Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Жареные, соленые, печеные, в салатах – в любом виде

шампиньоны

всегда уместны на праздничном столе. Эти грибы мы привыкли видеть на полках магазинов, но вполне реально вырастить их и своими руками в домашних условиях.

Подготовка субстрата из конского навоза

В теплое время года шампиньоны можно выращивать на грядках, а вот осенью и зимой для этого потребуется специальное закрытое помещениях. В домашних условиях таким помещением может быть теплый сарай, подвал, парник, теплица. В нем должна быть температура в пределах +12-18°С и влажность около 65-85%.

Лучше всего грибы растут в свежем конском навозе с соломенной подстилкой. Можно также добавлять коровий навоз и ржаную солому. Если нет возможности приобрести конский навоз, ГринКолор рекомендует заменить его на куриный или свиной, а вместо соломы использовать опавшие, прелые листья и подгнившую солому. Также на пользу пойдут и кукурузные стебли. Не стоит использовать гнилую солому и перепревший навоз. Свет для разведения шампиньонов не нужен. Они замечательно плодоносят и растут в темноте.

Если вы используете субстрат из конского навоза и подстилки, то сначала уложите его в кучу в виде конуса, а сверху полейте водой или разведенным навозом. Следите за влажностью, она должна достичь 70%.

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что ониДалее добавьте сульфат аммония в соотношении — 3 кг на 1 т навоза. Укройте кучу соломой, мешковиной. Это делается для того, чтобы вода не испарилась, а навоз согрелся. Сульфат аммония поможет развиться деятельности бактерий, которые разлагают навоз. В таком состоянии оставьте субстрат на 5 дней. Затем хорошо перетряхните вилами навоз, чтобы перемешать, тогда он будет равномерно прогреваться. В этот же момент нужно внести гипс в соотношении — 4 кг на 1 т навоза. Каждые 5 дней перетряхивайте навоз. Всего навоз настаивается 15 дней. Если вы все сделали правильно, то к концу подготовки у вас субстрат станет темной массой, однородной и без запаха аммиака. Попробуйте разорвать солому, она должна легко поддаваться. Теперь можно приступать к закладке.

Подготовка субстрата из куриного помета

Для приготовления субстрата вам понадобится на 1 т соломы 400 кг куриного помета, 60 кг гипса и 25 кг карбамида.

В первую очередь, смешайте 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (его предварительно растворите в воде). Оставьте на 10 дней и в течение этого времени опрыскивайте водой всю кучу. За весь период вы должны вылить 2000 л воды, а солома ее поглотить. Далее сложите солому в бурт. Делаете это слоями – слой соломы, слой куриного помета в соотношении 250 кг на 1 т сухой соломы.

Через 4 дня после замачивания можно начинать перетряхивать солому вилами. И тогда же добавляют гипс сразу весь. Второй раз перетряхнуть нужно на 8 день и в последний раз — на 11 день. И через 2 недели после замачивания субстрат готов и можно начинать закладку.

Закладка грунта

Если у вас закрытое помещение, то шампиньоны можно выращивать непосредственно на полу, на стеллажах или в деревянных ящиках. Ящики нужно ставить друг на друга.

Варианты закладки:

  • На земляном полу вам нужно установить гряды. Их нужно сделать размерами 50×50 или 75х75 см. Затем берут подготовленный навоз и укладывают первым слоем. Толщина – 45 см. Далее берут трамбовку и хорошо уплотняют его до 30 см. Лопатой нужно подровнять с боков.
  • Если вы используете стеллажи, то на них навоз нужно уложить 30 см слоем. А затем уплотнить, чтобы выровнять и сделать поверхность гладкой.
  • Ящики для посадки можно использовать разные. Удобнее всего использовать такие, у которых длина 100 см, ширина – 50 см и высота – 23 см. Теперь нужно уложить навоз и ручной трамбовкой уплотнить.
  • Если вы выращиваете в открытом грунте, то начинайте закладку весной, как только чуть потеплеет и прогреется почва. Навоз нужно класть непосредственно на землю, можно вырыть траншею небольшой глубины. Выбирайте затененное место, грибы не любят солнца. А над грядкой, чтобы не дать почве переувлажняться во время дождя, нужно сделать навесы. Они же спасут урожай и от прямых лучей солнца.

Посадка грибницы

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что ониПосле того, как вы заложили грунт, ежедневно измеряйте его температуру. На глубине 5 см она должна достигнуть 28°С, в этот момент можно приступать к посадке.

В качестве посадочного материала используйте стерильную грибницу. Ее выращивают в специальных лабораториях. Самый лучший урожай можно собрать из двух видов шампиньонов – это двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

Выращивание грибницы в лаборатории происходит в зерне пшеницы, ржи или овса, иногда используют и навоз. Грибницу из навоза продают в банках, вес одной — около 1 кг. А грибницу из зерна продают в литровых бутылках.

Перед посадкой необходимо разломать навозную грибницу, у вас должны получиться кусочки с грецкий орех, вес одного – 20 грамм. Выложите эти кусочки в один слой в таз, чтобы они не помялись. В грунт высаживайте эти кусочки в шахматном порядке, выдерживая расстояние в 20 см.

Высаживать шампиньоны просто – нужно острым колом приподнять верхний слой грунта, сделать небольшое углубление и положить туда кусочек грибницы. Обратите внимание, чтобы верхний край грибницы лежал на пару сантиметров ниже, чем сама поверхность субстрата.

Если вы используете мицелий с зерном, то сначала нужно снять верхнюю часть грунта, примерно 3 см, а потом аккуратно и равномерно рассыпать мицелий. А далее посыпать сверху компостом и слегка примять.

Но можно использовать и дикий мицелий при посадке грибов. А искать его нужно там, где растут грибы, это могут быть скотные дворы, навозные кучи, парники, свалки.

Найдите место, где в изобилии грибных тел и выкопайте грибницу. Куски грунта должны быть пронизаны ответвлениями грибницы, аромат должен быть грибной, а сама земля без вредителей и болезней. Сажать дикий мицелий нужно так же, как и лабораторный.

Уход за шампиньонами

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Чтобы получить богатый урожай, следует за грибами правильно ухаживать. Обратите внимание на температуру. В помещении, сразу после посадки, она должна быть в пределах 26°С. При такой температуре грибница хорошо и быстро разрастается и дает хороший урожай шампиньонов. Если температура будет выше, то грибница разрастется в поверхностном слое и даст меньший урожай.

Наблюдайте также и за влажностью. Она должна быть около 60%. Если влажность будет меньше, то грибница начнет сохнуть и расти хуже. Чтобы этого не допустить, обязательно поливайте из садового опрыскивателя. Но делайте это осторожно, чтобы внутрь навозной смеси вода не проникла, иначе она может повредить грибницу.

Примерно через 10 дней грибница хорошо разрастется, температуру нужно уменьшить до 20°С. Поверхность грунта засыпать землей. Почву нужно использовать дерновую, она должна быть влажной. Перед тем, как насыпать, просейте ее через сито. Не уплотняйте ее, чтобы дать воздух грибнице.

Далее нужно просто следить за температурой — не давать ей подниматься выше 20°С, и за влажностью — не давать ей опускаться ниже 80%. Также нужно регулярно проветривать помещение, чтобы избавиться от углекислого газа. Первые плоды появятся через 35 дней после посадки. Плодоношение будет продолжаться три месяца.

При соблюдении всех правил, можно получить богатый урожай, при продаже которого все затраты полностью себя оправдают. Еще и вы полакомитесь сполна вкусными блюдами из шампиньонов.

Обсудить эту статью на форуме

  • Колпак кольчатый — съедобные грибы
  • Груздь настоящий — похожие грибы
  • Способы сушки грибов
  • Целебное действие гриба рейши
  • Польский гриб

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что ониБелоснежные грибы шампиньоны намного привычнее видеть на прилавках магазинов и супермаркетов, чем, к примеру, в лесу или на огороде. Однако они успешно культивируются на протяжении 200 лет, в течение которых были выведены разнообразные сорта, устойчивые к заболеваниям, и технологии выращивания. Именно поэтому на сегодняшний день выращивание шампиньонов в домашних условиях доступно всем желающим. Процесс хорошо изучен, но довольно трудоемкий и длительный.

Биологические особенности вида

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что ониРод шампиньонов относится к семейству Агариковых, включённому в класс Базидальных грибов. Базидии представляют собой цилиндрические клетки на пластинах грибов, именно в них зреют споры, которые дают начало новым поколениям. Специалисты отмечают, что самостоятельно вырастить шампиньоны намного проще, чем других представителей вида. Созревшие споры грибов высыпаются и почти в любых условиях прорастают, формируя при этом мицелий и грибницу. Уже на 10 день после начала процесса прорастания мицелий шампиньонов приобретает идеальную структуру для рассаживания.

Гифы переплетаются, образуют уплотнения, из которых далее прорастают плодовые тела грибов. В самом начале они с плёнкой, которая плотно закрывает низ шляпки, потом шляпки постепенно разворачиваются и оставляют кольцо на ножке. Пластинки шампиньонов, как известно, темнеют, становятся тёмно-коричневыми, из них вновь высыпаются созревшие споры, готовые к прорастанию и повторению цикла.

Основные правила домашнего выращивания

Как уже упоминалось ранее, процесс выращивания шампиньонов довольно сложный. Однако вам вовсе не обязательно быть профессионалом и обладать какими-либо специальными навыками. Главное условие – тщательно изучить технологию выращивания шампиньонов и придерживаться правил:

  • шампиньоны можно выращивать на навозе потому что ониКак и многие другие виды грибов, шампиньоны следует выращивать исключительно в тёмных и сырых местах. Отлично подойдёт погреб, с высокой влажностью (не менее 55%), кладовка, чулан. Популярно также выращивание шампиньонов в подвале.
  • Для выращивания грибов данного вида подойдёт практически любая основа. Но опытные специалисты советуют использовать конский навоз с примесью извести или гипса.
  • В помещении должна быть постоянная температура не ниже +20 градусов.

Можно описать процесс выращивания вкратце: для грибниц используются стеллажи или ящики. Специальный, правильно приготовленный и настоявшийся субстрат следует разложить в ящики и уложить туда приобретённую заранее грибницу. На сегодняшний день её можно найти в специализированных магазинах либо на рынке. Растёт грибница, как правило, в течение трёх-четырёх недель. О том, что процесс развивается правильно, вы сможете узнать по грунту: на нём должен появиться белесый налёт. Его необходимо будет обязательно присыпать землей из парника, а также хорошо увлажнить.

Плодоносить грибницы начинают только по прошествии 1,5–2 месяцев, при этом собирать урожай из грибочков можно будет не ранее, чем через 3 месяца. Очень важно не упустить момент начала старения, для того чтобы не произошло истощение грибницы. Собирать урожай шампиньонов рекомендуется максимально бережно. Место, где рос каждый гриб, нужно сразу же присыпать тонким слоем земли.

Ещё один интересный метод выращивания шампиньонов – в полиэтиленовых мешках. Для этого компост изначально выкладывается не в ящики, а в пакеты, которые впоследствии просто подвешиваются в помещении. Такой метод отлично подходит для выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков, у которых нет возможности выполнить обработку компоста паром. А также к преимуществу такого метода можно отнести то, что пораженный полиэтиленовый мешок можно довольно просто убрать из помещения, не заразив при этом остальной мицелий.

Немаловажно, что такой метод позволяет экономить место в кладовке, подвале. К минусам можно отнести то, что полиэтиленовые мешки нужно будет самостоятельно переносить и подвешивать при обновлении смеси. Довольно сложно будет подмешивать добавки в компост.

Подготовка субстрата

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что ониПравильно приготовленный субстрат является залогом отличного урожая шампиньонов. Очень важно с точностью соблюдать пропорции. Главным компонентом субстрата является компост. Как уже упоминалось ранее, оптимальный вариант – приготовить компост на основе конского навоза. Можно также использовать коровий либо птичий навоз, однако урожайность в таком случае будет не слишком высокой. В навоз следует добавить питательную смесь.

Заниматься приготовлением компоста лучше всего на улице, в тёплую безветренную погоду. При плохой погоде можно выполнить процесс в хорошо проветриваемом помещении. Этот пункт очень важен, потому как компоненты субстрата будут бродить, из них может выделяться аммиак.

Итак, для приготовления субстрата вам понадобится:

  • Навоз;
  • Солома;
  • Мочевина;
  • Мел;
  • Гипс;
  • Суперфосфат.

Что касается пропорций: на площадь до 3 метров квадратных понадобится около 2 кг мочевины и суперфосфата, 5 кг мела, 8 кг гипса и 100–150 г соломы. Помните о том, что навоз должен составлять не менее 70% от всей смеси. По итогу должно получиться примерно 300 кг субстрата.

Обратите внимание, что пропорции меняются, если вы будете использовать птичий помет. В таком случае для субстрата следует взять:

  • Помет – около 100 кг;
  • Солома – 100 кг;
  • Вода – 300 л;
  • Гипс — 5 кг;
  • Алебастр – 5 кг.

Готовить субстрат необходимо следующим образом. Предварительно, солома замачивается в воде как минимум на сутки, лучше всего это делать в глубоком резервуаре. Затем навоз вместе с соломой поочерёдно укладывается в четыре слоя. Не забудьте о том, что каждый соломенный слой следует увлажнить при помощи пульверизатора. Далее смесь разбавляется 300 л воды и тщательно перемешивается. Остальные компоненты – гипс, суперфосфат, мел – добавляются поочерёдно, и каждый раз перемешиваются. Реакция начинается сразу же после последнего перемешивания.

Субстрат будет готов приблизительно через 20–25 дней. В это время вы можете заняться обустройством помещения для посадки и выращивания грибов.

Выбор мицелия

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что ониДля того чтобы все потраченные усилия были оправданы, следует ответственно отнестись к выбору и покупке мицелия. Лучше всего покупать грибницу, выращенную в стерильных лабораторных условиях. В магазинах можно найти компостную и зерновую грибницу. Компостный вид при температуре в пределах +20–25 градусов будет храниться около месяца. При минусовой температуре (не выше 0) срок хранения мицелия год. На 1 квадратный метр вам нужно будет приобрести всего 500 г компостной грибницы.

Зерновая грибница отличается большей урожайностью, но срок её хранения при температуре от 0 до 5 градусов составляет всего полгода. Расход примерно такой же – на квадратный метр идёт 400 г мицелия. Специалисты отмечают, что можно также использовать природную грибницу, другими словами – дикую. Найти её довольно просто в местах большого скопления шампиньонов. Выкапывать дикий мицелий необходимо аккуратно, только в местах, где есть плодовое тело грибов. Новичкам такой метод все же не рекомендуется.

Предварительно перед посадкой выполняется термическая обработка субстрата. При правильном соблюдении технологии он должен немного пружинить. Затем смесь остужается и ровным слоем укладывается в ящики. Для того чтобы посадить компостную грибницу, необходимо взять небольшую горсть и заглубить до 4–5 см при помощи колышка. Лунки рекомендуется располагать в шахматном порядке, промежуток между ними не должен быть менее 30 см. Зерновая грибница просто равномерно рассыпается по поверхности, а сверху укладывается тонкий слой смеси.

Основные правила ухода за шампиньонами

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что ониПервое и основное правило – следить за тем, чтобы влажность воздуха в помещении была в пределах 60–80%. Для этого вовсе не обязательно приобретать какие-либо специальные приборы. Следует накрыть ящики бумажными листами либо мешковиной и периодически сбрызгивать их водой. При этом обратите внимание, чтобы вода не попала на мицелий. Второе, но не менее важное правило – температура должна быть в пределах 25–27 градусов. Для того чтобы её понизить, следует регулярно проветривать помещение, а для того чтобы повысить – лучше всего использовать обогреватель.

Активно разрастаться грибница начнёт, спустя несколько недель после посадки. В этот период на субстрат укладывается тонкий слой грунта. Для смеси следует использовать землю с огорода, известняк и торф. На 1 квадратный метр понадобится около 50 килограмм такой смеси. Не забудьте также обязательно обработать землю кипятком, для того чтобы избавиться от вредителей. Через неделю после укладки грунта необходимо снизить температуру воздуха в помещении до +15 градусов, также рекомендуется периодически увлажнять верх грунта и обеспечить хорошую вентиляцию. Первые грибы появятся уже через месяц!

Сбор урожая

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что ониСбор урожая начинать следует тогда, когда плёнка на шляпке шампиньона ещё не порвалась. Помните о том, что дряблые, сухие, коричневые шампиньоны ни в коем случае не стоит употреблять в пищу. Очень важно не вырывать и не срезать грибы: они достаточно просто выкручиваются. Место, где рос шампиньон нужно присыпать грунтом и увлажнить. Период плодоношения может длиться до 4 месяцев, за это время урожай можно собрать более 7 раз! Таким образом, вы можете получить от 5 до 10 килограмм шампиньонов. Результат вполне оправдывает все затраченные усилия, шампиньонами можно накормить всю семью, угостить соседей и родственников, а оставшуюся часть – продать.

Болезни и вредители

Наиболее распространённой болезнью грибов является мокрая гниль, другими словами – микогон. Определить болезнь можно по следующим признакам:

  • Гриб теряет форму, становится мягким;
  • Выделяется жидкость с неприятным запахом;

Возникает мокрая гниль, как правило, при неправильной обработке грунта. Обратите внимание на то, что болезнь распространяется довольно быстро, и бороться с ней необходимо на начальных этапах. Кроме того, обязательно поддерживайте чистоту и гигиену помещения.

Основные вредители – грибные мухи. Это насекомые небольшого размера, которых довольно трудно рассмотреть на белоснежных плодах. Личинки вредителей прогрызают ходы, повреждают грибницу и заражают шампиньоны. Заражение обычно происходит через почву, избежать его можно при качественной пастеризации перед посадкой, о которой уже упоминалось в статье.

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны – не только невероятно вкусный, но также полезный и высокопитательный продукт. Это абсолютно безопасные грибы, о пользе которых на самом деле можно говорить бесконечно долго. К основным преимуществам шампиньонов можно отнести:

  • Низкую калорийность – всего 27 ккал на 100 г продукта;
  • Жирные кислоты в составе;
  • Высокое содержание полезных аминокислот, витаминов, минералов.

Специалистами доказано, что шампиньоны способны снизить уровень холестерина в крови. Очень полезны шампиньоны для диабетиков, потому как в них нет сахара и жиров. Ценятся грибы и благодаря высокому содержанию витаминов группы B. В магазинах и супермаркетах цена на шампиньоны довольно высокая, а покупать в сомнительных местах – небезопасно. Именно поэтому однозначно стоит попробовать вырастить вкусный и полезный продукт своими руками!

Грибы – не только полезный и питательный продукт, но и очень вкусный. Поэтому еще с давних времен их используют для приготовления различных блюд. Из грибов варят супы, делают жаркое, салаты, паштеты, закуски и многое другое. Конечно, такими вкусностями хочется баловать себя круглый год. Тогда на выручку приходят домашние грибы, выращенные своими силами. Этот вариант подходит тем, кто не любит ходить в лес, запасаться на зиму или просто предпочитает кушать свежее. Поскольку шампиньоны – самые распространенные грибы, то в статье мы рассмотрим вопрос о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Полезные свойства шампиньонов

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Отличный аромат, пикантный вкус – так можно описать шампиньоны в нескольких словах. Однако эти грибы отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Итак, чем же богаты шампиньоны, что входит в их состав?

  1. Белок. Важный компонент, благодаря которому обновляются и строятся клетки.
  2. Разнообразные аминокислоты. Они благоприятно воздействуют на многие функции человеческого организма, в число которых входят мыслительные процессы и память. Выходит, если знать, как дома вырастить шампиньоны, можно обеспечить себя круглогодичным запасом, который заставляет нашу голову работать.
  3. Витамины А, В, С, D.
  4. Фосфор. Поскольку шампиньоны богаты этим элементом, ими легко можно заменить рыбу, если вы ее не любите.

Также в качестве антисептика можно использовать сок этих грибов для быстрого заживления порезов, ран и язв. Это самые основные полезные свойства, которыми обладают шампиньоны.

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Условия для выращивания шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов предполагает соблюдение некоторых важных условий.

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Умеренное тепло. Важно соблюдать температурный режим, перепады крайне нежелательны при выращивании шампиньонов.
  3. Равномерная и хорошая вентиляция.
  4. Высокая влажность.
  5. Определенный микроклимат, необходимый на каждом этапе роста грибов.

Чтобы соблюсти эти условия и успешно вырастить шампиньоны, может потребоваться специальное оборудование. К этому вопросу вернемся позже, а пока рассмотрим места, наиболее подходящие для выращивания грибов.

Места для выращивания шампиньонов

Как уже упоминалось выше, необходимо соблюдать несколько условий, чтобы получилось успешное круглогодичное выращивание шампиньонов. В домашних условиях подходящим местом может стать подвал, погреб, балкон или гараж, при этом грибы высаживают в ящики или поддоны.

Шампиньоны – весьма неприхотливые грибы, поэтому их можно вырастить даже под открытым небом на огородных грядках или в теплицах. Но в этом случае урожай получится собрать только в теплое время года.

Как вырастить шампиньоны на грядке?

На грядке выращивать грибы хорошо, поскольку они будут находиться на свежем воздухе. Но на открытом грунте сложнее создать необходимые условия для шампиньонов, и это нужно учесть, поэтому их лучше накрыть брезентом или сделать навес, тепличку. Будет здорово, если на вашем участке найдется наиболее влажное и затененное место. На грядку выкладывают компост, а далее делают все то же самое, что и при выращивании шампиньонов дома.

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Инвентарь для выращивания шампиньонов

  1. Грибница шампиньонов. Конечно, без нее ничего не получится. Поэтому сначала нужно определиться с тем, где купить грибницу шампиньонов.
  2. Место для выращивания. Варианты уже перечислялись выше. Чаще всего отдают предпочтение подвалу, поскольку именно там легче всего создать подходящие условия.
  3. Стеллажи. Они могут быть любыми: железными или деревянными. Это значения не имеет: ящики с шампиньонами не будут тяжелыми.
  4. Емкости, куда будут высаживаться грибы. Для этого можно использовать, например, ящики, поддоны, корзины.
  5. Вентиляторы. Пригодятся для вентиляции и понижения температуры.
  6. Гигрометр. Нужен, чтобы следить за влажностью воздуха в помещении. Оптимальный показатель – от 50 до 80 процентов.
  7. Термометр для контроля над температурой. Она должна составлять от 12 до 20 градусов по Цельсию.
  8. Субстрат. Рассмотрим, как правильно его составить.шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Субстрат для выращивания шампиньонов

Это считается самым сложным этапом в выращивании шампиньонов. Может получиться небогатый урожай, если субстрат составить неправильно. Итак, как необходимо его составлять?

Для субстрата понадобится компост для шампиньонов, в который входят: навоз и солома из ржи или пшеницы. Конский навоз даст высокую урожайность, но можно использовать и коровий или птичий помет. Будет плюсом, если добавить опавшие не гнилые листья и какие-нибудь органические отходы, поскольку шампиньоны очень «прожорливы». Также в качестве питательных компонентов используют свекольную ботву, оболочку семян подсолнечника, мочевину, мел, гипс, костную муку, отруби и суперфосфат. При составлении субстрата соблюдается следующая пропорция: 75% навоза и 25% компоста.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях на небольшой площади, в 1,5 квадратных метра? Можно воспользоваться следующей формулой компоста.

  1. Солома – 50 килограмм.
  2. Мочевина и суперфосфат – 1 килограмм.
  3. Гипс – 4 килограмма.
  4. Мел – 2,5 килограмма.
  5. Навоз – 150 килограмм.

Всего получится чуть больше 200 килограмм субстрата.

Солому нужно предварительно замочить на день, затем уложить ее послойно с навозом. Каждый пласт соломы лучше увлажнять при помощи мочевины и суперфосфата. Потом все перемешивается и уже вносятся другие питательные компоненты. Теперь субстрат должен настояться примерно в течение 20 дней. О полной готовности можно говорить, когда исчезнет неприятный запах аммиака.

Не обязательно придерживаться этой формулы, есть и другие рецепты того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

При составлении субстрата нужно быть готовым к тому, что начнется процесс брожения, который сопровождается специфическими запахами аммиака и углекислого газа, поэтому это лучше делать не в закрытом помещении, а на свежем воздухе. Компост следует накрыть навесом, чтобы спрятать его от дождей и солнечных лучей.

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Посадка грибницы шампиньонов

В домашних условиях лучше выращивать стерильные грибницы, полученные в лабораториях. Они легче приживаются и быстрее размножаются. Грибницы шампиньонов бывают разных сортов, один вид расходуется больше, другой – меньше. Так, на 1 квадратный метр субстрата потребуется 400 грамм зерновой грибницы, а навозной – 500 грамм.

Когда определились с количеством расходного материала и купили его, можно приступать к непосредственной высадке. Сначала следует измерить температуру субстрата, самой оптимальной для грибницы шампиньонов считается отметка около 25 градусов.

Итак, как выращивать грибы шампиньоны? Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Грибницу нужно разломать на небольшие кусочки и высаживать их на глубину 5 сантиметров. Зерновой сорт можно просто уложить на поверхности.

Уход за грибницей шампиньонов после посадки

После подсадки грибницы нужно соблюдать условия, о которых говорилось выше. Это повышенная влажность и достаточно умеренное тепло. Причем эти условия должны выполняться не только в помещении, но и в субстрате. Чтобы он был постоянно влажным, его можно накрыть газетой и время от времени опрыскивать — тогда компост не будет сухим.

Примерно через неделю грибница начнет разрастаться, тогда субстрат следует присыпать сверху грунтом на 3-4 сантиметра. Технология выращивания шампиньонов предполагает, что в этот период необходимо немного понизить температуру субстрата примерно до 20 градусов, а в помещении – до 12-17 градусов. Не стоит забывать о хорошей вентиляции в помещении, однако сквозняков допускать не следует. В принципе, вот и весь уход за грибницей.

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Сбор урожая шампиньонов

Мало знать, как дома вырастить шампиньоны, в сборе урожая тоже есть свои нюансы.

При хорошем уходе шампиньоны плодоносят волнами до двух месяцев, за это время можно много раз получить грибы. К сбору первого урожая можно приступать уже через 30 дней.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают из субстрата. Затем пустую лунку присыпают землей и увлажняют, чтобы создать условия для появления нового урожая. Грибы собирают не все, а только «созревшие» — это те, у которых под шляпкой есть натянутая белая пленочка, соединяющая ножку и края шляпки, а пластинка имеет бледно-розовый цвет. Шампиньоны с коричневыми пластинками употреблять в пищу не рекомендуется. Если пленка лопнула, то гриб считается старым. Такого допускать не следует, поскольку это очень истощает грибницу.

Выращивание шампиньонов – идея для бизнеса

Выращивание шампиньонов было популярно еще в 18 веке в европейских странах и не только, чаще всего в Италии, Франции, Америке, Германии, Швеции, Англии и Бельгии. В России домашнее производство этих грибов началось только в 19 веке, ведь наши леса и так богаты съестными дарами природы.

Сегодня выращивание шампиньонов – бизнес с неплохой прибылью. Если произвести несложные математические расчеты, то за один год можно получить до 6 урожаев. Конечно, потребуются еще расходы на оборудование, электричество и отопление. Но в целом от продажи шампиньонов можно получить хороший доход, нужно лишь знать, кому постоянно сбывать полученный урожай.

Неудивительно, что сегодня такая ниша, как выращивание шампиньонов, уже занята предпринимателями, ведь эти грибы обильно плодоносят, их несложно выращивать, а необходимое сырье (по сути, отходы) можно приобрести практически задаром. Конечно, можно попытаться пробиться в этот бизнес, но придется приложить немало усилий, чтобы получить от него солидную прибыль уже в первые месяцы.

шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, и какой инвентарь требуется для этого. Можно заняться производством в крупных масштабах, а можно посадить эти грибы для себя, для своей души, чтобы лакомиться ими весь круглый год. В любом случае выращивание шампиньонов – занятие несложное и даже интересное.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *