Содержание
- 1 С чего начать выращивание?
- 2 Рацион питания бычков
- 3 Технология откорма
- 4 Уход за бычками
- 5 Как влияет кастрация бычков на количество мяса?
- 6 Плюсы и минусы разведения
- 7 Сколько можно заработать?
- 8 Заключение
- 9 Откорм бычков
- 10 Как выращивать телят в домашних условиях
- 11 С чего начать?
- 12 Особенности дела
- 13 Характеристики подходящего участка
- 14 Обустраиваем здание
- 15 Как выбрать животных?
- 16 Содержание
- 17 Питание
- 18 О размножении
- 19 Бизнес
- 20 Полезное видео
- 21 Закупка телят
- 22 Обустройство помещения
- 23 Откорм молочных телят
- 24 Откорм бычков
- 25 Нужна ли кастрация телят
- 26 Расходы и прибыль
- 27 Использование медикаментов
Большинство людей хоть раз задумываются о ведении собственного бизнеса, связанного с сельским хозяйством, но какую сферу заработка выбрать – это весьма сложный вопрос. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях, пожалуй, один из самых простых и быстро окупаемых видов предпринимательства.
Выращивание бычков на мясо
С чего начать выращивание?
Сперва следует понять: для какой цели будут выращиваться бычки. Вариантов реализации конечного продукта много: собственное потребление, распространение по узкому кругу лиц, реализация мяса на кухни кафе и ресторанов, производство мясной продукции и дальнейшая её продажа в магазинах или самостоятельная торговля.
Первый вариант трудно назвать предпринимательством, скорее это будет приносить моральное удовольствие от содержания скота и дальнейшего потребления мяса, в качестве которого вы будете полностью уверены.
После окончательного решения заняться такой сферой как выращивание быков, настанет время закупки телят. Обращаться следует в хозяйства, специализирующиеся на идентичной направленности вашего будущего бизнеса. Самыми востребованными мясными породами КРС являются: девонская, русская комолоя, шортгорнская, галловейская, абердин-ангусская и некоторые другие.
Рацион питания бычков
Правильный рацион является важной частью при откорме бычков. От него будет зависеть не только скорость набора массы животного, но и качество мяса.
Одно из возможных сочетаний кормов рациона: кукурузный силос, солома пшеничная, сено луговое, соль. Можно добавлять жом, шрот, другие концентраты, например, костную или рыбную муку. Не стоит пересыщать кормление большим количеством кормов. Лучшим решением будет обратиться к специалисту, который поможет рассчитать точное количество дачи составляющих рациона.
Кукурузный силос
Возможный рацион на летний период:
- концентраты 2 кг;
- зеленый корм 28-35кг.
На зимний период:
- сочные кормы 18-21 кг;
- сено 4-5кг;
- солома 2-4 кг;
- комбикорм 3 кг;
- соль 50 г.
В случае необходимости животным дают различные добавки, балансирующее содержание питательных веществ в организме.
Справка. Бычкам нужно постоянно давать воду или же обеспечить к ней постоянный доступ.
Технология откорма
Следить за питанием нужно начинать с 20-го дня жизни теленка, то есть после отъема от коровы. В таком возрасте у них начинает формироваться правильная работа пищеварительного тракта, направленная на корм растительного происхождения, вместо привычного молока. Дача грубых кормов в раннем возрасте будет отнимать у телят много энергии на их переваривание, поэтому необходимо дополнительно давать ферменты.
Дополнительное потребление ферментов не только ускорит переваривание кормов и усилит прирост массы, но и предостережет от «залеживания» непереваренных кормовых масс в кишечнике. Такой застой пищи может повлечь серьезную интоксикацию организма.
Переход на сено
После плавного перехода с молока на сено, крупу и травы, с возраста 3 месяцев в рацион добавляют корма, богатые по протеину. По достижению живой массы 300 кг заканчивается период доращивания и начинается откорм. Если в первом среднесуточный прирост может максимально достигать 800г, то на откорме это цифра поднимается до 1250 г (у выдающихся мясных пород может быть больше).
Уход за бычками
Разведение быков предполагает грамотный уход, в который включено не только сбалансированное кормление и наличие теплого помещения на зимний период, но и соблюдение следующих пунктов:
- вакцинация телят и проведение ветеринарного осмотра;
- периодический осмотр у ветврача по мере роста бычка. Внезапное возникновение болезни, особенно инфекционной природы, может лишить ожидаемой прибыли от заболевшего животного;
- утренний выпас начинать после того, как сойдёт роса;
- соблюдать зоогигиенические условия содержания: сухие полы со сменяемой подстилкой, достаточное освещение, отсутствие сквозняков, поддержание оптимальной температуры (не менее 10 градусов) воздуха и влажности;
- обеспечение активного моциона животным. Если позволяют условия, то бычков надо минимально выпасать на привязи.
Как влияет кастрация бычков на количество мяса?
В ходе кастрации нарушается половая функция самцов, а, следовательно, наступает гормональный сбой, влияющий на обменные процессы в организме. У кастрированных особей усиливается образование жировой ткани, при одновременном торможении роста мышц. Именно поэтому «нетронутые» животные выигрывают по количеству мяса.
Кастрация бычков
От некастрированных бычков получается жесткое и постное мясо, а от кастрированных мясо жирное и нежное, имеет более выраженные вкусовые качества. Если вы желаете получать второй вариант продукции, то рекомендуемый возраст для кастрации – 2 месяца. Желательно операцию проводить перед началом пастбищного периода.
Плюсы и минусы разведения
Положительные стороны:
- большое количество вариантов по сбыту продукции;
- весьма малые денежные вложения на начальных этапах, особенно если уже имеется участок и минимальный необходимый инвентарь для элементарных построек;
- возможность самостоятельного контроля за бычками;
- быстрая окупаемость.
Недостатки:
- потребуется вкладывать много физического труда или же дополнительно затрачиваться на наемных рабочих;
- риск возможной конкуренции на «мясном» рынке.
Сколько можно заработать?
Прежде чем заработать – надо вложить. Если имеется большой земельный участок – это значительно облегчит задачу, но в противном случае потратиться придется на:
- приобретение участка;
- постройку помещения для содержания КРС;
- обустройство коровника (кормушки, поилки, покрытие на пол);
- закупка молодняка (ценовая категория от 5 до нескольких десятков тысяч рублей, зависимо от породы);
- затраты на корм (приблизительно 15-20 тысяч рублей на 1 животное в год).
В итоге капиталовложения может варьироваться от 250 до 500 тысяч рублей. Не исключены и большие затраты.
Бычки на убой
Разведение бычков на мясо продолжается от 18 до 20 месяцев. Именно в этом возрасте они достигают оптимальной живой массы, после чего можно отправлять на убой. Предполагаемый вес бычков на конец откорма 450-650 кг. Выход мяса от каждой туши составит 60-70%.
Например, ваш бычок получился не самым выдающимся и весит 450 кг, тогда вы получите с него где-то 270 кг мяса. При средней цене на телятину за 1 кг в 300 рублей, с одной головы получится 81 тысяча рублей. Умножьте полученную цифру на планируемое количество голов в стаде – это только чистый выход от мяса. Оставшиеся части туши также можно подвергнуть реализации – также дополнительный доход. По таким расчетам сельскохозяйственный бизнес окупится в течение 1-2 года.
Справка. Если планируется сбыт мяса в крупные точки продаж, то потребуется регистрация предпринимательской деятельности и проведение контроля мяса ветеринарной санитарной экспертизы.
Заключение
Выращивание бычков в домашних условиях может принести ощутимую прибыль владельцу данного бизнеса. Главное – не бояться начать «фермерское» дело, оказывать должный уход за животными, заранее найти наиболее выгодный вариант по сбыту мяса, и не забывать о приложении физического труда, который будет необходим для поддержания хозяйства, особенно на начальном этапе.
» В домашних условиях
Откорм бычков
Появление в домашнем хозяйстве, где имеется хотя бы одна корова, молодого быка, редкостью не считается, но многие хозяева, опасаясь возникновения трудностей с его кормлением и содержанием предпочитают сразу же продавать такое животное заводчикам, либо на мясо, что с экономической точки зрения не является верным решением, поскольку при правильном откорме бык может достигнуть свыше 400 килограмм живого веса, при этом его стоимость вырастет в десятки раз.
Рацион кормления бычков
Быки способны набирать живую массу быстрее коров, и уже к возрасту 12 месяцев весить до 300 килограмм, потому их содержание и разведение крайне выгодно для фермера, планирующего не только заработать на продаже мяса, но и самому оставить себе немалые части туши, для личных нужд.
Быки в питании непривередливы, едят практически все, что им дают, а поскольку доить их никто не собирается, то и вкус и запах корма роли при откорме быков не играет.
В ежедневный рацион молодых телят и быков должно в обязательном порядке входить молока, как цельное, так и снятое, сено, грубые и сухие корма, корнеплоды, концентраты, различного рода добавки, способные оказать влияние на скорость роста животного и поглощение ими кормов.
Не достигнувшие полугодовалого возраста телята должны потребить более 200 литров цельного и снятого молока. Данное правило действует в отношении быков мясных пород, тогда как молочные быки к этому времени должны потребить чуть меньше 200 литров цельного и 600 снятого молока. В первую неделю жизни бычок и вовсе должен откармливаться на одном молоке, вводить сухой корм в виде сена можно только на второй неделе жизни теленка. Такое количество молока позволяет бычку в сутки набирать до 800 грамм веса.
В рацион питания весенних телят вводят помимо сена сочные луговые и полевые травы, кормление которыми является лучшим началом интенсивного откорма, направленного на доведение быка до максимально возможной массы тела.
Опытные фермеры хорошо понимают, что чем дольше теленок будет питаться молоком, или хотя бы сывороткой, тем быстрее он пойдет в рост. При наличии в хозяйстве нескольких коров и массовом производстве сыров, оставшуюся после этого процесса сыворотку также настоятельно рекомендуется давать быкам, разбавляя ею картофельные, морковные и иные очистки.
Взрослая корова в день съедает до 70 килограмм сена и других кормов, но в рационе быка количество съеденного должно быть доведено до 100-120 килограмм, включая, в том числе зеленые, сухие, грубые и концентрированные корма.
Кормят быков 2-3 раза в день, стараясь, при этом половину кормов в обычном ежедневном рационе заменить силосом, а при отсутствии такового другими питательными кормами – кукурузой, бобовым сеном и пшеницей. Особую пользу быкам приносит введение в рацион листьев кукурузы.
Откорм на мясо в домашних условиях
Быки в домашних хозяйствах оставляются в двух случаях – на мясо и на племя. Для разведения быков на мясо, они должны быть обеспечены большим количеством качественных и питательных кормов, способных оказывать положительное влияние на прибавление животного в весе.
В животноводстве общепринятым считается выращивание быков до 15-20 месяцев максимум, после чего происходит их забой и дальнейшая продажа мяса. Усиленное кормление быков длится на протяжении всего времени взращивания, но в последние три месяца перед забоем животных кормят особенно интенсивно, совмещая такое кормление с ограничением движения скота. Большую часть времени быки, предназначенные для откорма, проводят в коровнике, будучи привязаны к своему стойлу несколькими цепями, либо веревками, что необходимо ввиду их крутого нрава, могущего стать причиной стычек с другими животными и даже человеком. Кроме того, ограничение передвижения позволяет быстрее набрать вес, чем выпас быков в стаде, так как это принято в отношении коров. Кроме того, в целях способствования наращивания аппетита быков ежедневно выводят на свежий воздух и заставляют бродить по загону несколько часов подряд, после чего сразу же дают большое количество пойла и сухого сена.
Выращивание быков с целью получения мяса на больших животноводческих фермах происходит по специально созданным схемам кормления, предусматривающим, что в день животное должно набирать не менее 600 грамм веса. В домашнем хозяйстве использовать подобные схемы также целесообразно, поскольку позволяет не совершать ошибок при кормлении быка, не перекармливать и не морить голодом животное, в силу собственных ошибочных представлений о его выращивании.
Кроме того, такую схему легко составить самостоятельно, руководствуясь следующими положениями:
- Бычков в возрасте 1-2 месяцев кормят исключительно молоком и обратом, с добавлением некоторого количества сена, либо хорошо провяленной зеленой травы. Такие корма способствуют быстрому прибавлению животного в весе, но в эффективны только на начальной стадии откорма, поскольку не способствуют разработке величины желудка, от чего напрямую зависит количество съеденного. К грубым сухим кормам бычков приучают со второй недели жизни, скармливая им понемногу сено и сухую пшеничную крупу
- Бычков в возрасте 3-6 месяцев откормить достаточно сложно, потому фермеры прибегают к различным уловкам, стараясь скармливать животным корма насыщенные большим количеством протеина, оказывающего благотворное влияние на прирост мышечной массы и, соответственно, на количество мяса. В период с 6 и до 9 месяцев мышечная масса телят приходит в оптимальное сбалансированное состояние, потому в этот период мясо телят считается наиболее вкусным и питательным
- Для наращивания мышечной массы в летний период телят практически полностью переводят на подножный корм, зимой же дают в больших количествах сено, силос и сенаж.
При наличии в хозяйстве большого количества картофеля, быков целесообразно кормить этим продуктом. В конце осени именно картофель может стать тем продуктом, который способен способствовать значительному прибавлению в весе быков. Помимо картофеля скармливают быкам также тыквы, арбузы, кормовые арбузы и кабачки. Перед скармливанием овощи и фрукты необходимо промыть несколько раз проточной водой, а также осмотреть на предмет начала процессов гниения, плесени и тому подобного. Перед раздачей корнеплодов по кормушкам их следует разрезать и сразу же отдать коровам, во избежание почернения. По окончании уборки злаковых, быкам необходимо давать мелко нарезанную яровую солому, изрубленную кормовую свеклу, кукурузный силос, овес и другие, имеющиеся в хозяйстве корма.
Важным составляющим кормления является наличие в кормах, дающихся быкам большого числа протеинов, белков, жиров, углеводов, микроэлементов, минеральных веществ, витаминов, способных увеличить вес животного.
Телята, поставленные на правильный откорм внешне крайне упитанные, редко болеют и хорошо едят. Особое место в откорме занимает процентное отношение грубых, сухих и сочных кормов в рационе, как молодого теленка, так и взрослого бычка.
Содержать бычка на обычном домашнем подворье совсем не просто, но вполне возможно, ведь при правильном кормлении всего за одного бычка можно выручить немало денег и получить много качественного мяса.
Для откорма одного быка в год достаточно нескольких центнеров сена, столько же комбикорма, большой запас соломы, половы, силоса, сенажа, сухой кукурузы и других кормов, имеющихся в хозяйстве.
Перед началом откорма фермеру лучше получить консультацию у ветеринара, после чего убедиться в том, что имеющихся кормов будет достаточно, чтобы в зимнее время бык не страдал от недоедания. Правильный откорм предполагает увеличение веса быка к первому году его жизни, в 7-8 раз по сравнению с тем, какой вес он имел при рождении.
Качество откорма зависит от того, на когда запланирован забой быка. Фермеры, планирующие произвести забой к осени усиленно кормят быков всю весну и лето, тогда как те, кто планирует оставить быка на зиму, этого не делают, стараясь постепенно переводить животное на дешевые корма.
Заключительной стадией откорма считается нагул, начинающийся за 1-2 месяца до забоя. Для нагула необходимо иметь в наличие не менее одного качественного пастбища размером не менее 3 гектар для одного животного. На выгуле бык может находиться все светлое время суток, обязательно в привязанном состоянии, что не дает ему быстро передвигаться и тем самым сбрасывать только что нагулянный вес.
Важным правилом откорма считается соблюдение четких графиков подачи корма, а также постепенная его смена. Резкий переход на зеленые и сочные корма весной может вызвать отравление животного и привести к летальному исходу.
Помимо основных кормов при откорме быкам дают также и некоторое количество поваренной соли. Норма соли на одного быка составляет от 50 до 100 грамм в сутки, в зависимости от веса быка.
В конце откорма бык должен весить свыше 300 килограмм, иметь округлые бока, большую толстую шею, круглую голову и правильную осанку. Худоба при потреблении быком достаточного количества питательного корма может свидетельствовать о наличии скрытого заболевания у животного. Такого быка смысла откармливать, даже в условиях домашнего хозяйства, не рентабельно, пока он не исхудал окончательно лучше всего сдать на мясо.
Влияние кастрации на вес быка при откорме
Большинство фермеров кастрируют быков в раннем возрасте, что избавляет их от необходимости бороться с крутым норовом быка в дальнейшем, но отрицательно сказывается на самом процессе откорма. Бычки не прошедшие процедуру кастрации растут и набирают мышечную массу в разы быстрее кастрированных, достигнув годичного возраста, такие бычки весят в среднем на 20 килограмм больше кастрированных, в дальнейшем эта разница будет только увеличиваться.
Кастрированные быки потребляют большее количество корма, при этом мясо их более жирное, потому не подходит тем, кто соблюдает диету. Кастрация обычно проводится до достижения теленком 3 месяцев, что негативно сказывается на развитии мускулатуры и может стать причиной сильного ожирения. Опытные фермеры стараются этого не делать, кастрируя быков по достижению ими годовалого возраста, что никак не сказывается на прибавлении ими мышечной массы.
Таким образом, производить откорм быков на мясо в условиях мелкого фермерского хозяйства вполне выгодно, при наличии собственного выгула и запасов корма, ухаживать за быком практически не придется, главное не забывать о трехразовом кормлении животного, а также наличии у него доступа к питьевой воде. Необходимо отметить, что воду следует давать не чаще одного раза за сутки, в количествах способных утолить жажду животного, но не стать причиной потери аппетита, чего допускать ни в коем случае не следует.
Как выращивать телят в домашних условиях
В домашних условиях выращивание телят требует много усилий, особенно в молочный период. Но если обеспечить должный уход, выращивание телят самостоятельно окажется гораздо более выгодным процессом, чем дорогостоящая покупка взрослого телёнка.
Отёл коровы и уход за новорождённым
Корова носит малыша 9 месяцев. Когда начинается отел, корову переводят в ограждённое место, застеленное чистой соломой. Зачастую роды проходят естественно и правильно. Животное тужится во время потуг и выталкивает из влагалища синевато-красный пузырь с околоплодной жидкостью, который вскоре лопается. Появляются сначала передние ноги телёнка, потом голова, затем остальное туловище. Не следует помогать и тянуть телёнка, если роды проходят нормально. В случае осложнений следует просить помощи у специалистов или опытных соседей.
Телёнок первое время лежит, отдыхая и набираясь сил. В это время необходимо отделить пуповину: отрезать чистыми ножницами или оторвать руками. При этом необходимо крепко зажать часть, остающуюся при новорожденном, чтобы не возникло кровотечения или ранения около живота. Пуповину промойте 7% раствором лизола.
Малыш выходит из утробы матери мокрым из-за околоплодной жидкости. Обычно корова сама облизывает его и согревает. Если она этого не делает необходимо самим обтереть и высушить его, чтобы он не простудился. После этой процедуры телёнка необходимо поместить в сухое и немного прохладное место без сквозняков. Тогда происходит закаливание маленького организма, задержка развития микробов и снижение риска заболеваемости, что значительно облегчит содержание теленка в домашних условиях.
Как наладить кормление
При правильном ведении хозяйства советуют при выращивании телят в молочный период не допускать кормления малышей маткой. Корова обычно даёт гораздо больше молока, чем нужно малышу. Он может выпить излишнее количество и молодой организм не сможет его усвоить, что приведёт к расстройству.
Может быть наоборот. Телёнку не хватит сил высосать начисто корову, отчего её надои в скором времени уменьшатся.
Можно попробовать:
- не давать малышу высасывать молоко до конца и додаивать руками, но в этом случае корова может начать задерживать молоко
- отдоить, потом приложить телёнка, но тогда хозяин получит самую жидкую часть, а более жирный послед достанется молодому животному, что тоже невыгодно.
Животноводы рекомендуют приучать телят кормиться из ведра или шайки.
Питание телёнка
Рацион кормления зависит от возраста молодняка. Условно выращивание телят принято делят на периоды:
- Молочный – с рождения до 3–4 месяцев.
- Послемолочный – с 3–4 месяцев до 6 месяцев.
- Быстрорастущий – с 6 до 12 месяцев.
- Заключительный – с года до полутора лет.
Первую неделю жизни новорождённого кормят молозивом, которое выделяет корова. Оно отличается от молока консистенцией и вкусовыми качествами, потому что включает в себя больше белков и минеральных солей, в 4–5 раз и в 2 раза соответственно. Молозивом поят малыша 3–4 кормления по 1,5 литра ежедневно. Это особое питание важно для дополнительного стимулирования роста и выработки иммунитета к различным заболеваниям.
В это же время начинают давать свежее снятое молоко (обрат), подогретое до 35–37%. В это же время постепенно приучают к сену. Лучше если это будет витаминное, скошенное до цветения растений. С возраста 25 дней начинают давать сенной настой. Чтобы его приготовить, нужно измельчить сено и залить его кипячёной водой, нагретой до 70–80 градусов, в расчёте 6–7 литров на 1 кг сена. Отвар необходимо настоять 5–6 часов и сцедить. Сначала дают дозу по 0,25 литра, постепенно эта цифра достигает 5 литров.
Телят в возрасте от полугода до 1 года переводят на твёрдое питание. Суточная порция состоит из 6—7 кг моркови и свеклы, 1 кг соломы, 3—4 кг сена, 0,5 кг концентратов, 4—5 кг силоса, 25 г соли и кормовых фосфатсодержащих веществ или мела. Меню годовалого телёнка состоит из 7—8 кг свеклы, моркови или картофеля, 5 кг сена, 6—8 кг силоса, 2 кг соломы,0,5—1 кг концентрированных кормов, 40—45 г. соли и 30—35 г. кормовых фосфатосдержащих веществ или мела.
Распорядок дня и место содержания
Выращивание телят в молочный период требует правильного и точного распорядка дня. Определить время кормления, уборки в помещении и гигиены самого малыша. Следует его придерживаться, чтобы избежать заболеваемости телёнка.
Сначала новорожденного помещают в клетку, стоящую на ножках высотой 30–40 сантиметров. Пол должен быть решётчатым, чтобы отходы жизнедеятельности не оставались в загоне. Чтобы обеспечить комфорт и тепло, застелите низ соломой, лучше пшеничной или ржаной, слоем не менее 30 сантиметров. Верхнюю часть подстилки требуется перестилать каждый день, а полностью можно обновлять раз в месяц. Никогда не используйте стружку или подмокшую солому, это может привести к болезни малыша.
Через 20 дней телёнка переводят в телятник, сначала в отдельную клетку, затем в общую, рассчитанную максимум на 6 животных. Помещение для разведения телят должно быть сухим. Если это трудно осуществить, тогда помещают в угол миску с негашеной известью, которая впитывает лишнюю влагу. Также на пол следует насыпать древесную золу, чтобы она очистила воздух и впитала запах аммиака от мочи.
Выгул
Телёнка 3–4 дней жизни можно выпускать из клетки, однако гулять ему пока следует лишь в закрытом помещении. Начиная с 10-дневного возраста малыша, в безветренную погоду выпускают на 5–10 минут в загон. Прогулочное время постепенно увеличивают до 1,5–2 часов.
В первые месяцы необходимо приучать телят к пастьбе и питанию обильной молодой травой, растущей на твёрдом грунте. Первую неделю выпас длится 1–2 часа, вторую – уже 4–5, на третьей – это уже 8–10.
Также телят можно и нужно купать в водоёмах с проточной водой в тёплое время года.
Откорм бычков на мясо
После появления новорождённых животных фермер задумывается о том, подходят ли они для дальнейшего разведения молочного хозяйства или для выращивания телят на мясо. От этого зависит рацион и условия содержания.
Если есть выбор, то следует оставлять для разведения телят от крупных молочных коров начиная с третьего до восьмого отёла. Первенцы обычно слишком слабы, так как мать сама ещё недостаточно развита физиологически. Старородящие животные тоже вряд ли дадут здоровое потомство.
Однако оценка матери не должна быть определяющим фактором, присмотритесь к новорождённому:
- крупный телёнок с широкой головой и блестящей шерстью, устойчиво стоит на ногах, скачет, громко мычит, имеет прекрасный аппетит – хороший вариант для племенного развития
- мелкий телёнок с тусклой шерстью, предпочитает лежать на подстилке, неохотно пьёт молоко – толка из него не будет.
При выращивании телят на мясо их лучше кормить одним цельным молоком. Мясо после такого питания светлое, характерное для хорошей телятины, оно наиболее ценится на рынке. Временно можно добавлять снятое молоко, белый хлеб и сырые куриные яйца.
Необходимо заботиться, чтобы телёнок не переедал, его помещение было сухое и без сквозняков, получал мел. Клетку для такого животного делают небольших размеров, чтобы он не мог в ней скакать и вертеться, тогда набор веса будет идти быстрее.
Откорм ведётся 2–3 месяца. Откормленный телёнок даёт тушу, весящую 55–60% от живого веса.
В домашних условиях выращивание телят потребует небольших материальных вложений, но огромных трудозатрат. Но на что бы вы ни решились: растить молодняк для молочного хозяйства или на убой, в любом случае, это окупится.
Видео Как вырастить телёнка
Источники:
Комментариев пока нет!
Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.
Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.
…
С чего начать?
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
- приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
- проведение оплодотворения;
- организация отдельного здания.
СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
- При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
- Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.
Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
- Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
- Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
- шароле;
- казахский белоголовый;
- симментальская;
- герефордская.
Содержание
Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.
Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.
ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
кормовой буряк;
- морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
- зерновые культуры;
- соль;
- пищевые отходы.
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
- ручная (случка под контролем);
- варковый способ;
- вольный метод.
Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании быков на мясо:
Сейчас выращивание бычков на мясо в домашних условиях переживает очередной бум. Но не все начинающие заводчики четко представляют себе все тонкости и нюансы в содержании и откорме телят на мясо. В результате – потерянное время, нервы и деньги. Сказать честно, дело реально прибыльное, хотя на первых порах придется немного потратиться и изрядно попотеть. Если это вас не пугает, то далее мы расскажем об основных моментах закупки, содержания, питания и реализации мясных бычков.
Закупка телят
Первая ошибка заводчиков – это экономия на телятах. Люди покупают самого дешевого теленка от первой попавшейся коровы. Дело в том, что существуют молочные, мясные и смешанные породы КРС. Так вот для откорма на мясо нужно брать либо мясные, либо смешанные породы. Если вы возьмете бычка чисто молочной породы, то к полутора годам он в лучшем случае дорастет до 300 кг, что едва окупит затраченные на него средства.
Если говорить конкретно о породах, то в Российских условиях лучшие результаты показывают породы:
- шароле;
- казахская белоголовая;
- симментальская порода;
- герефордская порода.
Нельзя сказать, что какая-то порода лучше или хуже. Но, к примеру, от шаролезских быков и от герефордов при соответствующем питании можно получить настоящую мраморную говядину. Правда придется сильно потратиться на корма, плюс уход там нужен особый, в общем, для маленькой фермы это накладно.
Есть еще один момент. Телят желательно брать уже со всеми необходимыми прививками. Эта информация есть в документах на бычка, поэтому если нет возможности поехать на ферму с ветеринаром, то наведите справки и выпишите себе, какие именно прививки делаются в вашем районе.
Обустройство помещения
Для выращивания бычков в домашних условиях одного «захудалого» сарая мало. Запомните – бычок это не свинья и если вы его закроете в ограниченном пространстве и будете обильно кормить, то сначала он начнет болеть. А дальше, если доживет до убойного возраста, то ни о какой постной говядине и речи быть не может, бычок попросту разжиреет.
По правилам, чтобы вырастить одного бычка на мясо, ему нужно сначала выстроить хлев размером не менее 12 кв. м. Для хорошего набора мышечной массы бычка нужно каждый день выводить на пастбище. Если же пастбищ поблизости нет, то придется еще выстроить летний загон с навесом, где на каждого бычка уже будет от 30 кв. м.
Еще одна проблема – это сквозняки и морозы. В зимнее время температура в хлеву не должна падать ниже 10 градусов. Чтобы ее постоянно поддерживать, придется утеплить окна и двери, после чего поставить в помещении печку. Сквозняков бычки боятся еще больше, чем морозов. До полугода теленок может подхватить простуду от малейшего сквознячка.
Полы в стойлах желательно делать под уклон и в торце оборудовать навозным каналом. Самый эффективный способ поддержки чистоты и сухости – это убирать 2 раза в день и посыпать все древесным углем.
Откорм молочных телят
Некоторые начинающие заводчики в стремлении сэкономить покупают совсем маленьких телят. Действительно, месячный теленок будет стоить минимум в 2 раза дешевле, чем бычок возрастом 3-4 месяца. Но кормление таких телят требует терпения, знаний и дополнительных финансовых вливаний.
Теленок еще молочный, соответственно каждый день ему придется скармливать 6-8 л молока. Одним молоком малыша кормить нельзя, ведь у него должен растягиваться рубец (накопительная часть желудка). Для этого ему нужно ежедневно давать овсяный кисель и перетертые корнеплоды, картофель, тыкву и т.д. В теплое время года, уже с месячного возраста теленка можно выводить на луг. Зимой обязательно давать сено.
Кстати зимой, даже в мороз телят нужно хоть ненадолго, но выводить на прогулку, такой закаливающий моцион обеспечит вашему молодняку крепкое здоровье.
С 3 месяца в рацион теленка вводятся так называемые стартовые комбикорма. С помощью этих смесей легче перевести телят на грубую пищу, плюс они получают полный объем питательных веществ. К 4 месяцам львиную долю рациона уже составляют сено, корнеплоды и комбикорма, а к полугоду телята переходят на взрослое меню.
Откорм бычков
Как показала практика, покупка молочных телят и самостоятельный их откорм обходиться ничуть не дешевле приобретения готового четырехмесячного теленка. Добавьте к этому риск заболеваний и затраты на прививки. Сразу станет понятно, что лучше не возиться, а сразу взять выращенных и подготовленных бычков.
В 4 месяца молоко уже выступает как подкормка, причем не обязательно покупать именно настоящее коровье молоко, можно использовать сухие смеси и даже сыворотку. В данном случае важно сконцентрироваться на питательных кормах.
В племенных хозяйствах стараются распределить работу так, чтобы телята рождались зимой. Соответственно к концу апреля вы уже можете купить оформившегося бычка, которого можно выводить на пастбище.
Но мясной откорм имеет свои особенности. Даже самые «нарядные» заливные луга не дадут желаемого прироста в весе. Более того, доля сена или сочной травы должна составлять порядка 30-40%. Весь остальной рацион телят подбирается из злаковых, бобовых и богатых энергетиками комбикормов, не стоит забывать о корнеплодах.
С полугода бычкам можно давать картофельные очистки, но в первые 2-3 месяца эти очистки нужно отваривать и толочь.
Нужна ли кастрация телят
Сейчас у специалистов нет единого мнения по поводу кастрации мясных бычков. Если бычка кастрировать, то он станет спокойным и миролюбивым. Соответственно телята на свободном выпасе уже не будут сами себя калечить. Опять же, у кастрированного теленка значительно повышается аппетит, чему несказанно рады молодые заводчики.
Но бывалые фермеры знают, что хороший аппетит кастрированного быка не гарантирует такой же набор веса. У таких телят энергетики больше перерабатываются в жировую массу, нежели в мышцы. Есть, конечно, вариант погонять такого бычка, но эти процедуры могут привести к потере веса.
Чего точно делать нельзя, так это кастрировать бычка в раннем возрасте, вы загубите теленка. Мясные породы способны к оплодотворению уже в 6 месяцев, а значит, в это время они становятся более агрессивными. Но если бычка кастрировать в полгода, то серьезно замедлится рост. Поэтому чтобы сохранить способность к набору мышечной массы, бычков желательно кастрировать не ранее года.
Расходы и прибыль
Начнем с того, что подобным бизнесом есть смысл заниматься только в сельской местности. Причем желательно, чтобы луга были доступны. Если гонять телят по горам, то они вес не наберут никогда. А рядом с болотами животные просто отравятся. Чтобы выстроить более-менее приличный хлев, хотя бы голов на 20-30, придется потратить от 300 тыс.руб. Плюс хорошие луга возможно также придется арендовать.
В среднем на откорм одного быка уходит порядка 15 тыс.руб. Если держать 5-7 голов, то хоть и тяжело, но все же реально ухаживать за телятами самому. Когда животных больше, придется нанимать пастуха и пару скотников. К домашним хозяйствам до 10 голов, налоговая не имеет претензий, дальше придется оформлять ИП. Плюс нужна техника для заготовки и доставки кормов.
По поводу прибыли дела обстоят примерно так. Мясной бычок идет на убой в 18-20 месяцев. Полезный выход от таких бычков колеблется от 60 до 80%. Нормальный убойный вес составляет 400-500 кг. Выгода от реализации оптом небольшая. Рентабельность взлетит в разы, если вы сами будете резать быков и продавать мясо.
Использование медикаментов
Еще один спорный вопрос – это использование медикаментов стимулирующих рост мышечной массы. Такие медикаменты делятся на 2 направления. Первое направление активизирует работу организма, в результате чего растут мышцы. Второе представлено стероидными кормами и анаболиками.
В идеале любое медикаментозное вмешательство в эту область крайне нежелательно. Но на практике применение или отказ от данного способа остается на совести самих заводчиков. Санэпидстанция на рынке к стероидам равнодушна, а вот владельцы супермаркетов, держатели ресторанов и продвинутые потребители, при помощи специальных тестов легко определят такие лекарства.
Плюс разведение телят на мясо в домашних условиях, предусматривает то, что часть этого мяса будете есть вы сами и ваша семья. А сейчас редко встретишь человека, который согласен кормить своих детей мясом, напичканным стероидами.
Бизнес на разведении мясных телят будет только расти. Мы не станем утверждать, что это архисложно, но ленивому дилетанту там делать нечего. Поделитесь статьей с друзьями и возможно ваш лайк, удержит кого-то от необдуманных решений или наоборот вызовет интерес к этому бизнесу.