Содержание
- 1 История выращивания шпината
- 2 Как выглядит и чем полезен шпинат
- 3 Популярные у огородников сорта шпината
- 4 Процедура посадки и подготовка к ней
- 5 Уход за культурой
- 6 Выращивание шпината в домашних условиях
- 7 Распространённые болезни и вредители
- 8 Отзывы огородников
- 9 История шпината и особенности культуры
- 10 Скороспелые сорта
- 11 Среднеспелые сорта
- 12 Позднеспелые сорта
- 13 Полезные свойства растения
- 14 Лучшие сорта шпината
- 15 Удобрение для шпината
- 16 Посадка шпината в открытый грунт
- 17 Выращивание шпината в тепличных условиях
- 18 Уход за шпинатом
- 19 Сбор урожая и хранение
- 20 Болезни и вредители
- 21 Можно ли вырастить шпинат на подоконнике
- 22 Заключение
- 23 Сортовая специфика культуры
- 24 Агротехнические особенности
- 25 Полезные свойства
- 26 Сортовое разнообразие
- 27 На каких грунтах садить шпинат?
- 28 Правила посева шпината
- 29 Высадка растения рассадой
- 30 Как вырастить шпинат в теплице?
- 31 Что нужно знать об уходе за шпинатом?
- 32 Блюда из шпината: нюансы приготовления
Шпинат среди иных овощных культур выгодно отличается скороспелостью. Это культура некапризная, к условиям выращивания не слишком требовательна. Вырастить шпинат на садовом участке, а при его отсутствии — на подоконнике по силам любому желающему. Также это просто находка для тех, кто придерживается здорового образа жизни — он чрезвычайно полезен и низкокалориен.
История выращивания шпината
Шпинат — род однолетних травянистых растений, относящихся к семейству Амарантовые. В природе встречается преимущественно в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Именно там человечество познакомилось с этой культурой. Вскоре по Великому шёлковому пути шпинат попал в Китай, а рыцари-крестоносцы привезли его в Европу примерно в XIII веке.
В течение следующих трёх веков шпинат выращивали в основном в испанских и итальянских монастырях, заслуженно считая его полезной добавкой к постному меню. В моду среди аристократии Европы его ввела Екатерина Медичи, ставшая французской королевой благодаря браку с Генрихом II Валуа. Она настолько любила шпинат, что требовала подавать его к каждой трапезе. Особо популярны при дворе стали шпинатный хлеб и сок.
Новый бум популярности шпинат пережил в начале XX века. Особенно востребованным это растение стало в США. Причина этого — банальная ошибка. Один из исследователей, изучавших полезные свойства шпината, неверно записал число, забыв отделить целую часть от десятичной дроби. В результате содержание железа в нём «увеличилось» в десять раз, достигнув рекордных показателей. Невероятный ажиотаж постепенно стих, но США до сих пор остаются крупнейшим потребителем шпината в мире (второе место занимает Китай).
В Россию (тогда Российскую империю), шпинат попал в 50-х годах XVIII века, но не прижился. Крестьянам он не был известен вообще, высшими сословиями употреблялся исключительно как дань моде.
Как выглядит и чем полезен шпинат
Шпинат — невысокое растение, вытягивающееся до 20–25 см. Стебли у него гладкие, «ветвистость» зависит от сорта. Нижние листья имеют почти треугольную форму, напоминают наконечник стрелы, верхние (те, что употребляются в пищу) – широкоовальные, иногда с заострённым кончиком. На ощупь они гладкие или слегка шершавые.
На растении формируются и «мужские» и «женские» цветки. Первые располагаются в пазухах листьев, будучи собранными в плотные «клубки», вторые образуют рыхловатое соцветие в форме колоса или кисти зеленоватого цвета. Затем вызревают мелкие шарообразные плоды, иногда они «спаяны» между собой по 2–3, но гроздей не образуют. Шпинат отличается скороспелостью — от появления всходов до вызревания плодов редко проходит больше двух месяцев.
Практика показывает, что шпинат относится к группе растений короткого дня. В этом случае листья у него получаются крупнее, сочнее и мясистее. Концентрация витамина С достигает пика к полудню — в это время и рекомендуется срезать розетки. Урожай собирают, когда сформируется 5–8 настоящих листьев.
Польза шпината для здоровья обусловлена наличием насыщенных и ненасыщенных органических кислот, клетчатки, витаминов А, группы В, С, Е, К, Р, РР в легкоусваиваемой форме. Из микроэлементов в высокой концентрации присутствуют натрий, калий, магний, марганец, селен, медь, йод, железо, цинк. Шпинат помогает нормализовать работу желудка и кишечника, избавиться от лишнего веса, повысить уровень гемоглобина в крови, снизить утомляемость, повысить работоспособность. Он рекомендуется к употреблению при повышенном артериальном давлении, проблемах с нервной системой (бессоннице, хронических стрессах, синдроме беспричинной тревоги). Научно доказано наличие у него противовоспалительного и тонизирующего эффекта.
Явно выраженного вкуса шпинат не имеет. Большинство его критиков вполне обоснованно называют его безвкусным. Однако любители шпината утверждают, что вкус все же есть, причём у каждого сорта свой, особенный.
Шпинат широко используется и в кулинарии. Помимо употребления в свежем виде, его можно варить, запекать, консервировать, сушить. Также он входит в состав многих первых и вторых блюд, холодных закусок, соусов. В процессе термообработки шпинат сохраняет свой ярко-зелёный цвет, поэтому любое блюдо выглядит очень нарядно. Как естественный краситель он применяется для придания цвета кремам для тортов.
Видео: польза шпинатных листьев для здоровья
Популярные у огородников сорта шпината
Шпинат, наряду с редисом, считается одной из самых скороспелых садовых культур. Но селекция не стоит на месте, поэтому постоянно появляются новые его разновидности, в том числе и с сокращёнными сроками вызревания.
Ранний шпинат
Урожай раннего шпината снимают уже через 18–30 дней после высадки семян в грунт. Большинство сортов подходит и для посева под зиму. Наиболее популярны у садоводов следующие разновидности:
- Вирофле. Отличается неприхотливостью даже по сравнению с «родственниками». Высота растения — до 30 см, диаметр розетки примерно такой же. Основной недостаток — склонность к стрелкованию. Сорт предназначен исключительно для посева ранней весной, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Не страдает от отсутствия тепла и солнечного света. Листья лаймового цвета.
- Годри. Выращивается обычно в закрытом грунте (теплицы, парники). Для высадки на открытых грядках придётся ждать начала мая. Недостатком считается склонность к раннему цветению. Розетка достаточно компактная, диаметром 18–22 см. Вегетативный период — 18–24 дня.
- Исполинский. Сорт является одним из самых популярных в России. Листья готовы к употреблению через 30–35 дней после высадки семян, но первые розетки можно срезать уже через 15–28 дней. Широко используется для консервирования, так как в процессе термообработки не теряет вкусовых качеств. Семена можно высаживать как весной, так и под зиму — сорт отличается холодоустойчивостью, не обращает внимания на резкие перепады температур. Листья вытянутые, мясистые, диаметр розетки достигает 45–50 см.
- Маркиза. Вегетативный период не превышает 35 дней. Сорт отличается универсальностью — может выращиваться как в закрытом, так и в открытом грунте, семена высаживают с апреля по сентябрь. Листья овальные, слегка гофрированные. Концентрация витаминов и микроэлементов очень высокая, польза сохраняется при заморозке, консервировании, термообработке.
- Стоик. Сорт ценится за высокую урожайность (2–3 кг листьев с 1 м²) и устойчивость к неблагоприятным климатическим и погодным факторам (в том числе, кратковременным понижениям температуры до 0 °C). В России начал выращиваться одним из первых и уже более двух десятков лет не теряет популярности. Идеально подходит для культивирования в регионах с умеренным климатом. Основной недостаток — требовательность к поливу и освещению. При выращивании в домашних условиях обязательно потребуется досветка.
- Земляничный. Считается однолетним, но поросль вполне может появиться и на следующий сезон, если в грядке остались корни растения. Листья тонкие, не слишком мясистые, край пильчатый. Корневая система развитая, выдернуть кустик из земли достаточно сложно. Плоды ярко-алые, издали похожи на землянику.
- Утеуша. Украинский гибрид, выведен относительно недавно. Листья растут буквально на глазах, урожайность очень высокая.
Фотогалерея: сорта раннего шпината
Среднеспелые сорта
Период вызревания среднеспелых сортов шпината растягивается на 35–60 дней. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется предварительно прорастить семена, замочив их на 1–2 дня в бледно-розовом растворе перманганата калия. В России наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Блюмсдельский F1. Один из новейших гибридов голландской селекции. Растения не стрелкуются, урожай мало зависит от капризов погоды. Культура не страдает от заморозков, проливных дождей, иных неприятных неожиданностей. Розетка довольно крупная, до 25 см в диаметре. Листья мясистые, насыщенного зелёного цвета с мелкими округлыми пятнышками салатного оттенка (так называемые пузырьки).
- Жирнолистный. Достижение российских селекционеров, отличается высокой урожайностью. Легко адаптируется практически к любым климатическим и погодным условиям. Вегетационный период — 35–40 дней, диаметр розетки — 25–28 см. Листья насыщенно-зелёные, гладкие на ощупь.
- Крепыш. Листья готовы к употреблению не позднее чем через 40 дней после высадки семян. Розетка компактная, диаметром 23–25 см. Листья полуприподнятые, салатно-зелёного цвета, глянцево-блестящие. Сорт очень влаголюбив, поэтому полив растениям требуется регулярный и своевременный. Существенный плюс — генетически встроенный иммунитет против плесени и гнили.
- Матадор. Сорт родом из Чехии. Не стрелкуется. Листья выглядят очень привлекательно — сочные, мясистые, хрустящие. Они окрашены в ярко-зелёный цвет с сероватым подтоном, гладкие, глянцевые. Вегетационный период растягивается на 35–50 дней. Розетка компактная, диаметром 25–27 см. Сорт не отличается высокой засухоустойчивостью, зато обладает иммунитетом против большинства типичных для культуры заболеваний, нечувствителен к переувлажнению почвы, понижению температур.
- Мариска. Сорт ценится за холодоустойчивость и высокий иммунитет. Вегетационный период — 35–40 дней. Листья крупные, сочные и очень нежные, отличаются высоким содержанием йода.
- Виктория. Вегетационный период растягивается на 32–45 дней. Высаживают семена с середины весны до осени. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, практически не поражается плесенью. Кусты компактные, розетки мелкие, диаметром 18–20 см. Растение с благодарностью реагирует на комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения резким повышением урожайности.
Фотогалерея: разновидности шпината среднего срока созревания
Поздние сорта шпината
Многие огородники предпочитают выращивать поздние сорта шпината. Практика показывает, что листья у него получаются более сочными и хрустящими. Это связано с тем, что погода в конце лета стоит прохладная, дни укорачиваются. Поэтому растение все силы направляет на формирование зелени, а не на вызревание плодов.
Из поздних сортов распространены:
- Корента F1. Сорт предназначен для выращивания только в открытом грунте. Розетки крупные, листья насыщенного тёмно-зелёного цвета. Урожайность мало зависит от погодных условий, но обязателен правильный полив.
- Спокейн F1 большинством специалистов считается лучшим из поздних сортов. За рубежом широко выращивается в промышленных масштабах. Экологическая «пластичность» позволяет даже в исключительно неблагоприятные с точки зрения погодных условий сезоны получать обильный урожай. Также сорт ценится за высокий иммунитет к грибковым болезням, он достаточно редко подвергается атакам вредителей. При этом растения чувствительны к дефициту влаги и света. Поверхность листа слегка морщинистая, края гофрированные.
- Варяг. Розетка компактная, полуприподнятая. Листья почти круглые, ярко-зелёные, «пузырьки» явно выражены. Во вкусе отчётливо различается лёгкая кислинка. Сорт хорошо подходит для приготовления салатов и первых блюд.
Фотогалерея: поздний шпинат
Также нередко выращивается так называемый Новозеландский шпинат, ботаникам известный как тетрагония. К обычному шпинату от не имеет никакого отношения, они принадлежат к разным семействам. Тем не менее по вкусовым качествам и содержанию некоторых микроэлементов тетрагония превосходит обычный шпинат. Её семена отличаются крупным размером (примерно с ноготь ребёнка), всходов придётся ждать долго. Высота растения — 0,8–1 м, стебли очень интенсивно ветвятся, листья толстые, треугольные, край вырезан зубчиками.
Ещё существует шпинат многолистный, он же Жминда. В России он практически неизвестен. Помимо полезных листьев на растении вызревают ягоды, по вкусу напоминающие шелковицу. Они используются для приготовления компотов, варенья, иных домашних заготовок.
Интересная разновидность — индийский шпинат, или Базелла. Также не является «родственником» обычного шпината. В природе это многолетнее растение, в средней полосе России выращивается как однолетник. Стебли у него вьющиеся. Часто культивируется в домашних условиях как комнатный цветок.
Процедура посадки и подготовка к ней
Время посадки шпината зависит от того, планируется ли выращивание культуры в открытом грунте или в теплице. Чаще всего семена высаживают непосредственно в грядку. Для этого нужно подождать, чтобы почва прогрелась минимум до 10 °C. Солнце весной яркое, возвратные заморозки не редкость, поэтому над грядкой желательно установить дуги и натянуть на них любой пропускающий воздух укрывной материал. Чтобы постоянно иметь свежую зелень, семена шпината высаживают регулярно с интервалом 2–3 недели.
Слишком тянуть с высадкой шпината не стоит. В конце мая и в июне, когда на улице уже достаточно жарко, шпинат очень быстро формирует стрелки.
Можно высевать его и осенью, при этом важно быть уверенным, что до первых холодов осталось не менее полутора — двух месяцев. В этом случае всходы появятся практически из-под снега. Многие считают такой способ более предпочтительным, поскольку, если световой день увеличивается до 12–14 часов, а температура поднимается выше 20 °С, на растении появляются цветки, после чего листья уже непригодны для употребления в пищу.
Грунт шпинат предпочитает лёгкий, нейтральный, кислый и тяжёлый не подходит категорически. Идеально для него открытое место, но перенесёт он и лёгкую полутень. Осенью грядку перекапывают, для повышения плодородности почвы в субстрат вносят перегной, перепревший компост либо заранее высевают растения-сидераты. Весной почву хорошо рыхлят, добавляя минеральные удобрения — простой суперфосфат (25–30 г/м²), сульфат калия (15–20 г/м²), карбамид (10–15 г/м²).
Азотсодержащими удобрениями увлекаться не стоит: шпинат способен накапливать в листьях нитраты.
Подготовка семян сводится к их замачиванию на несколько дней в тёплой воде. При наличии технической возможности желательно одновременно насыщать её кислородом, используя, например, компрессор для аквариума. Особой туговсхожестью отличаются поздние сорта, а также шпинат Виктория.
Порядок действий при высадке семян сразу в грунт будет таким:
- Высевают семена как в грядку, так и в теплицу на глубину около 2 см с интервалом 6–8 см. Расстояние между рядами — 25–30 см.
- Почва обязательно должна быть влажной, канавки хорошо поливают.
- Всходы появляются через полторы — две недели. После появления двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями не менее 10–12 см.
- Грунт регулярно рыхлят, грядку пропалывают.
Видео: высадка семян шпината
Рассадный метод
Наиболее ранний урожай можно получить при высадке семян шпината на рассаду в последней декаде марта или в апреле. Но у садоводов-любителей такой способ не слишком популярен. У сеянцев очень хрупкие нежные корни, пересадку они переносят плохо, отходят от неё долго. Вообще, целесообразен такой метод только для теплолюбивых сортов, например, шпината Матадор.
Порядок действий схож с высадкой семян в грунт:
- Подгототавливают пластиковые или торфяные стаканчики, заполненные смесью биогумуса или перегноя с любым разрыхлителем (песок, перлит, вермикулит, кокосовое волокно, сухой мох-сфагнум) в пропорции 1:2. Обязателен слой дренажа толщиной 1,5–2,5 см.
- Для повышения всхожести семена на 2–3 дня заливают водой комнатной температуры, меняя её каждые 5–8 часов.
- Затем для профилактики грибковых инфекций их несколько часов держат в бледно-розовом растворе перманганата калия.
- Перед высадкой семена шпината обязательно нужно хорошо просушить.
- В ёмкости, заполненные субстратом, семена заглубляют максимум на 1–1,5 см.
- Грунт аккуратно уплотняют и создают «парник», накрывая стаканчик стеклом или полиэтиленом.
- До появления всходов ёмкости держат в тепле и темноте.
- После появления ростком переставляют на самое светлое место в квартире. Чтобы сеянцы не вытягивались, желательна прохлада. Субстрат постоянно должен быть умеренно влажным.
Шпинат весной успешно выживает даже на неутепленной лоджии.
Видео: высадка в грунт рассады шпината
Уход за культурой
Шпинат отличается скороспелостью, поэтому особо тщательного ухода не требует. Растение влаголюбиво, наиболее важен для него регулярный и своевременный полив. Чтобы задержать влагу в почве, субстрат мульчируют. Эта же процедура поможет сэкономить время на прополке. Ещё нельзя забывать о сооружении укрытия, если температура воздуха поднимается выше 27 °C. Для навеса вполне подойдёт любой укрывной материал белого цвета.
Поливают шпинат трижды в неделю, а если на улице жарко и нет осадков — дважды в день, ранним утром и поздним вечером. Для этого желательно использовать специальную установку для дождевания либо лейку с насадкой-рассекателем. На погонный метр грядки расходуют 8–10 л воды.
Подкормка шпината
На любые подкормки шпинат реагирует положительно. Но с ними важно не переборщить, поскольку растение может накапливать в листьях нитраты. Если грядка была подготовлена правильно, а почва достаточно плодородная, можно вообще обойтись без удобрений. В противном случае желательно использовать натуральную органику либо иные природные средства. Популярны у огородников настои коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика (вообще, можно использовать любые сорняки). Готовится подкормка 3–5 дней, перед употреблением разводится водой в пропорции 1:8 или 1:15, если сырьём служил помёт. Избыток фосфора и калия нежелателен, это провоцирует быстрое стрелкование.
Шпинат чувствителен к содержанию в субстрате бора. При его дефиците отмирают точки роста. Чтобы этого избежать, через 10–12 дней после появления всходов грядку поливают раствором борной кислоты (1 г на литр воды).
Сбор урожая
Урожай шпината — розетки, в которых есть 5–8 листьев. Медлить с его сбором нельзя — листья грубеют, сохнут. Срезают розетки только днём, листья обязательно должны быть сухими. Покрытые росой, они очень легко ломаются, быстро загнивают. Также можно аккуратно выдёргивать растения с корнем либо срезать отдельные листья. Чтобы максимально продлить продуктивный период, верхушки побегов взрослых растений прищипывают. Это стимулирует ветвление и тормозит образование стрелок-цветоносов. После цветения шпинат в пищу непригоден.
Свежий шпинат портится очень быстро, даже в холодильнике листья пролежат максимум неделю. Чтобы продлить срок хранения, зелень сушат, замораживают, консервируют. Шпинат сохраняет свой природный ярко-зелёный оттенок, польза не теряется в течение 6–8 месяцев.
Выращивание шпината в домашних условиях
Шпинат — достаточно компактное растение, поэтому его можно выращивать в обычном цветочном горшке. Предпочтение в этом случае отдаётся ранним сортам с мясистыми листьями. Корневая система у него поверхностная, поэтому в объёмной и глубокой ёмкости он не нуждается. Обязательное условие — наличие дренажных отверстий и слоя керамзита на дне горшка.
Весной и летом шпинат прекрасно может существовать на открытой лоджии или балконе без дополнительного досвечивания. Но зимой обязательно использование обычных люминесцентных или специальных фитоламп, искусственно продлевающих световой день до 10–12 часов. Растение устроит любой магазинный субстрат нейтральной кислотно-щелочной реакции без содержания торфа. Другой вариант — смешать его самостоятельно из биогумуса и рубленого кокосового волокна (1:2).
Но и при культивировании в «неволе» продлить срок продуктивной жизни кустика более, чем на полтора — два месяца не получится. После 4–5 срезанных розеток обязательно сформируется цветочная стрелка. Урожай собирают раз в 7–10 дней.
Семена высаживают так же, как при выращивании рассады шпината. Сначала сеянцы высоких темпов роста не демонстрируют, но это норма. Наращивание зелёной массы резко возрастает через 15–20 дней после появления всходов.
Дальнейший уход за сеянцами сводится к регулярным поливам (почва должна постоянно быть умеренно влажной, но не мокрой) и ежедневным опрыскиваниям. Подкормки растению не нужны. На первый урожай можно рассчитывать через 3–5 недель после появления всходов. Оптимальная температура для выращивания шпината — 18–20 °С, его обязательно нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Тень или полутень на урожайность и качество листьев никак не влияет.
Видео: шпинат на подоконнике
Распространённые болезни и вредители
Большинство новых сортов и гибридов шпината обладают генетическим иммунитетом против наиболее опасных для культуры болезней — различных видов плесени и гнили. Но он нередко поражается и иными грибковыми заболеваниями. Иногда в этом виноват сам садовод, обильно поливающий растения или перекармливающий их азотом.
Таблица: типичные болезни шпината
Фотогалерея: как проявляются болезни шпината
Вредители шпината
Листья шпината нередко подвергаются атакам вредителей, питающихся соками растений. Самые распространённые из них:
- тля;
- гусеница бабочки-совки;
- минирующая муха.
Поражённые листья покрываются мелкими обесцвеченными пятнами, сохнут и опадают.
Фотогалерея: опасные для шпината вредители
Эффективная профилактическая мера — опрыскивание любыми резко пахнущими настоями раз в 3–5 дней. Обнаружив вредителей, частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. В качестве сырья для опрыскивателя можно использовать:
- стрелки лука, чеснока;
- кожуру апельсинов;
- красный жгучий перец;
- горчичный порошок;
- ботву томатов;
- зелень бархатцев и полыни.
Отзывы огородников
Польза шпината для здоровья давно доказана научно. Человечество уже давно «одомашнило» эту культуру и успешно выращивает её на садовых участках. Трудностей с получением урожая, как правило, не возникает, ведь шпинат не является особо капризным растением, невыполнимых требований к условиям содержания и ухода он не предъявляет. Культура пользуется популярностью и у селекционеров, которые постоянно выводят новые сорта с улучшенными характеристиками.
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью:
(1 голос, среднее: 2 из 5)
Шпинат – популярное на огороде растение, которое используется многими для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Он насчитывает немало видов, среди которых исполинский, водяной, жирнолистный и другие, которые между собой различаются не только по времени созревания, но также оптимальным условиям посадки и вкусовым характеристикам.
История шпината и особенности культуры
Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.
В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.
Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.
Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.
Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.
Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения разных кулинарных шедевров.
Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.
Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.
Видео о том, как выращивать шпинат Утеуша
Среди всех сортов можно выделить три группы:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.
Скороспелые сорта
Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов. Для этого его срезают или скашивают на нижнем уровне, а также собирают вместе с корнями. Определенные виды этого зеленого растения дают хорошие листья уже спустя 2-3 недели после высевания семян. При этом сами семена созревают только спустя 90-110 дней. Убирать зелень нужно до появления стрелки.
Наиболее популярные раннеспелые сорта шпината:
- Годри. Вегетационный период приходится на период 32-37 суток, но урожай листьев растение дает спустя 2-3 недели. Он подходит для посадки ранней весной или поздней осенью. При этом его рекомендуют выращивать на открытом грунте, поскольку сорт обладает высокой устойчивостью к низкой температуре и умеренным климатическим условиям.
- Исполинский. Сорт, период вегетации которого приходится на 30-35 день после высевания семян. Он относится к числу наиболее известных, при этом уборка урожая может осуществляться уже спустя 2 недели. Он может использоваться для посадки ранней весной или осенью, при этом считается одним из лучших для приготовления консервов.
- Стоик. Шпинат выращивается в нашей стране только с 1995 года. Он может использоваться для консервирования и добавления в овощные салаты. Наибольшую урожайность дает в средней полосе нашей страны с умеренными климатическими условиями. Она достигает 2-3 кг на квадратный метр посадки.
- Вирофле. Эта разновидность склонна к быстрому появлению стебля, при этом розетка листьев достигает в диаметре 30 см. Сажают его в основном ранней весной, поскольку растение устойчиво к холодам и низким ночным температурам.
Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому даже больше полезен, чем полезен сельдерей. Однако сорт не влияет на пользу травы для организма.
Среднеспелые сорта
Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян. Они идут после скороспелых, поэтому дачник может высаживать все их одновременно, но собирать урожая в разные периоды.
Наиболее популярные среднеспелые виды:
- Матадор. Дает урожай уже спустя 3 недели, поэтому хорошо подходит для посева весной и осенью. Отличается морозоустойчивостью, стойкостью к стрелкованию, а также требователен к влаге. Может использоваться в кулинарии в сушеном или замороженном виде.
- Крепыш. Среднеспелый сорт, способный давать урожай через 25-30 суток после высадки в грунт. Он может использоваться даже в северных регионах нашей страны, поскольку устойчив к заморозкам и появлению стрелок. Сами листья обладают широкой сферой применения, поскольку могут использоваться в вареном, свежем, сушеном или замороженном виде.
- Новозеландский. Шпинат носит название тетрагония и относится к семейству Хрустальниковых. При выращивании достигает метровой высоты, стебли стелются по земле, а ветви – сильно разрастаются. Листочки являются очень толстыми и мясистыми, а цвет насыщенный зеленый, форма листьев – зубчатая треугольная. Эта разновидность травы очень требовательна к свету, теплому климату и повышенной влажности. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели, но для хорошего роста требуются плодородные почвы. Урожай такой шпинат дает многократно, а срезка делается спустя 25-35 суток.
- Блюмсдельский. Новый голландский сорт, розетка которого достигает большой высоты и диаметра около 25 см. Листочки насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, а пузырьки на них слабо выражены.
- Не менее популярен среди огородников индийский сорт шпината. Он принадлежит к семейству Лебедовых, при этом многие очень часто его выращивают на подоконнике. Индийский вид еще имеет другое название – Базелла. В естественный влажных и теплых условиях произрастания – это многолетний сорт, но в суровом климате его приходится высаживать каждый год.
Позднеспелые сорта
Наиболее популярные позднеспелые сорта:
- Жирнолистный. Сорт шпината, который дает урожая через месяц после посадки. Имеет привлекательный внешний облик, поскольку обладает компактной розеткой, диаметр которой достигает 20-28 см. Листочки гладкие, вкус насыщенный, аромат – легкий.
- Виктория. Растение обзаводится листочками, пригодными для сбора спустя 30-35 дней после посадки семян. Обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Но для правильного роста требует хорошего увлажнения и подкормки почвы.
- Спокейн. Селекционный гибридный вид, который имеет голландское происхождение. Он отличается поздней спелостью, поскольку урожай собирается только спустя 2 месяца после высаживания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки – консервирования.
- Корента. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.
Видео сюжет про хитрость посадки шпината
Еще один популярный, но не совсем стандартный шпинат – это водный. Он относится к роду цветковых растений, которые насчитывают огромное количество видов. В естественных условиях произрастания водный сорт имеет вид лианы с редкими листьями и красивыми цветочками. Наиболее распространен он в тропических азиатских странах, водяной вид может расти на любой высоте – от 0 до 1500 метров над уровнем моря. Но в основном ареал его обитания – это реки, пруды, ручьи, рисовые поля, саванны и места захороненных отходов. Водяной сорт достаточно неприхотлив, но выращивать его в наших климатических условиях очень сложно.
Существуют многочисленные разновидности шпината – индийский, исполинский, водяной, отличающиеся между собой по внешнему виду, области произрастания, вкусу, а также времени сбора урожая. Именно поэтому каждый огородник из такого многообразия сможет подобрать для себя подходящий.
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 4 из 5)
Шпинат представляет собой культуру, которая пользуется популярностью у многих огородников, благодаря своим полезным свойствам. Эта трава не требует особого ухода и имеет много достоинств. В настоящее время, существуют различные виды зелени, отличающиеся своими характерными чертами и особенностями. Самым распространенным сортом является земляничный шпинат, который получил популярность даже у начинающих садоводов.
Полезные свойства растения
Популярность этого растения обусловлена положительными свойствами. Самое главное достоинство — наличие такого минерала, как железо, который способствует насыщению клетки организма кислородом и другими питательными веществами. Листья содержат следующие вещества:
- флавоноиды;
- сахар;
- белки;
- аминокислоты;
- жиры;
- витамины — РР, С, К, В, Е, Р, А;
- минералы — магний, железо и калий.
Исходя из положительных качеств, шпинат используется в традиционной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Итак, настойка из этого растения помогает справиться со следующими отклонениями в здоровье:
- анемия;
- рахит у детей;
- малокровие;
- сахарный диабет;
- отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
- истощение организма;
- проблемы в функциональности кишечника;
- сердечная недостаточность;
- запор;
- симптомы дистрофии сетчатки глаза.
Посмотрите видео! Как избежать ошибок при выращивании. Полезные свойства шпината
Включение этой зелени в рацион питания приведет к нормализации работы всего организма. При регулярном использовании блюд, содержащих это растение, можно остановить процесс старения организма. Многие врачи советуют употреблять его беременным, так как содержит фолиевую кислоту. Это вещество помогает справиться с болезнетворными бактериями и вирусами, которые могут стать угрозой для плода.
Лучшие сорта шпината
Как уже отмечалось, культура имеет различные виды, однако, самыми популярными и распространенными являются следующие:
Матадор
Популярный вид, всходы которого появляются на 40 или 50 день с самого начала их появления. Среднеспелый сорт имеет полувертикальную и компактную розетку. Листья шпината имеют серо-зеленоватый оттенок, овальной формы, на ощупь приятные и гладкие. Достоинство этого сорта заключается в том, что не требует особого ухода, справиться с выращиванием смогут и начинающие огородники. Семена этого сорта, высаживаются в открытом грунте. Этот сорт любит влагу, поэтому необходимо следить за регулярностью полива. Сорт устойчив к цветушности.
Жирнолистный
Относится к позднеспелым сортам, имеет яркие зеленые листья, которые выглядят очень сочно и аппетитно. Этот сорт отличается от других и наличием слабых пузырьков на листьях.
Земляничный
Корни земляничного шпината толстые и крепкие, и очень сложно выдернуть из земли. Листовые пластины этого шпината отличаются по форме — имеют маленькие зубчики. Этот сорт — однолетник, однако, некоторые огородники оставляют стебли, которые дают поросль. Название получило благодаря своему виду, так как напоминает красную землянику.
Крепыш
Отличается высокой урожайностью, на листиках этого сорта также имеются маленькие пузырьки. Сорт среднеспелый, с зелеными листовыми пластинами. Достоинство «Крепыша» заключается в том, что отлично переносит холод и любит влагу. Добиться высокой урожайности можно посредством регулярного полива
Исполинский
Самый ранний сорт шпината, всходы которого появляются уже через 2 недели. Исполинский сорт можно вырастить в тепличных условиях, а также в открытой земле. Ширина розетки зависит от степени плодородности почвы. Если этот сорт выращивают в плодородной почве, то ширина розетки может достичь и полметра. Листовые пластины сочные и мясистые, отлично подходят для консервирования.
Новозеландский
Пользуется особой популярностью у дачников, и относится к самостоятельной культуре. Однолетнее растение достигает в высоту 1 метр, имеет мясистые листовые пластины. Форма листьев — треугольная, а цвет — темно-зеленый.
Удобрение для шпината
Для получения хорошего урожая, необходимо знать основные правила выращивания и ухода за растением. В процессе выращивания, необходимо удобрять почву, чтобы получить здоровый и хороший урожай. Перед посадкой, почву удобряют посредством перегноя, в размере 6 кг на 1 метр квадратный. В специальном магазине для садоводства продают удобрения, которые содержат калий и фосфор. Эти минералы обогатят почву необходимыми веществами и питанием и окажут сильное влияние на урожайность.
Важно! Удобрения необходимо использовать в момент перекопки земли.
Если почва неплодородная, то удобрения с минералами добавляют в почву в момент посева растения. Итак, на 1 метр квадратный необходимо взять следующие вещества:
-
-
- азот — 10 г;
- калий — 13 г;
- фосфор — 5 г.
-
Совет! Не следует увлекаться использованием удобрений, так как листья шпината быстро вбирают нитраты и могут нанести вред организму, в случае неправильной обработки.
Удобрения необходимо вносить только в случае необходимости.
Посадка шпината в открытый грунт
Посадка этого растения производится двумя способами:
-
-
- семенами;
- посредством рассады.
-
Выращивание шпината из семян пользуется широкой популярностью у огородников, из-за способности противостоять сильным морозам. Посадку растения посредством семян необходимо производить только в том случае, когда снег оттает. Однако, сезон выращивания шпината может отличаться, все зависит от климата. Например, в средней полосе посадка начинается с 15 апреля, но лучше начать выращивание после заморозков. Шпинат может выдержать температуру до -8 градусов, в том случае, поэтому нужно прикрыть грядки нетканым материалом.
Посмотрите видео! Весенний посев шпината в открытый грунт
Перед посадкой, многие огородники производят обработку семян. Для дезинфекции семян шпината, необходимо поместить их в раствор марганцовки примерно на сутки. После этого, необходимо извлечь семена и поместить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.
Во время посадки, выкапывают лунку примерно 3 см, а вот расстояния между рядами должны быть как минимум 30 см. Лунки должны располагаться на расстоянии в 5 см друг от друга. При соблюдении этого расстояния можно получить пышную розетку. Кроме того, в этом случае за шпинатом легко будет ухаживать.
Когда сажать шпинат решает сам огородник, исходя из климатических условий. После наступления теплых дней, можно начать посадку в середине апреля. В начале июля осуществляют последнюю посадку. Зелень на грядках появится спустя 2 недели с момента посева.
Интересно! Шпинат высаживают и под зиму, так как зелень обладает морозоустойчивостью.
Выращивание шпината в тепличных условиях
Шпинат из семян высаживают в теплицах в местности с суровым климатом. В том случае, если огородник имеет возможность, то может построить специальную конструкцию, в которой выращивают зелень. Тепличные условия выращивания шпината предполагают использование кипятка для полива растений. Лунки не должны быть больше двух сантиметров в глубину. После посева семян в лунку, необходимо засыпать землей и выложить агроволокно. Как только появятся всходы, можно убрать материал. Шпинат высаживают вместе с салатом, редисом и луком.
Уход за шпинатом
В процессе посадки, необходимо ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы. Как только появятся 3 листика на шпинате, можно осуществить пересадку. Многие производят пересадку растения в том случае, если выращивают растение в домашних условиях.
Сбор урожая и хранение
Урожай можно собирать, когда появятся 8 листиков, можно вырвать с корнем, либо срезать при помощи ножа. Листья можно употребить в пищу, или сделать заготовки на зиму. Не рекомендуется хранить свежие листья больше недели.
Болезни и вредители
Растение подвергается поеданию со стороны тли, улиток. Все что касается заболеваний, то на зелени может появиться мучнистая роса и пятна. Для борьбы с вредителями и болезнями не рекомендуется использовать химикаты, так как листья в дальнейшем принимают в пищу. Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей необходимо соблюдать агротехнику выращивания.
Совет! Для избежания корневой гнили, огородники часто прореживают почву.
Можно ли вырастить шпинат на подоконнике
Для выращивания шпината на подоконнике, необходимо воспользоваться ящиками с плодородной почвой. Как только почва будет готова, следует сделать небольшие углубления, разместить семена и покрыть землей. При регулярном поливе и уходе зелень обрадует своим урожаем.
Заключение
Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций и правил по уходу за растением, можно получить здоровый и богатый урожай.
Посмотрите видео! Как правильно посеять шпинат Сроки сева шпината
Огородникам нравится шпинат, все сорта которого подходят для салатов, супов и гарниров. Видовое разнообразие культуры позволяет выбрать оптимальную по срокам созревания, условиям высадки и вкусовым показателям. Листовой овощ не обладает ярко выраженный вкусом и лежкостью, но, по мнению диетологов, полезен для похудения и здорового питания.
Сортовая специфика культуры
Чтобы шпинат смог вырасти, требуется длительный, больше 13 часов, световой день. Холодостойкое неприхотливое растение, с быстрыми соками созревания отличается следующими свойствами:
- двудомность – образует всходы мужского и женского пола. Их опознают по урожайности и наличию листов, выраженных у женских растений;
- влаголюбивость – в сухих засушливых условиях образуются только побеги с цветоносами;
- красивые листы – округлые, немного выемчатые с перистым рассечением, окрашенные в темно-зеленый цвет;
- высокорослость – стебель достигает высоты 60 см.
Скороспелая культура, устойчивая к заморозкам, нуждается в плодородных влажных грунтах.
Агротехнические особенности
Выращивать листовой овощ можно на даче, при температуре от + 4 до +15 градусов. При работе с сельскохозяйственной культурой стоит учитывать ее сортовые аспекты:
- требовательность к наличию влаги в грунтах – при сухой почве возникает стрелкование;
- необходимость предпосевной подготовки – семена замачивают в воде и слегка подсушивают;
- возможность культивации на протяжении всего сезона – посев проводится через 15-20 дней после уборки урожая;
- повышение интенсивности роста после внесения органики, суперфосфата и аммиачной селитры;
- возможность сплошной и порядковой высадки.
- непереносимость загущения – всходы прореживаются после образования двух листочков.
Для обеспечения свежести урожая допускаются регулярные посевы, а уборку проводят при формировании 7 развитых листьев на розетке. Растение поражается ложной мучнистой росой при неправильном уходе и выборе места для посадки. Листы хранятся до 7 дней в холодном месте, хорошо замораживаются.
Полезные свойства
По способности очищать желудок и стимулировать деятельность поджелудочной железы лучше шпината растения не существует. Полезные свойства овоща объясняются содержанием витаминов Е, В, Р и К, олеиновой, щавелевой и линоленовой кислот, йода, меди и кальция. Культура востребована среди дачников, поскольку она:
- укрепляет деятельность центральной и вегетативной нервной системы;
- предупреждает детский рахит;
- рекомендована при малокровии;
- нормализует процессы органов ЖКТ.
Шпинат – основа правильного и вегетарианского питания. Продукт используют в сушеном, свежем и консервированном виде для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Людям, страдающим болезнями печени и почек, от салатного овоща нужно воздержаться.
Сортовое разнообразие
Занявшись выращиванием шпината, используйте семена, вымоченные в воде на протяжении 48 часов. Перед началом посевных работ стоит подобрать подходящий материал. Сложность выбора состоит в сортовом разнообразии культуры, распространенной во всех российских регионах. Представленная выборка поможет огородникам найти вид, соответствующий вкусовым пожеланиям и требованиям к срокам сбора урожая.
Характеристики скороспелых разновидностей
Зерна созревают через 30-40 дней после помещения в открытый грунт. Зелень срезают до стрелкования, при наличии от 5 до 8 листочков и после окончания цикла цветения. Растение можно скашивать, но только спустя 2-3 недели после посева.
