Как выращивают кур во франции в домашних условиях?

как выращивают кур во франции в домашних условиях

В последнее время разведение кур несушек по французской технологии стало весьма популярным бизнесом. История этого способа уходит в далёкое прошлое, ведь даже учёные затрудняются ответить, когда именно такую систему начали использовать.

Как известно, французская технология позволяет не только получить максимальное количество яиц, но и вырастить особей на мясо. Это говорит о том, что практически все куры могут быть выращены по этому методу.

Содержание:

  • Что собой представляет данный метод?
  • Выращивание по периметру
  • Плюсы и минусы
  • Для каких пород подходит?
  • В домашних условиях
  • Заключение
  • как выращивают кур во франции в домашних условияхПервые 15 дней в птичнике должна быть установлена температура 28 градусов. В помещении птица не должна чувствовать прохладу, иначе можно наблюдать как несушки сбиваются в кучу, пытаясь согреться друг от друга. Если будет прохладно, они могут начать суетиться и пищать.
  • Кормить курочек нужно яичным желтком, а после можно будет перейти на пшено. Таким образом, маленький организм получит все необходимые витамины и как следует окрепнет.

    Изгородь, коробка или ящик должны иметь тёплое дно, исключающее появление возможных сквозняков. Вам стоит следить за отсутствием холода и не допускать переохлаждения молодых особей.

  • Контролируйте сухость помещения и сытость цыплят. Они также должны иметь постоянный доступ к воде, поскольку в маленьком возрасте они пьют её в большом количестве.
  • Для начала нужно выбрать правильное место для птичника. Земля должна быть ровной и сухой. Если же присутствует уклон, позаботьтесь заранее о том, чтобы к птицам не попала вода.
  • Определившись с местом, насыпьте туда щебёнку, высотой 15 см. Дальше её заливают глиной с битым стеклом. Эта заливка обезопасит птичник от грызунов.
  • Сверху всё это покрывается битумом.
  • как выращивают кур во франции в домашних условияхКаркас должен быть деревянным – для этого подойдут брусья.
  • После его оббивают, чтобы не было щелей и зазоров.
  • Нужно оставить несколько отверстий, которые будут играть роль вентиляции.
  • Если вы проживаете в северном регионе, стоит сделать двойную раму, чтобы куры не помёрзли.
  • Изнутри каркас утепляют минеральной ватой, которая не только позволяет создать уют, но и не навредит птицам.

    Справка. Когда в курятнике будет неправильная температура, куры начнут нести яйца более редко, а также станут неподвижными и вялыми.

  • Пол нужно сделать деревянным, поскольку бетон сам по себе очень холодный.
  • Что касается крыши, то здесь всё зависит от вашей фантазии, но очень важно, чтобы она как бы свисала над стенами.
  • Небольшой тамбур для выгула птиц – вещь не обязательная. Но вы можете сделать её, чтобы особи чувствовали себя защищёнными.
  • как выращивают кур во франции в домашних условияхНа небольшой площади поместится множество птиц.
  • Вам будет легко регулировать свет и температуру, тем самым следить за здоровьем птицы.
  • Брама.
  • Кохинхин.
  • Редбро.
  • Хайсек.
  • Китайская шелковистая.

В домашних условиях

Как выращивают кур во Франции в домашних условиях? Такой метод ничем не отличается от традиционного. Единственное отличие состоит в том, что размеры птичника и число птиц будет ограниченным.

Совет. Если у вас уже есть клетка, вы можете переоборудовать её, расположив насесты по всему периметру. Воду и корм следует разместить посредине.

Таким образом, у каждой курицы будет свободный доступ к самым важным ресурсам.

Заключение

В заключении стоит отметить, что выращивание кур по-французски доступно для каждого. Само название может испугать, но на самом деле всё очень просто.

Постройте птичник по этой технологии или переоборудуйте старый по периметру. Возможно, именно такой способ позволит получать больше яиц высокого качества, поскольку у кур будут свои уголки для насеста, а вода и еда неподалёку от них.

 Фермеры, выращивающие несушек, часто сталкиваются с различными проблемами. То скорлупа тонкая, то яйца с двумя желтками, то яиц вообще долгое время нет. Случается, несушки склевывают свои яйца. Если с этим не разобраться вовремя, можно вообще остаться без «урожая». Поиск решения начинается с поиска причины. Давайте разберемся, почему куры клюют яйца.

