Лучший сорт кольраби

Содержание

Многие дачники занимаются выращиванием такого овоща, как капуста кольраби. Сорта отличаются по форме, цвету, а также срокам созревания. Поклонники этого корнеплода отмечают его необычную форму, а вместимость в ней множества полезных веществ, ставит ее в один ряд с целительными лекарствами, направленными на поддержание сил и восстановление здоровья.

Внешне овощ выглядит как небольшой шарообразный плод, на котором образовывается несколько листков разных размеров (в зависимости от сорта). В основном в пищу употребляют именно круглый плод. Он имеет довольно сжатую, средней плотности, структуру и нежный вкус. Листья очень часто могут использоваться в свежем виде для приготовления салатов.

Название этого интересного вида капусты происходит от немецкого слова “kohlrabi”, что в переводе означает “капуста-репа”. Почему именно такое название получила эта овощная культура? Некоторые сравнивают ее с репой, только у капусты листья растут независимо, а у репы собраны в один пучок и растут из основания корнеплода вместе. Конечно, схожесть довольно высокая, так что можно ее называть и так.

Независимо от сорта капусты кольраби (см. фото), каждый молодой и сочный плод очень богат витаминами А, В, С, D, E, К, а также ферментами (пантотеновая кислота), клетчаткой. Также она позиционируется, как самая богатая на кальций. Ее смело можно ставить в один ряд с творогом или молоком. Диетологи рекомендуют употреблять кольраби каждый день.

Следует отметить, что способы приготовления этой капусты очень разнообразные. Ее можно использовать для салатов, тушить, варить, запекать, обжаривать в сухарях, а также мариновать. В маринованном виде она особенно хороша в сочетании с некоторыми сортами томатов и огурцов.

Чтобы выбрать подходящий овощ этого вида, необходимо определить лучшие сорта капусты кольраби для выращивания в домашних условиях.

Сорта капусты кольраби. Фото с названием и описание

Примечательным является тот факт, что для свежих салатов и жидких блюд больше всего подходят ранние сорта капусты кольраби. Среднеспелые используют, в большинстве, для фарширования, тушения или запекания. А вот поздние сорта лучше всего мариновать.

Плоды данного овоща могут иметь не только различную, округлую форму, но и цвет. Что касается формы, существуют овальные, плоскоокруглые, круглые или яйцеобразные плоды. По цвету выделяют две основные группы:

Следует отметить,  поскольку поздние сорта имеют очень короткий срок созревания (около 80-90 суток), этого времени вполне хватит, чтобы получить хороший урожай в холодных регионах. Поэтому можно выбирать любой ранний, либо поздний сорт капусты кольраби. Для Урала и для Сибири лучшими являются гибриды Соната и Коссак первого поколения.

Согласно отзывам, лучшие сорта капусты кольраби имеют следующие названия:

Благодаря разнообразию сортов, каждый дачник может подобрать лучший вариант для удовлетворения своих потребностей. Овощ имеет красивый неординарный вид, поэтому его можно смело использовать для украшения огородных грядок, а также для создания оригинальных композиций у цветниках.

Кольраби – это очень необычный сорт капусты, который, несмотря на многолетнюю историю, только начинает завоевывать расположение отечественных огородников.

Эта культура ценится не только за нежный вкус и высокое содержание полезных веществ, но и за быстрое созревание, отличную урожайность и простоту в выращивании. Сортов кольраби существует достаточно много, поэтому каждый дачник может подобрать вариант, который подходит для конкретных климатических условий.

Ранние сорта

Ранние сорта кольраби созревают за 55-70 дней и отличаются стойкостью к похолоданиям и высокой урожайностью. Такие гибриды характеризуются нежным вкусом и тонким ароматом, мякоть стеблеплодов очень сочная, она легко режется и быстро готовится. Ранняя капуста кольраби подходит для употребления в свежем виде и зачастую не годится для длительного хранения, поскольку, как правило, обладает невысокой лежкостью.

Наибольшей популярностью среди огородников пользуются такие сорта:

к содержанию ↑ Моравия

лучший сорт кольраби

Отличается очень хорошей холодостойкостью и устойчивостью к стрелкованию, растрескиванию и одеревенению. Формирует стеблеплод диаметром в 10 см весом до 2,2 кг со светло-зеленой кожурой и белой сочной мякотью. Не подходит для длительного хранения.

к содержанию ↑ Атена

лучший сорт кольраби

Гибрид чешской селекции, который дает стабильно богатый урожай и выращивается на всей территории страны. Стеблеплоды округлой формы, массой до 220 г со светло-зеленой кожицей и сочной белой мякотью.

к содержанию ↑ Соната F1

лучший сорт кольраби

Сорт, подходящий для выращивания сразу в открытом грунте, может давать до 2-3 урожаев за сезон. Стеблеплоды достигают массы 600-700 г, имеют фиолетовый цвет кожуры и нежную сердцевину.

к содержанию ↑ Венская белая 1350

лучший сорт кольраби

Самый распространенный сорт кольраби, отличающийся отменной холодостойкостью и дружным созреванием стеблеплодов. Масса капусты может варьироваться от 300 г до 1 кг, «головки» отличаются светло-зеленой кожицей и сочной вкусной мякотью.

к содержанию ↑ Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты кольраби созревают за 80-120 дней и обычно дают хороший урожай. Растения отлично переносят небольшие похолодания и приживаются на разных типах почвы, а стеблеплоды отличаются стойкостью к растрескиванию и одеревенению. Лучшими среднеспелыми гибридами считаются:

к содержанию ↑ Каратаго F1

лучший сорт кольраби

Сорт чешской селекции, отличается хорошей урожайностью и дружностью созревания стеблеплодов. Вес капусты обычно достигает 300 г, стеблеплоды имеют светло-зеленую кожицу и нежную сердцевину. Этот гибрид стойкий к растрескиванию и одеревенению, поэтому подходит для хранения.

к содержанию ↑ Голубая планета F1

лучший сорт кольраби

Стойкий к похолоданиям сорт, который отлично растет на открытом грунте. Формирует небольшие голубовато-зеленые стеблеплоды весом до 250 г. с нежной, но плотной мякотью. Гибрид годится для длительного хранения.

к содержанию ↑ Виолетта

лучший сорт кольраби

Очень популярный сорт, стойкий к заморозкам, растрескиванию и одеревенению. Отличается темно-фиолетовыми стеблеплодами диаметром в 7-10 см и весом в 1,5-2 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки и хранения.

к содержанию ↑ Азур

лучший сорт кольраби

Сорт, предназначенный для осеннего и весеннего выращивания. Отличается высокой стойкостью к стрелкованию и хорошо переносит даже сильную засуху. Образует стеблеплоды сферической формы с фиолетовой кожурой и белой сладкой мякотью. Во время хранения капуста не растрескивается и не теряет свои вкусовые качества.

к содержанию ↑ Позднеспелые сорта

Вегетационный период поздних сортов кольраби составляет 120-180 дней. Они отличаются высокой стойкостью к заморозкам и стрелкованию, обладая при этом отличной лежкостью. Поздняя капуста лучше всего подходит для консервации и длительного хранения, поскольку имеет более плотную, нежели у ранних сортов, мякоть. Среди самых востребованных гибридов стоит выделить:

к содержанию ↑ Гигант

лучший сорт кольраби

Чешский сорт, который выращивают по всей территории России. Отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью к стрелкованию. Формирует крупные стеблеплоды, масса которых может достигать 1,5-2 кг, с нежной и сочной мякотью. Этот гибрид подходит для длительного хранения и консервирования.

к содержанию ↑ Коссак F1

лучший сорт кольраби

Сорт, обладающий высокой морозоустойчивостью и подходящий для выращивания в регионах с холодным климатом. Стеблеплоды вырастают весом до 600 г, они имеют светло-желтую кожуру и сочную мякоть с мягким вкусом.

к содержанию ↑ Глобус

лучший сорт кольраби

Также популярный сорт кольраби, который отличается стойкостью к одеревенению стеблеплодов и хорошо переносит похолодания. Дает крупные стеблеплоды массой в 3-5 кг, которые можно и употреблять в свежем виде, и консервировать или хранить зимой.

к содержанию ↑ Как выбрать подходящий сорт для выращивания

При выборе сорта кольраби, важно руководствоваться целями выращивания и климатическими особенностями конкретного региона. Так, желая как можно быстрее насладиться свежими салатами из капусты, стоит отдавать предпочтение ранним гибридам. Планируя заготовить кольраби на зиму или приготовить из нее консервации, лучше выбирать среднеспелые и поздние сорта.

Также стоит учитывать размер стеблеплодов, которые формируют те или иные виды капусты. Например, слишком крупные «головки» могут быть неудобными для употребления в свежем виде или создания заготовок на зиму. Более детально ознакомиться с видами кольраби и их названиями можно на фото в интернете.

к содержанию ↑ Видео-совет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кольраби — одна из самых необычных разновидностей капусты. Она отличается очень нежным вкусом мякоти и рекордным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Не лишена культура и иных достоинств — это и скороспелость, и урожайность, и сравнительная простота в уходе. В садах российских садоводов кольраби пока встречается не слишком часто, но она быстро завоёвывает популярность.

Описание капусты кольраби

Кольраби — одна из многих разновидностей капусты, род входит в семейство Крестоцветные. Её близкими родственниками являются редька, редис и брюква. Как и любая капуста, это растение с двухлетним циклом развития. В течение первого сезона у неё формируется толстый стеблеплод, следующим летом культура образует цветонос и даёт семена в плодах-стручках. Но большинство садоводов не ждёт этого момента, употребляя в пищу стеблеплод.

Родина кольраби — Сицилия. Одомашнена она очень давно, во времена расцвета Римской империи. Тогда этот овощ был едва ли не основной частью рациона бедняков и рабов. Современное название имеет немецкое происхождение и в переводе означает «стеблевая репа».

Кольраби предпочитает умеренный климат, сильную жару не любит. Поэтому она подходит для выращивания на большей части территории России. При этом корневая система у неё намного более развита, чем у иных разновидностей капусты, кольраби меньше страдает от засухи, не требует частых поливов. Стеблеплод формируется всего за 8–10 недель, поэтому можно собирать два урожая в год, если первый раз высадить её рассадой.

лучший сорт кольраби

Перепутать кольраби с иными разновидностями капусты невозможно

Листьев у кольраби немного, они достаточно узкие, с длинными черешками. Форма листовой пластины — эллипсообразная или треугольная со скруглёнными углами.

Диаметр стеблеплода достигает 12–18 см. Но многие садоводы предпочитают собирать урожай, когда он дорастёт до 6–10 см. В этом случае мякоть намного мягче, сочнее и нежнее. Плод имеет форму почти правильного шара, яйца или репы. Средний его вес — 200–300 г, но попадаются и сорта, для которых кочаны массой более 2 кг — норма.

Стеблеплод окрашен в салатный, пурпурный или чернильно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Мякоть зеленовато-белая. По вкусу её практически невозможно отличить от кочерыжки обычной белокочанной капусты. Но кольраби намного сочнее и слаще, без лёгкого привкуса горечи.

лучший сорт кольраби

Мякоть у кольраби зеленовато-белая, очень сочная, без горечи

Кольраби вполне заслуженно называют «северным лимоном» или «витаминной бомбой». По содержанию витамина С она намного превосходит иные разновидности капусты и цитрусовые. Также можно отметить наличие витаминов A, В, D, E, F, Р, РР, калия, кальция (примерно столько же, сколько в твороге и молоке), фосфора, железа, цинка, йода, селена, кобальта, органических кислот, клетчатки и фруктозы.

Содержание полезных веществ в листьях кольраби больше, чем в самом стеблеплоде.

Эту капусту рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Кольраби замечательно сочетается с любыми свежими овощами и хорошо подходит для приготовления салатов. Также её тушат, жарят, варят, запекают, но при термообработке она теряет значительную часть полезных веществ. Плоды низкокалорийны (всего 48 ккал на 100 г), поэтому вполне могут разнообразить любую диету и детское питание. При этом кольраби не провоцирует избыточного газообразования, как иные виды капусты. Подходит она и для домашнего консервирования. Чаще всего её маринуют, иногда готовят ассорти с томатами и огурцами.

лучший сорт кольраби

Салат из свежей кольраби — кладезь витаминов и микроэлементов

Диетологи рекомендуют при регулярном употреблении в пищу кольраби пить как можно больше чистой воды или любых несладких напитков. С соком не стоит перебарщивать (рекомендуемая дневная доза — не более 1 ст.).

Стеблеплод очень легко накапливает в себе нитраты, которые могут спровоцировать развитие некоторых серьёзных заболеваний. Поэтому желательно есть только собственноручно выращенную кольраби.

Популярные сорта

Выведено множество сортов и гибридов кольраби, различающихся размерами, формой и окраской стеблеплода. При выборе стоит учитывать, что самая нежная и сочная мякоть — у ранних белоплодных разновидностей. Те, для которых характерна фиолетовая окраска, лучше подходят для консервирования и длительного хранения, они отличаются более крупным размером стеблеплодов.

Ранние сорта

Ранняя кольраби вызревает за 55–70 дней, сорта среднего срока созревания — за 85–120 дней, поздние — за 120–150 дней.

Раннеспелые разновидности кольраби предназначены в основном для употребления в свежем виде. Лёжкостью они не отличаются. Наиболее популярны у садоводов следующие сорта:

  • Пикант. Один из ультраскороспелых сортов. Его можно высаживать как весной, так и ближе к середине лета. Мякоть плотная, но при этом сочная, она не грубеет и не трескается, неплохо хранится. Стеблеплоды небольшие, светло-зелёные, почти круглые. Средний вес — 0,6–0,8 кг;
  • Смак. Сорт ранний, но стеблеплод окрашен в насыщенно-фиолетовый цвет. Средняя его масса — 0,4–0,75 кг, форма слегка сплюснутая. Практически не хранится, подходит только для употребления в пищу в свежем виде;
  • Венская белая-1350. Один из самых популярных ранних сортов у российских садоводов. Стеблеплод крупный, весом 2–2,5 кг. Вкус практически эталонный — мякоть сочная, нежная и сладковатая. При высадке в разные сроки в зависимости от климата можно снимать 2–4 урожая за сезон. Урожайность стабильно высокая, плодоношение дружное. Сорт Венская голубая практически ничем не отличается от этой разновидности кольраби, за исключением фиолетовой с голубоватым отливом окраски стеблеплода и более высокой морозостойкости;
  • Деликатесная красная. Ещё одно исключение — ранний сорт с кочаном пурпурно-фиолетового цвета. Форма стеблеплода — почти правильный шар, вес — примерно 1,6–2,2 кг. По мере увеличения его размера плотная мякоть не теряет сочности, мягкости, вкусовые качества тоже не страдают. Отличается неплохой морозостойкостью;
  • Моравия. Сорт признан одним из лучших для культивирования в условиях климата средней полосы России. Выделяется морозостойкостью даже на фоне иных разновидностей кольраби. Растения практически никогда не стрелкуются, кочаны не растрескиваются, мякоть сохраняет сочность и мягкость. Стеблеплод диаметром 12–14 см и весом более 2 кг. Хранится недолго;
  • Атена. Кольраби родом из Чехии. Отличается стабильно высокой урожайностью, подходит для выращивания практически на всей территории России. Стеблеплоды шарообразные, некрупные, массой до 0,25 кг. Мякоть очень сочная;
  • Соната F1. Может давать 2–3 урожая за сезон даже при культивировании в открытом грунте. Средний вес стеблеплода — 0,5–0,8 кг, мякоть сочная, мягкая. Кочан окрашен в чернильно-фиолетовый цвет;
  • Корист F1. Очень распространённый гибрид, ценится садоводами в основном за вкусовые качества. Стеблеплод округлый или немного сплюснутый, салатного цвета. Диаметр — до 10 см, средний вес — 0,5–0,7 кг. Кочаны не растрескиваются, в них не образуются грубые волокна. Употребляется в основном в свежем виде, срок хранения — не более недели.

Фотогалерея: ранние сорта и гибриды кольраби

Сорта среднего срока созревания

Сорта кольраби среднего срока созревания в большинстве своём отличаются жаро- и засухоустойчивостью, кочаны у них практически никогда не растрескиваются. Самые распространённые сорта и гибриды:

  • Голубая планета F1. Стеблеплод салатного цвета с сизо-голубым отливом, небольшой (весом не более 0,25 кг). Форма — слегка сплюснутая. Мякоть нежная, но достаточно плотная. За счёт этого урожай неплохо хранится;
  • Каратаго F1. Чешский гибрид, обильно плодоносит, невзирая на погодные условия, урожай созревает массово. Средний вес стеблеплода — 0,3–0,4 кг. Кочаны не трескаются и не «деревенеют». Сорт подходит для длительного хранения;
  • Деликатесная белая. Стеблеплод массой около 0,5 кг, слегка приплюснутый. Вкусовые качества отменные. Мякоть очень сочная, не «деревенеет»;
  • Виолетта. Сорт очень распространён на территории России. Стеблеплод насыщенного фиолетового цвета, издали кажется почти чёрным, с густым серо-голубым налётом. Средний вес — около 2 кг, диаметр — 10–12 см. Форма напоминает репу. Вкусовые качества отличные. Назначение — универсальное. Срок хранения — до 1,5–2 месяцев;
  • Мадонна. Стеблеплоды сплюснутые, сиреневого цвета с зеленовато-голубым отливом. Назначение — универсальное, вкусовые качества отменные. Средний вес — 1–1,5 кг;
  • Сиреневый туман. По форме стеблеплоды напоминают репу. Средний вес — 1,5–2 кг. Сорт отличается неплохой лёжкостью, засухо- и жароустойчивостью;
  • Гулливер. Стеблеплоды почти круглые, весом до 1,5 кг, бледно-зелёные, иногда с желтоватым подтоном. Листья никнущие. Листовая пластина серовато-зелёная. Сорт рекомендуется употреблять в свежем виде.

Фотогалерея: кольраби среднего срока созревания

Поздние сорта

Поздняя кольраби ценится за плотность мякоти и устойчивость к стрелкованию. Также для неё характерна морозостойкость и крупный размер стеблеплодов. При оптимальных условиях эта кольраби хранится до полугода.

  • Гигант. Сорт поздний, но стеблеплод зеленоватого цвета. Он достаточно крупный, весом 1,6–2 кг. Кочан почти круглый, мякоть очень сочная. Сорт не страдает от сильной жары, продолжительной засухи. Выводился чешскими селекционерами специально для длительного хранения и домашнего консервирования;
  • Азур. Отличается очень высокой засухоустойчивостью, растения не стрелкуются. Стеблеплод фиолетового цвета, шарообразный. Мякоть белоснежная, с отчётливым сладковатым привкусом. Хранится эта кольраби полгода и более, в процессе её вкус и качество не страдают, кочаны не трескаются;
  • Коссак F1. Отличается экстремально высокой морозостойкостью, подходит даже для выращивания в северных районах. Стеблеплоды среднего размера, весом 0,6–0,8 кг. Они окрашены в зелёный цвет с желтоватым подтоном. Мякоть очень сочная, сладковатая;
  • Глобус. Хорошо переносит резкие перепады температуры, мякоть при этом не «деревенеет» и не теряет сочности. Стеблеплоды круглые, очень крупные, весом 3–5 кг. Назначение универсальное;
  • Алка. Стеблеплод чернильно-фиолетовый, округлый или слегка вытянутый. Ценится за отменные вкусовые качества и универсальность назначения. Без потери качества хранится минимум до конца зимы, хорошо подходит для заморозки.

Фотогалерея: поздние сорта кольраби

Посадка

Кольраби отличается относительной неприхотливостью. Она успешно приживается и плодоносит даже на бедных грунтах. Но, разумеется, получение обильного урожая и стеблеплодов максимально крупного размера в таких условиях невозможно. Идеальный вариант — лёгкий, но питательный субстрат, например, суглинок.

Обязательно нужно заранее выяснить кислотность почвы. Кислый субстрат кольраби, как и любая капуста, не переносит категорически. В таком грунте практически неизбежно развивается кила. Исправить ситуацию можно, внеся при подготовке грядки гашёную известь, доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу (200–400 г/м²). Повысить плодородность грунта поможет перегной или перепревший компост (10–15 л на 1 м грядки).

лучший сорт кольраби

Доломитовая мука — раскислитель почвы природного происхождения, не имеющий никаких побочных эффектов

Кольраби отличается морозостойкостью. Даже только что пересаженная в грядку рассада, не успевшая отойти от «стресса», переносит непродолжительное похолодание до -2ºС, взрослые растения не повреждаются, если температура опускается до -8ºС. А вот жару и прямые солнечные лучи кольраби не любит. Это обязательно нужно учитывать, выбирая место для грядки.

лучший сорт кольраби

Сильную жару кольраби переносит не слишком хорошо, она негативно сказывается на качестве плодов

Сроки посадки

Ранние сорта кольраби чаще всего выращивают рассадой, чтобы приблизить время сбора урожая. Поздние, поскольку морозостойкость культуры позволяет, высаживают сразу семенами в открытый грунт, накрыв полиэтиленовой плёнкой или другим укрывным материалом.

Семена ранних сортов кольраби высаживают на рассаду в конце зимы или в самом начале марта. Урожай вызревает уже к концу мая. Примерно через 2–3 недели те же сорта высевают на рассаду повторно, для второй «волны» плодоношения, которая приходится на конец лета. Чтобы получить урожай в течение лета, раннюю и среднеспелую кольраби высаживают и на рассаду, и семенами в открытый грунт в апреле. Оптимальное время для поздних сортов — последняя декада мая или начало лета.

лучший сорт кольраби

Семена кольраби можно высаживать и на рассаду, и непосредственно в открытый грунт

Процедура подготовки рассады

  1. Семена на 15–20 минут опускают в горячую (45–50ºС) воду, потом сразу же в ледяную, буквально на минуту или две. Далее их в течение 10–12 часов вымачивают в растворе любого биостимулятора (Эпин, Циркон, гумат калия). Подойдут и народные средства — янтарная кислота, сок алоэ.
  2. По истечении указанного времени семена промывают и заворачивают во влажную ткань или салфетку. Затем их помещают в самое тёплое место в квартире. Например, можно положить их в блюдечко и поставить на батарею отопления. Ткань нужно постоянно опрыскивать из пульверизатора, не давая ей пересыхать.
  3. Через 2–3 дня семена должны проклюнуться. Когда это произойдёт, их по одному рассаживают в небольшие пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Это позволяет обойтись без пикировки, которую кольраби очень не любит — значительное число сеянцев после процедуры гибнет.
  4. Почва: универсальный грунт для рассады либо смесь торфа, перегноя и плодородного дёрна примерно в равной пропорции.
  5. Семена заглубляют максимум на 1–2 см.
  6. Горшочки накрывают полиэтиленовыми пакетами для создания эффекта парника и переносят в тёмное тёплое место. Оптимальная температура — 20–22ºС. Как только появятся всходы, им обеспечивают свет и резко понижают температуру до 8ºС. Через 8–10 дней её вновь поднимают до 17–20ºС днём и 11–13ºС ночью. Если будет теплее, растения некрасиво вытянутся.
  7. Для профилактики развития «чёрной ножки» рассаду кольраби поливают только водой комнатной температуры, чередуя её с бледно-розовым раствором перманганата калия. Когда у растений сформируется два настоящих листа, их подкармливают раствором любого комплексного удобрения для рассады (Росток, Идеал).
  8. Готовить к высадке рассаду начинают примерно за 2 недели, закаливая её. Время пребывания на открытом воздухе постепенно продлевают с 1–2 часов до 10–12 часов. За неделю до высадки кольраби прекращают поливать.

лучший сорт кольраби

Всходы из семян кольраби появляются достаточно быстро и дружно

Высадка рассады в грунт

Рассада кольраби готова к высадке в грунт через месяц после того, как появятся всходы. У неё должно быть 3–5 настоящих листьев, стоящих вертикально. Медлить с высадкой не рекомендуется. Стеблеплод либо не сформируется вообще, либо получится деформированным, а мякоть будет жёсткой, не сочной, волокнистой.

Рассаду ранней кольраби высаживают, как только почва прогреется до 8–10ºС. Если промедлить, растения могут уйти в «стрелку». Позднюю переносят в открытый грунт во второй декаде июля, чтобы собрать урожай в сентябре или в первой половине октября.

От иных видов капусты кольраби выгодно отличается тем, что каждому растению для питания нужна совсем небольшая площадь. Между ними оставляют около 20–25 см, между рядами — примерно 30 см. На 1 м², таким образом, «уживаются» 8–10 растений.

Пошаговый процесс:

  1. Каждую лунку глубиной 6–10 см перед высадкой рассады хорошо поливают и вносят удобрения — 8–10 г простого суперфосфата и пригоршню просеянной древесной золы.
  2. Все это перемешивается, кустики высаживаются в получившуюся «грязь» на дне лунки. При высадке в грунт кольраби не заглубляют сильнее, чем раньше. Корневая шейка должна находиться примерно на том же уровне, ведь стеблеплод образуется чуть выше неё. Идеально, если рассада выращивалась в торфяных горшочках. Тогда растения вообще не нужно извлекать из ёмкости.
  3. Затем грунт аккуратно уплотняют, ещё раз поливают и мульчируют. Не подойдут для этого торф и опилки, особенно хвойные — они сильно закисляют почву.
  4. Лучшее время для процедуры — вечер пасмурного прохладного дня. Затем на 7–10 дней над растениями желательно соорудить навес из любого белого укрывного материала, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей.

Соседи для кольраби

Выращивание кольраби в теплицах и парниках нежелательно, особенно вместе с иными культурами, которым требуются частые подкормки, в том числе минеральными удобрениями. Кольраби же очень быстро накапливает нитраты в стеблеплоде.

При выборе места для кольраби нужно учитывать, что росло на этой грядке раньше. Плохие предшественники — иные растения из семейства Крестоцветных. Зато её вполне можно высаживать после огурцов, томатов, картофеля, свёклы, моркови, лука, чеснока, любых пряных трав и бобовых.

Посев семян в грунт

Непосредственно в грунт семена кольраби высаживаются в бороздки глубиной 2–3 см с интервалом около 30 см между ними. Борозды присыпают тонким слоем перегноя, грядку затягивают любым укрывным материалом. Всходы прореживают, когда у них сформируется первый настоящий лист, аккуратно срезая более слабые растения ножницами. Если выдёргивать их, можно повредить корни соседних сеянцев.

Видео: как высадить семена кольраби на рассаду

Советы по уходу за кольраби

Кольраби нетребовательна к уходу. Это обусловлено в том числе и коротким вегетативным периодом.

Полив

В течение первых 15–20 дней после высадки в грунт кольраби поливают каждые 2–3 дня. Далее в особо частом поливе она не нуждается. Как правило, ей хватает естественных осадков. Если на улице стоит сильная жара, грядку поливают раз в неделю. Вода обязательно должна быть подогретой, лучшее время для процедуры — вечер.

лучший сорт кольраби

В регулярном поливе нуждаются только недавно пересаженные в грунт сеянцы кольраби

Исключение — момент, когда начинает формироваться стеблеплод (у растения должно быть 6–8 листьев). С этого времени почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии, чтобы кочаны не растрескались. Сэкономить время на поливе поможет мульча. Она же не даст грядке зарасти сорняками.

После полива грядку глубоко (на 6–8 см) рыхлят, но только междурядья. Сами растения не окучивают. Если засыпать стеблеплод землёй, он вытянется.

Очень важно поливать кольраби регулярно. Резкие переходы от абсолютно сухой почвы к грядке, превращённой в болото — одна из основных причин растрескивания стеблеплодов.

Подкормки

Раннюю кольраби подкармливают дважды. Через неделю после высадки в грунт листья опрыскивают раствором карбамида и сульфата калия (по 10–12 г на 10 л воды). Примерно за 2 недели до сбора урожая — поливают настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Поздние сорта подкармливают такими настоями каждые 15–20 дней.

Сбор и хранение урожая

Кольраби, предназначенную для еды, можно убирать когда угодно. Если же стеблеплоды планируется хранить длительное время, выбирают тёплый сухой день. Их выкапывают вместе с корнями, в течение нескольких часов просушивают в месте с хорошей вентиляцией, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Затем землю счищают, листья срезают. Стеблеплоды вместе с корнями складывают в ящики, пересыпая песком, опилками, клочками бумаги так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оптимальные условия для хранения — температура 0–2ºС, влажность 90–95%, тёмное помещение с хорошей вентиляцией. В холодильнике кольраби пролежит максимум 2 недели.

лучший сорт кольраби

Собранную кольраби закладывают на хранение вместе с корнями

Видео: рекомендации по выращиванию кольраби

Опасные для культуры болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Кольраби страдает от тех же болезней и вредителей, что и иные разновидности капусты. Их достаточно много, поэтому нужно уметь идентифицировать их и знать соответствующие меры борьбы и профилактики.

Из вредителей для кольраби представляют опасность:

  • капустная тля. Бледно-зелёные насекомые сплошной массой облепляют листья и стебель. Стеблеплод получается мелкий и деформированный, повреждённые ткани меняют цвет на бежево-жёлтый с розоватой каймой. Эффективно отпугивают тлю растущие рядом с кольраби резко пахнущие травы или настои из них. Также в качестве сырья можно использовать лук, чеснок, апельсиновую кожуру, табачную крошку. Эта же мера поможет избавиться от вредителя, если увеличить частоту обработок с 1 раза в неделю до 3–4 раз в день. В случае массового нашествия тли применяют Инта-Вир, Фьюри, Искру-Био, Моспилан;
  • крестоцветная блошка. Мелкие чёрные жучки с отливающим сине-зелёным панцирем питаются соками растения. На листьях и стебле образуются расплывчатые желтоватые пятна, растение вянет. Действенная профилактика — окружающие грядку с кольраби бархатцы, календула, пижма. В междурядьях раскладывают ватные тампоны, смоченные керосином или скипидаром. Для борьбы с вредителем применяют Актару, Фосбецид, Актеллик;
  • крестоцветный клоп. Чёрно-жёлтые жучки проделывают в листьях круглые дыры, личинки выедают изнутри стеблеплод, подгрызают корни. Меры борьбы — те же, что и с крестоцветной блошкой;
  • капустная моль. Выедает ткани изнутри, в результате листья и стеблеплод покрываются «туннелями». Очень важна регулярная борьба с сорняками. Рядом с грядкой кольраби высаживают растения, выделяющие естественные фитонциды — кориандр, томаты, лук, чеснок. Народные средства борьбы с молью — настой жгучего перца, табачной крошки. Из химикатов чаще всего используют Децис, Арриво, Молнию;
  • капустная белянка. Гусеницы цвета лайма объедают листья, постепенно продвигаясь от краёв к середине. Их можно собирать вручную, но это малоэффективно. Народные средства тоже не особенно действенны. Против взрослых особей можно использовать ловушки — смазанные вареньем листы картона или ёмкости, заполненные разведённым водой сахарным сиропом или мёдом. Чтобы справиться с гусеницами, применяют Кинмикс, Фитоверм;
  • капустная совка. Особенно страдает от неё кольраби позднего срока созревания. Гусеницы выедают стеблеплоды изнутри, загрязняют мякоть экскрементами. Народное средство для профилактики появления вредителя — настой полыни, листьев репейника или ботвы томатов. Из химикатов применяют Банкол, Шерпу, Искру-М;
  • капустная муха. Личинки выедают изнутри корни и стеблеплоды. Растение резко останавливается в развитии, вянет и гибнет. Чтобы предотвратить появление капустной мухи, почву на грядке опудривают смесью табачной пыли с нафталином, золой или камфарой. Для борьбы с ней используют любые инсектициды общего действия.

Фотогалерея: как выглядят опасные для кольраби вредители

Распространённые болезни кольраби:

  • «чёрная ножка». Может уничтожить будущий урожай уже на стадии рассады. Корневая шейка истончается, меняет цвет на чёрно-коричневый, загнивает. Для профилактики семена перед высадкой в течение 15–20 минут протравливают в растворе Алирина-Б, Агата-25К. При первых признаках заболевания пострадавшие растения удаляют с грядки, почву опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости, медного купороса;
  • кила. Развивается почти неизбежно, если кислотно-щелочной баланс почвы ниже 6.0. На корнях образуются уродливые наросты разной формы. Растение не может нормально питаться, надземная часть резко тормозит в развитии, стеблеплоды не формируются. Для профилактики семена перед высадкой обязательно нужно подержать в горячей воде. Бороться с килой практически невозможно. Садоводу остаётся только удалить с грядки пострадавшие растения и продезинфицировать почву ярко-розовым раствором перманганата калия;
  • ложная мучнистая роса (пероноспориоз). На листьях снаружи появляются расплывчатые желтоватые пятна, на изнанке — сероватый или белесый налёт. Они быстро чернеют, отмирают. Способствует развитию заболевания холодная погода и высокая влажность. Для профилактики кольраби раз в 10–12 дней опудривают просеянной древесной золой, толчёным мелом, коллоидной серой. Для борьбы с заболеванием используют Ридомил-Голд, Строби, Фитофторин;
  • альтернариоз. Мелкие чёрные пятна на листьях постепенно увеличиваются в размерах, превращаясь в концентрические круги. Затем они покрываются сероватым налётом с чёрными вкраплениями. Для профилактики через 5–7 дней после высадки кольраби опрыскивают Триходермином. В случае появления характерных симптомов применяют любые фунгициды — Полирам, Абига-Пик, Браво, Акробат-МЦ;
  • бактериоз (чёрная гниль). На листьях (в основном в области прожилок) появляются мелкие «полупрозрачные» коричневатые пятна округлой формы. Затем ткани размягчаются, становятся склизкими на ощупь, распространяют неприятный гнилостный запах. Для профилактики в почву при посадке вносят гранулы Глиокладина. Важна и предпосадочная термообработка. Бороться с грибком можно с помощью любых медьсодержащих препаратов;
  • фузариоз. На листьях между прожилками появляются расплывчатые жёлтые пятна. Постепенно они полностью желтеют и сохнут. На срезе в тканях видны вкрапления коричневого цвета. Для профилактики растения раз в 2–3 недели поливают бледно-розовым раствором перманганата калия. Чтобы победить грибок, используют Топсин-М, Хорус, Беномил.

Фотогалерея: симптомы типичных для кольраби болезней

Отзывы

В выращивании кольраби нет особых сложностей. При этом можно существенно сэкономить место — культуре требуется куда меньшая площадь, чем обычной белокочанной капусте. Гурманы ценят её за очень нежный и мягкий вкус, приверженцы здорового образа жизни — за рекордное содержание полезных для организма веществ и низкую калорийность. Селекционерами выведено множество сортов, каждый садовод может подобрать тот, что наилучшим образом подходит именно ему. Кольраби подходит для культивирования на большей части территории России.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.

Ранние сорта кольраби

Венская белая 1350

Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах). Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая. Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию. Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.

лучший сорт кольраби

лучший сорт кольраби

Фото кольраби «Венская белая»

На заметку. Вкус у реповидного стебля кольраби похож на капустную кочерыжку, но более сладковатый и сочный. Этот диетический продукт содержит много солей калия, серы, глюкозы и фруктозы, витаминов и аскорбиновой кислоты (превосходя по уровню последней лимон и апельсин!). Вес стебля колеблется от 200 грамм до 5 кг у лучших сортов кольраби.

Венская синяя 

Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок. Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.

лучший сорт кольраби

Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»

Оптимус синий Повир

Сорт скороспелый, поспевает на шесть  дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее. Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м². Распространен в районах Крайнего Севера.

Пражская белая ранняя выгоночная

Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.

Моравия

Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая. 

лучший сорт кольраби

На фото кольраби сорт «Моравия»

Ступицка полевая ранняя

Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.

Эрфордия

Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.

Konan

Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.

лучший сорт кольраби

Фото «капуста-репа» сорт Konan 

Ранний Кнауфа 

Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта. 

Поздние сорта капусты кольраби

Виолетта

Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.

лучший сорт кольраби

Фото капуста кольраби сорта «Виолетта»

Голиаф белый 

Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые. Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.

Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.

Голиаф синий 

Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.

Гигант 

Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.

лучший сорт кольраби

Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»

Деликатесный белый кольраби

Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.

лучший сорт кольраби

Фото деликатесного сорта

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *