комнатных условиях, посмотрите видео, на котором рассказывается про зизифус все в мельчайших подробностях:
Это растение станет настоящим подарком садоводу, который любит экзотическую красоту и заботится о своём здоровье. Китайский финик, он же унаби и зизифус, — деревце или кустарник, которое отличается оригинальным обликом. А его плоды не только очень вкусны, но и полезны. Кроме того, содержат лекарственные вещества листья, даже кора и корни унаби. Расти оно может на самой бедной земле, в особом уходе не нуждается. Хотя есть существенная проблема — китайский финик слишком теплолюбив, и не все сорта без потерь переносят российские морозы. Поэтому до недавних пор унаби выращивали только в южных регионах. Но если правильно выбрать сорт, можно получить собственные финики и в более суровом климате.
Унаби-зизифус: что за экзотика
Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.
Унаби — чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.
В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры
Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.
Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе
Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.
Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.
На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов
Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.
Большинство сортов унаби дают высокие урожаи
Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.
Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики
Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.
Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.
Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны
Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.
Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.
Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно
Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.
Видео: почему унаби (зизифус) привлекает садоводов
Описание популярных сортов зизифуса
В роду унаби примерно сорок видов растений семейства крушиновых. На основе зизифуса настоящего выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов (мелкие и крупноплодные). Селекцией унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Учёные отметили ряд любопытных особенностей. К примеру, они выявили, что мелкоплодные растения содержат больше витамина С и лучше переносят понижение температуры. Крупные сорта более сладкие. А вот на урожайность размер не влияет. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.
Ранние
С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта — редкость.
Вахшский
Выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое (4–5 метров), с пирамидальной кроной, плоды среднего размера (до 18 г), созревают в середине сентября. Они напоминают по форме цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.
Вахшский — ранний и высокоурожайный сорт унаби
Мори джер
Зизифус сорта Мори джер — результат трудов селекционеров из Молдавии. Само дерево среднего размера, а плоды крупные (до 35 г), удлинённо-цилиндрические. Спелость они набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25 оС.
Унаби сорта Мори джер может выдержать кратковременные морозы
Китайский 60
Это один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны — не больше полутора метров, высота — до 3 м. Плоды удлинённые, чуть заострённые вверху и внизу, мелкого и среднего размера (до 12 г), покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус они сладко-кисловатые. Урожай готов к сбору в середине сентября.
Китайский 60 — наиболее компактный сорт с плодами в форме веретена
Конфетный
Этот унаби даёт стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Плоды мелковаты, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени. Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть.
Сорт Конфетный оправдывает своё название обилием сладких плодов
Синит
Сорт зизифуса, выведенный учёными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвлённой кроной. Плоды некрупные (до 6 г), но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования.
Крымский сорт Синит даёт рекордно ранний урожай
Хурман
Это один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик.
Крупные плоды сорта Хурман, которые созревают очень рано, можно собирать 2–3 недели
Южанин
Автор этого сорта — селекционер Массовер Б. Л. Зизифус вырастает до 4 метров. Крона дерева раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды (до 20 г) внешним видом слегка напоминают грушу: вверху они уже, чем внизу. Мякоть чуть суховата, но вкус приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Сорт Южанин урожайный. Плоды хранятся после подсушивания несколько месяцев.
Грушевидные плоды унаби сорта Южанин суховаты, но долго хранятся
Та-Ян-Цзао (другие названия — Ланг, Китайский 1)
Ранний (спелости достигает во второй половине сентября) и крупноплодный унаби из Китая. Один из первых культурных сортов. Это рослое, ветвистое дерево плодоносить начинает на 2–3-й год. Финики крупные, средняя масса 15 г, максимальная — 35. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами.
Название сорта Та-Ян-Цзао в переводе с маньчжурского значит «будь здоров»
Видео: знакомство с ультраранним унаби, растущим в Беларуси
Среднеспелые
Китайские финики этих сортов набирают сладость и готовы покинуть дерево в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя.
Ширванский
Этот сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие (средний вес 3,5 г), в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт даёт высокие урожаи.
Сорт Ширванский даёт очень красивые, но мелкие плоды
Апшеронский
Зизифус Апшеронский создан краснодарскими селекционерами. Им удалось вывести урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября.
Апшеронский — сорт российской селекции с ярким вкусом плодов, похожим на настоящие финики
Китайский 2А (или 52)
Испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Крупные (до 25 г) плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислый вкус выражен слабо.
Китайский 2А — один из первых культурных соротов унаби
Советский
Сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Удлинённо-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Они светло-коричневого цвета. Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса. Недостаток сорта — при повышенной влажности во время созревания плоды могут трескаться.
Нежные мягкие плоды сорта Советский могут трескаться при избытке влаги
Лакомый
Деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам у сорта Лакомый средние.
Быстрорастущее дерево сорта Лакомый даёт крупные плоды
Я-Цзао
Этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество — обильные урожаи. На высоком дереве не бывает колючек, а ветви к середине октября увешаны плодами, окрас которых постепенно становится каштановым. Их зеленоватая мякоть отличается приятным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.
Я-Цзао — сорт, который даёт обильный урожай почти в любых условиях
Дружба
Один из новейших унаби. Плоды не самые мелкие, но и не крупные, обычная масса — 10–15 г. Форма у них грушеподобная, а цвет необычный — сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта Дружба — устойчивость к морозам немного выше средней.
Грушевидные плоды унаби Дружба необычного окраса — сливово-шоколадного
Таврика
Популярный сейчас сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. «Финики» Таврики шарообразные или похожие на бочонки. Их средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью.
У морозоустойчивой Таврики округлые яркие плоды
Поздние
Сортов зизифуса, плоды которых поспевают поздно, не так много. Он не слишком популярны, потому что сбор урожая откладывается на позднюю осень. Он начинается в конце октября, а заканчивается в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а финики ещё не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге.
Кара-Даг
Сорт, созданный в Крыму, хорошо вписывается в местные условия. Он без проблем переносит засушливое лето, слегка морозную зиму. Крупные грушевидные плоды, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю. Но садоводы не торопятся срывать их. Они ждут, пока кожица красновато-шоколадного оттенка чуть сморщится. Подвяленные плоды вкуснее и слаще сочных. А кроме того, они дольше хранятся.
Плоды унаби Кара-Даг оставляют на дереве, пока кожица не сморщится: так они станут слаще и будут дольше храниться
Коктебель
Ещё один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Финики сорта Коктебель вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой прячется фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, и садоводы-северяне рискуют не дождаться его. А во всём остальном унаби Коктебель — это прекрасное сильное дерево. Кстати, урожайность его тоже поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов.
Коктебель — урожайный, но поздний сорт, который можно выращивать только на юге
Лучшие сорта унаби для Крыма
Зизифус очень любит тепло и свет, его не пугает засуха. Поэтому это растение прекрасно себя чувствует на Крымском полуострове. Китайский финик будет расти даже на сухой и бедной почве. Правда, недостаток питания скажется на объёме урожая.
Даже в засушливое лето плоды унаби будут вкусными, но без полива урожай уменьшится
Для крымских садов подойдёт любой сорт зизифуса. Садоводу только надо решить, что ему интереснее выращивать и когда ему нужен урожай. Конечно, самый лучший выбор — поздние унаби крымской селекции. Эти плоды можно будет собирать, когда уже наступит зима, будет прекрасный витаминный десерт к новогоднему столу. А высушенные китайские финики можно есть, пока не поспеют первые летние ягоды.
Сорта для Украины
В южный регионах Украины можно выращивать практически все сорта унаби. Мягкая зима и долгое жаркое лето — это то, что понравится экзоту. Однако чем дальше на север, тем меньше выбор. Поздние сорта не смогут отдать урожай до начала холодов. Когда плоды тронет мороз, они потеряют лёжкость. Поэтому надо выбирать унаби со средним или ранним сроком созревания плодов. Например, сорта Дружба, Таврика, Конфетный, Апшеронский, Китайский 60. Предпочтение лучше отдать мелкоплодным разновидностям. Они более устойчивы к морозам.
Зизифус (или унаби) украшает сад всю осень
В средних широтах выращивание унаби связано с определёнными хлопотами. Прежде всего, надо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным и тихим, защищённым от сквозняков.
Молодое деревце накануне зимы обязательно нужно утеплить, обвязав стволик и крону укрывным материалом. А корни надо прикрыть листвой, травой, а потом и снегом. Если веточки всё же подмёрзнут, унаби быстро восстанавливается. А с возрастом китайский финик становится более выносливым.
Видео: как подготовить саженец унаби к зиме
Морозостойкие сорта унаби для средней полосы
Китайский финик вышел за пределы тропических и субтропических регионов. Его теперь культивируют не только в Крыму, на юге Краснодарского края и Украины. В последнее время садоводы, живущие в Днепропетровской, Ростовской, Воронежской областях и даже в Подмосковье и Беларуси, рассказывают о своих успехах в выращивании унаби. Хотя они признаются: с нежным деревцем приходится повозиться, и не всякое лето удаётся собрать хороший урожай.
Китайский финик, особенно подсушенный, может очень долго храниться
Опытные садоводы советуют выбирать для средней полосы ранние сорта с небольшими плодами, они более выносливы. Стоит обратить внимание, к примеру, на унаби Китайский 60 и 2А, Хурман, Конфетный, Южанин, Синит. И формировать из них не дерево, а куст с широкой кроной. Такое растение легче подготовить к морозам.
Плоды унаби могут созревать, когда уже опали все листья
В том случае, когда плоды не успевают созреть, урожай всё же придётся собрать до первых холодов. А потом положить китайские финики на хранение и дождаться созревания.
