Содержание
Сорта кофе не так многочисленны и сложны в классификации, как может показаться новичку. Они дольно легко делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, способам переработки и предназначению. В этой статье рассматриваются следующие вопросы: лучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как выбрать кофе для домашнего приготовления и на какие страны-производители кофе следует обращать внимание.
Сорта кофе
Виды и сорта кофе
Практически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из двух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно. Происхождение названия арабики интуитивно понятно, а robusta означает «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и более крепкий иммунитет.
Суммарный объем производства сортов арабики более чем в два раза превышает аналогичный показатель у робусты. При этом внутри каждого вида есть много сортов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для конкретных напитков. Практически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах или в молотом виде. Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе.
Арабика и робуста – какие разновидности есть еще?
Помимо двух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, следует отметить такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.
Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на третьем месте по добыче в мире, практически не встречаются в продаже где-либо в мире, кроме Африки, где, собственно и выращиваются. Это неприхотливое дерево дает зерна, которые обладают сильным горьким вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает ароматом разные сорта аравийского зерна.
Арабика и Робуста
Эксцельза – один из редких видов кофейного дерева, обладающий рекордной высотой в 15-20 метров. Самый известный сорт этого кофе – мокко, от которого, по сути, берут начало Mundo Novo, Marakaju, Caturra и другие индийские сорта.
Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный среди них – мягкий колумбийский. Ему присущ глубокий насыщенный вкус, запоминающийся запах и отличное качество зерна. Практически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также увеличивает стоимость продукта.
Самый дорогой сорт кофе
Кофе сорта Kopi Luwak являет одновременно и самым ценным (в денежном эквиваленте), и самым необычным сортом кофе в мире. Его ключевое отличие от аналогов заключается в технологии обработки. Один из её этапов – ферментация зёрен в пищеварительном тракте зверька мусанга, называемого также китайским барсуком.
Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Однако внутри желудочно-кишечного тракта зверька они перевариваются лишь частично, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.
Фото: самый дорогой сорт кофе в мире
Характерно то, что ценный фермент в организме животного активен только в определенные полгода, поэтому сбор этого сорта происходит сезонно. Более ценными являются также зерна, прошедшие пищеварение у самцов.
Другие элитные сорта
- Chon (Хон). Вьетнамский гранд-кофе с похожей технологией обработки. Правда, функции мусангов во Вьетнаме возлагают на куниц. Как и их индонезийские «коллеги», куницы «выдают» лишь около 7% от исходного сырья. Некоторое время назад эти животные жили в статусе вредителей, а сегодня с почетом выращиваются на специальных кофейных фермах. Зерна по несколько раз подряд моются от экскрементов и сушатся, а только после этого – обжариваются. Килограмм Chon стоит около 200 долларов.
- Black Ivory (Блэк Айвори) или «Черный бивень» — еще один спорт кофе, производимый не без участия братьев наших меньших. Хотя, про слонов сказать «меньшие» сложно. Да, этот кофе собирают из экскрементов слонов в Таиланде, которые употребляют спелые ягоды аравийского кофейного дерева. Примерно через 30 часов кофе «выходит из слона», лишенным горечи (за счет растворения некоторых белков кислотой). Black Ivory не только лишен горечи даже в самом крепком исполнении, но также приобретает фруктовые нотки. Он возглавляет сорта кофе Вьетнама по цене – до 1100 долларов за кило.
- Coffee Yauco Selecto. Карибская арабика, продаваемая по 50 долларов за кило. Не ферментируется в организме животного – просто редкий сорт с необычным приятным вкусом.
- Starbucks. Собственный сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Реализуется по 50-60$ за кг, имеет отличительный запах и запоминающийся вкус с небольшой кислинкой и специями.
- Блю Маунтин – ямайский сорт, высоко ценимый за отсутствие горечи в мягком насыщенном вкусе. Стоит от 100 долларов за килограмм и почему-то очень популярен среди японцев.
Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов по стране производства
- Непревзойденным лидером по качеству кофейного зерна в мире является Бразилия. Это неудивительно, поскольку здесь добывают больше всего кофе в мире, а местная арабика представлена более чем 40 различными сортами.
- Гватемальский кофе не так часто встретишь, поскольку размеры страны ограничивают возможности урожая. Однако среди гурманов находится немало тех, кто считает кофейные зерна из Гватемалы и вовсе самыми вкусными.
- Кения – один из лидеров не только чайного, но и кофейного промысла. Удивительным образом кенийцам удается держать на высоком уровне качество обоих продуктов. Кенийский кофе отличают смородиновый привкус, небольшая кислинка и высокое качество.
- Колумбия – еще один регион, из которого экспортируется лучший кофе. Из зёрен местного производства получаются более легкие и фруктовые кофейные напитки, чем из бразильской или кенийской арабики.
В мире есть еще более десятка стран, в которых производится хороший и необычный кофе, но приведенная четверка является своеобразным эталоном постоянного качества. Среди кофейных гурманов случаются споры относительно возможности присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов.
Сорта кофе в зернах. Рейтинг торговых марок в России
Посадка и выращивание конкретного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут лучшие зерна кофе. Большое значение имеет технология сбора урожая и его переработки. Поэтому можно сказать о том, что у одних торговых марок как молотый, так и цельнозерновой товар закономерно качественнее, чем у других.
Все перечисленные в следующем списке производители предлагают качественный товар, соответствующий текущим нормам, поэтому разница между ними довольно условная.
Лучшие сорта кофе на российском розничном рынке:
- Jardin. Качественно прожаренная арабика с отменным ароматом и вкусом. Производитель хорошо сортирует зерно перед упаковкой, а также предлагает сорта в разной ценовой категории.
- Kimbo. Не особо известный среди широкого потребителя итальянский кофе. Поклонники отмечают его замечательный вкус без лишней горечи и кислоты. Производитель образцово сортирует зерно перед отправкой и тоже предлагает продукт в разном ценовом сегменте.
- Gut! Предлагает покупателям как робусту, так и арабику с завидным сортовым разнообразием в обоих видах. Стабильно качественная марка, которая, к сожалению, не так часто встречается в торговых сетях, как хотелось бы её любителям.
- «Живой кофе» представляет большое разнообразие товарных единиц, в которых, как правило, нет смесей, а только моносортный продукт. Есть сорта с дополнительной ароматизацией. Хорошая упаковка, качественная прожарка и хорошее зерно — интернет-магазин «Живой кофе».
- Gaggia. На российский рынок кофе этот бренд вышел недавно, но сразу же завоевал хорошую репутацию за счет высокого качества. Несмотря на скромное сортовое разнообразие, Gaggia предлагает кофе с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
- Malongo. Французский производитель кофе, предназначенного, прежде всего, для эспрессо. Качественная обработка и упаковка сохраняют глубокий вкус арабики и не дают её потерять в процессе хранения богатый аромат.
- Lavazza. Один из лучших итальянских кофейных брендов, относящийся скорее к премиальному сегменту. Многие российские гурманы признают его лучшим. Широкая товарная линейка позволяет Lavazza удовлетворять вкусы любителей разного кофе, предлагая как моносорта, так и купажи.
- EvaDia – итальянский производитель, знакомый тем, кто сильно погружен в кофейную культуру. Имеет безупречную репутацию, но использует только лучшие сорта кофе. Поэтому и в категорию бюджетных марок не попадает.
- Italcafe – итальянская кофейная марка с изысканным вкусом и высококачественными зернами. Относится к премиальному сегменту, но признается гурманами как один из лучших сортов.
Список: сорта кофе и их характеристики
- Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
- Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
- Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
- Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
- Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
- Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
- Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
- Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
- Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
- Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
- Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
- Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
- Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
- Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
- Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.
Крепкие сорта кофе
Несмотря на огромную популярность арабики среди гурманов за её вкусовую и ароматическую глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе довольно уверенно. Дело в том, что самые крепкие сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится именно за крепостью и кофеином. Именно поэтому робуста всегда актуальна.
Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их сложно объективно сравнить. Этот продукт практически полностью уходит на переработку в гранулированный или сублимированный кофе. Именно из робусты делаются лучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.
Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница между принимаемой дозой вещества в котором будет минимальна, следовательно и эффект почти одинаковый. Поэтому проблема отсутствия зерновой робусты легок решается увеличением количества арабики на единицу воды.
Ища лучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, следует обращать внимание на следующие:
- Робуста Уганда.
- Муссонный Малабар.
- Сулавези Тораха.
- Кубито.
- Йемен Мокко.
- Блю Маунтин.
Купаж. Какое кофе выбрать для большей крепости:
- Death Wish. Самая крепкая кофейная смесь в мире, которую можно купить только в одной нью-йоркской кофейни (либо через интернет). Состав засекречен, а содержание кофеина в полтора раза выше, чем в эспрессо. Недаром название дословно переводится как «Предсмертная Записка».
- Эспрессо IR. Доступный в некоторых российских магазинах купаж итальянской обжарки. Характеризуется большой дозой кофеина и приятными ореховыми нотками в запахе. Часто может продаваться под именованием «Итальянский эспрессо».
- Paganini. Еще одна доступная для приобретения в России эспрессо смесь. Примерно на четверть состоит из робусты и считается одним из крепчайших кофейных купажей.
- На полках супермаркетов следует обращать внимание на такие товарные единицы, как Sumatra Mandheling (Jardin), Espresso di Milano, Blaser Opera, Blaser Rosso & Nero, Grande Ristorazine (Lavazza).
Среди сортов растворимого кофе наибольшей крепостью обладают высококачественные смеси с содержанием натурального зерна не ниже 18%. Среди доступного на полках сетевых магазинов ассортимента можно выделить торговые марки Carte Noire, Egoiste и Bushido Red Katana.
Как выбрать кофе: что влияет на вкус
Помимо того, в какой форме покупать кофе, следует обращать внимание и на другие факторы, из которых складывается вкус, аромат и воздействие напитка на организм. При выборе кофе в зернах, какой лучше и более крепок, можно обратиться к простому правилу – чем выше относительно уровня моря располагается страна выращивания, тем, как правило, мягче и богаче вкус и аромат напитка. Речь тут об арабике, так как робуста и либерика выращиваются в равнинной местности.
Перед тем, как выбрать кофе, следует подумать о желаемом характере обжарки зёрен. Более коротка (легкая) прожарка сохраняет продукт нежным и мягким, не прибавляя ему горечи. Такой продукт отлично подходит для кофейных напитков с добавлением молока, сливок, мороженого и т.п.
Прожарка кофе и влияние на вкус
Средняя по длительности прожарка делает бобы более горькими и заметно усиливает их запах. Это наиболее популярный вариант среди поклонников напитка, поскольку он хорошо сбалансирован между крепостью и нежностью вкуса.
Длительная, называемая итальянской или французской, прожарка делает кофе сильно горьким, очень крепким и наиболее ароматным. Такой кофе по вкусу далеко не каждому кофеману, так как его вкус очень горчит.
Помол – еще один немаловажный параметр, так как от него зависит время варки. Всего есть три степени: грубый, средний и мелкий. Размер частиц зависит от того, как долго аппарат, мелющий кофе, проводит обработку. Любой сортности по этому показателю можно добиться и в домашних условиях, если не лень приложить много усилий ради мелкофракционного молотого кофе для турки.
Да, для варки в турке или джезве используется кофе с самым мелким размером частиц. Для френч-пресса, наоборот – самый крупный. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может успешно быть приготовлен и другими способами. В конце концов, для вкуса более важна свежесть продукта и его изначальное качество.
Как выбрать молотый кофе
Молотый кофе
- Определиться с тем, нужен ли декофеинизированный продукт, или по-настоящему тонизирующий.
- Изучить состав – молотый кофе часто продается в виде купажированных смесей. Впрочем, это чаще преимущество, так как соединяются крепость и вкус.
- Определить необходимую степень помола, в зависимости от назначения продукта, а также уровень обжарки.
- Проверить упаковку на герметичность. Молотые зерна продаются в прессованном виде без воздуха внутри упаковки. Желательно, чтобы она была сделана из многослойной фольги.
- Не следует закупаться впрок – после вскрытия пачки молотый кофе начнет быстро портиться, теряя запах и вкус.
- Лучше покупать продукт с максимально поздней датой изготовления.
Как выбрать зерновой кофе
- По описанным выше рекомендациям определиться с предпочтительной «родиной» зерна.
- Изучить этикетку. В неё вносят информацию о стране производства, степени обжарки, состав, дате упаковки и сроке, до которого продукт годен к употреблению.
- Кофе российского производства проверить на соответствие ГОСТ.
- Изучить упаковку. Она должна быть плотной, герметичной. Внутри упаковки не должно быть много свободного воздуха. Возможно наличие специального клапана для стравливания выделяющихся газов.
- Зерна должны быть целыми, равномерно обжаренными и равными по размеру.
Как выбрать растворимый кофе
Растворимый кофе польза и вред
- Порошковый или сублимированный кофе должен продаваться в герметичной упаковке, стеклянной или металлической. На емкости не должно быть трещин, сколов и царапин.
- В информации о продукте должен быть указан ГОСТ производства, дата изготовления и упаковки, страна-производитель.
- Важен срок годности продукта.
Какой кофе выбрать для кофеварки
В целом, конструкция и модель кофеварки не влияют на правила выбора кофе для неё. В этом вопросе также следует опираться на личные предпочтения. По личным предпочтениям относительно крепости напитка выбирается степень обжарки и разновидность.
Для кофеварок лучше всего подходит кофе со средним помолом. Он достаточно универсален и успевает хорошо провариваться в устройствах с разным временем обработки. Рекомендуемое время дополнительного настаивания после приготовления – до 6 минут.
Для выбора качественного сырья следует опираться на совету, уже приведенные выше.
Как выбрать кофе в зернах для кофемашины
Зерна кофе для кофемашины — как выбрать
Аппарат, проваривающий и мелющий кофе без участия человека, существенно облегчает процесс готовки напитка. В данном случае сказать конкретно, какие сорта кофе для кофемашины подходят лучше всего не только некорректно – вкусы у всех разные. Однако некоторые тенденции поддаются описанию:
- для ароматного – арабика, для крепкого – робуста;
- чем выше от уровня моря страна выращивания, тем насыщеннее вкус и в нем сильнее проявляется кислинка;
- для выделения отдельных вкусовых оттенков следует искать только моносорта арабики;
- светлая обжарка – для ароматных и нежных напитков, средняя – для умеренной классики, темная – для «настоящего» горького кофе.
Вкус кофейных напитков сильно зависит от давности перемолки зёрен. В течение 15-20 дней после обработки они сохраняются в идеальном виде. До 2 месяцев – по прежнему очень хороши. Через 4 месяца продукт заметно теряет вкус и аромат, поэтому надеяться на тонкие нотки уже нет смысла.
Узнайте подробнее об условиях и сроках хранения кофе в домашних условиях>>
В большинстве эспрессо-машин можно варить не только экспрессо-смеси, но и обычные обжаренные зерна. Главное не использовать семена с ароматическими или вкусовыми добавками, карамелизацией и другими модицикациями.
Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей!
Выбрать лучший продукт на рынке кофе не возьмется даже эксперт с опытом в целую жизнь. Каждый год мировые бренды предлагают новые купажи или открывают моносорта кофе, а значит, старым создается свежая конкуренция. Какие критерии помогают выбрать кофе, и каким маркам можно доверять?
Лучшие сорта кофе
О вкусах не спорят, но когда дело касается вопроса, какой кофе самый лучший, важно прислушаться к профессионалам. А они всегда отдают первое место продукту в зернах. И именно поэтому он стоит на порядок дороже, чем молотый, и тем более растворимый, за исключением сублимированного, который по определению не может быть дешевым ввиду сложности технологии изготовления.
В мире считается самым лучшим кофе сорта Арабика, но внутри него существует деление на несколько сотен видов в зависимости от региона произрастания, вкусовых качеств, размеров зерна и других характеристик. Еще один сорт кофейных деревьев – это Робуста, без которого также не может существовать кофейный рынок. Эти зерна хоть и менее ценны, но придают напитку выраженную крепость, горчинку и приятный аромат. Именно поэтому большинство известных брендов при купажировании Арабики всегда дополняют ее Робустой.
Целый цикл превращений ждет кофейную ягоду, пока она не попадет в пачку кофе
Выращиванием кофейных деревьев занимаются страны Южной и Центральной Америки, Африки и других регионов. Их примерно 50, но самыми популярными поставщиками зернового продукта является Бразилия, Колумбия и Коста-Рика. Они предлагают хороший кофе по доступным ценам, именно такой можно купить в супермаркете.
Какие сорта Арабики самые популярные?
- Бразильский Сантос (Бурбон) – отличается слабой кислинкой, легкой горечью и выраженной сладостью.
- Марагоджип – один из сортов, дающих самые большие зерна кофе, отличается выраженной горчинкой.
- Манисаль – дает сбалансированный вкус с однозначной кислинкой и горчинкой, выращивается преимущественно в Колумбии, считается крепким кофе.
- Колумбийский Икселсо – один из самых крепких сортов с крупным зерном, обладает легкой винной нотой.
- Маракайбо – выращивается в Венесуэле, обладает признанным хорошим вкусом с нотами сухого вина, не имеет резких кислых и горьких нот.
- Кобано и Антигуа – лучшие сорта из Гватемалы, обладают приятным вкусом, хорошей крепостью и ароматом.
- Мокко – самый популярный вид арабики, приятен на вкус, дает шоколадное и ореховое послевкусие, почти не имеет кислинки.
- Таразу – обладает выраженным ароматом, изумительной крепостью, любим в Италии – стране эспрессо.
- Каррар – кофе средней крепости, очень мягкий и сладкий на вкус.
Отличить Арабику от Робусты можно невооруженным глазом по размеру и форме зерен
Хорошие производители практикуют работу с несколькими поставщиками, чтобы иметь возможность создавать новые купажи и предлагать их рынку. Лучшие производства по обжарке и фасовке кофейного зерна сосредоточены в Италии – стране, относящейся к кофе особенно страстно. Они поставляют в Европу качественный зерновой и молотый продукт, который можно считать эталоном по гармоничности вкуса. Знатоки бодрящего напитка утверждают, что лучший кофе в мире готовят только итальянские бариста.
Лучшие марки
Самый лучший кофе – не значит самый дорогой. У каждого есть свои вкусовые предпочтения, которые отыскивают в упаковках не всегда популярных брендов. Но в мире есть производители, которые предлагают широкий ассортимент кофе, способный удовлетворить вкусы многих любителей этого напитка. Ниже представлен рейтинг мировых марок, за свою историю существования заслуживших признание и любовь потребителей.
Лаваццо – признанный лидер на рынке большинства европейских стран
- Lavazza – самый крупный итальянский производитель зернового и молотого кофе, популярного в Европе и Америке. Основу продукции составляет арабика из Центральной Америки. Бренд предлагает продукты для профессионального использования и домашнего приготовления в широком ассортименте. Самые популярные наименования – Лаваццо Оро и Лаваццо Супер Крема.
- Malongo – хороший и дорогой кофе из Франции. Основу продукции составляют сорта из Центральной и Южной Америки, Африки. Бренд позиционирует свой продукт как крепкий и сильный без примесей посторонних нот. Такой идеален для классического бодрящего эспрессо.
- Kimbo – популярный итальянский бренд, поставляющий кофе в более чем 50 стран мира. Предлагает разные сорта, практикуя разную степень обжарки. Обладает заслуженной репутацией и набирает больше поклонников.
- Jacobs – немецкий бренд, существующий на рынке с 1895 года. Предлагает молотый и растворимый продукт. Самым известным наименованием является Jacobs Monarch. Компания также выпускает кофе под другими торговыми марками, это Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимая при этом весомую нишу на европейском рынке кофе.
- Paulig – бренд родом из Финляндии, начавший историю в 1876 году. Предлагает как моносорта, так и купажированный кофе. Активно работает на рынках СНГ, где существуют фабрики по обжарке зеленого зерна и его фасовке для повышения качества продукта на рынке.
Якобс – один из лидеров российского рынка
Можно отметить и эксклюзивные сорта, которые позиционируются как самый лучший кофе в мире. Их предложение на рынке невелико ввиду особенных условий произрастания или обработки. Так, зерна из Индонезии прежде чем пройти фасовку, проходят через пищеварительную систему местных животных под названием лувак, которые съедают ягоды целиком.
ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тест
Этот кофе носит название Kopi Luwak и, по мнению экспертов, может считаться лучшим. Его стоимость достигает сотен долларов за 500 грамм.
Kopi Luwak – самый дорогой кофе в мире
Элитную нишу кофейного рынка занимает и продукт с острова Святой Елены, где жил император Наполеон после изгнания. Его стоимость равна 70-80 долларов за 450 грамм. Приятным изысканным ароматом и вкусом обладают зерна из Панамы Hacienda La Esmeralda, произрастающие в тени величественной Гуавы. Стоимость от 100 долларов за 450 грамм.
Насладиться хорошим кофе можно во многих уголках мира, главное найти там регион, в котором обжаривают зерна, и приобрести продукт свежей обжарки. Такой кофе будет обладать самым ярким ароматом, хорошим вкусом и выраженным бодрящим эффектом.
Отзывы
Ксения: Предпочитаю только Лаваццо Крема, хорошо, что его вкус не меняется с годами, а это значит, что каждое мое утро будет начинаться правильно и вкусно.
Ангелина: Кофе – это тот продукт, без которого вообще не мыслю свое существование. Люблю его, но не увлекаюсь – 2, максимум 3 чашки в день, и я снова готова к работе. Именно так он действует на мой организм.
Ирина: Идеальный напиток можно попробовать только в хорошей кофейне, где используют зерна свежей обжарки и умеют их правильно смешивать. Дома такой напиток не приготовишь, но у меня неплохо получается с Жардин.
Матвей: Пробовал сам жарить зеленые зерна и только после этого понял, насколько этот процесс особенный. Не зря ему учатся не один год. Предпочитаю Лаваццо – хороший бренд, качественная продукция.
Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.
Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.
Арабика
«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.
Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.
Робуста
«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.
Копи-Лувак
«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.
«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.
Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.
Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.
Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.
Марагоджип
«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.
Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.
Черный Бивень
Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.
Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.
Желтый Бурбон
«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.
«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.
Пиберри
«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».
1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.
«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.
Суматра Мандхелинг
Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.
Ямайка Блю Маунтин
Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.
«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.
Австралия. Скайбери
Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.
Существует множество сортов кофе. Невозможно посоветовать конкретный сорт. У каждого сорта свой вкус. Только пробуя разные сорта, вы найдете свой лучший сорт кофе. А я помогу вам разобраться с чего начать.
Важно понять, как отличить хороший сорт кофе от плохого? Какие признаки хорошего кофе? Какие параметры влияют на вкус кофе? Разобравшись вы легко поймете какой сорт стоит попробовать, а на какой не стоит тратить время.
Что влияет на вкус кофе?
На вкус кофе влияeт:
- Сорт кофе
- Обжарка
- Помол
- Количество кофе
- Способ приготовления / Модель кофемашины
И если способ приготовления и количество кофе, а зачастую и помол, зависят от вас, то в сортах и обжарке мы сейчас разберемся. Сорт и степень обжарки кофе — основа вкуса.
Виды кофейного дерева. С чего все начиналось
Узнав какой вид кофейного дерева используется в сорте кофе, мы получим базовое представление о вкусе.
На Земле 124 вида кофейного дерева! Но не пугайтесь: ) Основной интерес представляют два вида: арабика и робуста.
Арабика распространена и известна. Она лидер по количеству сортов кофе. У арабики сладковатый вкус. В ней мало кофеина.
Робуста известна меньше. В чистом виде она горчит, у нее резкий аромат. Робуста содержит много кофеина и прекрасно тонизирует.
Иногда используют еще один вид кофе — Либерику. У нее горький вкус и очень много кофеина. Либерика технический вид кофе, ее добавляют в смешанные сорта. В чистом виде не используют.
- Арабика — сладковатая, мало кофеина
- Робуста — горчит, много кофеина
- Либерика — очень горькая, очень много кофеина. Только в смеси с другим видом кофе
Сорта кофе. Смешанный итог
А вот сортов кофе создано множество. Все сорта делятся на два типа: смешанные и не смешанные — плантационные сорта (еще называются моносортами).
Смешанные сорта
Смешанные сорта состоят из разных пропорций арабики и робусты, иногда с добавлением либерики. Страна происхождения вида, соотношение благородных видов с техническими, влияют на вкус и стоимость сорта.
В смеси могут использовать зерна разных видов деревьев, разных плантаций и континентов. В смеси редко используют зерна с похожим или резко противоположным вкусом. Смешанный сорт раскрывает достоинства одного вида кофе и скрывает недостатки другого.
Общие признаки вкуса смешанного сорта кофе:
Вкус, аромат, крепость — соотношения арабики, робусты и либерики. Арабика — это мягкость, чем ее больше, тем нежнее напиток. Преобладание робусты и либерики делает кофе крепче и горче.
Плантационные сорта
Не смешанные сорта (моносорта) — зерна с одного вида деревьев. Часто их называют в честь местности или страны, где они растут. Сорт может носить название порта, через который вывозят кофейные зерна. Сорт “Кения” назван в честь страны, а сорт “Маракайбо” назван по имени порта в Венесуэле.
Не смешанных сортов много. Популярные сорта на слуху и стоят дороже. Узнав где вырос кофе, мы поймем какой у него вкус.
Общие признаки вкуса моносорта кофе:
- Жаркая местность — более насыщенный вкус, но мягкий вкус
- Высокогорная местность — кофе кислее и крепче
Обжарка. Кофе превращается…
Важнейший этап приготовление кофе — обжарка зерен. В зависимости от степени обжарки вкус кофе меняется. Вкус может быть мягким и нежным или наоборот, крепким и насыщенным. Зная степень обжарки — знаем, что ждать от вкуса кофе.
- Слабая обжарка — мягкий вкус, сладость, возможна кислинка, легкий аромат, крепость слабая
- Средняя обжарка — насыщенный вкус, глубокие оттенки, крепость усиливается
- Сильная обжарка — яркий вкус, возможна горчинка, очень крепкий
При обжарке из зерен выделяются эфирные масла. Хорошо обжаренное, качественное зерно темное и блестящее. Сухие зерна без глянцевого блеска, говорят о низком качестве кофе.
Недавно придумали ароматизированный кофе. То еще извращение: «вишня в коньяке», «кокосовый рай», «бейлис». Никогда не покупайте такой кофе. За основу берут дешевые сорта и при обжарке в них добавляют химические ароматизаторы.
Обжарка кофе некая отправная точка после которой через время кофе теряет свой вкус!
- Качественное зерно темное и блестящее
- Ароматизированный кофе покупать нельзя!
- После обжарки кофе начинает терять вкус и аромат
Помол кофе. Рождение и смерть
Итоговая стадия обработки кофейного зерна — помол.
Степень помола тоже влияет на вкус. В зависимости от размера частиц в воду выделится больше или меньше эфирных масел. Именно эфирные масла формируют вкус кофе.
После помола кофе теряет вкус очень быстро. Не помогает даже вакуумная упаковка.
Некоторые степени помола:
- Грубый — для френч-пресса. Частицы похожи на сахар
- Средний — для кофеварки. Частицы выглядят как соль
- Мелкий — для турки. Частицы напоминают муку
Срок жизни кофе
Первая важная дата — сбор кофе. Зеленый кофе может храниться около года.
Вторая дата — обжарка. Спустя три-четыре недели после обжарки кофе теряет значительную часть вкуса и аромата.
Если кофе помолоть, то вкус ослабеет уже через час. Молоть кофе лучше непосредственно перед варкой.
Чем свежее дата обжарки, тем вкуснее получится кофе.
Впрочем и молотый кофе может оказаться хорошим, если дата обжарки и помола недавняя, а упакован он был в промышленную вакуумную упаковку. Но как только вы откроете пачку, вкус пропадет ослабнет через несколько дней.
- Обращайте внимание на дату сбора кофе
- Через три недели после обжарке вкус кофе слабеет
- Молотый кофе теряет вкус спустя час
- Можно покупать свеже собранный, недавно обжаренный молотый кофе в промышленной вакуумной упаковке
Итог. Выбираем кофе правильно
Если сорт кофе смесь — смотри описание производителя. Если кофе плантационный, то вкус определяется по местоположению плантации.
Арабика — мягкость, насыщенность. Робуста — горечь, крепость.
Жаркая страна — мягкость, насыщенный вкус, высокогорье — крепость, кислинка.
Чем сильнее обжарка, тем более сильный вкус кофе, градация от кислинки до копченостей и трав.
Молоть кофе лучше сразу перед варкой. Крупный помол — френч-пресс, средний — кофеварка, мелкий — турка.
Чем свежее сбор кофе — тем лучшее, чем недавнее обжарен кофе тем лучше, чем недавно сделан помол — тем лучше.
Теперь вы знаете как определить вкус кофе. Главное — покупайте свежий кофе, тогда он максимально раскроет свой вкус. Даже не очень дорогой сорт, если он свежий, будет гораздо вкуснее дорогого, но старого кофе.
Какой сорт кофе предпочитаете вы? Что вы больше любите кислинку или горчинку в кофе? Вы покупаете кофе в магазине или достаете кофе свежей обжарки?
Фото –