Содержание
- 1 Государственная поддержка
- 2 Где следует строить теплицы?
- 3 Планирование будущих продаж
- 4 Специализация
- 5 Что выгоднее выращивать?
- 6 Планирование урожая и параметров бизнеса
- 7 Покупные теплицы
- 8 Отопление и полив
- 9 Выгоды и затраты
- 10 Кратко о гидропонике
- 11 Эконом-вариант тепличного бизнеса
- 12 Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах
- 13 Вывод
- 14 Преимущества теплиц
- 15 Теплицы: какими они бывают
- 16 Культуры для круглогодичного выращивания
- 17 Сезонная теплица: особенности эксплуатации
- 18 Правила посадки и выращивания
- Главный минус тепличного бизнеса
- Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
- Когда лучше начинать тепличный бизнес
- Технология выращивания растений
- 1. Рассада
- 2. Овощи
- 3. Цветы
- 4. Клубника
- 5. Зелень
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать с целью регистрации
- Какие документы нужны для открытия
- Система налогообложения
- Разрешения для открытия
Что выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле.
Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса – расходах. В зависимости от климатически условий рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела могут резко отличаться.
На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.
Главный минус тепличного бизнеса
Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус – отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 – 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале – марте месяце.
Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоры на подоконнике нужен дополнительный свет.
Кто-то может возразить – «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее.
Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
И самое главное. Если фермер не имеет какого-либо опыта в выращивании той или иной культуры, то есть не сможет получить нужный объем продукции – убытки будут колоссальны.
Безусловно, это не говорит о том, что круглогодичное выращивание в теплицы в условиях умеренного климата невозможно. Вполне возможно и есть немало подобных хозяйств. Но, все подобные проекты стоят очень больших денег и малому фермеру, естественно не по карману.
Когда лучше начинать тепличный бизнес
Какой можно сделать вывод – прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем.
Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.
Технология выращивания растений
Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы – какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.
1. Рассада
Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно – ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве.
Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье «Клубничный бизнес – 4 способа рентабельного выращивания клубники»), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев.
На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса.
Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.
Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.
2. Овощи
Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений.
Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается.
Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 – 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг.
Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.
3. Цветы
Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам.
Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов!
Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой.
Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы – цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих – сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.
4. Клубника
В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га.
На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) – она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа.
25 мая я решил “промониторить” цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена – 350 р./кг! И удивительно, люди её брали.
Какой можно сделать вывод – при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей.
Можно начать с малого – с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 – 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.
5. Зелень
Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты, петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 – 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев.
Другой плюс выращивания зелени – затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя – это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной.
Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.
Рекомендуем:
21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости.
Сколько можно заработать
В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы.
Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом.
Для выращивания рассады необходимо:
- Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады.
Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей. - Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
- Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
- Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
- Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.
Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей.
Чистая прибыль составит 35 420 рублей.
Какой ОКВЭД указать с целью регистрации
ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.
ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях.
ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады
ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады
Какие документы нужны для открытия
Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).
Система налогообложения
Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей.
ЕСХН рассчитывается таким образом:
СтхБ, где
Ст – ставка налога,
Б – налоговая база.
Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.
Разрешения для открытия
Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции.
Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды.
(
оценок, среднее:
из 5)
Загрузка…
Похожие бизнес-идеи:
Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.
Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.
Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.
В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.
Государственная поддержка
Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.
Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос — с чего начать тепличный бизнес?
Где следует строить теплицы?
Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.
Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.
Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.
Планирование будущих продаж
Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.
Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.
Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.
Специализация
Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.
Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).
Что выгоднее выращивать?
Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.
Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры — культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.
Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.
Планирование урожая и параметров бизнеса
Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.
Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.
Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.
Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой — минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса
Покупные теплицы
Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.
Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже — стекло.
Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.
Отопление и полив
Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).
Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.
Выгоды и затраты
Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.
Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.
Кратко о гидропонике
Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).
При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.
Эконом-вариант тепличного бизнеса
Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.
В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине — и односкатные, углубленные в землю.
Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.
У краев теплицы прокладывают отопление — две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.
Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах
Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 оС огурцы прорастут через 3 дня, если 18 оС – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 оС, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 оС рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.
При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант — печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.
Вывод
Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа — 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.
Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.
Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай — 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.
Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м2 – в 2020 году.
Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.
Собственная теплица – возможность продлить сезон для выращивания овощей, зелени, ягод или цветов. Укрытие может быть обогреваемым или холодным, теплицы используют только несколько месяцев или весь год.
На основе правильно оборудованной теплицы можно построить настоящий бизнес, зарегистрировав ИП или фермерское хозяйство. Выгодно ли заниматься теплицами и что рентабельно выращивать в теплице, рассмотрим ниже.
…
Преимущества теплиц
Теплицы входят в моду. Небольшие укрытия устанавливают на большинстве приусадебных участков, а некоторые хозяйства возводят крупногабаритные конструкции, предназначенные для промышленного выращивания. Как начать? Начать стоит со сравнительно небольшого укрытия в 50 кв. м.
Со временем хозяйство можно расширить, возведя еще несколько теплиц размером от 100 кв. м. Если начать бизнес на теплицах, что выгоднее выращивать?
В теплицах можно выращивать самые разные культуры:
зелень
, овощи, ягоды и даже
цветы
. Спрос и
наценка существенно
возрастает зимой и весной .
Летом конкуренцию тепличным хозяйствам составляют частные подворья и фермеры, выращивающие растения в открытом грунте. Для сокращения издержек рекомендуется комбинировать обогреваемые круглогодичные конструкции с сезонными неотапливаемыми парниками, идеальными для теплого времени года.
Теплицы: какими они бывают
Теплицы можно разделить на множество категорий по типу обогрева, форме, размеру, материалам, использованным для изготовления. Прежде всего укрытия стоит разделить на:
- отапливаемые круглогодичные конструкции;
- сезонные парники без отопления.
Сезонные укрытия чаще всего делают из плотной пластиковой пленки, натянутой на пластиковый или металлический каркас. Такой парник может быть разборным, его легко демонтировать и перенести на другое место. На зиму укрытия лучше разбирать, чтобы пластиковая пленка не пострадала от снега.
Капитальные зимние теплицы делаются более основательно. Они воздвигаются на прочном фундаменте, в холодных регионах рекомендуется заглубление, помогающее лучше сохранять тепло.
Зимние теплицы могут быть скатными или дуговыми, конструкция зависит от каркаса. Для промышленного выращивания рекомендуются скатные варианты, если использовать теплицу дома как бизнес, то подходят удобные пристенные конструкции.
В качестве каркаса для капитальных зимних теплиц чаще всего
используется прочный метал с антикоррозийным покрытием. Более редкий вариант –
деревянные рамы
, обработанные специальной пропиткой.
В качестве покрытия используют двойную полиэтиленовую пленку или закаленное промышленное стекло. Оконные стеклопакеты для теплиц не подходят, они слишком хрупкие и недолговечные.
Самый современный и удобный материал для круглогодичных теплиц – сотовый поликарбонат. Листам можно придавать любую форму, они легко гнутся и режутся, не повреждаются при многолетней эксплуатации. Поликарбонат хорошо пропускает свет, одновременно защищая растения от солнечных ожогов.
Для нормального развития растений теплицу нужно оснастить обогревом. Лучшие результаты дает комбинированная система, сочетающая несколько источников тепла. Возможно использование электрокотлов, печей-буржуек, калориферов, костров, а также дешевого био-топлива. Теплицу оборудуют системой капельного полива, люминесцентными лампами, форточками для проветривания и шторками для притенения в летнюю жару. Затраты на теплицу для малого бизнеса, в этом случае, возрастут.
Культуры для круглогодичного выращивания
Специалисты по тепличному бизнесу выделяют ряд культур, особенно подходящих для выращивания в укрытиях. Учитываются особенности растений, а также прибыль с теплицы, которую приносит их реализация. Что выгодно выращивать в теплице? Что прибыльнее выращивать в теплице для бизнеса? На первом месте разнообразные цветы, второе занимает зелень, на почетном третьем овощи.
В цветочной группе лидируют розы, которые отличаются особой продуктивностью, а спрос на срезанные цветы высок на протяжении всего года.
Очень популярны хризантемы, многие хозяйства проявляют интерес к экзотическим растениям. Магазины охотно приобретают горшечные цветы: хризантемы, цикламены, мелкие розы, орхидеи.
Тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие сезонные цветы выгоднее выращивать в крупных промышленных теплицах, комбинируя их с другими культурами. В сезон хорошую прибыль с может принести и выращивание в теплицах цветочной рассады, а также однолетников, предназначенных для озеленения веранд и балконов.
Огородники, делающие ставку на выращивание зелени, обращают особое внимание на зеленый лук разных сортов. Хорошим спросом пользуется листовой салат, пряные травы: укроп, петрушка, кинза, эстрагон, тимьян и другие. В последнее время популярно выращивание зелени в горшочках, ее легче реализовать, процент брака снижается, а торговая наценка растет.
В горшочках выращивают мяту, мелиссу, листовой салат, разные сорта петрушки, кинзу. Большое преимущество зелени – возможность выращивания гидропонным способом, существенно снижающим себестоимость и не влияющим на вкусовые качества продукции.
Среди овощей первое место делят огурцы и помидоры. Лучшие вкусовые качества демонстрируют гибриды, выращенные в грунте. Хорошим бизнесом может стать выращивание ранних культур: редиса, разных сортов капусты. Часто в круглогодичные теплицы высаживают перцы и баклажаны. Корнеплоды, отличающиеся хорошей лежкостью, выращивать не стоит, рентабельность теплицы как бизнеса сильно снижается.
В круглогодичной теплице можно выращивать и ягоды. Чаще всего высаживают ремонтантную клубнику, но в последнее время набирает популярность малина. Для выращивания ягод нужны просторные теплицы и налаженная сеть сбыта, так как продукт очень скоропортящийся.
Сезонная теплица: особенности эксплуатации
Для продления сезона овощей и ягод можно использовать легкие сезонные конструкции: остекленные теплицы без обогрева, пленочные парники. Эксплуатация таких сооружений начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью.
Сезонные теплицы подходят для выращивания рассады, высаживания культур, плохо переносящих заморозки: баклажанов, огурцов, перцев. Начать посадки можно уже в конце марта. Для утепления конструкции снег вокруг расчищают, на землю укладывают листы рубероида. Прогреть почву поможет внесение перепревшей смеси навоза с соломой. Ее раскладывают по грядкам и прикрывают слоем грунта.
Начать сезон рекомендуется с высевания семян на рассаду, а также высаживания ранних культур: редиса, пряных трав, листового салата. В апреле-начале мая в парник перемещается рассада томатов, баклажанов, перцев ранних сортов.
К этому времени почва должна хорошо прогреться, но сохранить влажность. Ранние сорта можно убирать уже в середине лета, освобождая место для новых культур. Редис и другие сезонные овощи высевают несколько раз, до сентября включительно.
Правила посадки и выращивания
Залог правильного развития растений и высокого урожая – плодородный грунт. Верхнюю часть почвы заменяют ежегодно. В больших промышленных теплицах рекомендуется обновлять грунт после каждой уборки урожая, то есть через 3-4 месяца.
Лучший субстрат для теплиц – смесь старой садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, речным песком. Такой грунт подходит для большинства тепличных культур. Для большей питательности его можно дополнить древесной (предпочтительно березовой) золой, а также комплексным минеральным удобрением. Нежелательно добавлять комплексы, содержащие много азота, они развивают обильную зеленую массу в ущерб плодоношению.
Растения высаживают без загущения, между кустиками должно быть не менее 30 см. Для теплиц выбирают компактные формы, не образующие раскидистых ветвей или длинных плетей. В высокие теплицы удобно высаживать индетерминантные растения, требующие крепления на шпалеры.
Все культуры должны быть самоопыляющимися , так как доступ насекомых в укрытие будет ограниченным. Важно организовать
правильный полив
, каждые 2 недели в грунт вносятся минеральные или органические удобрения.
Выгодны ли теплицы? Правильно организованная теплица – залог хорошего урожая. Ее организация и функционирование стоит недешево, однако при правильной эксплуатации конструкция окупится уже через год. Теплица, построенная из качественных материалов, не нуждается в ежегодном ремонте и без проблем служит несколько сезонов.
Полезная информация в видео о бизнес идеях тепличного выращивания различных культур:
Овощи всегда пользуются большим спросом, а в последние время, после введения продуктового эмбарго, на рынке ощущается острая нехватка овощной продукции. Поэтому сейчас выращивание овощей круглый год, как бизнес имеет хорошие перспективы со всех точек зрения. Для организации такого производства требуется совсем немного: небольшой участок свободной земли и теплица, а вот доходы подобное предприятие при правильной организации процесса обещает очень неплохие.
Подготовка теплицы
Залог успеха в овощном бизнесе – хорошая теплица, которая позволит снимать богатый урожай 365 дней в году. Здесь есть два возможных варианта: купить уже готовую конструкцию, монтаж которой проводят специалисты компании производителя, или заниматься постройкой самостоятельно. И в том, и в другом случае имеются свои плюсы и минусы.
Возведение теплицы своими силами позволяет существенно сэкономить средства. Все необходимые материалы можно без проблем приобрести на специальных рынках. Однако если нет соответствующих знаний и опыта в строительных работах — от этой идеи лучше отказаться, ибо возможную выгоду начисто перекроют расходы на исправление допущенных ошибок. К тому же, при значительной площади сооружения опорные конструкции должны обладать достаточно большой несущей способностью, правильно рассчитать которую без специальной подготовки будет сложно.
В таких случаях грамотнее будет доверить строительство профессионалам. Себестоимость теплицы в этом случае окажется на 15-20 % выше, зато значительно сократятся сроки возведения, а в случае обнаружения в процессе эксплуатации каких-нибудь недочетов, всегда можно будет потребовать их устранения.
Но в любом случае придется самостоятельно решить несколько важных вопросов. Прежде всего, материал для теплицы. Это могут быть специальные пленки, поликарбонат или другой более современный материал. Окончательный выбор будет зависеть от климатических особенностей региона и прочих исходных условий. Также очень важным является вопрос правильной организации отопления, которое может осуществляться за счет обычных дровяных печей, алюминиевых конвекторов или инфракрасных обогревателей.
Выбор специализации
Другой важный вопрос, который придется решить еще на стадии разработки бизнес-плана, это специализация. Овощная продукция – понятие очень широкое, данная категория включает в себя очень много возможных товарных позиций. При этом каждая разновидность имеет свои особенности с точки зрения технологии выращивания и реализации. Все это нужно учитывать при выборе овощей, которые будут возделываться в теплице.
Например, в северных широтах, где температура зимой опускается ниже – 40, выращивание овощей круглый год как бизнес оказывается нерентабельным. В этом случае очень большими оказываются расходы на отопление и освещение теплицы. В итоге себестоимость выращенных овощей получается гораздо выше, чем у продукции, привезенной с юга. Поэтому более правильным будет отдать предпочтение зеленым культурам: петрушка, укроп, всевозможные салаты и т.д. Они не требуют чрезмерного ухода и прекрасно растут даже при не очень высоких температурах и недостатке света, при этом спрос на них тоже очень высокий.
Также следует подумать о том, какая технология выращивания будет использоваться. Здесь также возможны два основных варианта: грунт или гидропоника. В первом случае овощи возделываются традиционным способом со всеми вытекающими из этого особенностями: полив, прополка, подкормки и профилактика болезней. Все это заметно увеличивает трудозатраты и финансовые расходы.
Гидропоника – более новая технология. В этом случае грунт вообще не требуется, растения помещаются в специальные емкости, куда по системе трубопроводов подается питательный раствор. Использование гидропоники позволяет при меньших затратах получать более высокий урожай, но при этом вкусовые качества выращенных таким образом овощей оказываются на порядок ниже, чем у продукции, полученной с помощью традиционных технологий.
Таким образом, следует определиться, что важнее с точки зрения выращивания овощей в теплице как бизнеса? Качество продукции или ее объемы и трудозатраты на выращивание. В первом случае придется отдать предпочтение грунтовому способу возделывания овощей. Если же условия реализации позволяют сбывать большие объемы не слишком качественной продукции, например, полностью отсутствует конкуренция, или существует крайне высокий неудовлетворенный спрос, то можно задуматься о реализации варианта с гидропоникой.
Организация сбыта
Один из самых сложных и рискованных аспектов выращивания овощей в теплице как бизнеса – это организация сбыта готовой продукции. Особенность в том, что овощи имеют ограниченный срок хранения и при этом требуют создания особых условий в плане температуры, влажности и т.д. Без этого не избежать порчи товара, а значит, и существенных финансовых потерь.
Решение этого вопроса возможно по трем основным направлениям. Прежде всего, это работа с оптовиками, которые могут скупить весь объем выращенных овощей, избавив предпринимателя от лишней головной боли. Недостатком такого варианта является заниженная цена реализации, как правило, на 15-20 % ниже среднерыночной.
Другой путь – организация собственной сети реализации. Для этого можно арендовать несколько торговых мест на сельскохозяйственных рынках, а также создать условия для хранения нереализованной продукции. При этом всегда остается вероятность того, что часть товара останется непроданной. На такие случаи можно заранее договориться с перерабатывающими предприятиями, которые иногда скупают овощную продукцию не первой свежести для производства консервов. Цена, конечно, будет очень низкой, но это лучше, чем просто выбрасывать с таким трудом выращенные овощи.
Третий вариант – смешанный. В этом случае определенная часть овощей сдается оптовикам, а остальное реализуется через каналы розничной торговли. Здесь главное правильно рассчитать объемы продукции для оптовой и розничной реализации. Если подойти к этому вопросу грамотно, то можно получить отличный финансовый результат и застраховать себя от потерь продукции в результате ее не реализации.
Факторы риска и резервы роста
Выращивание овощей круглый год как бизнес является очень рискованным занятием. К основным факторам риска относится нестабильность погодных условий и возможный рост цен на энергоносители. Все это может привести к тому, что конечная себестоимость продукции окажется слишком высокой.
Другой подводный камень – сезонность бизнеса. Конечно, использование теплиц позволяет получать урожаи круглый год, но в зимнее время объемы производства все равно заметно уступают летним результатам. К тому же с понижением температур себестоимость овощной продукции повышается.
Особое внимание следует уделить точкам возможного роста. В случае с теплицами – это умелое сочетание различных видов сельскохозяйственных культур. Например, в наиболее благоприятный период можно выращивать основные культуры: помидоры, огурцы и т.д. А после сбора урожая освобожденную площадь отводят под более хладостойкие не привередливые растения.