Содержание
- 1 Сорта зеленого чая и не-сорта
- 2 Какой зеленый чай лучше?
- 2.0.1 Лун Цзин (Колодец Дракона)
- 2.0.2 Хуан Шань Мао Фэн «Ворсистые пики Желтых Гор»
- 2.0.3 Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»
- 2.0.4 Тай Пин Хоу Куй «Главарь обезьян из Хоукена»
- 2.0.5 Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки»
- 2.0.6 Мэн Дин Гань Лу «Сладкая роса с пика Мэн Дин»
- 2.0.7 Чжу Е Цин «Свежесть бамбуковых листьев»
- 3 По вкусовым качествам сорта зеленого чая можно разделить на:
- 4 Китайский зеленый чай
- 5 Японский зеленый чай
- 6 Грузинский зеленый чай
- 7 Индийский зеленый чай
- 8 Цейлонский чай
- 9 ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В КИТАЕ, ЯПОНИИ, ГРУЗИИ, ИНДИИ, ШРИ-ЛАНКЕ
- 10 КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? От сбора до фасовки
- 11 МИР КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
- 12 Похожие статьи
Наверное, зеленый чай — самый богатый на сорта. Если улуны, например, скучковались всего в двух провинциях на юге Китая, а пуэр производится только в Юннани, то зеленый чай занимает первое место по распространенности. Ну и конечно, когда говорят «китайский чай», первым делом вспоминается именно зеленый чай. Какие сорта зеленого чая существуют сегодня и какие из них — лучшие?
Сорта зеленого чая и не-сорта
Давайте сначала отделим маркетинг. Вероятно, для человека, не погруженного в чай, разницы между «Изумрудными спиралями весны» и «Грезами гейши» в плане креативности названия никакой. В то же время Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны» — это сортовой чай, а грезы султанов, гейш — это маркетинг.
Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками. Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян. Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет.
Более того, государство защищает названия чаев по географическому признаку — Си Ху Лун Цзин может быть только тот чай, что выращен на плантациях у озера Си Ху. Лун Цзин, выращенный в другом месте, нельзя назвать Си Ху. Почему все так сложно? Потому что климат и география очень сильно влияют на качество чая, на его вкус. На берегу озера одни условия, в горах другие, а на равнинах — третьи, и все это создает разный чай. Си Ху — самый вкусный и самый дорогой Лун Цзин, и поэтому под таким названием нечестный производитель может продать чай дороже, чем он стоит.
А когда берется обычная сенча, которую сотнями тонн собирают с промышленных плантаций и разбавляют кусочками фруктов и ароматизаторами, получается все то креативное великолепие, которое можно наблюдать в некоторых магазинах чая — мечты и грезы султанов, гейш, драконов, обезьян, самураев, фениксов и прочей восточной фауны. Кто точно придумывает эти названия, мы не знаем.
Сортами не являются и чаи, скрученные в колечки, шарики. Обычно это все способ удорожания сырья, маркетологи это называют «улучшением потребительских свойств». Так называемые «распускающиеся» чаи, когда из шарика в стакане появляется цветок, — вообще не для питья, а для любования процессом. Поставил на стол, как цветы — и любуешься. Изначально смысл был именно в этом, и пить этот чай — все равно, что отхлебнуть воды из вазы.
Какой зеленый чай лучше?
Вообще, конечно, это тот, что нравится лично вам. А так — в Китае существует список «Знаменитых сортов». Он часто правится, какие-то туда входят, какие-то выходят. Чаи эти занимали призовые места на отраслевых выставках, преподносились в качестве государственных подарков. То есть, это действительно выдающиеся чаи, лучшее из лучшего.
Лун Цзин (Колодец Дракона)
Чем знаменит: чай № 1 в Китае. Почти символ всех зеленых чаев. Признан чуть ли не культурным наследием страны, получал огромное количество наград, дарился от лица главы государства, известен с 8 века. До наших дней дожили 18 кустов, с которых сорт берет начало. Потрясающий цветочный аромат с нотками шоколада, аромат солнца и весны. Сладкий, насыщенный вкус. Прекрасно бодрит, тонизирует.
Хуан Шань Мао Фэн «Ворсистые пики Желтых Гор»
Чем знаменит: в 80-е годы был официальным правительственным подарком. Очень выраженная свежесть во вкусе и аромате, с легкими цветочными нюансами. Расслабляет, освежает.
Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»
Чем знаменит: чай-номер-два в Китае после «Колодца Дракона». Растет среди фруктовых деревьев на плантациях возле озера Дунтин провинции Цзянсу. Маленькие, скрученные в спирали чаинки, покрытые белым ворсом. Очень изящный, нежный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Сильно расслабляет. При заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать танец ворсинок — очень эффектное зрелище. Характерная черта этого чая — невероятная легкость, которая появляется во время чаепития.
Тай Пин Хоу Куй «Главарь обезьян из Хоукена»
Чем знаменит: золото на выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско, в 2004 году был назван «королем зеленых чаев». Пьянящий цветочный аромат, густой мягкий вкус с табачными нотками.
Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки»
Чем знаменит: 8 раз занимал призовые места на национальных и мировых выставках. Дарился от лица партии иностранным делегациям. Очень нежный, мягкий, легкий, почти женский чай. Без терпкости. Один из самых сладких зеленых чаев.
Мэн Дин Гань Лу «Сладкая роса с пика Мэн Дин»
Чем знаменит: чай, растущий на одной из священных даосских гор — Мэн Дин, на высоте около 1500 метров. Рукописи говорят, что сорта чая типа «гань лу» («сладкая роса») были известны еще во времена династии Хань (2 век до н.э. — 1 век н.э.) Имеет тонкий аромат и фруктовый вкус. Очень нежный и легкий изящный чай.
Чжу Е Цин «Свежесть бамбуковых листьев»
Чем знаменит: растет на горных плантациях, окруженных монастырями. Уже в эпоху династии Тан чай отсюда поставляли императору. Имеет свежий аромат, терпкий вкус со сладким послевкусием. Прекрасно освежает. Отдельное удовольствие — наблюдать за танцем чаинок, которые встают в стакане вертикально и то опускаются, то поднимаются обратно.
В мире насчитывается огромное множество сортов зеленого чая. Каждый из них обладает своими уникальными качествами. Одни нежны на вкус, другие терпкие, у одних резкий запах, у других цветочный. Однако, это многообразие позволяет выбрать чай, который будет действительно нравиться лично вам.
По вкусовым качествам сорта зеленого чая можно разделить на:
- Освежающий вкус (Кукича, Банча, Сенча);
- Терпкий вкус (Чун Ми, Шен пуэр, Ганпаудер);
- Цветочный пряный (Мао Фэн, Пан Лонг Ин Хао);
- Цветочный нежный (Би Ло Чунь, Лунг Чинг);
Китай, вообще, удивителен в чайном плане. Он является не только родиной чая – все уникальные рецепты, технологии сбора, обрабатывания и приготовления были придуманы именно там.
Чайные листья скручивают, поджаривают, ферментируют, прессуют в пластины, толчут в порошок, сворачивают в форму шарика, перевязывают так, чтобы получился цветок. Это и породило тысячи сортов чая, некоторые из которых до сих пор неизвестны экспертам.
В Китае в каждой провинции производится совершенно разный чай, в зависимости от традиционно возникших в них технологий. Причем, их качество определяется 8 стандартами.
6 сортов китайского зеленого чая, признанных классическими:
Чун Ми – один из основных чаев экспортируемых Китаем. Он первым попал в Европу и именно его терпкий вкус европейцы ассоциируют с настоящим чаем. Он крепок, дешев, без добавок и ароматизаторов.
Ганпаудер — получил такое название из-за листочков, скрученных в небольшие шарики, напоминающие дробь, трещащие при высоких температурах. По сути – самый популярный зеленый чай в мире. Он крепкий, терпкий, с очень приятным ароматом.
Лунцзин – у него очень тонкий цветочный вкус и аромат, из-за которого ему был присвоен титул «Императорский чай». Является элитным сортом чая, хотя его цена вполне доступна.
Точа – один из самых целебных сортов зеленого чая. Рекомендуется при диетах и иных ситуациях голодания организма. Может быть и зеленым и черным.
Кинг Динг – обладает сильным ароматом и приятным пряным вкусом. Чаще всего, его используют для проведения праздников и других торжеств.
