Содержание
- 1 Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?
- 2 Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать?
- 3 Какие сорта абрикосов устойчивы к монилиозу?
- 4 Какой колоновидный сорт абрикоса выбрать?
- 5 Какие сорта бывают по времени созревания?
- 6 Выводы о лучших сортах абрикоса
- 7 История выращивания
- 8 Описание и характеристика абрикоса Десертный
- 9 Особенности агротехники сорта
- 10 Отзывы о сорте
- 11 Айсберг
- 12 Алеша
- 13 Водолей
- 14 Воронежский
- 15 Выносливый
- 16 Десертный
- 17 Мичуринский
- 18 Медовый
- 19 Монастырский
- 20 Царский
Вырастить абрикосовое дерево мечтает каждый садовод. Фрукт этого растения приносит несомненную пользу. Он вкусный и ароматный. Его обычно кушают в свежем виде. Но идеально подходит и для приготовления варенья, компотов, джемов. Посадив всего пару сортов абрикос, дачник получит богатый урожай спелых плодов. Правда, определиться с конкретной разновидностью этого плодового дерева не так уж и просто. Ведь ассортимент поражает многообразием. В данной статье будут описаны самые лучшие сорта абрикосов, которые характеризуются стойкостью к недугам и холоду.
Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?
Практически на каждом дачном участке произрастают абрикосовые деревья. Растение весьма теплолюбиво, однако сегодня благодаря труду селекционеров появилась масса устойчивых к холоду видов. И если раньше эту плодовую культуру выращивали в основном в южных районах, то стало возможным высаживать абрикос и на территориях, которые отличаются более холодным микроклиматом. Возможно интересна будет статья про отечественные и зарубежные ранние сорта малины.
Ниже приведены лучшие сорта абрикоса, которые характеризуются повышенной зимостойкостью:
- Выносливый.
- Лучший Мичуринский.
- Краснощекий.
Абрикос Выносливый
Данная разновидность признана самой выносливой в плане выдерживания низких температурных показателей. Поэтому нередко дачники Подмосковья выбирают этот сорт. Надо заметить, что зимостойкие свойства распространяются не только на само деревце, а и на цветочные почки.
Растение сильнорослое. Крона большая, округлой формы, средней загущенности. В плодоношение Выносливый вступает спустя 5 лет после высадки. Урожайность высокая и стабильная. С одного дерева обычно собирают не менее 70 килограмм фруктов. Каждый плод весит от 30 до 45 грамм. Окрас кожицы золотисто-оранжевый. Присутствует карминовый румянец. Опушенность поверхности минимальная. Мякоть оранжевого тона. Вкус приятный сладкий. К преимуществам сорта стоит отнести наличие хорошего иммунитета к большинству недугов и самоплодность растения.
Абрикос Лучший Мичуринский
Стоит рассмотреть и описание сорта абрикоса Лучший Мичуринский как одного из самых востребованных на данный момент. Разновидность является среднепоздней. Характеризуется неплохой урожайностью и высокой зимостойкостью. Лучшим опылителем для Мичуринский считается сорт Товарищ. Плодоносить дерево начинает спустя 5 лет с момента высадки. Созревают фрукты в первой декаде августа месяца. Абрикосы мелкие по размеру. Их масса не превышает 15 грамм. Форма приплюснуто-округлая. Цвет желтый. Присутствует небольшой румянец. Мякоть плотная, желтая, имеет кисло-сладкий вкус.
Абрикос Краснощекий
Является недорогим, популярным абрикосом. Высоко ценится отечественными дачниками за свою морозоустойчивость и неприхотливость. Приживается саженец не только в северном, а и в южном климате. Дерево дает крупные плоды округлой формы. Созревает урожай в июле месяце. Мякоть кисло-сладкого вкуса, аромат выраженный.
Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать?
Самоплодность – полезное свойство абрикосового дерева, под ней поднимают способность растения к самоопылению.
За счет этого дачник гарантировано получает богатый урожай вне зависимости от того, произрастает рядом другое плодовое дерево или нет. Поэтому самоплодные сорта абрикоса стремятся посадить на своем приусадебном участке многие фермеры.
Ниже приведены лучшие сорта самоплодных абрикосов, которые пользуются хорошей популярностью:
- Десертный.
- Сардоникс.
- Триумф северный.
Абрикос Десертный
Выбирают данную разновидность многие начинающие и уже опытные дачники. Поэтому имеет смысл рассмотреть описание сорта абрикоса Десертный более подробно. Вырастает дерево средней высоты. Крона округлая и довольно редкая. Однолетние побеги толстые. В условиях средней полосы наблюдается хорошая зимостойкость растения и цветковых почек.
Фрукты формируются средние по величине. Их масса достигает 35-40 грамм. Форма округлая, с боков сильно сплюснутая. Поверхность окрашена в желтый тон. Опушение сильное. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности. Вкус приятный, сладкий. Имеется нотка кислинки. Аромат выраженный. Созревают фрукты в середине июля.
Абрикос Триумф северный
Растение рослое. Обычно достигает 4 метров в высоту. Крона широкая, средней разветвленности. Плоды по величине средние. Вес их составляет примерно 60 грамм. Форма абрикос овальная, ассиметричная. Созревшие фрукты окрашены в желто-розовый. Опушение кожицы несильное. Мякоть сочная, сладко-кислая. Плодоносить Триумф начинает на 5 год жизни. С 10-летнего возраста с одного растения собирают более 50 килограмм урожая.
Многочисленные отзывы об абрикосе Триумф северный свидетельствуют о том, что сорт является самым лучшим для выращивания в Сибири. Среди преимуществ дачники отмечают самоопыляемость, скороплодность, высокую урожайность. Однако надо учесть, что плодоношение весьма нестабильное.
Абрикос Сардоникс
Это среднепоздняя разновидность. Созревает абрикос Сардоникс в начале августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное и достаточно урожайное. Фрукты крупные. Имеют яйцевидную форму. Вес в среднем составляет 50 грамм. В плодоношение растение вступает на 4 год жизни
Какие сорта абрикосов устойчивы к монилиозу?
Нередко абрикос поражает монилиоз, для борьбы с данным заболеванием используют фунгициды, однако обработка дерева химическими средствами не всегда является безопасной.
К тому же процесс усложняется в дождливую погоду. Поэтому часто садоводы высаживают устойчивые к монилиозу сорта абрикоса на своем участке.
К таким разновидностям стоит отнести:
- Особенный Денисюка.
- Монастырский.
- Голдрич.
Абрикос Особенный Денисюка
Сегодня известно немало сортов, которые имеют иммунитет к монилиозу. Наиболее востребованным является Особенный Денисюка. Сорт позднего срока созревания. Деревце среднерослое. Крона не особо загущена. Урожайность и зимостойкость высокие. Плоды характеризуются необычной карминовой окраской. По величине крупные. Мякоть хорошего вкуса, сочная. Созревшие фрукты способны длительный период не опадать с веток.
Абрикос Монастырский
Разновидность среднего срока созревания. Растение невысокое. Крона округлая. Зимостойкость и урожайность неплохие. Фрукты довольно крупные. Имеют желто-оранжевую окраску. Румянец отсутствует. Отличается Монастырский непревзойденным ароматом и отличным вкусом. За что очень полюбился отечественным садоводам.
Абрикос Голдрич
Растение среднерослое. Крона разложистая, широкая. Характеризуется Голдрич урожайностью, зимостойкостью, наличием иммунитета к монилиозу и шарке. На данный момент это самый крупноплодный сорт. Масса абрикос достигает 90 грамм. Встречаются экземпляры весом и более 100 грамм. Форма плодов овальная, чуть сплюснутая по бокам. Кожица оранжевого цвета с легким красным румянцем. Мякоть плотная, темно-оранжевая. Аромат легкий, приятный.
Какой колоновидный сорт абрикоса выбрать?
Не каждый дачник может похвастаться большим приусадебным участком. А создать сад желает каждый. В случае ограниченной территории имеет смысл обратить внимание на колоновидные сорта плодовых деревьев. Они занимают мало места, растут в виде столбика, от которого отходят небольшие ветки. Высадив лучшие сорта колоновидных слив и абрикос, сад будет выглядеть аккуратным и красивым.
Сортов колоновидных абрикос существует немало. Но особой популярностью сегодня пользуется разновидность Принц. Это самое урожайное дерево. Растение раннеспелое, не нуждается в опылителе, обладает великолепной устойчивостью к низким температурам и болезням. Отзывы в большинстве своем положительные.
Какие сорта бывают по времени созревания?
В зависимости от срока созревания плодов все абрикосы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К первым стоит отнести разновидность Алеша. Также хорошие отзывы об абрикосе Жигулевский сувенир, Июньский. Среди среднеспелых сортов чаще всего выбирают Альтаир, Олимп, Авиатор, Амурский, Фелпс, Водолей. Решив высаживать поздний сорт абрикоса, имеет смысл обратить внимание на абрикос Харгранд, Сирена, Костюженский, Искра. Желательно высаживать несколько видов плодовых деревьев с разным сроком созревания. Тогда дачник будет наслаждаться свежими ароматными фруктами гораздо дольше.
Выводы о лучших сортах абрикоса
Таким образом, сортов абрикос сегодня много. Не смотря на то, что этот фрукт является теплолюбивым, его можно легко вырастить даже в северном регионе. Главное, приобрести зимостойкий саженец. Чтобы выбрать лучшую разновидность, надо разбираться в классификации плодовых деревьев, особенностях каждого сорта. Определившись с конкретным видом, следует изучить особенности высадки и выращивания данной культуры. Обычно проводится прививка абрикоса на сливу, персик либо вишню. Посмотрите статью: Как и какими способами осуществляется прививка арбуза на тыкву?
.
Сорта абрикосов для Подмосковья должны обладать такими качествами, как морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Зимы в регионе очень холодные, осень с заморозками, а лето часто дождливое, что не подходит для всех сортов абрикоса.
Не все популярные сорта подходят для выращивания в средней полосе. Абрикос – растение теплолюбивое и светолюбивое, не переносит сквозняков, застоя влаги.
Рекомендации по выращиванию
Из семян в Подмосковье абрикосовые деревья не сажают. Лучше выращивать качественные однолетние саженцы абрикоса. Выбрать, какой сорт посадить, можно после изучения их характеристик.
На участке выбирается освещенное место. Уровень подземных вод должен залегать на глубине не менее 2 м. Почва должна быть нейтральной, если она кислая, ее обрабатывают известью. Идеальный состав грунта: дерновая земля, плодородная огородная земля навоз, песок. Дно ямы выстилают дренажем, битым кирпичом и песком.
Если растение не самоплодное, нужно посадить рядом сорт-опылитель на расстоянии около 5 м.
В засушливое лето полив должен быть обильный (5 ведер на дерево). В дождливое время интенсивность полива снижают. Абрикос нужно регулярно подкармливать: вносят перепревший навоз, селитру, суперфосфат и калиевые соли.
Основные разновидности
Разновидностей абрикоса, которые подходят для климата Московской области, получено много. Работа селекционеров подарила садоводам растения, которые переносят низкие температуры, неприхотливы к качеству почвы и дают богатые урожаи. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья:
- Алеша;
- Водолей;
- Варяг;
- Снегирек;
- Зевс;
- Мичуринский;
- Айсберг.
У садоводов Подмосковья набирают популярности селекционные новинки – сорта Эдельвейс, Иноходец, Гвиани. Они не уступают популярным сорта Алеша и Варяг по морозостойкости и вкусовым качествам плодов. В средней полосе можно вырастить даже декоративный колоновидный абрикос. Черноплодный абрикос Черный Бархат обладает высокой морозоустойчивостью, но опытные садоводы не рекомендуют сажать растение в Московской области, т. к. он не будет обильно плодоносить.
Мичуринский
Сорт Мичуринский обладает высокими показателями морозостойкости и устойчивости к заболеваниям. Наиболее часто растение используется в качестве подвоя для менее устойчивых разновидностей.
Мичуринский приносит мелкие невкусные плоды. Недостаток сорта Мичуринский – подверженность монилиозу.
Алеша
Для средней полосы хорошо подходит абрикос Алеша. Это наиболее популярный сорт среди садоводов Московской области. Характеристики сорта:
- Средняя высота дерева 3 м.
- Крона раскидистая, округлая.
- Цветки крупные, белые с розовыми прожилками.
- Плоды средние, круглые, приплюснутые по бокам.
- Мякоть плодов средней сочности, кисло-сладкая.
Плоды абрикоса созревают в конце июля. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Плоды могут долго храниться, сохраняя внешний вид и вкусовые качества. Садоводы отмечают высокую морозостойкость сорта.
Водолей
Дерево абрикоса Водолей очень высокое и мощное. Саженцы хорошо приживаются в Подмосковье и начинают приносить плоды уже на 3 год жизни. Описание сорта:
- Цветки мелкие, распускаются в середине марта.
- Плоды созревают в середине августа.
- Плоды крупных размеров с заметным швом посередине. Кожица желтая без румянца.
По вкусовым качествам Водолей не уступает другим. Абрикосы сладкие с небольшой кислинкой.
Зевс
Для подмосковного климата прекрасно подойдет абрикос Зевс. Благодаря высокой зимостойкости его также выращивают в северных регионах. Основные характеристики:
- Средняя сила роста. Максимальная высота 3 м.
- Высокая морозоустойчивость.
- Средняя устойчивость к монилиозу и другим заболеваниям.
- Высокая урожайность: Одно дерево дает в среднем 20–30 кг плодов.
- Плоды массой 20 г, плотные, светло-оранжевого цвета.
Первые плоды дает на 3 год жизни. Цветки распускаются в середине марта, урожай можно собирать в середине августа.
Для посадки дерева нужно выбрать самый освещенный участок, не забывать поливать (3–5 ведер воды на одно дерево в зависимости от погодных условий).
Снегирек
Абрикос Снегирек обладает рекордной морозоустойчивостью. Деревья неприхотливы к внешним условиям, составу почвы. Абрикосы этого сорта можно встретить в садах Урала, Восточной Сибири. Они идеально подходят для Подмосковья. Отличия:
- Низкорослость. Дерево в высоту достигает 1,5 м.
- Высокая урожайность. Одно дерево дает 10 кг плодов.
- Низкая устойчивость к заболеваниям. Наиболее часто деревья поражает монилиоз.
- Самоплодность. Цветки опыляются между собой или соседними деревьями того же сорта. Это качество очень важно для климата Подмосковья.
Плоды очень красивы, имеют ярко-оранжевую окраску, упругие. Высокая упругость обеспечивает хорошую транспортабельность. Плоды могут долго храниться, сохраняя товарный вид.
Снегирек неустойчив к грибковым и бактериальным инфекциям, действию паразитов. Этот недостаток поможет устранить регулярная профилактическая обработка специальными препаратами.
Минусинский Янтарь
Абрикос Минусинский Янтарь хорошо адаптируется в условиях Московской области. Это относительно зимостойкая разновидность. Основное достоинство растения – хорошая восстановительная способность. Дерево очень красивое, с пирамидальной кроной. Его плоды овальные, имеют желтый цвет и оранжевый бочок. Абрикосы сладкие с легким кислым привкусом, высоко ценятся гурманами.
Янтарь дает средние урожаи, с одного дерева можно собрать 8 кг плодов. Абрикосы хорошо переносят транспортировку.
Айсберг
Гибридный абрикос Айсберг был выведен российскими селекционерами. Это один из наиболее неприхотливых ранних сортов. Преимущества этого сорта:
- Деревья средней высоты.
- Крупные плоды с прекрасными вкусовыми качествами.
- Высокая урожайность.
- Срок созревания – середина или конец июля.
- Высокая стойкость к действию грибков, бактерий и насекомых.
- Средняя зимостойкость.
Сажать абрикосы «Айсберг» в Московской области рекомендуют весной. Оптимальный срок – начало апреля, когда установится стабильное тепло и растает снег. Сорт «Айсберг» требует защиты от сквозного ветра. Лучше всего сажать дерево рядом с изгородью или забором.
Опылителями «Айсберга» являются сорта Алеша, Лель, Царский. Они также хорошо адаптируются к условиям климата Московской области.
Новоспасский
Растет на территории Новоспасского монастыря в Москве. Там достаточно тепло, поэтому говорить о высокой морозоустойчивости сорта с уверенностью нельзя. Описание:
- Высокорослое дерево, достигает 5 м в высоту.
- Крона округлая, густая.
- Урожайность средняя.
- Срок созревания плодов – середина августа.
- Плоды крупные, желтого цвета с розоватым бочком. Шкурка покрыта пушком.
- Косточка плода легко отделяется от мякоти.
Абрикос Новоспасский имеет превосходные вкусовые и товарные качества. Дерево устойчиво к монилиозу, цитоспорозу и другим заболеваниям.
Эдельвейс
Для посадки в Московской области можно выбрать абрикос Эдельвейс. Это новинка в области селекции плодово-ягодных культур. Эдельвейса нет в государственном реестре. Характеристика:
- Средняя сила роста.
- Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть плодов плотная, не очень сочная.
- Срок созревания – середина августа.
- Плоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.
Урожайность сорта «Эдельвейс» средняя, но стабильная. Растение нужно сажать на солнечном месте.
К характеру почву требований у сорта не много. Самое главное, чтобы грунт хорошо пропускал воздух.
Колоновидные сорта
Садоводы очень любят декоративные колоновидные абрикосы. Они очень красивы и необычно выглядят. Некоторые сорта дают богатые урожаи в средней полосе. Колоновидные абрикосы для Подмосковья:
- Принц Март. Очень морозостойкая колоновидная разновидность, выдерживает температуры до -35 °C. Дерево вырастает до 2 м, дает богатые урожаи сладких плодов.
- Звездный. Морозостойкий и устойчивый к паразитам сорт. Урожайность высокая, плоды крупные и вкусные.
Сорта нуждаются в регулярной подрезке боковых побегов. Это снимает нагрузку на растение. Садоводы, которые выращивали колоновидные разновидности, признают их достоинства. Они занимают мало места на участке, неприхотливы в уходе, регулярно приносят богатые урожаи.
Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Абрикосы традиционно выращивались в регионах с мягким климатом и раскрывали там свои наилучшие качества. Селекционеры с конца XIX века упорно и вполне успешно продвигают эту культуру на север. Однако часто бывает, что вновь созданные северные сорта, приобретая выносливость, теряют качество плодов. Абрикос Десертный является одним из примеров зимостойкого абрикоса, который отличается крупноплодностью и вкусовыми качествами продукции на уровне лучших южных сортов.
История выращивания
В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ. Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов. Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.
Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский.
В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.
Описание и характеристика абрикоса Десертный
Сорт среднего срока созревания. Сильнорослые деревья достигают высоты 5 метров и более. Крона широкая, склонна к загущению.
Плодоношение начинается на четвёртый год. Плоды выше среднего размера, массой около 30 граммов. Цвет их светловатый с небольшим, едва заметным румянцем у основания.
Мякоть светло-жёлтая, нежная, с небольшой косточкой (2,5 г), которая легко отделяется. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный. По качеству плодов Десертный среди северных абрикосов один из самых лучших, не уступающий известным южным сортам.
Зимостойкость деревьев высокая, они вырастают здоровыми и выносливыми. Зимостойкость цветковых почек средняя.
Сорт самоплодный, это делает его привлекательным для личных приусадебных хозяйств. Замечено, что наличие рядом других абрикосовых деревьев с аналогичными сроками цветения повышает его урожайность.
Особенности агротехники сорта
В целом абрикос Десертный выращивается с применением стандартной агротехники для этой культуры, но есть некоторые особенности, которые связаны с климатическими условиями регионов произрастания.
Условия выращивания
Абрикос Десертный как представитель группы северных сортов благодаря генетическому механизму зимостойкости регулярно цветёт и успешно плодоносит в условиях стабильно низкой температуры без оттепелей. В европейской части страны, особенно на южных территориях, в конце зимы повышается температура, цветковые почки пробуждаются, снижается их устойчивость и они становятся уязвимыми для возвратных морозов. Поэтому абрикосы северной группы (в том числе Десертный) на юге почти никогда не плодоносят.
В климате северных регионов европейской части России снег часто покрывает землю, которая не успевает промёрзнуть. Корневая шейка оказывается под толстым слоем пропитанного талой водой снега. В таких условиях происходит её подопревание, которое приводит к разложению коры и камбия, что является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа.
В средней полосе европейской части России абрикос растёт и регулярно плодоносит только в благоприятных микроусловиях. Если на участке успешно произрастает и плодоносит вишня, слива, алыча, то можно пытаться вырастить и абрикос. Чтобы эта культура выросла в средней полосе, нужно сажать только северные сорта и покупать саженцы исключительно в заслуживающих доверия питомниках.
Посадка
Для абрикоса обычно выбирают место, защищённое от ветра, открытое и солнечное, однако есть отзывы, что частичное затенение Десертного не сказывалось на урожайности. Для снижения риска подопревания корневой шейки не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега. Есть такой агротехнический приём, как посадка абрикоса на холмик, но если зимой выпадает очень много снега, то этот способ не всегда спасает от подопревания.
Если нет подходящего места для посадки абрикоса, то нужно будет устранять причины подопревания. Когда снег ложится на талую почву, которая ещё не успела промёрзнуть, нужно сразу же освободить от него штамб. Этим будут созданы условия для промерзания грунта под корневой шейкой. В конце зимы, когда ещё не началось таяние, снег тщательно убирают с приствольного круга и прокапывают канавки для отведения талой воды. Однако наилучшим способом предотвращения подопревания является прививка абрикоса в штамб сливы, терносливы и алычи на высоте 60–80 см.
Сажают Десертный, как и все сильнорослые сорта, на расстоянии 5–6 метров. Если почва имеет плотную структуру, на дно посадочной ямы укладывают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Десертного соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.
Уход за абрикосом Десертный
Абрикос Десертный сильнорослое дерево с довольно густой кроной, поэтому важно сразу же после посадки не запускать его формировку. Для деревьев с такими характеристиками лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны, которую поэтапно проводят на протяжении 4–5 лет. Каждую осень до наступления морозов проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.
Так как цветковые почки дерева сорта Десертный могут вымерзать во время возвратных заморозков, то рекомендуют применять меры по их защите. Одна из рекомендаций — укрыть крону дерева на время цветения агрилом, оставляя места для залёта насекомых, которые опыляют цветки. Теоретически это верно, но практически, наверное, это возможно только тогда, когда дерево ещё молодое и не достигло значительных размеров. Да и затраты на укрывной материал, скорее всего, себя не оправдают.
Другой способ защиты — задымление сада с помощью костров из долго тлеющих материалов (солома, жухлые листья, подсохшая трава). На практике такой метод сильно зависит от наличия и направления ветра. Дым может уносить ветром в другую сторону либо, при полном штиле, он может стоять на одном месте, не покрывая всю территорию. Но если костры будут расположены правильно и ветер будет дуть в нужном направлении, то таким образом цветущий сад можно защитить от понижения температуры до -5°C.
Абрикос считается засухоустойчивой культурой. Да, без полива дерево не погибнет, но урожай значительно снизится. В течение сезона абрикос желательно полить 3–4 раза, особенно это необходимо для него сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.
Если при посадке вносили достаточное количество органических веществ, то в течение первых трёх лет подкормки не нужны. Затем один раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м2. С началом плодоношения начинают ежегодно вносить комплексные минеральные удобрения. Содержащие азот подкормки можно применять только в первой половине лета.
Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.
Видео: как правильно обрезать абрикос
Болезни и вредители
Сорт Десертный отличается устойчивостью к болезням, но при неблагоприятных условиях (холодное и дождливое лето) может поражаться грибковыми заболеваниями.
Таблица: наиболее распространённые болезни абрикоса и их признаки
Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса
Для предотвращения грибковых заболеваний достаточно своевременно провести профилактические опрыскивания 3%-м раствором бордоской жидкости, медным купоросом или другими фунгицидами (Фундазол, Хорус) согласно инструкции.
Для профилактики повреждения деревьев вредителями осенью проводят санитарные мероприятия. Собирают и уничтожают опавшую листву. Перекапывают почву, что способствует гибели вредоносных личинок, зимующих в её верхнем слое. Побелка штамба и скелетных веток известью отпугивает насекомых и мышей. Для защиты от грызунов нижние ветки и ствол у молодых абрикосов обматывают прочными материалами или колючим лапником.
Отзывы о сорте
Зимостойкость абрикоса Десертный делает его ценным для выращивания в проблемном для этой культуры регионе — средней полосе России. Не так много северных сортов, у которых выносливость сочетается с отличным вкусом. При выращивании абрикоса Десертный можно получить высокий урожай, если учесть климатические характеристики региона произрастания и провести своевременные профилактические мероприятия.
Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее. Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Подмосковье – не самый лучший регион для выращивания таких деревьев, как абрикосы. Однако люди любят соперничать с природой и создавать новые сорта, которые даже в российском климате способны давать вкусные и сладкие плоды. Абрикосы каких сортов можно выбрать для выращивания в Подмосковье, и других областях Средней полосы России? Как оказывается, их очень много, выбрать есть из чего.
Айсберг
Сорт Айсберг – скороплодный, ранний, морозостойкий. Плоды можно использовать для консервации, сушки и употребления свежими.
Сорт выведен специалистами Главного Ботанического сада в 1986 году путем свободного опыления. Внесен в Госреестр, как подходящий для посадки в Центральном регионе.
Дерево невысокое – до 3,5 метров, с ветвистыми побегами. Плоды крупные, слегка сдавленные с боков – что является отличительной особенностью сорта. Их вес – 20-23 грамма. Кожица бархатистая, тонкая, насыщенно желтая, с красно-коричневыми точками. Мякоть соответствует стандартам – она сладкая и ароматная. Косточка мелкая, хорошо отделяется.
К достоинствам сорта относятся такие качества, как крупноплодность, морозостойкость, ранее плодоношение, стойкость к болезням, неплохая транспортабельность, вкусные плоды.
Среди недостатков – подверженность грибковым заболеваниям в дождливую погоду, требовательность к грунту и удобрениям. На фото абрикос айсберг:
Айсберг
Алеша
Сорт Алеша – очень ранний, плоды созревают к середине лета. Они не слишком крупные, массой в 15-20 грамм, ярко-желтые с легким румянцем. Косточка занимает много места, но в ней имеется вкусное ядрышко. Мякоть вкусная и плотная, оранжевая по цвету. Дерево не высокое – около 3,5-4 метров, крона округлая, раскидистая.
Плоды некрупные, но сорт считается высокоурожайным, поскольку их довольно все-таки много, с одного взрослого дерева собирают от 50 до 80 кг плодов.
Сорт морозостойкий, подходит для выращивания в российской средней полосе и Подмосковье. Плоды употребляют свежими, или делают из них консервацию – компоты, варенья.
Деревья этого сорта дают много прикорневых побегов, которые необходимо вырезать до земли, большое количество побегов негативно влияет на качество и количество урожая.
Алеша
Водолей
Абрикос сорта Водолей не хуже южных сортов, при этом он обладает высокой морозостойкостью и его можно выращивать в Подмосковье.
Сорт получен свободным опылением другого сорта – Лель, работы проводились сотрудниками Главного Ботанического сада России.
Дерево высокое, до 7 метров. Однолетние побеги слабоветвистые, цветение обильное, цветки белые. Плоды круглые, весом в пределах 30 грамм, желтые по цвету, с легким румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, вкусная. Косточка не крупная, отделяется легко. На фото плоды абрикоса Водолей:
Водолей
Воронежский
Сорт Воронежский крупный обладает высокой холодостойкостью и устойчивостью к типичным заболеваниям. Сорт самоопыляемый, получен в результате опыления сортов Товарищ и Краснощекий. Деревья средней высоты – около 3-4 метров, крона овальная.
Плодоношение начинается на третий год, созревают плоды рано – уже в конце июля. Они бархатистые, желто-оранжевые, массой 35-40 грамм. Смотрите фото:
Воронежский
Мякоть ароматная, плотная, янтарная, сладкая и сочная. Косточка отделяется легко, в ней находится вкусное ядрышко.
Выносливый
Сорт Выносливый – название говорит само за себя. Дерево выдерживает низкую температуру зимой и весной, а летом плоды созревают рано, и краснеют не от мороза, а от солнышка:
Выносливый
Выносливый действительно самый устойчивый среди сортов, районированных для Подмосковья. Стойкость к морозу имеется и у деревьев, и у цветочных почек.
Дерево растет быстро, достигая высоты в 4-5 метров, обладает округлой кроной. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки, причем дерево сразу дает высокий урожай – до 70 кг с одного дерева. Плоды появляются в середине августа. Они круглые, оранжевые с красным румянцем, их масса 30-45 грамм. На кожице — характерный легкий пушок, мякоть вкусная, сахаристая, ароматная, тоже оранжевого окраса. Косточка отделяется легко, семечки в косточках сладкие, их можно применять в сыром виде, или добавлять в абрикосовое варенье.
Десертный
Сорт Десертный является результатом работы специалистов Воронежского СХИ, опылявших абрикос сорта Люизе пыльцой сортов Лучший Мичуринской и Товарищ. Сорт Десертный отличается ранними сроками созревания плодов, поэтому рекомендован для посадки на личных участках в Центрально-Черноземном регионе.
Сорт зимостойкий, устойчивый к типичным заболеваниям и гнили древесной коры. Растет быстро, крона у деревьев густая и широкая, круглой формы. Деревья высокорослые, до 5 и более метров в высоту. У цветочных почек показатели зимостойкости средние.
Десертный – самоопыляемый сорт, абрикосы других сортов рядом с ним сажать не обязательно. Плоды появляются на 4-й год после высадки. Они светло-оранжевые, с легким румянцем на тонкой кожице. Мякоть светло-желтая, кисло-сладкая. Вес одного плода около 30 грамм.
Косточка мелкая, составляет не более 10% от веса абрикоса. У спелых плодов она легко отделяется от мякоти. Товарные качества продукции не хуже, чем у южных сортов. Все это говорит о том, что сорт Десертный является одним лучших для выращивания в северных регионах.
Высаживать саженцы Десертного лучше весной, до начала движения сока, выбирая для них светлые и защищенные от ветров места. Особенно хорошо приживаются саженцы, продаваемые в контейнерах с грунтом.
На фото абрикос Десертный:
Десертный
Мичуринский
Лучший Мичуринский сорт выведен еще в 1926 году из сеянцев сибирских сортов, присланных известному селекционеру Мичурину с Дальнего Востока в 1925 году.
Первые плоды саженец Лучшего Мичуринского дал в 1931 году, хотя впервые он зацвел годом раньше. Тогда цветки были повреждены весенними заморозками, доходившими до минус 8 градусов.
Саженец благополучно пережил и сильные морозы 1928-1929 годов, кода по всей России вымерзали старые плодовые деревья. Лучший Мичуринский пережил этот период без потерь, не подмерзли даже кончики однолетних побегов.
Отменные показатели по морозостойкости позволили использовать сорт для выведения новых сортов абрикосов, которые можно выращивать в условиях морозной зимы.
Сорт дает хороший урожай, плодовых почек на ветках у него так много, что для летней окулировки трудно найти побеги с ростковыми почками. В урожайный год с взрослого дерева собирают до 80 кг плодов.
Плоды у Лучшего Мичуринского овальные, сплюснутые снизу и сверху. Диаметр плодов около 4-5 см, вес – до 20 грамм. Окрас золотисто-желтый. Сама кожица пушистая, плотная, трудно отделяется от мякоти. Мякоть плотная, насыщенно желтого цвета, сладкая, с легкой горчинкой, которая идет от кожицы.
Созревание плодов начинается рано – в середине июля. На фото Лучший Мичуринский абрикос:
Мичуринский
Медовый
Сорт Медовый по отзывам садоводов самоплодный, надежный и высокоурожайный. По высоте дерево среднее – около 4 метров, способное выдерживать морозы до минус 35 градусов. Плодоношение начинается с 4 года посадки. Плоды созревают в июле-августе. Одно дерево дает до 25-30 кг плодов.
Они не крупные, желтые, с красными точками-пятнышками и легким пушком. Мякоть волокнистая, плотная, желтая, вкусная. Косточка отделяется быстро.
Сорт неприхотлив к почвам, может расти даже на соленом грунте. Плоды пригодны для консервации и употребления свежими.
Медовый
Монастырский
Сорт Монастырский – урожайный, морозостойкий и поздний, плоды созревают к концу августа – началу сентября. Плоды крупные, немного удлиненные, массой около 30-40 грамм, отдельные экземпляры затягивают в 50 грамм. По окрасу они насыщенно желтые, с красноватым оттенком. Мякоть мучнистая, вкусная, косточка с ядрышком крупная, легко отделяется.
Монастырский абрикос неприхотлив в уходе, растет на любых почвах. На просторном месте может дорасти до 5 метров, крона раскидистая, ветвистая, некоторые садоводы считают эту особенность сорта его недостатком.
Сорт самоплодный, но плоды дает лишь с пятого года после посадки. К его достоинствам относятся длительные сроки хранения, транспортабельность, устойчивость к болезням.
Монастырский
Царский
Сорт Царский – что можно сказать об абрикосе с таким названием? Никаких особых «царских» качеств у него нет. Растет дерево медленно, и редко превышает 3-4 метра, ветвление среднее.
Плоды средних размеров – около 20 грамм весом, урожайность тоже средняя – около 40 кг с дерева в год. Однако плодоношение отмечается каждый год, начиная с третьего или четвертого года после посадки. Созревание происходит в начале августа.
На фото Царский абрикос:
Царский
Абрикосы овальные по форме, с толстой кожицей, на которой заметен характерный пушок. Окрас – желтый, с карминным румянцем. Они сочные, мягкие и вкусные, косточка мелкая, легко отделяется.
Но есть у сорта Царский одна замечательная особенность – высокая морозостойкость, способность переносит снижение температуры до -40 градусов. Хороший иммунитет помогает ему противостоять типичным болезням. Сорт самоплодный, в саду можно высаживать лишь одно дерево.