Содержание
- 1 Что нужно знать перед посадкой
- 2 Как правильно подготовить косточку
- 3 Чтобы лонган хорошо принялся
- 4 «Взрослый» лонган: как его вырастить и дождаться урожая
- 5 Полезное видео
- 6 Что за странное растение?
- 7 Полезная экзотика
- 8 Как правильно выбрать и с наибольшей пользой съесть лонган
- 9 Как обогатить свой домашний садик: забота о косточке
- 10 Как беречь росточки
- 11 Если уже появились плоды
- 12 Ботаническая справка
- 13 Подготовка семян
- 14 Особенности посадки
- 15 Уход за деревом
Сегодня такую экзотику как лонган (китайское название «глаз дракона») можно попробовать не только во время путешествий по восточным странам, но и у нас – он всё чаще появляется в крупных супермаркетах.
Фрукт обладает многими полезными свойствами: очищает и омолаживает организм, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга. Попробовав «глаз дракона» один раз, им хочется лакомиться снова и снова. Подробнее смотрите в статье про лонган.
А куда девать косточку? Тем, кто любит обзаводиться зелёными «экзотами» будет совсем нетрудно вырастить лонган дома – он выглядит весьма декоративно, а при настойчивых усилиях есть надежда дождаться и урожая.
Привыкшее к мягкому субтропическому климату растение абсолютно не капризно и легко становится комнатным.
Что нужно знать перед посадкой
Удобнее всего выращивать «глаз дракона» именно из косточки. Всхожесть семян высока, особенно если учитывать следующие моменты:
Косточки полностью созревших плодов прорастают лучше, чем у неспелых. Поэтому рекомендуется брать «посадочный материал» из фруктов, купленных непосредственно в Таиланде или других азиатских странах. В наши магазины лонган поставляют «зеленоватым», следовательно, шансов, что семя даст всходы намного меньше.
Внимание!
Иногда косточки из недоспевших фруктов всё же прорастают, но им требуется на это больше времени. Не следует опускать руки, важно продолжать полив хотя бы в течение двух недель.
Не всегда удаётся прорастить ядрышки плодов, купленных вначале лета, наш труд может пропасть впустую. Причина всё та же: сезон лонгана только начинается и он не успевает полностью созреть.
Всхожесть семян напрямую зависит от их свежести. Если, когда мы едим «глаз дракона», есть возможность сразу же воткнуть косточку в землю – этот вариант оптимален. Разрешается даже «подкинуть» будущий лонган другому субтропическому растению (важно, чтобы состав почвы подходил), а затем пикировать ростки.
Находясь вдали от дома, нам вряд ли удастся посадить косточку сразу. Алгоритм действий в данной ситуации таков:
- очищаем ядро от остатков мякоти и подсушиваем в течение дня на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей;
- тщательно протираем его тряпочкой, чтобы не было плесени;
- заворачиваем в несколько слоёв салфеток и упаковываем в фольгу;
- помещаем в коробочку и плотно закрываем.
В таком виде косточка способна пролежать до 2 недель и мы без проблем доставим её к месту «жительства».
Высохшее семя, долго остававшееся вне фрукта, не прорастёт.
Как правильно подготовить косточку
Опытные цветоводы рекомендуют сажать семя лонгана без всякой предварительной подготовки, едва оно будет извлечено из плода. Чтобы ускорить прорастание, косточку на 3 дня помещают в воду комнатной температуры, а затем ещё в течение 2 суток выдерживают в холодильнике.
Есть и другой способ. В тёплую воду добавляют стимулятор роста растений и оставляют ядра лонгана в растворе на 6 – 8 часов. После этого можно производить посадку.
Однако далеко не все обладают терпением и способны выдержать муки неизвестности, ожидая, взойдёт ли семечко. Намного проще постоянно контролировать процесс, осуществляя проращивание без грунта. Желательно, чтобы в нашем арсенале было не менее 5 косточек.
Проращивание семечка:
- Полакомившись плодами лонгана, извлекаем из них ядрышки, выкладываем на бумажную салфетку и оставляем на 1 – 2 дня.
- Далее заворачиваем семена во влажную хлопковую ткань, раскладываем получившиеся «свёртки» на подносе и помещаем в полиэтиленовый пакет. Использовать в качестве парника пищевую плёнку не стоит, поскольку периодически посадочный материал придётся увлажнять.
- Поднос ставят в тёплое место. Обычно корешки проклёвываются через 7 – 14 дней. Очень важно, чтобы семена постоянно находились во влажной среде, поэтому ткань, по мере высыхания, опрыскивают из пульверизатора.
Чтобы лонган хорошо принялся
Как и другие обитатели субтропиков, деревце Dimocarpus longan нуждается в тепле и высокой влажности. Особенно важно обеспечить комфортные условия молодым, ещё неокрепшим побегам.
Для начала правильно посадим нашу косточку в грунт:
- Найдём на тёмном семени небольшое светлое пятнышко. Чтобы корешок и стебель росли в правильном направлении, эта «метка» должна при посадке находиться сбоку.
- Выкладываем дно горшка толстым слоем дренажа: мелкие камешки плюс речной песок, а затем насыпаем подходящий грунт. Лучше всего приобрести готовую почвенную смесь для экзотических растений.
Внимание!
Если в одну ёмкость мы намереваемся посадить несколько косточек, она не должна быть слишком маленькой, поскольку есть вероятность появления большого числа всходов. Им нужен простор, чтобы подрасти и окрепнуть.
- Семечко помещаем неглубоко – на полторы его высоты, присыпаем тонким слоем земли и обязательно обильно поливаем. Можно перед посадкой слегка потереть поверхность наждачной бумагой или поцарапать ножом – росткам будет проще пробиться наружу.
- Температура в помещении должна быть не ниже 24ºС. В зимний период можно поместить горшок с семенами на полочку над батареей.
- Лонган очень не любит сквозняков. Поэтому ёмкость с семенами накрывают мини-парником из полиэтилена или пластиковым стаканчиком.
Важно!
Каждый день, импровизированную «теплицу» ненадолго убирают, чтобы открыть доступ свежего воздуха.
- Всходы лонгана напоминают небольшую петельку, светло-зелёного, почти белого цвета. Неопытные садоводы часто принимают стебель за корень, который неправильно пророс и даже могут попытаться исправить ситуацию. Делать это ни в коем случае не нужно. Через несколько дней «петелька» распрямится и на её макушке появится два первых листочка.
Как ухаживать за сеянцами
Ростки лонгана очень уязвимы. Нежелательно пикировать их слишком рано, чтобы не повредить корни и не ослабить всходы. Если есть возможность, лучше сразу высадить косточки в отдельные, небольшие по размеру ёмкости.
Первые две недели сеянцы активно идут в рост. Однако, достигнув высоты примерно в 15 см, замедляются, что может вызвать беспокойство. Владельцы начинают активно «подкармливать» растение, но на самом деле, такое его «поведение» вполне нормально.
В этот период формируется и крепнет корневая система.
Что обязательно нужно молодым растениям:
- длительное освещение, не менее 12 часов в сутки;
- регулярный полив и опрыскивание;
- тепло;
- подкормка;
- просторный горшок, где не будет тесно мощным и разветвлённым корням.
Больше всего лонган в любом возрасте боится сквозняков и пересушенного воздуха. Ему хорошо как на юго-восточном, так и на юго-западном окне, где много солнечного света. Однако нужно следить, чтобы растение не оказалось рядом с балконом или в районе открытой створки. Сеянцам рекомендуется сделать теплицу – это лучшая защита от всех неприятностей, связанных с непохожим на субтропики климатом наших квартир.
Самая комфортная температура для лонгана в период роста: 22 — 25ºС. Если в помещении прохладнее, под горшок с «экзотом» лучше положить специальный инфракрасный коврик.
Поливать растение следует по мере высыхания почвы. Также необходимо регулярно опрыскивать листья. Особого внимания требует качество воды. В идеале она должна быть очищенной, без примесей хлора, например, колодезной или дождевой.
В холодное время года, когда естественного света недостаточно, растение ставят под люминесцентную или светодиодную лампу. Подсветку лучше всего производить и в утренние, и в вечерние часы.
Лонган обязательно подкармливают азотосодержащими удобрениями, особенно в период интенсивного развития. Однако важно соблюдать меру и чрезмерно не стимулировать растение, чтобы не получить обратный эффект.
«Взрослый» лонган: как его вырастить и дождаться урожая
Домашнему деревцу нужно сформировать красивую крону. Обрезку, как и в случае личи, лучше производить после года, когда растение окрепнет. В дальнейшем, необходимо обеспечивать равномерное освещение, чтобы ветви росли симметрично.
Полив по мере высыхания верхнего слоя грунта и опрыскивание листьев по-прежнему являются важным фактором хорошего «самочувствия» лонгана. Заметить, что ему не хватает воды несложно – деревце начинает сбрасывать листья. Но и перелив не нужен: начнут подгнивать корни.
Если по краям листьев появились коричневые пятна, скорее всего растение страдает уже от избытка влаги. В этом случае нужно хорошо взрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к глубинным слоям и тем самым подсушить их.
Внимание!
Не нужно садить подросшие деревца сразу в просторный горшок. Есть опасность залить их. Правильнее пересаживать лонган по мере роста. Если корень сильно вытягивается в длину, его следует прищепить.
«Подкармливают» растение регулярно, на протяжении всей его жизни. Однако есть у «глаза дракона» особый период, требующий совершенно других условий содержания. Это время с конца ноября по март, когда он отдыхает и набирается сил перед активным ростом, а в природе цветением и плодоношением.
Период покоя
Как и у личи, начиная с поздней осени у лонгана на три месяца наступает период покоя. В это время необходимо:
- Снизить температуру в помещении до 14 – 16ºС. Конечно это не всегда возможно, но прикрыть батарею в месте, где стоит лонган не составит особого труда.
Важно!
Ни в коем случае нельзя открывать окна на проветривание в зимнее время, предварительно не убрав с подоконника капризного обитателя субтропиков. Иногда одного дуновения холодного воздуха бывает достаточно, чтобы крепкое на вид, роскошное растение погибло.
- Лонган любит воду, но не в период отдыха. Если в летнее время его даже позволяется немного «залить», зимой за состоянием почвы нужно следить очень внимательно. Поскольку растение «пьёт» намного меньше, при переизбытке влаги высока вероятность загнивания корней.
- Ни в коем случае нельзя лишать лонган дополнительного освещения, иначе он не сможет как следует окрепнуть для весеннего возрождения.
- Подкормка в период покоя нужна минимальная.
Вредители
Три главных врага субтропического «экзота»:
- щитовка
- мучнистый червец
- паутинный клещ
От последнего вредителя хорошо защищает обильное опрыскивание листьев тёплой водой.
Щитовку, о появлении которой на растении свидетельствуют многочисленные коричневатые бугорки, лучше всего просто смыть мыльным раствором. А затем уже использовать для дальнейшей профилактики инсектициды.
Аналогично уничтожается мучнистый червец, оставляющий на ветках и листьях характерную сладкую росу. Чтобы этот вредитель вообще не появлялся, растение нельзя пересушивать.
Урожай
Итак, мы выяснили, можно ли посадить дома лонган и насколько сложно за ним ухаживать. Но остаётся открытым главный вопрос: даст ли деревце урожай? К сожалению, здесь садоводов-любителей может ждать разочарование.
Да, при внимательном уходе и соблюдении всех необходимых условий, на 4–7 году жизни лонган зацветает и даёт первую завязь. Плодов на нём будет немного, хотя их количество напрямую зависит от размеров растения. В южных областях, где климат близок к субтропическому, например, на черноморском побережье России, лонган можно вырастить в больших кадках, летом выставляя на открытый воздух. Здесь возможность добиться урожая намного выше.
Если же растение круглогодично находится дома, его, скорее всего, нужно воспринимать как декоративное, а не как плодовое. Это главное отличие лонгана от его ближайшего родственника личи. Китайская слива вполне способна осчастливить нас урожаем в обычной городской квартире.
Лонган, кроме того, менее стоек к непривычным погодным условиям и редко доживает до плодоношения.
Значит ли то, что нам нужно опустить руки и оказаться от идеи его выращивания? Конечно, нет. Ведь сам процесс появления из косточки уникального экзотического деревца увлекателен и способен принести множество позитивных эмоций.
Поэтому обязательно пробуем. Сначала сам фрукт на вкус, а затем его выращивание из косточки. Удачных всем экспериментов!
Полезное видео
В этом ролике собраны различные фото процесса выращивания:
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
За последние годы люди постсоветского пространства весьма обогатили свои знания (и умения!) в кулинарии, а также открыли для себя множество разных ранее незнакомых продуктов. Однако некоторые еще хранят свои тайны, которые было бы неплохо приоткрыть. К таким загадкам относятся фрукты из семейства Сапиндовые: пуласан, лонган, личи, аки, рамбутан, корлан и забавно звучащее мамончилло. Все дело в том, что в свободной продаже такие плоды найти практически нереально, в рецептах, по которым готовятся даже экзотические блюда, эти фрукты участвуют редко, так что рассказать о них могут разве что люди, путешествовавшие по Азии. А между тем есть возможность произвести интересный опыт: тот же лонган в домашних условиях вырастить относительно несложно, зато потом можно и самому попробовать этот фрукт, и перед друзьями похвастаться.
Что за странное растение?
Вообще-то так называется дерево, которое растет, причем почти везде, в Тайване, Китае, Индонезии, Вьетнаме. В азиатских странах оно называется Лам Яй. А в переводе с китайского название переводится как «глаз дракона». Фрукты, вырастающие на нем, имеют плотную, но тонкую кожицу; она хорошо защищает плод от инфекций и насекомых, но при этом без труда счищается, что является дополнительным бонусом для потребителей плодов.
В «начале карьеры» лонган выращивался почти в промышленных масштабах индийцами и обитателями Шри-Ланки. Затем он постепенно распространился по ближайшим странам. Там, где лонган можно купить, продается он гроздьями. Причем наиболее вкусным считается тот, который не только с ветки, а уже немного полежал на складе или в магазине.
Полезная экзотика
Почему предлагается выращивать лонган в домашних условиях? Это просто кладезь положительных качеств. Женщины просто обязаны в него влюбиться: фрукт оказывает волшебное влияние на кожу. При этом он еще и приостанавливает общее старение, вмещает в себе массу нужных микроэлементов и витаминов и содержит соединения, которые великолепно защищают печень от перерабатываемых ею химикалий и токсинов. Для худеющих лонган тоже бесценен: ни жиров, ни белков. Просто съев этот фрукт, можно избавиться от головокружения и усталости, снять стресс и нервное напряжение, улучшить сон и избавиться от повышенной температуры. Все эти причины вполне способствуют попыткам культивировать лонган в домашних условиях.
Как правильно выбрать и с наибольшей пользой съесть лонган
Если вам удалось найти место, где продают этот чудо-продукт – запомните его! Хотя бы до тех пор, пока вы не придумали, как вырастить лонган свой, собственный. Однако помните, что у вас и продавца – интересы разные, и вам надо блюсти свои. Выбирайте фрукт правильно, то есть прежде всего бракуйте грозди, на ягодах которых есть трещинки. Желательно, чтобы вам разрешили одну ягодку попробовать, поскольку в зависимости от того места, где лонган был выращен, он может быть сильно кислыми или слишком сладкими.
Хотите дольше пользоваться дарами азиатской природы – храните плоды в холодильнике. Так они не испортятся почти неделю. В тепле (и причем не летом) дня три – предел.
Лонган можно есть свежим как самостоятельный продукт – это самый популярный тайский способ. Но особенно хорош он с молоком из кокоса и рисом (обязательно клейким). Как вариант – сушеный лонган с сахаром немного поварить и соединить со льдом. Напиток освежает, хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит.
Неплох он также с мороженым и в салатах; начинка для блинов и пирожков тоже выходит замечательная. В соусах (особенно рыбных) лонган просто незаменим. А в медицинских целях его применяют при поносе – он останавливает диарею практически моментально, да еще и дезинфицирует кишечник.
Как обогатить свой домашний садик: забота о косточке
Купить семена этого деревца практически невозможно; а если вы их и найдете, цена явно не порадует. Так что если попался в супермаркете фрукт – задумайтесь: а не вырастить ли лонган из косточки? Это не очень сложно, зато очень даже занимательно. Единственная «засада»: плодоношения придется дожидаться лет восемь (как минимум). Или придется поискать уже плодоносящее дерево и привить от него черешок.
Итак, представим себе, что вам удалось найти (купить, украсть, выменять) косточку деревца, из которой впоследствии вырастет лонган. Выращивание в домашних условиях начинается с правильного обращения с посадочным материалом. То есть косточку нужно тщательно промыть, фруктовые необъеденные остатки счистить, подготовить горшок с увлажненной землей и вдавить туда косточку. Это должно быть сделано не очень глубоко и не слишком поверхностно – сантиметра на 4 (полтора «роста» косточки). Горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой, которая каждый день снимается для проветривания; грунт поддерживается во влажном состоянии. Проклевываться косточка может от недели до четырех.
Можно ускорить этот процесс. Особенно хороша эта рекомендация, если, на ваш взгляд, фрукт хранился в магазине или на складе довольно долго. Чтобы лонган, в домашних условиях выращиваемый, взошел успешно, стоит где-то на трое суток замочить косточку, а потом положить ее в холодильник дней на пять.
Как беречь росточки
Не меньше, чем через 2 недели, появятся всходы. Они будут стремительно расти еще столько же времени, а потом рост существенно замедлится. К тому времени росточек вытянется сантиметров на 15. Волноваться по поводу остановки роста не стоит – это растение, поднимающееся медленно. Впрочем, это касается всех косточковых. Утешайте себя мыслью, что вы уже заимели в домашней оранжерее лонган. Выращивание в домашних условиях этого растения в дальнейшем не сильно отличается от большинства других.
Если уже появились плоды
Ждать этого придется несколько лет, так что наберитесь терпения. Однако рано или поздно этот момент наступит, и надо быть подготовленным к правильному обращению с фруктами. Лучшим выходом будет их засушивание. Все полезные свойства и вкусовые качества плодов при этом сохраняются, а использовать их можно будет после долгие годы. При этом вариант заготовки привычных нам сухофруктов здесь не подойдет: сначала придется плоды сварить, и только потом сушить – в духовке или естественным образом (кому как позволяют обстоятельства).
Одним словом, если у вас появится возможность и вы не против «квартирных» садовых работ, попробуйте вырастить лонган. Фото хорошо показывает, что даже без плодов он вполне способен украсить вашу коллекцию комнатных растений.
Мир полон необычных вещей. Это относится, в том числе, и к нашей сладкой пище, которая встречается на деревьях в виде фруктов, о существовании которых мы даже не догадываемся или слышали очень отдаленно. К таким относится очень необычный, вкусный и полезный фрукт под названием «лонган». Это экзотическое дерево садоводы считают довольно привередливым, но вполне способным «выжить» в домашних условиях при правильном выращивании. Далее об особенностях выращивания фрукта в домашних условиях: размножение, уход и пр. (прилагаются фото растения).
Лонган: описание и полезные свойства
Лонган – экзотический фрукт, родиной которого по праву считается Китай. Популярно это растение не только на своей исторической родине, но и далеко за ее пределами (Вьетнам, Индонезия и пр.). А все благодаря превосходным вкусовым качествам плодов и их невероятной пользе.
Лонган представляет собой средних размеров дерево, относящееся к роду Сапиновых. Плоды лонгана средних размеров, собраны в небольшие грозди. Внешне очень напоминают орех. Кожура достаточно тонкая, но при этом очень прочная, коричного цвета (оттенки могут быть различными – от светло-желтого до красновато-бурого). На полностью созревшем плоде кожура может легко треснуть. Внутри плода расположена довольно крупная косточка, которую обволакивает мясистая, плотная беловатого оттенка мякоть (ариллус). Она очень сочная, сладкая.
Плоды лонгана
Плоды лонгана используют в пищу как в сыром виде, так и сушеном, консервированном и даже в виде добавок в кондитерские изделия. Лонган считается очень полезным фруктом: помимо большого количества витаминов, он содержит в своем составе полезные органические кислоты, кальций и другие микроэлементы. Помимо этого лонган считается настоящим «кладезем» антиоксидантов, а также прекрасным «антидепрессантом», устраняющим любой стресс.
Размножение лонгана в домашних условиях
Хотя лонган – дерево, растущее в тропическом климате, его вполне можно выращивать как в более суровом климате, так и в домашних условиях, поскольку оно неприхотливо. Размножение растения осуществляется преимущественно семенным методом, хотя вполне можно осуществить выращивание и черенками (что в нашем климате маловероятно). Растение теплолюбиво, очень любит влагу и нуждается в периоде покоя.
Совет. Семена не нуждаются в предпосевной подготовке и каких-либо механических манипуляциях. Не нужно пытаться их расколоть или сделать надрезы.
Грунт для посадки лонгана необходимо подготавливать очень тщательно. Почва обязательно должна быть рыхлой и легкой. Оптимальным вариантом будет готовая плодородная грунтовая смесь для экзотических растений, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.
Лонган в домашних условиях выращивают из семян
На дно емкости следует выложить небольшой дренажный слой: подойдет обычная галька и крупнозернистый речной песок. Сверху высыпать готовый грунт и полить его. Затем тщательно очищенную от остатков сладкой мякоти и высушенную косточку слегка вдавить в грунт (на глубину около 3-4 см, глубже не стоит).
Совет. Емкость для выращивания лонгана должна быть довольно большой и обязательно глубокой, поскольку корень у деревца мощный и при правильном уходе будет быстро и сильно разрастаться. При отсутствии достаточного количества свободного пространства растение прекратит свое развитие.
Первые ростки должны появиться на поверхности грунта быстро, но при условии, что температура воздуха в помещении будет составлять не менее +25 градусов.
Тонкости ухода за растением
Если вы хотите добиться не просто активного роста от лонгана, но и побаловать себя его необычными плодами, необходимо соблюдать строгую технологию ухода за этим растением:
- Температурный и световой режимы. Для того чтобы растение стремительно пошло вверх, важно соблюдать четкий температурный режим: воздух в помещении, где растет лонган, должен быть качественно прогрет (если температура опустится ниже +25 градусов, велика вероятность того, что растение погибнет). После того как семена превратятся в окрепшие росточки, желательно соорудить мини-теплицу для растения. Важно также обеспечить растению достаточное количество света: световой день должен составлять не менее 12 часов. При необходимости недостающие часы «досвечивают» специальной лампой.
- Поливы. Поскольку логнан привычен к тропическому климату, он нуждается в большом количестве влаги: поливы должны быть частыми и щедрыми. Почва ни в коем случае не должна подсыхать. Не забывайте регулярно опрыскивать растение. Запомните: пусть лучше вода будет стоять в горшке с растущим лонганом, чем находящаяся там почва подсохнет.
Лонган в условиях квартиры
- Обрезка. Поскольку речь идет о закрытом грунте, лонган будет нуждаться в периодической обрезке, которая поможет деревцу правильно и пышно сформироваться.
- Борьба с болезнями и вредителями. В закрытом грунте растение редко поражается вредителями. Наиболее частые «гости» лонгана – щитовка и паутинный клещ. Чтобы избавиться от последнего, достаточно время от времени опрыскивать растение теплой водой.
Вот и все тонкости, которые следует учитывать, если вы хотите добиться периода плодоношения лонгана, который обычно наступает через 3-7 лет после посадки растения и, к слову, дождаться этого периода мало кто способен. Поэтому, если вы хотите вырастить полноценное плодоносящее дерево, запаситесь терпением. Удачи!
Выращивание лонгана дома: видео
Обладатели комнатных садов все чаще пробуют свои силы в выращивании экзотических деревьев. Чего только не встретишь на их подоконниках – фейхоа, авокадо, маракуйю, папайю, финики, киви, мандарины, грейпфруты, гранаты, кумкваты. Любителям решать нетривиальные задачи стоит обратить внимание на лонган, растение из семейства Сапиндовых, чьи представители еще не приобрели большой популярности у цветоводов. Для многих из них их разведение попросту недоступно, так как плоды этих культур, из которых можно извлечь косточки для посадки, достать трудно.
Ботаническая справка
Китайское название плодов лонгана звучит поэтично, но устрашающе. Однако туристам смелости не занимать, и они с удовольствием лакомятся «глазами дракона» (лунъянь). Для населения Юго-Восточной Азии – Китая, Вьетнама, Индонезии, Тайланда – этот фрукт является привычной и необходимой частью рациона, как и его ближайшие родственники: личи, питомба, рамбутан.
Созревает он на вечнозеленых деревьях с раскидистой кроной. Неокультуренные разновидности лонгана вырастают очень высокими. Но в условиях дикой природы их можно увидеть редко. В питомниках и частных садах возделывают более низкорослые сорта, представители которых достигают в высоту 10-20 м. Встречаются среди них и такие, которые предназначены для выращивания в конкретном регионе. Над выведением новых разновидностей культуры активнее всего работают китайские селекционеры. Благодаря их усилиям саженцы этого фруктового дерева поставляются в другие страны.
Плоды на лонгане растут некрупные, они имеют округлую форму и собраны в грозди. Внешне фрукт напоминает орех. Его покрывает тонкая, но плотная кожура, окрашенная в темно-желтый или красновато-коричневый цвет. Она непригодна в пищу, но освободить от нее фрукт не составит труда: оболочка быстро лопается, обнажая съедобную стекловидную мякоть – ариллус. Ее также называют кровелькой и присемянником. Она белая, сочная и издает особый аромат. Под сладкой мякотью скрывается крупная и блестящая темная косточка.
Хранят фрукт в холодильнике, где он может оставаться свежим в течение недели, но только если не переспел. К покупке плодов лонгана нужно подойти внимательно. Если они недозревшие, а в начале лета чаще всего продают именно такие ягоды, есть их не стоит. Чтобы в полной мере насладиться их необычным вкусом, фруктам дают полежать пару дней при комнатной температуре. С приходом осени возрастает риск приобрести переспевшие плоды. Их лучше сразу употребить в пищу, так как долго они не хранятся, почти сразу закисая.
Подготовка семян
Когда купленный в магазине или привезенный из отпуска фрукт будет съеден, его семя сажают в горшок. Вырастить из него статное дерево, притягивающее восхищенные, а где-то и завистливые взгляды гостей, в домашних условиях не составит труда. Опытные цветоводы советуют помещать косточку в питательный грунт сразу после того, как она будет очищена от мякоти. Всхожесть у свежих семян культуры намного выше. Когда косточки немного полежат, они съеживаются и высыхают, и выращивание из них дерева становится более трудным или даже невозможным.
Если поместить свежее семя в горшок не получается, нужно попытаться сохранить его для посадки.
- Сначала семяслегка подсушивают.
- Протирают его оболочку мягкой тканью, чтобы не заплесневела.
- Заворачивают в фольгу или бумажную салфетку.
- Кладут в маленькую коробочку, где держат до высадки максимум 2 недели.
Подготовленные таким образом косточки хорошо прорастают. Есть небольшой секрет, следование которому позволит свежим семенам быстрее взойти. Косточку 3 дня держат в воде, а затем кладут в холодильник. Высаживают ее через 5 дней. Даже если фрукт, в котором она была, был не первой свежести и долго хранился перед приобретением, такая обработка поможет ростку проклюнуться. Практикуют и замачивание семян перед посадкой. Добавив в теплую воду стимулятор роста, в нее помещают косточки. Через 6-8 часов их извлекают из раствора и помещают в грунт.
Некоторые цветоводы предпочитают сажать уже пророщенные семена дерева. После извлечения из плода и очищения их просушивают в течение 1-2 дней, положив на бумажную салфетку. Затем косточку оборачивают куском мокрой хлопковой ткани. Сверток с посадочным материалом кладут на поддон, который помещают в полиэтиленовый пакет. Остается только дождаться появления корешка. Для прорастания ему необходимы тепло и постоянная влажность. Поэтому ткань периодически смачивают, опрыскивая из пульверизатора. Через 1-2 недели из косточки покажется корешок, тогда ее можно будет посадить в горшок.
Чтобы попытка получить экзотическое дерево в домашних условиях окончилась успешно, важно правильно выбрать плод, из которого берется семя. Если он куплен в начале лета, шансы на проклевывание ростка невысоки, ведь фрукт не успел полностью созреть. Замечено, что косточки, полученные их плодов, которые продаются далеко от своей родины, иногда прорастают медленно. Объяснение здесь простое. Чтобы фрукты не испортились во время длительной перевозки, их срывают недоспевшими.
Особенности посадки
На косточке лонгана есть небольшое пятнышко белого цвета. При посадке оно должно смотреть вбок. Если семя расположить правильно, то через 4-10 дней после помещения в грунт его мощный корешок беспрепятственно опустится вниз. Росток покажется из земли спустя 6-12 дней. Иногда его приходится ждать месяц. Он будет голым и абсолютно прямым. Многие цветоводы пугаются при его появлении, думая, что положили косточку в почву неправильно и вместо побега из нее показался корень. Но скоро на ростке сформируются листочки, и все сомнения развеются.
Почва лонгану нужна рыхлая и плодородная с показателем pH в пределах 5-6. Лучше приобрести ее в готовом виде. Подойдет для будущего дерева питательный субстрат для экзотических растений. Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем из мелких камней и крупнозернистого песка. Глубокая посадка лонгану не нужна. В домашних условиях косточки присыпают тонким слоем грунта, погрузив их в него на две трети длины. Для их прорастания нужно тепло. Воздух в помещении должен быть прогрет до 24-25˚C. Еще лучше будет обеспечить семенам дополнительный подогрев почвы снизу. Горшок можно поместить на подставку, а ее саму – на теплую батарею. Сверху его затягивают полиэтиленовой пленкой, которую ежедневно ненадолго снимают, чтобы проветрить мини-парник. Почва в горшке должна быть влажной.
Совет
Можно облегчить и ускорить семенам процесс прорастания. Для этого перед посадкой их оболочку нужно слегка потереть наждачной бумагой или осторожно поцарапать острым ножом. Но и без такой подготовки фрукт дает быстрые и дружные всходы.
Молодые растения крупные, с толстыми корнями. Лонган любит почву, богатую питательными веществами, поэтому подкармливать сеянцы придется часто. Для посадки косточек лучше взять отдельные емкости – глубокие и широкие стаканчики или горшочки. В них они будут хорошо развиваться, а пикировка, в результате которой принимаются не все растения, им не понадобится. В первое время молодые лонганы очень уязвимы, поэтому в домашних условиях всходы лучше сразу поместить под прозрачную банку или в мини-теплицу. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их пересаживают в более широкий и глубокий горшок, аккуратно переваливая, стараясь при этом не повредить корневую систему.
Их развитие имеет свои особенности. Сначала оно характеризуется интенсивным ростом. Но через 2 недели, когда высота сеянцев будет около 15 см, он почти остановится. После этого они будут расти медленно, но это нормально. Для развития сеянцам нужен продолжительный световой день (12-часовой). Если темнеет рано, недостаток света растениям компенсируют искусственно с помощью лампы. Почва в горшках постоянно должна быть влажной, а листву сеянцев регулярно опрыскивают.
Уход за деревом
Лонган неприхотлив. Его разведение не потребует от владельца комнатного сада специфических знаний и умений. Но его выращивание на подоконнике будет успешным только в том случае, если обеспечить дереву 4 условия:
- хорошее освещение;
- постоянное тепло;
- высокую влажность почвы;
- глубокий горшок.
Поливают его регулярно, не допуская даже малейшего пересыхания грунта. В лучшем случае оно закончится тем, что дерево останется голым, сбросив с себя все листья, в худшем – погибнет. Не стоит бояться перелить растение. Избыток влаги точно ему не навредит. Подоконник, на котором стоит горшок с лонганом, должен быть светлым. При недостатке солнечных лучей на его ветвях не вызреет ни один фрукт. Нужны лонгану и регулярные подкормки. Подходят для него органоминеральные составы.
Зима для дерева – период покоя, когда оно засыпает, накапливая силы для плодоношения. Длится он 3 месяца. Поэтому уже в конце осени дерево начинают поливать реже. В этот период максимально комфортна для него температура в пределах 14-16˚C. Уровень освещения оставляют прежним. В течение всего жизненного цикла лонгану необходимо тепло. Даже взрослые деревья боятся холодных ветров и сквозняков. В дикой природе эти с виду неуязвимые гиганты погибают, если температура падает до -2˚C. Это сильно осложняет разведение культуры в домашних условиях, исключая любые проветривания в осенне-зимний период.
В комнатном саду лонган может пострадать от вредителей:
- мучнистого червеца;
- щитовки;
- паутинного клеща.
Чтобы они не погубили дерево, нужно периодически внимательно осматривать его листья. Обнаружив вредителей, с ними борются с помощью специальных препаратов. В профилактических целях крону деревьев опрыскивают теплой водой. При частом повторении эта простая процедура защитит лонганы от нашествия паутинного клеща. Красивый и ухоженный вид дереву придает формирующая обрезка. Переносит оно ее хорошо. Первые завязи на лонгане образуются на 4-7 году его жизни. Но сорвать с его ветвей зрелый фрукт удается далеко не каждому владельцу.
Экзотическая красота лонгана вместе с его относительной неприхотливостью подкупают многих цветоводов. Но его плоды еще и невероятно полезны. Они богаты витаминами и углеводами, содержат калий, фосфор, магний, железо, а также рибофлавин, обеспечивающий организм энергией и помогающий справиться со стрессами и интенсивными физическими нагрузками. Эти невзрачные шарики обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость и здоровье.
Созревшие на домашнем лонгане фрукты снимут усталость, устранят головокружение, взбодрят, повысят жизненный тонус. Это лучшее натуральное лекарство от общей ослабленности организма и бледности. А отсутствие в них жиров позволяет спокойно включать плоды дерева в рацион даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Ради всего этого и стоит попробовать вырастить лонган в комнатном саду.