Содержание
.
С незапамятных времен виноград читается изысканным, вкусным и полезным фруктом. Его выращиванием человечество занялось впервые. Теперь саженцы такого растения с легкостью приживаются на всевозможных территориях земного шара. Не исключение виноград кишмиш, разносортность которого позволяет использовать продукт во многих производствах (для изготовления вина, варенья, морсов и т.д.).
История возникновения
Виноград является многолетним растением. До сих пор никто не знает, когда и где началось выращивание этого растения с изысканными плодами. Ученые утверждают, что выращивать фрукт начали за 60000 тыс. лет до нашей эры, потому что на пиршествах у египтян подавались всевозможные виды вин, что означает присутствие виноделия в то время.
На протяжении веков виноград привлекал к себе внимание человека, произрастал во всевозможных уголках земли, где присутствовали подходящие для этого условия. Это растение, которому посвящены стихи, легенды, песни, пословицы и поговорки. Если верить одной легенде, то во время потопа всемирного, когда погибло человечество, а Ной со своей семьей спаслись на ковчеге, то он стал родоначальником нового поколения и подарил людям виноград.
Согласно легенде, Ной пристал к горе Арарат и выпустил на берег козу, она пошла в поисках пищи. Нашла она чудо – вьющийся кустарник с сочными листьями. Когда коза вдоволь наелась листьев, то опьянела, блеяла, подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался этим растением и сделал плантацию. По легенде, родиной винограда стали Закавказье, и страны Средиземноморья.
Виноград появился благодаря естественной мутации с помощью вегетативного размножения. Позже из-за селекции появилось множество сортов с развитыми семенами. С каждым годов такой виноград пользуется популярностью, так как в состав входит много витаминов и микроэлементов.
Разносортность
Лучшие сорта ягод:
- Молдавский.
- Лучистый.
- Венгерский.
- Находка.
- Русбол улучшенный.
- Рилайнс пинк сидлис.
- Юпитер.
- Новочеркасский.
Кишмиш Молдавский
Из описания, произведенного учеными, ясно, что созревает данный сорт относительно поздно (150-160 дней). Характеризуется, как сильнорослый, обладающий вызревающими побегами с крупными гроздями. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки. Выдерживает морозы до -18. Собирают урожай в сентябре – октябре. С одного куста обычно снимается до 50 кг ягод. Урожай способен выдерживать транспортабельность и храниться до 180 дней.
Достоинства сорта:
- Изысканный вкус.
- Сахаристый.
- Отсутствие семян.
- Высокая урожайность.
- Срок хранения.
Недостатки:
- неморозостойкий;
- восприимчив ко многим болезням;
- срок созревания.
Кишмиш лучистый
Это высококачественный урожайный сорт. Куст прихотлив к уходу, потому что устойчивость к болезням слабая. Легко переносит хранение и транспортировку. Грозди винограда вырастают очень большими, вплоть до 1 кг. Созревают в течение 125-130 дней. Растение не выдерживает морозы, любит простор (расстояние между кустами 2-2,25 м).
Благодаря описанию ученых, стало ясно, что этот сорт садится не только весной, но и осенью. До наступления холодов, кусты прикрываются опилками, торфом, возможно и грунтом. Чтобы избежать перегрузки кустов, необходимы дополнительные опоры. Растение требует тщательного и обильного полива, нужно 6-9 ведер на 1 шт. Плюс необходима своевременная подкормка азотистыми удобрениями перед цветением. Для обеспечения урожайности, приходится убирать слабые побеги.
Достоинства данной разновидности:
- рано созревает;
- высокая урожайность;
- транспортабельность.
Недостатки:
- Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
- Не переносит морозы.
Кишмиш Венгерский
Этот сорт рано созревает (110-115 дней), плоды славятся бесподобным вкусом. При созревании ягода может до 2 месяцев оставаться на кустах. Растение неприхотливое, не требует специального ухода, определенных сроков посадки (это подтверждает описание, проведенное учеными). Саженцы не нужно укрывать и прятать от холодов и низких температур.
Отличительными особенностями принято называть:
- устойчивость к воздействиям грибковых организмов;
- способность выдерживать морозы до минус 26°C;
- способность произрастать в любых регионах необъятной планеты;
- усвояемость детьми, благодаря точной структуре ягоды;
- транспортабельность.
Недостатки:
- Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
- Присутствие семян, рудиментов.
Кишмиш Находка
Находка относится к разряду очень ранних столовых сортов. Приносит крупный урожай, вес одной грозди достигает 1,5 кг. Растения выдерживают морозы до минус 23°. Виноград предпочитает расти на плодородных почвах. Сажать нужно так, чтобы между растениями было полтора — два метра.
Достоинства сорта:
- выдерживает морозы;
- неприхотливый;
- приносит крупный урожай.
Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:
- Не переносит избыток подкорма.
- Выращивать нужно в солнечной местности.
Русбол улучшенный
Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).
Данный сорт винограда не требует тщательного ухода, не имеет определенного времени посадки, а при аккуратном уходе и использовании удобрений гроздья могут созреть огромные (более 1,5 кг).
Отличительными характеристиками такого вида служат:
- морозоустойчивость (до минус 25°С);
- возможность произрастания во всевозможных регионах, непривередливость;
- урожайность;
- плоды транспортировку переносят.
Рилайнс пинк сидлис
Описание этого сорта выглядит следующим образом: родиной такого творения служат Штаты. Кусты выглядят сильнорослыми с мелкими ягодами. Кусты высокоурожайные, созревают рано, за 105-115 дней. Садить саженцы нужно на освещенном месте, ведь, они растут на любом грунте, кроме сильно увлажненного.
Такая разновидность винограда отлично переносит заморозки (до минус 27°С), устойчива к болезням и многим вредителям (милдью). Важной характеристикой служит то, что ягоды после созревания могут длительное время находиться на кустах. Плоды винограда обладают приятным вкусом. Важно заметить, что при избыточной влажности ягоды могут трескаться.
Кишмиш Юпитер
Юпитер — результат работы американских селекционеров, которые не только создали отличный сорт, но и сделали его описание. Растение имеет средние кусты с крупными плодами. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Не сильно устойчиво к грибковым вредителям. Созревает рано (105-120 дней). Время посади общепринятое — весна. Не требует особого ухода.
Плоды обладают приятным мускатным вкусом, прочной кожицей. Растение славится тем, что не привлекает внимание некоторых насекомых и ос.
Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка — размер гроздей (относительно небольшой).
Кишмиш Новочеркасский
Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:
- переносит морозы;
- стабильный урожай;
- высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
- не боится болезней.
Учитывая их, нужно сказать, что растение требует определенного ухода: подвязку лозы, своевременную посадку, укрывание на зимний период, с целью сохранения кустов, ведь растение плодоносит только на второй, или третий год после посадки. Созревают ягоды на 140-150 день.
Данный вид винограда на прилавках обладает значительным преимуществом перед другими видами, так как не имеет косточек или их присутствует небольшое количество. Что важно в кулинарии, при изготовлении десертов, блюд.
Полезные свойства винограда
Витамины, входящие в состав плодов, воздействуют на нервную систему и помогают избавиться от стресса, он действует как легкое успокоительное. Также в составе содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и защищающая организм. Калий, входящий в состав, способствует предотвращению развития болезней сердца, поэтому людям, страдающим вегетососудистой дистонией и гипертонией, аритмией нужно употреблять этот сорт винограда.
В ягодах винограда еще содержится бор, снижающий возможность развития остеопороза. Для зубов полезен виноград (определенные части растения), благодаря содержащийся в составе олеановой кислоты, уменьшает возникновение кариеса и заболевания десен.
Противопоказания тоже присутствуют:
- Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
- При язве желудка категорически не рекомендуется.
- Виноград разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот.
Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.
Применение винограда в медицине
В старину водились упоминания о лекарственных качествах. Лекари исцеляли частями растения раны с гноем у воинов. Многие кожные проблемы способен излечить виноград. Например, листья винограда возможно применять при гнойных ранах, носовых кровотечениях, но перед этим, их приходится вымыть, просушить и измельчить.
При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.
При кожных проблемах – использовать настой из виноградных листовых платин: измельчить их в весе 50 г и заварить 750 г горячей воды, томить на паровой бане примерно 15 мин, остудить и начать применять как компрессы.
От стригущего лишая спасет смесь 20г ягод и 20 г алоэ. Ягоды измельчить и залить соком, и обрабатывать полученной смесью поврежденные места.
Виноградные листья, небольшой объем вина (чистого виноградного) и щелочь спасут от экземы. участки сначала потереть щелочью, а затем приложить компресс со смоченными листьями в винной жидкости.
Классификация кишмишных сортов растения
Все сорта делятся по классам бессемянности:
1 сорт: Семена отсутствуют или малы, и не ощущаются при еде.
4 сорт: Имеет большие семена, что ставит в тупик людей, не знающих такой особенности этого вида.
Несмотря на то, что 3-4 сорт низко востребован, селекционеры создают новые виды этих растений, основываясь, на том, что присутствует возможность вывести в одном растении лучшие качества и свойства.
Масло из виноградной косточки
Так как в некоторых видах винограда встречаются д большие семена – косточки, из них легко выжимается полезный состав. В косточках содержится не меньше полезных веществ, чем в самих ягодах. Такое масло положительно воздействует т на лечение некоторых заболеваний. Но, есть некоторые тонкости, так биологические вещества сохраняют свойства при холодном прессовании.
Виноградное масло считают лучшим природным антиоксидантом, улучшающим упругость кровеносных сосудов. Также состав снижает уровень холестерина в крови, и используется на начальных стадиях гипертонии. При применении каждый день ложки масла, снизится вероятность возникновения артрита, заболеваний сердца и кровеносных сосудов, повысится иммунитет, и увеличится защита от инфекций. Лечебное масло предупреждает инфаркты, инсульты, тромбозы. А если сочетать масло с терапией, то наступит скорое выздоровление. Это средство еще и обладает регенерирующим действием, повышает упругость кожи, помогает при заживлении ран, ссадин, порезов.
Показанием к применению масла виноградной косточки – проблемы с пищеварительной системой, гепатиты, желчевыводящие пути.
Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:
Косточки промыть и просушить. Подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45°С. Затем измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Наполнить банку, объемом пол литра, уплотнить и залить подсолнечным рафинированным маслом. По мере поглощения косточками масло следует добавлять. Плотно закрыть посуду и убрать в холодильник на неделю, периодически помешивать. По истечении срока, отжать косточки через два слоя марли и убрать обратно в холодильник. Собравшееся сверху зеленоватое масло не взбалтывать перелить в бутылку.
Вина из сорта винограда
Обширное использование винограда это изготовление алкогольных напитков. Вина, произведенные с его добавлением, обладают изысканными вкусовыми характеристиками и быстро разбираются на полках супермаркетов. Технологии производства вин обладают своими особенностями, благодаря которым на свет появляется продукция, отличающаяся запахом, пленительным ароматом и кисловатым вкусом.
Сорт винограда кишмиш популярен и применяется в следующих сферах жизни: в кулинарии, виноделии, лечении, благодаря полезным веществам. Ягоды винограда наполнены витаминами, которые помогают работе мышц, нормализации работы органов пищеварительной системы, снимают усталость и напряжение. Виноград применяется в создании лекарственных препаратов, виноделии и кулинарии. Некоторые неприхотливые сорта разрешается выращивать у себя на даче, главное обеспечить правильный уход и удобрение питательными веществами.
Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Виноград кишмиш – это целая серия гибридов, в которых нет косточек. Из них делают изюм, отличные соки, а также изумительное вино. В книгах о вкусной и здоровой пище вы найдете немало рецептов блюд, где виноград кишмиш выступает если не главным, то дополнительным ингредиентом. Его даже используют в косметологии!
История появления
Ученые не могут назвать точную дату появления данного винограда. Считается, что растение появилось в результате естественной мутации. И уже благодаря кропотливой работе селекционеров появились сорта без семечек, в том числе и виноград кишмиш зеленый, розовый и белый.
Лучшие сорта
Молдавский
Этот сорт созревает довольно долго – 150–160 дней. Плоды появляются через 3 года после посадки. Сентябрь-октябрь – время, когда можно полакомиться виноградом кишмиш Молдавский. Плоды сладкие, бессемянные, имеют изысканный вкус.
Сорт высокоурожайный. С одного куста можно снять до 50 кг плодов. Молдавский отлично переносит транспортировку и может храниться до шести месяцев. Однако у сорта есть недостатки: помимо долгого созревания, он сильно восприимчив к заболеваниям и плохо переносит морозы.
Лучистый
Это высокоурожайный сорт с крупными и средними ягодами. Лучистым его назвали потому, что когда виноград созрел, его плоды пропускают лучики солнечного света, создается эффект «лучистости». Конусообразные гроздья могут достигать до 40 см в длину, а весить почти 1 кг. Ароматные ягоды ярко-розового цвета с плотной мякотью обладают небольшим мускатным привкусом. Этот сорт не только имеет высокую урожайность, но и хорошо переносит перевозку, отлично хранится. «Лучистый» требует тщательного ухода, так как неустойчив к некоторым заболеваниям.
Этот виноград нуждается в обильном поливе. Иногда под один кустик нужно вылить до 9 ведер воды. Одним из достоинств сорта является ранее созревание (125–130 дней). Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость. Кустики сажают весной или осенью на расстоянии 2,5 м друг от друга, так как виноград любит простор. Для защиты от холодов кусты прикрывают опилками, иногда торфом.
Венгерский
Венгерский сорт у нас особенно популярен. Нет человека, который не любил бы полакомиться этими сочными и мясистыми плодами. Этот зеленый виноград считается ранним, обладает нежным мускатным привкусом. Венгерский может похвастать высокой урожайностью. Если его передержать на кустах, грозди будут некрупными, а в ягодах могут появиться семечки.
Находка
Этот сорт относится к морозоустойчивым. Он выдерживает температуру -23 °C. Находку получили, скрестив виноград Талисман и Лучистый. В середине августа и начале сентября можно собирать массивные гроздья с плотной сладкой мякотью розового цвета с мускатным ароматом. Сорт созревает в течение 116–125 дней (средний показатель), имеет высокую урожайность и устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и грибковым.
Русбол улучшенный
Данная форма была выведена в России. Куст у Русбола улучшенного – большой, гроздья – крупные (более 1,5 кг). В ягодках массой 2–2,5 г содержится 20–22% сахара. Первые плоды собирают на второй год после посадки. Сорт устойчив к милдью, не боится сильных морозов, отлично выдерживает транспортировку.
Рилайнс пинк сидлис
Этот виноград приехал к нам из США. Куст – высокий, гроздья имеют вес от 100 до 300 г. Розовые ягодки приятные на вкус и источают аромат лабруска. Содержание сахара достигает 24%. Виноград неприхотлив, морозоустойчив, но большая влажность губительна для урожая.
Юпитер
И снова перед нами американский гость. На кусте среднего размера растут полукилограммовые грозди. Крупные овальные ягодки имеют насыщенный розовый цвет, а полностью созревшие могут достигать и темно-синего. У плодов легкий мускатный вкус. Первые плоды обычно появляются через 1–2 года после посадки. К грибковым заболеваниям у этого сорта средняя устойчивость, поэтому садоводу придется позаботиться о защите винограда от инфекций.
Новочеркасский
Сорт приносит стабильные урожаи, ему не страшны сильные морозы, к грибковым заболеваниям также наблюдается высокая устойчивость. Но при всех своих достоинствах растение требует некоторого ухода: подвязка, укрывание на зиму. Плодоносить куст начинает на второй или третий год после посадки.
Особенности выращивания
Вырастить этот чудесный сорт в своих виноградниках – мечта большинства садоводов, ведь во всех разновидностях нет косточек. Кишмиш требует такого же ухода, как и другие сорта винограда, а именно: обрезку, полив, внесение удобрений и борьбу с паразитами. В зимний период кишмиш необходимо утеплять, а весной обрабатывать кусты химикатами.
Кусты располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Обрезают лозу в течение первого года после посадки, удаляя все слабые побеги. Чтобы избежать калийного голодания, нужно следить за тем, чтобы куст не был слишком перегружен. На протяжении лета кусты необходимо интенсивно поливать. За пару недель до сбора ягод полив сокращают в два раза.
Достоинства и недостатки
Кишмишные сорта винограда обладают множеством полезных свойств, однако имеют и ряд недостатков. К достоинствам можно отнести:
- быстро насыщают;
- способствуют укреплению иммунитета;
- выводят токсины;
- препятствуют развитию тромбофлебита;
- дают заметный омолаживающий эффект;
- повышают уровень гемоглобина;
- снижают риск атеросклероза.
И это далеко не полный список полезных свойств сорта винограда кишмиш. Но нельзя не отметить и некоторые противопоказания. Этот продукт нельзя употреблять тем, кто страдает от:
- панкреатита;
- язвы желудка;
- болезни желчного пузыря.
Кишмиш богат сахарами, поэтому лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом.
Негативно влияет этот виноград и на зубную эмаль, поэтому после него необходимо прополоскать рот чистой водой.
Видео «Виноград кишмиш»
Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать виноград кишмиш.
Виноград Кишмиш является целой серией особого(гибридного) сорта винограда без косточек. Выводится виноград Кишмиш в основном на Ближнем Востоке и Азии. У винограда Кишмиш есть свои прародители, это также особая разновидность винограда без костей – Черная Манукка и Томпсон, которые появились в мире по результатам мутации е естественной форме.
Виноград в основном выращивают в качестве простого столового сорта или для приготовления изюма, однако из виноград Кишмиш также делают сок и очень вкусное вино.
В мире существует огромное количество рецептов с применением данного сорта винограда, к примеру сушеный изюм, десерты, красное вино, белое вино, салаты, варенье и так далее.
Свойства сорта и его характеристика
Виноград Кишмиш считается бессемянным сортом, а также обладает своими характеристиками. Весь виноград очень сладкий, потому что ягоды примерно на двадцать процентов состоят из одного сахара.
Из ягод можно делать изюм, вино, сок, и другие блюда, также его можно просто есть, именно поэтому виноград Кишмиш считается универсальным сортом.
Самые вкусные и сладкие винограды как правило растут лишь в тех регионах где стоит жаркий климат, однако они имеют возможность прижиться и в умеренном.
Лоза морозостойкая, способна переносить температурный порог в минус двадцать пять градусов, и при этом достаточно быстро разрастается. В зимний период в особо холодных областях виноград требует укрытия.
Виноград Кишмиш считается урожайным сортом, со средним и ранним созреванием. Всего на одной веточке могут образоваться от двух до трех и дальше больше гроздей.
Вес таких гроздей способен достичь аж тысячи грамм, начиная с пяти ста грамм. Ягоды имеют разный размер, это напрямую зависится в основном от самого гибрида.
Цвет у ягод может быть, розовым, черным, красным, белым. Маленькие ягоды покрываются налетом. У винограда Кишмиш интересная калорийность, шестьдесят девять килокалорий в ста граммах.
Чем полезен данный сорт
Польза такого винограда невероятно большая, его даже советуют в качестве диетического питания. Особый химический состав оказывает по истине положительное влияние на нервную систему человека, сердце и ЖКТ.
В основном рекомендуют данный сорт винограда людям с последующими болезнями:
- Стойкое или же сезонное снижение иммунитета;
- Бронхиальная астма;
- Кариес;
- Пародонтоз;
- Гингивит;
- Патологии желчного пузыря;
- Патологии желудка;
- Остеопороз;
- Болезни кишечника;
- Болезни желудка которые сопровождаются тошнотой и изжогой;
- Патологии мочевого пузыря;
- Патологии почек;
- Болезни сердца – гипертония, вегетососудистая дистония, аритмия;
- Депрессии;
- Неврозы.
У винограда Кишмиш есть особая успокаивающая особенность, это связано с очень высоким содержанием микроэлементов и витаминов в винограде, и если будет недостаток этих элементов, то может наблюдаться раздражительность и утомляемость.
Благодаря просто огромному количеству калия в винограде, данный сорт способен регулировать работу сердца, при этом витамин С очень хорошо способен повысить иммунитет и укрепить сосуды.
Также в винограде есть фолиевая кислота, железо и витамин В12 которые способны служить вам как профилактика и лечение анемией.
Если у вас воспалительные болезни связанные с полостью рта, воспаления кишечника, инфекции, гастрит в стадии ремиссии, то у винограда есть олеаноловая кислота, которая имеет свойства антисептика.
Также виноград с этой кислотой очень полезен при патологиях с системой мочевыделения, к примеру цистита или же пиелонефрита. Кальций, фосфор, магний и бор способны укрепить кости, а также противодействуют развитию остеопороза. Виноград способен утолить голод, так как у него повышенная калорийность.
Кому данный сорт винограда запрещен?
К несчастью, виноград Кишмиш полезен не для всех. В составе винограда находится большое количество глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом запрещено есть данный сорт.
Также не советуют давать виноград детям до одного года, потому что он очень сладкий. Также запрещено давать людям с явной долей ожирения, из-за калорий.
Если у человека в обостренном состоянии находится гастрит или же язва желудка, то виноград давать запрещено, потому как кислота в нем может поразить слизистую. Виноград также имеет очень полезные свойства, однако в период выздоровления.
Посадка винограда
Основные правила посадки разного рода сортов винограда очень похожи. Очень важно выбрать вид, который максимально хорошо подойдет для вашей области с вашим климатом.
Саженцы как правило садят в осенний или же весенний периоды. В южных регионах в основном сажают в осенний период, однако если учесть условия средней полосы Российской Федерации и Подмосковья то советуем вам посадить виноград в весенний период.
Если вы все-таки высаживаете свой сорт в осенний период, советуем очень тщательно укрыть саженец землей, потому как присутствует риск вымерзания лозы.
Рекомендуем вам выбрать самое оптимальное место для посадки саженца, к примеру это должно быть освещенное место без каких-либо сквозняков.
Лучше всего подходят холмы или же сторона стены, в основном по юго-западному или же просто южному направлению.
Данный сорт обожает простор, именно поэтому советуем садить саженец в ста сантиметрах от какой-либо опоры, к примеру от забора или же стены.
Расстояние между саженцами должно быть примерно от двух ста шестидесяти до двух ста восьмидесяти сантиметров. Если у вас большое количество саженцев, то советуем садить их от двух ста восьмидесяти до трех ста сантиметров.
Самым приемлемым моментом будет сажать данный сорт винограда с конца апреля месяца по конец мая месяца, в моменты когда просто нет угрозы заморозков.
В таких случаях виноград просто не будет нуждаться в укрытии. В осенний период следует начать посадку в середине осеннего периода в начале октября, до настоящих заморозков.
На зимний период следует прикрывать саженцы, к примеру можете воспользоваться пластиковой бутылкой или же полиэтиленовой пленочкой, затем засыпать все грунтов и утеплить при помощи листьев, или же соломой, также имеете возможность применять другие материалы.
Яму для посадки саженца необходимо рыть в глубину примерно на семьдесят сантиметров и диаметром в восемьдесят сантиметров.
На самое дно следует положить хороший слой дренажа, гальку или же мелкий графий. После чего можете добавить удобрение.
Далее, сверху нужно засыпать особую смесь песка, дерновой земли и перегноя, а также вкопать в яму опору.
Виноград необходимо будет посадить в очень узкою лунку, которую можете проделать черенком лопаты или же ломом. Корневую систему саженца необходимо максимально аккуратно присыпать грунтом.
Веточку окучивают землей до того, когда останутся на поверхности свободные две почки. Очень обильно поливайте куст, примерно по два ведра на один кустик. Когда земля уже втянет воду, грунт мельчают вокруг саженца. Через девяноста дней нужно прищипнуть верхушки побегов молодого возраста.
Виноград Кишмиш отлично размножается черенками. Вы имеете возможность заготовить черенки еще в осенний период и хранить их в домашних условиях.
А в весенний период все черенки укореняют, а затем переносят в виноградник, именно таким способом вы сможете увеличить количество кустов. При помощи черенков очень просто обновить лозу, а также получить новые сорта винограда. Черенки получают лишь при обрезке данного сорта винограда в осенний период.
Уход за виноградом кишмиш
В основном никаких трудностей за уходом винограда Кишмиш не наблюдается, он простой и включает в себя:
- Полив;
- Битва с вредителями и разного рода болезнями;
- Удобрения;
- Обрезка.
Полив в летний период обязан быть очень обильным. Количество воды в основном зависит от самого грунта. Для чернозема к примеру нужно на тридцать процентов меньше воды, чем к простой песчаной почве.
По среднестатистическим данным на один единственный кустик винограда применяют около пятнадцати литров воды, полив нужно повторять через каждые три или же четыре дня. За четырнадцать дней до сбора ягод с куста, нужно сократить полив в два раза. Или просто замените полив капельным орошением.
Для того чтобы ваши кусты не поражали разные грибковые болезни, надо обработать виноград бордосской жидкостью. Для того чтобы избавится от ос нужно обработать виноград Кишмиш уксусам, или же просто окурить дымом.
От разных вредителей, к примеру от паутинного клеща, личинок майского жука и листовертки советуем применить инсектициды.
Удобрения должны быть применены в меру. В весенний период вносят подкормку в составе которой есть азот, дабы куст и его лиственная масса в разы увеличила скорость развития.
Перед самым началом цветения нужно внести Плантофол. На протяжении всего сезона следует подкармливать лозу особым сернокислым магнием, сульфатом и монофосфатом магния.
Обрезка лозы проводится в первый же год, для этого вам нужно обрезать все слабые побеги. Также практикуется очень длинная обрезка веточек на восемь – двенадцать глазков.
Нагрузка на куст молодого возраста обязана быть двенадцать лоз на шесть метров квадратных, а на куст зрелого возраста двадцать пять лоз на шесть метров квадратных.
В основном куст формируют из особого расчета десяти и двенадцати веточек на один метр высоты самого винограда. Однако в таком случае абсолютно на каждом побеге будут созревать по одному или же двум крупным ягодным гроздям данного сорта.
Если же кустик будет перегружен, то ему грозит так называемое калорийное голодание все ягоды будут просто маленькими и не сладкими, процесс созревания будет еще медленней, и не исключено что куст винограда будет трескаться.
Сорта винограда кишмиш
Сортов винограда Кишмиш просто огромное количество. Они выводились в прошлом десятилетиями в большом количестве разных стран, и выводятся до сих пор. Отличаются между собой, формой ягод, величиной гроздей, цветом и размером.
В одном виде виноград будет без костей, в другом же будут так называемые рудиментарные зачатки – такие гибриды вы сможете вырастить из семян. Также в сортах винограда могут отличатся состав полезных веществ, а также количество сахара.
Самой основной характеристикой винограда считается морозоустойчивость. Все винограды разные между собой, одни могут жить в умеренных климатах и средней полосе, а другие в жарких областях.
При выборе сорта стоит для начала узнать свойства этого сорта. Также разные вида винограда могут отличатся своим предназначением, то есть, одни могут быть для изготовления изюма, другие универсальные для всего, или же просто исключительно столовые.
Лишь вам выбирать какой для вас самый лучший. Вот список самых известных сортов винограда кишмиш:
Лучистый; Ниагара; Аксайский; Ася; Велес; Кишмиш 342 или как его по другому называют венгерский; Афродита; Катя; Эйнсет; Нептун; Райский; Арсеньевский; Володар; Красное пламя; Новинка; Супериор; Юпитер; Янтарный; Сидлис; Новочеркасский; Кеша; Спартанец; Джин; Изумруд; Находка; Премьер; Потапенко; Мечта; Королевский; Венус; Долгожданный; Аттика; Gold Кишмиш; Лючия; Молдавский.
На самом деле показать фотографии всех сортов и дать им описание очень долго и что самое главное трудно. Мы приведем вам лишь список самых известных сортов, а также их характеристики.
Самого главное внимания будет заслуживать лишь виноград Кишмиш дальневосточный. В некоторых случаях данный вид путают с другим растением, актинидией, но непонятно как, потому что оно никакого отношения не имеет к винограду вообще.
Однако на самом деле в приморском крае вывели невероятный сорт, имя которому Новинка или же Таежный, его особенность это высокая морозоустойчивость.
Южные сорта кишмиша
На юге, виноград Кишмиш является очень сладким, раннего срока созревания, с невероятно большими и крепкими гроздьями с ягодами. Такие сорта не так уж и морозоустойчивые, поэтому они малопригодны для разведение в средней полосе.
Лучистый кишмиш
Данный вид родом из Молдовы. Он считается средним классом по вызреванию, в основном от ста двадцати до ста тридцати пяти дней.
Весит одна гроздь такого винограда от четырех ста пятидесяти до шести ста пятидесяти грамм, немного рыхлые, выполненные в форме конуса с мелким расширением на кончиках.
Ягоды имеют розовый цвет, их все составляет от четырех до пяти грамм, потрясающий насыщенный вкус муската, также есть нотка легкой кислоты. Мякоть винограда достаточно мясистая и сочная.
Растет данный вид винограда очень быстро, однако требует своевременной обрезки. Морозоустойчивости очень низкая, от пятнадцати до восемнадцати градусов. При этом сам куст нужно очень плотно укрывать в зимний период.
Красное пламя
Сорт винограда с очень ранним вызреванием, от девяноста пяти до ста десяти дней. Кусты быстро растут, и у них очень крепкие лозы. Ягод имеют красные цвет, а весят от четырех до пяти грамм.
Кожа ягоды тонкая, мякоть сочная. Гроздья очень массивные от семи ста до девяти ста грамм, выполнены в форме цилиндра, обладают насыщенным и очень сладким привкусом.
Виноград является универсальным. Однако есть и недостатки. Данный сорт очень чувствителен к грибковым заболеваниям, а также замерзает при температурном пороге ниже двадцати градусов.
Молдавский кишмиш
Данный сорт винограда относится к столовым сортам. Считается несколько поздним в смысле созревания от ста сорока до ста шестидесяти дней.
Ягоды очень крупные весят аж шесть грамм, а гроздья достигают до одной тысячи двух ста грамм начиная с восьми ста грамм.
Цвет ягод сиреневый, с несколько овальной формой. Мясистая мякоть с тонкой кожицей, косточек практически нет.
Вкус невероятно сладкий у этого винограда, кусты сильнорослые и способны переносить морозы в минус восемнадцать градусов, однако требуют очень плотного укрытия в зимний период. Сорт очень неустойчив к филоксере и милдью.
Морозоустойчивые виды
Очень важно заметить, что виды морозоустойчивого винограда Кишмиш переносят достаточно сильные морозы от минут двадцати трех до двадцати семи градусов.
Они сильно нуждаются в укрытии в областях, где температурный порог в зимний период может опустится намного ниже, однако лучше всего плодоносят в простом умеренном климате, нежели южные сорта.
Новинка
Данный сорт считается морозоустойчивым, был получен в Саратовской области. Даже при особо низкой температуре в минус тридцать градусов куст не вымерзает, отлично подходит для разведения у умеренном климате. Созревание проходит примерно в середине августа.
Выполнены в овальной форме, с синим оттенком, вес ягод от четырех до пяти грамм. Грозди средние от пяти ста до семи ста грамм. Виноград очень вкусный и сладкий, содержание сахара превышает двадцать процентов, а именно двадцать три, мякоть очень хрустящая.
У данного сорта есть свой недостаток, он сильно неустойчив к разного рода грибкам, которая составляет два балла.
Аксайский
Данный сорт Аксайского кишмиша относится к такому типу как раннеспелый. Созревание происходи уже на сто пятый – сто десятый день. Если летний период достаточно теплый, то его первый ягоды будут уже в конце июля месяца или же начала августа.
Вес одной ягоды составляет от четырех до пяти грамм, цвет ярко розовый выполненная в форме овала. Гроздья среднего размера и рыхлые по плотности, исполнены в форме конуса и весят от шести ста до семи ста грамм.
Вкус данного сорта очень насыщенный и сладкий, такой виноград принято есть исключительно свежим. Урожайность данного вида очень высокая, сам процесс выращивания не представляет каких-либо проблем.
Куст способен переносить температуру от минус двадцати пяти до минус двадцати шести градусов, а также достаточно сильно устойчив к разного рода грибковым заболеваниям.
Находка
Данный сорт произвели на свет путем скрещивания двух сортов, Лучистого и Талисмана, этот сорт способен выдержать температурный порог в двадцать три градуса.
Сроки созревания среднестатистические от ста шестнадцати до ста двадцати пяти дней, плоды уже можно будет собирать в конце летнего периода, приблизительно с середины августа по начало сентября.
Размер всех ягод практически идентичный средний, вес от четырех до шести грамм, имеет розовый цвет, мякоть сочная.
Грозди довольно густые от пяти ста до семи ста грамм стандартной плотности. Вкус превосходный, также присутствует нотка муската. Урожайность данного сорта высокая, также куст способен устоять перед большим количеством разных грибковых заболеваний.
Американские сорта
Американские сорта очень известны по всему миру, и также разнообразны. Их применяют разными характеристиками, а также их используют как универсальные так и столовые. Все обладают разной стойкостью к морозу.
Нептун
Можно сказать новый сорт, он популярен еще с 1998 года. Относится к ранним по вызреванию, есть а также собирать его вы можете уже с начала августа.
Ягоды могут быть разных цветов, начиная с белого и желтого заканчивая зелеными, выполненными в овальной форме, вес одной ягодки от четырех до пяти грамм, кожа плотная.
Грозди имеют вес от трех ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм, средней плотности, в форме конуса цилиндрические.
Вкус несколько фруктовый, можно сказать яблочный. Количество урожая умеренная, пропорционально скорости роста кустов. Сорт очень редко поражается разного рода вредителями и грибками, ягоды не трескаются.
Осенний Королевский
Данный сорт относится к одним из самых крупных бессемянных сортов. Вес одной ягоды способен достичь аж десяти грамм начиная от восьми. Ягоды черного цвета, овальной формы.
Грозди достаточно массивные, от пяти ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм.
Урожаи достаточно хороший, рост самих кустов ускоренный. Саженцы и черенки достаточно хорошо приживаются. Вырастить такой вид очень легко.
У Осеннего Королевского вида увеличенная устойчивость перед заболеваниям грибков, а также хорошая морозоустойчивость до минус двадцати пяти градусов.
Юпитер
Данный сорт считается морозоустойчивым сортом, способен переносить сильные морозы начиная от минус двадцати пяти до двадцати семи градусов.
Умеренно сопротивляется перед грибковыми болезнями. Родина штат Арканзас. Ягоды имеют вес от четырех до пяти грамм, выполненные в овальной форме, а также имеют несколько сине-красный цвет с оттенком ярко красного.
Кожа тонкая, однако крепкая, мякоть при этом хрустящая. Виноград невероятно вкусный, содержание сахара двадцать один процент.
Семена не наблюдаются, очень редко при этом встречаются рудиментарные косточки. Гроздья маленькие от двух ста до двух ста пятидесяти грамм.
ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!