Содержание
- 1 Преимущества разведения кроликов
- 2 Породы мясного направления
- 3 Породы кроликов на мясо
- 4 Разведение кроликов на мясо
- 5 Откорм кроликов на мясо
- 6 Спрос на мясо кролика
- 7 Выращивание молодняка в домашних условиях
- 8 Клетки для молодняка
- 9 Выращивание в домашних условиях
- 10 Особенности выращивания кроликов на мясо
- 11 Основные моменты выращивания на пух
- 12 Рекомендации профессионалов
- 13 Как начать разводить кроликов
- 14 Какие породы кроликов подходят для разведения на мясо
- 15 Устройство загонов для кроликов
- 16 Чем кормить кроликов, чтобы получить хорошее мясо
- 17 Вакцинация и лечение
- 18 Рекомендации по выращиванию кроликов на мясо
- 19 Видео: обучающий курс по запуску семейной кроличьей фермы
- 20 Рентабельность мясного разведения кроликов
- 21 Кролики на мясо — Теория
- 22 Откорм кроликов — практика
- 23 Сколько по времени откармливать кроликов
- 24 Какой вес должен быть у кролика перед откормом
- 25 Вес кроликов по месяцам разных пород для откорма
- 26 Какой вес должен быть у кролика после откорма
- 27 Количество комбикорма для откорма
- 28 Откормочные клетки для кроликов
- 29 Породы для откорма кроликов
- 30 Лучшие породы кроликов для откорма
- 31 Как правильно сформировать группу кроликов для мясного откорма
- 32 Бройлерный откорм в кроликов
- 33 Принцип бройлерного метода — быстрый откорм кроликов
- 34 Когда бройлерные кролики не подходят для откорма
- 35 Откорм кроликов в России, особенности разных технологий
- 36 Откорм кроликов на мясо в домашних условиях
- 37 Откорм кроликов перед забоем
- 38 Технология выращивания кроликов на мясо как бизнес
Кроличье мясо редко встречается на прилавках магазинов. При этом оно является более ценным продуктом, чем свинина, говядина и даже баранина. Крольчатина усваивается на девяносто процентов. К тому же она менее жирная и относится к диетическим видам мяса, что является ее несомненным преимуществом.
Преимущества разведения кроликов
Разведение кроликов с целью получения мяса является достаточно перспективным делом. Их откорм проходит значительно лучше, чем других пород животных. За короткое время они набирают большой вес (около килограмма за месяц). Интенсивный откорм делает мясо качественнее и вкуснее. Оно становится ярко-розового цвета и приобретает достаточно привлекательный вид. Образующийся при этом жир также является ценным продуктом.
Породы мясного направления
Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать породу мясного направления, которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.
Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:
- Быстрота роста и набора веса;
- Высокий процент чистого мяса на выходе;
- Высокие вкусовые качества мяса.
Лучшие мясные породы
Наибольшую популярность для разведения на мясо получили Новозеландская белая и Калифорнийская породы.
Новозеландская белая
У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.
Калифорнийская порода
Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.
Породы кроликов на мясо
Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.
Фландр
Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.
Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.
Более подробно узнать о этой породе кроликов можно перейдя по ссылке
Баран
Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.
Читайте больше информации по породе Баран по этой ссылке.
Чёрно-бурый
Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.
Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.
Хотите больше знать о породе Черно-бурые, а так же смотрите по этой ссылке породу Белый великан и породу кроликов Бабочка.
Разведение кроликов на мясо
При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:
- Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
- Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
- Грубый – сухая трава (сено);
- Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
- Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
- Минеральные добавки.
- Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.
Летний период
Переводить кроликов с зимнего рациона на летний нужно поэтапно. В первые дни зеленая масса не должна превышать пятидесяти грамм на одну особь. За десять дней суточная норма увеличивается до пятисот грамм, а затем до одного килограмма.
Важно! Если очень быстро заменить сухие корма на зеленые, это может привести к излишнему газообразованию, а зачастую к массовой гибели кроликов, особенно молодняка.
Зеленые корма должны включать разнообразные травы. Мокрая трава (роса, дождь) должна быть предварительно просушена. Нужно знать, что в сильно жаркую погоду кролики едят в утренние и вечерние часы, а днем могут совсем отказаться от корма. В это время суточная норма кормления должна состоять из 800 грамм зеленого корма и 25 грамм концентратов.
Зимний период
Если кролики не предназначены для интенсивного откорма, зимой у них поддерживают среднюю упитанность. Зеленые травы заменяются сочным кормом, который положительно сказывается на их пищеварении. Их дают, как правило, во время дневного кормления. Утром и вечером помимо концентрированных кормов животные питаются сеном и веточным кормом. Суточная норма кормления для взрослой особи составляет по 200 грамм сена и сочного корма и 35 грамм концентрата. Обязательным должно быть добавление в корма мела, соли и костной муки (по 2 грамма).
Откорм кроликов на мясо
При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.
Первый этап (подготовительный)
В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.
Второй этап (основной)
На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.
Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.
Третий этап (заключительный)
На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных. Их дают вместе с мешанкой, в которые добавляется костная мука, сушеная крапива и немного соли. Если животные отказываются и от этого корма, значит процесс откорма полностью завершен.
Важно! Если у кроликов начались проблемы с пищеварительным трактом нужно включить в рацион веточный корм, жареные семечки подсолнечника или льняное семя.
Спрос на мясо кролика
Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов. Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.
Кролики очень плодовиты и быстро созревают. Поэтому разведение этих животных в домашних условиях становится не только увлечением, а достаточно прибыльным делом.
Выращивая кроликов в домашних условиях можно получить 4-5 кг диетического мяса с одной особи, а также ценный натуральный мех. Содержать их можно в минимальном количестве только для собственных нужд, а можно развести целое хозяйство. Выращивание этих животных не является очень затратным и трудоемким занятием. Для разведения их дома необходимо учитывать некоторые факторы и нюансы.
Выращивание молодняка в домашних условиях
Выращивание молодняка является одним из самых ответственных моментов для хозяина. У кроликов к концу их первого месяца жизни происходит смена всех зубов, они полностью покрыты шерстью. С этого времени они готовы к самостоятельной жизни. Очень важно обеспечить им правильный уход. Главным поводом пересаживания детенышей от клетки самки – стремительное сокращение ее молочности (у 70% лактация прекращается до 45 дня после рождения детенышей). Некоторые кролиководы предпочитают отсадить самку, а крольчат оставить в клетке, к которой они привыкли.
У молодняка может наблюдаться даже снижение веса в этот период. Перемену корма проводить не нужно. Новую пищу стоит вводить постепенно, добавляя ее в привычную для кроликов. Когда отсадят самку, молодняк сортируют по возрастным и весовым группам.
Сначала молодых животных размещают по 6-7 особей в клетке. Для разведения молодняка на племя – не больше 4 кроликов 3-месячного возраста. Позже рассаживают по отдельным клеткам самок (по 2 в клетку) и самцов (1 в клетке).
Когда крольчата пребывают в группах, между ними могут происходить стычки, и они могут травмироваться. Поэтому кролиководу необходимо часто осматривать молодняк. Больных и плохо растущих особей отсаживают отдельно, улучшают им рацион питания.
Ошибки в питании кроликов могут привести к проблемам ЖКТ у животных. В первое время после разведения крольчат и самки, молодняку дают небольшие порции корма, который легко усваивается. В период 30 дней после отсаживания, когда крольчата уже перестают питаться молоком, им дают смешанные корма. Летом хорошо их кормить разнотравными культурами (зверобой, люцерна и другие). Зимой подойдет сено злаков, отруби, овес, морковь.
Зеленый корм давать сразу нельзя, с 3 недели жизни кролика его вводят постепенно, начиная с 20 г. Перед каждым кормлением молодняк нужно поить.
Клетки для молодняка
Их стоит подготовить заранее. Выгоднее сделать их собственноручно. Устройство клетки может быть разным, но в ней обязательно должно быть чисто, сухо, светло. От этого зависит здоровье и производительность питомцев. Если животные содержатся на открытом воздухе, то пол и стенки клетки нужно утеплить. Пол лучше сделать деревянный или из пластмассы, а не из сетки, чтобы лапки животного не получили воспаление. Лучше соорудить двойной пол – сначала укладывают рейки или решетку, а сверху тесовый пол.
У наружного содержания свои преимущества, но в домашних условиях выращивать кроликов лучше в закрытых помещениях. Зимой животные часто могут обмораживаться на морозе.
Выращивание в домашних условиях
Перед тем, как разводить кроликов, нужно определиться, какая цель их выращивания. Исходя из этого, можно уже сориентироваться с выбором породы животного, которые распределяются на такие категории:
- мясные;
- пуховые (шкурковые);
- мясошкурковые.
Выбирать кролика для выращивания нужно с чистыми глазами, блестящим плотным ворсом, крепким торсом и нормальной упитанностью. Если приобретаются особи конкретной породы, то необходимо обращать внимание на ее стандарты – соответствует ли им цвет, вес, длина кролика.
Не стоит брать животного, если у него выражены такие дефекты:
- выпадающая шерсть;
- кривые конечности;
- провисающее брюхо;
- ожирение или истощение;
- вислые кончики ушей;
- выступающие бедра.
Чтобы кролики были в здоровом состоянии, необходимо соблюдать общие правила ухода за ними. Каждый день нужно проводить чистку клеток и кормушек. Раз в 10 дней проводят дезинфекцию всего содержащегося в клетке. Нельзя допускать сквозняком в помещении, где содержаться кролики. Нужно как можно чаще проводить тщательный осмотр питомцев, чтобы вовремя выявить отклонения. Заболевшее животное сразу изолируют и вызывают ветеринара. Оптимальная температура для разведения кроликов +14-16 градусов.
Выращивание кроликов в домашних условиях требует обязательной вакцинации. Обязательно нужно сделать прививки от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. Можно использовать как комплексную, так и моновакцину.
Особенности выращивания кроликов на мясо
Продуктивность кролика для получения мяса определяется многими факторами. Главными являются качество питания и условия выращивания. Самку лучше впервые спаривать в 4,5-5 месяцев. После рождения крольчат ее реализуют, а спустя 3 месяца можно реализовывать и молодняк. Крольчат лучше содержать в той же клетке, где они родились.
Благодаря тому, что используются молодые крольчихи, продуктивность молодняка увеличивается. Из-за низкой молочности разовой самки, под ней лучше оставлять не больше 6 детенышей.
Живой вес кролика на мясо должен быть не меньше 1,8 кг. Животные по упитанности бывают первой и второй категории. К первой относят достаточно упитанных особей, мускулистых. Бедра и задняя часть округлившиеся, позвоночник не прощупывается. Кролики второй категории имеют слабо выраженную жировую прослойку, втянутые бедра, слегка выступающие позвонки.