Мао Фэн – у него мягкий, нежный и даже сладковатый цветочный вкус. Помогает снять стресс и отвлечься от суеты.
Если говорить кратко, то зеленым называется чай, который подвергается незначительной фрагментации, или окислению. То есть, из одного растения, а точнее из его листьев и почек в процессе обработки можно получить разные виды напитка.
Отличные одна от другой виды изготовления придают чаинкам совершенно уникальный цвет, аромат и вкус. На качество чая также влияют такие факторы, как условия произрастания кустов и особенности процесса сборки.
Изначально в культуре стран Востока зеленый чай был на первом месте по употреблению, на Запад он пришел в начале двадцатого века и постепенно приобрел широкое применение и популярность.
Китайский зеленый чай
Издревле китайские чаи считались напитками высокопоставленных чиновников и императорского двора. Сейчас именно Китай поставляет на рынок основные редкие и элитные сорта зеленого чая.
Сиху Лунцзин. Лидер лучшей десятки чаев из Китая. Свое название, которое в переводе с китайского обозначает «Колодец дракона», он получил в честь источника, который располагается в городе Ханчжоу.
Чаинки у него плоские, имеют темно-нефритовый оттенок. Прессуется вручную. После заваривания водой с температурой не выше 80 градусов, настаивается 3 минуты. В результате получается ярко-желтый цвет. Вкус у чая мягкий, с нежно-терпким привкусом и сладковатым послевкусием. Некоторые ценители сравнивают аромат такого напитка с запахом орхидеи.
Ганпаудер. В переводе названия чая есть английское слово «порох» из-за его своеобразно приготовленных листочков, которые скручиваются и напоминают дробинки.
Настой из него получается по цвету медово-желтым, своеобразие вкуса ощущается в легкой ноте сухофруктов с кислинкой и дымком. При заваривании можно наблюдать, как чаинки под воздействием горячей воды «взрываются» и это очень интересное зрелище. Форма листочков этого чая позволяет его хранить дольше, чем все остальные сорта. В Азии его используют ежедневно, добавляя по вкусу мед, сахар, лимон или мяту.
Билочунь в переводе означает «Весна зеленой улитки». «Весна» – обозначает время, в которое собирают чайные листья, зеленый – это сам чай, а улитка – вид чаинок, оригинально скрученных наподобие улиточной раковины. Его отличие – это очень сильный аромат цветов и выраженный фруктовый вкус. Листочки, из которых он изготавливается, настолько малы, что в килограмме готового сухого продукта их находиться до 14 000.
Юн Ву, или «Облачный туман». Название этого чая намекает на места его произрастания – высоко в горах. Аромат напитка чем-то напоминает жареные семечки. Вкус – сладковато-ореховый. Этот сорт наиболее капризен в хранении. Лучше всего использовать с этой целью холодильник. Для него требуется очень короткий период заваривания – всего до 3 секунд. Если это не соблюдать он становиться излишне терпким и сильно горчит.
Хуаншань Маофэн первое слово названия этого элитного напитка произошло от гор, где он выращивается. Их вершины, покрытые лесом, напоминают пух, отсюда вторая часть названия, которая при переводе означает «Пушистые вершины».
Сбор производится ранней весной, и молодые листики и почки этого чая также покрыты пушком. Чаинки этого необычного чая называют за их форму «птичьи язычки», а цвет сравнивают с «золотом и слоновой костью» за оригинальные переливы желтого, белого и зеленого цвета.
Фрагментация производится в день сбора. Вкус – сладкий с оттенками орехового, запах напоминает цветочный.
Японский зеленый чай
В отличие от других стран, Япония производит только зеленый чай. В этой стране используется необычный способ приготовления чайного листа при помощи пара, что придает ему необычный привкус, который гурманы могут сразу определить. От китайских сортов японские чаи отличаются также более темным цветом заварки.
Сентя самый распространенный чай в Японии. Отборные листья его получают из двух сборов – в мае и июле. Форма его чаинок называется в обиходе «паучьи лапки». В сухом виде этот чай имеет насыщенный древесный аромат. Цвет настоя – светловато-зеленый. Вкус – немного сладковатый с небольшим оттенком горчинки, кроме того присутствует умеренная терпкость. Подходит к блюдам японской национальной кухни.
Мидори Тани. Купаж сделан из смеси разных японских чаев, включая Сентя. Был создан для европейцев во время особого подъема моды на японскую культуру. Пряно-ореховый запах этого зеленоватого настоя с травянисто-персиковыми нотками не может не порадовать настоящего ценителя.
Гёкуро. Дословный перевод означает «Жемчужная капля». Это достаточно дорогой сорт чая собирается рано весной. Особенностью его выращивания является то, что куст за двадцать дней до сбора при помощи особых приспособлений затеняют. Это позволяет снизить в чае количество вещества танина, придающего ему горьковатый привкус. Поэтому настоящие гурманы в этом чае сразу оценят мягкость и сладость со свежим ароматом.
По своему виду чаинки похожи на иголочки. Заваривать следует правильно, охлажденным до 60 градусов кипятком.
Бантя. Считается недорогим сортом. Собирается поздно, состоит из крупных и жестких листков и стебельков на тех же кустах, где производился сбор сентя.
Рёкутя. Родиной напитка является остров Кюсю. Имеет травянисто-цитрусовый аромат. Вкус напоминает ягодный. Заваривается при температуре 70 градусов не более двух минут. Подходит для постоянного употребления.
Маття́. Зеленый порошковый чай, который используется не только в традиционных церемониях, но и подходит в виде добавки к десертам и мороженому. При сборе используют затенение, так же как и у гекуро, но при изготовлении оставляют лист в расправленном виде, после чего удаляют прожилки и стебельки и перемалывают в мельчайший порошок. Подобный способ обработки позволяет получить очень концентрированный напиток.
Грузинский зеленый чай
Первый материал для посадки зеленого чая быт завезен в Грузию еще в 16 веке.
Торговых сортов напитка насчитывается в этой стране около двадцати. По своим вкусовым качествам они могут легко соперничать со своими китайскими и японскими собратьями. Самыми элитными сортами зеленого грузинского чая признаны «Букет Грузии», «Экстра», №115 и №125.
В Грузии также изготавливают прессованный чай в виде кирпичиков. Подобная форма позволяет его длительно хранить и перевозить без утраты своих вкусовых свойств.
Индийский зеленый чай
Следует отметить, что в индии зеленый чай так и не обрел большую популярность у коренных жителей. Тем не менее, его небольшое количество выращивают в северной части страны.
Этот чай имеет качественные показатели средние и ниже. Предназначается в основном для экспорта в граничащие с Индией бедные страны и для туристического бизнеса.
Цейлонский чай
Жемчужина Океана. Это крупнолистовой чай из Цейлона. Листики его не сильно скручены и красиво разворачиваются при заваривании. Цвет готового напитка – медово-золотой. Вкус у него терпковатый, аромат – цветочный.
Зелёный Саусэп. Разновидность зеленого крупнолистового байхового чая с оригинальной пропиткой экстрактом экзотического фрукта. Заварка имеет цвет янтаря. Благодаря свежему вкусу отлично утоляет жажду, особенно в жаркое время.
Ежедневно чай пьют миллионы жителей планеты Земля. Но почему-то у нас, выходцев из Советского Союза, возникают ностальгические воспоминания о том самом черном чае «со слоном», о самоварах и бубликах, о терпком горьковатом напитке бурого цвета. Да и теперь большинство россиян предпочитают именно черный (он же красный) чай, а от зеленого отказываются.
А зря. Ведь хороший зеленый чай – это настоящее сокровище. В Китае, Японии и Индии он ценится гораздо выше других разновидностей. Все благодаря поразительной пользе и более тонкому эффекту, который дают слабоферментированные сорта.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В КИТАЕ, ЯПОНИИ, ГРУЗИИ, ИНДИИ, ШРИ-ЛАНКЕ
Зеленый чай из Китая
Поднебесную принято считать родиной чайной камелии: здесь чай стали пить более 4 тысяч лет назад. Говоря слово «чай», китайцы имеют в виду именно зеленый. Китай является основным мировым поставщиком элитных и редких зеленых сортов. Четыре зеленых чая входят в знаменитую десятку лучших китайских сортов.
О видах и особенностях китайского зеленого чая поговорим чуть позже. А пока – ценнейшие представители других стран.
В Японии
А в Японии только зеленые сорта и производят. И технология весьма необычна: на чайный лист воздействуют горячим паром, что придает чаю необычный, специфический вкус и более темный цвет настоя. А вот список сортов, достойных особого внимания ценителей:
- Сентя. Объем производства составляет около 2/3 в Японии. Классический чай, внешне представляет собой тонкие иголки насыщенного зеленого цвета. Его аромат древесный, вкус – сладкий с легкой горчинкой.
- Гекуро. Переводится как «жемчужная капля». Это более редкий и дорогой чай. Сырье для него собирают строго в начале весны. За 20 суток до сбора чайные кустарники затеняют, что уменьшает концентрацию танина в листе. Благодаря этому достигается более нежный и сладкий вкус, лишенный горечи.
- Маття. Экзотический порошковый чай, который не только заваривают, но и добавляют к десертам. Пропаренные листья очищают от стеблей и прожилок, после чего перемалывают в порошок. Вопреки странноватому внешнему виду, ничего химического в нем нет. Для заваривания достаточно маленькой щепотки: концентрация этого чая очень высока.
- Гэммайтя. Это смесь сентя и жареного риса. Раньше его пили только бедные японцы: рис повышал сытность напитка, а при добавлении соли такой чай был чем-то вроде первого блюда. Сейчас гэммайтя пьют все.
В Грузии
Грузинские чайные плантации – одни из самых северных в мире. Здесь зеленый чай стали производить в 16 веке. Сейчас насчитывается несколько десятков сортов, которые классифицируют по номерам: от № 10 до 125. Чем больше цифра, тем качественнее чай. Лучший из пронумерованных — №125, но есть сорта, которые ценятся еще больше, например, «Экстра» и «Букет Грузии».
В стране гор зеленый чай часто выпускают в форме кирпичей, прямо как китайский пуэр. Так он хранится дольше, сохраняя свои полезные свойства.
В Индии
А вот в Индии светлые сорта так и не прижились среди местных жителей. Небольшие объемы производят на севере страны: в основном для продажи соседним государствам.
В Шри-Ланке
Цейлонский чай… Сколько качества заложено в этом сочетании слов. На Цейлоне (старое название Шри-Ланки) производят крупнолистовые, элитные сорта зеленого чая. Особо выделяется среди них продукт с романтичным названием «Жемчужина океана». У него терпкий цветочный вкус, богатый и очень насыщенный. Интересен и цейлонский чай с экстрактом саусэпа, экзотического фрукта, освещающий и яркий.
КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? От сбора до фасовки
Цель производства зеленого чая – предотвратить окисление листьев на первой стадии их обработки. Тогда как черный ферментируется сразу после сбора.
Сколь много существует сортов зеленого чая, столько и уникальных рецептов их производства. При всем этом многообразии можно выделить несколько основных этапов, лежащих в его основе.
Сбор сырья
Сырьем для зеленого чая служат молодые флеши (с английского – побеги), трилистники. Чаще сбор начинается ранней весной, но точное время зависит от конкретного сорта. К сбору чая предъявляются строгие правила. Например, для некоторых сортов требуются листья, собранные в строго определенное время суток, когда нет осадков и соблюдается установленный температурный режим.
Пропаривание: 2-3 минуты
Цель – предотвратить окисление листа и сделать его эластичным для придания нужной формы. Чай пропаривают в специальных устройствах, вырабатывающих горячий пар (около 95-100 градусов). Лист укладывают в оборудование: достаточно всего 2-3 минут, чтобы чай приобрел новые, необходимые для последующей сушки свойства.
Сушка: 10-15 минут
После обработки паром листья сушат при влажности 60-62 %, температуре 90-95 градусов. Цель: снизить содержание влаги для следующего этапа — скручивания. Сушка листа производится в специальных устройствах.
Скрутка: 60-80 минут
В процессе скручивания происходит повреждение поверхности листа и выделение из него сока. Если черный чай скручивают интенсивно и долго, то для зеленого используют однократную или двукратную сушку. Для этого его помещают в специальные устройства-роллеры.
Сушка в печи
Финальная сушка происходит в специальных печах. Цель: окончательное обезвоживание листа. В итоге содержание влаги падает до 2-5%, сырье приобретает более темный, оливковый цвет.
Фасовка
Тут все зависит от стандартов, действующих на конкретном заводе или частном хозяйстве. Часто одна партия сортируется на несколько категорий по качеству сырья: например, крупнолистовой 1-й, 2-й, 3-й категорий, мелколистовой 2-й и 3-й категорий. Самым низкокачественным является чай в виде крошки. Именно крупный лист высоко ценится любителями зеленых сортов: он дает более ароматный, яркий, насыщенный настой.
МИР КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Зеленый чай – китайский национальный напиток, рекордсмен по популярности среди жителей. Поднебесная — является родиной чая в целом, и зеленого – в частности. Первое упоминание о нем в исторических источниках приходится на 1 век н.э., при правлении династии Хань. Именно в это время появился и иероглиф «ча», изначально выглядевший вот так — «荼».
В течение столетий китайский зеленый чай был доступен лишь императорской семье и придворным. Поднебесная остается его основным производителем и по сей день. А вот красные сорта здесь менее популярны.
В Китае чаепитие – это ритуал, церемония, перешедшая к нам от буддистских монахов и имеющая много общего с медитативными и другими духовными практиками. Не подвергается сомнению факт, что именно зеленый чай был первым напитком для церемоний и впервые появился именно в Китае.
Историки установили, что расцвет чайной культуры приходится на 7-10 века. Изначально зеленый чай употребляли как лекарство. Немало литературных источников говорят о высокой ценности чая в Китае: о нем писали и пишут стихи, трактаты, до наших дней сохранились афоризмы Конфуция, который считал его лучшим напитком «для снятия усталости и усмирения духа».
Вкус и аромат
Самое вкусное в зеленом чае без сахара – чувство собственного превосходства. Точно не знаю, чьи это слова, но уверен – этот человек ни разу не пробовал настоящего китайского зеленого чая. Его приятно пить не только из-за осознания высокой пользы, но и благодаря восхитительному, захватывающему вкусу, который способен перенести вас в иное измерение.
«Чайный букет как дорогое вино. Его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».
Кейтлин Тёрнер
При всем многообразии сортов китайского зеленого чая, в каждом из них есть схожие ноты: цветочные, травяные, освежающие и нежные.
Чай раннего сбора (весна) чаще имеет более легкий аромат и сладкий вкус, а летние и осенние сорта – своеобразную горчинку и терпкость. Настой имеет зеленый оттенок: от нежно-салатового до изумрудного.
Лучшие сорта китайского зеленого чая: ТОП 5
Реально ли перечислить и попробовать все сорта этой безграничной разновидности чая? Маловероятно, но почему бы не стремиться к этому? А начать следует с очаровательной пятерки самых ярких и популярных.
- Мао Фен. Это настоящая драгоценность горных районов провинции Анхой. Этот чай входит в десятку самых популярных сортов в мире. Его собирают ранней весной, когда на кустарниках только начинают распускаться первые листочки. Обработка чая начинается в день сбора: благодаря этому настой не теряет своего аромата и свежести. Окончательным этапом производства является сушка листочков в печах. Аромат Мао Фена чист, ярко выражен, вкус его прозрачен и легок.
- Ку дин. С китайского название чая переводится как «горькая слеза». Но столь печальное имя никак не связано с его энергетикой и ароматом. Пронзительный вкус терпкий, даже немного горьковатый, но душистые нотки выгодно подчеркивают эту горчинку. Ку Дин – настоящий целебный источник. Он выводит из организма шлаки, нормализует давление, понижает холестерин, помогает избавиться от лишнего веса. Замечено, что свежезаваренный настой помогает быстро устранить похмелье.
- Лунцзинь. Этот представитель покоряет сердца мужчин и женщин, любителей, ценителей и новичков, которые делают первые шаги в знакомстве с китайской чайной культурой. Гармоничный, изысканный вкус насыщен цветочными, травянистыми оттенками, но на первый план выходят ноты жареных тыквенных семечек. Лунцзинь прекрасен как освежающий, бодрящий, повседневный напиток. Он повышает настроение и настраивает на творческую волну.
- Чжу Е Цин. «Свежесть бамбуковых листьев» — так переводится его название с китайского. Этот бодрящий зеленый чай имеет солнечный, нежный, изысканный вкус с ореховыми и луговыми нотками. Трудоемкое производство и тщательный отбор сырья (используются идеально ровные молодые листочки) ставят Чжу Е Цин в элиту зеленых сортов. Этот чай для ценителей, любителей изящных и утонченных нот.
- Би Ло Чунь.Чай с поэтичным названием, которое переводится «изумрудные спирали весны», сбивает с привычного ритма своим уникальным ароматом. Сырьем для него служат нежные молодые почки и листики. Чайные кустарники растут среди фруктовых деревьев: совпадение или нет, но вкус Би Ло Чунь наполнен фруктовыми и цветочными нотками, легкими медовыми оттенками.
СОСТАВ И ПОЛЬЗА
Есть ли на свете продукты, которые изучались настолько тщательно, как чай? Сомневаюсь. Казалось бы, его химический состав изучен от и до, но до сих пор ученые разных стран не успокаиваются и находят все новые и новые свойства, характерные для определенных сортов.
Анализ результатов чайных исследований показал, что зеленый китайский чай содержит 5 основных компонентов, которые благотворно влияют на организм человека.
5 компонентов зеленого чая для здоровья
- Витамины. Не будем вдаваться в долгие перечисления: достаточно сравнить концентрацию витаминов в чае и других продуктах. Например, витамина Р в одной его кружке в 4 раза больше, чем в апельсине, А – в 6 раз больше, чем в моркови, а витамина Е – практически столько же, сколько в грецких орехах.
Впечатляет?
- Микроэлементы. Ежедневно выпивайте 1-2 кружки свежего зеленого чая, и скажите «нет» БАДам и минеральным комплексам. Даже в процессе обработки и ферментации в листе сохраняются все полезные вещества: фтор, йод, калий и кальций, магний и даже золото (правда, совсем немного). Такой богатый состав с лихвой компенсирует нехватку этих веществ в организме, а ведь это отличная профилактика многих заболеваний и упадка сил.
- Дубильные вещества. Это полифенолы, которых в зеленых сортах сохраняется вдвое больше, чем в темных. Благотворное воздействие оказывают они на кожу и пищеварение, которые сами по себе взаимосвязаны.
- Аминокислоты. В зеленом чае обнаружено 17 аминокислот, в основном это глютелины, но есть и водорастворимые альбумины. При обработке содержание последних возрастает на 10 %. Кстати, в зеленом чае белков больше, чем в черном. Среди чайных аминокислот есть глютаминовая, которая активно восстанавливает эмоциональный фон, снижает нервное напряжение.
- Алкалоиды. Теин, кофеин, теобромин, теофиллин – им мы обязаны за мягкую, но устойчивую бодрость и восстанавливающий эффект после выпитой кружки ароматного настоя.
Бодрящий зеленый чай: о чайном кофеине
Почему-то многие думают, что черный (красный по-китайски) чай бодрит сильнее, чем зеленый. И это ошибка: попробуйте выпить его на ночь, и вы в этом убедитесь. Причина в большем содержании в нем алкалоидов, в том числе кофеина.
«Так кофеин же вреден!», — скажут многие. Внесем некую корректировку: вред может нанести лишь «кофейный кофеин» (простите за тавтологию), который вызывает тахикардию, а если переборщить с дозой – то и временное помутнение разума и тошноту. В зеленом высокое содержание теина – это разновидность кофеина. Он действует гораздо мягче, давая устойчивую, но не резкую бодрость, не влекущую за собой упадка сил.
Таким образом, заменив кофе на чай, вы получаете нужную бодрость, избежав плохих побочных эффектов. Однако пить на ночь зеленые сорта мы все же не рекомендуем.
Содержание теина зависит от конкретного сорта, места произрастания, технологии производства, времени сбора. В среднем, в одной чашке содержится от 60 до 85 мг этого алкалоида.
Польза и вред
Пользы в зеленом чае гораздо больше, чем возможного вреда. Чтобы ощутить ее, достаточно ежедневно выпивать 1-2 кружки качественного и правильно заваренного напитка.
Похожие статьи
Все про улуны
Императорский чай
Польза зеленого чая
Виды китайского чая или развинчиваем мифы
Чем отличается зеленый чай от черного
Китайский чай: нормализуем давление
Китайский красный чай = наш любимый черный чай
Да Хун Пао — чай легенда