Содержание
Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.
Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.
…
С чего начать?
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
- приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
- проведение оплодотворения;
- организация отдельного здания.
СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
- Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
- При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
- Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.
Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
- Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
- Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
- шароле;
- казахский белоголовый;
- симментальская;
- герефордская.
Содержание
Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.
Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.
ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
- кормовой буряк;
- морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
- зерновые культуры;
- соль;
- пищевые отходы.
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
- ручная (случка под контролем);
- варковый способ;
- вольный метод.
Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании быков на мясо:
Говядина попадает на стол не реже, чем свинина. Выращивание бычков с целью продажи на мясо может быть выгодным при правильной организации дела. Стоимость килограмма мяса в каждом регионе различается. К примеру, купить кило говядины в Москве можно за 600 рублей, в Екатеринбурге его цена будет на 250 рублей меньше.
Выгодно ли держать бычков на мясо зависит от региона, найденных каналов сбыта и вложенных денег. Рассмотрим основные моменты организации животного бизнеса, на какие вещи обратить внимание.
Выращивание бычков на мясо как бизнес
Бычков продают только после года откорма. Работы по уходу за животными много, поэтому важно ещё на этапе создания бизнеса знать, что и как будет работать. Сразу думайте о вариантах сбыта готового товара.
Это позволит не уйти в убыток в будущем. Существует два масштабных варианта: вы продаёте животных живым весом или уже мясом. Поищите хозяйства принимающие животных на забой, узнайте цены, найдите предприятия готовые принимать говядину.
Изучите цены на мясо в вашем, соседнем регионах.
Вы должны понимать, что будете делать с продукцией, какую прибыль получите, какими будут расходы. Выращивание животных подойдёт для тех, кто не боится работать руками. На первом этапе развития дела многие работы придётся делать самостоятельно.
Присмотрите участок в сельской местности, его берут в аренду или покупают. На участке создаётся мини ферма, нужная инфраструктура для развития животных. Бычков покупают в младенческом возрасте и выращивают до года.
Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, поэтому на ведение бизнеса могут предоставить льготный кредит или минимальную ставку по налогам.
Не рекомендуется начинать своё дело с долгов, надеяться на то, что заработаете и отдадите бессмысленно. Вкладывайте только те средства, с которыми готовы расстаться безболезненно.
Составляя план будущего бизнеса, учитывайте такие моменты:
- нужен земельный участок. Определитесь, покупаете или арендуете;
- нужны немаленькие инвестиции. Подумайте, где возьмёте деньги. Личные накопления, в складчину с партнёрами, сбор пожертвований или долги. Брать кредит на развитие дела не очень разумно, но если других вариантов нет, то рискуйте. Не рассчитывайтесь прибылью, которой ещё нет;
- подбор и закупка кормов. Чем будете кормить скотину?
- где животные будут жить? Кто за ними будет ухаживать?
- куда сбывать взрослых бычков? Продавать живым весом или мясом?
С этими моментами определитесь перед тем, как вложитесь в дело по-крупному. Предприниматели выделяют несколько плюсов животного бизнеса:
- вложенные деньги отработаете максимум за 2 года;
- не нужен диплом, реально работать без опыта работы;
- говядина стоит на 2 месте в потребительской шкале мясных продуктов. Сбыт гарантирован.
Создаём алгоритм бизнеса по выращиванию бычков
Выгодно ли держать бычков на мясо в вашем регионе станет ясно только после исследований рынка, составления чёткого плана. Всю работу разделяем на несколько понятных этапов, считаем вложения. Находим каналы сбыта продукции, варианты сотрудничества. Считаем предполагаемую прибыль. Сопоставляем прибыль с расходами. Нравится цифра? Ищите землю и начинайте создавать ферму.
Делаете всё по плану, собираете информацию, и проблем с животными не будет. Для начала покупайте максимум 20 телят. Этого вполне достаточно чтобы понять, как работает бизнес и заработать.
Закупка молодняка
Молодняк покупается на фермах. Но, перед покупкой уточняйте, какая порода бычков, для какого региона они выращивались. Каждая порода животных имеет свои особенности, южные породы будут плохо расти в северной части страны и наоборот.
Для выращивания на всей территории России подойдут такие породы животных, как Казахская, Шаролезская, Абердин – Ангусская, Салерс, Денвонская и т.д.
Выбор породы можно назвать ключевым параметром, она определяет тип и количество корма, скорость набора веса, условия содержания. Покупайте молодняк тех пород, которые не требуют особого ухода. Работать будет в разы проще, а результат тот же.
Закупайте особей, которые уже едят корм. Молочных телят брать невыгодно, на молоко потратите больше, чем сэкономили на покупке. Да, молочные телята обходятся дешевле тех, кто не зависят от молочной продукции.
Содержание бычков на откорм в личном подсобном хозяйстве
Определяйтесь сразу, покупаете молочных телят или бычков. Подумайте, где будете держать животных зимой, сарай требует утепления. Летом помещением для содержания может служить натянутый шатёр, главное, что бы стойла имелись.
Покупайте молодняк в апреле, держите до наступления холодов и продавайте. За 7-8 месяцев животные успеют набрать вес. Оставлять поголовье на зиму невыгодно, слишком много расходов на кормление.
Содержание бычков не требует особого опыта. Регулярные кормёжки, передержка под навесом в солнцепёк, вдоволь воды и витамины – всё, что нужно для животных.
Заранее найдите ветеринара, который периодически будет проверять состояние животных, добавлять в рацион витамины и биодобавки. Наличие врача позволит вовремя определить заболевание и уберечь поголовье.
Животным необходимо много свежей воды. Идеально, когда есть возможность сделать автоматические поилки в загоне и в сарае. Это сократит ручной труд без влияния на качество жизни животных.
Чем кормить бычков для быстрого роста в домашних условиях
Молочным телятам нужно 8 литров молока в сутки на каждого, поэтому покупать их невыгодно. Считали, сколько потратите денег, пока они начнут, есть корм? Ориентируйтесь на молодняк, который уже можно кормить сеном, зелёным кормом. В тёплый период года животные находятся на самовыпасе.
Кроме зелени и сена животные должны получать соль, кукурузу, корнеплоды (свекла, морковь), зерно, бахчевые культуры. Летом рацион бычков состоит преимущественно из зелени, на зиму нужно делать заготовки.
Существует два варианта выращивания животных: на свободном выгуле, в стойле. В сарае бычки набирают свой вес быстрее, но при этом могут болеть, портиться характер. Периодически выводите животных на прогулку.
На выгуле бычков держат в загонах и под навесом. За ними до полугода смотрит ветеринар. Профилактические прививки никто не отменял. После 6 месяцев у молодняка начинается половое созревание. В этот период бычков держат на цепи и не выгуливают, они становятся опасными для жизни.
Если постоянно держите бычков в стойле, не забывайте делать там уборку. Раз в сутки нужно убрать фекалии, подсыпать соломы. Зимой температура в сарае должна быть выше 10 градусов. Следите за влажностью, холод и сырость не допускаются. При спланированной деятельности, уход за бычками много времени не забирает. Старайтесь автоматизировать большинство процессов.
Оформление документов поиск клиентов
На участке до 2 гектаров держать скотину можно без оформления. Для ведения бизнеса понадобится ИП, проконсультируйтесь по поводу оформления у юриста и подберите упрощённую систему налогов.
Открывать предпринимательство лучше перед тем, как сбывать бычков. Сэкономите на оплате издержек. В среднем бычков держат до 18 месяцев, каждая особь может вырасти до 550 килограмм. Проще покупать быстрорастущие породы и держать их по 8 месяцев.
Живые деньги увидите быстрее, к тому же молодняк не настолько агрессивный, как взрослые быки.
Живым весом сдавать бычков можно забойным хозяйствам. Они берут на себя все хлопоты, вы получаете деньги.
Но, продавать животных живым весом не выгодно, основную прибыль получат забойные хозяйства. Организация своего забойного цеха, наём персонала обойдётся дешевле, чем сдать животных живьем.
Продавать будете шкуры, субпродукты, мясо. Производство получается практически безотходным. Вашими клиентами могут быть точки по продаже мяса, крупные супермаркеты, заведения общественного питания.
Реально сотрудничать с магазинами здорового питания. Натуральное мясо без добавок высоко ценится.
Откройте свою точку по продаже мяса и субпродуктов. Это не обязательно должно быть масштабное предприятие. Хватит небольшого киоска и постоянных клиентов.
Думать о прибыли нужно до вложений, тогда инвестиции окупятся, и вы останетесь в прибыли. Немало предприятий исчезает на первом году жизни из-за отсутствия планирования и стратегии роста на перспективу.
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В последнее время многих жителей сельской местности стало привлекать выращивание бычков. Суть этого проекта заключается в организации домашней мини-фермы. Вы покупаете молодняк, откармливаете его и продаете на мясо.
Особенности выращивания
Разведение бычков на мясо — это бизнес, который имеет множество преимуществ:
- относительно небольшие расходы на старте;
- широкие рынки сбыта;
- приличный доход.
Каждый предприимчивый человек понимает, что успех любого дела во многом зависит не только от идеи, но и от правильно выбранной стратегии действий. Поэтому перед тем как начать разводить быков в домашних условиях, нужно найти подходящий земельный участок и рассчитать свои финансовые возможности.
Выращивание бычков на мясо
Опытные фермеры утверждают, что выращивание быков — это достаточно прибыльное занятие, но оно требует существенных трудовых, временных и финансовых вложений. Несмотря на то что цены на говядину постоянно растут, откормом КРС занимаются немногие хозяйства. Считается, что выращивание телят в молочный период — это слишком хлопотное дело, поэтому продают их в возрасте 1–2 месяцев. Но есть и такие фермеры, для которых разведение быков является основным источником дохода. Они скупают молочных телят, выращивают их, ставят на откорм и продают на мясо.
Рацион для молодняка
Самое сложное — это содержание новорожденных телят. Это достаточно хлопотное дело, которое требует определенных знаний и навыков. Безусловно, домашний бык, выращенный на молоке, будет отличаться от своего сородича и по весу, и по внешнему виду. Но если по какой-то причине у вас нет возможности поить бычка молоком, можно приготовить заменитель молозива. Для этого понадобится 1 л. кипяченой воды, 2 ч. л. обычной соли и 2 яйца. Все это смешивают и выпаивают теленка через сосковую поилку. В недельном возрасте можно вводить в рацион минеральную подкормку, состоящую из мела, костной муки и соли.
Ее добавляют в концентрированные корма.
Витаминное сено можно давать начиная с 5–6 дня жизни. Остатки корма нужно удалять из кормушки после каждого кормления, поскольку после попадания на сено слюны бычка оно может закиснуть. Фермер должен внимательно следить за кормлением, иначе могут возникнуть неприятные последствия. Кроме сена, теленку можно давать овсяный кисель. 1 кг качественной овсяной крупы заливают 2,5 л. кипятка и дают настояться 30–45 минут. Готовую болтушку нужно процедить, добавить немного соли и подержать на небольшом огне до загустения.
Первая жвачка (отрыгивание, повторное пережевывание и заглатывание корма) появляется у телят в возрасте 25–45 дней. Если вы будете давать бычку сено с 5-дневного возраста, желудок животного заработает в полной мере в 10–15 дней.
Концентрированные корма следует вводить в рацион через 10-12 дней после рождения.
Из цельного зерна варят кашу. Ее можно давать с молоком. С месячного возраста начинают давать корнеплоды, например, морковь.
Уход за животными
Если грамотно организовать условия содержания телят и правильно подобрать рацион, небольшое фермерское хозяйство будет приносить отличный доход. Чтобы сразу поставить животных на выпас, молодняк нужно закупать не зимой, а ранней весной, желательно в начале апреля. Если в вашей местности нет пастбищ, нужно обустроить загон.
Самые распространенные способы выращивания телят — стойловый и на свободном выгуле. В стойле крупный рогатый скот быстрее набирает вес, но животные становятся более агрессивными и у них снижается иммунитет, поэтому каждого быка нужно периодически выгуливать. На выпас телят выводят до полового созревания. Любой, даже одомашненный взрослый бык опасен для окружающих, поэтому подросших телят не стоит выводить за пределы мини-фермы. В зимний период улица — это не самое лучшее место для содержания бычков, поэтому нужно оборудовать утепленный коровник. Летом животных переводят под навес. Не забудьте пристегнуть каждое животное крепкими цепями. В уход за телятами входит их регулярный осмотр ветеринаром. Специалист должен сделать все необходимые анализы и прививки.
Кроме того, необходимо регулярно убираться на ферме и проводить дезинфекцию.
Холодное содержание бычков
Это один из самых эффективных способов выращивания телят на мясо. Суточных бычков помещают в специальные домики с вольером, установленные на открытой местности. Поскольку такие боксы неутепленные, в них нужно грамотно организовать подстилку. По мнению специалистов, холодное содержание телят имеет множество преимуществ:
- Животные будут получать витамин D в достаточном количестве.
- Если использовать холодный метод выращивания телят, все резервы их организма будут мобилизованы для продуктивного роста.
- Снижается вероятность инфекционных заболеваний.
- Холодное содержание бычков способствует правильному развитию их организма. Они быстро растут и набирают вес.
Стоит отметить, что такой способ выращивания телят в домашних условиях имеет и свои недостатки:
- Расходы на строительство отдельных боксов.
- В холодное время норма молока, потребляемого телятами, увеличивается на 25%.
На холодное содержание быков можно перейти в любое время года. Такой метод применяют многие фермерские хозяйства. Но перед тем как выращивать телят в отдельных боксах, необходимо убедиться в том, что животные полностью здоровы. Домики для бычков лучше делать из пластика. Благодаря этому вы сможете облегчить их санитарную обработку. Периодически боксы переносят с одного места на другое, чтобы под конструкцией не накапливалась болезнетворная микрофлора.
Важно знать, что выращивание бычков в домашних условиях таким методом подходит только для крепкого, здорового молодняка.
Откорм взрослых телят
Если вы хотите, чтобы разведение быков приносило хорошую прибыль, нужно обеспечить их качественными кормами. Как уже говорилось выше, молочных телят лучше кормить молоком. После того как им исполнится 1 месяц, можно выпускать их на пастбище. Кроме свежей травы, нужно давать телятам:
- кормовую свеклу;
- листья и початки кукурузы;
- силос;
- зерно.
На зеленых кормах бычки набирают вес очень медленно, поэтому в рационе должно обязательно присутствовать сено и сочные корма. Самая простая технология выращивания телят предполагает их кормление по следующей схеме:
- сочные корма — 20 кг;
- сено — 4–5 кг;
- солома — 2–3 кг;
- комбикорм — 3 кг;
- соль — 50 г.
Главное условие хорошего привеса бычка — это правильный режим питания. Животных нужно кормить 3 раза в день. Если в рацион входит зерно, его нужно измельчить либо заварить кипятком. Картофель варят, охлаждают и разминают. Зеленую траву перед скармливанием необходимо слегка подвялить. В первое время ее нужно давать в небольших количествах.
При обильном кормлении животные быстро набирают вес, а при ограничении в пище они могут отставать в развитии.
Затраты и прибыль
Попробуем подсчитать, выгодно ли разводить бычков на мясо. Чтобы обеспечить нормальный уход за теленком, понадобится специальное помещение и земля для выгула. Для каждого бычка нужно выделить 8-12 м² площади. Если у вас нет денег на строительство коровника, помещение для выращивания бычков можно взять в аренду. После этого можно приступать к закупке молодняка. За каждого бычка придется заплатить 8000–9000 рублей. Молочных телят продают дешевле. Но для них нужно покупать молоко. Это неплохой вариант для начинающих, у которых есть такое домашнее животное, как корова. В таком случае можно смело брать новорожденных телят и тем самым неплохо сэкономить на закупке молодняка. Если вы будете правильно ухаживать за животными, через 1,5 года их вес достигнет 350–500 кг.
После этого можно отправлять быков на забой и сдавать оптом в мясной магазин по 36000–40000 рублей за 1 тушу.
Подведем итог
Теперь вы знаете, как вырастить теленка и продать его на мясо. Как видите, это достаточно прибыльное дело, но оно отнимает немало сил и времени. Каждый человек, который хочет заняться разведением бычков, должен понимать, что ему придется ежедневно ухаживать за животными. Если вы не боитесь тяжелого физического труда, смело приступайте к организации собственной фермы.
Похожие статьи
Действительно мы так привыкли к коровкам, что овечки превратились в нечто экзотическое и возникает вопрос: «А что выгоднее крупный рогатый скот или овцы?».
Конечно коровки это масштаб. Одна корова весит более 500 кг, а овечка в 10 раз меньше.
В масштабе преимущество:
- сто коров едят как 1000 овец. Это выгодно только производителям кормов, а они наши контрагенты;
- корпус на сто коров большое строение есть отрепетированные проекты. Это выгодно только строителям, а они наши контрагенты;
- оборудование для доения и содержания ста голов коров поражает разнообразием и ценой. Это выгодно поставщикам, а они наши контрагенты.
Таким образом, выращивание коров выгодно всем кроме животноводов. Потому что никаким даже самым большим молоком невозможно компенсировать «перегрев» основных средств. Вот и сидят они на фермах и ждут приставов. Потом когда заберут всех коров, начинают смотреть в сторону барашек.
А в чем же преимущества овцеводства?
Можно начать снизу, а именно учесть такие факторы как использование глубокой подстилки для овечек более выгодно, чем для коров из-за структуры и влажности навоза. У коров он сильно уплотняется, и подстилка превращается в болото.
Одна мясная корова потребляет корма как 10 овечек, но бычок дает 1,5 кг привеса в сутки, а молодняк от 10 овцематок вдвое больше. Бычка мы можем резать в полтора года, а ягнят в шесть месяцев. То есть деньги заморожены скотоводством на полтора года в незавершенном производстве, а это потеря 20% дохода. Продавать быка можно только оптом или самому выходить в мясной ряд. А барашка можно продавать непосредственно потребителю и получать максимальную выручку.
У овцы такое строение режущего аппарата (среднее между коровой и лошадью), что на поле корова ей не конкурент. Гербарий поедания растений у овцы в три раза больше чем у коровы. Овец можно кормить цельной кукурузой, она прекрасно измельчается и переваривается, а у коровы с этим большие проблемы. Овцы извлекают из корма на 10-12% больше питательных веществ, чем коровы. Благодаря более тщательной обработке пищи, вследствие малых габаритов.
Овечья шерсть лучше сохраняет тепло зимой. Когда овцы ложатся группой в сильные морозы, то они собой представляют сплошное «одеяло» под которым себя хорошо чувствует молодняк. Что говорить животные ледникового периода. Стрижка шерсти технически обеспечена на самом высоком уровне и недорогая. Машинка стоит 10 тысяч, лезвия 5 тысяч и инвертор 3 тысячи. Подсоединяй к автомобильному аккумулятору и стриги до самозабвения. Продажа шерсти с сотни голов полностью окупает затраты на приобретение инструмента. Борьба с паразитами сводится к двум уколам в год. У овец слабое звено это получение и сохранение молодняка. Проблему мы изучили и решили за три года, и надеюсь, что навсегда.
Более того не следует противопоставлять коров и овец. Так если у овцематки двойня, то экономически целесообразно ее подпаивать коровьим молоком по литру на голову в день. И таким образом получается внутренний рынок сбыта цельного молока по 20 рублей, и ягнята не будут отставать в развитии от своих сверстников, которые у своих матерей одни. Так же овцы лучше перебирают остатки сена от скармливания его коровам. И обеспечивают его полное поедание.
В заключении могу добавить, что к овцам больше тянутся животноводы, они более безопасны, чем коровы и хорошо в себе накапливают прошлый труд, а вот к коровам растениеводы, потому, что те много едят и хорошо на них списывать провалы в заготовке кормов. Овечки этого не прощают, уже на третий день кормления гнилым сеном начинается падеж.
Величко Вячеслав.