Содержание
- 1 Плюсы выращивания грибов в теплице
- 2 Какие грибы можно выращивать?
- 3 Тепличные условия
- 4 Особенности выращивания
- 5 Заключение
- 6 Особенности выращивания грибов в теплице, преимущества
- 7 Сорта для выращивания в теплице
- 8 Какой должна быть теплица для выращивания грибов
- 9 Как вырастить грибы в теплице
- 10 Подготовка грибницы.
- 11 Уход за вешенкой в теплице.
- 12 Подготовка грибницы.
- 13 Каким образом узнать, что перегной готов?
- 14 Компост.
- 15 Деревянные ящики.
- 16 Уход за шампиньонами в теплице.
- 17 В какой теплице выращивать шампиньоны
- 18 Как выращивать шампиньоны в теплице
- 19 Когда и как собирать шампиньоны в теплице
Чаще всего теплицы используются для культивирования овощей, одним из редких направлений считается выращивание грибов в закрытом грунте.
Для многие собирание грибов в лесу ассоциируется с приятным времяпровождением, но грибы на своем участке дает такое преимущество, как возможность иметь на столе свежие ароматные грибы в круглогодичном режиме.
…
Плюсы выращивания грибов в теплице
Выращивание грибов в теплице проводится чаще всего в период, когда она свободна от овощей. Для этих целей чаще всего используются неприхотливые сорта, оставшийся после грибов перегной активно применяется в качестве удобрения. Процесс характеризуется также экономичностью, грибы не требуют таких вложений, как овощи.
Другие преимущества:
- возможность выращивания на продажу;
- экологическая безопасность;
- доступность семенного материала;
- отсутствие необходимости в навыках;
- низкая трудозатратность.
Какие грибы можно выращивать?
На первом месте по популярности находится гриб вешенка, к преимуществам его выращивания можно отнести высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Ее конкурентами считаются гриб-кольцевик и зимние опята.
Шампиньоны считаются более капризными, почва для них подготавливается по сложному технологическому процессу. Более подробно, как вырастить в теплице шампиньоны, расскажем ниже.
Выращивание белых грибов в теплице, сморчков и нового вида гриба — шиитаке, также не представляет особых трудностей при грамотном подходе.
Тепличные условия
Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать одновременно с огурцами, условия практически не отличаются. Шампиньоны чаще всего выращивают для последующей продажи, так как это очень выгодно.
Выращивание шампиньонов в теплице возможно осуществлять круглый год. Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электрическим и газовым отоплением. Грибы неплохо растут в стеклянных и пленочных теплицах, при этом должно быть соблюдено основное условие — минимальное освещение, постройка должна быть защищена от проникновения солнца.
О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.
Для грибов необходимо подготовить отдельный участок — закрыть свет затемненной пленкой или агроволокном, это позволит создать наиболее комфортные условия для развития грибницы.
Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть достаточно высоким — для этого необходимо постоянно опрыскивать водой субстрат и стенки теплицы. Мелкие опилки обладают свойством скапливать воду и отдавать ее потом обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки.
Обеспечить высокий уровень влажности помогут емкости с водой, расставленные на расстоянии 1,5 м. друг от друга, данный способ обеспечит дополнительное циркулирование влаги.
Для повышения комфортности роста грибов теплицу рекомендуется время от времени проветривать, при необходимости можно создать небольшую вентиляцию.
Особенности выращивания
Вешенки
Как вырастить вешенки в теплице? Вешенку можно выращивать двумя основными способами: на древесных брусках или в мешках. Во втором случае необходимо заранее подготовить плотные пакеты и заполнить их субстратом. В этом качестве может использоваться мелкая солома, опилки или гречневая шелуха, их можно брать как по отдельности, так и в смешанном виде.
В субстрат необходимо добавить немного мицелия, поместить его в пакеты и завязать. Мицелий вешенки разрастается очень быстро, в некоторых случаях его даже приходиться делить.
В пакете необходимо проделать 7-10 отверстий, откуда в дальнейшем будут расти грибы. На последнем этапе мешки следует разместить в подвешенном состоянии на крючках или веревках.
Выращивание в теплице вешенки вторым способом, предполагает высадку грибницы на деревяшки, для этого понадобятся деревянные бруски. Предварительно увлажненные деревяшки покрываются грибницей, мельчайшие части которой проникают в дерево и закрепляются в нем в течение пары дней.
На следующем этапе на предназначенный для проращивания участок необходимо постелить толь или полиэтиленовую пленку, присыпать его смесью песка, земли и опилками, сверху разложить бруски через каждыев 30 см. Покрыть их сверху землей и мелкими опилками, побрызгать навозом, сверху постелить агроволокно.
Полезное видео о выращивании вешенок:
Шампиньоны
Как выращивать шампиньоны в теплице? Самое главное при выращивании шампиньонов— создание благоприятных условий. Оптимальный уровень влажности воздуха составляет 75-90 %, температура может колебаться в пределах 0-25 градусов.
Для посадки рекомендуется выбирать максимально затаенные участки, субстрат должен состоять из конского навоза и соломы.
Технология выращивания шампиньонов в теплице следующая: на первом этапе солому и навоз необходимо уложить в бурты, посыпать сверху аммиачной селитрой, в пропорции 4 кг на 1 куб.м., полить, оставить на четыре дня. В течение этого времени компост прогревается, после чего его необходимо перекопать и добавить в смесь мел из расчета 1 кг на 1 куб.м, после чего субстрат увлажняют.
Повторное перекапывание проводится еще через четыре дня, на 1 куб.м. смеси добавляют 4 кг суперфосфата и 10 кг алебастра. Третье перекапывание проводится через тот же промежуток времени, добавляются те же вещества. После этого с перерывом в четыре дня проводится еще четыре перекапывания без добавок, приблизительно на 24-25 сутки субстрат необходимо разложить на грядки, ph почвы не должен сильно отклоняться от 7,5.
Полученную смесь необходимо разложить на грядки, в мешки или ящики, глубина компоста — 20 см, при выращивании в полиэтиленовых мешках -4 0 см. Важную роль при высадке мицелия играет температура почвы, она должна колебаться в диапазоне 25-30 градусов (на глубине 5 см).
При несоблюдении этого условия грибница может не прорасти. На грядках необходимо сделать лунки через каждые и 25 см и глубиной 8 см, в них следует поместить куски грибница трехсантиметровой величины, сверху укладывается компост и влажные газеты.
При повышенной влажности грибницу можно рассыпать по грядке, освещение может быть минимальным. Для поддержания влажности 85-90 % пол необходимо периодически поливать.
Первые грибы появляются уже через две недели, на поверхности образуется что-то вроде серебристой паутины. После появления грибного запаха газеты следует заменить на специальную смесь, состоящую из торфа и извести (крошки) в пропорциях 3:1. Толщина слоя должна составлять на 3-4 см, заменителем торфа могут также стать легкие щелочные почвенные смеси.
Грибницу покрывают увлажненной землей, температура должна поддерживаться на уровне 14-17 градусов. Еще через 2-3 недели следует ждать первого урожая, после перерыва 8-10 дней грибница снова начинает плодоносить.
Снимать урожай следует на этапе, когда пленочное покрывало пребывает в закрытом состоянии. Повторно на том же месте грибы выращивать не рекомендуется, субстрат используется в качестве удобрения.
Полезное видео о выращивании шампиньонов:
Заключение
При грамотном подходе, выращивание грибов в теплице круглый год под силу каждому, грибы неприхотливы и не требуют специального ухода, вложения практически нулевые. Процесс требует соблюдение определенных правил агротехники, температура и влажность должны поддерживаться на оптимальном уровне. Правильный подход к организации и использованию земельного участка позволит в круглогодичном режиме иметь на столе свежие грибы.
Одним из наиболее популярных и востребованных направлений в современном земледелии является выращивание грибов в теплицах. Грибы — один из самых больших источников растительного белка, клетчатки, углеводов, витамина D и магния. К тому же, грибы очень вкусные, и на их основе можно приготовить множество разнообразных блюд. Огромное изобилие сортов и видов этого замечательного продукта не оставит равнодушным. Единственный недостаток грибов – это их сезонность, но тепличное выращивание дает возможность собирать свеженькие и ароматные грибы круглый год.
Узнайте, как правильно выращивать в теплице шампиньоны и вешенки!
Особенности выращивания грибов в теплице, преимущества
Грибы- это абсолютно неприхотливые растения, поэтому проблем с их посадкой и выращиванием практически не возникает. Важно грамотно:
- оборудовать теплицу,
- определится с сортами грибов, которые будут в ней расти,
- подготовить почву,
- настроить температурный режим,
- и в дальнейшем осуществлять правильный уход.
Грибная теплица и вовсе не отличается от овощной. Если на участке уже существует овощная теплица, чтобы она не пустовала зимой, ее можно использовать в качестве грибного парника.
Помните! Главным достоинством выращивания грибов в теплице является их круглогодичная доступность, неприхотливость в уходе, а также частый сбор урожая.
Процесс разведения грибов можно отметить особой экономичностью, так как он не требует никаких дополнительных затрат в виде удобрений, агрохимии и прочих добавок, как овощи или фрукты. Трудовые затраты минимальны, а также не требуются специальные знания и навыки в грибоводстве.
Обратите внимание! Истощенные грибницы, которые больше не плодоносят, рекомендовано использовать в качестве активного удобрения как для плодовых, так и для декоративных садовых и комнатных растений.
Сорта для выращивания в теплице
В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, предназначенный для этого. Вырастить в теплице можно следующие грибы:
- шиитаке;
- шампиньоны;
- вешенки;
- белые грибы.
Наиболее популярными среди тепличного разведения являются шампиньоны, вешенки и белые грибы (которые вырастить в домашних условиях нельзя, хотя люди пытаются и разочаровываются). Эти сорта наиболее востребованы в кулинарии и пользуются большим спросом на продовольственном рынке, поэтому их выращивание можно превратить в хороший бизнес.
Какой должна быть теплица для выращивания грибов
Принято считать, что для каждого сорта грибов необходима отдельная теплица. В принципе, так оно и есть, когда речь идет о крупных компаниях, занимающихся выращиванием этого продукта на широкий рынок. Но, если речь идет о небольших количествах, то теплица может быть универсальной для нескольких видов грибов сразу.
Грибы принято выращивать в холодную пору года с октября по апрель, поэтому для взращивания подойдет обыкновенная теплица из пленки, которая уже освободилась от овощей. Она же и станет идеальным вариантом для разведения самых популярных и вкусных грибочков – шампиньонов. Эти грибы любят свет и тепло.
Для вешенок подойдут подвальные и погребные помещения, конечно же, если в них присутствует минимальный уровень освещения, достаточная температура и влажность.
Теперь касательно самой теплицы для выращивания грибов. Выращивать культурные виды грибов можно в постройке из любых материалов (будь то дерево, пластик, пленка, блок или прочие), при наличии следующих элементов:
- Отопительная система, предпочтительного водяного типа. Благодаря этой установке, воздух в теплице остается влажным, что важно для растений.
- Герметичность конструкции и хороший утеплитель. Это очень важно для поддержки постоянного микроклимата в теплице.
- Наличие систем кондиционирования или вытяжной вентиляции. Грибы очень любят свежий воздух.
- Беспрепятственный доступ к воде. Грибницы необходимо часто увлажнять и делать это методом распыления воды. Если теплица огромная, тогда стоит оборудовать ее специальными распылительными системами. Если маленькая, то делать это можно вручную.
- Защита от попадания прямых солнечных лучей. Для этого достаточно забелить крышу теплицы известью или дополнительно натянуть еще один слой менее прозрачной (матовой) пленки.
- В зависимости от сорта грибов, оборудовать стеллажи для подвешивания сеток с грибницами либо стойки для установки контейнеров.
По сути, это и есть все ключевые элементы оборудования грибного парника.
Отдельным пунктом можно обособить отопительную систему. Как уже было упомянуто выше, система отопления должна быть водяная, которую очень легко подключить от основного отопления дома при помощи балансировочного вентиля. Данное оборудование дает возможность регулировать температуру в необходимых рамках. Мощность отопительного оборудования напрямую зависит от размеров (квадратуры) теплицы.
Еще одним важным аспектом тепличного оборудования является освещение. В период, когда солнечный день довольно длинный, проблем с этим не возникает, но вот в холодное время года растениям катастрофически не хватает дневного света, поэтому возникает необходимость в подсвечивании.
Для выращивания вешенок достаточно будет и дневного света даже зимой. Эти грибы не требуют освещенности. Совершенно другая ситуация с разведением в теплице шампиньонов, которым нужно много света. В крупных садовых центрах и специализированных садоводческих магазинах можно найти необходимое для теплиц оборудование, в частности, освещение. Как правило, в грибных теплицах используются лампы дневного света с рассеянным освещением, так как грибницы не переносят прямого попадания световых лучей. Каждая лампа имеет свою траекторию, поэтому их количество определяется площадью теплицы.
Видео: каким должно быть помещение для выращивания грибов
Как вырастить грибы в теплице
Многие говорят, что грибы являются очень капризным материалом для выращивания, но это совершенно не так. Вся сложность разведения грибов в теплице заключается в подготовке почвы для взращивания, ведь для каждого сорта она будет индивидуальна. Ну и, конечно же, большую роль играет сам сорт, о чем и пойдет речь далее.
Особенности выращивания шампиньонов
Богатый урожай шампиньонов в теплице на 70% зависит от правильно подготовленной компостной основы и качества посадочного материала.
Подготовка субстрата
Компостный материал для выращивания шампиньонов в теплице готовят на основе соломы и конского соломенного навоза. Солому можно заменить сухой садовой травой или ботвой культурных растений (кукурузы, свеклы, кабачков). Трава или солома не должна быть прелой, только хорошо просушенной!
Для создания компоста для выращивания шампиньонов понадобятся:
- солома/трава (10 кг);
- конский навоз (5 кг). Можно также использовать свиной, коровий или кроличий навоз, но они менее плодородны;
- мочевина (30 г);
- суперфосфат (30 г);
- гипс (300 г);
- вода (30 л).
Все эти ингредиенты необходимо перемешать и оставить на открытом воздухе. Компост будет формироваться на протяжении 10 дней, после чего его можно будет использовать для высадки грибниц.
Видео: подготовка субстрата для выращивания шампиньонов в теплице
Посадка
Существует множество способов рассадки шампиньонов, зависимо от конструкции теплицы и размещения стеллажей. Проще всего сконструировать несколько продолжительных стеллажей, застелить их клеенкой и равномерно распределить компост. Температура в теплице должна быть не ниже 30°С, так как температура компоста во время посадки не должна быть ниже 25°С. Как только достигнуты оптимальные условия, можно проводить высадку.
Мицелий (споры грибов) рассыпают равномерно по всему компосту на глубине 6 см путем перемешивания. После засева поверхность слегка уплотняют и покрывают специальной бумагой.
Видео: посадка шампиньонов
Уход
Компостный материал увлажнен, так как при приготовлении используют большое количество воды, к тому же солома дает возможность удерживать влагу как можно дольше, а бумага создает парниковый эффект. Оптимальная температура внутри теплицы составляет 25°С.
Первые побеги в виде паутинной сеточки, на которой будут видны серебряные шарики, появятся уже через 3 недели после высадки. Орошение проводят каждые 3 дня. После всходов температуру можно снизить на 8-10 градусов.
Сбор урожая
Уже на 16-20 день с момента посадки можно собирать первый тепличный урожай. Шампиньоны родят наплывами, после первого сбора до следующего пройдет 5-10 дней. Весь период сбора урожая длится до 50 дней.
Важно! Компост, который остался после сбора шампиньонов, нельзя использовать повторно в качестве удобрения или смешивать с новым компостом. Он является токсичным и опасным для здоровья, грибы в таком компосте вырастут ядовитыми.
Особенности выращивание вешенок
Вкусные и легкие вешенки растут на открытых и влажных столбах деревьев, зараженных грибницами. Такой же принцип используется и в тепличном выращивании, но все немного сложнее.
Видео: особенности и ошибки выращивания вешенок
Подготовка почвы
В качестве субстрата можно использовать деревянные бруски, но их подготовка занимает много времени. Необходимо произвести огромный объем работ (сделать несколько надколов и трещин, вымачивать в водном растворе, чтобы добиться оптимальной влажности древесины и температурного режима). Заражение такого бруса грибницей происходит долго (3-4 месяца), но плодоносит такая почва очень долго и может использоваться повторно.
Наиболее распространенный способ выращивания вешенок в теплице – это подвешивание специальных мешков, зараженных грибницей. Для подготовки такого мешка понадобятся:
- древесная тырса (10 кг);
- торф (1 кг);
- суперфосфат (30 г);
- мочевина (30 г);
- вода (3 л).
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поместить в специальный мешок, который и послужит. Компост готовится 4-5 дней. Его температура не должна быть ниже 13°С.
Внимание! После того как будет собран последний урожай вешенок, данный субстрат можно использовать в качестве удобрения для плодовых деревьев. Достаточно просто рассыпать его у корней. Вторичное использование компоста неэффективно, так как древесина становится запрелой.
Посадка
Мицелий необходимо равномерно перемешать вместе с плодородной почвой, после чего опять поместить в мешок и проделать несколько небольших отверстий в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга. Отверстие обеспечивает доступ кислорода и именно в этих отверстиях сформируются грибницы.
Уход
На данном этапе температура воздуха должна быть не ниже 25°С, а влажность 85%-90%. Это стимулирует рост плодовых тел. После всходов, которые появятся уже через неделю после посева, температуру снижают до 10°С. Теперь важно избежать перенасыщения влаги, так как молодые сформированные грибницы могут замерзнуть. Полив осуществляют раз в 4 дня.
Сбор урожая
Уже через 10-12 дней после посева можно собирать урожай, а затем и каждые 4 дня. Период плодоношения в среднем длится 1,5-2 месяца.
Если же в качестве плодородной основы были использованы деревянные бруски, период плодоношения будет значительно дольше, а именно 3-4 месяца, что позволяет увеличить количество собранного урожая вешенок вдвое.
Видео: этапы выращивания вешенок — от сена до первых грибов
Особенности выращивания белых грибов
Наиболее сложными для выращивания в тепличных условиях являются белые грибы или боровики. Их вырастить в домашних условиях невозможно. Почему? Читайте в этой статье.
Обратите внимание! Далее представлена теоретическая инструкция по выращиванию белых грибов в параллельной вселенной, т.к. они совершенно не пригодны для неестественного выращивания.
Подготовка субстрата
Белые грибы – лесные растения, а соответственно, и почва для их взращивания должна имитировать лесную. Лучше всего, если субстрат будет взят из хвойного леса. Достаточно просто раскопать верхний слой сухих листьев и набрать деревянистую почву. Это идеальный грунт для взращивания белых грибов.
Но также субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобятся мелкие ветки хвойных пород, сухие листья, древесная кора. Все это необходимо измельчить до состояния порошка в специальных садовых измельчителях для веток и листьев. Полученную массу смешивают с чистым песчаным грунтом в пропорциях 1:1. Почва готова.
Посадка
Непосредственно посадка белого гриба для выращивания в теплице производиться по определенным правилам. В качестве посадочного материала можно использовать собранные в лесу, подсохшие и червивые плоды.
Технология посадки белых грибов в теплице:
- Необходимо отделить ножки от шляпок и замочить последние в слабом растворе марганцовки на 2-3 часа.
- Если шляпки грибов слишком сухие, чтобы простимулировать активный выброс спор, в воду можно добавить спирт (одна чайная ложка на литр води).
- Далее необходимо настоять шляпки в воде перед посадкой.
- Разрежьте каждую шляпку на 4 части.
- Вскипятите воду и растворите в ней сахарный песок с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр воды.
- Когда вода остынет до комнатной температуры, замочите в ней шляпки на 2 часа.
- Каждый кусочек послужит грибницей, с которой в будущем будут прорастать грибы.
Для посадки лучше всего использовать пластиковые контейнеры на 4-5 литров, в каждый из которых высаживают по 1-2 части шляпки. Высадка осуществляется с мая по октябрь.
Уход
После посадки необходимо обеспечить оптимальную температуру 23°С-25°С. Как только появятся первые всходы, температуру снижают до 17°С. Влажность воздуха должна составлять 80-85% на протяжении всего периода роста белых грибов в теплице.
Сбор урожая
Боровик- очень капризный гриб, а грибница может начать плодоносить только через полгода-год после высадки. После всходов уже через неделю можно собирать большие, полноценные плоды. Грибница способна плодоносить до 7-8 раз. С одной грибницы можно собрать от 2 до 4 кг белых грибов.
Исходя из всего вышеперечисленного, выращивание грибов в теплицах -абсолютно несложное занятие и не требует никаких специальных знаний и навыков. Грамотный и ответственный подход к делу служит гарантией хорошего урожая. Пожалуй, единственным неприятным моментом может стать финансовая часть, так как оборудование придется покупать, ведь самостоятельно изготовить его не получится.
Процесс выращивания требует соблюдения определенных правил, а именно: выдерживание температурного режима, освещенности и систематического увлажнения. Никаких дополнительных действий процесс разведения грибов в теплице не предусматривает. Благодаря рациональному использованию дачного участка и огорода, вы сможете не только круглогодично баловать себя свежими грибами, но и превратить это дело в прибыльный бизнес!
Многие дачники любят выращивать в теплицах грибы, и это не удивительно, если посмотреть на стоимость вешенок или шампиньонов. А если лето выдалось жарким и не дождливым, то высока вероятность, что вам не удастся купить свежих грибов. Мы не говорим в данном случае про грибы, наполненные химикатами и выращенные искусственно.
- Какая теплица подходит для выращивания грибов?
- Как вырастить в своей теплице вешенки?
- Как вырастить в своей теплице шампиньоны?
↑ Какая теплица подходит для выращивания грибов?
Прежде чем сооружать теплицу, нужно заранее определиться с типом выращиваемых сортов грибов. Например, для вешенок может подойти обычный подвал, с налаженным температурным режимом и определенной влажностью. А для выращивания всем известных шампиньонов, может подойти обычная теплица.
Грибы считаются капризными во время выращивания, поэтому к делу нужно подойти ответственно и внимательно. Главные и необходимые критерии для выращивания грибов, это: уровень влажности, правильное освещение, тип удобрения и температурный режим.
↑ Как вырастить в своей теплице вешенки?
Вкусные и легкие вешенки — это отличный товар на продажу. Данный вид грибов чаще всего используют на салаты, засол и тушевания. А если вы зайдете в любой крупный супермаркет, то непременно заметите вешенки на самом видно месте, так как данный товар считается самым раскупаемым среди всех видов грибов. Выращенные вешенки в своей теплице можно продать как соседям, так и на любом рынке, а если вы убедите их что они экологически чистые, то грибы продадутся очень быстро.
Вешенки отлично себя чувствуют в теплицах, в которых выращивают овощи. В то время когда теплица окажется пустой, можете высаживать блоки с грибами. Что касается выращивания в любое время года, то это можно сделать по совместительству с огурцами, так как им требуются одинаковые климатические условия для роста.
Подготовка грибницы.
Подготавливаем деревянные бруски, зараженные грибницей, и устанавливаем их в подготовленную теплицу. Если хотите получить урожай до зимы, начинать следует в ноябре месяце.
После расстановки брусков в теплице, посыпаем их почвой. После этого нарываем слоем опилок и снова присыпаем почвой. Вместо опилок также можно использовать мешковину. Всю эту процедуру нужно выполнять при температуре от 13 до 15 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть 90%.
После того как грибы начнут активно расти, понижаем температуру в теплице до +2 градусов. По мере роста начинаем увеличивать и температурный режим.
Если вешенка выращивается в мешках, их нужно установить на полиэтиленовую пленку, вплотную друг к другу, при этом оставив расстояние между рядами 50-60 сантиметров.
Если для выращивания используются брусья, устанавливайте их на расстоянии 35 сантиметров друг от друга.
Уход за вешенкой в теплице.
Основной критерий во время выращивания вешенок в теплице, это сохранение влажности воздуха на уровне в 80-85 процентов. Чтобы создать данную влажность, можно применить сбрызгивание водой.
Грибной теплице вполне достаточно естественного света. Проследите только, чтобы прямые солнечные лучи не падали на грибы, а в теплице не происходил перегрев воздуха. В жаркие дни теплицу можно накрыть сеткой или облить раствором из мела.
Оптимальная температура для роста вешенок, составляет 25 градусов по Цельсию. Даже в слабо обогреваемых теплицах, данный сорт успешно прорастает до конца ноября, после чего блоки замерзают и прекращают плодоносить. Весной, когда температура воздуха поднимается до 8 градусов по Цельсию, блоки вновь начнут плодоносить.
Если влажность воздуха в теплице на довольно низком уровне, нужно прекратить увлажнять мешки с водой. Так как если температура станет ниже 10 градусов, вешенки перестанут расти, а грибы загниют.
Вообще, за вешенками нужен постоянный уход и осмотр. Например, если вы заметили, что ножки стали удлинятся, значит, теплицу нужно проветривать.
Крупность вешенок зависит от ухода за ними. При низкой температуре в теплице они получаются длиннее, но медленнее растут, что приводит к низкому обороту продаж. Однако данный вид грибов считается лучшего качества.
↑ Как вырастить в своей теплице шампиньоны?
Выращивание грибов в теплицах, становится очень популярном видом бизнес-деятельности, особенно если говорить о выращивании шампиньонов. Дело в том, что их стоимость намного выше остальных видов грибов.
Московские огородники, пользуясь возможностью для массового сбыта продукции, разработав свою схему выращивания, и строят специальные комбинированные теплицы. В них предусмотрено электрическое, печное, газовое отопление. В таких теплицах можно выращивать шампиньоны, начиная с сентября по февраль месяц. После того, как последний урожай был собран, они начинают выращивать ранние овощи.
В общем, все продумано и четко по схеме. Именно таким и должен быть настоящий бизнес.
Подготовка грибницы.
Для начала покупаем мицелий и подготавливаем компост из соломы и конского навоза. Чтобы его приготовить, увлажните солому и добавьте в неё суперфосват или мочевину. Данная процедура повторяется несколько дней подряд. После проделанной работы готовый бурт укладывается на навоз, а сверху накрывается соломой.
Спустя четыре дня добавляем гипс, воды и тщательно перемешиваем. В течение дня нужно периодически повторять перемешивание.
Компост должен созреть, после чего в него можно высаживать мицелий.
Каким образом узнать, что перегной готов?
Цвет навоза становится темно-коричневым, приобретает мелкозернистую структуру, возможно, будет видна трава и отсутствие запаха. Это четыре признака готового перегноя.
После этого уплотняем полученную смесь до 20 сантиметров.
Теперь пора приступать к высаживанию грибов. Располагайте их в шахматном порядке на 30 сантиметров друг от друга. Когда все грибы будут посажены, добавьте к ним навоза и легко утрамбуйте.
Через 15-20 дней, как правило, грибница приживается, и грунт засыпается землей на толщину в 5 сантиметров.
Компост.
Когда температура в компосте опустится ниже +30 градусов по Цельсию, в него можно добавлять мицелий. А после этого засыпаем смесь в полиэтиленовые мешки, расставляя их по всей теплице.
Деревянные ящики.
Если вы планируете выращивать шампиньоны в деревянных ящиках, необходимо добавить торф толщиной в 5 сантиметров и сверху полить водой.
Уход за шампиньонами в теплице.
Во время роста шампиньонов, в теплице должна быть температура 22-26 градусов по Цельсию. Если тепличная температура будет больше 30 градусов, шампиньоны погибнут, если ниже 12 градусов, остановятся в своем росте. Поэтому внимательно следите за температурой.
Когда в теплице появится явный грибной запах, температуру можно снизить до 15 градусов, это и есть та самая оптимальная температура.
Еще один важный момент, это следить за влажность субстрата. Его нельзя переувлажнить и пересушить. В случае правильного ухода за шампиньонами, первый урожай будет получен через 14-17 дней.
Все чаще любители грибов практикуют культивацию вешенок, лисичек и прочих грибочков на дачном участке или собственном огороде.
Многие хотят знать, в чем заключается выращивание шампиньонов в теплице, ведь в ней создаются наиболее подходящие условия для данного гриба. Узнаем, как вырастить шампиньонный урожай в тепличных условиях, чтобы обеспечить себя грибочками на всю зиму в свежем и консервированном виде.
В какой теплице выращивать шампиньоны
Шампиньоны хорошо растут в любой теплице: обтянутой полиэтиленом, застекленной, поликарбонатной либо специализированной – именно для грибов.
Необходимые условия для культивации грибов
Затемнение
Шампиньон не выносит прямого солнечного света: грибница повреждается, компост пересыхает.
Во избежание потери урожая закрашиваем стекла изнутри глиняной массой, забеливаем либо закрываем черным полиэтиленом.
Можно завесить теплицу защитной маскировочной сеткой – она не пропустит солнечные лучи. Главное, оставить между тепличными стенками и сеткой свободное место, иначе грибницы подмерзнут.
Вентиляция
При тепличной культивации грибов используется естественная либо нагнетаемая вентиляционная система.
Поддержание влажности и температуры
Для поддержки оптимального уровня влажности и тепла можно перед установкой теплицы выкопать канаву (ширина – метр, высота – 0,5 метра) и обложить внутри кирпичом или досками. После устанавливаем сверху тепличку и делаем гряды.
Можно также поддерживать температуру с помощью отопления, работающего на газу или электричестве.
Выращивание шампиньонов в теплице
Как выращивать шампиньоны в теплице
Как подготовить субстрат для грибов
Для успешной культивации шампиньона нужен грамотно подготовленный компост. Почвенная смесь обычно создается из сухого конского навоза с низким содержанием соломы либо птичьего, коровьего, кроличьего или свиного навоза с соломой, сеном или сухой ботвой.
Для формирования субстрата под грибы делаем следующее:
- Раскладываем на ровном месте кусок полиэтилена или толи.
- Подготавливаем компоненты, беря на центнер соломы или сена гипс (3 кг), любой навоз (полцентнера), воду (0,3-0,4 л), мочевину (300 г) и суперфосфат (300 г).
- Солому (сено, сухую ботву) замачиваем на 24 часа в воде.
- Послойно укладываем навоз и мокрое сенцо в бурт, начиная с сена – в итоге получится семислойное сооружение. Каждый раз смачиваем соломенный слой водичкой и сдабриваем суперфосфатом и мочевиной.
- Каждые 5 суток (всего 4 раза) перемешиваем бурт. При первом перемешивании добавляем весь гипс, после просто смачиваем компост водой. Перемешав гряду четырежды, оставляем ее на трое суток для созревания.
Как правило, из центнера сена (соломы) получается 300 кг грунта для шампиньонов. Готовая смесь не пахнет аммиаком, становится однородной, мелкозернистой и темно-коричневой, во время нажатия быстро восстанавливает форму и не липнет к рукам.
Возьмите горсть компоста и сожмите: если появляются капли воды, грунт достаточно увлажнен.
Как высаживать мицелий шампиньонов
Высадка грибного мицелия в теплицу производится по такой технологии:
- Укладываем подготовленный грунт в тепличные грядки, мешки или другую тару. Температура компоста должна составлять около 22 градусов. При высоких температурах шампиньонный мицелий погибнет.
- Чтобы не заразить посадочный материал патогенными микробами, промываем руки хозяйственным мылом либо надеваем чистые резиновые (латексные) перчатки.
- Высаживаем кусочки (2-3 см3) грибницы по шахматному распорядку в 30 см друг от дружки.
Присыпаем высаженный мицелий компостом и немножко утрамбовываем.
Как ухаживать за шампиньонами в теплице
Посадочный материал для выращивания шампиньонов в теплице будет приживаться в гряде около 20 суток: в это время ему нужно как можно больше свежего воздуха.
Как ухаживать за шампиньонами в теплице
После появления белых «паутинок» и «гнезд» ухаживаем за шампиньонами следующим образом:
- Засыпаем проклюнувшиеся грибочки пяти сантиметровым слоем земли. Вместо этого можно смешать доломитовую крошку (1 часть) и торф (3 части).
- Поливаем посадки из мелкого распылителя и перестаем насыщать теплицу свежим воздухом, иначе грибы вырастут внутри компоста, а не поверх него.
- Поддерживаем температурный режим около 15° и не допускаем резких перепадов температуры.
- Через 7 суток снова начинаем подавать свежий воздух, и обеспечиваем 80-85-процентный уровень влажности.
По прошествию еще десяти суток на грядках появятся первые полноценные грибочки.
Когда и как собирать шампиньоны в теплице
Собираем грибной урожай до того, как от ножек отсоединится пленка: такие грибочки долго хранятся, не утрачивая свойств и запаха.
Когда и как собирать шампиньоны в теплице
Плодоношение у шампиньона волнообразное: в течение 45 суток вырастает от 5 до 7 урожаев. Самый большой «улов» приходится на первую волну, потом грибов становится меньше, но спустя 10 суток объемы вновь возрастают.
Сбор шампиньонов производим путем выкручивания, удерживая грибочки за ножки и чуток надавливая на них, иначе повредим грибницы. Ямки, образовавшиеся после выемки грибов, немножко присыпаем землей.
Как видите, выращивание шампиньонов в теплице под силу любому начинающему грибнику, главное, подготовить правильный компост и создать условия для роста.
Совет напоследок: не используйте грядку после выращенных грибов для вторичной посадки – она может стать источником заражения новых грибниц патогенными микробами. Лучше применить грибной компост при выращивании садовых культур.