Содержание
Интересная статья про специи на подоконнике. Какие специи, пряности и пряные травы можно вырастить на обычном подоконнике в домашних условиях, выбор сорта и правила ухода за растениями.
К концу зимы — началу марта нередко возникает желание вырастить и собрать первую свежую зелень.
Опытные дачники сеют семена именно в это время – как правило, не позже середины марта, чтобы любоваться пышными всходами уже в самый разгар весны.
Тем не менее, даже в домашних условиях, при небольшом опыте, можно запросто выращивать специи на подоконнике.
Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно растить – рассказываем в этой статье.
Лучшие специи и пряности для выращивания на подоконнике
Оптимальным решением для домашней рассады являются неприхотливые пряные травы. Мы часто употребляем их в пищу, добавляя сушеную зелень/плоды/коренья этих растений в разнообразные блюда.
Специи на подоконнике — видео
Предлагаем начать знакомство с информацией с просмотра этого очень интересного и полезного видео.
Разберём наиболее популярные травы, которые легко вырастить дома:
-
Укроп
Эта классическая пряная трава отлично подходит как для грядки на огороде, так и для маленькой домашней теплицы.
Выбор сорта: зелень на подоконнике растёт гораздо медленнее, чем огородная, в связи с чем стоит выбрать раннеспелые сорта.
Так, чтобы собрать урожай уже через месяц, обратите внимание на «Гренадер», «Грибовский», «Ришелье».
Позднеспелые сорта отличаются более пышной зеленью и концентратом полезных веществ, однако, требуют гораздо больше времени для роста.
Посев: предварительно замоченные на сутки семена высаживают в хорошо увлажнённую почву. Высаживают семена на глубину 1-2 см (в подготовленные бороздки) небольшими грядками, расстояние между которыми 10 см. Горшок с семенами укройте полиэтиленовой плёнкой и не снимайте её до первых крепких всходов (время для всходов – 5-8 дней).
Уход: укроп чрезвычайно любит воду, однако не переносит её застоя. Поэтому обеспечьте зелени надёжный дренаж, ежедневный полив (в идеале, из пульверизатора), а также солнечное тёплое место.
Совет: для равномерного роста и постоянного обновления свежей травы, высеивайте новые семена каждые 3-4 недели.
Подробнее по укроп на подоконнике можно прочитать в этой статье.
-
Петрушка
Универсальная пряность на все сезоны.
Выбор сорта: если вы цените петрушку за лечебные коренья, выберите «корневую». Из ранних сортов хороши «сахарная», «урожайная», «листовая».
Посев: в отличие от укропа, для которого замачивание не принципиально, петрушка нуждается в ежедневном утеплённом замачивании на протяжении 7 дней (семена помещают в марлю, каждый день увлажняют и проветривают).
Подготовленные семена традиционно высаживают грядками, укрывают горшок полиэтиленом и ждут появления первых всходов.
Уход: петрушку стоит осторожно и умеренно поливать (раз в 3 дня), поддерживать тёплую комнатную температуру и не допускать сквозняков.
Совет: старайтесь прореживать молодые побеги так, чтобы расстояние между ними составляло несколько см. Это обеспечит здоровый рост зелени.
Более подробно про выращивания петрушки на подоконнике, читайте в этой статье
-
Розмарин
Одна из главных трав Средиземноморья. Прекрасно дополняет основные блюда, десерты и выпечку свежими или сушёными веточками.
Выбор сорта: из всех известных сортов розмарина наиболее подходящий для дома – «Душистый» розмарин. Также растение можно размножать черенками.
Посев: выращивать розмарин из семян рекомендуется в марте или ранней осенью. Подготовить семена стоит тем же образом, что и петрушку (замачивание), высадить во влажный удобренный грунт и дожидаться всходов (может потребоваться 25-30 дней).
О том, как выращивать розмарин на подоконнике, более подробно можно почитать в этой интересной
статье
Уход: поскольку растение крайне теплолюбивое, ему требуется хорошо освещаемое место. Розмарин нужно обильно опрыскивать и поливать из пульверизатора. Когда всходы достигнут 8-10 см, растения розмарина лучше рассадить.
Совет: если вы хотите дополнить специи на подоконнике цветами, обеспечьте розмарину прохладу (не ниже 10 градусов) и минимальный полив. Собирать листочки в этот период не нужно.
Помните, что у семян розмарина низкий процент всхожести и надо это учитывать — брать семена у проверенных производителей.
-
Базилик и мята
Эти ароматные травы относятся к одному семейству и нуждаются в подобных условиях роста.
Выбор сорта: различают 2 основных вида мяты – «Перечную» и «Кудрявую», первая из которых является сильным лечебным растением, а вторая легко выращивается на подоконнике в качестве специи. Универсальный и неприхотливый сорт базилика для дома – «однолетний».
О том, как выращивать базилик, более подробно можно прочесть
тут
, а про мяту
здесь
Посев: эти пряности нетрудно вырастить из семян, высадив их негустыми грядками на глубину примерно 0,5-1 см. Семена этих растений мелкие, поэтому в замачивании не нуждаются.
Уход: будучи травами средиземноморского климата, пряный базилик и мята требуют высокой влажности воздуха, много солнечного света и тепла. Горшки с травами освобождают от утеплительной плёнки только после образования крепких всходов.
Совет: попробуйте высадить близкие по условиям роста травы в одну лоджию. Хорошо «подружатся» мята, эстрагон, базилик, сельдерей, майоран.
-
Лук и чеснок
Говоря о неприхотливых травах, стоит отметить лук и чеснок.
Практически любой сорт этих растений можно легко взрастить из самих луковичек и зубков, предварительно погрузив их на половину в ёмкость с водой, и, при появлении первой зелени, высадив в отдельные стаканчики или горшки.
Как и кресс-салат, эти травы нуждаются в частом, но умеренном поливе и могут выращиваться даже детьми.
Как вырастить шнитт-лук на подоконнике, читайте в этой интересной статье
-
Душица и тимьян
Подробнее о том, как выращивать душицу на подоконнике, читайте в этой очень интересной
статье
. Про тимьян
здесь
Универсальные советы для рассады на подоконнике
- Для выращивания специй используйте специальный грунт для овощных культур с добавлением торфа, песка и минералов;
- Чтобы не покупать дополнительные семена, просто дождитесь цветения растений (для этого не обрезайте центральный стебель трав) и соберите созревшие семена. На это может потребоваться много времени, но огородники со щедрым урожаем делают именно так;
- Сделайте процесс выращивания домашнего огорода увлекательным и приятным: подберите яркие горшочки (продаются даже готовые наборы для творческого садоводства), устройте оригинальные композиции пряных трав в саше, керамических чашках, на красивых подставках, с использованием других креативных поделок. Это дополнит и без того яркие специи на подоконнике аппетитными красками.
Попробуйте вырастить сами специи на подоконнике и Пышного вам урожая!
источники
|
Огород на подоконнике: какие пряные травы можно вырастить в домашних условиях Топ-лист неприхотливых, но очень вкусных, полезных и красивых растений
1 июня 2015
Среди огромного разнообразия растений, которые выращивают в домашних условиях, есть довольно представительная группа, к которой можно смело отнести известную сентенцию «совместить приятное с полезным». Это – пряные травы: они и глаз радуют, и вся семья круглый год обеспечена свежей зеленью. Устроить домашний огород на подоконнике, в сущности, очень просто, с этим справится даже новичок: нужно купить семена трав, приобрести специальный грунт, подготовить его к посадке, обзавестись красивыми горшочками, высадить растения согласно инструкции на упаковке, ну и затем обеспечивать несложный уход – поливать, опрыскивать, удобрять, срезать соцветия. Мы составили топ-лист популярных пряных трав, которые весьма успешно и без особых усилий можно выращивать на подоконнике. Кресс-салат. Это самая резворастущая и одна из самых простых культур для выращивания на подоконнике. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его нередко выращивают в слое влажной ваты или сложенной в несколько слоев влажной марле. Кресс-салат обладает тонким приятным запахом и содержит множество витаминов и прочих полезностей. Чтобы обеспечить непрерывное поступление кресс-салата к семейному столу посевы производят еженедельно, а урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см в высоту. Чтобы кресс-салат был сочным и хрустким, его необходимо не только поливать, но и время от времени опрыскивать. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, применяют в супах и соусах.Листовая (салатная) горчица. Технология выращивания листовой горчицы в общем и целом аналогична той, которую применяют в отношении кресс-салата. Иногда эту культуру даже высевают вперемешку с кресс-салатом в один горшок – получаются красивые орнаментальные всходы, а через 7-10 дней – вы уже сможете срезать витаминный микс из зелени для салатов, соусов, супов и бутербродов.Укроп. Всем известная, всеми любимая и повсеместно используемая приправа. Осенью и зимой укроп выращивают в комнатных условиях, а в теплое время года он отлично себя чувствует на балконе. Семена высаживают в ящики или горшки, а с появлением всходов укроп нужно проредить, оставив интервал между стебелькамив 2-3 см. Укроп хорош во всех отношениях, но вот урожая ждать придется довольно долго – от 25 (ранние сорта) до 35-40 дней. Самые популярные комнатные сорта – армянский-269, грибовский, узбекский-243, каскеленский и т.д.Бораго. Это очень красивое растение с голубыми цветами, его аромат напоминает запах свежего огурца, чем и обусловлено его второе название – огуречная трава. Бораго – это неприхотливое и быстрорастущее растение, всходы появляются уже через 10-12 дней, а через четыре недели его можно срывать и использовать по назначению – листья добавлять в салаты и всевозможные овощные холодные блюда, а цветками эти блюда украшать. Кстати, бораго весьма ценили древние греки и римляне, они считали его целебным растением и применяли для укрепления силы духа, мужества и стойкости.Петрушка. Еще один постоянный гость на столе россиян и одна из самых популярных огородных и домашних культур. Вырастить петрушку можно как из семян, так и выгонкой из корневищ (второй способ даст более быстрый результат). Петрушка довольно требовательна – ей нужны сбалансированный полив, много света и теплое помещение. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Любопытно, что у практически всеядных китайцев кудрявая петрушка используется только в качестве украшения блюд, и они очень удивляются, когда видят, что русские с удовольствием едят эту «декоративную» травку.Базилик. Этот изнеженный южанин с зелеными и фиолетовыми листьями довольно требователен к теплу (оптимальная для него температура — +25-28 градусов), а поливать его необходимо исключительно утром. Выращивается в любое время года из семян, для лучшей кустистости и более яркого вкуса желательно более-менее регулярно подрезать верхние молодые ростки. Опытные home-садоводы часто высаживают в одну емкость несколько разноцветных видов базилика, и получается очень интересная композиция. Базилик содержит много эфирных масел, а кроме того, его не любят комары, так что вы можете использовать растение еще и как защиту от ночных атак насекомых.Кориандр (кинза). Эта популярнейшая приправа весьма неприхотлива, кориандр без труда выращивается из семян, особых условий не требует, главное – не допускать пересыхания почвы и застоя воды. Для посева берут семена кориандра первого и второго годов, семена старше двух лет имеют плохую всхожесть. Кориандр начинает прорастать уже 20-25 дней после посадки. Если вам будет не лень, то для более быстрого получения всходов семена нужно замочить в соке алоэ, который является для них естественным стимулятором роста.Розмарин. Это очень ароматное вечнозеленое кустистое растение с тонкими игольчатыми листьями. Пряность можно разводить семенами, но лучше приживается черенок – его нужно поместить в воду, и как только появятся корни, сразу пересадить в грунт. А если вам не захочется этим заниматься, то вообще можно приобрести его в горшке в цветочном магазине. Розмарин любит солнечный свет, а вот воду не особенно уважает – чрезмерный полив может навредить его корням. Весной и ранним летом розмарин цветет симпатичными фиолетовыми, светло-розовыми или белыми цветочками.Тимьян (чабрец). Это многолетний полукустарник со стелющимся стеблем и с цветоносными веточками. Листья у него мелкие, овальной формы; на концах веточек в небольшие соцветия собраны мелкие цветки розовой или фиолетовой окраски, издающие сильный и приятный аромат. В масле тимьяна присутствуют очень полезные органические соединения, минеральные соли и витамины. Выращивать тимьян можно семенами или делением куста. В кулинарии тимьян используют при приготовлении мяса и птицы, добавляют в соусы с применением помидоров. А еще это популярная добавка к чаю, чай с чабрецом – хит многих национальных кухонь.P.S. Используйте пряные травы для изготовления саше и ароматизаторов для оливкового масла и уксуса. Помимо употребления в пищу в свежем и сушеном виде, вы можете использовать свои пряные травы еще в нескольких качествах. Например, смесь из высушенных ароматных трав можно зашить в специальные красивые мешочки-саше и подвесить их в комнатах для создания приятного аромата. А еще можно настаивать на домашних травах оливковое масло и уксус; красивая бутылочка с таким маслом даже может стать отличным хэнд-мэйд подарком друзьям.
Автор: Елена Куликова
Просмотров статьи: 11049
logoЖенский журнал
Модная одеждаМодные тенденцииВечерний гардеробМодные аксессуарыМодные сумкиМодная обувь
+7 рубрик
КрасотаВолосыОкрашивание волосПраздничные прическиПрическа своими рукамиМодные стрижки и прически
+13 рубрик
ГороскопыГороскоп на неделюГороскоп на месяцГороскоп любви на месяцГороскоп любви на неделюМагия
+8 рубрик
ДетиКалендарь беременностиПодготовка к беременностиИгры для детейБолезни и беременностьПитание при беременности
+15 рубрик
РецептыРецепт блиновСалатыРецепт дня с фотоНапитки и коктейлиВыпечка
+17 рубрик
ПсихологияВ ладу с собойИсполнение желанийЛичностный ростПо душамКак повысить самооценку
+23 рубрики
Здоровье женщиныЖенское здоровьеМенструацияМолочницаЦиститКлимакс
+15 рубрик
ИнтерьерДомашние животныеИнтерьерСтиль домаДекорированиеПраздничный декор
+12 рубрик
Как похудетьМодные диетыФитнес и упражненияХудеем правильноОшибки худеющихПроцедуры для похудения
+5 рубрик
Новости сегодняНовости о питанииНовости здоровьяНовости о знаменитостяхНовости красотыНовости моды
+4 рубрики
РаботаРецепт успехаВаша карьераПсихология успехаРабота в офисеОбразование
+3 рубрики
ЗнаменитостиВеликие людиЧастная жизнь звёздИнтервьюЭнциклопедия звёздОтдых и досугОбои для рабочего столаПутешествияАвтомобилиПраздникиРукоделие
+1 рубрика
ТестыДиеты и фитнесДом и хоббиЗдоровьеКарьера и деньгиКрасота и стиль
+4 рубрики
Многие хозяйки предпочитают выращивать пряные травы на подоконнике. Такое решение сокращает расходы, оно удобно и дает постоянный доступ к витаминам, что особенно важно зимой. Семена растений или ростки в горшках можно купить в специальных магазинах, на рынках или попросить у знакомых. А можно перед наступлением заморозков пересадить растения из своего огорода. Для первой посадки лучше предпочесть ранние сорта, чтобы быстрее оценить результат, например тимьян или базилик.
Условия выращивания пряных травЁмкость для выращивания
Прелесть выращивания пряных трав – это свобода творчества и возможно создать на кухонном подоконнике царство благоухающей зелени. Можно немного отклоняться от предписанных правил, никакого вреда не будет, нет строгих предписаний. Например, для выращивания трав можно выбрать любые емкости, экспериментировать с формами и дизайном.
Это может быть старая чашка, чайник, упаковка из-под продуктов.
Но есть и свои предпочтения у различных видов зелени. Для выращивания зеленого лука лучше всего подойдет контейнер, чтобы только корневище было покрыто водой. Можно использовать и узкую стеклянную банку. Иные растения, например, тимьян, укроп, кориандр, предпочитают широкие низкие ёмкости.
к содержанию ↑Устройство дренажа
Для многих трав, таких, как петрушка, укроп, тимьян, салат и многие другие, хорошо подойдут пятилитровые пластиковые бутыли. Можно взять и бутыль другого размера. На одном боку бутыли рядами вырезают небольшие отверстия для растений. Потом на дно ёмкости нужно засыпать слой дренажа, чтобы он не доходил примерно на 1 или 2 см до первого ряда отверстий. Для дренажа обычно используют керамзит или гравий, следя, чтобы толщина слоя не превышала 3-4 см.
Потом на дренаж насыпают слой грунта до первых отверстий и размещают в них (отверстиях) луковицы растений, чтобы точка роста немного выступала наружу. Потом повторяют процедуру до окончания рядов и полного заполнения бутыли. Но дренаж размещают только на дне бутыли.
При использовании грунта нужно помнить про важность дренажа, он помогает сформировать здоровую корневую систему. На дно емкости ровным слоем укладываем мелкую гальку, керамзит или просто слой крупного песка. Под грунтом обязательно должны быть или дренажные отверстия, или дренажный слой. Хотя их можно и совмещать.
к содержанию ↑Выбор семян
Процесс выбора и высаживания семян немного сложнее, для него необходимо обладать хотя бы минимальным опытом. Бутыль подготавливается таким же способом, но семена высаживают сразу в отверстия после заполнения бутыли. Этот способ для трав, которые в период прорастания не требуют много света, например, белая горчица, укроп, тимьян, листовой салат, петрушка. До появления всходов отверстия нужно чем-то прикрыть для сохранения тепла и влажности.
А еще в магазинах продаются специальные горшки и картриджи для выращивания трав, они уже укомплектованы всем необходимым, нужно только поливать.
Горшки или другие ёмкости нужно поставить на подставку, чтобы уберечь корневища от сквозняков.
к содержанию ↑Выбор почвы и ее удобрение
Для большинства трав необходима рыхлая почва с хорошей пропускной способностью. Корням потребуется много влаги и воздуха. Лучше всего купить грунт в магазине. Обычная земля, взятая из огорода или лужайки, может содержать патогенные организмы, не обладать необходимым набором минералов и обычно она слишком плотная или закисленная.
Если нашелся подходящий мягкий и рыхлый природный грунт, и нет возможности приобрести готовую почвосмесь, рекомендуется прокалить землю в духовом шкафу, чтобы избавиться от личинок вредителей, болезнетворных бактерий и патогенной микрофлоры.
Высадка растений очень проста. Главное, не закапывать глубоко семена, просто слегка присыпать их землей. До всходов нужно следить, чтобы верхний слой земли был влажным, особенно, если это тимьян.
к содержанию ↑Как простерилизовать грунт?
Для стерилизации грунта нужно взять трехлитровую стеклянную банку и наполнить ее подготовленной землей. Не нужно утрамбовывать ее в ёмкости, она должна иметь доступ воздуха. Потом банку необходимо поставить в любую посудину с водой, подходящую для длительного пребывания в духовке.
Далее всю конструкцию нужно поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Опытные садоводы рекомендуют после процедуры полить грунт любым жидким удобрением, для закрепления успеха и повышения количества минералов и питательных веществ.
к содержанию ↑Замена грунту
Некоторые растения, например, листовая горчица, кресс-салат или лук, не требуют грунта для выращивания. Для них лучше всего подходит влажная среда. Для этого в неглубокую ёмкость нужно поместить кусок ткани, слой ваты или даже бумажное полотенце, а сверху разместить семена кресс-салата и листовой горчицы. Главное – постоянно поддерживать основу во влажном состоянии.
Вырастить зеленый лук еще проще. Для этого нужно поместить луковицы в широкую неглубокую посудину и залить их на треть высоты водой. Воду необходимо регулярно менять, чтобы не допустить застоя или начала процессов гниения.
Для некоторых растений вместо грунта можно использовать гидрогель. Он впитывает в себя излишки влаги и в нужное время отдает их корням растения. Его можно поместить и в грунт, с той же целью. Для высадки на чистом гидрогеле подойдут листовая горчица, тимьян, кресс-салат, валерианелла салатная.
к содержанию ↑Виды растений и уход за ними
Есть ряд растений, которые хозяйки предпочитают высаживать на подоконнике в первую очередь. При выборе семян или ростков лучше обращать внимание на ранние сорта, особенно если это укроп, тимьян, петрушка.
Зеленый лук очень прост в выращивании, главное – подобрать одинаковые по размеру лукавицы и снять с них лишнюю шелуху. Если перед посадкой срезать верхушку, то побеги появятся гораздо быстрее. Можно добавить к нему удобрение с высоким содержанием азота, но это не обязательно.
Кресс-салат вырастить очень легко, он абсолютно не требователен к наличию света, месту высадки и прочему. Сбор урожая можно проводить уже по достижению им высоты в 5 см. Сеять нужно плотно друг к другу.
Листовую горчицу можно посадить в одну ёмкость с кресс-салатом, они спокойно уживаются и одинаково не требуют специального ухода.
Листовой салат требует наличия яркого света и тепла, без дополнительного подсвечивания он не вырастет.
Укроп не требует особой заботы, но лучше выбрать ранние сорта, они дают урожай всего за три недели, в другом случае первых всходов придется ждать около 1,5 месяцев.
Петрушка требует обилие света, ежедневного умеренного полива и теплой среды. Ее трудно выращивать дома из семян, но можно попробовать выгнать из корневища. Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в теплой воде.
Базилик требует соблюдения температурного режима от 25 до 28 градусов. Его лучше покупать в форме рассады. Он требует постоянного контроля над уровнем влаги.
Тимьян является многолетним растением. Поливать тимьян нужно умеренно.
Кориандр или кинза особенно требователен к дренажу и наличию постоянного полива.
А вот розмарин вырастить самостоятельно очень трудно. Лучше купить уже готовую рассаду в магазине, и радоваться буйному росту многолетнего растения.
к содержанию ↑Полив и удобрение трав на подоконнике
Все травы на подоконнике, кроме петрушки, нужно поливать раз в неделю. Все растения, кроме кресс-салата, петрушки, щавеля и листовой горчицы, требуют хорошего освещения и влажности, для дополнительного освещения использовать специальные фитолампы. Повысить уровень влажности помогут увлажнители воздуха, что особенно актуально в отопительный сезон.
Удобрения для пряных трав подойдут любые, но лучше использовать минеральные, вносить подкормку нужно раз в два месяца согласно инструкции. Обязательно нужно регулярно проветривать помещение, некоторые растения, например, тимьян зимой можно выставить на утепленный балкон. При цветении соцветия нужно обязательно срезать.
Похожие статьи: