Содержание
- 1 Рассмотрим несколько известных сортов вин
- 2 Некоторые из известнейших мировых вин
- 3 Итальянские предпочтения
- 4 Немного о столовых винах
- 5 Побеседуем об элитных винах
- 6 Немного о крепленых винах
- 7 Игристые
- 8 Классификация вина в зависимости от количества в напитке углекислоты
- 9 Шампанские вина
- 10 Сладкие вина
- 11 Подведем итоги
- 12 Почему самое хорошее вино – сухое?
- 13 Хорошее белое сухое вино
- 14 Лучшие красные сухие вина
- 15 Названия самых лучших красных и белых сухих вин
- 15.1 Французские сухие красные вина
- 15.2 Итальянские сухие красные вина
- 15.3 Португальские сухие красные вина
- 15.4 Российские сухие красные вина
- 15.5 Сухие красные вина Германии
- 15.6 Грузинские сухие красные вина
- 15.7 Американские сухие белые и красные вина (США)
- 15.8 Испанские сухие красные вина
- 15.9 Австралийские сухие красные вина
- 15.10 Сухие белые вина Новой Зеландии
- 16 Лучшие винные сорта винограда
- 17 Лучшие белые сорта для виноделия
- 18 Какие лучшие сорта для красного вина
- 19 Наиболее распространенные сорта вин
Истинные ценители дивного напитка точно знают, что вино вину рознь. Это ни для кого не секрет. Сорта вин разнообразны. Прежде всего это обусловлено сортом винограда, взятого за основу для изготовления этого чудесного напитка. Немалую роль играет рецепт приготовления вина. Некоторые выдерживают его в дубовых бочках, кто-то предпочитает стеклянную посуду. Температурный режим и способ фильтрации тоже не на последнем месте в процессе приготовления этого напитка.
Рассмотрим несколько известных сортов вин
Для начала следует рассмотреть, на какие же группы разделяют напиток. Их немного. В числе групп вин следующие:
- Столовые вина. Содержание алкоголя в них невысокое. Обычно достигает 14 % оборотов, но может быть и меньшим. Кроме того, следует отметить низкое содержание сахара.
- Десертные крепкие вина. Градус алкоголя в них выше. Более того, сахара в таких винах может содержаться до 13 %.
- До 15 оборотов в десертных полусладких винах. Сахар едва доходит до отметки 10 %, но зачастую меньше. Такая группа вин может по праву называться универсальной, так как подходит многим по своим вкусовым качествам.
- В десертных сладких сортах много сахара. Порой он достигает отметки в 32 %, а стартует со значения, вдвое меньшего максимального показателя. Оборотов, как правило, 13-16.
Какая бы ни была группа вин из рассмотренных выше, существует разделение на красные, белые и розовые. Все они хороши по-своему, и на каждый вид найдется свой любитель. Будь то белое, или красное, или же розовое вино – неважно, лидеры среди них возглавляют список лучших в мире!
Некоторые из известнейших мировых вин
Сорт белого вина (7-й в списке лучших вин в мире) Chateau d’Yquem Sauternes 2009 не зря заслужил свое звание. Умеренная крепость (14 %) этого замечательного белого напитка в сочетании с непревзойденным букетом делают его любимцем на столах состоятельных людей. Сорт белого вина (7-й в мировом рейтинге) Chateau d’Yquem Sauternes 2009 не относится к числу «древних», но это не помешало ему заполучить столь почетное место.
Среди популярных напитков мира из числа не самых дорогих можно также найти нечто интересное. Сорта вин легкие славятся своей универсальностью. К примеру, «Шардоне». Это вино лежит у истоков создания лучших и самых дорогих в мире алкогольных напитков. Аромат его щедро обогащён лимонным и маслянистым ароматами. Мягкий и приятный букет по нраву большинству любителей. Хоть существуют абсолютно различные по своим качествам напитки, но сорта вин легкие считаются лучшими среди всех. Вторую полку среди белых напитков занимает совиньон-блан. Это вино смело можно назвать культовым, как и шардоне.
Итальянские предпочтения
Сорта итальянских вин тоже разнообразны. Солнечная Италия издавна славится своим искусством в этом деле. Сорта вин хороши каждый по-своему. Это доказано временем. Даже те люди, которые, казалось бы, перепробовали грандиозное количество различных вин, порой не могут сделать выбор в пользу того или иного вида напитка. Но многие ценители предпочитают итальянские сорта вин. Среди белых «представителей» такого напитка в Италии лидирует рислинг, и не зря! Ведь он обладает действительно незабываемым вкусом и чудесным ароматом! А каберне-совиньон твердо удерживает позицию лидера среди красных вин. Но опять же: на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. А выбрать сорта итальянских вин особенно сложно, ведь все они привлекательны по-своему. Возможно, все обусловлено географическим фактором. Ведь Италия будто бы создана для выращивания лучших сортов винограда!