Линейка раннеспелых сортотипов представлена следующими культурами:
- Годри. Сорт шпината, вегетация которого составляет 30-32 дня. Первый урожай снимают через 2-3 недели после появления всходов. Растение высаживают в марте или ноябре на открытых участках – оно устойчиво к понижению температуры в зоне умеренного климата.
- Исполинским. От момента посева материала до образования всходов проходит около 25 дней. Зеленая масса срезается через 14 дней, применяется для консервирования. Высаживать культуру лучше в начале весны либо осени.
- Стоиком. На российских огородах появился только в 1995 году, но привлек внимание дачников своей универсальностью – овощ консервируют и добавляют в салаты. Урожайность в условиях средней полосы достигает 2-3 кг с квадратного метра.
- Вифроле. Быстро образует стебель и розетку диаметров 30 см. Посевные мероприятия выполняют в марте – культура нормально переносит ночные похолодания.
- Маркизу. Короткий период созревания (40 дней после посева) и длительное плодоношение делают овощ приоритетным для культивации в теплицах и на огородах. Овальные, немного волнистые листы замораживаются, консервируются и варятся.
В шпинатных листьях содержится количество веществ, которые для организма полезнее сельдерея. Сортовая принадлежность не отражается на пользе растения для организма.
Специфика видов со средними сроками созревания
Выращивать среднеспелую культуру можно для сбора зеленой массы через 30-60 суток после посадки семян. Высадив сорта со средними сроками созревания, дачники смогут собирать урожай в разное время. Для самостоятельной культивации удачны следующие виды:
- Жирнолистный. Урожайный шпинат нетребователен к условиям посадки, поэтому подходит для всех типов грунтов. Вегетация составляет около 31 день, а диаметр розетки – 28 см. Приятный зеленый оттенок и гладкость листьев оправдывают их применение в качестве ингредиента салатов и супов.
- Мариска. Морозоустойчивая неприхотливая культура не подвергается воздействию инфекций, поражающих другие растения. Собирать зеленую массу можно через 20-31 день после появления всходов. Листва отличается красивым зеленым цветом, сочностью и нежностью, содержит много йода.
- Матадор. Через 3 недели после осеннего либо весеннего посева образуются листья. Морозостойкий сорт не стрелкуется, но нуждается в регулярном увлажнении корневой системы. Кулинары используют растение как сухую приправу или замораживают.
- Крепыш. Разновидность со средними сроками созревания, дающая урожай через 25-30 дней. Устойчивость к заморозкам и образованию стрелки оправдывает культивацию овоща в Сибири и на Урале. Листы варят, сушат, замораживают, употребляют свежими.
- Новозеландский. Высокорослая тетрагония достигает высоты 1 м. У теплолюдбивой культуры, требовательной к освещению и влаге – стелющиеся стебли и раскидистые ветви. Сеянцы всходят через 2-3 недели в условиях плодородных грунтов. Срезку толстых мясистых листьев насыщенно-зеленого оттенка с зубчатыми краями проводятся через 25-35 дней.
- Блюмсдельский. Вид, выведенный голландскими селекционерами, отличается наличием большой розетки примерно 25 см в диаметре. Гладкие темно-зеленые листы со слабовыраженными пузырьками очень сочные.
- Индийский. Многолетнюю Базеллу выращивают на подоконнике, но высаживают ежегодно.
Подбирая, какие среднеспелые разновидности высадить на даче, ориентируйтесь на морозостойкость, влаголюбивость и применение культур.
Сортотипы с поздними сроками созревания
Зерна позднеспелого шпината созревают через 90-100 дней после помещения в открытый грунт. К популярным разновидностям поздних культур относятся:
- Виктория. Зеленая масса пригодна для сбора через 30-35 суток после помещения саженцев в грунт. Вид устойчив к стрелкованию, появлению мучнистой росы, но требователен к влажности почвы и подкормкам.
- Спокейн. Гибрид голландской селекции, урожай с которого снимают через 60 дней после высева. Культура подходит для употребления в свежем виде и термической обработки (консервации).
- Корента. Позднеспелый гибрид характеризуется наличием крупной розетки и образованием большого количества темно-зеленых листков. Овощ неприхотлив, стоек к неблагоприятным климатическим воздействиям. Для нормального роста культуры требуется открытый грунт и своевременное внесение влага. В тепличных условиях практически не проращивается.
- Водный. Декоративный шпинат поздних сроков созревания, который представляет собой лиану с небольшим количеством листьев. Культура приживается около рек, прудов, но в российских условиях не произрастает.
Если вы покупаете шпинатную рассаду, обращайте внимание на листы. Для высадки не подходят овощи с вялыми, мягкими листьями без хруста.
На каких грунтах садить шпинат?
Растение хорошо приживается на плодородных нейтральных почвах, обогащенных органикой, с дренажом – супесях и суглинках. На бедных грунтах образуются розетки светло-желтого цвета практически без листков. Перед началом посадочных мероприятий проведите процедуру обогащения почвы:
- оптимальная для шпинатного овоща кислотность – от 6,7 до 7. Раскислить землю можно, используя органические добавки.
- сооружение высокой многослойной грядки обеспечит равномерное распределение питательных удобрений. Нижний слой должен быть органическим на основе свежего навоза. Поверх него, с целью уменьшения нитратов помещают опилки. На опилки укладывают органику с небольшим количеством извести и засыпают дерновый слой.
- на плодородных почвах также вносят органику – 3-4 ведра перегноя, немного извести и золы. На окончательном этапе добавляют нитрофоску.
Органические удобрения обязательно вносить на тяжелых почвах, земли с большим количеством известковых и карбонатных элементов не содержат железа, которое обеспечивает развитие корневой системы растения.
Правила посева шпината
Выращивание шпинатных листьев из семян – популярный способ обеспечить себя полезной культурой. Посевной способ заключается в решении нескольких задач:
- Подготовка почвы. Под огородную культуру землю подготавливают в осеннее время – перекапывают и вносят питательные добавки на основе калия, фосфора, 1/3 азота, а также компост. Весной участок культивируют.
- Контроль сроков высева. Чтобы зеленая масса появилась весной, овощ высаживают в конце августа – начале сентября. Первая листовая розетка появится до морозов, затем культура перезимует под снегом. Через 2 недели после оттепели появляются первые стебельки.
- Подготовка семенного материала. Шпинатные зерна плохо впитывают воду, поэтому их замачивают в теплой, около +25 градусов, воде. Процедура барботирования проводится для восстановления первоначальной сыпучести материала. Высоченные в течении 48 семена просушивают на солнце.
- Выбор способа высевания. При тяжелых почвах формируют гряды, на плодородных – используется порядовая схема.
Зерна необходимо углублять на 2-3 см с соблюдением междурядий, равных 25-30 см.
Высадка растения рассадой
Сажать побеги можно в различные сроки, которые зависят от сортовой принадлежности. С летними видами работают со второй декады марта по май, а зимние помещают в грунт в августе. В почву вносят перегной, чтобы листья не давали горчинки. Удобный способ для любителей полакомиться ранней зеленью – посев растения на подоконнике в марте-апреле:
- Подготавливаются емкости – ящики, картонные, торфяные или пластиковые стаканы.
- Семена высеваются с углублением на 1 см, сверху засыпаются грунтом, который уплотняется.
- Посевы накрываются стеклом или пленкой и ставят в тепло. Созданный парниковый эффект обеспечивает скорость образования всходов.
- После появления первых ростков парник снимается, а емкость выставляется на веранду или балкон, расположенные на юге либо юго-востоке. Всходы нужно регулярно увлажнять пульверизатором.
Высадка материала проводится, когда почва хорошо прогрелась, с соблюдением расстояния между саженцами до 10 см. Грядки нужно утеплить при помощи агроволокна, развешенного на дугах. Укрытие также убережет материал от солнечных лучей.
Решив выращивать растение на подоконнике, создайте ему максимально естественную среду. Повышайте влажность путем опрыскивания листвы 1 раз в сутки. Для лучшего роста и предотвращения доступа сухого воздуха поместите горшки в кашпо и подвесьте.
Как вырастить шпинат в теплице?
В тепличных условиях культуру удобно проращивать в холодной климатической зоне. Системы освещения и полива в парниках обеспечивают круглогодичный доступ огородника к свежей зелени. Оптимально бюджетным вариантом для дачного участка является конструкция из пленки, но от ночных заморозков она не защитит. При наличии места и времени можно обустроить поликарбонатные теплицы и культивировать шпинат следующим образом:
- Высаживать растения в грунт при дневных потеплениях.
- Лунки обильно увлажнять кипятком.
- Сеять семена с углублением на 2 см, засыпкой почвы и помещением поверх земли агроволокна. Материал обеспечит необходимую влажность и тепло. Агроткань снимают после образования всходов.
- Садить шпинат одновременно с луком, салатом и редисом. Для продления срока урожайности семена помещают в грунт, соблюдая интервал в 7-10 дней.
При работе на открытом грунте можно сэкономить место, посеяв шпинат между редисом, укропом, морковью и фасолью. Минимизировать трудозатраты на рыхление почвы можно мульчированием опилками с добавлением мочевины. Грядки обязательно прореживают, а для хорошего роста культуры ее поливают раствором борной кислоты (10 г на 1 ведро воды).
Что нужно знать об уходе за шпинатом?
Листовой овощ отличается хорошей скоростью роста. За летний сезон его высевают многократно, получая урожай через 30-40 суток.
Правила ухода
Ухаживающие мероприятия подчиняются агротехническим особенностям растения:
- при хорошей устойчивости к холодам требуется контроль за температурным режимом. Овощ прорастает при температуре от +3 до +15 градусов, переносит легкие заморозки от -8 до -10 градусов. Повышение температуры до +20 градусов приводит к стрелкованию.
- влаголюбивый шпинат нуждается в ежедневном поливе. Снизить количество порций воды можно мульчированием. Процедура предотвратит и регулярное рыхление земли. Опилки могут впитывать азотные компоненты из почвы, поэтому добавляют немного мочевины.
- растение переносит небольшое затенение, но сроки цветения при этом увеличиваются, а урожайность – уменьшается.
- культуру нужно прореживать, удаляя входы до расстояния 10-12 см между кустами.
Готовым к сбору является овощ на стадии розетки, на которой образовалось 9-12 листочков.
Специфика внесения удобрений
Специалисты рекомендуют рассчитывать дозировку подкормок в соответствии с плодородностью и типом почвы:
- в плодородные грунты вносят добавки на основе калия и фосфора в осеннее время;
- перегной в количестве 6-7 кг на квадратный метр добавляется в грунт осенью, в период перекопки;
- на нечерноземных грунтах минеральные комплексы вносятся перед высевом. Потребуется 10-13 г калия, 10 г азота и 5-6 г фосфора на квадратный метр.
Следует соблюдать указанное количество удобрений, чтобы листья не накопили нитраты.
Уборка шпинатных листов
В зависимости от сорта растение срезают на фазе от 6-8 до 9-12 листов. Зеленую массу снимают выборочно, на протяжении 10-15 дней при сухой погоде. Передержанный материал будет грубым, а собранный в жаркую или влажную погоды – сопреет и завянет. В свежем виде листья хранятся около 7 дней. Из них можно сделать заготовки – заморозить, высушить или законсервировать.
Для лекарственных целей используются сухие листья. После сбора материал промывают и вывешивают в затемненном помещении. Сушку ускоряют путем просушивания сырья в духовом шкафу при температуре 40 градусов, постоянно помешивая. Подготовленные листы раскладывают в емкости и убирают в сухое место.
Блюда из шпината: нюансы приготовления
Противоречивые показания и противопоказания к употреблению шпинатных листьев – не повод отказаться от диетических блюд. Соблюдение правил приготовления нейтрализует вредные компоненты и усилит положительные свойства растения:
- обязательная обработка листьев. Материал тщательно перебирается – увядшие, испорченные и старые листочки удаляются. Во время варки сливается первая вода (исключается доступ нитратов в организм) – блюдо готовится в свежей воде.
- уменьшение количества щавелевой кислоты. При соблюдении диеты рекомендуют употреблять зелень сырой – она максимально питательна и полезна. Чтобы уменьшить кислинку, растение сбрызгивают молоком. Его также добавляют в процессе варки.
- правильное хранение шпината – гарант доступа полезных веществ в организм. Блюда желательно кушать свежеприготовленные, после 48 часов в холодильнике питательные ферменты нейтрализуются. Свежую зелень стоит поместить в емкость с водой, влажную ткань. В холодильнике свежие листы хранятся около 2-х дней.
- для заморозки листы моются, помещаются в контейнер или пакет, заливаются водой и хранятся на режиме глубокого доступа холодного воздуха. Заготавливать стоит порции – повторно продукт не замораживается.
Ежедневное употребление шпината приносит огромную пользу для организма. Витамин А в составе продукта улучшает зрение, благодаря витамину К укрепляются костные ткани. Витамин Е ускоряет клеточную регенерацию, а витамин В – мышечную. Диабетики нейтрализуют количество сахара за счет витамина группы Н.
Представленные шпинатные сорта отличаются по внешним характеристикам, срокам вегетации, вкусовым характеристикам и особенностям уборки. Огородники, ориентируясь на данные сортовых описаний, подберут подходящие для климатических и почвенных условий на участке.