Содержание
21.04.2013 обновлено | 21.03.2011 |
Автор: interfax.by
Кто из нас в детстве не закапывал в горшок косточку от апельсинки в надежде вырастить оранжевое чудо? Сегодня цитрусовый рай на подоконнике — вполне реальное дело. И хотя плоды, полученные в домашних условиях, уступают в размерах собратьям, купленным на базаре или в магазине, отказываться от удовольствия вырастить лимонное или мандариновое дерево не стоит. Обозреватель портала www.interfax.by вникала в тонкости процесса.
Выращиваем из косточки
Выращивать дерево из маленькой косточки — занятие для очень терпеливых ботаников. Если вы в процессе посадки и проращивания соблюли определенные правила, то растение, конечно, появится. А вот ждать первых плодов придется годы. И не факт, что они окажутся вкусными.
Если трудности вас не пугают, тогда очищайте самый красивый лимон (мандарин, апельсин) от кожуры, съедайте сочную мякоть, а косточки оставьте на блюдце с водой, чтобы они не засохли. Некоторые цитрусоводы обращают особое внимание на то, что на семенах, предназначенных для посадки, не должно оставаться мякоти, иначе косточка просто сгниет в земле. Затем косточку опускают на 2 см в глиняный горшочек с землей, опрыскивают водой, ставят в теплое место (градусов 20-25°C). И в течение месяца ждут первых всходов, не забывая при этом о поливе.
В большинстве случаев косточки лимонов дают ростки без особых проблем. Они начнутся, когда растение подрастет: листья могут усыхать, корень без подрезки может скручиваться, рост будет замедляться. Бывалые садовники легко справятся с этими трудностями. Начинающим мы рекомендуем тренироваться на выращивании цитрусовых из саженцев.
Покупаем саженец
Если вы не хотите ждать первого плода целых восемь лет, не тратьте время на проращивание косточек, просто отправляйтесь в столичный Ботанический сад, где за Br15-20 тыс. можно купить укорененный черенок лимонного и мандаринового дерева.
Выбирайте черенок длиной 8-19 см, на котором будет 3-4 листа. Корни не должны быть сухими, а присыпаны землей или влажными опилками, чтобы не погибла микориза.
Начинать занятия по разведению цитрусовых в домашних условиях лучше всего в конце марта — начале мая.
Выбираем горшок и землю
Лимонное (как и мандариновое) дерево требует тщательного подбора горшка. Он должен идеально подходить по размерам растения, и по мере роста лимон нужно пересаживать, каждый раз подбирая горшок в диаметре на 2-5 см больше предыдущего. Сначала потребуется горшок на 1-1,5 л.
В горшок необходимо засыпать, не доходя до края 1 см, нетяжелую, воздухопроницаемую и хорошо удерживающую воду смесь земли, песка, керамзита и торфа.
Через полгода, когда будете пересаживать лимон в больший горшок, заготовьте новую почвосмесь.
Ставим на подоконник
Цитрусы любят свет (лимонам нужен свет рассеянный, мандарины и апельсины не столь прихотливы) и боятся сквозняков. Так что выбирайте для своих будущих райских кущей комнаты, куда чаще заглядывает солнце. Но на самый солнцепек лимоны не выставляйте, отдайте предпочтение окнам, выходящим на восток, запад. На северном направлении вы можете так и не дождаться плодов. Апельсиновые и мандариновые деревья можно выращивать и на южной стороне.
Чтобы оградить растение от солнечных ожогов, переставьте его на лето подальше в комнату. 2-5 часов прямого солнца в день вашему подоконному саду будет вполне достаточно.
Растение будет тянуться к свету, но поворачивать его или переставлять с места на место не стоит: оно ответит резким сбросом листьев и попросту погибнет. Запомните простую формулу: один поворот на 10 градусов раз в десять дней. Таким образом ваше дерево с вашей помощью за год совершит безболезненный оборот вокруг своей оси.
С ноября по февраль плодоносное дерево будет нуждаться в дополнительной подсветке.
Еще один важный момент: воздух в помещении не должен быть сухим. При влажности ниже 40% деревце может погибнуть. Поэтому в отопительный период рядом с горшком нужно ставить емкость с водой.
Грамотно поливаем
Выращивая цитрусы, важно не допускать пересыхания почвы. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох весь земляной ком в горшке.
Поливать нужно не менее одного раза в сутки, аккуратно, по всему контуру горшка, так, чтобы водой пропитались все корни.
И помните: лимоны, апельсины и мандарины не переносят хлорки. Продвинутые цитрусоводы используют дождевую и талую воду. Если вы поливаете водой из-под крана, то не забывайте ее отстаивать при комнатной температуре не меньше суток. Зимой воду даже лучше подогреть до 35 градусов.
Правильно подкармливаем
Цитрусовое деревце нужно не только тщательно поливать, но и обильно подкармливать. Подойдут любые удобрения, предназначенные для комнатных растений.
Но ваше растение нельзя обрабатывать ядохимикатами и другими препаратами, содержащими соединения хлора.
Обеспечиваем урожай
Зацвести ваше цитрусовое дерево может и через месяц после посадки. Но вам придется безжалостно оборвать бутоны. Пустоцветы только ослабят растение.
Каждый следующий прирост новых листьев начнется только тогда, когда полностью прорастут первые. Первая волна роста идет с конца марта до июня, вторая — со второй половины июня до 20 июля, третья — с середины сентября до конца октября. Когда растение достигнет первой ключевой отметки в 20 см, обрежьте на нем макушку, оставив нетронутыми несколько почек. Из этих почек образуются побеги первого порядка. Когда они вызреют и прорастут, растение вновь будет нуждаться в подрезке.
Плодоносить лимон начинает только на ветвях четвертого-пятого порядка. Завязь появится на бутоне с толстым пестиком с рыльцем на конце. От цветения до созревания плодов проходит от 5 до 12 месяцев, в зависимости от сорта.
Оптимальная температура для цветения 16-18ºС, при более высоких или низких температурах цветы будут просто опадать. Влажность в процессе цветения также имеет значение.
Считать листья вам придется и тогда, когда появятся первые завязи. Чтобы вырастить один вкусный лимон, необходимо 10-15 зрелых листьев. При меньшем количестве завязь развиваться не будет.
При правильном уходе лимонное, мандариновое или апельсиновое дерево может прожить в вашей комнате до 70 лет, обеспечивая постоянную аромапрофилактику в вашей квартире и гарантируя регулярные поставки вкусных и полезных плодов к вашему столу.
Любите растения, и они ответят вам взаимностью!
Янина Савицкая
Как вы думаете, почему апельсины и мандарины не растут в наших садах? Агроклиматологи и опытные садоводы ответят, что им для роста не хватит ни тепла, ни солнца, а кроме того, еще и вымерзнут в наши холодные зимы.
При посадке плодовых культур учитывают в первую очередь их морозостойкость, а потом уже все остальные параметры. Для овощей низкие зимние температуры неактуальны — не оставляем же мы в открытом грунте томаты или перцы.
Дачники–новички скупают все подряд, выписывают семена по почте, везут саженцы из Украины, Молдовы. При этом, естественно, надеются, что растения зацветут и будут плодоносить. Но, увы… Нередко радость сменяется разочарованием. И тогда деревце или кустик, за которым столько
охотились (только бы найти!), безжалостно уничтожают, чтобы не занимало в буквальном смысле место под солнцем.
Осмотрительные садоводы перед тем, как завести ту или иную культуру (плодовую, декоративную или овощную), обязательно узнают о ней все, в том числе и о сумме биологически активных температур (БАТ), которая нужна ей для нормального роста.
Что же такое БАТ? Разобраться в ней может только профессионал. Поэтому свой вопрос я и адресовала начальнику отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Надежде Мельчаковой.
— Сумма активных температур — это показатель, с помощью которого характеризуется потребность растения в тепле за весь период вегетации.
Название «активные температуры» произошло от латинского слова activus, что означает деятельная температура воздуха, необходимая для развития и вегетации сельскохозяйственных и декоративных культур. И рассчитывается она как сумма среднесуточных значений за те дни, когда воздух прогревался выше плюс 10 градусов по Цельсию.
Зная БАТ своего региона и минимальную БАТ для выращивания той или иной культуры, можно сделать предварительные выводы о целесообразности ее посадки и выращивания (см. таблицу № 1). Или же определиться с выбором сортов — ранних, средних или поздних.
— Почему именно плюс 10 градусов?
— У каждой культуры свой тепловой минимум. Большинство полевых растений начинают и заканчивают вегетацию при среднесуточной температуре воздуха плюс 5 градусов. Наиболее теплолюбивым культурам этого мало. К примеру, рассаду томатов лучше всего высаживать, когда воздух прогреется выше плюс 15 градусов. При более низких значениях помидоры вообще не зацветут. А виноград начинает расти уже при плюс 10. Поэтому за основу и берем плюс 10 градусов, когда начинается активная вегетация большинства культур.
Естественно, в разных климатических зонах активный рост одних и тех же растений будет начинаться в разное время. И даже в одном и том же месте (в зависимости от погоды) возможна разбежка по срокам в несколько недель.
— Можно ли определить БАТ самим и как это сделать?
— Для того чтобы определить БАТ, надо суммировать все среднесуточные температуры выше плюс 10 градусов с того момента, как они установились, и до тех пор, пока столбик термометра не опустится ниже плюс 10. В Беларуси этот период, как правило, длится с апреля–мая по октябрь.
Так вычисляется БАТ каждого региона (см. таблицу № 2). В прошлом году самая высокая сумма биологически активных температур была в Брагине Гомельской области — 3001 единица, а самая низкая в Лынтупах Витебской области — 2201.
— В большинстве справочников говорится о том, что в Беларуси вегетационный период обычно длится 185 — 200 дней. Но климат ведь с каждым годом становится все теплее. Наверное, увеличивается и сумма активных температур?
— Климат в нашей стране специалисты оценивают как умеренно континентальный с частыми атлантическими циклонами: мягкая с продолжительными оттепелями зима и умеренно теплое лето. Но есть и рекордные температуры. Например, в 1940 году в Толочине было минус 42 градуса, а в 2010 году в Гомеле столбик термометра остановился на отметке плюс 38,9 градуса.
Действительно, за последние почти 30 лет климат стал мягче и заметно теплее. На конец ХХ и начало ХХI века пришелся самый продолжительный цикл потепления за весь почти 130–летний период инструментальных метеорологических наблюдений.
Особенность нынешнего потепления не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре воздуха. Из 20 самых теплых лет начиная с послевоенного периода (1945 года) 19 лет пришлись на 1989 — 2015 годы.
Если в тех же самых Лынтупах в 2004 году БАТ была равна 1854 единицам, то за последние 5 лет этот показатель не опускался ниже 2200. Имеем дополнительные 346 единиц биологически активных температур.
Повышение температурного режима наиболее выражено в зимние и первые весенние месяцы. В целом теплее стал весь вегетационный период. С каждым годом все привычнее ранняя весна. Но при этом климат становится экстремальнее: растут максимальные температуры воздуха, увеличивается количество жарких дней, больше засух и засушливых явлений.
— А что можно сказать про ушедший год?
— 2015 год оказался исключительно теплым. Средняя годовая температура воздуха составила плюс 8,5 градуса, что на 2,7 градуса выше климатической нормы. Это первое место за весь период наблюдений. Как самые жаркие в Беларуси раньше были отмечены 1989 и 2008 годы, но до рекорда 2015–го им не хватило по 0,5 градуса.
Аномально теплой была и зима: средняя температура — плюс 4. За январь, февраль, март и декабрь положительные отклонения от климатической нормы достигали 4,8 — 5,7 градуса.
И минувшее лето выдалось на редкость сухим: в среднем по Беларуси за сезон выпало меньше половины осадков. А в августе и вовсе 11 мм осадков, или всего лишь 14% нормы. И столь засушливый август наблюдался в Беларуси впервые. Обычно за лето бывает не более 6 дней, когда столбик термометра поднимается до отметки плюс 30 градусов и выше. А тут — 24 дня.
— Но ведь потепление климата — благо: столько новых южных культур можно высадить.
— По большому счету, это так. Поскольку наибольший прирост температуры приходится на зимний и весенний периоды, то и снег лежит меньше обычного, и не так глубоко промерзает почва. Уменьшается и количество заморозков, особенно весенних. Все это позволяет раньше начинать сев и с меньшими затратами вести уборку. Больше времени остается и на подготовку почвы к зиме.
Но у потепления есть и минусы, один из которых — участившиеся засухи, особенно на юге страны. А вместе с ними увеличивается и экстремальность других гидрометеорологических явлений (аномально высокие температуры воздуха и почвы, ливни сродни тропическим), которые могут оказаться губительными для огородных культур.
Несмотря на общее потепление климата, Беларусь по–прежнему остается зоной достаточно рискованного земледелия. Какими бы теплыми ни были первые весенние месяцы, в мае все равно почти ежегодно отмечаются заморозки. И именно мая меньше всего коснулись температурные изменения. Да и зимы хотя в целом заметно и потеплели, но нет–нет да и ударят морозы до 20 градусов и ниже. Вот и нынешний январь напомнил, что может быть и морозным, как настоящий студень, и снежным.
В целом зимы стали короче, что, безусловно, благоприятно сказывается на зимовке плодовых деревьев и кустарников. Но при этом не исключены и проблемы, связанные с ослаблением закалки растений и увеличением вероятности их повреждения от перепадов температур (возврата холодов), а также различными заболеваниями, рост которых провоцируют теплые зимы.
Весна начинается раньше в некоторые годы практически на месяц. Соответственно раньше начинают вегетацию и многолетние культуры, сдвигаются сроки весеннего сева и посадки огородных растений. Но, учитывая складывающуюся ситуацию с перепадами температур в апреле–мае, задумывая ранний посев (особенно теплолюбивых культур), все равно надо учитывать вероятность возникновения заморозков.
Агроклиматические зоны: раньше и сейчас
— Теплее, мне кажется, стали и летние месяцы.
— Да, но потеплели они не так сильно, как зимние. Тем не менее, БАТ за период потепления по Беларуси существенно увеличилась. В среднем на 10 — 15 дней продолжительнее стала и вегетация. Но такая тенденция роста температуры благоприятна не для всех огородных культур.
Картофелю, белокочанной капусте и свекле, к примеру, высокие летние температуры и увеличение засушливого периода только во вред.
— Благодаря изменению климата у нас сегодня уже не три, а четыре агроклиматические зоны.
— Это действительно так. По сумме активных температур до периода потепления (конец 80–х — начало 90–х прошлого столетия) Беларусь была разделена на три зоны. Северную — влажную и прохладную (2000 — 2200 градусов), центральную — умеренно влажную и умеренно теплую (2200 — 2400) и южную — неустойчиво влажную и теплую (2400 — 2600).
Сегодня же границы агроклиматических областей изменились, смещаясь с юга на север. Северная зона практически исчезла, зато на юге Гомельской и Брестской областей формируется четвертая агроклиматическая область с суммой годовых температур более 2600 градусов.
Появилась возможность на 100 — 120 км севернее, чем раньше, выращивать теплолюбивые культуры. Сегодня уже никого не удивишь виноградом, арбузом или дыней, плодоносящими в открытом грунте.
— Надежда Витальевна, можно ли сумму активных температур как–то увеличить, если она маловата?
— Конечно! Во–первых, растения (а теплолюбивые в особенности) еще «в младенчестве» надо закалять. Особенно рассаду. Вот вам дополнительные 300 единиц. Во–вторых, высаживайте «экзотов» у южной (самой теплой) стены дома или забора. Это еще плюс пару сотен градусов. В–третьих, при посадке старайтесь выстроить растения, что называется, по росту, чтобы максимально использовать солнечное тепло. С южной стороны — самые низкие, с северной — самые высокие культуры.
Многое зависит и от расположения участка: если он на высоком сухом месте, укрытом с севера, то к средней БАТ смело приплюсовывайте еще около 200 единиц. Верхние и средние части пригорков, южные склоны, поймы и долины рек, берега водоемов также прибавляют от 50 до 200 единиц. Если же участок в низине, овраге или на торфяниках, отнимайте до 300.
Весна холодная и затяжная? Опять сокращайте сумму активных температур. Это равносильно тому, если бы культура переместилась на сотню километров севернее. И наоборот: теплая весна прибавляет суммарного тепла. Год на год не приходится. Если температура за окном меняется, то БАТ для определенного растения — величина постоянная.
Справка «СБ»
Увеличивает БАТ:
Выращивание теплолюбивых культур через рассаду — 200 — 300 ед.
Заправка земли навозом или перегноем с последующим мульчированием — 150 — 200 ед.
Высадка рассады под пленку или использование временных укрытий и кулис — 200 — 300 ед.
(8–017) 287–19–31
Советская Белоруссия № 51 (24933). Суббота, 19 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Иметь на своём участке мандарин мечтает практически каждый садовод, однако большинство отказываются от выращивания, ошибочно полагая, что в умеренных климатических условиях растение не будет плодоносить, а то и вовсе не приживется. Однако о том, как вырастить мандарин уже знают многие дачники, которые не боятся экспериментов и это знание даёт свои плоды в виде стабильного урожая ароматных цитрусовых к Новому году.
Подготовка материала к посадке
Оптимальней всего выращивать мандарин из косточки. Дело в том, что далеко не всегда саженцы, которые реализуются на рынках, обладают достаточной жизнеспособностью, а ведь от того, насколько сильным будет дерево к моменту высадки в грунт зависит его выживаемость и возможность плодоношения. Поэтому следует посадить несколько семян, чтобы обеспечить себя несколькими саженцами. Семена лучше брать от карликовых сортов, к примеру от привитого на инжир абхазского «Микса». Отлично подходит сорт Robinson.
Первые три года саженец выдерживается в домашних условиях — его регулярно поливают, удобряют, досвечивают и протирают от пыли. Столь «тепличные» условия в процессе начального роста и развития дают не только мощную корневую систему, но и не менее сильный ствол.
В последний перед высадкой год дерево подвергается закаливанию — в тёплое время года с небольшим суточным колебанием температуры (в пределах 7…10 градусов) мандарин выставляется на балкон, в остальные дни «живет» под открытой форточкой вплоть до момента, пока на улице не начнутся длительные заморозки. Но при закаливании есть риск гибели растения, поэтому придется регулярно контролировать его «самочувствие» — при переохлаждении листва саженца начнет слегка увядать, тускнеть. Признак же того, что закаливание удалось — сочный цвет листвы, ее выраженная форма и фактура.
Последнюю зиму перед высадкой в грунт растение проводит в прохладном, но не холодном месте — это будет финальный этап закаливания.
Подготовка к высадке
Когда речь заходит о том, как вырастить мандарин в саду, залогом успеха следует считать правильный выбор места для посадки деревца. Оно должно быть:
- на солнечной стороне;
- укрыто со всех сторон от ветров, особенно с северного направления;
- находится вдали от переувлажненных мест.
Удобней всего для высадки мандарина применять траншейный метод. Для этого в грунте выкапывается траншея глубиной ~1000мм и шириной 1500мм. Далее все дно необходимо засыпать плодородной почвой с азотными и калийными удобрениями на высоту в 200-300мм. Затем на дне траншеи с шагом в 4000мм выкапываются лунки глубиной 400мм и диаметром 500 мм, которые заполняются смесью перегноя, навоза и земли в пропорции 5/1/5, на каждый «литр» смеси добавляется треть стакана золы. Стенки траншеи укрепляются досками.
Видео про то, как вырастить мандарин
Поверх траншеи сооружается двускатный каркас высотой 1000-1200мм, на который затем будет натягиваться пленка и укрывочный материал. Каркас должен иметь проем для входа, поскольку за мандарином в условиях наших широт необходим должный уход. Пленка и укрывочный материал накладываются с таким расчетом, что сначала идет укрывочный материал, и только затем пленка. Это необходимо для поддержания температурного режима и препятствования излишнему переувлажнению.
Траншею окапывают водоотводящими канавами.
Пересадка в траншею
Пересадить мандарин на дачу следует весной, однако делать это нужно только тогда, когда почва достаточно прогреется и температура стабильно положительная, то есть в середине-конце мая. В подготовленную лунку помещается дерево, аккуратно извлеченное из горшка. При высадке следует обратить внимание на корешки — если какие-то из них оказались повреждены, то их сразу же необходимо замазать грязевым бинтом. Для того на кусок чистого марлевого бинта наносится земля из горшка, затем она обильно смачивается водой, после чего поврежденный корешок заматывается в бинт (1-2 оборота).
От каркаса стоит спустить небольшой шпагат, которым охватывается дерево в середине ствола. При охвате стоит быть предельно осторожным, поскольку даже небольшое повреждение коры может вызвать преждевременную гибель растения.
После высадки растение обильно поливается теплой водой.
Уход за мандарином
Уход за мандарином на садовом участке довольно-таки кропотлив:
- Удобрения в первый год не вносятся, начиная со второго производятся две подкормки — в период начала цветения и вторая — поздней осенью.
- Поскольку дерево теплолюбиво придется следить за температурным режимом внутри траншеи: При температуре свыше +25 градусов укрывочный материал и пленка снимаются. При температуре от +15 до +25 используется только укрывочный материал. При температуре менее +15 градусов и пасмурной погоде используется и пленка, и укрывочный материал.
- Полив. Вполне допустим полив с интервалом 2-8 раз в месяц (в зависимости от влажности почвы в траншее), листья стоит опрыскивать чаще — 1-2 раза в неделю. Используется для полива и опрыскивания только чистая вода температуры окружающей среды или выше на 1-2 градуса. Начиная с октября и до конца апреля растение не поливается.
- Скелетирование. Формовка заключается в подрезании побегов, когда те доходят до каркаса, а также прореживании стволовых побегов, оставляют только самые сильные.
- Сбор урожая производится в период с ноября по декабрь, даже если плоды ещё недостаточно вызрели
Зимовка растения
Зимует мандарин под многослойным укрытием: сначала ствол и крона укрываются ветошью, затем лапником и следом — снова ветошью. Вокруг дерева по контуру кроны выкапывается траншейка глубиной в треть штыка лопаты, в которую закладывается смесь навоза и перегноя в пропорции 1 к 1. Поверх пленки каркаса укладывается мешковина в 2-3 слоя, которая затем прикрывается деревянными щитами. При малоснежных зимах каркас следует закидывать снегом.
Видео про выращивание мандарина
Проветривать импровизированный парник в зимнее время следует 1-3 раза, когда наступают оттепели. В период с конца января и до середины февраля парник нельзя открывать даже для проветривания.
07.12.2016. просмотров: 1451
Мандарины традиционно присутствуют на новогоднем столе. Приобрести их сегодня не проблема. Однако есть люди, которые в домашних условиях умудряются выращивать оранжевые шарики. Причем как раз к общелюбимому празднику.
– Вырастить мандариновое дерево несложно, – говорит гродненец Илья Ивенко и охотно делится секретами. – Технология доступна любому. Первое, что необходимо, это приобрести в цветочном магазине землю. Но только без торфа, ведь мандарины не любят кислой, пересохшей среды. Можно подготовить почву самостоятельно. Рецепт – две части перегноя, столько же лесной земли и одна часть песка. Замачиваем косточки от купленного в магазине мандарина, кладем их во влажную тряпочку и ставим в теплое место. Ткань не должна пересыхать. Когда семена набухнут и из них появятся ростки, садим в трехлитровый горшок на глубину около 4 см.
Мандарин – теплолюбивое растение, поэтому содержать его следует при температуре не ниже 20°С. Выросшее мандариновое дерево следует постоянно опрыскивать водой, но не заливать, листья протирать от пыли. Расти оно будет много лет, но требует ежегодной пересадки в больший по объему горшок.
Безусловно, наличие плодов на дереве является самым желанным, но без прививки они, увы, не появятся. Из косточки растет красивое, с ароматным цитрусовым запахом дерево, но плоды у него зеленые и очень кислые. Поэтому тем, кто желает наслаждаться вкусом собственноручно выращенных мандаринов, следует приобрести на рынке черенок сортового фрукта. Прививается он на молодое дерево толщиной с карандаш. Затем растение желательно накрыть хотя бы обрезанной пластиковой бутылкой, соорудив из нее мини-теплицу. Примерно через месяц начнет расти новая ветка. Убираем теплицу и страховочную повязку, обрезаем дичок над прививкой и замазываем садовым варом.
Кстати, дома у Ильи Ивенко, помимо мандаринов, растут еще лаймы и гранаты. И он советует не торопиться расставаться с косточками экзотических фруктов. Есть возможность вкусить плоды своих трудов.
Фото автора
Владимир СИВЕРИН