Немного о столовых винах
Сорт столового вина, завоевавший доверие любителей этого напитка, называется кардинал. Этот сорт – выходец из солнечной Калифорнии (один из штатов США). Виноград для изготовления этого «калифорнийца» начинают собирать в конце августа. Вкус у него отменный, как и послевкусие. Его с удовольствием употребляют и женщины, и мужчины.
А вот Gewurztraminer Turckheim 2006, Domaine Zind-Humbrecht — сорт белого сухого вина известных торговых марок — воистину замечательный выбор к любому столу на праздники и особенные мероприятия. Хотя они и не относится к разряду столовых. А вот ответить на вопрос: «Какие есть сорта вина?» — вы сможете, лишь познав основы оценки качеств этого напитка. На то есть свои причины. Штука в том, что только лишь красного сорта вин в мире насчитывается более четырех с половиной тысяч видов! Все их знать невозможно, да и по сути незачем.
Побеседуем об элитных винах
Существует масса различных вин. Как уже упоминалось, все дело в технологии изготовления таковых, сырья, погодных условий, в котором рос виноград и многого другого. Элитные сорта вин отличаются от более бюджетных «собратьев» не только лишь высокой ценой (которую готовы платить известные любители напитка), но еще и особенностями букета. Вашему вниманию представлены одни из самых изысканных представителей «элиты»:
- «Дом Периньон». Как известно, это вино предпочитают звезды, известные личности и богатейшие люди нашей планеты. Оно не является лидером «хит-парада» самых дорогих напитков в мире, но все же занимает значительную нишу.
- Австралийский производитель «Пенфолдс Гранге», пожалуй, лучший в Австралии. Бутылочка такого вина немножко поубавит тугость вашего кошелька. Но оно того стоит!
- «Кьянти» 2000 года, рожденное на свет компанией «Бадиа а Пассигнао» (аббатство, изобретшее сорт). Послевкусие у вина – ванильно-шоколадное, а вкус – фруктовый.
Разумеется, в мире достаточно много элитных сортов вин. Каждый год обновляются списки, пополняясь все новыми и новыми представителями тех или иных сортов. Но все же приведенные выше яркие представители достаточно широко распространены в мире и пользуются немалой популярностью. Любое элитное вино – это незабываемый и неповторимый вкус, аромат и цвет. Выбирая напиток к столу в честь особенного события, сделайте свой выбор в пользу дорогих, элитных вин. Вы об этом не пожалеете никогда! Потраченные деньги просто ничто в сравнении с памятью, оставляемой такими напитками.
Немного о крепленых винах
Крепленые вина необычны и привлекательны по-своему. Есть среди них определенные разделения на классы. Существуют:
- Крепкие.
- Ароматизированные.
- Десертные виды крепленых вин.
Чудесный и привлекательный каждый из этих напитков. Сорт крепленого вина, пришедшего к нам из далекого 19-го века, именуется портвейн. История его создания тесно связана с рекой Дору. Начиная с 19-го века, вино стало очень популярно. Аналог его пытались создать повсеместно. Рецепт дошел и до нашего времени. Но вот портвейном его, по крайней мере в ЕС, называть уже не принято. Многие люди выбирают именно этот сорт крепкого вина. Возможно, все дело в присущей напитку терпкости и крепости, а может, и в иных особенностях продукта.
Изначально, следуя практике, применяемой в 18-19-м веках, в портвейн добавляли виски, прежде чем отправлять его в Португалию на продажу. Таким образом, вино крепилось и не портилось в пути.
К слову, многие страны сейчас используют собственные технологии производства портвейна. В их числе и США, и Австралия, и Англия, и многие другие государства. Каждый добавляет нечто свое к исходному рецепту приготовления, улучшая некоторые качества.
Игристые
Сорта игристого вина разнообразны. Отличаются они цветом, вкусом и иными особенностями. Как, впрочем, и сорта вин неигристых. Пожалуй, следует начать с краткого предисловия о самой истории зарождения такого типа. Асти спуманте – итальянское игристое вино. Секрет приготовления такового итальянцы получили еще в далеком 19-м веке из старинного городка – Шампани (по крайней мере, именно так принято считать). Впрочем, сходство между шампанским и спуманте было незначительным. Единственное свойство, которое объединяло оба напитка, так это отличное настроение, несомненно, возникающее после их приема. Главное правило создания асти спуманте – это своевременный сбор урожая, при котором не нарушаются сроки. Плоды не должны быть переспевшими, но и не должны собираться не полностью зрелыми.
Во Франции лучшими считаются те игристые вина, которые рождаются в:
- Эльзасе;
- Бордо;
- Луаре;
- Бургундии.
Их изготавливают по особой технологии. В отличие от других способов приготовления такого специфического напитка, французы используют металлические закрытые чаны для содержания бродящего вина вместо привычных стеклянных бутылок. Метод такого приготовления получил название «шармат».
Испанцы же начали готовить игристые вина с 1872 года. И зародился этот обычай в Каталонии. Такие вина в Испании принято называть «кава». Технология приготовления такого напитка у них традиционная. А выдерживать на осадке такое вино нужно 6-9 лет по технологии. Привкус у него – фруктовый. Это обусловлено особенностями местного винограда, используемого для его приготовления. Среди известнейших испанских вин группы «кава» можно встретить такие:
- Переллада.
- Макабео.
- Классический сорт шардоне.
Технология приготовления такого вина удивительно схожа с той, которая применяется для изготовления шампанского во Франции. Продукт разливают для выдержки в стеклянные бутылки, которые размещают в подвале. Но делают это таким образом, что весь осадок остается на горлышке используемой бутылки. Затем происходит следующий процесс – удаление осадка. После того как осадок удален с горлышка тары, испанцы добавляют сахар в бутылки. Норма сахара разная. Обусловлено это различными факторами (сорт винограда, используемого для приготовления игристого вина, и так дальше). После процедуры с добавлением сахара бутылки вновь закрывают. На этот раз вплоть до подачи вина к столу.
Существует еще одна классификация этого замечательного напитка в зависимости от тары, в которой выдерживали вино, и сроков самой выдержки. Разделяют на три основных группы:
- Выдержанные вина.
- Марочные вина.
- Коллекционные вина.
Выдержанные характеризируются своим улучшенным качеством. Они обязательно выдерживаются не меньше, чем полгода (отсчет начинается с 1.01 следующего года урожайности), в больших емких стационарных тарах, прежде чем их разольют по бутылкам.
Вина марочные – это продукт качества очень высокого уровня. Сроки их выдержки в больших стационарных тарах не меньше полутора лет. Эта необходимое условие только для вин столовых марочной группы. Напитки марочные десертные и крепленые должны выдерживаться не меньше двух лет.
Наилучшим сортом марочной группы считаются коллекционные вина. Кроме того, что они выдерживаются стационарно в металлических емкостях или деревянных тарах длительный срок, их после бутилируют и в условиях энотек дополнительно еще выдерживают около 3 лет.
Классифицировать вино можно и по содержанию в нем сладкого ингредиента — сахара. Есть пять разновидностей, а именно:
- Вино столовое сухое. В его составе нет сахара и спиртовой уровень минимальный (10-12 %). Такой выход получается вследствие того, что винный материал не спиртуют вообще после процесса брожения. При изготовлении белых напитков предварительно бродит виноградный сок. Процесс изготовления красного сорта осуществляется немного иначе. Сок от ягодной мякоти не отделяют, брожение проходит вместе, после чего жидкость отжимается с помощью специального пресса.
- Полусухие и полусладкие столовые вина. Становится напиток таким, потому что процесс брожения резко прерывают сильным охлаждением бродящей массы. В исходном материале формируется около 11-13 % спирта и остается 3-8 % остатков сахара.
- Специальные крепленые вина. В бродящее сусло добавляется определенное количество спирта. При этом процесс останавливается и тем самым оставляет в напитке необходимое количество сахара. Их еще делят на крепкие, десертные ароматизированные напитки.
- Портвейн, херес, мадера, марсала – крепкие сорта вин.
- Около 17-20 % натурального спирта и сахара (7-14 %), как правило, содержится в портвейне. Остальной градус внесен при спиртовании напитка.
Исходя из сроков выдержки и качества винограда конечный продукт можно разделить на две категории. Первая — вино обыкновенное (ординарное). В свою очередь, разбивается на молодое и высококачественное. Ординарные, или типичные, вина изготавливаются из различных сортов винограда, который может выращиваться географически в любой точке мира. Процесс проходит по общей технологии и правилам. Полученный напиток не хранится длительное время. Уже после полугода вино уходит на реализацию.
Молодым считается натуральный столовый напиток, который реализуется к 1 января следующего года урожая. Более высокое качество у элитных вин. Они изготовляются в самые оптимальные и урожайные годы виноградников. Обязательно должен быть использован определенный сорт винограда и географическая местность с оптимальными условиями для его роста и плодородности. Во время сбора урожая проводится жесткий и тщательный контроль сырья по сортовому составу. Переработка проводится непосредственно в месте сбора. Выдерживается все в огромных дубовых или металлических чанах. Также можно выдерживать в стеклянной таре (бутылках), в этом случае существенно улучшаются органолептические и вкусовые качества такого напитка. Процесс выдержки и брожения проходит по специальным технологиям. Исходное содержание спирта в вине – 10 %. Хранится оно великолепно и может простоять много-много лет. С годами его качество и цена будут только расти.
Классификация вина в зависимости от количества в напитке углекислоты
По наличию в вине углекислоты можно разделить его на два вида:
- Тихое вино.
- Шипучие или игристое.
Полное отсутствие углекислого газа в вине или же его незначительные остатки характерны для тихих сортов. Игристые или шипучие напитки имеют в своем составе излишнее количество углекислоты. Они, в свою очередь, бывают искусственно насыщенными, получают СО2 во время брожения. Различают также натуральные игристые вина и обычные игристые, изготовленные по классическому принципу брожения в бутылках.
Шампанские вина
Если вы хотите стать настоящим гурманом и ценителем шампанского, то знание только того, что оно игристое, вообще ничего не значит. Его классифицируют в зависимости сорта винограда, условий и местности, в которой он был выращен, наличия сахара и года производства. Сорта шампанских вин можно разделить на винтажные и невинтажные напитки.
Два или три раза в 10 лет бывают идеальные условия для высокой урожайности виноградных плодов – миллезима. Напиток производства одного такого года называется винтажным или миллезимным шампанским. Для производства невинтажного шампанского нужно взять смесь сортов шардоне, пино менье и аино нуар. Для него используется среднее по качеству вино двух или трех последних лет в количестве 15-40 %.
Есть четыре сорта шампанского:
- Самым старинным и выдержанным игристым напитком из дорогостоящего виноградного сорта считается cuvees de prestige (special или delux).
- Белое из белых. Изготавливается из винограда «шардоне» (только белые сорта) — blanc de blancs.
- Белое из черных. Виноград «пино нуар» и «пино менье» — blank de noirs (красные сорта).
- В результате смешивания и комбинирования сортов вина белого и красного получается rose, то есть розовое.
Сладкие вина
Любителям сладких вкусных вин необходимо знать самые лучшие сорта. К ним относятся semillon (семильон), мюскадель (muscadelle), gewurztraminer (гевюрцстраминер), tocai (токай), riesling (рислинг), muscat (мускат Эльзаса), chardonnay (шардоне). Этот список далеко не полный, но в этой подборке самые изысканные и популярные сорта сладкого вина, полюбившиеся истинным гурманам.
Для того чтобы стать настоящим ценителем и человеком, который хорошо разбирается в винах, необходимо знать все классификации, их значения и основные факты, связанные с условиями и местностью выращивания виноградных плодов. Уметь подбирать необходимый сорт в зависимости от праздника или события также очень важно. Даже несмотря на разные вкусы и нравы, есть случаи, которые требуют обязательного наличия определенной бутылки вина. К примеру, как отпраздновать и встретить Новый год без хорошей бутылки игристого шампанского? Многие просто не представляют именно этот праздник без него.
Подведем итоги
Наслаждайтесь вкусными напитками любых категорий и сортов. Попробовав каждое из них, можно сделать определенные выводы и остановить свой выбор на одном или нескольких видах. Тем более что ассортимент рассчитан на каждый вкус и кошелек клиента-гурмана. Хотя часто встречаются отменные вина по разумной цене. Особенно часто их можно встретить в числе новых сортов, которые еще не успели полюбиться мировой общественности, но все же наделены отменными вкусовыми качествами. Экспериментируйте, ведь в жизни стоит попробовать абсолютно все (в пределах разумного, конечно же)!
Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?
Почему самое хорошее вино – сухое?
Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.
Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.
Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.
Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.
Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.
Хорошее белое сухое вино
В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.
Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.
О чем говорит цвет сухого белого вина
- бледность указывает на легкий вкус;
- прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
- матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
- соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
- бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
- янтарный цвет говорит о зрелости;
- ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.
Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку
Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.
Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.
На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:
- год урожая;
- виноградник, где было произведено вино;
- название фирмы, которая осуществляла розлив;
- город, в котором расположено хозяйство;
- код или марка изготовителя.
Польза и вред сухого белого вина
Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.
Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.
Закуска к белому сухому вину
Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.
Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:
- морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
- нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
- холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
- паштеты + французское «Кло Флориден»;
- сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
- овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
- хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
- фрукты + грузинское «Цинандали».
Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.
Лучшие красные сухие вина
4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?
Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?
Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.
Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.
- глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
- пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
- более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).
Формы винных бутылок
Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.
Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net
Польза и вред красного сухого вина
Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:
- насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
- благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
- снижать противоопухолевую активность;
- препятствовать преждевременному старению;
- стимулировать работу эндокринных желез;
- тонизировать днем и улучшать сон ночью.
С чем пьют красное сухое вино?
Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.
Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:
- сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
- запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
- спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
- жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
- грибы + французское «Ле Корню»
- несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»
Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.
Названия самых лучших красных и белых сухих вин
Французские сухие красные вина
- Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда Пино Нуар
- «Moet & Chandon Nectar Imperial» из винограда Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье
- Le «G» de Chateau Guiraud из винограда Совиньон Блан и Семильн
Итальянские сухие красные вина
- Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva из винограда Брунелло
- «Turmhof» Chardonnay из винограда Шардон
- Masi, «Costasera» Amarone Classico из винограда Корвина, Молинара и Рондинелла
Португальские сухие красные вина
- Quinta do Crasto, «Crasto» из винограда Тинта Баррока, Тинта Рориз и Турига Франсеса
- Enoforum, «Alente Reserva» из винограда Аликанте, Тринкадейра и Арагонеш
- Pegoes, Adega de Pegoes из винограда Шардонне, Антау Важ и Аринто
Российские сухие красные вина
- Usadba Divnomorskoe» Chardonnay из винограда Шардонне;
- Winery Vedernikov, «Sibirkoviy» Oak Aged из винограда Сибирьковый
- Abrau-Durso Gold, Brut из винограда Пино Нуар, Рислинг и Шардонне
Сухие красные вина Германии
- Burg Ravensburg, Spatburgunder из винограда Пино Нуар
- A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из винограда Рислинг
- Keller, «Cuvee -f-» из винограда Пино Нуар и Дорнфельдер
Грузинские сухие красные вина
- Teliani Valley, Saperavi из винограда Саперави
- Teliani Valley, «Mukuzani» из винограда Саперави
- Kindzmarauli Marani из винограда Киси (красное полусладкое марочное вино)
Американские сухие белые и красные вина (США)
- Duckhorn Decoy Red Wine из винограда Мерло и Каберне Совиньон
- Geyser Peak, Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
- Cline, «Ancient Vines» Carignane из винограда Кариньяно
Испанские сухие красные вина
- Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» из винограда Альбариньо
- Muga, Blanco, Fermentado en Barrica из винограда Виура
- Marques de Caceres, Crianza из винограда Темпранильо и Гарнача
Австралийские сухие красные вина
- «Fox Creek Vixen» из винограда Шираз, Каберне Фран и Каберне Совиньон
- «Shadow’s Run» из винограда Шираз и Каберне Совиньон
- Tyrrell’s Wines «Semillon Vat 1» из винограда Семильон
Сухие белые вина Новой Зеландии
- «Saint Clair», Marlborough Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
- Oyster Bay, Marlborough Chardonnay из винограда Шардонне
- Villa Maria, «Private Bin» из винограда Шардонне
Некоторые садовники умудряются делать вино практически из всех доступных сортов винограда. Однако технология винного производства предусматривает использование определённых разновидностей культуры, наполненных целым букетом ароматов. Самые популярные винные белые и синие сорта рассматриваются в данной статье.
Лучшие винные сорта винограда
Виноград, из которого делают соки и вино, называется техническим. Характеристика гроздьев выглядит скромной в сравнении со столовыми видами:
- размеры средние и небольшие с плотно расположенными плодами;
- средний вес кисти составляет 120-150 гр.;
- большое содержание сока (75-85% от массы ягоды);
- показатель сахаристости превышает 18%.
Винный виноград плодоносит стабильно хорошо. Этому способствует повышенная стойкость растений к грибковым инфекциям и атакам вредителей. Далее узнаем, какой сорт подходит для виноделия лучше всего.
Лучшие белые сорта для виноделия
Шардоне
Шардоне — известный во всем мире технический сорт западноевропейского происхождения. Досконально выяснить родословную не представляется возможным, но есть мнение, что разновидность появилась благодаря скрещиванию Пино нуар и Гуэ блан.
Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.
Краткая характеристика растения:
- куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
- период вегетации длится 130-140 дней;
- цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
- конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
- бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
- форма плодов – округлая слегка вытянутая;
- вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
- сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
- урожайность – 8-12 т/га;
- культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.
Шардоне стойко переносит засуху, при избытке влажной среды плоды могут загнивать. Устойчивость к милдью и оидиуму проявляет среднюю.
Сорт шардоне
Бьянка
Виноматериал из Бьянки имеет непревзойдённый вкус с нотками ванили, миндали. Для производства столовых, полусладких и других вин используются купажирование другими соками, имеющими низкий показатель сахаристости. Это помогает избежать приторности, которая свойственна данному винограду.
Виноград был выведен на территории Венгрии, родителями являются Виллар блан и Шасла бувье.
Краткая характеристика растения:
- ранний срок вызревания, период вегетации – 110-120 дней;
- среднерослый куст;
- кисти цилиндрической формы, вес 90-120 гр.;
- плоды мелкие и средние, масса 1,5 гр.;
- форма ягод округлая, слегка вытянутая, цвет зеленовато-жёлтый;
- кожица тонкая, вкус гармоничный, наполненный букетом ароматов;
- урожай не теряет товарного вида на лозе после наступления полной зрелости;
- содержание сахара – 20-28% при кислотности 7-9 г/л;
- отмечается высокая стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму, толерантность к филлоксере;
- морозостойкость – до минус 27°.
Бьянка на лозе не теряет своего внешнего вида даже после полного созревания
Мускат
Мускат среднераннего созревания с периодом вегетации 130-140 дней. Мускат один из самых древних сортов, происходящих из Сирии, Аравии и Египта. Особенность культуры заключается в способности накапливать высокий уровень сахара (до 25% при кислотности 6,5-7 г/л).
Краткая характеристика:
- куст средних размеров;
- вес грозди конической формы составляет 100-450 гр.;
- ягоды плотно сидят на кисти, масса одной в среднем 4 гр.;
- вкус насыщен мускатной ноткой;
- урожайность – 66-109 ц/га;
- стойкость к заболеваниям низкая.
Отменные товарные и вкусовые качества перевешивает слабая выживаемость в неблагоприятных климатических условиях. Виноград сразу реагирует на недостаток влаги и её переизбыток, не обладает стойкостью к низким температурам, требует внесения калийных подкормок.
Мускат крупным планом
Совиньон Блан
Сорт был получен в результате скрещивания Шенен блан и Таминер. Благодаря великолепному вкусу, сбалансированности сахара и кислоты виноград получил признание во всём мире. Особенность культуры заключается в своевременном сборе урожая. При перезревании ягода теряет свои свойства и вкусовые качества, становится непригодной для виноделия.
Краткая характеристика:
- период вегетации 130-135 дней;
- кусты среднерослые, но достаточно мощные с развитой корневой системой;
- гроздья небольших размеров, вес составляет 75-120 гр.;
- ягода мелкая, цвет зеленовато-белый с восковым налётом (каждая содержит по 2-3 семечки);
- урожайность низкая;
- сахаристость – 18-23% при кислотности 6,7-11 г/л.
Культура проявляет слабую стойкость к оидиуму и серой гнили, толерантность к милдью. В условиях произрастания с повышенной влажностью отмечается осыпание цветков. Грунты предпочтительны с содержанием глинистых прослоек, а также гравийных и песчаных включениях.
Совиньон Блан — главное не дожидаться перезревания ягод чтобы не испортить вино
Рислинг
Сорт, подаренный самой природой, в виноделии считается королём. Из ягод с отличным вкусом, который наполнен разными нотками и оттенками, изготавливаются высококачественные вина.
Краткая характеристика:
- период вегетации – 140-150 дней;
- грозди плотные, вес 80-100 гр.;
- ягоды жёлто-зелёные с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 гр., форма округлая;
- кожица плотная, но тонкая;
- морозостойкость до минус 20°;
- полное вызревание плодов наступает в октябре-ноябре;
- сахаристость 18% при кислотности 9-11 г/л;
- устойчивость к болезням низкая.
Плодоносит виноград на разных почвах, но более приемлемой является земля с содержанием извести.
Рислинг обладает низкой устойчивостью к болезням
Пино Блан
Представитель семейства Пино характеризуется многогранными вкусовыми качествами, его используют для изготовления тихих, игристых и десертных вин. Бургундия является родиной растения, но сегодня похвастать высокими урожаями могут практически все страны Европы и другие регионы.
Краткая характеристика:
- период вегетации – 140-150 дней;
- гроздья средней плотности весом 85-150 гр.;
- ягоды округлой формы жёлто-зелёного окраса, вес 1,4-1,7 гр.;
- средний показатель сахаристости достигает 20%.
Особенность сорта заключается в низком содержании кислоты и ароматических веществ, в результате чего Пино Блан рекомендован для изготовления вина, употреблять которое нужно молодым.
Сроки созревания Пино Блан — 150 дней
Какие лучшие сорта для красного вина
Пино нуар
Чёрный урожайный виноград поспевает за 141-151 дней. Достоверная информация о происхождении отсутствует, но вероятными родителями считаются Траминер и Пино менье. Куст среднерослый с необычным окрасом нижних листьев (зелёные с красным оттенком). Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает. Гроздь небольших размеров весом 66-120 гр., форма чаще цилиндрическая. Ягода имеет приятный вкус, бесцветный сок, сбалансированную сахаристость. Её форма округлая, цвет тёмно-синий.
Урожайность Пино нуар – 50-60 ц/га. Растение уязвимо перед филлоксерой, проявляется толерантность к серой гнили, оидиуму.
Виноград плохо развивается на равнинном и пониженном рельефе.
Пино нуар уязвим к филлоксере и серой гнили
Саперави
Очень давний грузинский сорт винограда с тёмно-синими ягодами. Срок вегетации саперави – 150-160 дней, сбор урожая начинается в конце сентября – начале октября. Куст красиво обвешен ширококоническими гроздьями с мелкими виноградинками, масса одной составляет 90-100 гр. Ягода очень сочная с гармоничным вкусом, вес едва превышает 1 гр. В каждой содержится по 2-3 семечки.
Растение обладает слабой стойкостью к милдью, оидиуму, при повышенной влажности поражается серой гнилью. В сравнении с другими сортами реже повреждается листовёрткой.
Урожайность Саперави – 90-110 ц/га. Культура морозостойкая, переживает зиму без укрытия при температурном режиме, не превышающем -20°.
Саперави — морозостойкий сорт
Каберне-Совиньон
Ягоды каберне-совиньон очень сочные со сбалансированным вкусом, оттенённым ноткой смородины. Сорт выведен во Франции, но сейчас культивируется во многих странах мира. Техническая спелость наступает через 143-165 дней. Гроздь имеет форму цилиндра, вес составляет 70-80 гр. Каждая ягода содержит по 1-3 семени. Кожица тёмно-синего цвета средней плотности, что обеспечивает хорошую сохранность и транспортабельность плодов.
Урожайность – 55-60 ц/га. Отмечается повышенная стойкость культуры к милдью, серой гнили. В сравнении с другими разновидностями противостоит лучше филлоксере, атакам листовёртки.
Каберне-Совиньон — идеальный вариант для виноделия
Каберне-Фран
Техническая спелость наступает через 145-160 дней. Необычный вкус ягод наполнен разными нотками, в которых ощущается малина и ежевика. Гроздья цилиндрической формы имеют тёмно-синий окрас, вес не превышает 70-90 гр. Урожайность невысокая (35-40 ц/га), но это компенсируется хорошей стойкостью растения к милдью, филлоксере.
Сорт Каберне-Фран
Мерло
Сорт мерло выведен во Франции, предполагаемыми родителями считаются Каберне Фран, скрещённый с Магдален и Нуар де Шарант. Грозди средних размеров и плотности, имеют тёмно-синий окрас с характерным восковым налётом, вес составляет 110-150 гр. Вкус сбалансированный с ноткой паслёновых.
Виноград вызревает за 152-164 дня. Растение проявляет средние показатели стойкости к оидиуму, филлоксере, милдью. Морозостойкость – до минус 15-17°.
Мерло обладает средней морозостойкостью и выдерживает температуру до -15
Санджовезе
Итальянский теплолюбивый сорт технического винограда с периодом вегетации 145-160 дней. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, грозди цилиндрические средней плотности, весом до 100 гр. Существует немало клонов, которые имеют несколько другие параметры ягод (0,7 — 1,3 гр.). Насыщенный разными нотками вкус плодов придаёт изысканности любому напитку.
Теплолюбивый сорт Санджовезе
Сира
Сорт отличается стойкостью к холоду и высоким температурам, но плохо переносит сильные ветры и засуху. Вкусовые качества отвечают требованиям, предъявляемые техническим разновидностям винограда, однако похвастать высоким урожаем не может (30 ц/га). Сок плодов взрослых растений насыщается красивым тёмно-фиолетовым оттенком и густотой. Срок созревания плодов составляет 145-158 дней. Вес ширококонической грозди в пределах 80-120 гр.
Сира очень капризна к погодным условиям, требует много света и тепла.
позднеспелый виноград Сира
Карменер
Виноград относится к старинным французским сортам со сроком вегетации 152-165 дней. В настоящее время масштабно культивируется в основном в Чили, считается гордостью страны. Кусты растения сильнорослые, гроздь может быть в виде цилиндра, ширококоническая и бесформенная, вес составляет 75-100 гр.
Ягодка средней величины едва завешивает на 1 гр., но мякоть очень вкусная, сладкая, но без приторности. Красивый тёмно-фиолетовый цвет даёт возможность производить вина от розового до тёмного цвета.
Карменер очень чувствителен к погодным условиям, холоду, проявляет низкую стойкость к болезням. Однако винограду удалось пережить филлоксеру.
Французский Карменер
Мурведр
Растение позднего срока вызревания родом из Испании. Кусты хорошо развиты, имеют мощную лозу и корневую систему. Листья средних размеров характерной трёхлопастной формы. Тёмно-синие ягоды чаще округлые, но могут принимать слегка овальную форму, параметры средние. Урожайность при слабом поливе – до 60 ц/га, но при регулярном орошении может существенно возрасти. Грозди формируются в виде конуса или цилиндра, ягоды плотно прижаты друг к другу.
Культура обладает слабой стойкостью к грибковым инфекциям, однако довольно сносно переносит длительную засуху, да и к типу почвы не предъявляются высокие требования при посадке.
Плотные ягода сорта Мурведр
Гренаш
Универсальный сорт, но чаще всего плоды используются для изготовления винограда и сока. Разновидность является одной из самых распространенных на планете благодаря приспосабливаемости лозы. Виноград очень теплолюбивый, легко переносит засуху и жару. К почве также не предъявляются высокие требования при высадке саженцев. Урожайность в засушливых условиях высокая – до 20 ц/га. Особенности ягод: низкий уровень кислоты, сочность, рубиновый окрас, насыщенный аромат.
Стойкий к засухе сорт Гренаш
Каждый сорт обладает уникальными качествами, придающими вину неповторимого оттенка и аромата. Перед выбором разновидности следует уточнить сочетаемость виноматериала с соками других сортов, тогда в домашних условиях можно создать изысканный напиток, а главное – эксклюзивный, привкус которого будет оставаться ещё долго в памяти.
Виды винограда.
Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. «Винный» виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.
Сортовые и купажированные вина.
Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов — купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) — это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.
Для инфо: термин «винтаж» описывает год сбора урожая. Так называемые «невинтажированные» вина — вина, в которых использован виноград разных урожаев.
Наиболее распространенные сорта вин
Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).
Альтернативы Каберне Совиньон:
- Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
- Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
- Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
- Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
- Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.
Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)
Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).
Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий «ламанчский» сыр Манчего.
Альтернативы Сира
- Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
- Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
- Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
- Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей
Зинфандель (Zinfandel)
Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) — красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).
Альтернативы Зинфанделю:
- Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
- Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
- вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
- Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.
Пино Нуар
Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин «Light-bodied»
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры
Альтернативы Пино Нуар:
- Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой
Шардоне (Chardonnay)
Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне — сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.
Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.
Альтернативы Шардоне:
- Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
- Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.
Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).
Альтернативы Совиньон Блан:
- Верментино (Vermentino): из Ииталии
- Вердехо (Verdejo): испанский
- Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
- Коломбар (Colombard): с юга Франции
Пино Гри (Pinot Gris)
(известный еще и как Pinot Grigio)
Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри — сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень «алкогольные» (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.
Альтернативы Пино Гри
- Альбариньо (Albariño): Испания
- Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
- Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)
Рислинг (Riesling)
Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг — как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).
Рислинг — родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.
Альтернативы рислингу:
- Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
- Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
- Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
- Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное
Источник: Winefolly.com
comments powered by HyperComments