Видео: унаби в прохладном климате — от посадки до урожая
Отзывы садоводов об унаби
В Крыму это фруктовое деревце стали рассаживать сравнительно не так давно. Первый раз попробовав вкус зизифуса, осталась им довольна, и моя свекровь посадила его у себя в огороде, и теперь каждый сентябрь-октябрь наслаждаемся его вкусом. Могу сказать, что нравятся эти плоды не всем. Мне же они напоминают чем-то яблочко сладко-кисленькие. Я люблю плоды зизифуса твёрдыми, а моя мама мягкими — почти вялеными. В мягком виде зизифус напоминает финик, и многие его собственно за финик и принимают.
Моему немного колючковатому унаби, с листьями, похожими на кизиловое дерево, уже более 7 лет, а интерес к нему не пропал и до сих пор. Ростом это дерево где-то около 6 метров, и оно плодоносит каждый год, независимо от заморозка или летней жары. Растение переносит морозы до минус 25, не требует обрезки.
Не знаю, как у других, но у меня пропала тяга к зизифусу начисто. Начиталась о полезности и вкусности, купила пять сортов раннего срока созревания (кстати — еле нашла у кого он есть, в то время он был редкостью). Названия сортов уже не помню. Вкус так себе, колючие до невозможности, лет через пять начинает лезть корневая поросль. Растения сами были привитые, а поросль прет «дикая», с огромными колючками. Выкорчевала всю эту прелесть и гибридную и дикую. Но не тут-то было, пришлось применять гербициды. Теперь еще учтите, может подмерзать, первые три года на зиму укрывали. Потом пыталась сплавить это добро хоть кому-то, было единственное условие — чтоб сами выкопали. Даже даром никто не польстился. Как корчевали его — это особая эпопея. Обычная процедура по отпиливанию веток из-за острых как иголки колючек превратилась в трагикомедию. С тех пор я ярый противник зизифуса. Может, это мне так не повезло, а у других с зизифусом полное взаимопонимание.
Тоже посадила. На вкус, конечно, ничего особенного, но я и виноград не люблю, и яблоки. Но очень полезный и лечебный. Когда ешь каждый день, чувствуются результаты в здоровье — даже внешне заметно. По витаминам — так и говорить нечего — одна ягода заменяет кило яблок. Колючий — да. Но ведь и розы, и облепиха, и малина, и крыжовник колючий, а выращиваем. Вот про поросль — озадачили. У меня пока за 3 года не было, но теперь знаю и пересажу подальше. А куст красивый — ажурный, раскидистый. Ну, мне нравится. Будет поросль — еще насажаю.
Унаби растёт в моём саду уже 3-й год. Такое симпатичное деревце до 1,5 метров. Коренастое, всё обсыпано плодами. Созревают в октябре. Плоды сладкие, в каши добавляю. Когда голова болит, пожую пару штук или чай выпью — всё проходит. Колючек немного, у розы гораздо больше. Всем советую!
Про унаби я узнал давно. Прочитал статью Д.А. Глоба-Михайленко «Ююба — унаби — китайский финик» в сборнике «Лес и человек» за 1986 год (стр. 131). Заинтересовался целебными свойствами его плодов. Вот выдержка из статьи: «Широкому разведению ююбы способствует ее малая требовательность к условиям произрастания. Она хорошо переносит и влажный и сухой климат и даже засуху, не требовательна к почвам, выдерживает жару 40 и морозы до –30. Она легко разводится семенами и черенками, в два-три года начинает плодоносить». В справочнике «Деревья и кустарники» А.А. Качалова 1970 года (стр. 110) говорится: «З. юйюба, европейский, обыкновенный, унаби, джиланд-джида (казах.), французская грудная ягода … заслуживает испытания в Закарпатье…». Вот это меня и смутило… Да, это «грабли», я понимаю, но все же в мае пересажу компактно 10 своих саженцев в самое солнечное и защищенное место своего участка и буду их беречь… Будь что будет! Снежный покров у нас от 0,5 до 1 м. Буду стараться уберечь.
В этом году мой унаби, наконец, дал ощутимый урожай, по сравнению с предыдущими годами. Хватило и в варенья добавить, и в настойки, и так поесть. Просто дерево, а ему уже лет 7, вошло в силу. В этом году я его даже не поливала и не удобряла, ошибку при выращивании допустила — оно у меня очень высокое, метров 5, трудно снимать урожай и трудно обрезать, т.к. очень твердая древесина.
У нас в Центральной Украине лет восемь растут два дерева унаби, правда, мелкоплодные, крупноплодный вымерз. Цветут уже несколько лет и понемногу плодоносят. Цветов множество, чему несказанно рады пчелы, а завязей в позапрошлом году было с десяток, прошлым летом меньше, но плоды мелкие и осень терпкие (позже посажена еще привитая с Никитского ботсада).
Унаби — чрезвычайно полезное и красивое растение, но большинство садоводов о нём знают мало. Бытует мнение, что китайские финики можно выращивать только на юге. Действительно, там унаби процветает и плодоносит без особых хлопот. Но его можно культивировать и в более северных регионах. Надо лишь со вниманием отнестись к выбору сорта и приложить немного труда.
Унаби, зизифус, или китайский финик: самые популярные сорта экзотического растения from yagodka.club.