Пуэр чай лучшие сорта

пуэр чай лучшие сорта

Родиной китайского чая Пуэр считается древнее царство Шу, которое впоследствии стало крупным центром по производству чая. Великолепный китайский чай Пуэр представляет собой листочки чая, которые подвергаются фрагментации, искусственному и естественному старению.

Китайцы до сих пор считают, что лучший Пуэр выращивают в районе «Шести Великих Гор» в провинции Юннань в уезде Пуэр.

Существует легенда о том, что один великий император однажды испробовав его божественный вкус, спросил: «Как называется этот великолепный напиток?». Ему ответили, что это обычный чай из Пуэра, тогда император сказал: «Подлейте мне ещё немного этого Пуэра!». Название закрепилось за напитком и теперь мы можем наслаждаться великолепным чаем, который понравился самому императору.

Лучший Пуэр – выдержанный

Великолепный сливочный вкус и тёплое послевкусие чая покоряют с первого глотка. Современному отечественному потребителю интересно будет узнать, что прессованный и листовой чай Пуэр не просто не портится со временем, но становится ещё вкуснее и ароматнее.

Выдержанный Пуэр идентичен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше. Идеальное время хранения для китайского чая 3-5 лет, именно этот период необходим ему для того, чтобы максимально передать потребителю свой необычный вкус и раскрыть уникальные свойства чая.

Но существуют и шедевры выдержанных пуэров, которым более 10 лет. Они очень дороги, обычно продаются в специализированных магазинах чая или чайных аукционах.

Великолепный чай прекрасно утоляет не только жажду, но создаёт ощущение сытости. Сегодня имеется огромное разнообразие китайского чая в разных регионах России, это может быть чёрный, белый и зелёный сорта, а также великолепный Молочный Пуэр и элитный выдержанный Пуэр.

Цена на этот напиток весьма приемлемая, а потому он имеет много своих почитателей во всех странах мира.

Лучший Пуэр можно купить только у топовых производителей

Чайные компании уже сегодня позаботились о том, чтобы ценители великолепного китайского чая получили настоящий качественный продукт, а не дешёвую подделку с вкусовыми добавками.

Сегодня многие крупные чайные компании, в том числе и наша, работают непосредственно с производителем, а потому поставляют на рынок чай только высокого качества.

Вся чайная продукция от производителя проходит строжайший контроль качества, а потому в продажу поступает самый лучший Пуэр.

пуэр чай лучшие сорта

Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай, Ся Гуань и Цзинлун. Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.

Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93, 8592, 7576 и 7592. Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.

Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань.

А для пуэроманов всего мира поводом для разговоров стал лучший пуэр в камнях, который изготавливается из пуэрных корочек во время ферментации. На вид этот чай достаточно неказист, но начинаешь заваривать и такое происходит…

Только лучшие сорта пуэра радуют душу и успокаивают сердце. Попробовав однажды элитный китайский пуэр, Вы уже не сможете от него отказаться и на долгие годы станете его верным поклонником!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Вред зеленого чая

]]> ]]>

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В четвёртом выпуске вместе с Виктором Ениным, специалистом по чаю, владельцем и шеф-поваром «Чайной высоты», «Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты», мы разбираемся в теме пуэра, начиная от сортов и их особенностей, регионов происхождения и выдержки, заканчивая его выбором, способами заваривания и хранения. 

Самая распространённая ошибка при заваривании чая у любителей — неправильный подбор экспозиции, то есть оптимальной продолжительности заваривания. Нехватка опыта приводит к перезавариванию: он оказывается горьким, грубым и требует разбавления водой. Если же недозаварен, остаётся пустым, безвкусным.

С пуэром эта задача решается иначе: чтобы сделать его горьким, перезаварить надо многократно. То есть заварить его в среднем проще, чем другие сорта чая: нормативный вкусовой спектр у него шире, попасть в него легко. Непрофессиональное заваривание пуэра чаще даёт позитивный опыт. Это касается пуэров, вкус которых уже смягчён выдержкой или нацеленными на это технологическими уловками.

Шу и шэн

Первое, что следует освоить: пуэр пуэру рознь. Под общим названием «пуэр» скрыто разнообразие сортов, примерно равное разнообразию всех прочих групп чая, вместе взятых. Для этого есть несколько причин.