Причин у этого явления несколько. Несушки сами не расскажут, поэтому будем действовать методом подбора и исключения.

Почему курицы клюют яйца?

Причины неуважительного отношения к своему продукту могут быть следующие:

1) Неправильный корм.

Нельзя кормить несушек, чем попало, и ожидать много яиц хорошего качества. Питание кур должно быть сбалансированным и полноценным. Поэтому подбираем корм с достаточным количеством микроэлементов, особенно кальция и витамина D.

Если приобретаете для кормления несушек качественный продукт у проверенных производителей, а они все равно склевывают скорлупу, переходим к следующему пункту.

2) Неправильно оформленные гнездовья.

Ярко освещенный птичник, гнезда у потолка, близко расположенные друг к другу гнезда – все эти факторы могут заставить курицу совершить «преступление». Кроме того, неуклюжая несушка может в таких условиях случайно наступить на яйцо и раздавить его.

А раздавленное яйцо любая, даже самая порядочная курица, съест. Поэтому необходимо пересмотреть, как сделаны гнездовья. Если же для кур созданы самые лучшие условия, то переходим к пункту три.

3) Отсутствие условий для нормального выгула кур.

Малая площадь для прогулок, большая скученность несушек на небольшом участке, голая земля под лапами. Так и обидеться можно… И начать склевывать собственные яйца.

Если же для несушек предусмотрен целый полигон для прогулок, где бьет кристальный ключ с прохладной водичкой и круглый год колосится свежая травка, то рассмотрим следующую причину.

4) Добавление яичной скорлупы в корм.

Начинающие птицеводы часто добавляют несушкам в корм яичную скорлупу, справедливо считая ее великолепным источником кальция. Куры быстро привыкают к запаху и виду скорлупы и начинают относиться к своим яйцам, как к еде.

Бывает, что куры начинают клевать скорлупу с остатками белка и желтка случайно разбитого в птичнике яйца. Так как это очень вкусно, несушки быстро переключаются на целые яйца.

5) Следующая причина связана с предыдущей: в стае завелась «паршивая овца». Так говорят об агрессивной несушке, которая специально поджидает у гнездовий, когда появятся яйца. Она их моментально склевывает, нанося ущерб хозяйству и показывая дурной пример другим курам.

Чтобы обнаружить вредителя, нужно понаблюдать за несушками в птичнике. Агрессивная курочка будет постоянно крутиться у гнезд, выжидая следующей порции вкуснятины. И тут же приступает к трапезе, как будто опасаясь, что яйцо отвердеет.

Советы бывалого фермера

Поедание яиц – проблема серьезная. Сначала одна-две курицы клюют яйца, потом, глядишь, и все несушки возьмутся за поедание скорлупы. Поэтому в подобных случаях реагировать нужно незамедлительно. Какие меры можно предпринять?

  • Во-первых, собирать яйца чаще и тщательнее, быстро убирать из птичника скорлупу случайно разбитых яиц. Большая часть кур откладывает яйца в первой половине дня. Можно дополнительно в гнездах сделать небольшие отверстия (чтобы проходило крупное яйцо), а под ними поставить лотки для сбора яиц. Снесет курочка яичко – оно отправляется в лоток. В гнезде, под курицей, ничего нет, клевать нечего.

  • Во-вторых, разнообразить рацион несушек богатыми кальцием добавками: ракушечником, гашеной известью, костной мукой и т.п.

  • В-третьих, агрессивным несушкам обрезать верхнюю часть клюва и прижечь раскаленным железом. Если такая вредительница – одна, изолировать ее от общества на некоторое время, пока не забудет вкус яйца. В этот период ее нужно активно кормить кальцийсодержащими добавками. Если такая мера не действует, то приготовить с помощью вредной несушки куриный бульон.

  • В-четвертых, обеспечить несушкам нормальные условия для проживания и прогулок. Яйца должны откладываться в специально отведенные гнездовья, которые нужно затемнять. Для создания соответствующей обстановки идеально подойдет кусок обычной мешковины, которой завешивают две трети гнезда.

  • В-пятых, подложить в гнездовье яйцо-обманку. Для этого нужно наполнить пустое яйцо с помощью шприца перцем или горчицей. И положить это блюдо в гнездо, где обычно съедаются яйца. После такого угощения у вредных несушек должно пройти желание кушать запретный плод.

