Содержание
- 1 Напольное содержание
- 2 Содержание бройлеров в клетках
- 3 Как содержать разные породы кур?
- 4 Безусловные плюсы
- 5 Минусы
- 6 Клеточные батареи
- 7 Клетка для приусадебного хозяйства
- 8 Как изготовить самому
- 9 Микроклимат в курятнике
- 10 Зоотехнические нормы
- 11 Выводы
- 12 Плюсы и минусы клеточного содержания
- 13 Обустройство помещения
- 14 Правила кормления
Гибридных мясных цыплят – бройлеров отличают от обычного молодняка повышенная энергия развития и низкие затраты кормов в расчете на кг прироста. Выращивание таких кур является выгодным. Мясо бройлеров питательное и очень вкусное. Из него готовят диетические блюда, что рекомендованы детям, пожилым и больным людям.
Распространено содержание бройлеров на даче, личных подворьях, так и в промышленных масштабах. В выращивании этого вида кур есть свои специфические особенности. Выделяют напольное содержание бройлеров и клеточное содержание.
Напольное содержание
Напольное содержание бройлеров уступает выращиванию в клетке с точки зрения экономической эффективности, но у него есть и преимущества.
Преимущества и недостатки
Во-первых, птица растет в условиях, близких к естественным. В этих условиях у птицы не так страдают ноги, лучше происходит развитие опорно-двигательного аппарата. Птица находит дополнительный подножный корм, гуляя на свежем воздухе. У нее более развита иммунная система, поэтому она сильнее противостоит болезням и нарушению обмена веществ.
У птиц движения не ограничены, они могут выбрать себе оптимальные места для кормления, отдыха. Тогда как в клетках, при нарушении содержания птицы гибнут из-за перегрева, недостатка воздуха, еды и питья.
Известно, что содержание и кормление курей бройлеров на полу особых затрат от фермера не требует. Если поголовье меньше сотни, то можно выращивать бройлеров в личных хозяйствах в обычном курятнике, используя ручную раздачу корма и питья, и огороженный выгул. Это эффективно во время теплого времени года. Если бройлеров не выгуливают, то в их содержании используют глубокую подстилку.
Требования к помещению
Птичник оборудуют вентиляцией, подогревом и при желании оборудованной системой для поения (ниппельной или проточной), линией кормораздачи. В таких условиях птица содержится круглогодично. Можно содержать птиц от тысячи особей.
Для постройки птичника используют кирпич, пеноблок и другие теплоемкие материалы. Полы в птичнике – глинобитные или бетонные. Перед тем как завозить подстилку, полы из бетона прогревают, двери утепляют. Желательно иметь стекла для доступа света, предусмотреть их открытие для проветривания. Предусматривают и другой вид вентиляции – с помощью отверстий на крыше, которые закрываются в нужное время.
В помещении развешивают лампы накаливания либо лампы дневного света, пользуются галогеновыми светильниками и энергосберегающими лампами. Освещенность должна соответствовать 10 Вт на кв. метр площади пола. Птичник оснащают обогревом, специальным оборудованием для суточных цыплят, вентиляторами.
Перед тем, как заселить птичник цыплятами, его моют, дезинфицируют, затем просушивают. Это проделывают с инвентарем и оборудованием.
Стены, бетонные полы, потолок обрабатывают гашеной известью. Если имеются глинобитные полы, то применяют гашеную известь-пушонку для посыпки (0,5 -1 кг на метр кв.).
Требования к подстилке
Подстилку используют рыхлую, сухую, влагоемкую. Она измельчается, не содержит плесени, крупных включений. Для этого пользуются соломой, опилками, стружкой, торфом, лузгой подсолнечника, мякиной. Солому измельчают до размеров 3-5 см, опилки можно присыпать измельченной соломой или торфом. Подстилка летом составляет в толщину 7-10 см, а в зимнее время – 15-20 см.
Существует способ, как содержание кур бройлеров с использованием сетчатых полов. Такая система громоздкая, но имеет преимущество: бройлеры не соприкасаются с пометом, так как он попадает в оцинкованные поддоны, что устанавливаются под сеткой.
Использование передвижного птичника является самым доступным и простым вариантом содержания бройлеров.
Напольный метод в промышленных хозяйствах
В промышленных хозяйствах самым распространенным является напольный метод содержания, так как предполагает минимум затрат на оборудование, а результат получается хороший. За 35-40 дней кормления цыпленок бройлера весит 2,2-2,5 кг. С кв. метра площади получают 50 кг мяса птицы.
Полы такого птичника бетонные, застланы соломой или опилками. В птичнике находятся до 50-70 тысяч особей. Помещение оборудуется вентиляцией, обогревом газогенераторами, иногда применяют водяные батареи. Кормление птиц осуществляют с помощью линий кормления, куда подают корм из бункера, находящегося снаружи помещения. Для поения пользуются ниппельными линиями. Все процессы автоматизированы, поэтому обслуживанием заняты 1-2 человека.
Уход за суточными цыплятами
Самым трудным в выращивании бройлеров является уход за суточными цыплятами. До возраста 10 месяцев содержание суточных цыплят бройлеров требует особых условий.
Для этого в помещении надо огородить несколько зон, лучше круглой формы. Это так называемые брудеры. В центр такой зоны вешают источник обогрева и света (лампа накаливания, обогреватель). Внутри ставятся вакуумные поилки, вода в них меняется каждый день. Поилки, емкостью 1 литр, хватает на 30 цыплят. Когда цыплят кормят комбикормом, то удобны в использовании специальные кормушки – пластмассовые «ведра в тарелке». Корм насыпают туда раз в течение 2-3 дней. Если используют для кормления мешанки и влажный корм, то пользуются неглубокими лотками узкой и длинной формы.
В таких зонах содержание цыплят бройлеров длится 10-14 дней, после чего перегородки снимают.
Важна температура содержания бройлеров, для суточных цыплят она должна быть 32-33 градуса в течение недели, постепенно ее уменьшают до 18-20 градусов.
Освещенность при помещении суточных цыплят составляет 40-50 Лк, которая постепенно снижается до 10-15 Лк. В течение первых суток световой день должен составлять 23 часа, постепенно темный период доводится до 4-6 часов ночью.
Показатели влажности соответствуют 55-70%. Если птица содержится скученно, то необходимо подавать воздух в помещение принудительно с помощью вмонтированных в стены вытяжных вентиляторов. Норма воздухообмена 0,5-1 куб. метр на одну особь зимой и 5-7 куб. метров летом.
На что обратить внимание?
Ничто не заменит внимательного отношения к содержанию цыплят. Когда цыплята сбились в кучки по птичнику, значит они мерзнут. Если они сбиваются в одну сторону, то присутствует сквозняк. Если цыплятам жарко, то они открывают клювики, дыхание тяжелое, они расставляют крылья. При недостатке воды у цыплят зоб становится твердым и увеличивается. При недостатке корма 20% цыплят имеют пустой зоб.
Если отсутствует принудительная вентиляция, то 10-15 цыплят надо размещать на кв. метре, с вентиляторами норма плотности посадки составляет 20-25 цыплят.
Содержание бройлеров в клетках
Более экономично клеточное содержание кур бройлеров, нежели содержание на полу. Из-за минусов такого содержания большинство выращивает бройлеров на глубокой подстилке. Но в последнее время появились современные клеточные батареи, и клеточный метод стал более популярен.
Преимущества метода
Так клеточное содержание бройлеров имеет преимущества: экономию пространства, кормов, увеличение прироста. Птица ограничена в контактах, что препятствует разносу инфекционных болезней. Птица не соприкасается с подстилкой, не ест навоз, так как он вовремя убирается из-под нее. Таким образом, содержание бройлеров в клетках препятствует развитию многих заболеваний. При клеточном содержании сроки откорма сокращаются на 3-5 дней. Если есть необходимость, то взять из клетки бройлеров на ранний убой не составляет труда.
Минусы метода
На вопрос, как содержать бройлеров в клетках, надо сказать, что потребуется хорошая подготовка. Необходимы затраты на изготовление клеток или покупку готовых комплектов оборудования, создание условий для содержания цыплят бройлеров, вложения на покупку сбалансированных кормосмесей. Необходима каждодневная уборка помета, проведение дезинфекции после освобождения клеток. К минусам относится и проблема у бройлеров с ногами при наборе веса.
Правила содержания
Отечественный рынок предлагает различные клетки для выращивания бройлеров в зависимости от количества голов и уровня механизации. Многие птичники изготавливают клетки сами, используя металлический профиль или деревянный брус для изготовления каркаса. Используют решетки для стен, для поддона пользуются листами оцинковки. При содержании бройлеров до сотни голов используют обычные кормушки и поилки.
Чтобы знать, как содержать бройлеров в клетке, необходимо изучить нормы содержания. Требования к клеткам такие: в одной секции содержат от 10 до 25 птиц, клетки расположены в 3-4 яруса батареями, сделаны из оцинкованной сетки. Пользуются желобковыми кормушками, расположенными снаружи клетки при ручном кормлении, а при механическом используют кормушки с «зонтиком», находящиеся внутри клетки.
В первую неделю навоз можно не убирать, в дальнейшем уборку производят один раз в течение 2-3 дней. Перед окончанием откорма это делают ежедневно.
Известно, что содержание бройлеров в клетках до 56-дневного возраста, вес курочек составляет 1400 г, если их плотность посадки 35 особей, а у самцов – 1600г при плотности посадки 30 голов на метр кв. подножной решетки.
Чтобы получить кг прироста массы птицы, надо затратить 2,3-2,5кг кормов. В течение первых 3-х недель необходимо постоянное освещение в течение суток, постепенно уменьшая освещенность до 17 часов. Световой режим должен стимулировать птицу к поеданию корма.
Маленьким цыплятам бройлерам необходима высокая температура содержания, в то время как у больших, выделяющих достаточно тепла, его надо уменьшать, чтобы птица не подверглась тепловому стрессу. Норматив влажности – 50-70%.
При клеточном содержании используют метод «съема мяса». Петушки подвергаются забою раньше, а курочки еще 5-7 дней набирают вес. Либо 35-дневных птиц в количестве 20-25% забирают на убой, а остальных доращивают неделю.
Возможно содержание бройлеров в клетках на улице, если они снабжены специальными колесиками, то при хороших погодных условиях птиц вывозят на свежий воздух. Это можно делать с возраста 4-х недель. Цыплят надо беречь от сквозняков. Некоторые птичники переводят цыплят в возрасте 4-х недель в клетки, сделанные из оконных рам. Они защищают от сквозняков, а если сильно припекает солнце, то открывают форточку.
Как содержать разные породы кур?
Иногда содержание и кормление цветных бройлеров сочетают с другими породами бройлеров.
В идеале разные породы должны содержаться отдельно, чтобы каждый вид питался соответственно своему режиму.
Интересно, можно ли содержать вместе несушек и бройлеров, и что нужно предпринять, чтобы они не конфликтовали. Молодняк бройлеров должен постоянно питаться, а цыплята несушек получают корм 4 раза в день.
Из-за разного режима при совместном нахождении птиц разных пород надо позаботиться об отдельных местах для бройлеров: расположить их клетки на земле, чтобы несушки их не тревожили.
Чтобы решить вопрос расположения насестов, прибегают к такому решению: для каждого этажа делается вход отдельно. Когда мясная порода расположится на своем этаже, его закрывают. Так можно избежать конфликта несушек и бройлеров.
Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.
Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.
Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.
Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.
Безусловные плюсы
Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.
- Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
- Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
- Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
- Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
- Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
- Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
- При необходимости легко «проредить» стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.
Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.
Минусы
В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:
- затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
- создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
- затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
- необходимость ежедневно убирать помет;
- при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
- трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
- вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике) значительно выше.
Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.
Клеточные батареи
Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий «Big Dutchman», бельгийский «Роксел», голландский «Системат», отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.
Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.
Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.
Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.
Клетка для приусадебного хозяйства
В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.
На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.
Как изготовить самому
Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.
В такую клетку можно ставить обычную кормушку и поилку для цыплят, но это удобно только при малом количестве птицы – до ста голов.
При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:
- количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
- клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
- материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
- ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
- механизированное кормление – кормушки с «зонтиком» внутри клетки;
- ниппельная система подачи воды внутри клетки.
Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.
Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.
Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.
Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.
Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.
Микроклимат в курятнике
В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.
Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время — и для понижения температуры в помещении.
В отличие от несушек, маленькие цыплята-бройлеры нуждаются в поддержании высокой температуры, а большие выделяют много тепла и его надо напротив, удалять, иначе птица может получить тепловой стресс.
Зоотехнические нормы
При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.
- Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
- Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
- Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
- Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
- Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
- Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.
При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом «съема мяса» — петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.
Кроме того, тяжелая птица чаще «садится» на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом мы писали здесь.
Выводы
Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.
При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.
Выращивание и содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки, и связано это с выполнением ряда требований, для того чтобы сохранить поголовье и обеспечить его рост и развитие.
Особенности бройлеров для разведения
Клеточное содержание бройлеров в условиях домашнего хозяйства связано с их особенностями, так как, в отличие от нормы разведения обычных куриных пород, основная задача при выращивании бройлерных линий — как можно быстрее получить привес.
Немаловажное значение при принятии решения о выращивании их в ограниченном пространстве имеет то, что эти гибридные породные линии способны интенсивно набирать массу тела, для чего их и выводили, чтобы за короткий временной промежуток получать большее количества куриного мяса.
Помимо того, что бройлеры являются источником мясной продукции, многие бройлерные породы зарекомендовали себя как хорошие производители молодняка, демонстрируя высокие показатели яйценоскости.
Среди отличительных признаков бройлерной птицы, которые требуют особенного подхода в содержании:
- крупные габариты и большой (в среднем около 5 кг) вес птиц, что ограничивает количество особей для одной клетки,
- интенсивное наращивание массы тела,
- тучность туловища, располагаемого горизонтально.
Подбор бройлерных цыплят
Для выбора молодняка с целью содержания его в клетках решение принимается в зависимости от цели разведения: на мясо либо для получения яиц. Особенное внимание необходимо уделить не только качеству породы, но и поведению выбранных цыплят, их активности, реакции на шумы, состояние глаз и оперения.
Купить здоровых бройлеров, которые бы впоследствии обеспечили неплохой экономически выгодный результат, можно только на птицефабрике или у профессиональных птичников, несущих ответственность за соблюдение всех норм при разведении и выращивании птенцов.
В связи с тем, что показатели смертности среди новорожденных цыплят высокие, птичники рекомендуют приобретать молодняк, достигший возраста как минимум 10 суток и имеющих стандартный размер.
Выращивать и содержать бройлеров в клетках в домашних условиях можно одним из 2-х доступных методов:
- экстенсивным, когда цыплята приобретаются по весне и растятся до середины лета, после чего идут на убой и реализацию, повторный набор молодняка не производится до следующего сезона,
- интенсивный, при котором новое поколение приобретается каждый квартал, а на убой идут особи, достигшие 2,5-месячного возраста.
Наиболее оптимальным возрастом бройлерных пород для убоя является 70 дней. После этого периода птицы начинают приостанавливать свой рост и наращивание массы, а количество употребляемых кормов возрастает. Такое содержание бройлеров становится экономически необоснованным.
Преимущества и минусы клеточного выращивания
Выращивание и содержание бройлерных кур в клетках считается более экономичным способом по сравнению с напольным. Клеточный способ стал более популярным при появлении современных технологий, позволяющих организовать батареи клеток своими руками. Среди преимуществ разведения бройлеров в клетках птичники отмечают:
- экономию пространства в помещении и сокращение связанных с этим затрат на электроэнергию, отопление и вентиляцию,
- снижение количества требуемых кормов в результате нахождения на ограниченной территории,
- увеличение темпов прироста по причине снижения активности птиц,
- ограничение контактирования и, как следствие, воспрепятствование распространению различных инфекционных и иных заболеваний,
- отсутствие соприкосновения птиц с подстилкой и невозможность для пернатых поедать экскременты,
- оптимизированные возможности кормления и поения птиц, ухода за ними, ветеринарного осмотра, прореживания количества особей.
Помимо этого, отзывы птичников, которые предпочитают выращивать и содержать бройлерные породы кур в клетках, отмечают сокращение периода откорма цыплят в среднем на 3-5 дней.
К минусам содержания бройлеров многие относят:
- довольно большие первоначальные финансовые и трудовые затраты на обустройство клеток либо приобретение готовых оборудованных комплексов,
- обязательная ежедневная уборка клеток, проведение дезинфекционных мероприятий, после того как клетка освободится от птицы.
Помимо этого клеточное содержание домашних бройлеров оказывает влияние и на их здоровье. Так, выросшие в клетке птицы начинают страдать проблемами с лапами по причине ограниченной активности и резкого большого набора веса. Влияет на состояние куриных ног и сетчатый пол клетки.
Создаем условия для клеточного выращивания
Прежде чем решиться на клетки и содержание бройлеров в домашних условиях, необходимо определится с основными вопросами по условиям разведения птиц в ограниченном пространстве.
Помещение и оборудование
Для самостоятельного возведения конструкций либо установки готовых комплектов оборудования для посадки кур в качестве подходящего помещения может быть выбран обычный деревянный сарай. В летнее время клетки для кур располагают непосредственно на улице.
В список необходимого для приобретения оборудования входят:
- лампы для светового освещения,
- нагревательные элементы для создания тепла,
- системы вентиляции,
- кормушки и поилки.
Микроклимат
Для выгонки бройлерного молодняка в помещении должны создаваться и поддерживаться необходимые условия:
- температура для суточных птенцов — около 32°С с постепенным снижением на 0,2 показателя ежедневно до достижения 16-18°С к недельному возрасту,
- влажность от 50 до 70%,
- световой день — не менее 23 часов для цыплят, пониженный с недельного возраста до 16-20 часов.
Питание
При разведении кур клеточным способом рекомендуется обеспечить постоянное присутствие в клетках корма. В рацион питания маленьких бройлеров входит вареное яйцо, пшеничное зерно, зелень. Начиная с пятидневного возраста цыплят пропаивают витаминными растворами, добавляя в рацион ракушечник и костную муку. На последних неделях роста до момента убоя корм кур разнообразится грубыми кормами.
Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях клетки для бройлеров своими руками — zolotyeruki
Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях ч.1
Клетки для бройлеров своими руками
Требования к птичьим клеткам
Сегодня для выращивания бройлеров мясного направления в промышленных масштабах и условиях домашнего хозяйства создаются клеточные батареи, обеспечивающие соблюдение плотности посадки кур. Они монтируются в виде яруса по 4-6 клеточных рядов и позволяют содержать в птичнике до 150 000 особей. Как это выглядит, можно посмотреть на видео. Блочная система снабжается возможностью кормления и поения птиц, позволяет вмонтировать при необходимости дополнительные источники света. Пол у таких клеток выдвигается, что позволяет птичнику без труда выловить птицу. Под полом размещается специальная лента для удаления помета.
Современные технологии позволяют автоматизировать такое содержание кур при помощи встроенных систем обогрева и вентиляции, управляемых как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Для домашнего содержания кур в условиях небольшого приусадебного хозяйства возможны облегченные варианты клеточных батарей по 2-3 яруса, не больше, при условии соблюдения плотности посадки, изготовить которые можно и своими руками, если следовать видеоинструкции.
Среди основных требований для клеточного содержания, смонтированного своими руками, можно выделить:
- нормы максимальной плотности посадки — до 25 куриных голов на 1 кв. м пола, но не больше 40 кг массы к финальному этапу выращивания,
- материал изготовления секций – оцинкованная сетка, деревянные клетки менее износостойкие,
- наличие желобков снаружи секций для ручного кормления и кормушек внутри для механизированного,
- наличие пилок и системы подачи питьевой воды,
- наличие оцинкованных поддонов для помета,
- мелкая ячейка у сетки, застилающей пол.
Наличие в оборудовании колес у клеточных батарей создает преимущества для перемещения клеток при наступлении тепла на улицу.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Бройлерных кур, получающихся от скрещивания продуктивных мясных пород, выращивают с целью забоя на мясо. Главной особенностью содержания бройлеров является интенсивный откорм при ограниченной подвижности, что приводит к быстрому набору веса.
Чаще всего бройлерные породы содержатся в специальных клетках. Клеточное содержание мясных кур требует соблюдения ряда правил.
Плюсы и минусы клеточного содержания
Птиц на откорм можно содержать в клетках, гнёздах или на открытом выгуле. Клетки для птиц представляют собой небольшие многоярусные помещения площадью от 0,5 до 1,5 кв. м, сделанные из стальной сетки. К основным плюсам выращивания бройлерных пород в клетках относятся:
- Экономия места;
- Экономия электроэнергии;
- Удобство обслуживания;
- Экономия корма;
- Защита от внешней среды;
- Лучшие условия для быстрого набора веса.
На одном квадратном метре клетки может размещаться до 25 бройлеров, а с учётом установки таких клеток в несколько ярусов, фермер получает возможность размещать значительное количество кур на небольшой площади. Затраты на освещение и обогрев помещения обычно пропорционален его площади, поэтому за счёт экономии места достигается дополнительная экономия на электричестве.
Многоярусные клетки оборудуются автоматическими поилками с центральной подачей воды и наружными съемными лотками для корма, что позволяет обслуживать такие лотки, не тревожа птицу. Чистить выдвижные лотки с помётом проще, чем менять подстилку.
Комбикорм, находящийся в наружной кормушке, птицы не могут ни разбросать, ни затоптать, благодаря чему экономия корма при клеточном содержании на 15-20 % выше, чем при других способах размещения птиц. При большом поголовье такая экономия корма значительна.
При содержании в открытых вольерах или на выгуле птицы подвергаются многим опасностям:
- Нападению хищников;
- Заражению болезнями от диких птиц;
- Неблагоприятному воздействию погодных условий.
Клеточное содержание не предполагает прогулок снаружи, поэтому вероятность задирания части поголовья хищниками или заражения стремится к нулю.
Кроме того, ограничение подвижности позволяет бройлерам набирать необходимый для забоя вес за короткие сроки, а выгуливание кур приводит к перерасходу корма и уменьшению веса тушки.
Важно помнить, что у клеточного содержания есть ряд существенных недостатков. К ним относятся:
- Возрастание риска инфекционных эпидемий из-за скученности;
- Необходимость тщательно контролировать показатели температуры и влажности;
- Низкое качество вкуса мяса.
Несмотря на относительную инфекционную безопасность птиц ввиду изоляции от внешней среды, заражение даже одной особи в условиях плотной посадки бройлеров может привести к массовому мору всего поголовья, поэтому птицеводу необходимо регулярно контролировать самочувствие птиц по внешним признакам и отселять особей при первом подозрении на инфицирование. Повышенная влажность в помещении может повысить риск заболеваемости птиц.
Несмотря на высокую скорость набора веса у клеточных бройлеров, мясо кур, содержащихся в естественных условиях с возможностью выгула, обладает лучшими вкусовыми качествами, чем мясо бройлеров из клеток.
Обустройство помещения
От правильной организации пространства курятника с клетками во многом зависит здоровье бройлеров и показатели их продуктивности. Помещение с клетками должно быть оборудовано:
- Системой вентиляции;
- Отоплением;
- Освещением;
- Приборами контроля за влажностью и температурой.
Размещение блоков клеток должно быть спланировано таким образом, чтобы не затруднять доступ к кормушкам и поилкам для их обслуживания, а также для дезинфекции клеток.
Выбор клеток
Клетки для мясных пород выполняются из стальной решётки с толщиной прута не менее 2 мм. Каркасы для установки клеток могут быть двух типов:
- Деревянные;
- Металлические.
Для большого поголовья предпочтительнее выбирать каркасы из металла, так как их легче дезинфицировать, и они не скапливают влагу. Деревянный каркас подойдёт для самодельного изготовления, так как позволяет экономить металл, в небольших хозяйствах.
Плотность посадки бройлеров в клетках обычно составляет от 12 до 25 особей на квадратный метр пола клетки, в зависимости от породы и возраста птицы. В одной клеточной секции могут содержаться от 4 до 14 особей.
Клетки различаются по размерам:
- Шириной до 50 см – для 3-4 кур ;
- Шириной до 70 см – для 6-8 кур;
- Шириной до 1,2 м – для 10-12 кур.
Глубина и высота клетки не сильно меняются в зависимости от количества размещаемых птиц.
Большие клетки предназначены для промышленного производства и неудобны в домашнем использовании. Оптимальным вариантом считается использование клетки шириной 65-70 см, глубиной 30 см и высотой 25 см. Такая клетка предназначена для размещения до 8 бройлерных кур.
Важно знать, что решётка пола клеток должна быть выполнена из прочной стали и иметь толщину прута не менее 3 мм, так как менее прочный пол будет прогибаться под весом бройлеров, особенно при большой ширине клетки.
Если помещение для клеток большое, и планируется установка ярусов возле стен и в центре курятника, то к центральным блокам прикрепляются колёсики для перемещения клеток во время уборки.
Поилки для клеток следует устанавливать вакуумного типа, так как в них минимизируются риски расплёскивания, а автоматическое наполнение позволит облегчить обслуживание клеток.
Обогрев, освещение и влажность
Для курятника с клетками важно поддержание постоянной температуры, так как её повышение выше нормы (24 градуса) неизбежно приведёт к заболеваниям из-за отсутствия возможности у кур сменить местоположение.
Для контроля температуры рекомендуется использовать специальные термостаты, позволяющие автоматизировать поддержание тепла на нужном уровне. Для обогрева курятника с клетками можно использовать:
- Газовые обогреватели;
- Инфракрасные излучатели;
- Электрообогреватели.
Установка газового обогрева даёт значительную экономию птицеводу, но требует тщательного соблюдения правил противопожарной безопасности. Проводить газовый обогрев могут только организации, имеющие специальную лицензию, поэтому данный способ подходит для больших фермерских хозяйств.
Электрические обогреватели потребляют много электроэнергии в сравнении с инфракрасными излучателями, которые нагревают не воздух, а сами предметы, от которых впоследствии нагревается воздух, поэтому использование инфракрасных излучателей наиболее предпочтительно.
В зависимости от возраста птицы в клетках устанавливается следующий температурный режим:
- От 1 до 5 суток – 34 градуса;
- От 6 до 11 суток – 30 градусов;
- С 12 суток – 18-24 градуса.
Переход от одного температурного режима к другому должен быть плавным и занимать 2-3 дня.
Световой день у бройлеров должен длиться от 15 до 18 часов, так как свет провоцирует птиц на частое потребление корма и набор веса, поэтому электрическое освещение курятника с клетками необходимо даже в летнее время. Для поддержания нужного светового режима лучше использовать настраиваемые таймеры. Для цыплят бройлеров до 7 дней световой день должен быть круглосуточным, по достижении недельного возраста сокращается до 18 часов.
На 4 квадратных метра курятника должно приходиться не менее 100 Ватт света ламп накаливания или 12 Ватт светодиодных ламп. Люминесцентные («энергосберегающие») лампы использовать не рекомендуется, так как из-за их мерцания птицы болеют и теряют в весе.
Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 55-65 %, более высокая влажность может спровоцировать развитие плесени и размножение бактерий, а более низкая влажность приводит к ломкости перьев и нарушению водного обмена у бройлеров.
Клеточная подстилка
Использование подстилки из опилок или сена сохраняет тепло и снижает вероятность простудных заболеваний, которым подвержены бройлеры, а также артрита ног. Толщина подстилки должна составлять от 5 до 10 см.
Важно помнить, что в подстилке могут накапливаться болезнетворные бактерии, кроме того, подстилка исключает автоматический сбор экскрементов на подклеточном поддоне, что потребует увеличения времени на уборку помещения.
Использование в клетках подстилки вместо решётчатого пола над поддоном допустимо только для небольшого поголовья кур. Подстилку в клетках необходимо менять каждые два дня одновременно с полной дезинфекцией клетки. В качестве материала рекомендуется использовать сухие древесные опилки.
При использовании
фильтра тонкой очистки воды
замена картриджа или мембраны должна происходить регулярно, иначе устройство может прийти в негодности.
Использование наседки для выведения цыплят является простым способом, который отлично подходит для новичков. Подробнее об этом читайте здесь.
Как правильно хранить яйца для еды и для инкубации? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.
Правила кормления
Откорм бройлеров можно начинать с первой недели содержания, но важно соблюсти правила первого прикорма. Так как новорождённые цыплята имеют плохо развитую пищеварительную систему.
Для первого прикорма можно использовать:
- Тёртый белок варёных яиц;
- Мелкодроблёное зерно;
- Нежирный творог;
- Простоквашу.
Для кормления молодняка в наружные кормушки вставляется специальный желобок, чтобы птенцы могли достать пищу. Сами кормушки должны иметь навесные крючки для возможности регулировать их высоту над полом клетки для бройлеров разного возраста и размера.
Необходимо помнить, что молодняку следует раз в день давать кашеобразный корм (мешанку), который приготовляется путём разведения тёплой водой или нежирным молоком сухой смеси из дроблёного зерна, кукурузной шелухи и подсолнечного жмыха, смешанных в соотношении 4:2:1.
Сухой комбикорм (домашний или фабричный) используется для откорма подросших бройлеров. В фабричном комбикорме все питательные компоненты, витамины и минеральные вещества смешаны в нужных пропорциях, и фермеру остаётся только насыпать корм в кормушки, но стоимость покупного корма значительно выше самодельного.
В комбикормах, изготовленных самостоятельно, обязательно должны присутствовать следующие компоненты:
- Зерно дроблёное;
- Зерно цельное;
- Клетчатка;
- Жиры;
- Кальций;
- Витамины.
В качестве витаминов можно использовать специальные премиксы, продающиеся на сельскохозяйственных рынках, или рубленую зелень сорных трав.
Цельное зерно нужно смешивать с дроблёным в равных пропорциях, для откорма бройлеров обычно используют пшеницу или кукурузу из-за большого содержания углеводов. Общее содержание зёрен должно составлять до 65% массы комбикорма.
Клетчатка необходима бройлерам для нормального пищеварения, она содержится в подсолнечном жмыхе, кукурузной дёрти и шелухе семян. Содержание клетчатки в корме должно быть не менее 15%.
Подсолнечный жмых также содержит жиры, необходимые птице для здорового оперения и хорошего самочувствия. При недостатке жиров можно добавлять в сухой корм подсолнечное масло (одну чайную ложку на килограмм сухой смеси).
Хорошей добавкой к рациону бройлеров при самостоятельном изготовлении комбикорма будут отварные овощи (до 30% массы корма):
- Картофель;
- Морковь;
- Свёкла.
При добавлении в комбикорм пищевых отходов фермера следует помнить, что количество добавляемых отходов не должно превышать 15% массы корма. Отходы (особенно содержащие твёрдые овощи) необходимо обязательно отварить и измельчить перед добавлением в корм, иначе куры могут подавиться твёрдыми кусками пищи.
Важным фактором здоровья бройлеров является наличие свежей воды в поилках. Следует знать, что вода для бройлеров должна быть комнатной температуры (не ниже +25 градусов), так как от холодной воды у кур быстро развиваются простудные заболевания.
Итак, содержание бройлеров в клетках способствует быстрому набору веса у птиц из-за ограниченной подвижности. На небольшой площади можно разместить значительное поголовье бройлеров, но скученность птиц требует тщательной дезинфекции и правильной вентиляции помещения. Соблюдение правил содержания и кормления бройлеров в клетках обеспечит быстрый набор веса и низкую смертность бройлерных пород кур.