Главная зерновая культура которую выращивают в азии

Ведущей отраслью экономики стран Зарубежной Азии является сельское хозяйство в котором занято подавляющее большинство населения. Сельскохозяйственная освоенность территории неодинакова. Наиболее велика она в Бангладеш, где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% — в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.

Основная масса крестьян Азии малоземельна или безземельна. Меньше всего пашни в расчете на душу населения в Японии (0,02 га), Индонезии (0,1 га), Бангладеш (0,12 га).

На засушливых землях Азии преобладает экстенсивное земледелие. На орошаемых землях, главным образом в Южной и Юго-Восточной Азии ведется интенсивное земледелие, однако орошается незначительная доля обрабатываемых земель (10-20%).

В странах региона производится подавляющая часть мировой продукции чая, джута, натурального каучука. Это основные экспортные культуры Азии. Здесь широко распространены также посевы таких технических культур как хлопчатник (Индия, Пакистан, Турция), сахарный тростник (Индия, Китай, Филиппины), масличные: арахис, рапс, клещевина, кунжут (Индия, Китай, КНДР), соя (Китай, КНДР), насаждения оливок (Турция, Сирия).

Азия занимает видное место в мире по производству копры, тропических и субтропических фруктов, разнообразных специй (Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Индонезия).

Главная продовольственная культура Азии – рис (свыше 90% мирового производства). Во многих странах региона рисом засевается более 50% всей посевной площади. Первое место в мире по производству риса занимает Китай (190 млн.т), второе – Индия (110 млн.т). достаточно велико производство риса в Индонезии, Бангладеш, Таиланде, Мьянме. Урожайность риса в большинстве этих стран невелика (20-25 ц/га), кроме Японии и Китая (соответственно 55,8 и 55,4 ц/га).

Вторая по значению зерновая культура Азии – пшеница. Регион дает примерно 20% ее мирового производства. Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Турция, Пакистан, Саудовская Аравия. Часто пшеница выращивается как зимняя культура на орошаемых землях.

Среди важных зерновых культур региона следует выделить также кукурузу (Индия, Индонезия, Филиппины), ячмень (Индия, Турция, Иран). Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры.

Уровень развития животноводства в Азии более низкий чем в других частях света. В тех районах, где по природным условиям невозможно земледелие (пустыни, полупустыни, горные районы) главным занятием населения издавна является скотоводство кочевого типа. Для этих районов характерна высокая доля овец в составе стада продуктивного скота. Разводят также верблюдов. На пастбищах высокогорных районов (например в Гималаях) пасутся яки, цзо (гибрид яка и коровы), козы. Пастбищное скотоводство экстенсивное. Товарная и, в частности, экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож.

В большинстве густонаселенных стран Южной и Юго-Восточной Азии, где сельскохозяйственные площади заняты посевными культурами, количество скота невелико. Для этих районов характерен крупный рогатый скот (в частности водяные буйволы), а в странах с немусульманским населением – КНР, Вьетнам, Корея, Япония – разводят свиней.

В Индии, обладающей наибольшим стадом КРС (порядка 200 млн. голов), его применяют лишь как тягловую силу. В качестве рабочих животных в странах Южной и Юго-Восточной Азии используют также прирученных слонов, в Юго-Западной Азии – верблюдов, ослов и лошадей.

В последнее время стало модно(и доходно) разводить на фермах страусов.

хозяйство азии

В разделе Домашние задания на вопрос ГеОгРаФиЯ заданный автором Осоловелый лучший ответ это Ведущая отрасль экономики подавляющего большин­ства стран Зарубежной Азии — сельское хозяйство.
Размещение сельского хозяйства в огромной по пло­щади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зави­симости от факторов природной среды.
Большую часть территории Зарубежной Азии зани­мают горные системы, возвышенности и плоскогорья, мало пригодные для земледелия. По сравнению с об­ширными горными массивами площадь низменностей невелика. Низменные районы Зарубежной Азии (все они расположены по ее западным, южным и восточным ок­раинам) хорошо обеспечены влагой, так как находятся в зоне муссонного (восточная и южная часть региона) и средиземноморского (западная часть региона) климата. Высокая термическая и влагообеспеченность (сумма осад­ков достигает 1000-2000 мм в год) в сочетании с плодо­родными почвами аллювиальных равнин позволяет раз­вивать здесь практически любое направление сельского хозяйства. В этой части региона сконцентрировано бо­лее 90% его пахотных земель.
На остальной части территории Зарубежной Азии климат неблагоприятен для земледелия: слишком влаж­ный в приэкваториальных районах (сумма осадков дос­тигает 3000 и более мм в год) и слишком сухой в пус­тынных, полупустынных и высокогорных районах Юго-Западной и Центральной Азии (сумма осадков едва дос­тигает 50 мм в год). Успешное ведение сельского хозяй­ства здесь возможно лишь при мелиорации земель.
Главная продовольственная культура Зарубежной Азии – рис. Ее страны (Китай, Индия, Индонезия, Япо­ния, Пакистан, Таиланд, Филиппины и др. ) дают свыше 90% мирового производства риса. Вторая по значению зерновая культура Зарубежной Азии — пшеница. В при­брежных, хорошо увлажненных районах выращивают озимую, в засушливой континентальной части — яровую пшеницу. Среди других зерновых значительны посевы кукурузы и проса. Несмотря на то, что Зарубежная Азия производит подавляющую часть риса и около 20% мирово­го сбора пшеницы, многие ее страны зерно импортируют. Основные экспортные культуры Зарубежной Азии — чай, хлопок, джут, сахарный тростник, натуральный каучук. Хлопчатник и сахарный тростник выращивают почти повсеместно, плантации гевеи расположены в Ин­донезии, Малайзии и Таиланде. Подавляющую часть ми­рового производства чая дают Индия, Китай и Шри-Ланка, джута – Индия и Бангладеш.
Зарубежная Азия занимает видное место в мире по производству сои, копры (высушенной мякоти кокосо­вого ореха) , кофе, табака, тропических и субтропичес­ких фруктов, винограда, разнообразных специй (крас­ный и черный перец, имбирь, ваниль, гвоздика) , кото­рые также экспортируются.
Уровень развития животноводства в Зарубежной Азии более низкий, чем в других регионах мира. Главные отрасли животноводства – скотоводство и овцеводство, а в странах с немусульманским населением (Китай, Вьет­нам, Корея, Япония) – свиноводство. В пустынных и высокогорных районах разводят лошадей, верблюдов, яков. Экспортная продукция животноводства незначи­тельна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож. В приморских странах велико значение рыболовства.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *