Лучший сорта кофе

Содержание

Сорта кофе не так многочисленны и сложны в классификации, как может показаться новичку. Они дольно легко делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, способам переработки и предназначению. В этой статье рассматриваются следующие вопросы: лучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как выбрать кофе для домашнего приготовления и на какие страны-производители кофе следует обращать внимание.

Сорта кофе

лучший сорта кофе Виды и сорта кофе

Практически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из двух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно. Происхождение названия арабики интуитивно понятно, а robusta означает «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и более крепкий иммунитет.

Суммарный объем производства сортов арабики более чем в два раза превышает аналогичный показатель у робусты. При этом внутри каждого вида есть много сортов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для конкретных напитков. Практически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах или в молотом виде. Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе.

Арабика и робуста – какие разновидности есть еще?

Помимо двух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, следует отметить такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.

Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на третьем месте по добыче в мире, практически не встречаются в продаже где-либо в мире, кроме Африки, где, собственно и выращиваются. Это неприхотливое дерево дает зерна, которые обладают сильным горьким вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает ароматом разные сорта аравийского зерна.

лучший сорта кофе Арабика и Робуста

Эксцельза – один из редких видов кофейного дерева, обладающий рекордной высотой в 15-20 метров. Самый известный сорт этого кофе – мокко, от которого, по сути, берут начало Mundo Novo, Marakaju, Caturra и другие индийские сорта.

Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный среди них – мягкий колумбийский. Ему присущ глубокий насыщенный вкус, запоминающийся запах и отличное качество зерна. Практически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также увеличивает стоимость продукта.

Самый дорогой сорт кофе

Кофе сорта Kopi Luwak являет одновременно и самым ценным (в денежном эквиваленте), и самым необычным сортом кофе в мире. Его ключевое отличие от аналогов заключается в технологии обработки. Один из её этапов – ферментация зёрен в пищеварительном тракте зверька мусанга, называемого также китайским барсуком.

Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Однако внутри желудочно-кишечного тракта зверька они перевариваются лишь частично, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.

лучший сорта кофе

лучший сорта кофе Фото: самый дорогой сорт кофе в мире

Характерно то, что ценный фермент в организме животного активен только в определенные полгода, поэтому сбор этого сорта происходит сезонно. Более ценными являются также зерна, прошедшие пищеварение у самцов.

Другие элитные сорта

  • Chon (Хон). Вьетнамский гранд-кофе с похожей технологией обработки. Правда, функции мусангов во Вьетнаме возлагают на куниц. Как и их индонезийские «коллеги», куницы «выдают» лишь около 7% от исходного сырья. Некоторое время назад эти животные жили в статусе вредителей, а сегодня с почетом выращиваются на специальных кофейных фермах. Зерна по несколько раз подряд моются от экскрементов и сушатся, а только после этого – обжариваются. Килограмм Chon стоит около 200 долларов.
  • Black Ivory (Блэк Айвори) или «Черный бивень» — еще один спорт кофе, производимый не без участия братьев наших меньших. Хотя, про слонов сказать «меньшие» сложно. Да, этот кофе собирают из экскрементов слонов в Таиланде, которые употребляют спелые ягоды аравийского кофейного дерева. Примерно через 30 часов кофе «выходит из слона», лишенным горечи (за счет растворения некоторых белков кислотой). Black Ivory не только лишен горечи даже в самом крепком исполнении, но также приобретает фруктовые нотки. Он возглавляет сорта кофе Вьетнама по цене – до 1100 долларов за кило.
  • Coffee Yauco Selecto. Карибская арабика, продаваемая по 50 долларов за кило. Не ферментируется в организме животного – просто редкий сорт с необычным приятным вкусом.
  • Starbucks. Собственный сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Реализуется по 50-60$ за кг, имеет отличительный запах и запоминающийся вкус с небольшой кислинкой и специями.
  • Блю Маунтин – ямайский сорт, высоко ценимый за отсутствие горечи в мягком насыщенном вкусе. Стоит от 100 долларов за килограмм и почему-то очень популярен среди японцев.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов по стране производства

лучший сорта кофе

  1. Непревзойденным лидером по качеству кофейного зерна в мире является Бразилия. Это неудивительно, поскольку здесь добывают больше всего кофе в мире, а местная арабика представлена более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемальский кофе не так часто встретишь, поскольку размеры страны ограничивают возможности урожая. Однако среди гурманов находится немало тех, кто считает кофейные зерна из Гватемалы и вовсе самыми вкусными.
  3. Кения – один из лидеров не только чайного, но и кофейного промысла. Удивительным образом кенийцам удается держать на высоком уровне качество обоих продуктов. Кенийский кофе отличают смородиновый привкус, небольшая кислинка и высокое качество.
  4. Колумбия – еще один регион, из которого экспортируется лучший кофе. Из зёрен местного производства получаются более легкие и фруктовые кофейные напитки, чем из бразильской или кенийской арабики.

В мире есть еще более десятка стран, в которых производится хороший и необычный кофе, но приведенная четверка является своеобразным эталоном постоянного качества. Среди кофейных гурманов случаются споры относительно возможности присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов.

Сорта кофе в зернах. Рейтинг торговых марок в России

Посадка и выращивание конкретного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут лучшие зерна кофе. Большое значение имеет технология сбора урожая и его переработки. Поэтому можно сказать о том, что у одних торговых марок как молотый, так и цельнозерновой товар закономерно качественнее, чем у других.

Все перечисленные в следующем списке производители предлагают качественный товар, соответствующий текущим нормам, поэтому разница между ними довольно условная.

Лучшие сорта кофе на российском розничном рынке:

  • Jardin. Качественно прожаренная арабика с отменным ароматом и вкусом. Производитель хорошо сортирует зерно перед упаковкой, а также предлагает сорта в разной ценовой категории.
  • Kimbo. Не особо известный среди широкого потребителя итальянский кофе. Поклонники отмечают его замечательный вкус без лишней горечи и кислоты. Производитель образцово сортирует зерно перед отправкой и тоже предлагает продукт в разном ценовом сегменте.
  • Gut! Предлагает покупателям как робусту, так и арабику с завидным сортовым разнообразием в обоих видах. Стабильно качественная марка, которая, к сожалению, не так часто встречается в торговых сетях, как хотелось бы её любителям.
  • «Живой кофе» представляет большое разнообразие товарных единиц, в которых, как правило, нет смесей, а только моносортный продукт. Есть сорта с дополнительной ароматизацией. Хорошая упаковка, качественная прожарка и хорошее зерно — интернет-магазин «Живой кофе».
  • Gaggia. На российский рынок кофе этот бренд вышел недавно, но сразу же завоевал хорошую репутацию за счет высокого качества. Несмотря на скромное сортовое разнообразие, Gaggia предлагает кофе с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
  • Malongo. Французский производитель кофе, предназначенного, прежде всего, для эспрессо. Качественная обработка и упаковка сохраняют глубокий вкус арабики и не дают её потерять в процессе хранения богатый аромат.
  • Lavazza. Один из лучших итальянских кофейных брендов, относящийся скорее к премиальному сегменту. Многие российские гурманы признают его лучшим. Широкая товарная линейка позволяет Lavazza удовлетворять вкусы любителей разного кофе, предлагая как моносорта, так и купажи.
  • EvaDia – итальянский производитель, знакомый тем, кто сильно погружен в кофейную культуру. Имеет безупречную репутацию, но использует только лучшие сорта кофе. Поэтому и в категорию бюджетных марок не попадает.
  • Italcafe – итальянская кофейная марка с изысканным вкусом и высококачественными зернами. Относится к премиальному сегменту, но признается гурманами как один из лучших сортов.

Список: сорта кофе и их характеристики

лучший сорта кофе

  • Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
  • Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
  • Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
  • Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
  • Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
  • Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
  • Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
  • Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
  • Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
  • Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
  • Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
  • Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
  • Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
  • Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
  • Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.

Крепкие сорта кофе

Несмотря на огромную популярность арабики среди гурманов за её вкусовую и ароматическую глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе довольно уверенно. Дело в том, что самые крепкие сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится именно за крепостью и кофеином. Именно поэтому робуста всегда актуальна.

лучший сорта кофе

Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их сложно объективно сравнить. Этот продукт практически полностью уходит на переработку в гранулированный или сублимированный кофе. Именно из робусты делаются лучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.

Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница между принимаемой дозой вещества в котором будет минимальна, следовательно и эффект почти одинаковый. Поэтому проблема отсутствия зерновой робусты легок решается увеличением количества арабики на единицу воды.

Ища лучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, следует обращать внимание на следующие:

  1. Робуста Уганда.
  2. Муссонный Малабар.
  3. Сулавези Тораха.
  4. Кубито.
  5. Йемен Мокко.
  6. Блю Маунтин.

Купаж. Какое кофе выбрать для большей крепости:

  • Death Wish. Самая крепкая кофейная смесь в мире, которую можно купить только в одной нью-йоркской кофейни (либо через интернет). Состав засекречен, а содержание кофеина в полтора раза выше, чем в эспрессо. Недаром название дословно переводится как «Предсмертная Записка».
  • Эспрессо IR. Доступный в некоторых российских магазинах купаж итальянской обжарки. Характеризуется большой дозой кофеина и приятными ореховыми нотками в запахе. Часто может продаваться под именованием «Итальянский эспрессо».
  • Paganini. Еще одна доступная для приобретения в России эспрессо смесь. Примерно на четверть состоит из робусты и считается одним из крепчайших кофейных купажей.
  • На полках супермаркетов следует обращать внимание на такие товарные единицы, как Sumatra Mandheling (Jardin), Espresso di Milano, Blaser Opera, Blaser Rosso & Nero, Grande Ristorazine (Lavazza).

Среди сортов растворимого кофе наибольшей крепостью обладают высококачественные смеси с содержанием натурального зерна не ниже 18%. Среди доступного на полках сетевых магазинов ассортимента можно выделить торговые марки Carte Noire, Egoiste и Bushido Red Katana.

Как выбрать кофе: что влияет на вкус

Помимо того, в какой форме покупать кофе, следует обращать внимание и на другие факторы, из которых складывается вкус, аромат и воздействие напитка на организм. При выборе кофе в зернах, какой лучше и более крепок, можно обратиться к простому правилу – чем выше относительно уровня моря располагается страна выращивания, тем, как правило, мягче и богаче вкус и аромат напитка. Речь тут об арабике, так как робуста и либерика выращиваются в равнинной местности.

Перед тем, как выбрать кофе, следует подумать о желаемом характере обжарки зёрен. Более коротка (легкая) прожарка сохраняет продукт нежным и мягким, не прибавляя ему горечи. Такой продукт отлично подходит для кофейных напитков с добавлением молока, сливок, мороженого и т.п.

лучший сорта кофе Прожарка кофе и влияние на вкус

Средняя по длительности прожарка делает бобы более горькими и заметно усиливает их запах. Это наиболее популярный вариант среди поклонников напитка, поскольку он хорошо сбалансирован между крепостью и нежностью вкуса.

Длительная, называемая итальянской или французской, прожарка делает кофе сильно горьким, очень крепким и наиболее ароматным. Такой кофе по вкусу далеко не каждому кофеману, так как его вкус очень горчит.

Помол – еще один немаловажный параметр, так как от него зависит время варки. Всего есть три степени: грубый, средний и мелкий. Размер частиц зависит от того, как долго аппарат, мелющий кофе, проводит обработку. Любой сортности по этому показателю можно добиться и в домашних условиях, если не лень приложить много усилий ради мелкофракционного молотого кофе для турки.

Да, для варки в турке или джезве используется кофе с самым мелким размером частиц. Для френч-пресса, наоборот – самый крупный. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может успешно быть приготовлен и другими способами. В конце концов, для вкуса более важна свежесть продукта и его изначальное качество.

Как выбрать молотый кофе

лучший сорта кофе Молотый кофе

  • Определиться с тем, нужен ли декофеинизированный продукт, или по-настоящему тонизирующий.
  • Изучить состав – молотый кофе часто продается в виде купажированных смесей. Впрочем, это чаще преимущество, так как соединяются крепость и вкус.
  • Определить необходимую степень помола, в зависимости от назначения продукта, а также уровень обжарки.
  • Проверить упаковку на герметичность. Молотые зерна продаются в прессованном виде без воздуха внутри упаковки. Желательно, чтобы она была сделана из многослойной фольги.
  • Не следует закупаться впрок – после вскрытия пачки молотый кофе начнет быстро портиться, теряя запах и вкус.
  • Лучше покупать продукт с максимально поздней датой изготовления.

Как выбрать зерновой кофе

  • По описанным выше рекомендациям определиться с предпочтительной «родиной» зерна.
  • Изучить этикетку. В неё вносят информацию о стране производства, степени обжарки, состав, дате упаковки и сроке, до которого продукт годен к употреблению.
  • Кофе российского производства проверить на соответствие ГОСТ.
  • Изучить упаковку. Она должна быть плотной, герметичной. Внутри упаковки не должно быть много свободного воздуха. Возможно наличие специального клапана для стравливания выделяющихся газов.
  • Зерна должны быть целыми, равномерно обжаренными и равными по размеру.

Как выбрать растворимый кофе

лучший сорта кофе Растворимый кофе польза и вред

  • Порошковый или сублимированный кофе должен продаваться в герметичной упаковке, стеклянной или металлической. На емкости не должно быть трещин, сколов и царапин.
  • В информации о продукте должен быть указан ГОСТ производства, дата изготовления и упаковки, страна-производитель.
  • Важен срок годности продукта.

Какой кофе выбрать для кофеварки

В целом, конструкция и модель кофеварки не влияют на правила выбора кофе для неё. В этом вопросе также следует опираться на личные предпочтения. По личным предпочтениям относительно крепости напитка выбирается степень обжарки и разновидность.

Для кофеварок лучше всего подходит кофе со средним помолом. Он достаточно универсален и успевает хорошо провариваться в устройствах с разным временем обработки. Рекомендуемое время дополнительного настаивания после приготовления – до 6 минут.

Для выбора качественного сырья следует опираться на совету, уже приведенные выше.

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

лучший сорта кофе Зерна кофе для кофемашины — как выбрать

Аппарат, проваривающий и мелющий кофе без участия человека, существенно облегчает процесс готовки напитка. В данном случае сказать конкретно, какие сорта кофе для кофемашины подходят лучше всего не только некорректно – вкусы у всех разные. Однако некоторые тенденции поддаются описанию:

  • для ароматного – арабика, для крепкого – робуста;
  • чем выше от уровня моря страна выращивания, тем насыщеннее вкус и в нем сильнее проявляется кислинка;
  • для выделения отдельных вкусовых оттенков следует искать только моносорта арабики;
  • светлая обжарка – для ароматных и нежных напитков, средняя – для умеренной классики, темная – для «настоящего» горького кофе.

Вкус кофейных напитков сильно зависит от давности перемолки зёрен. В течение 15-20 дней после обработки они сохраняются в идеальном виде. До 2 месяцев – по прежнему очень хороши. Через 4 месяца продукт заметно теряет вкус и аромат, поэтому надеяться на тонкие нотки уже нет смысла.

Узнайте подробнее об условиях и сроках хранения кофе в домашних условиях>> 

В большинстве эспрессо-машин можно варить не только экспрессо-смеси, но и обычные обжаренные зерна. Главное не использовать семена с ароматическими или вкусовыми добавками, карамелизацией и другими модицикациями.

Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей!лучший сорта кофе

Головокружительный запах свежесваренного кофе символизирует пробуждение и отличное начало дня. Главный секрет насыщенности вкуса утреннего напитка и хорошего самочувствия после его употребления — правильно подобранные сорта кофе.

Сколько сортов кофе существует в мире

Кофе — напиток, приготовленный из подготовленных специальным образом зерен кофейного дерева. Данный вид растений встречается в тропических странах и представляет собой вечнозеленые кустарники и деревья, в плодах, коре и листьях которых содержится кофеин.

лучший сорта кофе

Плоды кофейного дерева — круглые ярко-красные ягоды с двумя семенами внутри. Эти семена и называют кофейными зернами.

Свежие семена бледно-зеленоватого цвета выглядят малоаппетитно — насыщенный коричневый цвет и характерный аромат кофейные зерна приобретают только после обжарки.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько сортов кофе существует в мире. Несмотря на то, что биологических видов кофейного дерева известно более 90, плоды не каждого из них пригодны для употребления в пищу.

Чтобы получить кофе в зернах, используется только четыре вида растений.

Наиболее распространенным считается аравийский кофе арабика. На следующем месте по популярности — конголезский кофе, называемый робустой. Менее известные виды —либерика и эксцельса.

Основные разновидности кофейных деревьев, арабика и робуста, культивируются во многих регионах.

Условия, в которых выращиваются растения, сказываются на конечном вкусе и аромате зерен, поэтому название каждого сорта кофе отражает информацию о его происхождении:

  • стране-производителе;
  • подвиде растения;
  • земельных владениях, где выросло кофейное дерево;
  • особенностях местности — наличии гор, долин или близлежащих городов;
  • коммерческой принадлежности какому-либо бренду.

Каждый новый сорт кофе — это результат работы селекционеров, главная задача которых вырастить растение, устойчивое к вредителям, с высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Классификация по виду кофейных зерен

Чтобы получить зерна, кофейные ягоды подвергают обработке, в ходе которой устраняется мякоть, окружающая семена, и несколько защитных слоев. При этом важно сохранить целостность самих зерен.

лучший сорта кофе

Далее семена кофе проходят сортировку по размеру. Для этого очищенные сырые зерна просеивают сквозь сито с разными по величине ячейками.

В большинстве кофейных ягод находится два зерна. Но около 5% плодов может содержать одно большое зерно, образованное путем сращивания двух семян. Такие зерна отсеивают и выделяют в отдельный сорт.

Очень большими принято считать зерна, размер которых превышает 8 мм.

Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобные способы сортировки кофейных зерен необходимы для их последующей классификации и применяются не только производителями, но и странами, приобретающими продукт.

Тем не менее, единый стандарт для определения качества и дефектов зерен кофе пока что не принят.

Однозначно дефектными принято считать зерна с черными пятнами или повреждениями, образованными гнилостными процессами и насекомыми. После обжарки обнаружить такие экземпляры практически невозможно.

Характеристика по качеству зерен

лучший сорта кофе

Качественные характеристики кофейных зерен классифицируют с помощью буквенных обозначений:

Элитный АА или А
Хороший АВ
Средний В или ВА
Низкий ВВ или С

На международном рынке для классификации кофейных зерен применяют следующие стандарты:

  • Colombian Midls — сорта кофе из Колумбии, Танзании и Кении. Их стоимость определяет цены на все остальные виды зерен;
  • Other Midls — сорта кофе из Центральной Америки и Мексики;
  • Brazil — все виды бразильского кофе и некоторых южноамериканских стран;
  • Robustas — все виды робусты, вне зависимости от страны производителя.

Кроме того, кофейные зерна классифицируют по способу обработки и обжарки.

Методы определения качества кофейных зерен по ГОСТу

Многие страны мира для классификации качественных показателей кофейных зерен применяют единый ГОСТ 6805-97. Данный документ предусматривает три уровня качества — высший, первый и второй сорт.

лучший сорта кофе

Показатели соответствия:

  • Высшему сорту. Кофейные зерна матовые или блестящие с равномерной обжаркой. Расположенная посередине зерна бороздка светлого тона. Сочетают несколько вкусовых оттенков. Отличаются мягким утонченным ароматом.
  • Первому сорту. Цвет кофейного семени насыщенно коричневый. Аромат слабый, несмотря на выраженность вкуса. Допускается присутствие ломаных зерен.
  • Второму сорту — все остальные категории сырья.

Данный стандарт классификации качества кофейных зерен признан в 80 странах мира, включая Россию.

Разновидности по стране производства

Региональная принадлежность кофе — важный критерий, определяющий его вкусовые характеристики.

лучший сорта кофе

Оптимальными климатическими условиями для создания кофейных плантаций славятся страны, которые находятся в относительной близости к экватору. Половину всего кофе в мире поставляют страны Южной Америки, но первенство принадлежит Бразилии.

Наряду с Бразилией, в число мировых лидеров по производству кофе входит Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам, а также Индия.

Вкус кофейных зерен зависит от состава почвы, в которой росло дерево, количества осадков и солнечных дней в этой местности, высоты над уровнем моря. Существует мнение, что чем выше росло дерево, тем более выражен вкус и аромат напитка из его семян.

В каждой стране-производителе признаны свои лучшие сорта кофе:

  • «Маракайбо» — сорт кофе из Венесуэлы отличается легким винным оттенком, тогда как сорт «Мерида» имеет сладкий, но сильный аромат.
  • «Харар» — кофе из Эфиопии. Ему присущи лимонные и цветочные ноты в сочетании с винным привкусом и пикантной горчинкой.
  • Кофе из Гаваны — «Кона», уникальный сорт зерен, собираемых вручную. Обладает бархатистым вкусом и ореховым послевкусием.
  • «Альтура» — кофе из Мексики. Ему присущи шоколадные и ореховые тона.
  • Колумбия. Наиболее известные — «Супремо», «Экстра» и «Эксельсо».
  • Гватемала. Здесь производят уникальный сорт кофе «Антигуа вулканический». Он крепкий, ароматный, с небольшой горчинкой и привкусом дыма.
  • Коста-Рика — производитель кофе с классическим вкусом, нежным ароматом и ореховым послевкусием. Лучшие — «Маргарита», «Коста-Рика» и «Каши».
  • Пуэрто-Рико славится одноименной сортовой разновидностью кофе с нежным, но насыщенным ароматом.
  • Танзания. Наиболее известны — «Моши» и «Килиманджаро».

