Содержание
- 1 Народные приметы, связанные с цветением черемухи
- 2 Какие бывают сорта черемухи
- 3 Целебные свойства дерева
- 4 Использование в кулинарии
- 5 Как посадить черёмуху на даче
- 6 Как ухаживать за черёмухой
- 7 Что же нового появилось среди традиционных сортов черемухи?
- 8 Новые популярные сорта черемухи
- 9 Посадка черемухи и уход за черемухой
Еще наши предки сажали черемуху возле дома. И не только потому, что она красиво цветет и источает чудесный аромат. Во время цветения дерево выделяет в воздух фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. Считалось, что если постоять в тени дерева, то можно отпугнуть болезнь. Давайте подробнее рассмотрим сорта обыкновенной черемухи и области её применения.
Народные приметы, связанные с цветением черемухи
Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос. Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины.
Черемуха обыкновенная в цвету
Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.
Более знакома нам кистевая черемуха, с белыми цветками. В народе существует примета, что во время цветения черемухи можно начинать сеять пшеницу и высаживать картофель. Бытует мнение, что в момент цветения дерева воздух наиболее свеж и чист. Еще связывают цветение с временным похолоданием, «черемуховые холода».
Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.
Какие бывают сорта черемухи
Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинской. Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.
Виргинская
Черемуха сорт Виргинская
Дерево растет до 15 метров. В отличие от кистевой черемухи, с черными плодами, у виргинской грозди ягод окрашены в темно-красный цвет. Цветет белыми соцветьями. Особенно эффектно растение выглядит осенью. Листья становятся бордово-красными. Хорошо переносит жаркую погоду и зиму. Любит влажные почвы и свет. Размножается из семян и корневых отростков. Виргинская черемуха имеет несколько разновидностей, по виду плодов (черные, желтые, светло-красные). По форме дерева бывает низкорослым и с опущенными ветвями (плакучая черемуха).
Обыкновенная Колората
Черемуха обыкновенная Колората
Больше напоминает кустарник, так как достигает высоты до 5 метров. Необыкновенные листья, окрашенные весной в оттенки фиолетового и красного цвета, к лету становятся зелеными. Осенью листва вновь приобретает красный цвет. Но особенно красиво растение в период цветения. Пышные соцветия розового цвета с нежным ароматом миндаля. Веточки и кора тоже имеют пурпурный оттенок. Пускает отростки от корня, поэтому легко размножается. Любит влагу, свет, хорошо переносит зиму. Как и большинство видов черемухи восприимчива к весенним заморозкам. Черные плоды созревают к августу.
Поздняя
Черемуха поздняя
Основной ареал произрастания северная Америка, но прижилась в умеренных широтах нашей страны. Мощное дерево с хорошо развитой кроной до 20 метров. Яркая зеленая листва летом, становится желто-красной в осенний период. «Поздней» называется, потому что цветет на 2 недели позже, в конце мая- начале июня. Черные округлые плоды созревают в конце августа. Плоды в два раза крупнее, чем у обычной черемухи, сочнее и нет вяжущего привкуса. Еще ее называют «ромовой вишней», благодаря десертному вкусу. Из нее получаются вкусные настойки. Дерево обладает высокой самоплодностью, хорошо переносит зиму, имеет мощную корневую систему.
Антипка (магалебская)
Черемуха сорт Антипка (магалебская)
Удивительный кустарник с мощными корнями, который может жить до 200 лет. Не требовательна к почве, может произрастать на каменистых склонах. Родиной считают Ближний Восток и Европу. Ценность этого сорта в том, что он прекрасно подходит для подвоя вишни, сливы. Так как черемуха относится к семейству сливовых. Куст используют для укрепления осыпающихся склонов. В коре кустарника содержится кумарин, ароматное вещество, которое используют в парфюмерии. Небольшие белые соцветия покрывают во время цветение весь куст, издавая приятный аромат. Плоды мелкие, черного цвета.
Плоскокистная
Черемуха плоскокистная
Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод.
Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)
Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг. Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.
Мелкопильчатая Аманогова (сакура)
Черемуха мелкопильчатая Аманогава (сакура)
Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова. Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне. Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево. Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.
Ссьори (дальневосточная, айнская)
Черемуха Ссьори
Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров, с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом. Крупные ягоды до 12 мм.
Целебные свойства дерева
О целебных свойствах растения, которые содержатся в коре, листьях и ягодах знали еще знахари в давние времена.
Поэтому активно использовали для лечения:
- фитонциды, которые содержатся в коре дерева, применяли в виде отваров или делали настойки. Снимали кору тонкими полосками весной. Использовали в качестве противовоспалительного, противолихорадочного и потогонного средства. Хорошо помогают настойки при ревматизме.
В составе коры и листьев присутствует синильная кислота, поэтому нужно быть крайне осторожным в дозировках.
- при заболеваниях легких полезен отвар из листьев и цветков. Настоем цветов лечит слизистые оболочки глаз. Кору используют для лечения ревматизма;
Отвар из черемухи
- плоды-кладезь витаминов и полезных элементов. Витамины Р, так называемые флавониды, укрепляют стенки сосудов. Амигдалин (В17, больше всего в косточках) применяется как противоопухолевое и противораковое вещество. Сахара, кислоты лимонная, аскорбиновая, яблочная, эфирные и жирные масла (в косточках), минеральные элементы, включая молибден и титан, содержатся в плодах. Поэтому их используются как восстанавливающее средство при многих заболеваниях желудка, простудах. Дубильные и вяжущие вещества плодов используют для борьбы с диареей;
Именно благодаря этим свойствам черемуха нашла применение в медицине и домашней кулинарии.
Использование в кулинарии
Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.
Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.
Используют:
- из черемуховой муки пекут торт;
- делают вкусный черемуховый квас;
- на ее основе делают настойки, наливки;
- свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
- делают кисели, морсы, сиропы;
- молодые листья могут быть использованы для салатов;
- заваривают чай;
- варят варенье.
Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.
Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.
Черёмуха – это вид низкорослых деревьев, относящихся к декоративным. Растёт в основном в России, Западной Европе, Азии, в лесах, в парках и на приусадебных участках. Чаще всего растёт на берегу реки или озера. Во время цветения имеет тонкий нежный аромат. Хорошо приживается в зонах умеренного климата. Предпочитает влажную почву, иногда, даже болотистую.
Как посадить черёмуху на даче
Если говорить о популярности среди деревьев, которые сажают на своих дачах, то черёмуха безусловно является самым любим деревом. Стоит почувствовать этот тонкий аромат и ощущение весны, и чего-то нового, сразу к нам приходит. Но ни только за чудесный запах любят это растение. Плоды черёмухи очень вкусные и полезные, кора и цветы используются в качестве лекарства. Многие садоводы мечтают посадить у себя на участке черёмуху.
Размножается это дерево, как и многие другие деревья – это семена, прививка, черенки. Семена нужно готовить заранее, до того, как плоды склюют птицы. Засевание, лучше проводить в сентябре-октябре. Заглублять нужно в увлажненную почву, на 3-5 см. Можно замульчировать, но ближе к зиме, нужно открывать.
От того как будут приживаться и всходить семена, зависит от сорта черёмухи, от ухода и погодных условий. Главное знайте, черёмуха, довольно неприхотливое растение.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Натуральное удобрение, которое повышает плодовитость почвы…
Какие сорта черёмухи
Желающие посадить черёмуху, обычно берут семена от рядом растущего дикого деревца. Как правило, при грамотном подходе, такие семена хорошо приживаются. Но если найти культурный сорт, тогда результат будет в разы лучше.
• Плотнокистная черёмуха – очень морозостойкий сорт. Растёт, даже там, где практически мало что выживает. Даёт вкусные, коричневатые на цвет плоды, хорошо отделяющиеся от косточки. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг урожая;
• Сахалинская устойчивая – по выносливости, может соперничать с Плотнокистной. Может выращиваться даже на крайнем севере. Поспевает немного позже, но урожайность гораздо выше, до 40кг с одного дерева;
• Памяти Саламатова – из всех известных сортов черёмухи, этот считается самым вкусным. Урожайность очень высокая, до 45 кг с одного деревца;
• Поздняя радость – дерево, достигает 8 метров в высоту. Плодоносит плохо;
• Черёмуха Маака – этот сорт, плодоносит, но он, не съедобен. Можно использовать на аллеях, очень тенистая, морозостойкая. Является только декоративной;
• Гранатовая гроздь – называется так, из-за своего цвета. Очень красивая внешне и вкусные плоды;
• Самоплодная – плоды с жесткой кожицей, но очень вкусные, с кисло-сладким привкусом. Обильно плодоносит, даже если растёт в одиночестве;
• Виргинская – быстро растущий куст или дерево. Цветки белые и мелкие, собраны в кисти. Плоды съедобные сладко-кислого вкуса, немного терпкие;
• Антипка – интересный вид черёмухи. Обладает высокими декоративными качествами. Не съедобен.
Все сорта, достаточно устойчивы к различным заболевания.
Как ухаживать за черёмухой
СЕНСАЦИЯ!!
Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…
Уход за растением, не отнимет у вас много времени. Первые два сезона. Нужно обильно поливать, затем полив нужен, только в случае сильной засухи. Так как дерево очень ветвистое, с первых дней нужно вовремя проводить обрезку. В течении нескольких лет, нужно укорачивать главный побег для лучшего ветвления, а на боковых веточках оставлять маленькие ветки. Перед цветением, растение нужно подкармливать удобрениями.
Сбор урожая
Обычно сбор урожая черёмухи, проходит с июля по сентябрь. Ягоды нужно собирать в солнечную погоду. Употреблять можно сразу. Прекрасно сохраняют свои свойства в замороженном виде. Многие делают из ягод джемы, варенье, варят компоты и кисели. Плоды обладают окрашивающими свойствами, поэтому широко используются в кулинарии. Так же из плодов черёмухи, получается прекрасное вино и наливка.
Можно засушивать плоды, для этого нужно рассыпать тонким слоем и оставить сушиться под солнцем. Из сухих плодов делают, очень редкую и дорогую черёмуховую муку, которая очень популярна у кондитеров.
Польза черёмухи
О пользе этого дерева, можно говорить бесконечно. Одно только присутствие на участке, помогает избавиться от комаров и мух. Её фитонциды губительны для насекомых, а для людей, абсолютно безвредны.
Отвар или настой из черёмухи, полезен при болезнях пищеварительной системы, при болях в горле. Известно так же, что её свойства обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием.
В ягодах содержится весь спектр витаминов и минералов. Черёмуха незаменима в зимнее время, когда организм человека, нуждается в дополнительной подпитке.
Как видите, черёмуха может занять достойное место на вашем приусадебном участке. Это дерево станет для вас и лекарством, и лакомством, и радостью для ваших глаз. А место для растения найти несложно, так как черёмуха, не капризна во время роста, и при хорошем уходе приживётся практически где угодно.
Появление новых сортов черемухи возвращает интерес садоводов к этой интересной плодовой культуре. Посредством селекции были выведены растения с совершенно новыми свойствами и вкусовыми характеристиками. Какие именно сорта сегодня можно приобрести в садовых центрах? Как посадить и ухаживать за ними? Думаю, что данная информация будет интересна для многих дачников.
Что же нового появилось среди традиционных сортов черемухи?
Обычно среди культурных сортов садовой черемухи выделяют три основных вида:
- Обыкновенная черемуха — цветет данный вид достаточно пышно и дает обильные урожаи;
- Виргинская – имеет более поздние сроки цветения и дает более стабильные урожаи ягод;
- Поздняя черемуха – отличается от предыдущих тем, что плоды созревают позднее ровно на месяц.
Но годы работы селекционеров, колдующих над основными видами черемухи и культурными сортами вишни, позволили вывести наиболее популярные сорта. Основными отличительными их чертами стали устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, а также абсолютное отсутствие терпкого и вяжущего вкуса. Кроме того им удалось существенно укрупнить плоды.
Новые популярные сорта черемухи
Плотнокистная черемуха. Этот сорт является раннесозреваемым. Обычно его плоды имеют не большую массу, всего около 0,7г. Форма плодов округло-приплюснутая. Цвет плодов – темно-коричневый. Обладает сорт слегка терпким, сладко-кислым вкусом. Одно взрослое растение способно дать около 15 кг таких вкусных плодов. Помимо этого, данный сорт черемухи считается одним из самых декоративных сортов. Отличается своей высокой зимостойкостью.
Сорт Памяти Саламатова. Это достаточно зимостойкое, среднее раннего срока созревания растение. Плоды обладают самым приятным вкусом, без единого намека на терпкость. Масса плодов данного сорта черемухи достигает 1 грамма. А само взрослое дерево способно дать до 35-45 кг превосходной ягоды.
Самоплодная черемуха. Еще один крупноплодный сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов. Плоды кисло-сладкого вкуса легко вяжущие и слегка терпковатые. Имеют характерную черную окраску. Произрастая в одиночестве, растение способно давать богатые урожаи.
Черемуха Сахалинская. Новый очень зимостойкий сорт. Отличные адаптационные характеристики позволяют выращивать данный вид даже в очень суровых условиях Крайнего Севера. Ягоды имеют сладкий вкус нотками терпкости и вязкости. Созревает достаточно рано. Взрослое растение способно регулярно давать по 17 кг отменного урожая.
Рассвет. Сорт черемухи сибирской селекции, раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью. Само по себе взрослое растение небольшое. Обычно вырастает до трех метров, что, несомненно, удобно при сборе урожая. Вкус ягод сладко-кислый, немного терпкий.
Посадка черемухи и уход за черемухой
Собираясь высадить у себя на участке один из новых сортов черемухи, следует учитывать их светолюбивость. Не следует размещать растение в затененных местах. Расти оно там непременно сможет. Вот только все плоды окажутся на верху, так как дерево в таких условиях будут стремиться ввысь. При этом крона его по мере вытягивания будет заметно редеть.
Время высадки любого сорта не является определяющим, так как черемуха отлично приживается. Растение насколько жизнеспособно, что даже частичная потеря корневой системы не может повлиять на адаптацию и приживаемость. По этому высаживайте когда вам угодно: весной или осенью. Самое главное успеть до второй декады апреля или октября.
Особого ухода черемуха не потребует. Ее не нужно пропалывать. Она не требует подготовительных манипуляций перед зимовкой. Полив так же является не определяющим. Он необходим только лишь молодым саженцам. Все действия по уходу за растением сводятся к ограничению роста черемухи. Укоротив центральный проводник можно сформировать компактную и удобную крону, позволяющую с легкостью собирать урожаи ягод.