  • В-шестых, организовать для несушек место выгула.

Тщательно проанализировав причины и предприняв все возможные меры, можно будет вновь гордо носить из птичника полную корзинку свежих и ЦЕЛЫХ яиц.

                    ХИТРОЕ ГНЕЗДО

  Здравствуйте. Расклев яиц в домашних хозяйствах – это довольно частая проблема. Причин множество. Это может быть и неправильное питание, если есть нехватка каких-то витаминов и микроэлементов в рационе. Тогда достаточно ввести любые премиксы в рацион (например: Здравур, Перовин, Рябушка, Крепковит и др.), и проблема решится сама собой. Также причинами такого поведения может быть и неправильное содержание. У вас все хорошо со свободным пространством в курятнике и местах выгула? Если нет, то это может быть одной из причин.

К сожалению, расклев яиц очень часто превращается во вредную привычку и не прекращается даже после введения подкормок и устранения всех ошибок в содержании птицы. В таком случае можно смастерить специальное гнездо с наклонным дном (не более 10⁰) и ширмочкой из плотной ткани, чтобы яйцо скатывалось за нее, и курица не могла его видеть. На дно гнезда ни сена, ни соломы класть не надо!

Также возможно избавиться от расклева яиц простым дешевым способом – использовать теннисные шарики. Их необходимо разложить в гнезда, а также разбросать на выгульной площадке. В первое время курицы, которые расклевывают, будут воспринимать их как яйца и пытаться расклевывать. Через несколько дней они перестанут их замечать, а также перестанут клевать яйца в гнезде.

Результата вы добьетесь, только когда комплексно подойдете к проблеме, т.е. сбалансируете рацион по питательности (витаминам, минеральным веществам), расширите территорию содержания, улучшите освещение и будете использовать теннисные шарики.

как выращивают кур во франции в домашних условиях

Содержание:

  • Требования к курятнику
  • Приобретение кур
  • Особенности кормления
  • Содержание в разные времена года
  • Выведение цыплят

Выращивание кур в домашних условиях — занятие довольно выгодное. Это может стать началом небольшого бизнеса, но можно использовать несушек и в личных целях. Куры нетребовательны к условиям содержания и кормам. Они очень выносливы и приспосабливаются практически к любым условиям.

Некоторые фермеры не уделяют домашним курам практически никакого внимания. Но такой подход не совсем верен. В  домашнем разведении кур имеются свои секреты и нюансы. О них мы с удовольствием поведаем вам в этой статье.

Требования к курятнику

Выращивание курочек в домашних условиях начинается с оборудования курятника. Если на вашем приусадебном участке имеется ненужный сарай, можно его приспособить для разведения кур. Если подходящих строений нет, то курятник можно построить своими руками.

как выращивают кур во франции в домашних условиях

В качестве строительного материала, лучше всего использовать дерево. Это материал достаточно тёплый, поэтому идеально подходит для зимнего содержания домашних кур.

Пол необходимо делать значительно выше уровня земли. Это не только поможет защитить несушек от хищников и грызунов, но и обеспечит дополнительную теплоту пола. У всех домашних птиц часто мёрзнут лапы, поэтому на полу курятника необходимо рассыпать слой опилок, перемешанных с соломой.

Рядом с курятником необходимо оборудовать площадку для выгула. Там курочки будут гулять в тёплое время года и получать необходимое им количество ультрафиолетовых лучей.

Внутри помещения необходимо обустроить гнёзда для наседок и насесты для сна и отдыха кур. В курятнике должно быть освещение и вентиляция. Для экономии электроэнергии, рекомендуется сделать как минимум один оконный проём.

Приобретение кур

Подготовив помещение, можно переходить к покупке его будущих обитателей. В домашних условиях, кур разводят на мясо или для получения яиц. Поэтому перед покупкой птиц, необходимо определиться, какой породе кур вы отдадите предпочтение.

Впрочем, существуют и мясояичные разновидности кур. Но показатели продуктивности у таких пород довольно средние. Поэтому лучше выбрать конкретное направление.

как выращивают кур во франции в домашних условиях

Возраст покупаемых кур зависит только от вашего желания. Можете приобрести цыплят и выращивать их самостоятельно. А можно купить уже взрослых несушек.

Если вы планируете разводить кур яичных пород, то приобретать несушек необходимо в возрасте 5–6 месяцев. В этом возрасте у кур ещё не начался период яйценоскости, поэтому они спокойно перенесут переезд и без проблем обустроятся на новом месте обитания.

Обращайте внимание на внешний вид и общее состояние кур. Здоровые птицы активные, они постоянно что-то выклёвывают с земли. Гребень и мочки ушей у них должны быть ярко-красного цвета. Оперение равномерным, живот мягким.

Особенности кормления

В домашних условиях, куры употребляют практически любые корма. В зимнее время года, их рацион может состоять из зерна и комбикорма. Можно подкармливать птиц пищевыми отходами.

Летом выращивание кур не требует от фермера особых усилий. Птицы будут гулять в вольере, добывая себе пропитание самостоятельно. Чтобы несушки не испытывали нехватки витаминов, можно подкармливать их влажными мешанками из зелёных кормов.

как выращивают кур во франции в домашних условиях

Можно высыпать в вольер обрезки овощей, остающиеся после приготовления салатов. В ежедневный рацион обязательно должны входить соль и мел.

Содержание в разные времена года

Выращивание домашних кур можно условно разделить на два этапа: летнее и зимнее. Содержание птиц в разные времена года, имеют свои характерные черты и нюансы. Рассмотрим каждое время года в отдельности.

Зимнее содержание

Зимой упор нужно делать на утепление курятника и обеспечение птиц витаминами. Щели в курятнике необходимо законопатить для обеспечения тепла, рекомендуется использовать инфракрасные лампы. Это очень практичный способ обеспечить несушек теплом и светом.

Толщина подстилки на полу должна быть не меньше 20 сантиметров. Учитывайте то, что зимой птицы практически безвылазно содержатся в помещении, без хорошей вентиляции, несушки будут часто болеть. Помните, что по возможности, кур необходимо выпускать на свежий воздух хотя бы на непродолжительное время.

Корм и вода должны быть тёплыми, поэтому регулярно доливайте поилки.

как выращивают кур во франции в домашних условиях

Чтобы у птиц не снижалась яйценоскость, с лета рекомендуется заготовить берёзовых веток и крапивных листьев. Это поможет избежать авитаминоза.

Летнее содержание

С наступлением тёплых дней, необходимо больше времени уделять гигиене и санитарным нормам содержания домашних кур. Лето создаёт идеальные условия для роста и развития болезнетворных бактерий. Поэтому рекомендуется тщательно убрать и продезинфицировать курятник.

Стены и пол можно покрыть слоем гашеной извести. Самих кур необходимо осмотреть на наличие кожных паразитов и в случае необходимости, принять соответствующие меры.

В любое время года птицам полезно устраивать ванны из печной золы. Для этого в курятнике или в прогулочном дворике должна стоять глубокая ёмкость, наполненная золой.

Выведение цыплят

Рано или поздно, у куриного племени появятся птенцы. С оплодотворёнными яйцами можно поступать двумя способами. Предоставить выведение птенцов наседкам.

как выращивают кур во франции в домашних условиях

У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они способны самостоятельно вырастить и выкормить своё потомство. От вас потребуется только обеспечить наседкам спокойные условия.

Можно приобрести для выведения птенцов инкубатор. На рынке присутствует большое количество моделей, как говорится, на любой вкус и цвет.

Для инкубации необходимо выбирать яйца не старше 10 дней, не имеющие видимых повреждений. Если вы выберете инкубаторное разведение яиц, первую неделю фермеру придётся содержать птенцов отдельно. Только когда цыплята немного окрепнут, их можно выпускать к остальным курам.

В любом случае выкармливание молодняка начинается с варёных яиц и дроблёного зерна. После этого, можно подкармливать малышей влажными мешанками, творогом и комбикормом. На взрослый рацион цыплята переходят примерно в 3–4 месяца.

Помните, что оплодотворение яиц без петуха невозможно. Поэтому если вы планируете дальнейшее разведение кур, то можно приобрести одного петушка на 10–15 курочек.

Примерно так выглядят основные рекомендации по выращиванию и разведению кур в домашних условиях. Наблюдая за поведением пернатых, вы сможете выяснить, что им больше нравится и внести в наши советы свои изменения или дополнения.

как выращивают кур во франции в домашних условиях

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *