Содержание
- 1 Сорта кофе
- 2 Самый дорогой сорт кофе
- 3 Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов по стране производства
- 4 Как выбрать кофе: что влияет на вкус
- 5 Арабика
- 6 Робуста
- 7 Копи-Лувак
- 8 Марагоджип
- 9 Черный Бивень
- 10 Желтый Бурбон
- 11 Пиберри
- 12 Суматра Мандхелинг
- 13 Ямайка Блю Маунтин
- 14 Австралия. Скайбери
- 15 Сорта кофе Южной Америки
Сорта кофе не так многочисленны и сложны в классификации, как может показаться новичку. Они дольно легко делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, способам переработки и предназначению. В этой статье рассматриваются следующие вопросы: лучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как выбрать кофе для домашнего приготовления и на какие страны-производители кофе следует обращать внимание.
Сорта кофе
Виды и сорта кофе
Практически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из двух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно. Происхождение названия арабики интуитивно понятно, а robusta означает «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и более крепкий иммунитет.
Суммарный объем производства сортов арабики более чем в два раза превышает аналогичный показатель у робусты. При этом внутри каждого вида есть много сортов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для конкретных напитков. Практически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах или в молотом виде. Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе.
Арабика и робуста – какие разновидности есть еще?
Помимо двух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, следует отметить такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.
Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на третьем месте по добыче в мире, практически не встречаются в продаже где-либо в мире, кроме Африки, где, собственно и выращиваются. Это неприхотливое дерево дает зерна, которые обладают сильным горьким вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает ароматом разные сорта аравийского зерна.
Арабика и Робуста
Эксцельза – один из редких видов кофейного дерева, обладающий рекордной высотой в 15-20 метров. Самый известный сорт этого кофе – мокко, от которого, по сути, берут начало Mundo Novo, Marakaju, Caturra и другие индийские сорта.
Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный среди них – мягкий колумбийский. Ему присущ глубокий насыщенный вкус, запоминающийся запах и отличное качество зерна. Практически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также увеличивает стоимость продукта.
Самый дорогой сорт кофе
Кофе сорта Kopi Luwak являет одновременно и самым ценным (в денежном эквиваленте), и самым необычным сортом кофе в мире. Его ключевое отличие от аналогов заключается в технологии обработки. Один из её этапов – ферментация зёрен в пищеварительном тракте зверька мусанга, называемого также китайским барсуком.
Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Однако внутри желудочно-кишечного тракта зверька они перевариваются лишь частично, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.
Фото: самый дорогой сорт кофе в мире
Характерно то, что ценный фермент в организме животного активен только в определенные полгода, поэтому сбор этого сорта происходит сезонно. Более ценными являются также зерна, прошедшие пищеварение у самцов.
Другие элитные сорта
- Chon (Хон). Вьетнамский гранд-кофе с похожей технологией обработки. Правда, функции мусангов во Вьетнаме возлагают на куниц. Как и их индонезийские «коллеги», куницы «выдают» лишь около 7% от исходного сырья. Некоторое время назад эти животные жили в статусе вредителей, а сегодня с почетом выращиваются на специальных кофейных фермах. Зерна по несколько раз подряд моются от экскрементов и сушатся, а только после этого – обжариваются. Килограмм Chon стоит около 200 долларов.
- Black Ivory (Блэк Айвори) или «Черный бивень» — еще один спорт кофе, производимый не без участия братьев наших меньших. Хотя, про слонов сказать «меньшие» сложно. Да, этот кофе собирают из экскрементов слонов в Таиланде, которые употребляют спелые ягоды аравийского кофейного дерева. Примерно через 30 часов кофе «выходит из слона», лишенным горечи (за счет растворения некоторых белков кислотой). Black Ivory не только лишен горечи даже в самом крепком исполнении, но также приобретает фруктовые нотки. Он возглавляет сорта кофе Вьетнама по цене – до 1100 долларов за кило.
- Coffee Yauco Selecto. Карибская арабика, продаваемая по 50 долларов за кило. Не ферментируется в организме животного – просто редкий сорт с необычным приятным вкусом.
- Starbucks. Собственный сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Реализуется по 50-60$ за кг, имеет отличительный запах и запоминающийся вкус с небольшой кислинкой и специями.
- Блю Маунтин – ямайский сорт, высоко ценимый за отсутствие горечи в мягком насыщенном вкусе. Стоит от 100 долларов за килограмм и почему-то очень популярен среди японцев.
Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов по стране производства
- Непревзойденным лидером по качеству кофейного зерна в мире является Бразилия. Это неудивительно, поскольку здесь добывают больше всего кофе в мире, а местная арабика представлена более чем 40 различными сортами.
- Гватемальский кофе не так часто встретишь, поскольку размеры страны ограничивают возможности урожая. Однако среди гурманов находится немало тех, кто считает кофейные зерна из Гватемалы и вовсе самыми вкусными.
- Кения – один из лидеров не только чайного, но и кофейного промысла. Удивительным образом кенийцам удается держать на высоком уровне качество обоих продуктов. Кенийский кофе отличают смородиновый привкус, небольшая кислинка и высокое качество.
- Колумбия – еще один регион, из которого экспортируется лучший кофе. Из зёрен местного производства получаются более легкие и фруктовые кофейные напитки, чем из бразильской или кенийской арабики.
В мире есть еще более десятка стран, в которых производится хороший и необычный кофе, но приведенная четверка является своеобразным эталоном постоянного качества. Среди кофейных гурманов случаются споры относительно возможности присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов.
Сорта кофе в зернах. Рейтинг торговых марок в России
Посадка и выращивание конкретного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут лучшие зерна кофе. Большое значение имеет технология сбора урожая и его переработки. Поэтому можно сказать о том, что у одних торговых марок как молотый, так и цельнозерновой товар закономерно качественнее, чем у других.
Все перечисленные в следующем списке производители предлагают качественный товар, соответствующий текущим нормам, поэтому разница между ними довольно условная.
Лучшие сорта кофе на российском розничном рынке:
- Jardin. Качественно прожаренная арабика с отменным ароматом и вкусом. Производитель хорошо сортирует зерно перед упаковкой, а также предлагает сорта в разной ценовой категории.
- Kimbo. Не особо известный среди широкого потребителя итальянский кофе. Поклонники отмечают его замечательный вкус без лишней горечи и кислоты. Производитель образцово сортирует зерно перед отправкой и тоже предлагает продукт в разном ценовом сегменте.
- Gut! Предлагает покупателям как робусту, так и арабику с завидным сортовым разнообразием в обоих видах. Стабильно качественная марка, которая, к сожалению, не так часто встречается в торговых сетях, как хотелось бы её любителям.
- «Живой кофе» представляет большое разнообразие товарных единиц, в которых, как правило, нет смесей, а только моносортный продукт. Есть сорта с дополнительной ароматизацией. Хорошая упаковка, качественная прожарка и хорошее зерно — интернет-магазин «Живой кофе».
- Gaggia. На российский рынок кофе этот бренд вышел недавно, но сразу же завоевал хорошую репутацию за счет высокого качества. Несмотря на скромное сортовое разнообразие, Gaggia предлагает кофе с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
- Malongo. Французский производитель кофе, предназначенного, прежде всего, для эспрессо. Качественная обработка и упаковка сохраняют глубокий вкус арабики и не дают её потерять в процессе хранения богатый аромат.
- Lavazza. Один из лучших итальянских кофейных брендов, относящийся скорее к премиальному сегменту. Многие российские гурманы признают его лучшим. Широкая товарная линейка позволяет Lavazza удовлетворять вкусы любителей разного кофе, предлагая как моносорта, так и купажи.
- EvaDia – итальянский производитель, знакомый тем, кто сильно погружен в кофейную культуру. Имеет безупречную репутацию, но использует только лучшие сорта кофе. Поэтому и в категорию бюджетных марок не попадает.
- Italcafe – итальянская кофейная марка с изысканным вкусом и высококачественными зернами. Относится к премиальному сегменту, но признается гурманами как один из лучших сортов.
Список: сорта кофе и их характеристики
- Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
- Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
- Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
- Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
- Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
- Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
- Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
- Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
- Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
- Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
- Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
- Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
- Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
- Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
- Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.
Крепкие сорта кофе
Несмотря на огромную популярность арабики среди гурманов за её вкусовую и ароматическую глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе довольно уверенно. Дело в том, что самые крепкие сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится именно за крепостью и кофеином. Именно поэтому робуста всегда актуальна.
Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их сложно объективно сравнить. Этот продукт практически полностью уходит на переработку в гранулированный или сублимированный кофе. Именно из робусты делаются лучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.
Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница между принимаемой дозой вещества в котором будет минимальна, следовательно и эффект почти одинаковый. Поэтому проблема отсутствия зерновой робусты легок решается увеличением количества арабики на единицу воды.
Ища лучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, следует обращать внимание на следующие:
- Робуста Уганда.
- Муссонный Малабар.
- Сулавези Тораха.
- Кубито.
- Йемен Мокко.
- Блю Маунтин.
Купаж. Какое кофе выбрать для большей крепости:
- Death Wish. Самая крепкая кофейная смесь в мире, которую можно купить только в одной нью-йоркской кофейни (либо через интернет). Состав засекречен, а содержание кофеина в полтора раза выше, чем в эспрессо. Недаром название дословно переводится как «Предсмертная Записка».
- Эспрессо IR. Доступный в некоторых российских магазинах купаж итальянской обжарки. Характеризуется большой дозой кофеина и приятными ореховыми нотками в запахе. Часто может продаваться под именованием «Итальянский эспрессо».
- Paganini. Еще одна доступная для приобретения в России эспрессо смесь. Примерно на четверть состоит из робусты и считается одним из крепчайших кофейных купажей.
- На полках супермаркетов следует обращать внимание на такие товарные единицы, как Sumatra Mandheling (Jardin), Espresso di Milano, Blaser Opera, Blaser Rosso & Nero, Grande Ristorazine (Lavazza).
Среди сортов растворимого кофе наибольшей крепостью обладают высококачественные смеси с содержанием натурального зерна не ниже 18%. Среди доступного на полках сетевых магазинов ассортимента можно выделить торговые марки Carte Noire, Egoiste и Bushido Red Katana.
Как выбрать кофе: что влияет на вкус
Помимо того, в какой форме покупать кофе, следует обращать внимание и на другие факторы, из которых складывается вкус, аромат и воздействие напитка на организм. При выборе кофе в зернах, какой лучше и более крепок, можно обратиться к простому правилу – чем выше относительно уровня моря располагается страна выращивания, тем, как правило, мягче и богаче вкус и аромат напитка. Речь тут об арабике, так как робуста и либерика выращиваются в равнинной местности.
Перед тем, как выбрать кофе, следует подумать о желаемом характере обжарки зёрен. Более коротка (легкая) прожарка сохраняет продукт нежным и мягким, не прибавляя ему горечи. Такой продукт отлично подходит для кофейных напитков с добавлением молока, сливок, мороженого и т.п.
Прожарка кофе и влияние на вкус
Средняя по длительности прожарка делает бобы более горькими и заметно усиливает их запах. Это наиболее популярный вариант среди поклонников напитка, поскольку он хорошо сбалансирован между крепостью и нежностью вкуса.
Длительная, называемая итальянской или французской, прожарка делает кофе сильно горьким, очень крепким и наиболее ароматным. Такой кофе по вкусу далеко не каждому кофеману, так как его вкус очень горчит.
Помол – еще один немаловажный параметр, так как от него зависит время варки. Всего есть три степени: грубый, средний и мелкий. Размер частиц зависит от того, как долго аппарат, мелющий кофе, проводит обработку. Любой сортности по этому показателю можно добиться и в домашних условиях, если не лень приложить много усилий ради мелкофракционного молотого кофе для турки.
Да, для варки в турке или джезве используется кофе с самым мелким размером частиц. Для френч-пресса, наоборот – самый крупный. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может успешно быть приготовлен и другими способами. В конце концов, для вкуса более важна свежесть продукта и его изначальное качество.
Как выбрать молотый кофе
Молотый кофе
- Определиться с тем, нужен ли декофеинизированный продукт, или по-настоящему тонизирующий.
- Изучить состав – молотый кофе часто продается в виде купажированных смесей. Впрочем, это чаще преимущество, так как соединяются крепость и вкус.
- Определить необходимую степень помола, в зависимости от назначения продукта, а также уровень обжарки.
- Проверить упаковку на герметичность. Молотые зерна продаются в прессованном виде без воздуха внутри упаковки. Желательно, чтобы она была сделана из многослойной фольги.
- Не следует закупаться впрок – после вскрытия пачки молотый кофе начнет быстро портиться, теряя запах и вкус.
- Лучше покупать продукт с максимально поздней датой изготовления.
Как выбрать зерновой кофе
- По описанным выше рекомендациям определиться с предпочтительной «родиной» зерна.
- Изучить этикетку. В неё вносят информацию о стране производства, степени обжарки, состав, дате упаковки и сроке, до которого продукт годен к употреблению.
- Кофе российского производства проверить на соответствие ГОСТ.
- Изучить упаковку. Она должна быть плотной, герметичной. Внутри упаковки не должно быть много свободного воздуха. Возможно наличие специального клапана для стравливания выделяющихся газов.
- Зерна должны быть целыми, равномерно обжаренными и равными по размеру.
Как выбрать растворимый кофе
Растворимый кофе польза и вред
- Порошковый или сублимированный кофе должен продаваться в герметичной упаковке, стеклянной или металлической. На емкости не должно быть трещин, сколов и царапин.
- В информации о продукте должен быть указан ГОСТ производства, дата изготовления и упаковки, страна-производитель.
- Важен срок годности продукта.
Какой кофе выбрать для кофеварки
В целом, конструкция и модель кофеварки не влияют на правила выбора кофе для неё. В этом вопросе также следует опираться на личные предпочтения. По личным предпочтениям относительно крепости напитка выбирается степень обжарки и разновидность.
Для кофеварок лучше всего подходит кофе со средним помолом. Он достаточно универсален и успевает хорошо провариваться в устройствах с разным временем обработки. Рекомендуемое время дополнительного настаивания после приготовления – до 6 минут.
Для выбора качественного сырья следует опираться на совету, уже приведенные выше.
Как выбрать кофе в зернах для кофемашины
Зерна кофе для кофемашины — как выбрать
Аппарат, проваривающий и мелющий кофе без участия человека, существенно облегчает процесс готовки напитка. В данном случае сказать конкретно, какие сорта кофе для кофемашины подходят лучше всего не только некорректно – вкусы у всех разные. Однако некоторые тенденции поддаются описанию:
- для ароматного – арабика, для крепкого – робуста;
- чем выше от уровня моря страна выращивания, тем насыщеннее вкус и в нем сильнее проявляется кислинка;
- для выделения отдельных вкусовых оттенков следует искать только моносорта арабики;
- светлая обжарка – для ароматных и нежных напитков, средняя – для умеренной классики, темная – для «настоящего» горького кофе.
Вкус кофейных напитков сильно зависит от давности перемолки зёрен. В течение 15-20 дней после обработки они сохраняются в идеальном виде. До 2 месяцев – по прежнему очень хороши. Через 4 месяца продукт заметно теряет вкус и аромат, поэтому надеяться на тонкие нотки уже нет смысла.
Узнайте подробнее об условиях и сроках хранения кофе в домашних условиях>>
В большинстве эспрессо-машин можно варить не только экспрессо-смеси, но и обычные обжаренные зерна. Главное не использовать семена с ароматическими или вкусовыми добавками, карамелизацией и другими модицикациями.
Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей!
Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.
Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.
Арабика
«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.
Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.
Робуста
«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.
Копи-Лувак
«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.
«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.
Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.
Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.
Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.
Марагоджип
«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.
Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.
Черный Бивень
Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.
Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.
Желтый Бурбон
«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.
«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.
Пиберри
«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».
1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.
«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.
Суматра Мандхелинг
Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.
Ямайка Блю Маунтин
Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.
«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.
Австралия. Скайбери
Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.
Существует множество сортов кофе. Невозможно посоветовать конкретный сорт. У каждого сорта свой вкус. Только пробуя разные сорта, вы найдете свой лучший сорт кофе. А я помогу вам разобраться с чего начать.
Важно понять, как отличить хороший сорт кофе от плохого? Какие признаки хорошего кофе? Какие параметры влияют на вкус кофе? Разобравшись вы легко поймете какой сорт стоит попробовать, а на какой не стоит тратить время.
Что влияет на вкус кофе?
На вкус кофе влияeт:
- Сорт кофе
- Обжарка
- Помол
- Количество кофе
- Способ приготовления / Модель кофемашины
И если способ приготовления и количество кофе, а зачастую и помол, зависят от вас, то в сортах и обжарке мы сейчас разберемся. Сорт и степень обжарки кофе — основа вкуса.
Виды кофейного дерева. С чего все начиналось
Узнав какой вид кофейного дерева используется в сорте кофе, мы получим базовое представление о вкусе.
На Земле 124 вида кофейного дерева! Но не пугайтесь: ) Основной интерес представляют два вида: арабика и робуста.
Арабика распространена и известна. Она лидер по количеству сортов кофе. У арабики сладковатый вкус. В ней мало кофеина.
Робуста известна меньше. В чистом виде она горчит, у нее резкий аромат. Робуста содержит много кофеина и прекрасно тонизирует.
Иногда используют еще один вид кофе — Либерику. У нее горький вкус и очень много кофеина. Либерика технический вид кофе, ее добавляют в смешанные сорта. В чистом виде не используют.
- Арабика — сладковатая, мало кофеина
- Робуста — горчит, много кофеина
- Либерика — очень горькая, очень много кофеина. Только в смеси с другим видом кофе
Сорта кофе. Смешанный итог
А вот сортов кофе создано множество. Все сорта делятся на два типа: смешанные и не смешанные — плантационные сорта (еще называются моносортами).
Смешанные сорта
Смешанные сорта состоят из разных пропорций арабики и робусты, иногда с добавлением либерики. Страна происхождения вида, соотношение благородных видов с техническими, влияют на вкус и стоимость сорта.
В смеси могут использовать зерна разных видов деревьев, разных плантаций и континентов. В смеси редко используют зерна с похожим или резко противоположным вкусом. Смешанный сорт раскрывает достоинства одного вида кофе и скрывает недостатки другого.
Общие признаки вкуса смешанного сорта кофе:
Вкус, аромат, крепость — соотношения арабики, робусты и либерики. Арабика — это мягкость, чем ее больше, тем нежнее напиток. Преобладание робусты и либерики делает кофе крепче и горче.
Плантационные сорта
Не смешанные сорта (моносорта) — зерна с одного вида деревьев. Часто их называют в честь местности или страны, где они растут. Сорт может носить название порта, через который вывозят кофейные зерна. Сорт “Кения” назван в честь страны, а сорт “Маракайбо” назван по имени порта в Венесуэле.
Не смешанных сортов много. Популярные сорта на слуху и стоят дороже. Узнав где вырос кофе, мы поймем какой у него вкус.
Общие признаки вкуса моносорта кофе:
- Жаркая местность — более насыщенный вкус, но мягкий вкус
- Высокогорная местность — кофе кислее и крепче
Обжарка. Кофе превращается…
Важнейший этап приготовление кофе — обжарка зерен. В зависимости от степени обжарки вкус кофе меняется. Вкус может быть мягким и нежным или наоборот, крепким и насыщенным. Зная степень обжарки — знаем, что ждать от вкуса кофе.
- Слабая обжарка — мягкий вкус, сладость, возможна кислинка, легкий аромат, крепость слабая
- Средняя обжарка — насыщенный вкус, глубокие оттенки, крепость усиливается
- Сильная обжарка — яркий вкус, возможна горчинка, очень крепкий
При обжарке из зерен выделяются эфирные масла. Хорошо обжаренное, качественное зерно темное и блестящее. Сухие зерна без глянцевого блеска, говорят о низком качестве кофе.
Недавно придумали ароматизированный кофе. То еще извращение: «вишня в коньяке», «кокосовый рай», «бейлис». Никогда не покупайте такой кофе. За основу берут дешевые сорта и при обжарке в них добавляют химические ароматизаторы.
Обжарка кофе некая отправная точка после которой через время кофе теряет свой вкус!
- Качественное зерно темное и блестящее
- Ароматизированный кофе покупать нельзя!
- После обжарки кофе начинает терять вкус и аромат
Помол кофе. Рождение и смерть
Итоговая стадия обработки кофейного зерна — помол.
Степень помола тоже влияет на вкус. В зависимости от размера частиц в воду выделится больше или меньше эфирных масел. Именно эфирные масла формируют вкус кофе.
После помола кофе теряет вкус очень быстро. Не помогает даже вакуумная упаковка.
Некоторые степени помола:
- Грубый — для френч-пресса. Частицы похожи на сахар
- Средний — для кофеварки. Частицы выглядят как соль
- Мелкий — для турки. Частицы напоминают муку
Срок жизни кофе
Первая важная дата — сбор кофе. Зеленый кофе может храниться около года.
Вторая дата — обжарка. Спустя три-четыре недели после обжарки кофе теряет значительную часть вкуса и аромата.
Если кофе помолоть, то вкус ослабеет уже через час. Молоть кофе лучше непосредственно перед варкой.
Чем свежее дата обжарки, тем вкуснее получится кофе.
Впрочем и молотый кофе может оказаться хорошим, если дата обжарки и помола недавняя, а упакован он был в промышленную вакуумную упаковку. Но как только вы откроете пачку, вкус пропадет ослабнет через несколько дней.
- Обращайте внимание на дату сбора кофе
- Через три недели после обжарке вкус кофе слабеет
- Молотый кофе теряет вкус спустя час
- Можно покупать свеже собранный, недавно обжаренный молотый кофе в промышленной вакуумной упаковке
Итог. Выбираем кофе правильно
Если сорт кофе смесь — смотри описание производителя. Если кофе плантационный, то вкус определяется по местоположению плантации.
Арабика — мягкость, насыщенность. Робуста — горечь, крепость.
Жаркая страна — мягкость, насыщенный вкус, высокогорье — крепость, кислинка.
Чем сильнее обжарка, тем более сильный вкус кофе, градация от кислинки до копченостей и трав.
Молоть кофе лучше сразу перед варкой. Крупный помол — френч-пресс, средний — кофеварка, мелкий — турка.
Чем свежее сбор кофе — тем лучшее, чем недавнее обжарен кофе тем лучше, чем недавно сделан помол — тем лучше.
Теперь вы знаете как определить вкус кофе. Главное — покупайте свежий кофе, тогда он максимально раскроет свой вкус. Даже не очень дорогой сорт, если он свежий, будет гораздо вкуснее дорогого, но старого кофе.
Какой сорт кофе предпочитаете вы? Что вы больше любите кислинку или горчинку в кофе? Вы покупаете кофе в магазине или достаете кофе свежей обжарки?
Фото –
Тамара
Профессиональный любитель кофе
Сорта кофе различаются по вкусу, аромату, насыщенности, сбалансированности. Природные условия, климат и почва, технология выращивания и обработки кофейных зерен определяют химический состав сорта кофе.
Предлагаю Вам краткий обзор сортов кофе, ценных свойств каждого сорта, характерных особенностей сортов.
Более чем полсотни стран мира выращивают кофе. Но основой для всех торговых марок и сортов кофе служат два основных вида кофе или кофейного дерева – арабика и робуста.
Как рядовому покупателю разобраться в многообразии сортов кофе, отличить качественный кофе?
Важно знать, что сорта кофе называют по месту произрастания или по названию порта, через который его вывозят.
Южная и Центральная Америка, Африка, Азия – основные места произрастания кофе.
Рассмотрим подробнее сорта кофе по каждому производителю. Основными поставщиками натурального кофе в Южной Америке являются: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу.
Сорта кофе Южной Америки
Сорта кофе Южной Америки называют по странам производителям.
Бразильские сорта кофе:
Бурбон Сантос. Это один из лучших сортов бразильского кофе. Настоящий Бурбон можно собрать только три первых урожая кофейного дерева.
На четвертый год плодоношения кофейное зерно меняет свои характеристики и это уже сорт просто Сантос.
Отличительная черта настоящего Бурбона – утонченный горьковато-сладкий, маслянистый вкус с легкой кислинкой.
Марагоджип. Кофейные зерна вида арабики отличаются особо крупным размером. Впервые был выращен в окрестностях города Марагоджип, отсюда и название. В настоящее время этот сорт кофе также выращивают в Мексике, Гватемале и Никарагуа.
Однозначного мнения по поводу этого сорта кофе нет. Кто-то называет его самым выдающимся кофе в мире, а кто-то считает его вкус грубым и незатейливым.
Минас. Сорт кофе Минос насчитывает шесть разновидностей. Этот сорт редко употребляют в чистом виде, чаще в смесях, для придания напитку терпкости. Это бурбонский вид арабики. Характерной особенностью этого сорта является едва различимый неприятный запах лекарства, который образуется из-за йодистой почвы, на которой выращиваются кофейные деревья.
Паранский сорт кофе. Паранский сорт кофе не стоит даже сравнивать с сортами кофе Сантос или Минас. Он намного ниже по качеству. Паранский сорт кофе имеет семь разновидностей. Из-за дешевизны 5-ый сорт пользуется большим спросом.
Колумбийские сорта кофе:
Медельин. Этот сорт кофе назван по месту произрастания. Медельин — центр департамента Антьокия.
Армения. Армения – центр Киндийского департамента
Манисаль. Манисаль – центр департамента Кальдас. Все три вышеперечисленных сорта считаются лучшими сортами широкого потребления. Иногда все эти три сорта называют одним словом «мам». Вкус колумбийских сортов кофе сбалансирован, крепость хорошая, обладают также хорошей кислинкой и ароматом.
Huila Excelso. Один из лучших сортов колумбийского кофе. Кофейные зерна этого сорта придают кофе неярко выраженный фруктовый привкус. Кофе получается легкой консистенцией.
Colombia Excelso. Один из самых лучших в мире сортов кофе. Настой получается крепкий, кислотность средняя. Имеет слегка винный вкус.
Венесуэльские сорта кофе
Маракайбо. Этот сорт кофе называется по месту его вывоза — порта Маракайбо. Этот сорт приравнивается к лучшим колумбийским сортам кофе. Напиток из зерен этого сорта получается очень приятным на вкус с ароматом и привкусом хорошего сухого вина.
Мерида. Название этот сорт получил по имени штата, где он выращивается. Сорт относится к сортам кофе высшего качества. Напиток получается приятный на вкус, слабо терпкий.
Каракас и Каракас-блу. Сорта кофе Каракас и Каракас блу имеют приятный и очень сильный аромат, чем и привлекают многочисленных покупателей.
Перуанские сорта кофе
Chanchamayo, Norte, Cuzco
Это лучшие сорта перуанского кофе. Кофе считается экологически чистым. Кофе сорта Norte удовлетворяет самым изысканным требованиям гурманов.
Однако нам, покупателям, нужно знать, что в Перу главное внимание уделяется количеству выращенного кофе, а не качеству. Существует всегда риск при приобретении любого сорта перуанского кофе. Можно приобрести низкокачественное кофейное зерно.
Сорта кофе Центральной Америки
Основными поставщиками натурального кофе в Центральной Америке являются: Мексика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Ямайка.
Мексиканские сорта кофе
- Oaxaca Becafisa Tres Flechas;
- Oaxaca Loxicha;
- Oaxaca El Olivo;
- Oaxaca Pluma
Это самые лучшие сорта мексиканского кофе. Кофе, продается под маркой «Tres Oros». Так называется объединение небольших ферм в районе Оахаки.
Напиток из сорта кофе Oaxaca Pluma оставляет послевкусье ванили, кленового сиропа, карамели, фундука. Все эти вариации зависят от степени обжарки кофейных зерен.
Для этого сорта кофе характерна одна особенность — приготовленный кофе по мере остывания становится крепче. Многим именно это и нравится.
Гватемальские сорта кофе:
- GuatemalaLagos Shb;
- Кобано;
- Антигуа
В этой стране ценность и качество кофе возрастает по мере роста высоты плантации над уровнем моря. Лучшими считаются сорта Кобано и Антигуа – по имени городов в Гватемале.
Что касается сорта Guatemala Lagos Shb , то он имеет ярко выраженный острый вкус, большую кислотность и аромат, особенный с привкусом дыма. Крепкий настой получается из зерен этого сорта. С мягкими сортами кофе сочетается прекрасно.
Нужно отметить, что в тропическом климате Гватемалы произрастает прекрасный, ароматный кофе, с нежным вкусом и хорошей кислотностью.
Сорта кофе Гаити
Санто Доминго. Получил свое название по названию города. Кофейные зерна этого сорта кофе небольшие, твердые, овальные, с округлыми боками, и кофе из них получается очень крепкий.
Сорта кофе Ямайки
Jamaica Blue Mountain. Зерна сорта кофе Jamaica Blue Mountain имеют сине-зеленый цвет. Они обладают тончайшим изысканным ароматом, нежнейшим вкусом с оттенком орехов и очень тонкой кислинкой.
Jamaica Blue Mountain называют королем кофейных зерен. Почти 70% зерен этого сорта закупает Япония и на международном рынке он почти недоступен.
Так что самое трудное в приготовлении кофе – купить зерна этого сорта. К сожалению, на рынке предлагается кофе с названием Jamaica Blue Mountain, которое на самом деле таковым не является.
Рядовому человеку, ни разу не пробовавшему оригинал, подделку определить практически невозможно.
Сорта кофе Сальвадора
El Salvador Chalatenango. Этот кофе выращивают из стопроцентной бурбонской арабики. За кофейными деревьями ухаживают вручную. Кофе этого сорта очень насыщен сладковато-цветочными ароматами с привкусом какао.
Отличительной чертой этого сорта кофе является – наличие мягкого привкуса миндаля после того, как кофе остыл в чашке.
Сорта кофе Африки
Широко известны среди знатоков сорта кофе с африканского континента. Основными поставщиками натурального кофе в Африке являются: Ангола, Замбия, Зимбабве, Кения, Руанда, Танзания, Гвинея, Уганда, Эфиопия.
Ангольские сорта кофе:
- Амбри(робуста);
- Кондо (арабика);
- Андуло(арабика).
В Анголе имеются прекрасные природные условия для выращивания кофейных деревьев. Поэтому еще в XY веке португальцы начали здесь выращивать кофе. Кофе, поставляемое Анголой на мировой рынок, довольно неплохого качества.
Лучшие сорта робусты выращиваются в области Амбри. Отсюда и название сорта. Этот сорт кофе, конечно, не так вкусен и ароматен, как арабика, но его ценят за крепость и часто используют для смесей.
Из арабики самыми известными сортами является Кондо и Андуло. Андуло похож на бразильский Сантос.
Замбийские сорта кофе
Zambia AA Lupili. Этот сорт кофе отличает многообразие ароматов. Очень многое зависит от степени обжарки. Легкая обжарка придает кофейным зернам пряный, пикантный вкус , с привкусом мандариновой корочки.
Zambia AA Lupili нельзя пережаривать он начинает горчить. Это сорт кофе имеет все признаки восточноафриканских сортов кофе – карамельное послевкусье, нотка дикой природы с привкусом кожи.
Сорта кофе Зимбабве
Zimbabwe AA Salimba. Качество этого сорта кофе поддерживается неизменно. У кофе этого сорта не бывает неприятного вкуса. Он имеет ярко выраженную фруктовую кислотность и превосходный аромат.
Но сразу оговорюсь, что на рынках продается кофе, который хотя и выращен в Зимбабве, но очень плохого качества. Это обусловлено большими проблемами по транспортировке кофе из страны. Кофейные зерна долгое время лежат в металлических контейнерах при высокой температуре. Какое уж тут качество!
Сорта кофе Руанды
Seven Lakes. Один из лучших сортов руандского кофе. Для этого сорта кофе характерен ярко выраженный привкус шоколада. Напиток из зерен этого сорта получается средней крепости, маслянистый, с нотками ванили.
Сорта кофе Танзании
Tanzanian AA. Прекрасный африканский сорт кофе. Этот кофе растет в чистых тропических лесах на самых высоких склонах горы Килиманджаро. Этот сорт кофе можно спутать с сортом кофе из Кении, так они схожи. Но Tanzanian AA имеет меньшую кислотность и более утонченный вкус арабики.
Tanzanian Peaberry. Этот сорт кофе выращивается в городе Сонге. Вкус имеет ярко выраженный. Напиток получается насыщенным, со сложным ароматом абрикоса, бренди и миндального масла. Остывая кофе, приобретает вкус жасмина.
Частенько кофейные зерна из Танзании поступают к нам уже испорченными. Причина — те же транспортные проблемы и ненадлежащее хранение, как и в Зимбабве. Вкус кофе из испорченных зерен становится резким и отдает мешковиной.
Сорта кофе Гвинеи
Kimel A 4689. Самый известный сорт этой страны. Напиток из сорта Kimel A 4689 получается очень вкусным, с фруктовыми нотками. Кофе Kimel A 4689 можно найти в свободной продаже.
Но есть одно условие его безрискового приобретения. Этот сорт кофе нужно покупать в разгар сбора урожая, не позже и не раньше. Так как в другое время можно приобрести недозревшие или перезревшие кофейные зерна.
Сорта кофе Уганды
Organic Bugisu. Этот сорт кофе выращивается на горе Элгон, которая расположена на северо-востоке Уганды в районе под названием Северный Бугису, вдоль кенийской границы.
Organic Bugisu считается уникальным из всех сортов кофе Восточной Африки. На протяжении многих лет основным покупателем этого сорта кофе была Германия.
Из молотых зерен кофе Organic Bugisu можно приготовить восхитительный эспрессо.
Кофе получается густым, насыщенным, с привусом шоколада, но молочного. Присутствует привкус кожи. Звучит, как –то неаппетитно, но получается очень вкусно.
Сорта кофе Эфиопии
Эфиопия Мокко Sidamo. Кофеманы относят кофейные зерна сорта Эфиопия Мокко Sidamo к лучшим мировым сортам кофе. А что Вы хотите – это чистейшая арабика с родины кофе – Эфиопии.
Об этом кофе можно только мечтать. Напиток получается с тончайшим ароматом и фруктовым оттенком. Эфиопия Мокко Sidamo мягкий сорт кофе.
Эфиопия Харар Longberry (мокко эфиопский) Эфиопия Харар Longberry — арабика. Зерна этого сорта кофе собираются вручную. Мокко эфиопский выращивается на мелких плантациях или, вообще, в диком лесу. Кислотность напитка сбалансированная, настой крепкий, типичный мягкий насыщенный шоколадный вкус кофе Мокко.
Эфиопия Иргочиф. Арабика. Его считают лучшим из эфиопских сортов арабики, очень похож на сорт кофе Эфиопия Мокко Sidamo, но вкус нежнейший и душистый винный привкус отличают именно этот сорт кофе.
Сорта кофе Кении
Ruiruiru. Просто потрясающий кенийский сорт кофе. Отличительной особенностью кофе, сваренного из зерен сорта Ruiruiru, является своеобразное «переливание» или вариация аромата и вкуса по слоям напитка.
Начинаете пить как будто сладкий кофе, но чем ближе к донышку чашки он начинает горчить, появляются нотки корицы, гвоздики даже свежего табака.
Kenya AA Ruiruiru. Kenya AA Ruiruiru — относится к мягким сортам кофе, имеет приятный хлебный вкус. Его добавляют в смеси кофейных зерен для смягчения вкуса. Кислотность повышенная.
Кенийский кофе считается одним из лучших в мире. Лучшие сорта кенийского кофе продаются исключительно на аукционах.
А что такое — аукционы?
Это — когда много покупателей просто жаждут купить товар. Вот на таких кофейных аукционах цены на кенийский кофе возрастают значительно. Это кофе дорогой для гурманов.
Сорта кофе Азии
Основные поставщики натурального кофе в Азии — Йемен, Индонезия, Индия, Вьетнам. Азия подарила миру чудесные сорта кофе:
Сорта кофе Йемена
Yemen Mokha. Старинный порт Моха (в настоящее время название Эль – Муха) дал название этому сорту кофе. Одним из лучших сортов мира считается Yemen Mocha. Но ценители кофейных традиций считают, что этот сорт кофе особенный, «на любителя».
Единовременное присутствие в напитке несколько привкусов и оттенков – характерная особенность сорта кофе Yemen Mocha. Аромат йеменского кофе начинает чувствоваться во время помола. По словам очевидцев этого процесса, ароматы дурманят и пьянят. Считается, что лучше йеменский Мокко не пить в чистом виде, а добавлять в кофейные смеси.
Ходейдо. Название этого сорта образовалось по названию порта вывоза — Ходейда. Этот сорт также довольно редкий и дорогой. Сам Ходейдо – смесь лучших йеменских сортов кофе, таких как Матари, Хейми, Яфа, Шарки, Бурай.
Сорта кофе Индонезии
Sulawesi Toraja. Этот сорт кофе с острова Сулавеси. Он характеризуется пониженной кислотностью, прекрасным настоем. Целебес — другое название этого сорта. Это старое название острова.
Этот сорт кофе уникальный. Напиток из зерен этого сорта густой, тягучий, вкус сладковатый, земляной, чаще даже грибной, но все же преобладают фруктовые оттенки.
Blawan. Напиток из этого сорта кофе получается густой, с едва уловимым земляным вкусом. Послевкусье напиток оставляет горько-сладкого шоколада. Едва уловимые нотки грибного вкуса делают просто неотразимым кофе Blawan
Kopi Luwak. Это самый элитный и дорогой в мире кофе. Многие не знают, что кофейные зерна этого сорта кофе выбирают из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр испражнений. Сорту Кофе Kopi Luwak нет равных по цене и редкости. Он стоит от 320 до 400 долларов за один килограмм.
Bali Shinzan Arabica. Это кофе с индонезийского острова Бали. Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, имеет яркий цвет, во рту от него остается сладковатое послевкусье хурмы. Напиток имеет аромат гвоздики и ямайского перца.
Самые лучшие сорта индонезийского кофе – подвергаются искусственному старению. Очень часто они встречаются под названием Old Braun и Old Java. Или на упаковке стоит маркировка «старые сорта».
Сорта кофе Индии.
Plantation A. Кофе этого сорта обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом с оттенками шоколада, иногда с уникальным ароматом индийских специй – гвоздики, кардамона и перца. Настой крепкий с низкой кислотностью. Используется чаще в сочетании с мягкими сортами кофе.
Карнатака. Самый популярный индийский сорт арабики. Зерна кофе этого сорта дают очень мягкий ароматный настой с небольшой кислинкой.
Monsooned coffee ( Малабарский Муссон). Муссонный кофе из Индии классифицируют как Монсунд Малабар АА ( Monsooned Malabar AA) – лучший по качеству муссонный кофе – и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically)
Про вьетнамский кофе можно прочитать здесь.
Сорта кофе -советы покупателям
Найти хорошие сорта кофе в магазине не так –то просто. Большинству поставщиков деликатесного кофе претит, если их продукция лежит на полках обычного супермаркета.
Поэтому такой кофе заказывают по каталогам, а также покупают в интернет-магазинах, в которых также предлагаются сопутствующие товары и оборудование для приготовления кофе.
Существуют и фирменные кофейные магазины. Также покупку можно сделать на официальных сайтах крупных фирм, специализирующихся на поставке кофе. Кофейный бизнес – очень развитый.
Хочется вас предупредить, что не следует особенно полагаться на качество кофе по его названию. У изготовителей кофе сейчас практика делать смеси кофейных зерен. И, конечно, в эту смесь кладут больше дешевых и меньше дорогих сортов кофе.
Почему же кофе не продают по сортам, как например отечественные яблоки.
Вот Вам антоновка, а вот Вам белый налив.
Дело в том, что элитных и дорогих сортов кофе, заслуживающих мировую славу, выращивается настолько мало, что отдельно взятый сорт большинству из нас просто недоступен по цене.
А урожайность кофейных зерен невысоких сортов кофе очень высокая. Но кофе низких сортов совершенно неароматный и невкусный. Он не привлекателен даже по очень низкой цене.
Вот производители и нашли выход – делают смеси кофейных зерен, чтобы качество было приемлемое и цена доступная.
На этом я завершаю путешествие по странам производителям кофе. Пить или не пить кофе. Какой сорт кофе выбрать, решать, естественно, Вам, исходя из своих финансовых возможностей и, конечно, вкусовых предпочтений.
Приятного Вам кофепития!
Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.
Каталог всех статей здесь.