Путешествие в Китай — это прекрасная возможность открыть для себя новое, неизведанное! Фрукты, растущие на Хайнань, — это настоящее наслаждение. Наконец-то, отдыхая в городе Санья, вы узнаете, какой сочный вкус у свежего манго, что такое личи, поправите здоровье мангостином, вкусите плод дракона и почувствуйте себя героем рекламного ролика «Баунти», потягивая кокосовый «сок» через трубочку.
Хайнань — рай для сыроедов, фрукторианцев и для тех, кто хочет улучшить фигуру. На острове жарко, и поэтому не очень хочется есть жирную пищу — фрукты могут быть отличным способом утолить и жажду, и голод.
Цены на экзотические фрукты в городе Санья определенно ниже, чем в России. Но: обязательно торгуйтесь (делайте вид, что уходите и снова возвращайтесь; улыбайтесь, воспринимайте торг как игру — не раздражайтесь)!
Помните, что в Китае цены на развесные продукты (фрукты в том числе) указываются за полкилограмма!!!
Санья — где покупать фрукты:
-
на рынках: здесь самая низкая цена, но придется торговаться до последнего, китайцы в торге мастера. Неудобство в том, что фруктовые рынки не так просто найти (они словно спрятаны от глаз туристов), некоторые работают только в определенные дни недели;
-
в торговых палатках, расположенных рядом с магазинчиками сувениров на главных улицах Дадунхая и Саньи (цены средние, можно торговаться);
-
на пляже у «бродячих» продавцов из близлежащих деревень (они носят фрукты на «коромыслах»): цены средние; однако нам не везло: манго, которое мы у них покупали, было неспелым.
-
в супермаркетах, например, в центре Саньи, рядом с «Макдональдсом», здесь цена фиксированная, но немного завышенная. Если не любите или не умеете торговаться — вам сюда! Обратите внимание, что на ценниках цена указана НЕ за килограмм, а за 500 граммов!!!
Важно: прежде чем купить новый фрукт, попробуйте его. Продавцы, как правило, охотно дают небольшой кусочек для дегустации. Попросить его можно жестами 😉 или обратившись на китайском языке .
Продавцы готовы для вас фрукт очистить и нарезать. Делают они это профессионально, грамотно (удобно есть) и очень эстетично. Однако если вы брезгливы или очень бережно относитесь к своему здоровью, то возьмите с собой в путешествие на Хайнань ножик. Понаблюдав за продавцом и запомнив, как профессионально очистить новый фрукт, повторите этот «трюк» у себя в номере гостиницы, после того как вымоете фрукт.
Город Санья готов предложить гостям большой выбор фруктов. Однако помните, что не всегда организм рад новому продукту, поэтому на всякий случай носите с собой средство против аллергии.
Это интересно: помидорки черри китайцы считают не овощами, а фруктами. И используют их, например, в качестве украшения для торта. Кстати, в Китае распространен помидорный салат, который приправляют не солью, а (!) сахаром.
-
Манго — если вы покупали манго в России, можете смело попрощаться с этими воспоминаниями, и заново открыть для себя этот фрукт. Это божественно! Нежное, сладкое, сочное, ароматное… Причем нам манго нравятся и маленькие (размером с два больших пальца), и большие (размером с ладонь). Научитесь у продавцов грамотно вырезать косточку. И наслаждайтесь сочной мякотью. Очень вкусный сок и мороженое получаются из свежего манго.
-
Дуриан, или фрукт «вонючка». Внешне похож на пупырчатый зеленый мяч для гандбола. Мякоть светло-желтого цвета. Сладкий и необычный вкус. Специфический запах фрукта на улице не ощущается, а вот в помещении… Именно поэтому запрещено приносить дуриан в отель (пожалейте себя и соседей). Лично нам дуриан не нравится, а вот китайцы сходят по нему с ума и добавляют во все, что только можно. Мороженое или десерт со вкусом дуриана, на наш взгляд, это продукт со вкусом и запахом репчатого лука — выброшенные деньги и испорченное настроение.
-
Мангостин — нежно-розовая или белая мякоть, заключенная в твердую коричнево-фиолетовую скорлупу. Ученые не устают заявлять о полезных свойствах этого волшебного фрукта (особенно много говорят о похудении). Сок мангостина стоит безумных денег. Интересно, что полезна как «скорлупа», так и сама мякоть. Дольки мангостина по форме напоминают чеснок. Это фрукт, на который я крепко «подсела». Я полюбила его за нежность и сочность. Хотя скажу честно, далеко не сразу научилась разламывать его напополам. Кстати, если у вас маникюр — будьте бдительны: сок кожуры красится, ваши ухоженные ноготочки рискуют превратиться в бардово-коричные ногти старухи…
-
Плод Дракона — белая мякоть с черными маленькими зернышками (примерно, как у киви или у клубники — будет также нежно похрустывать), спрятанная под ярко-розовой кожурой, похожей по форме на пламя дракона (поэтому его и называют яйцо дракона). Иногда мякоть может быть ярко-малинового цвета. Этот фрукт удобно нарезать и есть дольками — он очень нежный. Очень красивый фрукт. Вкус — на любителя. Мы сначала на него «набросились», однако достаточно быстро остыли. Но попробовать стоит однозначно! Также этот фрукт удобен для транспортировки — если хотите порадовать родных экзотикой.
-
Лонган — продается, как правило, гроздьями. Фрукт размером чуть меньше шарика для пинг-понга: кожура-скорлупа цвета охры, бело-прозрачная мякоть и косточка, которую мы не едим. Вкусно и необычно. Чем-то похоже на виноград.
-
Папайя — я заметила, что местные практически не едят ее в сыром виде, а используют в приготовлении национальных блюд китайской кухни. Мякоть ярко-рыжего цвета спрятана под кожурой зеленого, желтого цвета. В серединке — мелкие, симпатичные, круглые зерна-косточки. Сам плод на ощущение — рыхлый. На этот фрукт у меня проявилась аллергия. Поэтому отношусь к нему предвзято 😉
-
Кокос — хочу сразу предостеречь от разочарования. Мы, уроженцы холодной России, почему-то привыкли думать, что кокосовая вода — это кокосовое молоко. Но это не так. Последнее искусственно получают из мякоти кокоса (кокосовое молоко можно недорого купить в магазинах города Санья). А то, что пьют через трубочку — это кокосовая вода. Очень полезная, содержит множество питательных элементов. Особенно рекомендуется для спортсменов. Но скажем честно, не очень сладкая и вкусная. Мякоть кокосового ореха — вот это настоящая вкуснятина! Однако кокос не так просто раздолбить самостоятельно — поэтому, выпив кокосовый «сок», попросите продавца помочь вам расколоть орех.
-
Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) — на вид нечто среднее между грушей и игрушечной елочной шишкой — кожура светло-зеленая, мякоть бело-желтая. На вкус очень сахарный, нежный и мягкий фрукт. Не дешевый.
-
Тростник (не фрукт, но попробовать стоит) — очень сочный и полезный. Продается в виде очищенных «палок», или нарезанным небольшими кусочками, из которых нужно высасывать сок.
Все это многообразие фруктов можно попробовать и оценить в разных странах Азии: Китай, Камбоджа, Тайланд, Вьетнам и т.д.
Старые знакомые:
- арбуз — продается дольками, по половинке и целиком. Арбузы здесь вкусные, хорошо утоляют жажду, но до наших астраханских не дотягивают 😉
- ананасы — очень сочные. Мне нравится, как их в Китае профессионально и эстетично очищают от колючей кожуры. Самостоятельно разделывать ананас очень муторно.
- яблоки — часто бывают привозные, поэтому стоят недешево;
- мандарины — вкусные, сочные , недорогие (зависит от сезона);
- бананы — по размеру меньше, чем те, к которым мы привыкли в России. На наш взгляд, они здесь безвкусные, «мылообразные».
Обязательно попробуйте свежеприготовленное мороженое из свежих фруктов, перемешанных в блендере!
Закачивая пост, замечу:
приехав отдыхать на Хайнань, пользуйтесь моментом, «витаминизируйтесь», дегустируйте — наслаждайтесь вкусом.
Также
- Парк «Олень повернул голову» — красивая легенда острова Хайнань
- Парк Янода (Хайнань) — дружелюбные джунгли
- Парк Yalong Bay Tropical Paradise — там, где море сливается с небом
- А вы бывали в кратере вулкана?
- Горячие источники острова Хайнань (Китай) — нежнее нежного…
- Экзотические фрукты острова Хайнань: такого вы еще не пробовали!
- Китайский традиционный массаж на о. Хайнань: удовольствие + лечение!
- Кокосовое молоко: мечты и реальность
- Морской несезон
- Апартаменты на Хайнане: бюджетно и комфортно
О китайцах и их менталитете
- Китай вам противопоказан, если…
- Язык жестов в Китае. Острожно: вы в Поднебесной! Часть 2
- Язык жестов в Китае. Осторожно: вы в Поднебесной!
- Умная стройка в Китае: с заботой о человеке
- Маленькие странности жителей Поднебесной
- Китай: очарование Азии
- Подводные камни китайской кухни, или куриная голова — от чистого сердца
- Дети Поднебесной: маленькие китаяночки и китайчата
- Вся правда о сексе в Китае (тема для читателей «+ 16»)
- Китайская еда: великая и ужасная!
- Библиотека будущего, или как сделать нацию самой читающей
- Краснозубая улыбка истинного хайнаньца
Пекинские достопримечательности и интересные места
- «Modern toilet» — необычный ресторан для людей с чувством юмора
- Пекинская утка — так вкусно, что палочки оближешь!
- АРТ — Пекин: это ДРУГОЙ Китай, детка! (Часть 2: рынок антиквариата)
- АРТ — Пекин: это ДРУГОЙ Китай, детка! (Часть 1: Арт-район 798)
- Центр науки Sony Explora Science — для больших и маленьких почемучек
- Scitech outlet — пожалуй, лучший шопинг в Пекине
- Парк Мира в Пекине: галопом по Европам … и не только!
- Хребет Феникса: яркие эмоции гарантированы!
- Ущелье Дракона (Лунцинся) — ожившая сказка Китая
- Крылья, ноги и хвосты: поход в Пекинский зоопарк
- Новый Пекин: будущее наступает уже сегодня
- Душа Храма Неба — это сами китайцы
- Один раз в год сады цветут: фестиваль пионов в Китае
Шанхай
- Парк развлечений Happy Valley — достойный ответ Диснейленду! (Шанхай)
Организация самостоятельного путешествия в Китай
- Китай вам противопоказан, если…
- Туристическая виза в Китай — оформляем самостоятельно
- Едем в Пекин: советы, напоминалки, подсказки (памятка туристу)
- Что привезти из Китая: сувениры Поднебесной
- Медицинское обследование для визы в Китай (опыт оформления справки в Екатеринбурге)
- Такси в Китае: инструкция по применению
1. Манго (Мангуо)
При расстройствах желудка, от тошноты, утоляет жажду. Содержит много кальция, витамина, А, С. Нормализует высокое давление, полезен для кожи.
2. Карамбола (Ян тао)
Снимает похмельный синдром.
3. Кокосовый орех (Йецзы)
Азиаты говорят: «Выпил кокос -продлил жизнь на 5 минут». Продают черные и зеленые кокосы, они отличаются по вкусу — у черного вкусная мякоть, сок сладковат, у зеленого мякоти почти нет, слегка кисловат, но очень полезен для кожи.
4. Мангостин (Шаньчжу)
Рекомендуют после операций, болезни. Фрукты богаты белками и липидами.
5. Папая (Мугуа)
Папайю рекомендуют при расстройствах пищеварения, а также очень полезна для женщин: при заболеваниях кожи, сыпи на лице и спине, а также для роста молочных желез.
6. Патохайя или огненный дракон (Хулунгуо)
Диетический фрукт. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Очищает толстый кишечник, содержит много витамина Е, С.
7. Ананас (Поло)
Содержит энзим (бромелайн), который содействует пищеварению, сжигает жиры.
8. Глаз дракона (Лун янь)
Ферменты фрукта полезны для щитовидной железы.
9. Рамбутан (Хунмаодан)
Многие русские эти фрукты называют просто «Ежики». Повышает иммунитет.
10. Черемойя- Фениксовая груша (Фэнли)
Лучший антиокислитель, содержит витамин С.