Как правило, кофейные гурманы отдают предпочтение не определенным сортам зерен, а их географической группе.

Список лучших сортов напитка

Подавляющее большинство сортов кофе — это разновидности двух основных видов зерен, арабики и робусты.

лучший сорта кофе

Родиной арабики считается Эфиопия. Зерна данного вида кофе отличаются удлиненной формой и выраженной продольной бороздкой. В состав плодов арабики входит большое количество ароматических масел (18%) и незначительное количество кофеина (до 1,5%). Такие зерна обладают мягким, нежным и приятным вкусом с оттенком легкой кислинки.

Родина робусты — Центральная Африка. Эти зерна небольшого размера, округлой формы, с пятнышками, расположенными по обе стороны бороздки.

По сравнению с арабикой, робуста содержит меньше ароматических масел (8%) при более высоких показателях кофеина (3%). Зерна обладают насыщенным, но грубым ароматом и резким, вяжущим вкусом.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов

лучший сорта кофе

Популярность многих сортов кофе соотносится с регионами их выращивания:

  • Австралия — «Арабика Скайберри»;
  • Азия — «Мокко Маттари» (Йемен), «Робуста Черри», «Арабика Монсунд» (Индия);
  • Южная Америка — «Арабика Сантос» (Бразилия), «Арабика Супремо» (Колумбия), «Арабика Марагоджип» и «Арабика Антигуа» (Гватемала);
  • Африка — «Арабика Бурунди», «Арабика Кения», «Арабика Эфиопия Сидамо».

Особой популярностью пользуются напитки из смеси кофейных зерен различных сортов.

Получить кофе с любимым вкусом и ароматом может любой ценитель напитка, смешав те сорта, которые ему нравятся больше всего.

Элитные сорта кофе

Только незначительная часть кофейных зерен, собранных на плантациях мира, имеет право классифицироваться, как элитная. К данной категории относятся специально отобранные зерна арабики, выращенной на высоте, которая превышает 1000 метров над уровнем моря.

лучший сорта кофе

Такие плантации есть в Южной и Центральной Америке, Африке и на юго-востоке Азии. Для создания купажа берут зерна из одного урожая, поэтому на упаковке готового продукта всегда указывают не только страну производителя и наименование плантаций, но и год сбора сырья.

Приобретают элитный кофе исключительно через аукционы или по специальному заказу.

К элитным сортам относятся: «Ямайка Блю Маунтин», Old Java, Kenya AA Ruiruiru, Galapagos San Cristobal, Brazil Yellow bourbon, Ecuador Wicabamba, Aged coffee и Vintage coffee.

Самый дорогой сорт кофе

В число элитных входят и самые дорогие сорта кофе в мире. Их несколько — индонезийский Kopi Luwak, вьетнамский Chon и тайский Black Ivory. Это эксклюзивные продукты, способ производства которых сложно назвать традиционным.

лучший сорта кофе

  • Kopi Luwak — наиболее дорогие зерна кофе в мире. Вкус напитка, полученного из них, отличается многообразием и насыщенностью. В нем присутствуют нотки черного шоколада с оттенком карамели и ванили. Получают экзотический кофе довольно необычным путем — из экскрементов животного мусанга, известного также, как китайский барсук. Эти зверьки любят лакомиться свежими кофейными ягодами, однако зерна не перевариваются в их желудке и выводятся вместе с пометом целиком. Благодаря обработке желудочным соком зверька, кофейные зерна приобретают уникальные вкусовые характеристики. Полный процесс производства Kopi Luwak хранится в секрете.
  • Кофейные зерна Chon тоже получают из помета животного, живущего во Вьетнаме, — азиатской пальмовой куницы. Вкус зерен после обработки приобретает оттенки какао, ванили, карамели и горячего шоколада.
  • Для получения сорта Black Ivory тайцы приспособились использовать слонов. Эти большие животные питаются фруктами, поэтому кофейные зерна за время нахождения в их желудке приобретают фруктовый привкус.

Как выбрать кофе на свой вкус

Чтобы получить истинное удовольствие от напитка, необходимо научиться правильно выбирать кофейные зерна.

лучший сорта кофе

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие детали:

  • Размер зерен — 6 – 8 мм, если это арабика, и 4 – 5 мм, если это робуста.
  • Все зерна в упаковке должны быть одинакового размера, без повреждений и каких-либо пятен.
  • Чем выше процент содержания робусты в смешанных продуктах, тем ниже их качество и стоимость.
  • Степень прожарки влияет на вкус напитка. Самая легкая — скандинавская, наиболее сильная — итальянская. Среднюю степень прожарки кофейных зерен предлагают австрийцы и американцы.
  • Степень помола выбирают в соответствии со способом приготовления. Для кофе по-восточному лучше взять мелкий помол, а для обычного заваривания в кофейнике подойдет средний.

И конечно, при выборе сорта и производителя кофе стоит учитывать личные предпочтения. Главное, помнить, что качественный кофе не бывает дешевым.

Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.

Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.

Арабика

«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.

Арабика

Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.

Робуста

Робуста

«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.

Копи-Лувак

«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.

Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.

Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.

Копи-лувак

Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

«Марагоджип»

Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.

Черный Бивень

Черный Бивень

Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.

Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.

Желтый Бурбон

«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.

Желтый Бурбон

«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.

Пиберри

«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».

1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.

Пиберри

«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.

Суматра Мандхелинг

лучший сорта кофе

Суматра Мандхелинг

Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.

Ямайка Блю Маунтин

Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.

Ямайка Блю Маунтин

«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.

Австралия. Скайбери

Скайбери

Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.

Выбрать лучший продукт на рынке кофе не возьмется даже эксперт с опытом в целую жизнь. Каждый год мировые бренды предлагают новые купажи или открывают моносорта кофе, а значит, старым создается свежая конкуренция. Какие критерии помогают выбрать кофе, и каким маркам можно доверять?

Лучшие сорта кофе

О вкусах не спорят, но когда дело касается вопроса, какой кофе самый лучший, важно прислушаться к профессионалам. А они всегда отдают первое место продукту в зернах. И именно поэтому он стоит на порядок дороже, чем молотый, и тем более растворимый, за исключением сублимированного, который по определению не может быть дешевым ввиду сложности технологии изготовления.

В мире считается самым лучшим кофе сорта Арабика, но внутри него существует деление на несколько сотен видов в зависимости от региона произрастания, вкусовых качеств, размеров зерна и других характеристик. Еще один сорт кофейных деревьев – это Робуста, без которого также не может существовать кофейный рынок. Эти зерна хоть и менее ценны, но придают напитку выраженную крепость, горчинку и приятный аромат. Именно поэтому большинство известных брендов при купажировании Арабики всегда дополняют ее Робустой.

лучший сорта кофе

Целый цикл превращений ждет кофейную ягоду, пока она не попадет в пачку кофе

Выращиванием кофейных деревьев занимаются страны Южной и Центральной Америки, Африки и других регионов. Их примерно 50, но самыми популярными поставщиками зернового продукта является Бразилия, Колумбия и Коста-Рика. Они предлагают хороший кофе по доступным ценам, именно такой можно купить в супермаркете.

Какие сорта Арабики самые популярные?

  • Бразильский Сантос (Бурбон) – отличается слабой кислинкой, легкой горечью и выраженной сладостью.
  • Марагоджип – один из сортов, дающих самые большие зерна кофе, отличается выраженной горчинкой.
  • Манисаль – дает сбалансированный вкус с однозначной кислинкой и горчинкой, выращивается преимущественно в Колумбии, считается крепким кофе.
  • Колумбийский Икселсо – один из самых крепких сортов с крупным зерном, обладает легкой винной нотой.
  • Маракайбо – выращивается в Венесуэле, обладает признанным хорошим вкусом с нотами сухого вина, не имеет резких кислых и горьких нот.
  • Кобано и Антигуа – лучшие сорта из Гватемалы, обладают приятным вкусом, хорошей крепостью и ароматом.
  • Мокко – самый популярный вид арабики, приятен на вкус, дает шоколадное и ореховое послевкусие, почти не имеет кислинки.
  • Таразу – обладает выраженным ароматом, изумительной крепостью, любим в Италии – стране эспрессо.
  • Каррар – кофе средней крепости, очень мягкий и сладкий на вкус.

лучший сорта кофе

Отличить Арабику от Робусты можно невооруженным глазом по размеру и форме зерен

Хорошие производители практикуют работу с несколькими поставщиками, чтобы иметь возможность создавать новые купажи и предлагать их рынку. Лучшие производства по обжарке и фасовке кофейного зерна сосредоточены в Италии – стране, относящейся к кофе особенно страстно. Они поставляют в Европу качественный зерновой и молотый продукт, который можно считать эталоном по гармоничности вкуса. Знатоки бодрящего напитка утверждают, что лучший кофе в мире готовят только итальянские бариста.

Лучшие марки

Самый лучший кофе – не значит самый дорогой. У каждого есть свои вкусовые предпочтения, которые отыскивают в упаковках не всегда популярных брендов. Но в мире есть производители, которые предлагают широкий ассортимент кофе, способный удовлетворить вкусы многих любителей этого напитка. Ниже представлен рейтинг мировых марок, за свою историю существования заслуживших признание и любовь потребителей.

лучший сорта кофе

Лаваццо – признанный лидер на рынке большинства европейских стран

  • Lavazza – самый крупный итальянский производитель зернового и молотого кофе, популярного в Европе и Америке. Основу продукции составляет арабика из Центральной Америки. Бренд предлагает продукты для профессионального использования и домашнего приготовления в широком ассортименте. Самые популярные наименования – Лаваццо Оро и Лаваццо Супер Крема.
  • Malongo – хороший и дорогой кофе из Франции. Основу продукции составляют сорта из Центральной и Южной Америки, Африки. Бренд позиционирует свой продукт как крепкий и сильный без примесей посторонних нот. Такой идеален для классического бодрящего эспрессо.
  • Kimbo – популярный итальянский бренд, поставляющий кофе в более чем 50 стран мира. Предлагает разные сорта, практикуя разную степень обжарки. Обладает заслуженной репутацией и набирает больше поклонников.
  • Jacobs – немецкий бренд, существующий на рынке с 1895 года. Предлагает молотый и растворимый продукт. Самым известным наименованием является Jacobs Monarch. Компания также выпускает кофе под другими торговыми марками, это Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимая при этом весомую нишу на европейском рынке кофе.
  • Paulig – бренд родом из Финляндии, начавший историю в 1876 году. Предлагает как моносорта, так и купажированный кофе. Активно работает на рынках СНГ, где существуют фабрики по обжарке зеленого зерна и его фасовке для повышения качества продукта на рынке.

лучший сорта кофе

Якобс – один из лидеров российского рынка

Можно отметить и эксклюзивные сорта, которые позиционируются как самый лучший кофе в мире. Их предложение на рынке невелико ввиду особенных условий произрастания или обработки. Так, зерна из Индонезии прежде чем пройти фасовку, проходят через пищеварительную систему местных животных под названием лувак, которые съедают ягоды целиком.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Этот кофе носит название Kopi Luwak и, по мнению экспертов, может считаться лучшим. Его стоимость достигает сотен долларов за 500 грамм.

лучший сорта кофе

Kopi Luwak – самый дорогой кофе в мире

Элитную нишу кофейного рынка занимает и продукт с острова Святой Елены, где жил император Наполеон после изгнания. Его стоимость равна 70-80 долларов за 450 грамм. Приятным изысканным ароматом и вкусом обладают зерна из Панамы Hacienda La Esmeralda, произрастающие в тени величественной Гуавы. Стоимость от 100 долларов за 450 грамм.

Насладиться хорошим кофе можно во многих уголках мира, главное найти там регион, в котором обжаривают зерна, и приобрести продукт свежей обжарки. Такой кофе будет обладать самым ярким ароматом, хорошим вкусом и выраженным бодрящим эффектом.

Отзывы

Ксения: Предпочитаю только Лаваццо Крема, хорошо, что его вкус не меняется с годами, а это значит, что каждое мое утро будет начинаться правильно и вкусно.

Ангелина: Кофе – это тот продукт, без которого вообще не мыслю свое существование. Люблю его, но не увлекаюсь – 2, максимум 3 чашки в день, и я снова готова к работе. Именно так он действует на мой организм.

Ирина: Идеальный напиток можно попробовать только в хорошей кофейне, где используют зерна свежей обжарки и умеют их правильно смешивать. Дома такой напиток не приготовишь, но у меня неплохо получается с Жардин.

Матвей: Пробовал сам жарить зеленые зерна и только после этого понял, насколько этот процесс особенный. Не зря ему учатся не один год. Предпочитаю Лаваццо – хороший бренд, качественная продукция.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *