Содержание
- 1 Эти загадочные грибы…
- 2 И снова конспирологи фантазировали…
- 3 Какими бывают грибы?
- 4 В каких случаях лучше просто любоваться даром леса?
- 5 Грибной сезон — воистину чудная пора!
- 6 Весенний выезд по грибы
- 7 Летне-осенняя локация грибов
- 8 Конкретные места обитания лесных даров
- 9 Лакомство для гурманов
- 10 Интересные факты
- 11 Новые веяния на рынке грибов
- 12 Потребление грибов в России
- 13 Импорт продукции
- 14 Объемы производства грибов
- 15 Производство культивированных грибов (шампиньонов)
- 16 Технико-экономическое обоснование проекта
- 17 Анализ цен
Сложно найти занятие более созерцательное и приносящие счастье, чем летний сбор грибов. Если вы однажды прогуляетесь по лесу с корзинкой, вас будет тянуть к этому увлекательному занятию снова и снова. Не верится? А вы попробуйте, ранним летним утром, когда солнечные лучи пробиваются сквозь могучие ветви деревьев, а воздух еще полон ночной прохлады…
Эти загадочные грибы…
Грибы – это одно из самых интересных царств живой природы. Сочетают в себе как признаки растений, так и животных. Невероятно разнообразные по форме и раскраске, они обитают в самых неожиданных уголках нашей планеты. Известны экземпляры, обосновавшиеся на морском дне.
И снова конспирологи фантазировали…
С древних времен люди изучают свойства грибов. По сей день эти удивительные организмы не до конца изучены. Есть два необъяснимых, но доказанных факта про грибы:
- Наличие невероятной энергии. Науке известны грибы, способные взламывать асфальт, поглощать радиацию и менять свою форму за очень короткий промежуток времени.
- Влияние на сознание людей. В живой природе нет других растений, способных настолько сильно изменять биохимию мозга. То есть оказывать выраженный психоделический эффект.
Отсюда вытекает интересная гипотеза о внеземном происхождении рассматриваемых организмов.
Какими бывают грибы?
Обитающими в лесу, растущими на деревьях и даже вступающими в тесный симбиоз с человеком. Нас же интересуют те экземпляры, которые произрастают в лесу.
Ученые разделяют лесные грибы на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Съедобными (и очень вкусными) дарами леса признаны боровики, польские грибы, подберезовики, лисички, опята и вешенки. В сезон грибов за ними идет самая настоящая охота!
Условно съедобные грибы кушать тоже можно. Только для начала их нужно довести до правильной кондиции. То есть определенным образом вымочить, выпарить, провести хитрые манипуляции, а только потом употреблять в пищу. К этому классу грибов относятся черные грузди.
А вот с ядовитыми грибами лучше не шутить… Почему — читайте далее.
В каких случаях лучше просто любоваться даром леса?
Когда есть хотя бы малейшее подозрение в съедобности гриба.
Наиболее ядовитые грибы Ленинградской области – это бледная поганка, сатанинский гриб и красный мухомор. А также — все незнакомые и сомнительные дары леса. Таково правило мудрого грибника. Даже самый опытный специалист не возьмет к себе в корзинку непонятный гриб.
Напоследок хотелось бы успокоить читателя: к летальному исходу ведет только отравление всеми известной бледной поганкой. Во всех остальных случаях люди выживают (последствия зависят от того, насколько крепкие печень и почки). Другое дело, что подобные эксперименты очевидно бессмысленны. Далее мы расскажем про съедобные и полезные грибы Ленинградской области, фото прилагается.
Грибной сезон — воистину чудная пора!
Весенняя природа завораживает: в воздухе резвятся насекомые, текут ручейки, а небо по вечерам становится звездным и манящим.
Первые грибы Ленинградской области (фото ассорти последует за симпатичными мухоморами) появляются в конце апреля. И это, несомненно, сморчки. Они не отличаются красивым внешним видом, зато по вкусовым качествам с ними могут конкурировать разве что молоденькие боровики. Карта грибных мест Ленинградской области расскажет подробней об их излюбленных местах.
Далее идет сезон летнего сбора даров леса. В июне появляются свежие маслята и подберезовики. Они любят расти в березовых рощицах. Маслята почти всегда живут семьями: если вы обнаружили один симпатичных маслянистый гриб, то стоит очень внимательно изучить местность вокруг. Вторая же декада июня дарует грибникам белые подгруздики.
Июль – еще один грибной месяц. В лесах появляются боровики, лисички и рыжики. А с середины месяца земля разукрашивается разноцветными шляпками сыроежек. Эти аппетитные грибы поражают своей богатейшей цветовой палитрой…
Август традиционно признан самым грибным месяцем. Увеличивается количество белых грибов, подосиновиков, сыроежек и лисичек. Конкретно августовскими грибами считаются опята и белушки. Первые появляются в начале месяца, вторые – ближе к его окончанию. Ядовитые грибы Ленинградской области (мухоморы и бледные поганки) также активно растут в последний месяц лета. Они цепляют взгляд своими ярко-красными шляпками с белыми пупырышками. Мухоморы произрастают в лесных низинах и вдоль обочин.
Осенний сезон грибов в Ленинградской области – это сентябрь и первые две недели октября. Традиционно летние грибы постепенно идут на спад. В лесах все чаще встречаются разнообразные рядовки – белушки, желтушки и зеленушки. Также на старых пнях и рядом с величественными деревьями можно встретить дружные семейства опят. Заканчивается сезон наступлением первых заморозков и понижением температуры до 5 градусов со знаком плюс.
Весенний выезд по грибы
Рассказ про грибные места в Ленинградской области начнем с места обитания первого весеннего гриба – сморчка. Если быть более точным – сморчка конического. Этот гриб растет в хвойных и лиственных лесах Ленинградской области, его можно найти на месте просек, кострищ и горелых лесов. Обнаружив один конический сморчок, в 99% случаев можно отыскать и все семейство.
Чаще всего гриб растет в южной части области, а именно – в районе поселка Тосно. Карта грибных мест Ленинградской области, расположенная дальше, подтверждает это. В конце апреля помимо корзинки сморчков можно еще набрать березового сока. Этот чудесный весенний напиток восстанавливает силы и дает заряд бодрости.
Летне-осенняя локация грибов
Самый актуальный вопрос у любителей леса и его даров – где собирать грибы в Ленобласти летом. Ответить на него проще всего при помощи карты грибных мест. На ней есть удачные маршруты, составленные бывалыми охотниками за дарами леса (грибные места в Ленинградской области помечены символическими значками). Впрочем, стоит помнить, что год на год не приходится. И если грибные места 2014 года были одними, то велика вероятность, что в 2015 году дары леса изберут другие места локации.
Впрочем, есть статистика. А она, как известно, вещь невероятно упрямая и точная. Обратимся же к ней с нашим грибным вопросом.
Конкретные места обитания лесных даров
Итак, грибные места в Ленинградской области — где они?
- Рядом с поселком Синявино (59,54 с. ш., 31,04 в. д.). Населенный пункт расположен в 45 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Добраться до него можно как на машине, так и на электричке. Последняя ходит 3 раза в день с Ладожского вокзала. В лесах вокруг поселка растут маслята, лисички и рыжики, иногда можно найти белые грибы и подгрузди.
- В лесах вокруг Вырицы (59,24 с. ш., 30,20 в. д.). Это опять южное направление: городок расположен в 60 км к югу от Петербурга. В конце июля в местных лесах вырастают лисички, грузди и сыроежки. Чтобы не заблудиться, следует идти вдоль реки Оредеж. Помимо сбора грибов, путник имеет все шансы получить яркие впечатления от летней природы.
- В Сосново (60,33 с. ш., 30,14 в. д.). Грибные места в Ленинградской области немыслимы без этого чудного места. Леса вокруг поселка славятся разнообразными грибами. Какие только дары леса не встретишь в хвойных и еловых лесах, что окружают этот населенный пункт! Это и боровики, и подберезовики, и моховики, и маслята в районе залитых солнцем просек! Ближе к осени здесь вполне можно набрать корзину груздей или лисичек на засолку. Посвятить сбору грибов в Сосново можно целый день. Он запомнится, как и все прекрасное, что связано с летом и чудной природой.
- Рядом с поселком Стекольное, что расположен в Тосненском районе (59,33 с. ш., 30,54 в. д.). Местные леса неизменно радуют грибников богатым урожаем молодых боровиков. Но никто не обещает, что поиск этих благороднейших представителей флоры (или таки фауны?) будет простым. Придется поплутать, поискать, напрячь логику… Только терпеливый и находчивый грибник будет щедро вознагражден по заслугам.
В этом разделе мы перечислили координаты грибных мест Ленинградской области. Надеемся, они помогут всем отыскивать любимые дары леса.
Лакомство для гурманов
Мы просто не имеем права оставить без внимания какое-нибудь грибное блюдо. Расскажем рецепт простого, но невероятно аппетитного лакомства.
Вот вы вернулись с природы с корзинкой боровиков, дома кушать особо нечего, а голод подмучивает уже не один час… Прямо сейчас можно превратить небольшую часть добычи в сытное блюдо, которое утолит голод до конца дня… Итак, рецепт! Необходимые ингредиенты:
- белые грибы;
- соль;
- лук;
- сливочное масло.
Тщательно моем штук 5-6 молоденьких боровиков. Высушиваем их салфеткой, режем на ломтики средних размеров.
Растапливаем масло на сковородке. Режем мелко лук, высыпаем его на обжарку. Вся фишка состоит в том, чтобы лук не сгорел, а образовал вязкую субстанцию вместе со сливочным маслом. Когда эта метаморфоза произошла, добавляем к луку нарезанные грибы. Тушим 10 минут на среднем огне, затем солим блюдо. Далее тушим на медленном огне до готовности. Выкладываем на тарелку.
Если в холодильнике обнаружиллась какая-нибудь летняя зелень, то мелко нарезаем ее и посыпаем блюдо. Приятного аппетита!
Интересные факты
С грибами связано множество увлекательных историй, мы же уделим внимание наиболее полезным для любителей сбора. Поехали:
- Таки выкручивать или срезать гриб? Как правильно? Оба способа приемлемы. Ученые пришли к выводу, что аккуратное выкручивание гриба, не наносит никакого вреда грибнице.
- Некоторые мухоморы не только съедобные, но и очень вкусные! К съедобным относится серо-розовый представитель данного семейства. Найти его можно летом, в высокой колосистой траве. Брать следует молоденькие и свежие на вид мухоморы. Перед жаркой эти грибы придется отварить и слить воду.
- Сыроежки и белые грибы можно употреблять в сыром виде. Название первого гриба уже говорит о том, что его можно кушать просто так. Второй – вообще имеет отменный вкус (слегка сладковатый). В лесу всегда есть чем полакомиться!
- Лисички – враги паразитов. Внутри этого рыжего грибочка содержится вещество, уничтожающее гельминтов наповал. Употребление лисичек в пищу – лучшая профилактика против паразитов.
- Светящиеся грибы. Это не шутка! Некоторые лесные дары причудливо светятся в ночной темноте. Науке известны редкие виды, мерцающие манящим зелено-желтым светом. Создается ощущение, что внутри них помещены электрические лампочки.
Грибы — это уникальные организмы. А процесс их сбора — затягивающее дело. Стоит помнить: интересные грибы любят логический поиск и неординарные решения. Тот, кто ищет, всегда найдет. Удачи!
Календарь грибника Ленинградской области и других северных мест России
Опубликовано: 30 августа 2011
Грибов вокруг Питера много, а грибных мест в Ленинградской области множество. И хоть о вкусах не спорят, но грибы вкусные. Вспомните сковороду лисичек в домашней сметане или белых грибов в сливках. А как вам тушеная картошка с подберезовиками, да если еще она в русской печи приготовлена? А грибное жаркое из только что собранного ассорти… А вкуснейший грибной суп из сушеных белых, да февральским вечером, а сверху лучок обжаренный, горяченький… И чтобы в нем ложка стояла от холодной сметаны с кислинкой с расплывающимися по горячему супу глазками сливочного масла… Подо что такой супчик хорошо пойдет — сами придумаете по своему вкусу! Хочется вкусных грибков? Тогда едем на природу — гулять, отдыхать от городского шума, дышать свежим воздухом, любоваться пейзажами, укреплять здоровье и обогащать свой рацион!
Съедобные грибы в Ленинградской области предоставляют огромный выбор и разнообразие видов грибов. Все знают яркие подосиновики и аппетитные подберезовики, богатые и внешностью и вкусом царские белые и боровики, нежнейшие тающие во рту лисички, маслята и моховики, непревзойденная закуска к любому столу волнушки, грузди и опята. Можно набрать и экзотичных для многих, но вкусных сморчков, строчков и даже многим знакомые незнакомцы молочные дождевики. Грибы дают огромное разнообразие грибных рецептов и при случае даже помогают лечить.
Итак — смотрим в грибной календарь и выбираем грибы, смотрим погоду на улице, определяемся с маршрутом, готовим набор грибника, ставим будильник на 5 часов утра и видим сны о добыче. Впрочем добыча будет сниться после удачной грибной охоты.
Определимся с сезоном. Грибным сезоном в лесах под Санкт-Петербургом считается время с августа по ноябрь, но съедобные грибы можно найти Ленинградской области практически круглый год. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника — он охватывает самые популярные из произрастающих в лесах Ленинградской области более чем 200 видов съедобных грибов.
Календарь грибника для Ленинградской области | ||
Месяц сбора | Виды грибов | Особенности сбора |
Январь | Вешенка | Для грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Они обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней.Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку. |
Февраль | Вешенка, древесные грибы | Если не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего |
Март | Вешенка, древесные грибы, говорушка | Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. |
Апрель | Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок | Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки |
Май | Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик | Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве. |
Июнь | Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик | В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории. |
Июль | Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик | Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника. |
Август | Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик | В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква. |
Сентябрь | Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик. | Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов. |
Октябрь | Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка | Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями. |
Ноябрь | Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы. | Начинаются заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы. |
Декабрь | Вешенка, древесные грибы | Грибов почти уже и нет – но если повезет, то можно найти остатки от осеннего изобилия |
Вернуться на главную страницу
Вы можете
оставить комментарий
, или
Трекбэк
с вашего сайта.
2014 и 2015 годы являются переломными для российской экономики. Зарубежные производители и поставщики уходят с рынка, а вместо этого отечественные предприниматели стараются диверсифицировать производство и выходить на новые ниши, пока они не заняты.
Что сейчас происходит с грибной продукцией? Изменились ли тенденции на рынке грибов, и стоит ли выходить на него? Давайте рассмотрим сложившуюся ситуацию.
Справочно:
- Расчётная емкость рынка – 9 120 000 000 руб. *
- Доля импорта, в % 85 – 90 %
*Расчетный показатель, реализация в тоннах умноженная на средние оптовые цены.
Российский рынок грибов условно разделяется на 2 основных сегмента:
- дикорастущие;
- культивированные.
В данной статье будет рассматриваться только второй сегмент, так как именно его можно оценивать как полный цикл производства.
Культивированные грибы в свою очередь разделяются на:
- шампиньоны;
- вешенки;
- фламмулина;
- шиитаке и пр.
Новые веяния на рынке грибов
Изучая рынок, стоит в первую очередь вспомнить запрет ввоза импортной продукции. В начале введения санкций грибы оставались почти единственным продуктом, которого они не затронули, но от 6 августа 2014 года грибы также попали под эмбарго. В список целиком входит группа ТН ВЭД 0709 Овощи прочие, свежие или охлажденные, которая включает и данную продукцию.
Этот фактор, несомненно, приведет к росту количества отечественных производителей. На сегодня планируется:
-
Запуск производства вешенок в Азовском районе Омской области компанией ООО «Грибная поляна». Руководство планирует выращивать до 18 тонн/месяц (0,216 тыс. тонн/год), а до выхода на проектную мощность – по 60-70 кг/вдень. Объем инвестиций составит порядка 12 млн руб.
Выбор грибов инициаторами проекта основывался на том, что производство вешенок обходится дешевле, чем шампиньонов. В будущем компания имеет планы еще и на то чтобы перерабатывать грибы.
- Открытие производства вешенок в Шемышейском районе Пензенской области инвестором с Китая. По данным Информационного центра «Пензенская правда» в проект будет вложено примерно 90 млн руб., а значит и объемы производства будут в разы выше, чем у предыдущей компании. Оценочно можно спрогнозировать до 1,6 тыс. тонн в год
-
Открытие комплекса по выращиванию шампиньонов в Калининградской области. Возможным инвестором будет компания «Агропром-МДТ», которая рассматривает также Липецкую, Воронежскую и Орловскую области.
Размер инвестиций данного проекта – около 200 млн руб., а объем производства планируется на уровне 2,5 тыс. тонн/год свежих шампиньонов.
- Производство трюфелей в Новороссийске – «Трюфельная долина». Это наиболее интересный проект года, поскольку такая компания является первой в России.Здесь будут не только выращиваться грибы (на площади 200 га), но и замораживаться и консервироваться (площадь цеха – 20 тыс. м2 (2 Га)). Инвестиционная стоимость проекта – 203,9 млн руб.
Такие проекты являются весьма интересными, за счет того, что примерно 85-90% российского рынка раньше занимал импорт, преимущественно из Польши.
Диаграмма 1. Распределение стран-импортеров по долях, %, 2013 г.Источник: Федеральная таможенная служба
Теперь, когда наложено эмбарго, несомненно, предприниматели находят другие пути развития отрасли.
Потребление грибов в России
Спрос на грибы в целом (в т.ч. трюфели) в России рос с 2009 года. При этом нельзя сказать, что очень активно. С 2009 по 2013 год объем изменился только на 4,1%, достигнув в итоге в натуральном выражении 155 тыс. тонн. В 2014 году прогнозируется, что темп роста спроса сохранит тенденцию (2% в год), и составит 158 тыс. тонн
Диаграмма 2. Объем спроса и объем продаж культивированных грибов в натуральном выражении, тыс. т., 2009-2014 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики
Особенностью рынка является то, что спрос на грибы сильно превышает объем продаж (в 2 раза): в 2013 году уровень продаж составил 75 тыс. тонн.
Темп роста продаж в 2014 году можно спрогнозировать на уровне 1% за счет роста рынка в первых трех кварталах года, а также увеличения предложения отечественных игроков. Оценочно в натуральном выражении – это 76 тыс. тонн.
В денежном выражении рынок выглядит следующие:
Диаграмма 3. Объем продажкультивированных грибов в денежном выражении, тыс. руб., 2013-2014 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики, анализ на основе средних цен на рынке
Значительное увеличение объема рынка в денежном выражении объясняется ростом цен на продукцию. К концу 2014 года закупочная стоимость культивированных грибов выросла в 2 раза (178,8 руб./кг в 2014 г. против 90,6 руб./кг в 2013 г.).
Импорт продукции
Как уже было сказано рынок является импортозависимым -в 2013 году объем ввоза культивированных грибов составил 67 тыс. тонн. Но из-за сложившейся ситуации в стране не стоит ждать, что в 2014 году объем поставок превысит данный показатель, скорее наоборот уменьшится.
Значительную часть дефицита все-таки удастся покрыть за счет быстро среагировавших предпринимателей. Например, в Ленинградской области на данный момент уже запущено крестьянско-фермерское хозяйство по промышленному выращиванию вешенок.
Объемы производства грибов
До 2014 года выращивание грибов внутри страны было совсем не развито, так как импорт вытеснял отечественных предпринимателей, не давая возможности свободно конкурировать. Таким образом, в 2013 году объем производства вместо ожидаемого роста снизился на 2,6%, и составил 7, 87 тыс. тонн. Такой низкий уровень последний раз отмечался в 2005 году.
Но на данный момент в условиях вынужденного закрытия границ стартуют новые комплексы по выращиванию культивированных грибов. При запуске промышленных мощностей представленных выше, объем производства увеличиться как минимум еще на 6,1 тыс. тонн.
Диаграмма 4. Объем производства культивированных грибов в России, тыс. т., 2012-15 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики
В 2014 году еще не произойдёт ощутимого роста внутреннего рынка (только 8,02 тыс. тонн), но в 2015 ожидается резкий скачок. Показатели удвоятся по сравнению с 2013 годом, и будут находиться на уровне 14,2 тыс. тонн.
Но, для полного импортозамещения культивированных грибов мощностей на территории РФ все равно недостаточно. Удастся покрыть только 10% импортированной продукции, а чтобы удовлетворить весь дефицит на рынке, нужно производить как минимум 158 тыс. тонн грибов в год.
Поэтому открывать новые предприятия по производству грибов является на сегодняшний день очень интересным делом.
Производство культивированных грибов (шампиньонов)
В мире на сегодня существует три подхода к производству культивируемых грибов:
Первый из них характеризуется низкими инвестициями и экстенсивным использованием рабочей силы. Таким образом, с квадратного метра земли можно собрать около 12 кг урожая. Подход успешно используется в Китае и Венгрии.
Следующий подход требует умеренных инвестиций и высокой степени использования ручного труда (эффективно работает в США). При таком подходе уровень урожая можно увеличить до 30 кг с одного квадратного метра.
Третий включает высокий уровень инвестиций (за счет полной автоматизации производства) и минимальное использование ручного труда. Используется в Голландии. Позволяет собирать урожай до 33 кг/м2.
Рисунок 1. Пример выращивания шампиньонов
Технико-экономическое обоснование проекта
Если у вас минимальный стартовый капитал, и вы выбрали первый подход, то в первую очередь необходимо найти место, где собственно будет производиться продукция. Помещение должно включать:
1. Помещение для изготовления компоста |
400 м2 |
1 минитрактор, 2 дробилки зерна (одна для соломы, другая для помета), центральное водоснабжение и канализация. |
|
2. Помещения для пастеризации компоста |
50 м2 |
Паровой котел, расширитель пара, система для подачи пара (металлические трубы) с автоматической системой подачи |
|
3. Помещение для выращивания мицелия |
50 м2 |
Отопительная система, система вентиляции, система полива. Стеллажи |
1 000 |
4. Помещение для выращивания шампиньонов |
50 м2 |
1 000 |
|
5. Склад для готовой продукции |
50м2 |
Стеллажи. Отопительная система. |
|
6. Годовая аренда помещения |
600 м2 |
Стоимость аренды производственных площадей – примерно 150 руб./м2 |
1 080 |
Итого |
4 416 |
С учетом всех регистрационных платежей и прочее необходимо вложить примерно 4,5 млн. руб. Но в данную сумму не включены расходы в оборотный капитал для закупки компоста, мицелии, а также расходы на оплату труда сотрудников.
Для того чтобы провести 1 производственный цикл (длительностью 2 месяца) потребуется:
-
Компост. Нужно будет закупить:
солому (2000 руб./1000 кг);
помет (600 руб./300 кг);
прочее (еще 500 руб.).
Итого для 30 тонн удобрения потребуется около 63 тыс. руб.
- Сотрудники. Оптимально будет привлечь 6 сотрудников, которые бы работали посменно. Из расчета, что заработная плата каждого будет составлять 25 тыс. руб., то ФОТ за 2 месяца составит – 300 тыс. руб.
- Расходы на содержание цеха. Возьмем примерно 100 тыс. руб.
Итого на 1 полный цикл нам потребуется – 463 тыс. руб.
При расчете расходов на год, стоит брать 5 полных циклов. Все-таки это производство грибов и иногда их созревание может длиться и до 3 месяцев.
Анализ цен
Оптовые цены на отечественные шампиньоны в последние время выросли: до введения эмбарго — 85-100 руб./кг, после – 170-200 руб./кг.
Цена 1 |
190-200 |
|
Цена 2 |
||
Цена 3 |
||
Цена 4 |
||
Цена 5 |
||
Цена 6 |
||
Средняя цена |
Для российского производителя рост цен является положительным, так как ранее они проигрывали конкурентам из Польши за счет более высокой себестоимости продукции – около 80 руб./кг.
Теперь давайте посмотрим: что же мы заработаем. Из 30 тонн компоста получится примерно 6 тонн шампиньонов (отдача составляет примерно 20%). При закупочной цене 180 руб. за килограмм мы получим1 080 тыс. руб. дохода.
Если вычесть расходы и возврат инвестиций (10%), то наша прибыль составит 555,3 тыс. руб. за производственный цикл. Достаточно не плохо, ведь не каждый бизнес может похвастаться тем, что уже со 2-3 месяца предприятие выйдет на самоокупаемость.
Данные показатели были рассчитаны с учетом того, что выращивание будет происходить естественных образом без привлечения каких-либо стимулирующих рост средств. Но если у предпринимателя есть желание ускорить процесс, то такие варианты на рынке присутствуют. С их помощью производственный цикл может сократиться до 3-4 недель, а выручка удвоиться.
Прогноз является, несомненно, оптимистичным и упрощенным, так как не учитывается инфляция, налоги и др. экономические и политические факторы, но,исходя из сложившейся ситуации в стране и тенденций на рынке, грибной бизнес стоит признать весьма рентабельным.
Примечание: Типовой бизнес-план грибной фермы, цена 24 000 руб.
Материал подготовлен консалтинговой группой Success Brand Management
Скачать бесплатно маркетинговое исследование рынка грибов в России