Шу-пуэр и шэн-пуэр — не просто две группы чаёв. Шу и шэн, приготовленные из одного сырья, окажутся радикально разными по вкусу, цвету, аромату, характеру воздействия на организм и методике заваривания. Разными, как зелёный чай и чёрный. Шэн-пуэр близок по свойствам к зелёным чаям: терпкий, легко уходит в горечь, даёт светлый терпкий настой, лишь с годами может приобрести тёмный бурый цвет листа и настоя и выдержанный бархатный вкус. Ценят его как раз за естественную, неускоренную выдержку. На это способны далеко не все шэны: низкосортное сырьё в хранении развивается слабо. Уместно сравнение с выдержанными винами: если в вине не заложен потенциал развития, его надо просто пить, а не ждать, пока скиснет.

пуэр чай лучшие сорта

Шу пу (буквально «готовый пуэр») широко распространён за пределами Китая, высоко ценится в Гонконге и на Тайване. Именно он описан выше как чай со сдержанной терпкостью, легко управляемый в заваривании даже в отсутствие особого навыка. В технологию изготовления включена стадия ускоренного преобразования вкуса, что позволяет за несколько месяцев сформировать густой «выдержанный» вкус, к которому шэн-пуэр приходит через многие годы целенаправленного хранения. Для шу-пуэра характерны шоколадные и тёмные древесные тона, цвет настоя — в диапазоне от коньяка до кофе, аромат чаще всего неяркий, в древесно-почвенной гамме. Вкус мягкий, густой, бархатный, практически не имеющий аналогов в других группах чая. Технология шу-пуэра сформировалась относительно недавно, 40 лет назад. А около 25 лет назад стала ключевым фактором резкого роста интереса к выдержанным чаям. Желая познакомиться с разнообразием пуэров всерьёз, первым делом стоит попробовать шу и шэн и определиться с предпочтениями. Но можно пропустить этот шаг и сразу начать пить шу.

Регионы происхождения, стили, выдержка

Пуэр происходит из провинции Юньнань, ботанической родины чая. Здесь встречается больше природных разновидностей чайного растения, чем где-либо ещё. А в каждом уезде, на каждой горе, в каждой местности даже одинаковые кусты приобретают характерные локальные черты. Чай из разных мест имеет узнаваемый вкус и аромат как в силу терруарной специфики, так и благодаря стилистическим и технологическим пристрастиям местных чаеводов.

Главное основание поразительного многообразия пуэра — его пригодность для купажирования, смешивания разного сырья. Пуэр производят заводы, фабрики и артели различного масштаба. Лимитированная партия шэн-пуэра может быть изготовлена уже из нескольких десятков килограммов чая. Шу практически всегда производится тоннами. Каждый производитель стремится сформировать свой стиль, свой вкусовой профиль, отбирает то или иное сырьё, использует те или иные технологические приёмы. Ежегодно выпускаются каталоги с описанием сотен лучших новых пуэров, при этом продолжается выпуск прежних удачных тиражей. Возникают, развиваются и рассеиваются новые тренды и модные течения в пуэре. Но базовые ценности этого пласта чайной культуры устойчивы и меняются медленно.

пуэр чай лучшие сорта

Чай производят в рассыпном виде, затем могут спрессовать в одну из распространённых форм. Прессованный чай перед завариванием нужно разделить на части, для этого используют специальные инструменты и приёмы. Рассыпной чай обычно проще заварить. Зато прессованный пуэр может иметь коллекционную ценность.

Следует различать выдержку в профессиональных и домашних условиях. Производители различают способы выдержки по влажности окружающей среды. Основных подходов два, и сформировались они естественным образом. Во влажном жарком климате Гонконга пуэр меняется быстро, шэн проходит путь до зрелости за несколько лет. «Влажный склад» формирует плотный вкус древесно-почвенного спектра и продолжительное сладкое послевкусие. В более сухих условиях востока и северо-востока Китая чай меняется постепенно, не спеша. Это может проявиться в черносливовых, абрикосовых, ореховых и хлебных оттенках вкуса и аромата.

Хранение пуэра

Дома можно сохранить без потерь уже зрелый чай и лишь слегка влиять на свойства молодых сортов. Общее правило: в отличие от зелёных и прочих чаёв, ценимых за свежесть, пуэр не следует плотно укупоривать, а лишь сложить в закрытую непрозрачную чайницу, сохранив чаю возможность дыхания. Прессованный чай, разделив на ломтики, будет легко дозировать для чаепития. А со временем вы ощутите и результат дозревания. Московская выдержка достойна всяческих похвал.

Хранить чай следует в тёмном месте при постоянной средней температуре, а также беречь от соседства с пахнущими продуктами и материалами — для зелёных, белых, улунов есть и другие требования, но для толкового хранения пуэра достаточно выполнить эти три. В целом домашнее хранение чая — это именно хранение, а не управляемая выдержка. Для выдержки нужно не только создать и поддерживать особые условия, требуется ещё и большой объём чая. Такая возможность есть у магазинов и чайных клубов, работающих на регулярной основе. Там и стоит приобретать чай, желательно попробовав его на месте и получив консультацию. При этом самостоятельно увидеть развитие чая в домашних условиях всё-таки возможно: взять «блины» прессованного шэн-пуэра, один оставить целым (это будет «контрольный» блин) на некоторое время, а второй разделить на кусочки и начать пить. Когда вторая часть закончится, приступить к первой и сравнить, изменился ли вкус.

Как выбрать пуэр

Торговля пуэром часто строится на упрощённой формуле «чем старше, тем вкуснее». Распространены разговоры о созревании в земле и о пуэрах 15-, 20-, 30-летней выдержки. Если вы желаете пить по-настоящему вкусный и полезный чай, рекомендую уделять поменьше внимания непроверяемым туманным байкам торговцев средней руки, а больше — вашему собственному вкусу в отношении пуэра. Этот вкус можно и нужно развивать, пробуя разные пуэры и формируя линейку собственных пристрастий. Здесь работает известная юньнаньская поговорка: «Выпил и сразу понял». И помните: «Не в старости радость, а в зрелости сладость». Главное: пуэр в вашей чашке должен быть вкусным. 

Одна из общих черт пуэра — его непрозрачность, буквально и в переносном смысле. Гадать, хорош или плох тот или иной чай, — дело неблагодарное. Его надо пробовать. Обращать внимание следует на баланс и полноту вкуса, его продолжительность и сладость послевкусия. Пуэр не должен быть горьким, сушащим, жёстким; в нём должны отсутствовать неблагородные оттенки аромата и грязные вкусовые тона. 

Бодрящий эффект и особенности заваривания

Распространено представление, что пуэр — самый бодрящий из чаёв. На самом деле заварить его можно по-разному, сделав по своему вкусу сильно бодрящим или спокойным, даже не противоречащим скорому сну. Нормально заваренный пуэр содержит в себе бодрости даже меньше, чем зелёный чай, но по необходимости шу-пуэр может быть заварен крепче, сохраняя характерный и комфортный вкус. Это требует пояснения: зелёный чай, заваренный крепче оптимального, станет горьким, его будет неприятно пить. А шу-пуэр можно настоять втрое, вчетверо крепче, прежде чем он станет неприемлемо горьким. Иногда это очень уместно. Когда нужна долгая продуктивная бодрость, быстрое отрезвление, когда предстоит долгая интеллектуальная или физическая работа. Но в остальных случаях я рекомендую пить пуэр, заваренный умеренно. Сделать это несложно: просто ориентируйтесь на свой вкус.

Заваривание: чайник, чашки, чай

Выбор чайника в любительском чаепитии непринципиален. Фарфор, глина, стекло, специальный жаростойкий пластик. Аромат передаёт именно поверхность чашки. Для пуэра стоит выбрать достаточно крупную чашку, чтобы она хорошо сидела в руке. Можно с толстыми стенками. Фарфор, глазурованная керамика оптимальны. Мелкие чашки — дело привычки и вкуса. Лично мне нравятся чашки крупнее «показательных церемониальных». Для ряда китайских провинций характерна многовековая привычка пить из мелких. Это не должно являться руководством к действию для нас. При этом рекомендую избегать и слишком крупных чашек: сортовой китайский чай заваривается многократно, много чашек объёмом более 120 миллилитров вы не выпьете; кроме того, в большой чашке чай сначала слишком горяч, а к последнему глотку уже прохладный. Лично мне чашка объёмом 90–150 миллилитров, налитая на две трети (поверьте, это удобнее), позволяет оптимально выстроить чаепитие. Но, повторюсь, выбор размера, цвета, фактуры чашки: дело личное, суверенная территория личного вкуса, навязывание здесь каких-то стандартов недопустимо.

Ещё раз для тех, кто не хочет верить, что заварить шу-пуэр очень просто: возьмите чай; возьмите удобный для вас сосуд для заваривания (чайник, гайвань, чайпод, типот и так далее); вскипятите воду; если вы выбрали чайник в китайской традиции, наверное, вы владеете базовой техникой заваривания в нём, и у вас подготовлено вместе с чайником всё необходимое; во всех случаях не забудьте о чашке. Прогрейте посуду. Поместите пуэр в сосуд для заваривания и обдайте кипятком. Первый кипяток рекомендую слить сразу же, не настаивая. Подготовка к завариванию завершена. Залейте чай кипятком, дождитесь насыщенного цвета настоя, разлейте по чашкам, пейте.

Если первая заварка оказалась крепче или слабее ваших ожиданий, подстройте чаепитие и его результат под свой вкус. В зависимости от качества и разновидности пуэра, а особенно от объёма выбранного чайника, вы можете рассчитывать на число завариваний от трёх до восьми. В рамках одного чаепития, конечно. Ведь если в чаепитии взята длительная пауза и чай успел полностью остыть, снова заливать его кипятком будет уже не очень хорошо. В этом случае возьмите новую порцию чая.

Фотографии: Shutterstock.com

Сорта пуэра считать, наверное, бессмысленно. Иногда пишут о всего двух сортах – шу и шэн. Это два вида пуэра, отличающиеся технологией изготовления.

В общем-то пуэр так и подразделяется, но и шу, и шэн, в свою очередь, имеют огромное количество сортов, и их становится все больше в связи с возросшим в последние годы спросом.

Шэн пуэр

Шэн пуэр после первичной обработки и прессования старится естственным путем. Со временем его качество улучшается. Но тут надо понимать, что для того, чтобы получить действительно старый ценный сорт пуэра, нужно его выдерживать в определенных условиях. Просто оттого, что чай будет просто где-то лежать, не факт, что он станет лучше. Это условие помогает понять общепринятая аналогия с выдержанным вином. Там ведь тоже создаются специальные условия.
Хотелось бы еще сказать, что выдержанный как полагается пуэр не может стоить очень дешево, и погоня за старым пуэром навряд ли оправдана. Мы ведь все умеем считать, и понимаем, что десять лет чай должен храниться в специальном помещении, за ним нужен присмотр. Вот и считайте.

Поэтому скорее всего зеленый (шэн) пуэр мы можем пробовать молодым. Я о рядовых потребителях, не имеющих возможности платить огромные деньги за коллекционные сорта. Впрочем, молодые сорта пуэра тоже вкусные и полезные.

Шу пуэр

Гораздо проще с шу пуэром. Это искусственно состаренный чай. Тут возраст старше пары лет не играет практически никакой роли, кроме рекламной. Это просто готовый черный пуэр.

И тот, и другой пуэр делаются из листьев разных деревьев, разного возраста, с разными климатическими условиями, их обрабатывают разные производители. Отсюда и огромное пуэрное разнообразие.

Есть попытки классификации, можно пробовать читать то, что написано на упаковке. Например, цифры, если, конечно, они присутствуют, означают следующее: первым идет год, когда начал выпускаться данный сорт, не путайте с годом изготовления, затем номер самого сорта, последняя цифра – изготовитель. 1- это Куньмин, 2 – Мэнхай, 3 – Сягуань, 4 – Пуэрский завод.

Но такие цифры присутствуют на упаковке далеко не всегда. Возможно, Вам может сказать продавец, какой сорт Вы держите в руках. К сожалению, такое тоже бывает не очень часто. Обычно приходится полагаться на свой вкус. Ну, и со временем приобретается опыт.

Хочется сказать, что поначалу я пробовала разные сорта, чистые, с алоэ, с лавандой, с кофейными зернами и так далее. Список очень длинный. А в результате пришла к обычным пуэрам, без всяких добавлений. Мне нравятся и шэн, и шу, лучше в больших блинах. Там лист целенький, просто приятно посмотреть.

И вкус пуэра в больших блинах обычно лучше. Но это для меня так.

Надо пробовать и искать тот, что больше нравится именно Вам. Чужой опыт тут мало что подскажет. Ну разве что для начала.

Но вот чем могу поделиться совершенно серьезно, так это тем, что не нужно искать способы заваривать пуэр, чтобы вставило. Или перло, как там еще говорят. Ерунда это все. Пуэр вкусен и полезен и без этих изощрений.

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

пуэр чай лучшие сорта

Чай пуэр — особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.

пуэр чай лучшие сорта

  • Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

пуэр чай лучшие сорта

Интересный факт
В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Белый пуэр. Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

пуэр чай лучшие сорта

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

пуэр чай лучшие сорта

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Качественный чай пуэр по хорошим ценам вы можете приобрести в интернет-магазине китайского чая DostavTea.

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

пуэр чай лучшие сорта

  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или табака, но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном — на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

пуэр чай лучшие сорта

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

пуэр чай лучшие сорта

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *