Содержание
- 1 Разновидности петрушки
- 2 Где лучше растет петрушка?
- 3 Как посеять семена в открытый грунт?
- 4 Нужна ли петрушке подкормка?
- 5 Выращивание петрушки из семян
- 6 Посадка петрушки
- 7 Уход за петрушкой
- 8 Сорта петрушки
- 9 Выращивание петрушки из корнеплодов
- 10 Как выглядит петрушка кудрявая на фото
- 11 Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?
- 12 Выращивание петрушки в домашних условиях
- 13 Петрушка кудрявая Кудряшка Сью
По своей природе петрушка – растение неприхотливое. Каким бы образом и способом ее не сажали, семена прорастают практически всегда и почти все. Однако это еще недостаточно, ведь главное в нелегком огородном деле не только посадить культуру, но еще и получить с нее отменный урожай.
К сожалению, довольно часто дружные красивые сеянцы отнюдь не радуют пышной и сочной зеленью. То листочки слишком мелкие, то вообще большинство посадок уходят в стрелки. Чтобы избежать подобных явлений, необходимо правильно посадить пряность и уделить ей немного внимания. Также нужно учитывать сортовую принадлежность.
Разновидности петрушки
Ароматную травку каждый может выбрать по своему вкусу, начиная от внешнего вида и формы листьев и заканчивая конечной целью использования (вершки или корешки).
Среди популярных сортов стоит выделить следующие:
- Петрушка корневая Пикантная. Выращивается ради получения душистых корнеплодов. Двухлетник. Этот сорт уникальный: даже если получить крупных корешков не удается, можно оставить их на зиму в земле, а весной на такой грядке вырастит самая первая зелень. Кроме того, растения в дальнейшем формируют цветоносы и насеваются сами. Так без лишних хлопот к следующему сезону вырастает уже хорошая корневая петрушка.
- Петрушка листовая Итальянский гигант. Однолетнее растение, обладает крупными листьями на длинных черешках, напоминающими пастернак. Быстро наращивает листовую массу.
- Петрушка листовая Глория. Способна зимовать в открытом грунте и сама возобновляется. Раннеспелый сорт.
- Петрушка универсальная Богатырь. Как видно из названия, куст наращивает не только листья, но и небольшие корнеплоды.
- Петрушка кудрявая Петра. Отличается оригинальной формой листьев – они не простые ровные, а гофрированные, при этом сохраняют свой вид и после срезки. Сорт часто используется для украшения блюд.
Кучерявая петрушка очень красиво смотрится на клумбах в качестве бордюра. Компактные, невысокие, пышные и зеленые кустики будут выгодно оттенять разноцветную клумбу до самых морозов.
Где лучше растет петрушка?
В отличии от укропа петрушка очень теневыносливая и ее спокойно можно сажать под деревьями. Более того, на песчаных почвах иного варианта и быть не может, на солнце кустики просто сгорят, ведь такой грунт быстро пересыхает. А вот если посеять семена в тени, там растениям будет комфортно – и солнце не припекает, и влага дольше задерживается.
Чтобы сделать песчаную почву более пригодной для выращивания, нужно внести на участок компост, а сами посадки чаще поливать.
Как посеять семена в открытый грунт?
Чтобы семена петрушки лучше всходили, участок под грядки следует хорошо взрыхлить — перекопать почву и выровнять поверхность граблями. А вот при наличии плоскореза Фокина лопата уже не понадобится – достаточно пройтись им по будущим грядкам.
При желании можно сделать бороздки или же просто разбросать семена по отведенному участку. Затем обильно полить. На первое время (дней на 7-10) грядки можно накрыть спандбондом или пленкой, чтобы быстрее появились всходы.
Чтобы ускорить всхожесть семян, перед посевом их необходимо промыть в хорошо теплой воде для удаления пленки из эфирных масел.
Нужна ли петрушке подкормка?
Если грунт плодородный и питательный, зелень вырастет сочной и без дополнительного внесения удобрений. А вот грядки на скудных песчаных почвах желательно удобрить, полив кустики под корень несколько раз за сезон настоем на основе навоза или травы.
Выращивание петрушки, кажется на первый взгляд, не сложным занятием. Многие садоводы выращивают петрушку по «остаточному признаку. Но есть несколько не сложных правил выращивания петрушки, которые необходимо знать для получеия высокого урожая.
Петрушка – одна из наиболее популярных зеленных пряных овощных культур. Это источник витаминов, ценных для человека солей и микроэлементов.
В любое время года огородники могут выращивать зеленую петрушку, используя специальные приемы.
Существует 2 типа петрушки: листовая и корневая. Листовая отличается тем, что дает много зелени. Она в свою очередь делится на 2 группы: листовая обыкновенная и листовая кудрявая.
Многие выращивают старый сорт Обыкновенная листовая, который дает крупную пышную розетку. Из современных сортов особенно урожайна петрушка Бриз с красивыми нежными листьями, которая не полегает и долго хранится. Ароматный Титан подойдет для свежего потребления и сушки. Нежная Глория хорошо отрастает после срезки, ее подземные части зимуют, весной быстро дают свежую зелень. У сорта Бисер необычайно нежная листовая пластинка с тонким черешком и высокой ароматичностью, прекрасно подходит для употребления в свежем виде, заморозки, сушки и консервирования. Итальянский гигант – среднеспелый, гладколистный сорт с крупными ароматными листьями, хорошо отрастает после срезки. Листовая петрушка Богатырь просто универсальна.
Затейливая «прическа» Кудрявая петрушка по сравнению с обычной более низкорослая, имеет нарядные листья с сильно волнистыми гофрированными краями, долго не увядает после срезки, сохраняя свежесть и упругость. Эта петрушка более жесткая. Ее часто используют для оформления блюд. Можно рекомендовать сорт Москраузе — засухоустойчивый, с небольшими ароматными курчавыми листьями. Подойдет также Эсмеральда с ярко-зелеными, сильно гофрированными и скрученными декоративными листьями с приятным вкусом и ароматом, хорошо отрастающая после срезки.
Петрушка – неприхотливое растение. Хорошая холодостойкость позволяет ей переносить заморозки до –9 градусов, поэтому под снегом она хорошо перезимовывает. Семена начинают прорастать при температуре +3…+4 градуса, хотя и очень долго (до 30 дней). Это происходит из-за большого содержания эфирных масел, которые препятствуют прорастанию.
Справочники рекомендуют сеять петрушку как можно раньше. Но сорняки, которые растут значительно быстрее, за месяц успевают заполонить всю грядку, так что возникает необходимость в прополке. Да и всходы требуют прореживания. Эти две трудоемкие операции – «узкое место» в технологии выращивания петрушки. Поэтому я предпочитаю предварительное выращивание рассады листовой петрушки с последующей высадкой ее в уже очищенную от сорняков землю. Получить рассаду можно, вырастив ее на подоконнике городской квартиры, начиная с марта месяца. Хочу напомнить, что корневую петрушку таким способом выращивать нежелательно, так как при пересадке главный корень, из которого формируется корнеплод – повреждается и обрывается.
Преимущество рассадного метода заключается в том, что до высадки в грядку петрушка растет в благоприятных условиях, поэтому к середине лета уже формирует крупные кусты.
Для обеспечения потребностей семьи в этой овощной культуре хватает десятка таких растений. Хотя рассада – это лишние заботы, но они вполне оправданы. Несколько лет я выращиваю петрушку только так и очень довольна результатами. Больше всего для рассады подходят сорта Итальянский гигант и Глория.
С чего начать выращивание петрушки:
Для удаления эфирных масел из семян замачиваю их на 3–4 суток в теплой воде, которую меняю 2–3 раза в сутки. Затем помещаю на 10–12 часов в раствор стимулятора роста. Загущенно сею в небольшие пластиковые коробочки из-под пищевых продуктов объемом 250–500 мл с дренажными отверстиями. Основой для посадочной смеси служит покупной торфяной грунт с добавлением промытого речного песка, перлита или вермикулита в соотношении 4:1 по объему. К смеси неплохо бы добавить разбухший в воде гидрогель для увеличения влагоемкости почвы. Подготовленные емкости заполняю грунтом, обязательно его увлажняю раствором биофунгицида и высеваю семена на глубину 0,5–0,8 см. Пикирую сеянцы в стадии 1–2 настоящих листочков в стандартные одноразовые пластмассовые кассеты на 6–9 мест. За несколько часов до пикировки рассаду в школке нужно обильно полить теплой водой и опрыснуть регулятором роста.
Ведь пересадка – это стресс для растения. При посадке сеянец заглубляю до семядольных листочков, затем поливаю гуматом, который способствует быстрому укоренению.
Рассада неприхотлива, требует умеренного полива в солнечную погоду отстоявшейся водой. Если растения развиваются слабо, можно подкормить их раствором водорастворимого комплексного минерального удобрения, желательно с микроэлементами (1 ч. ложка на 3 л воды). Высаживать петрушку в открытый грунт можно с конца апреля на хорошо подготовленную грядку по схеме 25?25 см. Почва должна быть плодородной, легкого механического состава, нейтральной по кислотности.
Под перекопку вношу одно неполное ведро хорошо перепревшего компоста, 2 ст. ложки комплексного удобрения, 1 стакан золы на 1 м2 гряды. Почву нужно готовить за неделю до высадки рассады. Обильно поливаю землю раствором биологического фунгицида и накрываю пленкой. Высаженную рассаду проливаю раствором гумата. В стадии 5–7 настоящих листочков провожу минеральную подкормку комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды), сочетая ее с поливом. С интервалом в 2 недели провожу еще 2 подкормки. После полива можно подсыпать древесную золу.
В тему выращивание петрушки:
Если срезанная петрушка оставалась зимовать на гряде, то весной после схода снега ее очищают от мульчи и поливают теплым раствором мочевины – 1 ст. ложка без верха на 10 л воды. Землю нужно подрыхлить и прикрыть лутрасилом. Вскоре отрастает зелень, которую можно использовать, пока не появится цветочная стрелка и листья не станут жесткими.
Прикрепленные изображения
Петрушка курчавая Кудряшка Сью.
Петрушка Богатырь
Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.
Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.
Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.
Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).
Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.
Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная. Во-первых, грубая, т.к. обычно переросшая. Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда говорит о присутствии в ней нитратов. И в-третьих, уж конечно не такая душистая, как домашняя, выросшая на грядке.
Какие сорта петрушки подойдут для подоконника?
От сорта зависит не так уж много, но желательно, чтобы он был раннеспелым. Раннеспелые сорта петрушки можно начинать срезать дней на 10 раньше, чем средне- и позднеспелые.
К раннеспелым можно отнести следующие сорта: Астра, Глория, Обыкновенная листовая, Бисер, Изумрудные кружева, Утренняя свежесть, Русское застолье, Фитнес, Зелёный жемчуг, Ворожея, Бабушкина грядка, Ароматная аллея и др.
Заметьте: здесь перечислены сорта и обычной листовой петрушки, и курчавой. Считается, что курчавая лучше подходит для украшения блюд, хотя лично мне больше по душе обычная.
Выращивание петрушки из семян
- Семена петрушки замочите на 1-3 суток перед посевом. Дважды в сутки меняйте воду. Тогда семена взойдут быстро и дружно. А за пару часов до высевания положите их в слабый раствор марганцовки.
- Возьмите ящик (обязательно с дренажными отверстиями) и наполните его грунтом. Использовать можно как землю, заготовленную заранее на дачном участке, так и специальную, купленную в магазине.
- Полейте свою домашнюю «грядку» горячей водой и слегка утрамбуйте.
- Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.
- Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Почва должна быть влажной. Для того чтобы исключить образование «корки» на почве, пересыпьте её рыхлой землёй слоем примерно в 1 см.
Чтобы вырастить петрушку из семян на подоконнике, важно соблюдать кое-какие условия:
- Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и излишней её влажности. Для этого раз в день проводите умеренный полив: осторожно, не размывая грунт. Когда всходы появятся, полив можно увеличить. Особенно если рядом батареи и в помещении сухой воздух.
- Важно соблюдать оптимальный тепловой режим. В идеале — от +15 до +20ºС. При снижении температуры рост замедлится, а при повышении петрушка может начать сохнуть.
- Поддерживайте продолжительность светового дня. Для этого над ящиком, примерно в 60 см от него, можно разместить лампу дневного света.
- Молодые всходы рекомендуется проредить, если посажено очень часто.
Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!
—
Посадка петрушки
Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.
Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.
Посев петрушки
Петрушка — двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет.
Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) .
Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.
Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.
В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.
После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем.
Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С.
Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.
Размножение петрушки
Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.
Уход за петрушкой
Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.
Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.
Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.
Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.
Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.
Сбор и хранение петрушки
Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.
Листовая петрушка срезается в любое время развития и сушится в затемненном, но не темном месте либо замораживается.
Сорта петрушки
Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.
Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет
Бордовикская(корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.
Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.
Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.
Выращивание петрушки из корнеплодов
Чем удобен этот способ? Не нужно ждать, когда семена прорастут. К тому же, если вы пересаживаете петрушку со своего огорода, точно будете знать, хороший сорт или нет. Как сажать петрушку корнеплодами? Всё просто:
- Приготовьте ящик для посадки. Сначала продезинфицируйте его. Подойдёт слабый раствор марганцовки. Самое дно заполните дренажем (примерно 1,5 см). А остальное — смесь из торфа, перегноя, песка и обычной дерновой земли (2:1:1:1). Готовая почвосмесь тоже подойдёт.
- Желательно в конце октября, перед замерзанием грунта, выкопайте тонкие корешки петрушки. Оптимальный их размер: длина — 5 см, ширина — 2-4 см. Хотя считается, что чем крупнее корешок, тем больше на нём будет почек. В общем, размер не столь важен. Выкопали? Теперь пересадите их в ящик. Соблюдать большое расстояние не обязательно: можно сажать почаще, почти впритык. Почва при этом должна быть увлажнённой. Снаружи оставляем только верхушечные почки. А точнее — пока только головки.
- Легонько примните почву и обильно полейте.
Условия для выгонки петрушки из корнеплодов:
- поначалу ящик лучше убрать в прохладное место: например, на утеплённый балкон;
- поливать нужно умеренно;
- при появлении ростков перенесите ящик в тёплое место (до 20 ºС);
- периодически поворачивайте ящик другой стороной (это нужно делать и при выращивании петрушки из семян);
- включайте дополнительную подсветку, особенно, в пасмурные дни;
- когда петрушка пошла в рост, поливать нужно часто и обильно.
Если всё сделано правильно, то к Новому году у вас будет свой урожай петрушки, прямо с подоконника. Представьте, как это красиво: за окном метель, а на окне — буйная, сочная зелень! Ещё один плюс выращивания из корнеплодов — в течение зимы можно сделать несколько таких выгонок. И всё зиму будет своя зелень!
Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями. Это если вы заметите, что растения ослабели. А весной растения можно переместить на балкон. Если доживут ;))
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник: /> Источник:
Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания
История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но совсем не означает, что уже в Древнем Риме можно было увидеть современную кудрявую петрушку, которую хорошо знают огородники всего мира.
Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.
Кудрявая петрушка, с характерной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, носит название Petroselinium Crispum var. Crispum.
В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.
Как выглядит петрушка кудрявая на фото
Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.
Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.
Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.
Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:
- Кудрявая петрушка великолепно растет в открытом грунте и в теплицах.
- За счет гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.
Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:
- Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.
- Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.
Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.
Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?
Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.
Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?
- Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или навоз.
- А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.
Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.
Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.
Сухие семена взойдут только через 2–3 недели, а пророщенные порадуют ростками на неделю раньше.
Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о поливе посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.
Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.
Выращивание петрушки в домашних условиях
Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.
Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте. Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу.
Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.
Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.
Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.
Секреты выращивания петрушки — видео
Петрушка кудрявая Кудряшка Сью
Раннеспелый сорт. Период от всходов до срезки листьев 55-60 дней.
Розетка полуприподнятая, плотная, средней высоты. Листья темно-зеленые, сильно-гофрированные, блестящие.
Рекомендуется для использования в свежем и сушенном виде как душистая и высоковитаминная приправа, а также в кулинарии (для украшения блюд).
Ценность сорта: холодостойкость, интенсивное отрастание зелени после срезки, ароматная и декоративная зелень.
Агротехника: петрушка предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые, суглинистые почвы. Лучшие предшественники: огурец, томаты и лук.
Посев семян проводят в несколько сроков: ранней весной (конце апреля-начале мая), в середине лета (в конце июня), под зиму (октябрь-ноябрь). Подзимний посев проводят сухими семенами.
Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-4 см в ряду и 20-30 см между рядами. Посевы сверху мульчируют торфом. Для ускорения прорастания семян посевы накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов.
Уход за петрушкой включает борьбу с сорняками, два прореживания посевов, подкормки после прореживания, которые совмещают с очередным поливом.
Сорт универсального использования (формирует одновременно как обильную зелень, так и среднего размера корнеплоды). В розетке от 30 до 100 крупных, тёмно-зелёных листьев, обладающих высокой ароматичностью. Убирают на зелень при достижении листьями высоты 15-20 см. После срезки (на высоте 4-5 см) дают подкормку (лучше жидкую), междурядья рыхлят, и через 25-30 дней зелень вновь готова к срезу. Урожайность зелени 3,0 кг/м2; её потребляют в свежем, сушёном или солёном виде, в качестве приправы к супам, гарнирам, салатам и мясным блюдам; консервируют путём сухого засола. Корнеплоды имеют нежный и приятный вкус (напоминающий пастернак и сельдерей), применяются в свежем и сушёном виде (в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам). Ценность сорта: высокая урожайность, теневыносливость, высокие темпы нарастания зелени после срезки, высокая ароматичность. При посеве сухими семенами всходы появляются через 15-20 дней. Весной и летом семена перед посевом замачивают (до слабого наклёвывания 1/3 семян), затем высевают в рядки и засыпают сверху сухой почвой. Всходы выдерживают заморозки до –5-6°С, взрослые растения до -10°С. Почву вокруг растений регулярно рыхлят и поливают. Корнеплоды убирают до наступления морозов (выборочную уборку можно начинать в конце сентября). Часть корнеплодов не убирают, чтобы получить зелень рано весной и семена.