Содержание
- 1 Характеристика савойской капусты
- 2 Достоинства
- 3 Недостатки
- 4 Разновидности
- 5 Подготовка семян для выращивания
- 6 Посев
- 7 Подкормка рассады
- 8 Закаливание
- 9 Подготовка грунта
- 10 Пересадка рассады в открытый грунт
- 11 Вредители
- 12 Болезни и профилактика
- 13 Уборка и хранение
- 14 Описание
- 15 Выращивание
- 16 Польза
- 17 Вред
- 18 Советы по приготовлению
- 19 Рецепты
- 20 Что представляет собой савойская капуста?
- 21 Особенности выращивания
- 22 Подготовка почвы и уход за рассадой
- 23 Уход за капустой в открытом грунте
- 24 Сроки посева
- 25 Основные способы выращивания рассады
- 26 Посадка капусты в открытый грунт
- 27 Совместимость растений на огороде
- 28 Отзывы
Савойская капуста была выведена итальянскими селекционерами в конце 18 века и получила широкое распространение в Европе в 21 веке. При должном уходе ее выращивание не составит труда.
Характеристика савойской капусты
Эта овощная культура представляет собой кочаны с ярко зелеными нежными, мягкими листьями. Кочан не плотный, не имеет грубых прожилок. Нежный и пикантный вкус хорошо подходит для приготовления салатов и котлет. Не используют для квашения и соления.
В первый год произрастания на массивном стебле образуется маленькая розетка весом от 0,5 кг до 1,2 кг. На следующий год кочан вырастает до 3 кг, листки становятся мягкими. Вкус становится более выраженным.
Стебель выбрасывает соцветия с семенами, которые впоследствии используют для выращивания рассады. При правильном хранении можно использовать как посевной материал, до 5 лет.
Вес кочана савойской капусты может достигать 3кг
Достоинства
Савойская капуста обладает ценными диетическими свойствами.
Содержит:
- сырой белок – 1,7–4%;
- витамин С – 2–90 мг;
- витамин Р – 4–3 мг;
- витамин А – 0,3–0,7 мг;
- сахар — 4-7%;
- минеральные соли – 0,85%.
Савойская капуста морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Легко переносит недостаток влаги.
Недостатки
Среди недостатков савойской капусты можно выделить следующие:
- этот овощ нельзя употреблять в пищу при язве, гастрите, заболевании двенадцатиперстной кишки, заболевании щитовидной железы;
- вызывает повышенное газообразование.
Савойскую капусту нельзя употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ
Разновидности
Ранние сорта
- Юбилейная 2170;
- Венская – ранняя 1346;
- Юлиус F1.
Среднеспелые
- Мелисса F1;
- Сфера;
Поздние
- Вероса F1, Оваса F1;
- Морама F1.
Подготовка семян для выращивания
Перед высадкой семена необходимо правильно подготовить.
Семена савойской капусты
На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60 градусов), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов.
После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.
Посев
Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.
Не рекомендуется использовать огородную почву чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.
Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья не менее 3 см, глубина бороздок 1 см. Бороздки засыпают землей. Ящички сверху накрывают пленкой или стеклом.
Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18 градусов. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до 15 градусов днем и 8 градусов ночью.
Всходы рассады из семян
На 7 день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.
Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной.
Вода должна быть слегка теплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.
Подкормка рассады
Первоначально подкормку следует произвести, когда на рассаде появятся два листка. Раствор готовится следующим образом:
- вода – 1 литр;
- комплексное удобрение – 0,5 чайной ложки.
Этим раствором опрыскать листочки. Через две недели подкормку повторить.
Первая подкормка производится после появления первых двух листочков
Для подкормки необходимо:
- вода – 1 литр;
- суперфосфат – 4 грамма;
- селитра – 3–4 грамма;
- калийные удобрения – 4–5 грамм.
Перед подкормкой почву следует предварительно полить, чтобы предотвратить ожоги.
Закаливание
За 14 дней до высадки саженцев в почву необходимо провести закаливание. Закаливание выполняется следующим образом:
- В первый и второй день открываем на 4–6 часов форточку;
- В течение 8 дней выставлять саженцы на лоджию или застекленную веранду, притеняя от попадания солнца на световой день. На ночь рассаду необходимо занести в комнату;
- За 4 дня до пересадки рассаду можно оставлять на лоджии на 24 часа.
За 7 дней до высадки необходимо прекратить полив. За 2 часа до высадки на грядку саженцы следует обильно полить.
Закаливание рассады производится за 2 недели до высадки в грунт
Подготовка грунта
Почву для произрастания капусты подготавливают с осени. Необходимо первоначально выполнить глубокую перекопку и подождать, пока взойдет сорная трава. Уничтожив сорняки, произвести известкование и второй раз перекопать участок.
Весной в почву вносят коровяк или перепревший компост из расчета 3–4 килограмма на 1 кв. метр, 35–40 грамм минерального удобрения, 150–200 грамм древесной золы и перекапывают грядки на 20 см вглубь.
Пересадка рассады в открытый грунт
Пересадку в открытый грунт выполняют:
- Когда на рассаде появится 5–6 листков.
- Пересадку осуществляют вечером;
- Высота рассады от 18 до 20 см;
- Хорошо развита корневая система;
- Цвет рассады ярко зеленый.
Саженцы высаживают с промежутками в ряду 35–40 см. Междурядье шириной 45–50 см. Бороздку хорошо проливают водой. В глубину бороздка должна быть идентична размерам горшочка, в котором ранее произрастали саженцы. Прикапывают рассаду землей до первого листка.
Необходимо выбирать хорошо освещенный участок
Для произрастания капусты подходит хорошо освещаемый участок земли, где ранее выращивали огурец, лук, помидор, картофель.
Не подходит глинистая почва.
Через 7 дней после пересадки необходимо выполнить рыхление на глубину 7 см. Последующие рыхления выполняют каждую неделю на глубину 15 см. Через 30 дней после пересадки следует произвести окучивание.
Повторное окучивание выполняется, когда листья начинают смыкаться. В процессе роста капусту необходимо подкармливать раствором коровьего навоза или удобрениями. Чтобы защитить капусту от насекомых, рекомендуют посыпать ее золой.
Вредители
К вредителям савойской капусты относятся:
- крестоцветная блошка;
- весенняя капустная муха;
- совки и белянки;
- клопы;
- тля;
- проволочник;
- слизни.
Поражение савойской капусты блошками
Болезни и профилактика
Самыми распространенными болезнями являются:
- черная ножка;
- мозаика;
- мучнистая роса;
- бель;
- фомоз;
- черная пятнистость.
При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.
Уборка и хранение
Уборку ранних сортов осуществляют в июле.
Уборку савойской капусты начинают производить в июле
Используют ранние сорта для приготовления салатов, делают котлеты, голубцы. Ранние сорта не закладывают на хранение.
Поздний сорт убирают в конце октября. На хранение оставляют кочаны весом от 500 гр. Ножку укорачивают, на кочане оставляют 3 верхних листа. Срезанные кочаны засыпают толченым мелом и выкладывают в сухом помещении на стеллажах на 2–3 дня. После этого кочаны подвешивают каждый отдельно в сетке под потолком или укладывают в ящики таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Температура в помещении должна быть от 0 до +3 градусов. Влажность до 95%. Для продления срока хранения необходима темпера от -1 до -3 градусов.
Соблюдая такие простые правила посадки и ухода совсем не сложно получить высокий урожай.
В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является капуста савойская, польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.
Описание
Этот уникальный представитель семейства крестоцветных достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.
Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу – Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.
Выращивание
Объяснить, почему савойская капуста, полезные свойства, вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании. Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание. Когда на кустиках будет около пяти настоящих листьев, капусту высаживают в грунт.
В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.
Польза
Уникальный продукт – савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:
— витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;
— микроэлементы: молибден, медь, марганец;
— макроэлементы: калий, фосфор, магний.
Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.
Такой овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.
Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.
Вред
Говоря о том, какова от овоща капуста савойская польза, и вред не забудем упомянуть. Противопоказаниями к её применению являются:
— панкреатит;
— послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;
— гастрит и язва желудка;
— обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
— неправильная работа щитовидной железы.
Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.
Советы по приготовлению
Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:
— не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;
— в процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;
— перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;
— такую капусту не следует нарезать заранее;
— в связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.
Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.
Рецепты
Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.
Голубцы с рыбой
Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить овощную смесь из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.
Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.
Салат с копчёной куриной грудкой
Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.
Шницели
Это уникальное блюдо придётся по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Затем получившиеся шницели обмакивают в слегка подсоленном взбитом яйце и измельчённых грецких орехах. После их обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до золотистого цвета.
Таким образом, уникальным овощем является капуста савойская. Польза и вред, приносимые ею организму, должны учитываться каждым, кто желает испробовать этот нетрадиционный продукт.
Савойская капуста представляет собой огородное растение, которое по своим вкусовым и питательным качествам может составить достойную конкуренцию привычной жителям нашей страны белокачанной капусте. Ее нежные и сочные листья незаменимы в летних салатах, а также отлично подходят для приготовления голубцов, щей и вегетарианских супов. В нашей статье мы поговорим о том, как проходит выращивание этого овоща и обсудим, насколько сложен уход за ним.
Что представляет собой савойская капуста?
Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена. Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.
И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни. Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию. А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год. Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.
Особенности выращивания
Удивительно, но выращивание капусты можно наладить на огородных полях средней полосы России. Ее семена прорастают при температуре выше 3 градусов и выдерживают заморозки на грунте до -7. Более того, низкая температура в момент активного роста этого огородного растения отлично сказывается на вкусовых качествах и сочности ее листьев.
Разберемся со всем по порядку. Выращивание этот огородного овоща требует обратить внимание на следующие факторы:
- особенности почвы;
- влажность почвы;
- температуру воздуха.
Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности. Хорошо, если будет возможность ее обработки органическими и минеральными удобрениями. Это, в особенности, касается среднезрелых и позднезрелых его сортов.
Несмотря на то, что кочанная капуста обладает высокой засухоустойчивостью, взрослое растение требует как можно больше влаги. От нее будет зависеть сочность листьев. Рассада этого растения менее требовательна к влаге и не требует частого полива.
Оптимальная температура для прорастания семян капусты – 16 – 18 градусов. Прижившаяся рассада отлично переносит заморозки на грунте до -4, скороспелые сорта до -2. Низкие температуры, как уже отмечалось выше, только улучшают ее вкусовые качества.
Видео про сорт савойская капуста
Подготовка почвы и уход за рассадой
Для высокого урожая капусты почву под ее посадку следует готовить осенью. Хорошо, если до этого на ней росли огурцы, морковь, зерновые или бобовые культуры. Отведенный под выращивание этого растения участок требуется взрыхлить, кислую почву произвестковать, а также удобрить почву фосфатными удобрениями, золой и компостом, смешанным с речным песком. После чего грядки следует перекопать и оставить до весны.
Весной подготовленные под посадку этого сорта капусты грядки следует еще раз дополнительно удобрить, используя для этого органические удобрения и суперфосфат.
Выращивание рассады рекомендуется в субстрате, компонентами которого будут торф, песок и дерновая земля, взятые в равных долях. Высаживать первые семена следует в начале марта. Уход за ними будет не сложным.
Через полторы недели после всхода рассады ее следует пикировать, а после того, как на стебельках появится по 2 листочка, подкормить. Поливать рассаду нужно регулярно, причем за 2 часа до высадки в грунт ее нужно будет обильно увлажнить.
Видео сюжет про выращивание под бутылками
Уход за капустой в открытом грунте
Пересаживать рассаду в грунт можно только после того, как на каждом стебельке появится по 5 листиков, не углубляя в почву. Уход будет заключаться в регулярном рыхлении и поливе. А начиная с 20-го дня, стебельки нужно будет дополнительно окучивать и подкармливать. Для профилактики заболеваний и поражения стебельков вредителями грядки рекомендуется присыпать золой. Допускается и прямой посев ее под пленку сразу в грунт. Уход в этом случае будет идетничным.
Убирается савойская капуста после того, как кочаны станут плотными и упругими. Этот овощ может оставаться на огородных грядках до первых морозов. Ни ночные заморозки, ни даже первый снег этому растению не страшны в отличие от белокочанной капусты.
Ролик уход за высаженной капустой
Хорошо адаптированными под посадку в нашей средней полосе будут следующие ее сорта:
- Юбилейная 2170;
- Золотая ранняя;
- Мелисса F1;
- Оваса F1;
- Крома F1;
- Сфера F1 и др.
В выращивании савойской капусты нет ничего сложного. Главное подойти к этому делу со всей ответственностью, и выращенный урожай не заставит себя долго ждать.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Капуста — привычный и любимый овощ, который часто выращивают на приусадебных участках в нашей стране. Известно множество видов и сортов. Главное — растение неприхотливое. Однако при культивации этого продукта необходимо учитывать не только основные характеристики, оптимальные сроки посева, но и правильно выбрать способ посадки этой культуры и её совместимость с другими овощами на грядке.
Сроки посева
Растение относится к семейству крестоцветных. Капуста любит влажный воздух (70–80%), длинный световой день до 15 часов и места без затенений. Не переносит кислых почв, предпочитает нейтральные и плодородные. Для посадки подходят южные и юго-восточные склоны. Культура холодостойкая, с мощной корневой системой.
Сроки посева семян зависят от скороспелости растений и региона выращивания. Различают ранние, средние и поздние сорта, которые сажают в разное время. Приведём усреднённые данные, характерные для средней полосы России:
-
Раннюю белокочанную и савойскую высаживают начиная с середины февраля до середины марта. А цветную капусту, пекинскую, кольраби и брокколи высевают начиная с марта в течение месяца.
-
Все виды среднеспелых сортов — с 25.03 по 25.04 за исключением цветной, которую высаживают на рассаду с 10.04 до 12.05.
- Посев поздней капусты белокочанной и савойской происходит с середины марта по середину апреля. Брокколи — с 01 по 20 апреля. Для цветной капусты оптимальным периодом является середина мая или начало июня, а для кольраби — 15.04–15.05.
Однако здесь не учтены климатические особенности других регионов выращивания. Для Сибири и Урала эти сроки смещаются на более поздний период, а для южного края — ранний.
Таблица: благоприятные даты посева капусты
Приведённые выше данные приблизительные. Для более точного расчёта времени посева воспользуйтесь методом обратного отсчёта и вычислите конкретные даты исходя из периода созревания овощей и появления первых ростков.
Таблица: пример расчёта сроков посева ранней капусты
Сейте рассаду вовремя! Огородники со стажем без труда определяют оптимальные сроки для посадки семян, но опыт приходит со временем ко всем.
Основные способы выращивания рассады
Чтобы избежать весенних заморозков и сократить период роста капусты в открытом грунте на 50–70 суток, огородники и фермеры выращивают рассаду. Обратите внимание на основные этапы:
- Подготавливаем почву для рассады.
- Обрабатываем семена.
- Высеваем.
- Осуществляем регулярные поливы.
- Подкармливаем растения минеральными и органическими удобрениями.
- Не забываем о закаливании.
- Проводим профилактику инфекционных заболеваний.
Через 2–10 дней после посева появляются первые всходы капусты.
По технологии выращивания различают:
- С пикировкой. Этот способ предполагает пересадку капусты в горшки, когда появится один настоящий лист, или теплицу (другое постоянное место) при образовании 4–6 шт.
- Без пикировки.
Посадка с пикировкой
Пикировка, пикирование — удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости.
Рассмотрим методы более детально.
Посев капусты в улитку
Этот способ выращивания рассады сэкономит место в вашем помещении.
Кроме грунта и семян, нам понадобятся:
- контейнер высотой не более 10 см с опилками;
- водонепроницаемый материал (например, подложка под ламинат, которую надо нарезать на ленты шириной 10 см и длиной 1–1,5 м);
- резинка;
- полиэтиленовая плёнка.
Технология посадки:
- Высыпаем землю (высотой не более 1 см) на ленту, хорошо утрамбовываем и увлажняем.
- Укладываем семена в двух сантиметрах от края и на расстоянии 1,5–2 см друг от друга, слегка их углубляем.
- Плотно сворачиваем в рулон и фиксируем резинкой. Размещаем конструкцию так, чтобы семена оказались в верхней части свёртка.
- Поливаем, накрываем плёнкой (до появления всходов), устанавливаем в ёмкость с опилками и переставляем в хорошо освещённое место. В дальнейшем воду добавляем в контейнер.
- С пикировкой не спешим! Начинаем пересадку только при появлении корешков с нижней части улитки, поэтапно выбираем более развитую рассаду и переносим в индивидуальные ёмкости. Оставшиеся всходы доращиваем на подоконнике, предварительно плотно скручиваем улитку.
Видео: как скрутить улитку
Посадка без пикировки
Этот способ обладает рядом преимуществ, так как рост и развитие рассады происходит равномерно, не травмируется корневая система при пересадке в открытый грунт, растения менее подвержены нападению вредителей, таких как крестоцветная блошка.
Капуста в кассетах
Для выращивания капусты опытные огородники советуют использовать кассеты глубиной 6–8 см. Размеры зависят от сорта:
- Для ранних — от 6х6 до 7х8 см.
- Для средних — 5х6 см.
- Для поздних — 5х5 см.
Срок вегетации рассады — 45–60 дней.
В основе этого метода лежит посев семян в индивидуальные ячейки. Технология проста:
- Заполняем кассеты подготовленной смесью на 2–3 мм ниже её верхнего края.
- Слегка уплотняем землю, делаем лунки глубиной 0,3–0,5 см и опускаем туда по 1–2 зёрнышку капусты.
- Присыпаем ямки почвой.
- Выдерживаем кассеты в течение двух дней при +21° и влажности 80–90%.
- Переносим в теплицу, температура в которой должна быть +8–12°. Устанавливаем на деревянные бруски или рамы, чтобы обеспечить вентиляцию корням рассады. После появления всходов удаляем более слабый росток в ячейке.
- Поливаем 2–3 раза в неделю. За месяц до пересадки переходим на обильное увлажнение в течение 20 дней, сокращённое — на протяжении недели. Поливы прекращаем за 2–3 суток до переноса рассады на основное место.
- Через 10 дней после посева проводим подкормку в расчёте 100 мг азота и 300 мг калия на один литр воды для площади в 1 м2. Данную процедуру осуществляем через два–три дня в течение полутора месяцев. За две недели до пересадки в грунт подкормки сокращаем до одного раза в неделю или вовсе прекращаем, чтобы рассада не переросла.
- Начинаем закаливание растений за семь суток до окончания срока вегетации. Проветриваем теплицу, а за 2–3 дня до назначенного времени выносим на улицу.
- Высадку кассетной рассады в грунт осуществляем при образовании 5–6 настоящих листочков, при этом растения лишь сбрызгиваем водой, а кассеты и почву не поливаем вообще.
Видео: секреты посева на рассаду
Выращивание в торфяных таблетках
Этот способ имеет много плюсов: экономичный и простой в использовании, так как не надо подкармливать растения, рыхлить почву, защищать от инфекций. Но главное — корни не травмируются, и лишняя влага не впитывается.
Соблюдайте следующую технологию:
- Размещаем на поддоне торфяные таблетки диаметром не менее 4 см на расстоянии 3–4 см друг от друга, обильно их поливаем. Температура воды должна быть 35–40°.
-
Оставляем в таком виде на несколько минут, чтобы размеры таблеток увеличились в 6–8 раз. Лишнюю воду сливаем.
- Опускаем по два семечка в углубление на 0,5–1 см, сделанное по центру, присыпаем торфом и переставляем в светлое, тёплое место (температура +18–20°). Для создания микроклимата накрываем ёмкость полиэтиленовой плёнкой.
- При появлении первых всходов снимаем её.
- Для полива рассады используем пульверизатор. Когда растения окрепнут, воду добавляем в поддон.
- Оставляем один побег, срезая ножницами более слабый.
Видео: посев в торфяные таблетки
Посадка капусты в открытый грунт
Пасмурная или дождливая погода — лучшее время для пересадки капусты. Это можно сделать и во второй половине дня. Подготовленную с осени грядку перекопайте, удалите сорняки и разрыхлите почву.
Таблица: популярные сорта капусты в России
Оптимальные сроки
Рекомендованное время высаживания растений в грунт:
- ранние — в конце апреля или начале мая;
- средние — с 25 мая до 10 июня;
- поздние — 15–25 мая.
Способы посадки
Помните, что хороший урожай начинается с крепкой и здоровой рассады, но можно обойтись и без неё. Существует две технологии высаживания капусты в открытый грунт:
Рассадный метод
Это самый распространённый способ в нашей стране.
Соблюдайте технологию:
- Сделайте лунки в грядке диаметром 15–20 см и глубиной 8–15 см.
- Разместите растение по центру, засыпьте землёй до самых листиков. Уплотните почву.
- Поливайте тёплой водой комнатной температуры. Норма: 1 л на одно растение.
- Не забудьте окучить рассаду и замульчировать перегноем.
Таблица: необходимый возраст рассады для пересадки в открытый грунт
Безрассадный способ
Это прямая посадка семян в грунт. Огородникам широко известен этот метод. Называется «Под колпак». Применяют его для культивации таких видов, как брокколи, цветной и брюссельской капусты. Технология состоит в следующем:
- Посев производим в первых числах марта. Семена опускаем в лунки по 3–4 шт. в каждую на глубину 2,5–3,5 см.
- Присыпаем землёй, уплотняем, мульчируем перегноем.
- Накрываем колпаком, в качестве которой используем обрезанную пластиковую бутылку, для создания микроклимата. При температуре почвы +5+10° появляются всходы. Удаляем все лишние и слабые побеги.
- Первую неделю поливаем их каждый день в расчёте по 1–2 л на одно растение, при этом колпак не снимаем.
- Не забываем проветривать капусту, откручивая крышки на бутылках, и мульчировать грунт вокруг колпака.
- Подкормки стандартные, единственное отличие в сроке первой из них, которую надо произвести после прореживания посевов в лунках.
Применяем шахматный порядок посадки, расстояние между растениями средних сортов 40 см, а поздних — 50 см. Особенно следим, чтобы земля была постоянно влажной, достаточно 1–2 поливов в неделю. Норма для растений с 4–5 листочками — 3–4 литра воды.
Видео: агротехника посадки в открытый грунт
Снимаем колпак, когда рассаде станет тесно внутри.
Особенности посева и ухода
Высаживают эту культуру на хорошо освещённых, открытых участках с нейтральной кислотностью почвы. Схема посадки ранних сортов 45×25 см, а остальных — 60×40 см. Лучшие предшественники — лук, тыквенные и бобовые растения. При безрассадном методе хорошо развивается корневая система, что сокращает период созревания на 10 дней. Полив регулярный, норма 1–2 л на одно растение для развития и 3–4 л для образования кочанов. За месяц до сбора урожая увлажнения прекратить. Овощи на грядке не передерживаем, убираем в зависимости от сроков созревания капусты.
Совместимость растений на огороде
Для того чтобы одни культуры благоприятно влияли на своих соседей по грядке опытные огородники организовывают смешанные посадки овощей.
Следует отметить, что нужно учесть некоторые тонкости при выборе растений:
- сроки созревания разных культур, чтобы почва не была оголена;
- различия по высоте и развития корневой системы (глубокие, мелкие);
- похожие потребности в поливе.
Лучшими соседями для капусты являются салат, горох, картофель, кукуруза, лук репчатый, огурцы, петрушка, сельдерей листовой, редис, дыня, шпинат.
- рациональное использование земли;
- защита от болезней и вредителей;
- нет истощения почвы;
- повышение урожайности.
Отзывы
Используя знания о сроках посева капусты, способах выращивания рассады и тонкостях при пересадке растений в открытый грунт, а также правильно разместив овощи на грядках, можно без проблем вырастить хороший урожай. Результаты вашего труда будут радовать всю семью на протяжении долгой зимы.
Здравствуйте! Меня зовут Елена. Возраст 45+. По образованию учитель русского языка и литературы.