Mikkeller — культовая пивоварня, за короткое время завоевавшая признание во всем мире. Её создали датчане Миккель Борг Бъергсё и Кристиан Келлер, название пивоварни состоит из сочетания имени Миккель и фамилии Келлер. Кристиан вскоре покинул проект, но он создал маркетинговый вектор развития бренда.
Миккель Борг Бъергсё, математик и школьный учитель, который около трех лет варил пиво дома, для себя и близких друзей, а затем решил круто изменить свою жизнь и полностью погрузиться в искусство создания пива. Толчком для такого решения послужили крафтовые американские сорта, поразившие Миккеля своей неординарностью, и оглушительный успех его сорта Beer Geek Breakfast, который неожиданно для самого Миккеля стал лучшим в мире стаутом по рейтингу RateBeer 2005 года. Внутреннее чутье и решимость Миккеля себя оправдали полностью, сейчас он один из самых значимых крафтовиков на мировой пивной сцене.
Опыт Миккеля необычен не только фантастическим взлетом популярности его напитков, но и тем, что как и вначале своего пути, он предпочитает создавать напитки на чужих пивоварнях. Сам себя Миккель называет странствующим, цыганским пивоваром. Он много путешествует, его сорта рождаются в разных странах, на десятках самых разных пивоварен. Все мастерство и талант Миккеля в его голове, и он не любит привязываться к одному месту. Где бы мастер ни находился, он может создать новый отменный сорт буквально из того, что есть, один или совместно с другими крафтовыми пивоварами. Такой редкий дар чувствовать будущий напиток, еще не создав его, делает его пивоваренное искусство поистине уникальным явлением. По сути Миккель и есть сама странствующая пивоварня.
Сейчас пиво Миккеллер можно приобрести более чем в сорока странах мира, а фирменные пабы компании есть на разных континентах. Недавно Миккель стал владельцем пивоварни в Сан-Диего, где также варятся его знаменитые сорта. Также он организовывает регулярные пивные фестивали в Копенгагене и США. За время своего существования пивоварня создала сотни самых разных сортов, среди которых как классические, эталонные образцы, так и редкие, необычные, с причудливыми ингредиентами. Многие сорта занимают очень высокие позиции в сообществе RateBeer и считаются одними из лучших в мире.
Несмотря на успехи пивоварня не останавливается на достигнутом и двигается дальше.
Копенгаген в этом мае принимает не только Чемпионат мира по хоккею, но и традиционный фестиваль Mikkeller Beer Celebration Copenhagen. Любители пива на прошлой неделе заполонили все крафтовые бары датской столицы, а также окрестности района Вестербро, где проходит фестиваль. Редактор Pivo.by второй год подряд присоединился к главному крафтовому событию Европы и делится своими впечатлениями.
Концептуально фестиваль ничем не отличался от прошлогоднего. Та же площадка — огромный комплекс Øksnehallen, тот же формат — два дня и четыре сессии (была и пятая сессия в воскресенье для обладателей «золотых» билетов, но там можно было попробовать только то, что не выпили в первые дни). Показалось, что увеличилось лишь количество людей: стоять в очередях пришлось дольше, а проталкиваться сквозь толпу — чаще. Поэтому описывать само мероприятия особого смысла нет — всё было сказано год назад. Зато на актуальных пивных тенденциях, которые исходят преимущественно от американских пивоварен, хочется остановиться подробнее.
Кисляки всё ещё в почёте! Их было очень много и, при желании, на MBCC2018 можно было пить только саур эли и прочие вариации с заниженным показателем pH. Год назад американские пивоварни на фестивале несколько разочаровали своим подходом к кислому пиву, который кратко можно описать выражением «чем кислее, тем лучше». Возможно, что за это время мои рецепторы стали работать по-другому, но сбалансированных кислых сортов стало больше. Особенно это касается различных вариаций фруктовых берлинер вайссе и гозе. Здесь, в первую очередь, выделил бы пивоварни Funk Factory, Finback и Angry Chair. С другой стороны, вызывает недоумение, что большинство заокеанских пивоварен делает очень кислые сэзоны и гризетты — не так я представляю эти стили.
Если возвращаться к классическим кислым сортам, то по-прежнему рулят европейские пивоварни. Вновь свой класс подтвердили Brouwerij Boon, Brouwerij Oud Beersel и молодая гёзерия Bokkereyder. К стенду Рафа Соверейнса сразу же выстраивалась очередь, которая рассасывалась, как только заканчивалось пиво. Это происходило каждый раз буквально в течение часа. Ламбики Bokkereyder — невероятная редкость, которую даже в Бельгии тяжело найти. Фестиваль в Копенгагене для многих является чуть ли не единственной возможностью попробовать их. К примеру, в прошлом году Соверейнс продал на Mikkeller Beer Celebration Copenhagen приблизительно 10% объёма своего годового производства.
Зато в чём нет равных американским пивоварням, так это в кондитерских стаутах. Сладкие тягучие крепкие напитки, больше напоминающие торты и ореховые пасты — ещё один популярный тренд. Конечно, можно возразить, что это «химоза», но какая разница, когда получается очень вкусно. Правда, количество таких сортов и их вкусо-ароматическое подобие к концу фестиваля стало напрягать. Но, например, Barrel Aged Hazelnut Imperial Stout от Untitled Art, Imperial Moon Butter от Angry Chair или Only Void (Single Origin Coffee & Vanilla Bean) от Tired Hands реально взрывали мозг.
Ещё больше впечатлили различные медовухи, особенно от Superstition. Американская медоварня продемонстрировала высочайшее качество своих напитков. Это совсем не пиво, скорее, медовые ликёры, смешанные с различными добавками — малиной, голубикой и ежевикой, маршмэлоу и арахисом, виноградом и вишней — и выдержанные в бочках. Каждый раз хотелось кричать: как это у вас получается? Впрочем, медовары не любят делиться своими секретами, о чём основатель Superstition Джефф Херберт говорил в интервью пару лет назад — поэтому и коллабораций у них практически не бывает. Другие две медоварни на фестивале — B. Nektar и Rabbit’s Foot — не так удивили. У первой все напитки крепче и жёстче, а вторая делает преимущественно сайзеры (медовуху с яблоками).
На границе стилей балансируют и различные сорта пива с виноградом и гибриды пива и вина. В этом направлении больше всего понравились пивоварни American Solera (особенно Bière De Zinfandel) и Funk Factory с Cervino — Sangiovese (2017). Почему-то полностью пропустил сорта пивоварни Jester King и винодельни Meierer, у которых были вайлд эли с различными сортами винограда и мезгой. Наверняка, они также зашли на ура.
Как и на любом другом фестивале, больше всего сортов было сварено в различных вариациях IPA. Удивило почти полное отсутствие милкшейков. Их компенсировали сорта с двойным сухим охмелением и использованием лупулина. Образцово-показательные — от Monkish, Civil Society, Hoof Hearted и, многим покажется неожиданным, Zagovor. Вообще, российская пивоварня себя проявила наилучшим образом — почти без проходных сортов и с высокими оценками от посетителей. И суппорт у «заговорщиков» был подходящий: поддержать первую российскую пивоварню на MBCC и просто весело провести время в Копенгагене приехало несколько десятков человек.
Ещё одно мероприятие с участием россиян состоялось за день до фестиваля. Команда волгоградского бара Alyaska стала за краны Mikkeller Viktoriagade, будоража слух посетителей разношёрстным русскоязычной музыкой — от «А-Студио» и Антохи MC до Tequilajazzz, и раздавая бесплатное пиво, сваренное в коллаборации с Bottle Share. Kiss of Stis — NEIPA с природным афродизиаком дамианой — был неплохо встречен искушённой публикой миккелеровского бара. Для широкой аудитории этот сорт будет представлена на днях в Москве.
Завершая рассказ о фестивале стоит отметить возрождение интереса к лагерам. Об этом тренде в США говорят уже не первый год, так что большое количество пилснеров и лагеров воспринималось с пониманием, но не без улыбки. Зато не было ни одного вайцена и лишь один витбир, да и тот с гибискусом. Возможно, что через пару лет и они вернутся — крафтовое пивоварение развивается по спирали, периодически возвращая из небытия стили пива, которые давно забыты или потеряли популярность. В этом можно будет убедиться уже через год. Но если соберётесь ехать на Mikkeller Beer Celebration Copenhagen, готовьтесь к этому событию заранее: билеты на 2019-й появятся уже в ноябре.
Пиво датской пивоварни Mikkeller поступит в продажу в Минске уже в ближайшие дни. В субботу об этом сообщил импортёр пива BeerCap во время празднования своего Дня рождения.
Mikkeller — это один из главных столпов крафтовой революции в Европе. Компания была создана в Копенгагене математиком Миккелем Боргом Бьергсё и журналистом Кристианом Кларупом Келлером. Они несколько лет успешно занимались домашним пивоварением, выигрывали в тематических конкурсах в Дании и даже продавали своё пиво в небольших локальных барах. В 2006 году они решили заняться своим увлечением всерьёз. Правда, уже через год Келлер решил уйти из компании и сосредоточиться на карьере журналиста. Зато Бьергсё продолжил заниматься любимым делом. И теперешний успех Mikkeller доказывает его правоту.
Компании скоро исполнится десять лет, но сейчас, как и в самом начале своего пути, Mikkeller варит пиво на чужих мощностях — заводах в Дании, Бельгии, Великобритании и США. Недавно компания приобрела одно из производств AleSmith в Сан-Диего, где, согласно с планами Бьергсё, будет вариться пиво в коллаборации с другими крафтовыми пивоварами со всего мира. Сейчас пиво компании продаётся в 40 странах, а в семи городах на разных континентах открылись фирменные пабы Mikkeller.
За время существования компания сварила более 800 различных сортов пива. Среди них крайне необычные экспериментальные сорта (кто ещё мог придумать сделать пиво спонтанного брожения на свекле, рябине или киви?), шедевральные имперские стауты (четыре сорта сейчас находятся в ТОП-50 RateBeer в своём стиле, а Beer Geek Brunch Weasel и вовсе в списке лучших сортов в мире), барливайны и квадрюпели.
В Беларуси эти эпичные крепкие сорта, к сожалению, не купишь. Об особенностях нашего законодательства уже много сказано, да только воз и ныне там. Зато приехали 15 других отличных сортов, в том числе и один из самых моих любимых — Årh Hvad?!. Это просто грандиозный бельгийский эль, который сварен как вариация на тему траппистского пива Orval. Даже не буду описывать его аромат и вкус — просто попробуйте!
Семь сортов уже появились в продаже в «Точке» (100 тысяч белорусских рублей за бутылку). Скорее всего, к концу недели пиво поступит в Craft House, а позже и в другие местах в городе. Следите за информацией у BeerCap.
Друзья, у нас опять очень интересное пополнение в импортном ассортименте. Как я уже писал ранее, мы не можем, да и не имеем права, игнорировать все сильнее растущий интерес к крафтовому пиву в нашей стране. И вот мы привезли легендарный Mikkeller, который не нуждается в отдельном представлении, а многие из вас его уже смогли попробовать в барах Москвы.
Ниже описание сортов и точки продаж.
Итак, что мы имеем. (Описание предоставлено производителем)
Название: Mikkeller 1000 IBU
Стиль: Double/Imperial IPA
Алкоголь: 9,6%
Экстрактивность начального сусла 26,6
Цвет красно-янтарный
Горечь заявленная: 1000 IBU
Солод Cara Crystal, Munich и Oat Flakes
Хмель Simcoe
Вкусовые характеристики: Imperial IPA, в который добавляется большое количество грейпфрута и хмеля. Название этого пива обусловлено теоретической горечью в 1000 IBU . Оценка 99 из 100 на ratebeer.com
Название Mikkeller Amass IPA
Стиль IPA
Алкоголь 6,5%
Экстрактивность начального сусла 15,3
Солод Cara Munich, Munich, овес
Хмель Simcoe и Citra
Горечь 99
Цвет янтарный
Вкусовые характеристики: Ароматы грейпфрута, маракуйи, травы и дрожжей с «горьким ударом» и фруктовыми нотами на финише. Это пиво является частью серии Amass, сделанной в ресторане в Копенгагене.
Название: Mikkeller Brian BA Bourbon
Стиль: Imperial Porter
Алкоголь: 12,3
Экстрактивность начального сусла: 40
Цвет: черный
Вкусовые характеристики: Brian — это крепкое и насыщенное пиво, приготовленное Mikkeller в стиле imperial porter и выдержанное в бочках из-под бурбона.
Брайан — это довольно косноязычный, но крепкий духом боксер. Этот имперский портрер от датского пивовара — «не лучший боксер в истории», но «сражался с Майком Тайсоном и Эвандером Холлифилдом».
Что Миккель хочет этим сказать? Что схватка объявлена: Brian будет сражаться против George. Вы помните Джорджа? Да-да, это агрессивный русский имперский стаут, который «бьет пьющего по лицу». Так вот Брайан появляется, чтобы сразитьсяс Джорджем, — и Mikkeller предлагает нам быть судьей. Кому отдадите свое предпочтение Вы — русскому имперскому стауту или роскошному имперскому портеру?
___________________________________________________
А вот и Джордж
Название: Mikkeller George BA Bourbon
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 12,1
Экстрактивность начального сусла: 40
Цвет: черный
Горечь: 173
Солод: Chocolate и Aroma Malt, Flaked Oats
Хмель: Cascade и Amarillo
Вкусовые характеристики «Mikkeller George BA Bourbon — это еще один очень крепкий русский имперский стаут.
Пиво когда-нибудь било вас по лицу? Этот стаут может. Он прекрасен и зол, смел и агрессивен.
Mikkeller George BA Bourbon созревает в бочках из-под бурбона, что придает ему особый аромат и вкус — пьянящий, благородный, но в то же время интенсивный и дерзкий.
Оценка на 100 из 100 на ratebeer.com
Название: Mikkeller Green Gold
Стиль: IPA
Алкоголь: 7,0%
Экстрактивность начального сусла: 17,5
Солод: cara munich, munich, marris otter, oats
Хмель: simcoe и cascade
Горечь: 137
Цвет янтарный
Вкусовые характеристики Green Gold: это IPA в американском стиле. В аромате чувствуется американский хмель с ярковыраженными цитрусовыми и персиковыми нотками.Так же в аромате чувствуется слегка жженая карамель. Цвет мутно-янтарый.Во вкусе преобладает карамель, но пиво не сладкое. Оценка 99 из 100 на ratebeer.com
Название: Mikkeller Monk’s Brew
Стиль: Quadrupel
Алкоголь: 10%
Экстрактивность начального сусла: 22,66
Цвет: темный
Горечь: 37
Солод: Pale
Хмель: Hallertauer, Styrian Golding
Вкусовые характеристики: Monk’s Elixir (Monk’s Brew) — это бельгийский крепкий темный эль, сваренный Mikkeller в стиле quadrupel.За одной из самых интересных этикеток новой партии пива от Mikkeller скрывается столь же интересный эль. Это крепкий и насыщенный бельгийский квадрюпель, вдохновленный, по признанию самого пивовара, сортами траппистских монастырей Рошфор и Вествлетерен.В аромате и вкусе этого эля в монашеском стиле — настоящий взрыв спелых и сушеных фруктов и ягод: от слив и вишен до фиников, изюма и чернослива. В послевкусии — пряности и остринка специй с продолжительной фруктовой сладостью. Оценка на beeradvocate 88/100
Название: Mikkeller Peter, Pale And Mary
Тип: Pale Ale
Алкоголь: 4,6%
Экстрактивность начального сусла: 12,3
Цвет темно-золотой
Горечь 37
Солод Cara Munich и Pale
Хмель: Centennial and Simcoe
Вкусовые характеристики: «Peter, Pale and Mary — это бледный эль по-американски, сваренный Mikkeller в стиле american pale ale (APA).
Нет, это не Питер Пен, — это Питер Пэйл. Но унести вас с собой в волшебную страну может вполне. Начинается путешествие с аромата: этот APA погружает в тропики: ананас, папайя, гуава, киви, личи.
Во вкусе парад ярких образов продолжается: здесь хмель добавляет горечи (грейпфрутовая корка) и кислой сладости (лимонный торт), а заканчивается все продолжительным и сухим тропическим финишем.
Оценка 93 из 100 на
ratebeer.com
Название: Mikkeller Single Hop IPA Chinook
Тип: IPA
Алкоголь: 6,9%
Экстрактивность начального сусла: 16
Цвет мутно-янтарный
Горечь 120
Солод: Cara Crystal, Munich
Хмель Chinook
Вкусовые характеристики: Аромат цитрусовых, солодовых,земли, хлеба и печенья. Вкус сухой и легкий ,средне-горький с нотами цитрусовых, земли и солода. У серии Single Hop IPA есть свой лозунг: «Этот супер освежающий Single Hop IPA для вас, пьяницы!»
Название Mikkeller Single Hop IPA Sorachi Ace
Стиль: IPA
Алкоголь: 6,9%
Экстрактивность начального сусла: 16%
Цвет: мутно-янтарный
Горечь: 122
Солод: Cara Crystal, Munich
Хмель:Sorachi Ace
Вкусовые характеристики: Пена белая ,плотная и густая.Аромат жевательной резинки «Bubblegum», древесный, ванильный. Вкус карамельного солода, с травянистыми и пряными нотками, переплетеный с древесной горечью. У серии Single Hop IPA есть свой лозунг- «Этот супер освежающий Single Hop IPA для вас, пьяницы!»
Название Mikkeller It’s Alive!
Стиль Wild Belgian Ale
Алкоголь 8,0%
Экстрактивность начального сусла 15,5
Цвет золотой
Горечь 61
Солод Cara Munich
Хмель Styrian Golding
Вкусовые характеристики It’s Alive!( Оно живое!): это ответ и дань траппистскому пиву Orval. Лекгое к употреблению пиво с большим количеством хмеля. Цвет янтарный с плотной и белой пенкой. Дикий штамм дрожжей «Brettanomyces» добавляется в этот сорт пива и отчасти поэтому пиво называется «It’s Alive», так как пиво все то время, что стоит у вас в укромном уголке вашего дома( желательно в темном и прохладном) продолжает созревать. Оценка 96 из 100 на ratebeer.com
Где попробовать.
МоскваВсе твои друзья
Эль и стаут
ПО-ЛИТ.РУ
Хаггис
Варка
Ривьера
Хлеб и Вино
Бир энд Брют
Детям Мороженое
Сеть Царь-пиво
Сеть Еще парочку
Пинта (Сущевский Вал 55)
Hop Head Craft Beer Pub
Пробка
Сеть Биродром
Pivbar
Beermarket
Kask
Сорока (Московская обл., Истринский р-н., п/о Павловская слобода, д. Новинки, 115)
Санкт-Петербург Пивная Карта
Маннекен Пис
Фарш и Бочка
Craft Bier CafeМирБир
ЧелябинскБорис-Бар