Животных с недостаточным весом, а также самок, ослабленных кормлением, нужно откармливать в течение 3-4 недель. В корм им добавляют тмин, полынь, укроп, хвойные ветки.
Основные моменты выращивания на пух
Для выращивания кроликов в домашних условиях на пух нужно останавливать свой выбор на особях с хорошо покрытыми ворсом лапами, спиной, головой, боками и др. Длина ворса не менее 6 см.
Таких кроликов можно содержать несколькими способами: в клетках по 4 особи, или в групповых вольерах (10-15 штук). В холода животным обязательно нужно подстилать солому.
Пуховые виды кроликов требуют больше протеина, аминокислот, содержащих серу. Они являются неотъемлемой составляющей волосяного покрова. Рацион их обязательно должен содержать жмых, мясокостную муку, бобовые зерна. В 2,5 месяца от роду у кроликов начинают отбор пуха. Если он короче 5-6 см, то его не собирают. Весь пух в зимнее время выщипывать нельзя, чтобы животное не заболело или не погибло. Вторую сборку проводят после 4 месяцев, третью – после 6. У взрослых кроликов пух отбирают раз в 2 месяца.
Рекомендации профессионалов
Опытные животноводы для продуктивного выращивания кроликов дома дают несколько полезных советов.
- Для повышения производительности животных один раз в неделю им дают 1 мг хлористого кобальта. Его растворяют в воде и хорошо перемешивают с пищей. Давать его нужно начинать с начала отбора пуха. Можно заменить его азотнокислым кобальтом.
- Для сохранения пуха дома его упаковывают в ящик 80х50х50 см. Он должен тщательно закрываться, чтобы не допускать проникновения влаги, насекомых, грызунов. В ящик помещают нафталин, чтобы уберечь продукцию от моли. Вместимость такой тары около 7 кг пуха.
- Когда приобретается новый кролик, его сначала нужно поместить отдельно от других. Около месяца его необходимо держать на карантине, чтобы за этот период выявить возможные заболевания и дефекты.
Диетологи рекомендуют перейти на диетические сорта мяса тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также различными отклонениями в работе ЖКТ. Мясо кролика не только содержит много полезных веществ, но и легко переваривается, в отличие от свинины или утятины. Следовательно, при его употреблении снижается нагрузка на сердце, желудок и другие органы. Если позволяет площадь участка, можно попробовать самостоятельно вырастить кролика на мясо.
Как начать разводить кроликов
Кролик не столь популярное животное в домашнем хозяйстве, как свиньи, так как мяса от них значительно меньше. Но цена на этих зверьков достаточно высока, чтобы задуматься об их разведении. Да и в уходе они не очень-то и прихотливы, как может показаться на первый взгляд.
Для начала нужно выбрать породу, так как не все кролики подходят для разведения именно на мясо. Ведь многие занимаются кролиководством из-за их красивого меха, используемого для отделки одежды и аксессуаров. Хорошо, если есть знакомые кролиководы, которые могут поделиться потомством своих зверьков. В противном случае поиском подходящей породы нужно будет заниматься самому.
Далее нужно подготовить место для пребывания кроликов и позаботится о корме и витаминах. Нынешняя экология не позволяет обойтись одним хорошим кормом, так как животные болеют, как и люди. Лучше заранее позаботиться о том, какие витамины и в каком возрасте лучше давать и где их приобрести.
Какие породы кроликов подходят для разведения на мясо
Существует несколько популярных пород, которые наиболее подходят для домашнего разведения. Они обладают теми характеристиками, которые важны именно в выращивании кролей на мясо:
- быстрый рост и набор массы;
- достаточно большое количество потомства;
- хороший вес взрослой особи.
Новозеландский белый кролик приводит от 7 до 12 малышей за один окрол. Уже в три месяца вес малютки достигает трех килограмм, а взрослое животное может весить около пяти. Новозеландский красный кролик имеет те же параметры роста, но малышей в потомстве обычно не больше девяти штук.
Отдельные особи породы Ризен могут весить до 14 килограмм, но средний вес колеблется в пределах 7-9 килограмм. А вот породы кроликов с громкими названиями Белые и Серые великаны не отличаются столь крупными размерами и редко вырастают свыше 7 килограмм. Зато они прекрасно приспосабливаются к климату и не требуют какого-либо особого ухода.
Самка калифорнийского кролика в год приводит 30-35 молодых особей. К тому же у них достаточно плотная и густая шерсть, которая может использоваться в галантереи. Но в среднем их вес не более пяти килограмм. Такими же характеристиками размеров и плодовитости обладает французский баран.
Мясные породы кроликов отличаются особым строением лапок, на которых опущены подушечки. Это позволяет им с комфортом передвигаться по сетчатым полам. Раннее половое созревание позволяет таким кролям быстро увеличивать свою численность, а быстрый рост гарантирует скорую окупаемость вложенных средств.
как избавиться от хорька в курятнике
Устройство загонов для кроликов
Этих животных можно содержать как в закрытых загонах, так и в индивидуальных клетках. Они прекрасно переносят умеренный климат. При обустройстве закрытого крольчатника нужно рассчитать, сколько зверьков будут находиться в одном загоне, так как в тесноте быстро распространяются инфекции, да и кролики плохо растут.
Также нужно обустроить лотки для корма и воды. Хорошо, если в помещении будет отдельное пространство, куда можно будет согнать кроликов, чтобы спокойно почистить загон. Также нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и проникновение солнечных лучей.
В теплое время года кроликов можно содержать в сетчатых клетках. А вот зимой индивидуальные клетки должны быть утеплены. Нижний настил из металлической сетки не рекомендуется делать, так как у кроликов часто развивается пододерматит. Пол лучше сделать из деревянных реек с небольшим зазором, чтобы продукты жизнедеятельности животных не скапливались внутри клетки. Также нужно в них хорошо зафиксировать лотки для воды и еды, обеспечить к ним свободный доступ снаружи. Например, сделать откидывающие дверцы, чтобы с удобством подсыпать корм.
Молодняк содержится вместе с крольчихой до определенного возраста, поэтому должен быть запас клеток для отсаживания повзрослевших животных. Молодые особи более активные, поэтому и загончики должны быть посвободнее. При обнаружении беременных самок, их нужно сразу же рассадить, а не ждать рождения крольчат.
Чем кормить кроликов, чтобы получить хорошее мясо
Независимо от породы, рацион кроликов примерно одинаков. Эти животные травоядные и в принципе питаются большинством луговых растений. Но без зерна много мяса с кролика не получится. Поэтому о заготовках на зиму нужно позаботиться заранее, чтобы к весне зверьки не остались на урезанном пайке.
С весны в рационе появляется подвяленная трава. Свежую зелень лучше не давать, так как она тяжеловата для переваривания. Зимой и осенью можно подкармливать сеном. В течение года давать полежавшие не менее суток обрезки от капусты, свеклы, моркови или яблок. Также неплохо идет топинамбур и молодая лоза от винограда, которая остается после обрезки.
Кормящей крольчихе и беременной самке рацион нужно увеличить на 10-15%. В зимний период к стандартному питанию молодняка стоит добавлять жмых, вареный картофель и костную муку. Концентрированные корма позволяют вырастить кролика на мясо за несколько месяцев. В этом случае массовая часть такого корма от основного рациона должна составлять около 50%.
как избавиться от змей на дачном участке
Вакцинация и лечение
В связи с постоянным появлением и мутацией различных заболеваний, маленьких крольчат нужно прививать. Для этих целей можно пригласить специалиста или научиться прививать животных самому. Но без консультации ветеринара будет сложно обойтись. Ведь специалист всегда в курсе новинок на ветеринарном рынке и посоветует актуальные препараты.
Для вакцинации лучше использовать комплексные средства, которые защищают сразу от нескольких заболеваний. Если потомство большое, то это значительно сокращает время на процедуру. Если у какого-либо кролика из общей клетки наблюдаются симптомы болезни, его нужно сразу же отсадить в клетку-лазарет, чтобы исключить распространение возможной инфекции. И до его полного выздоровления не возвращать к остальным кролям.
Лекарства лучше покупать в специализированных ветеринарных аптеках по рекомендации осмотревшего больное животное ветеринара. Кролей с признаками болезни ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Многие заболевания можно предотвратить своевременной вакцинацией и сбалансированным питанием с витаминными добавками.
Рекомендации по выращиванию кроликов на мясо
Кроме стандартных советов по поводу обустройства жилища для кроликов и их кормления, есть еще много рекомендаций касательно разведения этих животных на мясо. Это вид домашнего хозяйства существует уже достаточно давно, чтобы появились уже некоторые наработки и свои секреты успешного выращивания кролей.
Половое созревание самок начинается с четырехмесячного возраста, но случку лучше проводить ближе к пяти. Это даст больше шансов на здоровое и крепкое потомство. Вес молодой крольчихи должен быть более 2,5 килограмма, но и ожирения тоже допускать не стоит. После первого окрола самочек уже можно реализовывать на мясо, но только после отлучения молодняка. Оптимальным возрастом для перевода крольчат считается 40-45 дней.
Молодая самка не отличается высокой молочностью, поэтому под ней не рекомендуется оставлять больше шести крольчат. Оптимальным возрастом для реализации кроликов на мясо является три-четыре месяца. Позже их выкармливание не рентабельно, так как вес набирается медленно, а корма уходит все больше. Тем более мясо молодого кролика более нежное и полезное.
Кролиководство довольно перспективное направление домашней деятельности при условии ответственного подхода к делу. Зная небольшие секреты опытных животноводов, можно уже в скором времени получить первую прибыль на развитие бизнеса. Сбыть хорошее свежее мясо кроликов не составит особого труда, ведь популярность на диетическое питание все растет, а рынок в этом направлении еще недостаточно обеспечен.
как избавиться от бездомных собак на даче
Видео: обучающий курс по запуску семейной кроличьей фермы
Справочная информация, про откорм кроликов, полезна начинающему и опытному кролиководу. На примерах промышленного и домашнего откорма, предлагаем начать откорм кроликов на мясо в домашних условиях с нуля, либо выращивание кроликов на мясо как бизнес проект.
Рентабельность мясного разведения кроликов
Чтобы ответить, выгодно ли разводить кроликов на мясо, нужно вспомнить, что кролики самые скороспелые животные. В 4-8 месяцев – это взрослые животные, в сравнении с 6 месячным бычком. От одной крольчихи можно в год получить до 100 кг в чистом весе экологического, диетического продукта. Кролиководство один из самых выгодных видов животноводства, рентабельность высокая в двух экономических сегментах:
- откорм кроликов на мясо;
- наценка за полученную продукцию.
В мире выращивание кроликов на мясо, наиболее перспективное направление органического животноводства. Возможно, в скором времени в нашей стране интенсивное откормочные направление кролиководства возродится в полную силу. Технология Михайлова МИАКРО несмотря на раскрученность в интернете не является настолько рентабельной, как ее пытаются представить. Большой минус Михайловских клеток из-за высокой стоимости (до 600$) за клетку и высоких затратах на обслуживания, устаревшей технологии, которой более 40 лет.
На зарубежных фермах, по разведению кроликов, от 100 самок племенного ядра за год получают до 1100 откормочных кроликов, при затратах труда на одного кролика не более 5-7 минут, данные 1995 года. В настоящее время на одного работника приходится около 6 тыс кроликов в год.
В России дела в мясном откорме кроликов обстоят несколько скромнее, точнее вообще никак. Критический обзорный анализ положительных и отрицательных сторон бизнес кролиководства в России.
Кролиководство в СССР не стало таким же перспективным направлением животноводства как свиноводство и птицеводство потому, что до 80-х годов не существовало технологии зимних окролов (невозможно поточное получение мяса) и от того, что крольчатина не пользовалась огромным спросом у населения, как в Европе. В нашей стране крольчатина традиционно любимый продукт только в южных регионах.
Сравнительный анализ содержание кроликов выгоднее чем выращивать мясных бычков, дойных коров, свиней, овец, птицу. Почему кролиководство выгоднее на конкретных примерах.
Кроликам на откорме не очень важно насыщение комбикорма протеином, углеводом, жиром. И это очень экономно для человека откармливающего животное. Смотрите поедание кала кроликом и вы все поймете, что за два-три захода пищи (цекотрофов) у кролика в желудке переварятся даже «доски необрезные».
Кролики очень чувствительны к качеству компонентов комбикорма
Кролики на мясо — Теория
Цель любого откорма – получить много продукции с минимальными затратами. Разведение кроликов для мяса, прибыльное занятие, не уступает по рентабельности птицеводству и свиноводству. В современных условиях технология выращивания кроликов как бизнес шагнула далеко вперед. Использование полнорационных комбикормов, усовершенствование зимних окролов, дало предпосылки считать откорм кроликов даже на домашних фермах перспективным направлением животноводства. Кролик и продукты из крольчатины могут занять достойное место на столе россиян.
Откорм кроликов — практика
Выращивание кроликов на мясо начинают не перед забоем, а с рождения животного. Между тем, в интернете, суть откорма понимают по-разному. Внесем ясность, чтобы далее не возникала путаница. Откормочные кролики — это молодые животные, отбракованные, по результатам бонитировки, для племенного использования. Деление кроликов и перевод их в разные половозрастные группы, подразумевает подготовку к заключительному этапу откорма:
- подсосная группа (правильно кормить молочную крольчиху);
- группа отъема (грамотная смена типа кормления крольчат);
- группа откорма (завершающая стадия или собственно откорм).
Попробуйте обойти, хоть один этап и убедитесь, что от слабой матки не будет хорошего приплода, резкий перевод крольчат с молочного кормления на основной рацион, практически всегда проходит болезненно.
Правильнее считать время начала откорма от рождения крольчат, а не от начала формирования группы откорма.
Сколько по времени откармливать кроликов
Технология выращивания кроликов на мясо, как бизнес промышленного типа предполагает несколько вариантов откорма, от рождения до убоя кролика:
- 120 дней и далее (устаревшая технология, не спешите отказываться);
- 90 дней (оптимальная технология, подходит не всегда);
- 70 дней и меньше (в странах с развитым кролиководством).
Доказано, научными исследованиями, кролик на откорме для прибавки 1 кг своей массы должен съесть основного корма (пересчет на овес) в возрасте:
- 30-60 дней – 4 кг (сверхранний откорм);
- 60-90 дней – 5 кг; (ранний откорм)
- 90-120 дней – 7 кг (оптимальный откорм);
- 120- 150 дней – 9,5 кг (поздний откорм);
- 150- 180 дней –12,5 кг (нерациональный откорм).
Известно, что максимальный рост бывает только у молодняка, до полового созревания. Кролик в 4-6 месяца – это зрелое животное, его возраст соответствует 20-21 годам у человека. По теории растущего организма, у крольчонка в 4-8 мес. начинают «закрываться» точки роста. Поэтому откорм кролика после 120-150 дней, постепенно теряет физиологический смысл.
Кролиководу не выгодно наращивать массу тяжелых костей, жира и внутренних органов половозрелого кролика, не нужен двойной счетчик за корма
В кролиководстве принята неофициальная шкала скорости роста кролика, её легко запомнить, но она не всегда она верна. В 1 месяц кролик будет весить один килограмм, в 2 месяца — два килограмма, в 3 месяца — три килограмма. В этом легко убедиться на результатах промеров кроликов разного возраста.
Какой вес должен быть у кролика перед откормом
Разработано несколько вариантов постановки кроликов на мясной откорм, в 30, 60, 90 дней. Соответственно имеются таблицы оптимального веса перед откормом. Мы собрали сводные данные по основным породам кроликов I-II класса (вес кроликов класса элита не учитывали), пригодных для откорма и не пригодных для племенного разведения.
Вес кроликов по месяцам разных пород для откорма
Для откорма, начинающегося в 30 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:
- 0,5 кг (Венский голубой, Серебристый);
- 0,6 кг (Серый и Белый великан, Калифорнийский и Новозеландская белая);
- 0,7 кг (Черно-бурый).
Для откорма, начинающегося в 60 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:
- 1,4 кг (Венский голубой);
- 1,5 кг (Серый великан, Калифорнийский, Серебристый);
- 1,6 кг (Белый великан, Новозеландская белая, Черно-бурый).
Для откорма, начинающегося в 90 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:
- 2,1 кг (Венский голубой);
- 2,2 кг (Серый великан, Серебристый);
- 2,3 кг (Калифорнийский)
- 2,5 кг (Новозеландская белая, Черно-бурый)
- 2,6 кг (Белый великан).
Это данные экспериментов, они служат исключительно в качестве ориентира при отборе молодняка для откорма. Для практического применения лучше использовать методику перевески молодняка на ферме в 30, 60, 90 дней. Отбор проводят не по таблице, а на основании данных перевески, учитывая средний вес животных в группе, животных с максимальным и минимальным весом. Животных со средним и максимальным весом оценивают на возможность перевода в племенное ядро, остальных на откорм или в брак.
Кролики, не допущенные в проверяемую (на племя) группу, переходят в группу откорма. Следите, чтобы на откорм не попали животные весом, ниже среднего по группе. Они не дадут хорошей конверсии корма их бракуют, до начала постановки на усиленное выращивание на мясо.
Какой вес должен быть у кролика после откорма
В 4-5 месяцев кролик набирает жирок, вместе с этим уменьшаются диетическая ценность его мяса. Однако, российский потребитель крольчатины, предпочитает покупать большую тушку откормленного кролика с жиром. Кролиководы вынуждены продолжать откорм до солидных размеров животного. Сравните, стандарты тушек кролика в убойном весе в разных странах
Таблица веса кроликов разных пород по месяцам после откорма в разных странах
- Россия – 2,0-2.5 кг;
- Испания — 1,0-1,3 кг;
- Италия — 1,0-1,8 кг;
- Франция — 1,3 -1,4 кг;
- Германия – 1,6-1,8 кг.
Убойный вес тушки примерно 60% от массы живого кролика, 40% -это ливер, шкурки. Понятно, что откормить кролика в живом весе до 1,6-1,9 кг и получить в убойном весе 1,0-1,5 килограмма крольчатины, проще, чем кормить до 3,2-4,0 кг и получить 2,0-2,5 кг. Ставить россиянам рекорды в откорме кроликов, мешают стереотипы потребителей.
Далеко не всегда кролики после откорма показывают рекордную живую массу, средние показатели таковы:
- Крупные породы кроликов: Белый великан 4,6-6,1 кг, Серый великан 4,6-6,6 кг, Черно-бурая 4,6-6,3 кг, Серебристая 4,6-6,7 кг, Советская шиншилла 4,6-5,2 кг.
- Средние породы кроликов: Венский голубой 4,4-5,6 кг, Калифорнийская 4,0-6,1 кг, Новозеландская белая 4,0-5,8 кг.
Не всегда модные, среди начинающих кролиководов, породы — Калифорнийская и Новозеландская белая способны показать рекордный привес. Для этих пород нужен отлаженный режим содержания и откорма (специальные помещения и полнорационные комбикорма для разных групп откорма).
Количество комбикорма для откорма
За один месяц кролик набирает примерно один килограмм живой массы. Откорм кроликов на убой для достижения им массы 3 — 4 килограмма (убойная масса) потребуется около 13-18 кг полнорационного комбикорма, на одно животное (данные из таблиц).
Однако потребность в комбикорме, особенно на небольших семейных фермах, сокращают за счет вспомогательных кормов (сено, трава, корнеплоды, веточный корм, мешанки) – дешевые заменители полнорационных комбикормов. На средних фермах по откорму крольчатины используют недорогие комбикорма.
Комбикорм для свиней подходит для откорма кроликов
Рецепты свиных комбикормов дешевле, часто качественнее, кроличьих из-за того, что их изготавливают в огромных количествах на комбикормовых заводах. На средних фермах для откорма используют также: шроты, жмыхи, силосы, витаминно-минеральные добавки в виде мясо-костной и костной муки, кормового мела, готовых растворов витаминов, типа «Чиктоник» и другие.
На откорме кроликов стараются не использовать инъекционные энергетики (витамины группы А, Д, Е, С, милдровет, карнитин) и подобные, влияющие на повышение привесов.
Кролику нужно постоянно жевать корм, он ест около 30-60 раз в сутки (физиологическая особенность грызунов), из-за того, что слюна выделяется постоянно, а не как у других животных, резцы постоянно растут. Однако, кролики имеют феноменальную способность усваивать корма и переводить его в привесы (конверсия корма). Конверсия одна из самых высоких среди домашних животных. Подробнее о методиках как рассчитать комбикорм.
Откормочные клетки для кроликов
Самая распространенная клетка для откорма молодняка кроликов — группового типа. В групповой клетке содержат вместе откормочных кролей до половой зрелости, до окончания откорма. При расчете учитываем среднее количество детенышей у самки. Берем среднюю величину – восемь крольчат, по количеству молочных желез у крольчихи. Одной клетки для откорма кроликов, будет не достаточно. Во время отъема крольчат формируют группы по половому признаку, дробить группы позже не рекомендуется, животные привыкают друг к другу.
Таким образом, на одну кролематку, потребуется две групповые клетки для откорма молодняка. Запланировать больше клеток для откорма не катастрофа, клетки всегда пригодятся, тем более сделать их своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Некоторые виды откорма предполагают содержание крольчихи вместе с приплодом до 60 и даже до 90 суток, при этом откорм продолжают до 150 суток. В одной из статей мы подробно расскажем о размерах групповых клеток, видах клеток, как сделать откормочные клетки для кроликов.
Породы для откорма кроликов
Список распространенных пород кроликов мясных и мясошкурковых пород, пригодных для мясного откорма в России, Украине, Белоруссии:
- Серый великан;
- Белый великан;
- Советская шиншилла,
- Венский голубой,
- Серебристый,
- Черно-бурый,
- Калифорнийская,
- Белая новозеландская.
Лучшие породы кроликов для откорма
Какие кролики самые мясные и быстро растут, это один из самых распространенных вопросов, интересующихся откормом. Породы кроликов Калифорнийская и Белая новозеландская считаются лучшими для мясного откорма из-за скороспелости. Иногда, этих кроликов называют бройлерными. А вот правильно ответить на вопрос, какие кролики лучше: новозеландские или калифорнийские, вряд ли возможно, из-за множества субъективных и объективных факторов. Мы же представим общие признаки кроликов двух мясных пород.
Как правильно сформировать группу кроликов для мясного откорма
Правильный выбор кроликов для откорма – важная и сложная задача, иногда кролики даже одной породы не соответствуют необходимым требованиям. Кролики, пригодные для мясного откорма, особенно бройлерные кролики мясных пород новозеландский белый (НЗБ) и калифорнийский обладают следующими общими признаками:
- вес кролика по месяцам, перед откормом, имеет важное значение
- массивная голова, хорошо заметно у самцов, меньше у самок;
- короткая и мускулистая шея, широкие лопатки;
- мясистые задние конечности, внутренние мышцы бедра хорошо прощупываются;
- прощупываются контуры мышц на спине;
- задняя часть туловища округлая и широкая. при ощупывании мышцы корпуса кролика, как у тренированного атлета;
- кожа эластичная, мягкая.
Бройлерный откорм в кроликов
Бройлерный откорм интенсивного и сверхинтенсивного типа в России практически отсутствует. Неверно думать, что бройлеры кролики, это мясные породы или гибриды первого поколения, которые легко откармливаются, на дешевых, местных, кормах.
Бройлерное кролиководство, от англ. Broil (жарить), – это система сверхраннего и раннего откорма кроликов (не более 90 дней), основанная на: передовых принципах содержания, кормления полнорационными комбикормами и получении мяса для индустрии быстрого питания –фастфуд.
Принцип бройлерного метода — быстрый откорм кроликов
- Окролы проводят круглый год, оставляя под матерями 6-7 крольчат, не больше восьми (по количеству сосков у крольчихи).
- Самок случают сразу после отсадки крольчат.
- На один цикл откорма затрачивается в среднем 90 дней.
- От одной крольчихи получают в год не более 24 крольчат.
- Крольчих содержат вместе с подсосным молодняком о одной клетке, размеры больше обычных, площадь (0,8-0,9 м2) , включая гнездовое отделение.
- При выращивании бройлеров, не требуется дополнительных затрат на строительство групповых клеток, поэтому потребность в клетках уменьшается на 25-30 %.
- Бройлерный тип откорма позволяет обслуживать одному рабочему до 250 самок х 24 (количество крольчат под матерью), получать в год около 8,25 ц мяса.
- Важным условием является полноценное и обильное кормление, с каждой последующей пятидневкой питательность кормовых рационов увеличивают.
- В летнее время концентраты по питательности составляли не менее 40 %, а зимой не менее 50 %.
- Итогом служит сколько должен весить кролик в три месяца и после откорма.
Бройлерные кролики, специализированной селекции типа Хиколь, Хиплус (которых продают на откорм) в России отсутствуют, например в птицеводстве суточных цыплят завозят самолетами из Германии (сами то не можем). Таких же примеров в кролиководстве нет, смотрите скрещивание разных пород кроликов.
Когда бройлерные кролики не подходят для откорма
- Кролики среднеразмерных бройлерных пород новозеландской, калифорнийской, как и кролики гигантских мясных и мясошкурковых пород (Белый великан, Серый великан, Советский шиншилла, Черно-бурый и другие) не совсем пригодны для содержания в ямах. Замечено, что они плохо роют норы из-за особенностей строения костяка. Кролики этих пород кажутся массивными, однако их костяк легкий, недостаточно прочный.
- Кролики на мясо: новозеландской белой, и калифорнийской породы имеют общий недостаток – требовательны к условиям кормления и качеству кормов. Без качественных комбикормов, при возможных нарушениях режима кормления и содержания на ферме, преимущества мясных пород (НЗБ, калифорнийская) не очевидны.
Кролики бройлерного типа предназначены для откорма на механизированных фермах с регулируемым климатом и сбалансированным кормлением
Не гоняйтесь в поисках бройлерных кроликов для улучшения откорма, если на домашней ферме откорм типа, что найдется на огороде и в поле. Лучше и надежнее выращивать и откармливать кроликов, не прихотливых пород, например Серый и Белый великаны, Черно-белый.
Откорм кроликов в России, особенности разных технологий
В мире принято разделять кролиководческие фермы по количеству кролематок, содержащихся в клетках на ферме, различают следующие типы:
- Миниатюрные фермы, количество племенных самок до 20 голов, племенных самцов 3-5 голов. Это, так называемое подсобное хозяйство, когда кролиководством занимаются, попутно к основной деятельности, для себя. Смотрите кролиководство в домашних условиях.
- Средние кролиководческие фермы, от 20 до 200 племенных самок, количество племенных самцов, примерно один на 6-10 самок. На этих ферма кроликов выращивают, с целью продажи, бизнес на кроликах организуют индивидуальные предприниматели, реже как одно из направлений в крестьянско-фермерском хозяйстве. Коммерческое разведение и откорм предполагают более серьезный подход к кормам и выбору кроликов. Смотрите кролиководство для начинающих бизнес ИП, КФХ
- Крупные кролиководческие фермы – более 200 самок, практикуется искусственное осеменение крольчих. Это крупные предприятия, специализирующиеся на кроликах мясных пород. На таких предприятиях, как правило, имеются цеха по изготовлению полнорационных специализированных рецептов комбикормов для отдельных возрастных групп. Для повышения эффективности откорма часто применяют сложные схемы скрещивания (заводское, переменное), используя в откорме скороспелых кроликов-метисов. Технология гетерозиса в откорме кроликов имеет смысл только в условиях интенсивного кролиководства.
На средних и крупных фермах работают профессиональные кролиководы, применяют сложные технологические схемы откорма, которые невозможно описать в одной статье. Просто берете нормы технологического проектирования и внедряете их у себя на производстве.
Откорм кроликов на мясо в домашних условиях
Схема выращивания для себя, имеет некоторые особенности. Они связаны с низкой интенсивностью откорма. Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях для себя проводят на небольших фермах, приусадебных участках. Откармливают кроликов на таких фермах люди, обычно не имеющие специального образования, Практики доходят до всего на своих ошибках или успехах. На таких фермах не получается организовать более 2-3 окролов в год (нет знаний, нет приличных комбикормов для откорма). Обычно на зиму кроликов забивают, либо не спаривают. Мяса после откорма кроликов хватает для личного потребления семьи, результаты откорма, как правило не реализуют. Такие фермы в России называются личное подсобное хозяйство.
Крольчих, содержащихся на личном подворье, для собственных нужд в мясе, спаривают два-три раза в год, примерные схемы:
- Первое спаривание крольчих (весь март).→Окрол (весь апрель).→ Отъем крольчат (май-июнь).→ Откорм кроликов (июнь – октябрь). Итого 5-6 месяцев от рождения до убоя.
- Второе спаривание (май-июнь). →Окрол (июль-август).→Отъем (сентябрь-октябрь).→Откорм (сентябрь-январь следующего года). Итого: 5-6 месяцев.
- Третье спаривание (август-сентябрь). →Окрол (весь сентябрь). →Отъем (октябрь-ноябрь).→Откорм (ноябрь-февраль следующего года). Итого: 5-6 месяцев.
Спаривание крольчих в молочный период – физиологическая особенность плодовитых кроликов. К сожалению, эта схема не всегда работает на практике. На миниатюрных фермах высокий процент пустовок (бесплодия) крольчиха не кроется по вине человека. Основу откорма составляет не дорогое зерно, но чаще, зеленая масса (летом), сено (вне сезона), овощи с приусадебного участка и веточный корм. То есть, откорм этого типа, называют экстенсивным. Он не позволяет надеяться на высокую отдачу откорма, результаты откорма не очень высокие.
Откорм кроликов перед забоем
Откорм кроликов на домашней ферме. Малый бизнес семейные фермы с правом продажи кроликов и крольчатины, это самый распространенный вид откорма. Примерно 50-70% крольчатины в мире откармливают именно на таких фермах. В России подобные фермы организуют индивидуальные предприниматели, либо руководители крестьянско-фермерских хозяйств. К сожалению, у нас мало желающих, окунуться в налоговое бремя. Между тем при добросовестном подходе к делу, можно получить до 4-5 окролов в год. Количество мясной продукции после откорма и валовой доход, в целом, сравним с результатами мясного откорма других животных.
Затраты на откорм кроликов, существенно ниже аналогичных затрат на откорм крупного рогатого скота, при сравнимых результатах (доход минус расход).
Откорм ведут на рационе состоящем из не специализированных комбикормов, например комбикорма, предназначенного для свиней, зеленой массы (летом), силоса (зимой), сено (зимой). Используют мешанки из дробленого ячменя, кукурузы, овса, при возможности жмыхи. Однако, для повышения привесов на откорме обязательно применяют витаминно-минеральные добавки (мел, соль), премиксы, содержащие набор питательных и полезных веществ, а также микроэлементы.
Технология выращивания кроликов на мясо как бизнес
Специализированных кролиководческих комплексов в стране, в настоящее время практически нет, хотя раньше они выращивали мясных кроликов и проводили интенсивный откорм. В мире таких ферм около 5% от числа всех животноводческих объектов этого профиля. На основании бизнес-плана на таких фермах получают до 5-6 окролов.
Рентабельность откорма сравнима с аналогичными показателями в птицеводстве и свиноводстве, по показателю (доход-расход).
Откорм проводят на специализированных комбикормах, разработанных для отдельных половозрастных групп кроликов. Смотри также бройлерное кролиководство.