Шампиньон королевский коричневый как выращивать

Шампиньон королевский отличается от обычного, прежде всего цветом шляпки – у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают королевские шампиньоны обыкновенным, а иногда приравнивают их вкус к вкусу белого гриба.

Для выращивания Вам понадобится:

  • мицелий шампиньона — 1 уп.
  • солома (чистая, без следов плесени) – 5 кг.
  • свежий или подсушенный птичий помет – 1,5–2,5 кг.
  • Гипс – 0,4 кг.
  • Ящик.

Способ выращивания

1. Выбор места выращивания. Шампиньоны не требовательны к свету. Для выращивания могут быть использованы подвалы, сараи, теплицы с влажностью воздуха 60-90%. Если температура воздуха в помещении зимой составляет не менее 10 градусов, а летом не выше 20 градусов, то оно пригодно для выращивания королевского шампиньона круглогодично. В противном случае – только для сезонного выращивания.

2. Подготовка компоста (20 дней). На сутки замочить солому в резервуаре или просто обильно полить водой. Затем на столе уложить солому и навоз чередуя слоями (не менее 3-4 слоев каждого компонента). Через 5-7 дней добавить в компост гипс или алебастр, аккуратно перемешать, чтобы наружные части компоста попали внутрь, а внутренние – наружу. Затем еще 2 раза тщательно перемешать компост через каждые 4 дня, добавив воды при необходимости. После третьей перебивки, через 3-4 дня компост обычно бывает готов: исчезнет запах аммиака, солома станет мягкой, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, на ладони остается мокрый след (это значит, что влажность компоста нормальная – около 60 %).

3. Закладка компоста и посадка грибницы. Готовый компост поместить в ящик и слегка утрамбовать. Высадить мицелий в шахматном порядке: приподнять компост и в образовавшуюся лунку поместить кусочек мицелия на глубину около 10-15% от толщины компоста, затем прикрыть сверху компостом и слегка прижать.

4. Обрастание компоста мицелием (20 дней). Оставить ящик в помещении при температуре воздуха 23-25 градусов до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). По мере высыхания поверхности аккуратно увлажнять компост с помощью распылителя так, чтобы вода не попала на грибницу.

5. Добавление покровной смеси (15-20 дней). Подготовить покровную смесь: смешать торф и мел в соотношении 9:1, увлажнить. Насыпать смесь на компост слоем 2-3 см, немного увлажнить через распылитель. Через 3-5 дней снизить температуру в помещении до 14-18 градусов. При более высокой температуре шампиньоны расти не будут. Земля на грядах всегда должна быть влажной.

6. Плодоношение. Через 15-20 дней после засыпки покровного грунта появятся первые грибы. С момента появления грибов помещение тщательно проветривать, но не допускать сквозняков.

7. Сбор урожая. Грибы осторожно выкручивать из почвы. Места, где росли сорванные грибы, следует сразу присыпать покровной смесью (небольшое количество которой нужно оставить после засыпки грядок), увлажнить. В увлажнении гряд и воздуха, проветривании помещения, сборе грибов и подсыпке покровной смеси и состоит уход за культурой шампиньонов в период их плодоношения.

Первый урожай можно получить через 2 месяца после засева. Плодоношение волнами 0,5 года.

Урожайность

За весь период культивирования около 20 % от веса субстрата.

Форма выпуска

Мицелий грибов «Шампиньон королевский» в субстрате 60 мл.

Хранить в сухом прохладном месте. Произведено в России.

шампиньон королевский коричневый как выращивать

Описание:

Описание.

Шампиньон – самый популярный из культивируемых грибов. В кулинарии из шампиньонов варят супы, готовят соусы, приправляют рыбу и мясо.Высокое содержание белков, витаминов и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания. Шампиньон королевский отличается от обычного, прежде всего, цветом шляпки — у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают королевские шампиньоны обыкновенным, а иногда даже приравнивают их вкус ко вкусу белого гриба.

Советы по разведению.

Необходимо: 1. Торф или грунт для цветов или овощей – 5 л. 2. Мел – 150 г. 3. Вода – 0,8 л. 4. Мицелий компостный – 60мл.. 5. Ящик для рассады. 6. Пленка. 7. Конский навоз – 5л, торф -2л., известняковая или доломитовая крошка – 0,7л.

Выращивание и уход.

1. Добавить в грунт 150 г мела, 0,8 л воды и тщательно перемешать.2. В полученный субстрат внести 60 мл мицелия. Аккуратно перемешать,  чтобы не повредить мицелий. 3. Полученную смесь поместить в ящик и равномерно распределить. Рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5-8 см.4. Накрыть ящик плёнкой, обеспечив небольшой доступ воздуха по краям. 5. Ящик оставить в комнатных условиях до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). По мере высыхания поверхности субстрата увлажнять с помощью распылителя. 6. После обрастания мицелия снять с поверхности плёнку и перенести субстрат в темное влажное помещение.  7. Прикрыть компост покровной смесью, которую надо подготовить заранее — за 4—5 дней. Для этого смешивают хорошо разложившийся низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2—3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5—6 см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1—1,5 л воды на 1 квадратный метр. 8. За то время, что происходит проращивание мицелия в покровную смесь (14—16 дней), поддерживается температура смеси на уровне 22—24°С, увлажняется смесь и помещение. Через 8—10 дней покровную смесь нужно прорыхлить на глубину 4—5 см. Когда грибы начнут поспевать, необходимо снизить температуру в помещении до 15—17°С, влажность воздуха — до 90—95 % и держать их на этом уровне, постоянно вентилируя помещение. 9. Период плодоношения длится 5—6 недель. В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и полить. Первый урожай можно получить через 2 месяца после засева. Плодоношение волнами 0,5 года. Урожайность за весь период культивирования — около 20% от веса компоста.

Категория: Мицелий Грибов

С каждым годом популярность выращивания шампиньонов постоянно растет, так как получать такой урожай можно круглый год. Особенности грибного хозяйства мы узнали на специальной грибной ферме

Цикл профессионального производства включает все стадии: от формирования компоста до собственно получения свежих шампиньонов. Полностью этой технологией владеют только крупные шампиньонные хозяйства; более мелкие, фермерские, покупают готовый компост и занимаются выгонкой плодовых тел – грибов. Для любителя же, который хочет вырастить грибы в домашних  условиях, также доступна только выгонка. Хотя, конечно, добиться внушительных успехов будет сложно.

И вот почему:
1. Для выращивани шампиньонов необходимо специальное помещение без света с изменяемыми климатическими характеристиками

Внутри специальных комплексов устанавливают практически герметичные культивационные камеры, или залы выращивания – светонепроницаемые помещения с кондиционированной воздушной средой. Внутри каждого зала в несколько рядов расставляют специальные стеллажи с заложенным подготовленным субстратом – компостом с засеянным мицелием гриба.

Компост и мицелий
Один из обязательных элементов грибного компоста – солома зерновых культур. В качестве добавок используют гипс, куриный помет. При приготовлении полностью исключают наличие вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Солому замачивают, смешивают с добавками и компостируют в течение года. На последней стадии закладывают мицелий.
Через интернет или по почте можно заказать от 0,2 кг мицелия шампиньонов на зерновом субстрате. Стоит это около 200–300 рублей, плюс доставка. Но будьте аккуратны, мицелий погибает при температуре выше +33 °С и полном высыхании. Если условия хранения не соблюдаются, у вас ничего не вырастет.

2. Необходимо изменение климатеческих параметров на разных этапах развития мицелия

Шампиньоны – довольно капризная сельскохозяйственная культура, и для каждого этапа развития нужно выдержать определенный температурный режим и влажность. На всех стадиях выращивания, занимающих примерно 3 месяца (полный цикл от компоста до готовой продукции), в залах постоянно меняются микроклиматические параметры. Так, на одной из начальных стадий роста компост с грибни-цей содержат в тепле и обильно поливают, выливая до 30 л на 1 кв. м. Буквально через 2–3 дня условия в камере меняют (понижают влажность и температуру), тем самым регулируя количество образующихся плодовых завязей.

шампиньон королевский коричневый как выращивать

Требования гриба:
• темнота;
• влажность;
• жирный, плодородный компост.

3. Стерильность помещения, где выращиваются грибы

После окончания каждого цикла выращивания стеллажи и стены тщательно моют и только после этого начинают новую выгонку. Грибные инфекции передаются быстро, поэтому за состоянием компоста и гриба постоянно следят специалисты. При первых же признаках инфекции сразу принимают меры. Кроме того, источники загрязнения и опасности для культивируемых грибов – цех субстрата (загазованный удаляемый воздух и содержащиеся в нем споры болезнетворных грибов) и склад использованного субстрата. В идеале производство и полигон достаточно удалены от основного производства.

шампиньон королевский коричневый как выращивать

4. Сбор урожая шампиньонов проходит в несколько волн

Через 2,5–3 недели после загрузки стеллажей начинают сбор урожая, который длится примерно месяц и включает 2 волны сбора. Первая волна плодоношения продолжается порядка 6–7 дней. Наибольший урожай (около 70 %) приходится на первые две волны. В профессиональных хозяйствах после второй волны весь компост снимают и вывозят на полигоны, в частных и небольших фермерских хозяйствах снимают до 4 волн урожаев.

На даче можно собрать с 1 кв.м 8–15 кг шампиньонов, профессионалы собирают до 25–30 кг.

шампиньон королевский коричневый как выращивать

5. После сбора грибы продолжают расти

После сбора грибы обрабатывают в вакуумной камере и охлаждают 8–12 часов, поскольку в тепле даже срезанные грибы продолжают расти, используя уже собственные питательные элементы. поэтому если вы выращиваете грибы самостоятельно, то употреблять их нужно сразу.

Популярные вопросы про шампиньоны

Можно ли есть шампиньоны сырыми?

при соблюдении всех условий выращивания плодовые тела шампиньонов ничем не обрабатываются, сборщик их собирает в перчатках в одно касание, стараясь практически не дотрагаваться до шляпки. Поэтому на самом производстве сборщики и технологи едят грибы прямо с «грядки», даже не моя их. Выращенные в домашних условиях шампиньоны тоже можно есть прямо с грядки.

Что такое королевские шампиньоны и портобелло? Чем они отличаются от обычных шампиньонов?

Королевский шампиньон отличается от обычного цветом шляпки (она коричневая) и более выраженным грибным вкусом и ароматом. Портобелло – это самые крупные шампиньоны, диаметр шляпки которых достигает 10–15 см, поэтому они идеально подходят для фарширования. Интересно, что название «портобелло» по сути ничего не значит, это просто хороший рекламный ход, призванный привлечь внимание к этим грибам.

шампиньон королевский коричневый как выращивать

Какие грибы вкуснее?

Вкус и аромат шампиньон набирает постепенно, открытый гриб – это зрелый гриб, у которого  наиболее ярко проявляются вкусовые качества. Шампиньоны диаметром 4–5 см лучше всего подходят для жарки и варки супа.

Можно ли использовать компост после грибов в обычном хозяйстве?

Можно! Для шампиньонного производства специально готовят компост третьей стадии, который обеззаражен и насыщен питательными веществами. Он абсолютно безопасен для растений, его можно использовать для мульчирования посадок и в качестве компонента грунта для посадки овощных и цветочных культур.

Лучшая весенняя диета для девушек из грибов

Хорошая новость для дам в том, что в одной порции шампиньонов (4–5 грибов среднего размера) всего 20–25 ккал и 0 г жи-ров. кроме того, шампиньоны содержат питательные вещества, витамины и микроэлементы (медь, витамины группы В), антиоксиданты (селен и эрготионеин) и аминокислоты.
При этом в белых шампиньонах содержится пусть и небольшое количество витамина D, но очень нужное нам, особенно весной.

шампиньон королевский коричневый как выращивать

Благодарим Национальную грибную компанию Кашира за помощь в подготовке материала, www.ngkk.ru

Шампиньон королевский (Agaricus bisporus)

  • Шампиньон двуспоровый

Синонимы:

  • Шампиньон двухспоровый

  • Шампиньон королевский

  • Шампиньон коричневый

шампиньон королевский коричневый как выращивать

Описание:
Шляпка шампиньона двуспорового полушаровидная, с завернутым краем, слегка вдавленная, с остатками покрывала по краю, светлая, коричневатая, с бурыми пятнами, радиально-волокнистая или мелкочешуйчатая. Различают три цветовые формы: кроме коричневой существуют искусственно выведенные белая и кремовая, с гладкими, блестящими шляпками.
Размер шляпки 5-15 сантиметров в диаметре, в единичных случаях — до 30-33 см.

Пластинки частые, свободные, сначала серо-розовые, затем темно-коричневые, темно-бурые с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок темно-коричневый.

Ножка толстая, длиной 3-8 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, гладкая, выполненная, одноцветная со шляпкой, с буроватыми пятнами. Кольцо — простое, узкое, толстое, белое.

Мякоть плотная, мясистая, беловатая, на срезе слабо розовеет, с приятным грибным запахом.

Распространение:
Шампиньон королевский растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах и окультуренной почве, рядом с человеком, в садах, огородах, в теплицах и канавах, на улицах, на пастбищах, редко в лесах, на почве, где совсем мало или нет травы, не часто. Культивируется во многих странах.

Оценка:
Шампиньон королевский — Вкусный съедобный гриб (2 категории), используется, как другие виды шампиньонов.

Фото гриба Шампиньон королевский из вопросов в распознавании:

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *