Страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

Странами, где выращивают хлопчатник и развито шелководство, являются: а) Армения; б) Туркменистан; в) Белоруссия; г) Узбекистан; д) Украина; е) Киргизия; ж) Молдавия; з) Таджикистан.

Полезно0

Не очень

комментировать

0 ком.

Ответы на вопрос (1)

Это Узбекистан и Таджикистан (г и з). Сельское хозяйство для Таджикистана — важная отрасль, а хлопок — основная культура. 90% сырья отправляется на экспорт. Правительство разрабатывает меры для роста сектора шелководства (финансирование, строительство заводов), что снижает безработицу. Шёлковые ткани используются в медицине, для военной промышленности. А Узбекистан по производству хлопка стоит на 4 месте в мире. Плантации хлопка занимают основную часть посевных площадей (район Ферганы, Каракалпакии). Здесь же занимаются и шелководством. В этой области занято сорок пять тысяч фермерских хозяйств, и трудятся около двух миллионов человек.

Полезно0

Не очень

комментировать

0 ком.

Ваш ответ

Как написать хороший ответ?

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно — хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

Содержание статьи:

  • Описание хлопчатника
  • Виды и сорта хлопчатника
  • История возделывания хлопчатника
  • Общие сведения о выращивании хлопка
  • Подготовка почвы к севу
  • Внесение удобрений
  • Полив хлопчатника
  • Подготовка семян и посев
  • Уход за посевами и уборка

Описание хлопчатника

Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Общие сведения о выращивании хлопка

Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести  предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.

Полив хлопчатника

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

Уход за посевами и уборка

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

Шелководство — разведение шелковичных червей для получения шёлка. Наиболее широко применяется тутовый шелкопряд (Bombyx mori). Согласно конфуцианским текстам, производство шелка с использованием тутового шелкопряда началось около XXVII века до н. э., хотя археологические исследования позволяют говорить ещё о периоде Яншао (5000 лет до н. э.). В первой половине I века н. э. шелководство пришло в древний Хотан, и в конце III века пришло в Индию. Позднее оно было введено в Европе, Средиземноморье и других азиатских странах. Шелководство стало важным в ряде стран, таких как Китай, Республика Корея, Япония, Индия, Бразилия, Россия, Италия и Франция. Сегодня Китай и Индия являются двумя основными производителями шёлка, охватывая около 60 % мирового годового производства.

История

Самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (ок. 2200-1700 гг. до н.э.), а первые фрагменты шелковой ткани в одной из гробниц Южного Китая (Китай), времен Борющихся царств (475-221 гг. до н.э.). Древние китайцы очень высоко ценили шелк за его прочность, мягкость и блеск; большая часть изготовленных тканей шла на пошив одежды для богатых людей. Шелк ткали несколькими способами, поэтому из него изготавливали как тяжелую ткань, так и очень легкую. Куртки часто украшались богатой вышивкой на фантастические мотивы. Технология производства шелка очень проста и в то же время бесконечно сложна. Личинка шелкопряда живет на листьях шелковицы. В первые тридцать дней своей жизни, когда идет процесс превращения её в гусеницу, она съедает количество листьев, в двадцать раз превышающее её собственный вес. Поэтому для выращивания шелкопряда китайцы создавали большие плантации шелковицы, которые давали им необходимые листья. Тысячи шелкопрядов выращивали на специальных подносах. Когда формирование кокона подходило к концу, цикл жизни гусеницы искусственно прерывали. Бабочек умерщвляли горячим паром. Коконы заливали кипящей водой, чтобы очистить их от серицина (клейкого вещества): после этого волокна разматывали, чтобы получить более или менее тонкую нить: от шести-семи волокон для самой тонкой до двадцати пяти для более грубой. Из одного кокона получали около 500 метров нити. Уже готовые мотки нитей поступали в специальные мастерские, где их красили, затем подавали на кросна для тканья. Чтобы соткать один квадратный метр ткани, необходима была нить, размотанная из трех тысяч пятисот коконов. С тех пор технология изготовления шелка постоянно совершенствовалась, и это производство стало одной из главных отраслей Китайской экономики на многие сотни лет. Со II в.н.э. шелк стал главным товаром, который везли китайские купцы в дальние страны. Он высоко ценился в Восточном Туркестане и Средней Азии, Индии и Парфии, Риме и Александрии египетской. А в Риме в первые века нашей эры даже существовал специальный рынок по продаже шелка. Уже в наиболее древних памятниках санскритского языка говорится о шелке. Мукерьи полагает, что шелководческая промышленность возникла независимо у китайцев, индусов и семитов и что европейские народы получили первые сведения о шелке от монголов. В Европе шелководство начало развиваться сравнительно поздно. Так, шелковые товары стали ввозиться в Европу со II в. Спустя ещё 4 века, т. е. при императоре Юстиниане, когда два монаха-миссионера доставили в Константинополь небольшое количество грены, были впервые выведены и выкормлены шелковичные черви листьями черной шелковицы, уже имевшейся тогда в Европе. Собственно же начало развития шелководства, как промышленности, в Европе положено было только в VIII веке арабами. В Сицилии в XII веке производилось много шелка; в XIII веке промышленное шелководство существовало в Италии, но только в XVI и XVII столетиях итальянское шелководство сделало огромные успехи. Во Франции только со времен Генриха IV шелководство получило государственное значение. В России первые попытки насаждения шелководства были при Михаиле Феодоровиче; при Алексее Михайловиче совершены посадки шелковицы под Москвой (село Измайловка). Петр Великий не только воспретил истребление уже существующих плантаций (в Астрахани и Ахтубе), но и развел новые (в Киеве и Константинограде), а на Кавказе, по Тереку, были розданы земли под разведение шелковицы. При Екатерине II, благодаря устройству казенных плантаций и поощрению раздачей земли и денежных пособий, положено начало крымскому шелководству. При Павле I казенные плантации были розданы в пользование крестьянам, устраивались казенные шелкомотальни, были установлены особые денежные награды за успехи в области шелководства и назначены особые правительственные инспектора по шелководству. Несмотря, однако, на перечисленные меры, развитие шелководства в России шло слабо: постоянные болезни шелковичного червя в сильной степени задерживали это развитие.

Технология

Главнейшим кормом для шелковичного червя служат листья шелковицы. Тутовое дерево, или шелковица, принадлежит к роду Morus, семейства Moraceae; всех видов рода Morus насчитывается до 10, но из них для шелководства имеют значение только Morus nigra, Morus alba и Morus rubra.

Черная шелковица (M. nigra, фиг. 1) имеет толстые, широкие, сердцевидные, у основания равносторонние, темно-зеленые, короткочерешчатые листья и крупные, черно-фиолетовые, на короткой ножке плоды.

страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 1.

Мужские соцветия толстые, цилиндрические; женские — короткие, овальные; рыльце покрыто обильно волосками. Разводится в южной Европе, Малой Азии, на южном побережье Крыма, в Закавказье, Туркестане и Персии. Высота дерева до трех сажень и более.

Белая шелковица (М. alba, фиг. 2) имеет листья более тонкие и светло-зеленые, большей частью яйцевидные, очень часто лопатистые, с непостоянным числом лопастей (фиг. 3), длинночерешковые, края их зазубренные; плоды на длинной ножке белые, красные или фиолетовые.

страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 3.

Геттон полагает, что помимо обыкновенного шелковичного червя или тутового шелкопряда (Bombyx mori) следует различать ещё пять видов, давших начало различным домашним породам: 1) В. textor, 2) B. sinensis, В. croesi, В. fortunatus и В. arracanensis; виды эти характеризуются мелкими, более или менее мягкими, на концах приостренными коконами. Родиной всех этих видов Геттон признает Китай; Мукерьи же полагает, что настоящей родиной В. mori являются Гималаи и что все указанные Геттоном 5 видов суть климатические разновидности общего родоначальника, В. mori. Несомненно, что современные породы шелковичного червя (В. mori) были получены шелководами путём тщательного подбора. О значении подбора в Ш. можно видеть хотя бы из следующего примера: в 1888 г. Кутань занялся подбором с целью увеличить продуктивность желтой французской породы червей, причем в начале опытов коконы давали в среднем 14,2% шелка, а к 1893 г. процент этот поднялся до 16,3. Породы тутового шелкопряда распадаются на следующие группы: 1) японские, 2) китайские и корейские, 3) индийские и индокитайские, 4) среднеазиатские, 5) персидские, 6) закавказские, 7) малоазиатские и балканские и 8) европейские. Вполне точно установленных пород очень мало, и большинство их требует ещё дальнейшего изучения. Породы отличаются по признакам грены, червя, кокона и бабочки; так, грена бывает крупная, мелкая, приклеивается бабочкой или нет. Черви разнятся между собой по наружному виду величине, окраске, числу линек (3 или 4) и по числу урожаев (с одним и с многими). Наконец, коконы отличаются по величине, форме, цвету, зернистости и количеству шелка (см. фиг. 7).

страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 7. Кокон китайской породы че-кианг. Кокон японской породы. Кокон европейской породы. Кокон китайской породы шань-тунг.

Японские породы: a) дающие по одному урожаю в год, с 4 линьками; продолжительность жизни 34 дня; черви белые с крапчатым рисунком, с глазками или без них; коконы небольшой величины белого и зеленого цвета, обыкновенно с перехватом. Бабочка белой окраски, яйца приклеиваются; b) обыкновенная японская порода с белыми или зелеными коконами; черви белые с бурыми крапинками; дают 2 урожая в год (бивольтинные); продолжительность жизни 28—30 дней. Породы эти очень выносливы; их предпочитают в местностях сырых, где нужны более выносливые породы.

Китайские породы приносят один или два урожая в год; дают коконы мелкие и средней величины, овальные или остроконечные, белого, бланжевого, иногда зеленого цвета, окраска червей очень разнообразна; бабочки обыкновенно белые (корейские — пестрые); грена приклеивается; продолжительность жизни — 30 дней. Породы эти очень нежные. Остальные азиатские породы отчасти вырождаются, а отчасти вытесняются европейскими и в общем представляют меньший интерес.

Европейские породы имеют коконы средней и крупной величины, правильной формы, с перехватом; бланжевого или белого цвета; черви белые, иногда темные и зебровидной окраски; линек 4; грена приклеивается; бабочки белые. Коконы дают много шелка и притом хорошего качества. Породы эти разделяются на следующие группы: а) австрийские, б) итальянские, в) французские и г) испанские. На первом плане стоят французские и итальянские породы; из разновидностей первой лучшие севенская и пиренейская, а более выносливая — варская; из итальянских лучший шелк доставляет бионская разновидность, а затем бриоцца. С промышленной целью разводятся очень много метисных пород. В России разводятся японская, французская, итальянская, хорасанская и бухарская породы.

Развитие червя. Шелковичный червь (фиг. 5 и 6) выходит из яичка или грены, облеченного в очень плотную и толстую скорлупу.

страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 5. Червь 5-го возраста в натуральную величину; цифры обозначают членики;

г — голова,

ш — шелковина,

п — настоящие и

п′ — ложные ножки,

s — дыхальца или стигмы,

p — рожок,

гор — горбик.

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 6. Черви различных возрастов в естественную величину. 1

б — червь в последний день первого возраста; 2

а и 2

б , 3

а и 3

б , 4

а и 4

б — черви в первый и последний дни 2-го, 3-го и 4-го возрастов; 5

а — червь в первый день 5-го возраста.

В это время он очень мал, темно-бурого цвета и весь покрыт длинными волосками, отчего кажется мохнатым. При хорошем корме черви быстро растут и к концу 4 дня жизни становятся светло-бурыми, грудь же — светло-серой. В своей личиночной жизни червь 4 раза засыпает и линяет, т. е. сбрасывает кожицу; период времени между каждыми двумя линьками называется возрастом червя. Первый сон наступает на 5 день жизни червя и продолжается приблизительно 24 часа. Во время сна старая кожа червя с головы отчасти сдвигается наперед. Перед самой линькой червь изменяет своё положение, опускается вниз, делает слабые судорожные движения всем телом, вытягивается и, сделав значительное усилие, заставляет лопнуть старую, тесную шкурку. Разрыв её всегда и во всех возрастах приходится на одном и том же месте, а именно сейчас же за головой. Как только шкурка лопнет, червь быстро из неё вылезает и сбрасывает оставшуюся на голове кожицу. После этого червь долгое время сидит неподвижно (отдыхает), а потом принимается за еду. После первого сна червь вступает во второй возраст; он 3 дня ест и потом засыпает на сутки, после чего опять линяет; в третьем возрасте 5 дней ест и несколько более суток спит; в четвертом возрасте 5 дней ест и 1½ суток спит; в пятом возрасте червь пребывает 8—12 дней; затем перестает есть (при этом несколько уменьшается в росте, так как экскременты продолжают выделяться) и, наконец, почти совершенно опорожнив свой кишечный канал, становится полупрозрачным; такой червь называется зрелым. Взобравшись на коконники и выбрав себе подходящее место, он приступает к завивке кокона. Выпуская из сосочка нижней губы непрерывную шелковистую нить, червь укрепляет её на коконниках, устраивая себе как бы леса, внутри которых будет подвешен его кокон. После этого червь приступает к завивке кокона, который изготовляется в 3—4 дня, смотря по температуре в червоводе. Выпустив весь запас шелка, червь успокаивается и впадает в состояние оцепенения (засыпает). По прошествии некоторого времени червь линяет в коконе, на этот раз уже на куколку; через 15—18 дней из куколки выходит бабочка, которая выделяет изо рта едкую жидкость, разъедающую обращенный к голове конец кокона. По выходе своем из коконов тотчас же самцы приступают к спариванию с самками.

Грена имеет овальную (эллиптическую) форму, сплюснутую с боков, с одного полюса несколько толще; вскоре после отложения её на обоих сплюснутых боках появляется по одному вдавлению. На более тонком полюсе находится довольно значительное углубление, на середине которого имеется бугорок, а в центре его помещено отверстие — микропиле, предназначенное для прохождения семенной нити. Величина грены около 1 мм длины и 0,5 мм ширины, но она значительно колеблется, смотря по породе. В общем, породы европейские, малоазиатские, среднеазиатские и персидские дают более крупную грену, нежели китайские и японские. Вес 1000 штук грены колеблется от 0,8432 до 0,4460 грамма; наиболее тяжелая грена у породы кипрской (с желтыми коконами), а наиболее легкая у японской зеленой бивольтинной. Грена одета толстой, плотной, почти прозрачной скорлупой, которая на сплюснутых сторонах пронизана тончайшими канальцами, по которым поступает воздух к желтку. По анализам Версона, скорлупа состоит из 12,5% воды, 86,5% органических веществ, 0,1% золы, растворимой в воде, и 0,9% золы, в воде нерастворимой. Внутреннее содержимое грены состоит из клетки с одним ядром и одето желточной оболочкой (хорион), лежащей над скорлупой. Внутренность клетки наполнена желточными шариками, мелкими в поверхностном её слое и крупными во внутренней части. Живая грена дышит, т. е. поглощает кислород воздуха и выделяет углекислоту, причем сильнее всего этот процесс протекает перед вылуплением червя и на 2-й день по отложении грены, слабее же всего в январе и вообще зимой. По мере стояния грена теряет в весе, причем в первый месяц после кладки уменьшается на 2% своего веса, в следующие 7 месяцев — на 1% и в месяц оживления — на 9%; всего же потеря достигает — 13%. Для хранения грены в течение осени и до начала зимы температура должна быть постепенно доведена с +20% Ц. до +2 и +3° Ц., при которых грена и зимует; весной ко времени оживления температура постепенно должна подняться до +15° Ц. Грена свободно выдерживает зимнюю температуру южной полосы умеренного климата и кратковременное действие пониженной даже до -26° Ц. температуры; только при морозе в -30° Ц. грена погибает. При действии температуры в -10° Ц. в течение 7 дней погибает 5% грены (европейские породы), в течение же 49 дней — 20%. Но и действие повышенной температуры для грены вредно; при +30° Ц. в течение 90 дней без перерыва вся грена погибает. От качества грены зависит обыкновенно и результат выкормки червей. Дурно зимовавшая грена или даже только не вовремя отмытая, никогда не может считаться надежной. Черви, вышедшие из плохой грены, или погибают в начале, или же в конце выкормки. В маленьком хозяйстве приготовлять грену дома не выгодно и лучше её выписывать от лиц и учреждений, специально занимающихся её приготовлением. Грену следует приобретать целлюлярную, т. е. полученную путём правильного племенного подбора с применением микроскопического исследования, от лиц и учреждений, вполне достойных доверия. Если такая грена и стоит дороже обыкновенной, то расход на неё окупается с избытком количеством и качеством получаемых коконов. Выписанную грену обязательно следует испытать, для чего производится из неё зимняя пробная выводка и выкормка червей. Для пробной зимней выкормки достаточно получить 25—50 червей. Выкормку можно производить в обыкновенной комнате, причем помещают червей около керосиновой лампы с сильной горелкой, чтобы температура вблизи её держалась на 18—20° Р. Выкормку можно начинать, как только прорастут посаженные в горшки или ящики корни скорцонеры. В продолжение выкормки нужно следить, чтобы в помещении, где находятся черви, не было табачного дыма. Грену зимней выписки, не давая ей согреваться в помещении, необходимо тотчас по получении вынести на холод или же повесить между оконными рамами так, чтобы рама с греной не прикасалась ни к наружному, ни к внутреннему стеклу. Около грены следует подвесить термометр для наблюдения за температурой; окна нужно выбирать обращенные на север, чтобы избежать действия солнечных лучей. Держа наружную форточку более или менее приоткрытой, удобно регулировать температуру между рамами. К оживлению грены приступают, когда на шелковице начнут развертываться почки; в Закавказье это бывает в конце марта, на юге России — в конце апреля. Позднего оживления грены нужно избегать. Для оживления грена из коробочек высыпается на листы бумаги с загнутыми краями и помещается в комнате при 10° Р. и затем ежедневно температура подымается на 1°, так что ко времени вылупления температура достигает +18° Р. для японских пород и +19° Р. для европейских. Для предохранения молодых червей от муравьёв грену для оживления ставят в небольшой шкафчик (фиг. 8), обтянутый кисеей, ножки которого находятся в блюдечках, наполненных водой; при шкафчике помещают термометр и гигрометр.

страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 9.

а — наружная стенка,

б — внутренняя стенка,

в — проволочные опоры для рамок с греной,

г и

д — отверстия для доступа воздуха,

е — место нагревания лампой,

ж — вытяжная труба,

з — рамка с греной.

Период оживления грены продолжается от 7 до 12 дней. Если наступившие холода задерживают развитие листа шелковицы, то температура помещения оставляется несколько дней без повышения, но при этом не должна быть понижаема. За 2—3 дня до вылупления червей грена принимает буро-черный цвет, а за сутки становится светло-серо-пепельной. Если наблюдается сухость воздуха, то пол комнаты, где оживляется грена, обрызгивается водой или ставятся чашки с водой. Накануне выхода червей, с вечера следует покрыть грену редким тюлем, а поверх, для приманки вылупившихся червячков, поместить раздавленный лист скорцонеры или шелковицы. Вылупление червей, продолжающееся в течение 2—4 дней, происходит нормально утром до 12 часов дня и добавочно вечером, между 11 и 12 часами ночи. Собранные каждый раз черви переносятся на тюле на этажерку для выкормки. В первый день обыкновенно вылупляется немного червей, на второй и третий — большая их часть, а на четвертый — остальные. Выходы каждого дня собираются и выкармливаются отдельно; при этом и развитие, и линьки у червей одного выхода идут равномерно и в одно время.

В местностях с развитым Ш. устраиваются гренерные заведения, задачей которых является получение грены для продажи. Главная заслуга гренера сводится к умению отобрать коконы на племя. Племенные коконы подбираются не только по форме, но и по цвету. Присутствие в партии коконов другого цвета или даже иного оттенка указывает на примесь других пород, а потому такие коконы должны быть удаляемы. Кроме того, гренер должен иметь в виду, чтобы самцов и самок было в племенной партии приблизительно одинаковое число. Хотя точных отличительных признаков для такого различия нет, но до некоторой степени возможно судить по самим коконам: коконы самцов более мелкие, по форме удлиненные, с резко выраженным перехватом, более мелкогранные и более плотные; по весу мужской кокон значительно легче кокона самки. Коконы уродливые, недовитые, атласистые не должны пускаться на племя. Выход бабочек из коконов наступает обыкновенно на 15—18-й день после начала завивки коконов. По выходе своем самцы отыскивают самок и соединяются с ними. Такие соединившиеся пары сейчас же должны быть уединяемы; их садят в мешочки (каждую пару отдельно), которые затем затягиваются ниткой. Мешочки делаются из дешевой, сильно накрахмаленной кисеи и имеют не менее 2 вершков ширины и 2 вершков глубины. Наиболее благоприятной температурой при гренаже считают 18—20° Р. В продолжение первых дней производится осмотр мешочков, и те из них, в которых погибли одна или обе бабочки ранее 5 дней, выбрасываются из партии, так как грена от них считается слабой. После того как бабочки вынесутся и погибнут, приступают к микроскопическому их исследованию. Главная цель этой операции заключается в определении, заражены или нет данные производители тельцами пебрины — болезни очень опасной и передаваемой по наследству. Если бабочки окажутся зараженными, то грена уничтожается. Для исследования берется пара бабочек, кладется в ступку с малым количеством воды и растирается в жидкую кашицу; капля такой кашицы и рассматривается под микроскопом; при увеличении в 400—500 раз тельца пебрины прекрасно видны и представляют маленькие, очень блестящие, овальные тельца (фиг. 10).

Ввиду неудобства сохранения грены в мешочках — её отмывают. Самым лучшим временем для отмывки считают момент, когда осеннее развитие грены уже остановилось, а зимовка её ещё не началась. Отмытая и обсохшая грена выносится на холод, для сохранения.

Для успешного разведения червей главным образом необходимы: доброкачественный корм в достаточном количестве, чистый воздух нормальной сухости, температура от +17 до +18° Р., достаточная площадь, тщательное удаление отбросов и остатков. Выкармливаются черви в сарае, комнате или в особой червоводне. Размер последней рассчитывается по 20—30 куб. аршин на каждый золотник грены. Червоводня должна быть достаточно хорошо освещена и вентилирована и иметь потолок, если крыша железная или черепитчатая. В ней черви располагаются на этажерках, причем наиболее удобными считаются снабженные передвижными рамами (фиг. 11).

Размеры рам от 21/2 до 3 аршин и шириной 1—11/2 аршина; расстояние между рамами 12—16 вершков; высота этажерки до 3 аршин.

Перед выкормкой червоводня моется, чистится, стены и потолок белятся, причем к извести прибавляют сульфофеноловой кислоты (1%) и, наконец, все помещение и предметы при помощи хлора или серы подвергаются дезинфекции. Когда черви вылупятся, их вносят в червоводню и располагают на этажерках, причем рамы предварительно застилаются бумагой, которая предохраняет их от загрязнения. Черви различных пород и возрастов располагаются на отдельных этажерках или, по крайней мере, на отдельных рамах. В первом возрасте червям дается мелко нарезанный лист; во втором — резанный несколько крупнее; в третьем — ещё крупнее; в четвертом — целый лист; в пятом — целый лист и молодые побеги. Червям следует давать такое количество листа, которое они могут съесть, пока он не завянет, т. е. давать лист небольшими порциями, но зато кормить почаще; число кормёжек в сутки должно быть:

В первом возрасте 10 10
Во втором возрасте 7 8
В третьем возрасте 7 8
В четвертом возрасте 7 10
В пятом возрасте 9 18

Лист насыпается равномерно по раме; начинающим линять червям листа вовсе не дают, после же линьки следует начать давать корм лишь тогда, когда они могут есть. Вскармливаемый червям лист должен принять температуру червоводни. Для кормления червей из 1 золотника грены в первом возрасте нужно 11/2 фунта листа, во втором — 31/2 фунта, в третьем 341/2 фунта, в четвертом — 56 фунтов и в пятом 300 фунтов (часть с побегами). Все остатки пищи, накопляющиеся в течение суток, должны удаляться. Для этой цели служат съемники (фиг. 12), т. е. листы бумаги с рядами отверстий различного диаметра для каждого возраста червей.

страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 12.

Рано утром на червей накладывается съемник, поверх которого для приманки насыпается лист; черви через отверстия в течение 11/2 часов переходят на съемник, который тогда одним рабочим подымается с рамы, другой же рабочий удаляет с рамы старый съемник с настилкой, после чего съемник с червями опускается опять на раму. По мере роста червей им нужно отделять и большее пространство, т. е. разрежать червей. Для этого черви снимаются не на один, а на два или три съемника. Черви из одного золотника занимают в первом возрасте 1/2, во втором возрасте — 11/2, в третьем — 3, в четвертом — 7 и в пятом — 12 кв. аршин площади полки. Нормальная температура во время выкормки считается +17—18° Р. и поддерживается при помощи каминов. Относительно резки листа заметим, что она производится в больших шелководнях при помощи особой машины — листорезки (фиг. 13); в малых же хозяйствах лист крошится простым острым ножом.

Если в червоводне во время выкормки температура держится постоянно в пределах 18—20°, то обыкновенно на 32-й день от начала выкормки черви в последний раз получают корм и начинают взбираться на коконники; на 33-й день последние черви всползают туда. Коконники устраиваются на тех же полках, где выкармливались черви; но в некоторых местах они устраиваются также и совершенно отдельно от кормовых этажерок. Коконник имеет своим назначением дать удобное для завивки кокона место, в котором червь находил бы как можно больше точек прикрепления для шелковичных нитей, идущих в основу кокона. Подходящим для этого материалом считаются прутья различных деревьев, а также ветвящиеся деревянистые травы: дрок, вереск, чернобобыльник, перекати-поле и т. п. Коконники не могут делаться из растений, имеющих сильный запах, как, например, полынь, свежие березовые ветви и др. Пучки веток связываются у основания и ставятся в вертикальном положении на полку, причем нижними концами пучки опираются о свою полку, а верхушками о верхнюю полку (фиг. 14).

страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 14.

Искусственные коконники делаются из брусочков, к которым в Китае привязываются завитки из бамбука, а в Западной Европе — из стружки (фиг. 15); весьма практичен также коконник (или лестница) Давриля.

страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 15.

К установке коконников приступают, как только черви обнаруживают приближение времени завивки, что замечается по тому, что черви вдруг перестают есть и остаются в спокойном состоянии, становясь более и более прозрачными. Несвоевременная установка коконников и их густота вызывают завивку неправильных коконов, двойников и т. д., что имеет последствием значительную потерю коконов. Температура при завивке не должна быть ниже той, при которой шла выкормка; лучше даже, если она будет на 1—2° выше, в особенности если при выкормке температура не превышала 18° Р. Коконы ни в коем случае не следует снимать ранее 6—7 дней, после того как все черви одной партии взойдут на коконники, иначе можно повредить находящейся в коконах куколке. Ввиду этого лучше всего предварительно разрезать один из самых поздних коконов и осмотреть куколку; если она беловата и кожица на ней мягка, то необходимо 1—2 дня подождать. Племенные же коконы остаются ещё дольше, а именно, их снимают не ранее 10—11 дней после завивки. Коконы, идущие на размотку шелка, должны быть заморены. Снятые коконы предварительно очищаются от охлопьев (шелк, легко отрываемый от кокона руками), сортируются и замариваются обыкновенно паром. При сортировке коконы делятся на 4 сорта: 1) лучшие, совершенно крепкие коконы, которые при легком сдавливании их двумя пальцами не мнутся; 2) мягкие коконы, легко мнущиеся; 3) двойники и уродливые; 4) ржавые и пятнанные. Для заморки червей существует ряд специальных аппаратов, но в небольших хозяйствах для этой цели пользуются обыкновенным котлом, в который наливают до половины воды, и когда вода закипит, то на котел ставят 3 решета, из которых в нижнем находятся опилки, а в двух верхних рыхлым слоем лежат коконы. Все это покрывается опрокинутой кадкой, имеющей на дне небольшое отверстие для выхода излишнего пара. В течение 15 минут коконы бывают заморены, что контролируется яйцом, положенным в верхнее решето; если яйцо круто сварилось, то коконы считаются заморенными. После этого решета снимают с котла и дают коконам медленно остыть; тогда они раскладываются на полках для полной просушки, после чего ссыпаются рыхло в плетеные корзины или, ещё лучше, хранятся на полках слоем не более 3 вершков. Из золотника грены получается различное количество коконов, смотря по породе; так, при удачном выводе у французских и итальянских пород урожай достигает 20—28 фунтов, у багдадской — 22—30 фунтов, у японской и китайской 14—20 фунтов. Если выкормка шла неправильно или же черви подвергались заболеваниям, то урожай понижается до 50% или даже до 100%. Нормальное количество брака (исключая двойников) не должно превышать 1—2%; двойников же для европейских пород допускается до 5%, а для японских — до 20%.

Из болезней шелковичного червя самой грозной является пебрина; в 50—60-х годах прошлого столетия эта болезнь едва не привела к полному уничтожению Ш. в Западной Европе и в России. В прежнее время от неё также сильно страдало Ш. Франции и Италии. Болезнь эта паразитическая, выражающаяся в том, что в органах червя появляется огромное количество самого паразита, или так называемых телец пебрины (см.). Такие тельца имеют овальную форму (почти эллиптическую) и представляют совершенно гладкую поверхность (фиг. 10). Они сильно преломляют свет, под микроскопом сильно блестят и отличаются весьма значительным удельным весом. Размеры их в длину до 4½ и в ширину до 2 микромиллиметров. Зрелые тельца очень стойки как по отношению к кислотам, так и щелочам. Из химических реактивов наиболее сильное действие оказывает хлор, который уже в несколько минут убивает тельца пебрина. Вред, причиняемый этим паразитом, сводится к уничтожению всех органов, в которых он размножается, а затем, вероятно, и к постепенному отравлению крови выделениями телец. Болезнь эта повальная и очень заразная; главные признаки её следующие: неровный и очень продолжительный выход червей; большая смертность в начале первого возраста червей; неровность в наступлении первого сна, увеличивающаяся с каждым возрастом; желтоватый цвет кожи червя, черные пятна на теле и шипе червя и на крыльях у бабочек; вялое откладывание грены, в которой остается много желтых (неоплодотворенных) яичек. Предупредить болезнь можно следующими способами: 1) употребление целлюлярной грены, не заключающей в себе микроорганизмов пебрины; 2) тщательное соблюдение правил выкормки; 3) недопущение переноса её из зараженных червоводен; 4) производство, во избежание заражения в местностях с сильным распространением пебрины, ранней выкормки.

Флатчидетца (см.) или мертвенность также является очень опасной болезнью и в настоящее время считается даже опаснее пебрины, против которой уже имеются действительные средства. Болезнь эта, появляясь внезапно, действует иногда так быстро, что может в несколько дней уничтожить всех червей данного хозяйства; появляясь часто уже после четвертого сна и даже во время завивки коконов (фиг. 16), она сразу разрушает весь труд и затраты шелковода.

страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

(Табл. ШЕЛКОВОДСТВО). Фиг. 16. Черви, пораженные флатчедетцой:

k — совсем готовые коконы,

k′ — только что начатый кокон, 1 и 2 — погибшие черви, ещё не изменившие цвет тела, 3 — погибший червь, начинающий чернеть, 4 — погибший почерневший червь (¼ естественной величины).

Если даже пораженный червь успел завить кокон, то он погибает в нем, быстро загнивает, а вытекающая из него черная жидкость портит кокон, делая его пятнанным. Признаки этой болезни следующие: червь начинает плохо есть, становится вялым, у него открывается понос, иногда изо рта истекает жидкость, тело становится дряблым и червь постепенно замирает и ещё заживо чернеет и размякает. Условиями, способствующими появлению этой болезни, являются: 1) дурное сохранение грены зимой, 2) тесное помещение червей, 3) дурной воздух и редкая смена подстилки, 4) сильный жар при выкормке, 5) голодание червей или кормление их сырым, подмоченным листом. Под микроскопом в червях, куколках и бабочках наблюдаются вибрионы (палочковидные), быстро движущиеся тельца (фиг. 17) и микрококки (очень мелкие шаровидные тельца, иногда соединяющиеся цепями) (фиг. 18). При начальном периоде болезни можно её прекратить усиленной вентиляцией, очисткой червоводни, сменой подстилки и удалением больных червей, и вообще тщательным соблюдением всех правил выкормки червя.

Мускардина или окаменение есть болезнь, причиняемая, как доказали в 30-х годах Кривелли и Басси, паразитным грибком (Botrytis Bassiana, фиг. 19). Все средства, убивающие споры этого грибка, должны считаться радикальными мерами борьбы с этой болезнью. Споры грибка Botrytis представляют собой шаровидные тельца в диаметре 0,002—0,003 мм (фиг. 20).

Носящиеся в воздухе споры садятся на корм и попадают с ним в кишечный канал червя, где прорастают и развиваются в грибницу (мицелий); через неделю все ткани червя переполняются грибницей, которая выпускает наружу через кожу червя спороносцы. Проросшие спороносцы вместе с самими спорами образуют на трупах червей белый налет (как будто посыпаны мелом). Признаки этой болезни следующие: черви в начале болезни становятся розоватыми, перестают есть, принимают положение как при линьке и умирают. Погибшие черви сморщиваются и настолько затвердевают, что даже ломаются. Из средств борьбы применяются: удаление больных червей, перемена съемника, подстилки; пробелка стен и потолка или промывка его горячим щелоком, вместе с окуриванием помещения серой.

Желтуха или ожирение не считается опасной и бывает обыкновенно у червей 5-го возраста. Черви перестают есть, раздуваются, кожа на них растягивается и начинает блестеть; черви белых и зеленых пород принимают молочный цвет, а желтых — желтый. Наконец кожа лопается, из червя вытекает жидкость, содержащая мелкие кристаллы (фиг. 21), пачкает корм, подстилку и быстро загнивает. Под микроскопом обнаруживаются шестигранные кристаллы и капли жира. Следует всех больных червей выкинуть раньше, чем они успели лопнуть.

Чахлость сходна с флатчидетцой и характеризуется тем, что черви перестают есть, приобретают земляной цвет, сморщиваются и погибают; труп не принимает черного цвета, как при флатчидетце, но под микроскопом обнаруживаются микрококки в червях, куколках и бабочках.

Враги шелковичного червя. Кошки уничтожают как червей, так и бабочек. Мыши и крысы поедают червей и зимующую грену. Птицы, как домашние, так и дикие, а также летучие мыши уничтожают червей и бабочек. Муравьи сильно вредят червям первых возрастов, которых уносят в муравейники. Некоторые виды прогрызают даже коконы. Жуки-кожееды заводятся во время гренажа; это небольшие, серые с черными полосками на спине жучки, покрытые на брюшке белыми волосками; его личинки поедают грену, бабочек и куколок, прогрызая коконы. Уничтожать необходимо как жука, так и его личинку.

Литература

  • Шелководство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • «Древние китайцы» — Издательство «Ранок», 2004 г.
  • К. Р. Болезни шелковичного червя // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • «Тайны Шелкового пути» — Москва, «Вече», 2002 г. Н. Х. Ахметшин.

Примечания

  1. Patricia Buckley Ebrey. 2005. China: A Cultural, Social and Political History. Wadsworth Publishing. Page 7. ISBN 0618133879.
  2. Hill, John E. 2003. «Annotated Translation of the Chapter on the Western Regions according to the Hou Hanshu.» 2nd Draft Edition. Appendix A.

История бизнеса намного правдивей, чем фальшивые измышления проплаченных официальных историков.
Планетарное изменение климата произошло в 1850-60 гг. Это чётко прослеживается по тому, как России пришлось срочно продвигаться далеко на юг, через знойные пустыни, чтобы освоить и оросить иссушённые горячим солнцем земли Туркистана и цивилизовать местное кочевое население. Россия колонизировала Туркестан в 1850-60 гг с целью выращивания там сельскохозяйственных культур, которые уже не могли расти на её территории, как это было до перемены климата в сторону похолодания, и тех культур, поставки которых сократились из-за Гражданской войны в США. За 20-25 лет Россия добилась выдающихся успехов в сельском хозяйстве Туркестана и начала производить там товары, которые были отмечены на внутренних и международных выставках. Туркестан был русской колонией, отстроенной и благоустроенной в лучших европейских традициях, он был цветущей окраиной. Если бы не Октябрьский переворот и захват еврейской Красной Армией Туркестана, он вполне мог бы быть шикарнее и богаче Европы. Фактически, когда еврейская советская власть стала хозяйничать в Туркестане в 1920х гг, она пришла на всё готовое, после того, как была проделана колоссальная тяжелейшая работа по строительству промышленной, транспортной и сельскохозяйственной инфраструктуры этого огромного региона. До перемены климата в России в Туркестане не было ни хлопководства, ни шелководства, ни виноделия на промышленном уровне, все эти технологии были привезены из России.

Виноделие.

До присоединения Средней Азии (бывш. Туркестана) к России там не существовало промышленного виноделия. В 1866-1883 гг стараниями русских предпринимателей…в крае были заложены крупные виноградные плантации промышленного значения.Черех 10-15 лет спрос на виноград и виноградное вино заметно увеличился. К 1914 году туркестанцы стали сами производить виноградное вино в домашних условиях, производительность достигла 40000 вёдер.

http://7lafa.com/book.php?id=145153&page=101
» Колониальный период.
В середине XIX века после присоединения Средней Азии к Российской Империи, виноделие и виноградарство вновь начали развиваться.(Вопрос, почему они перестали развиваться и когда это случилось?)

В 1867 году купец первой гильдии И. И. Первушин построил в Ташкенте винокуренный завод. Впоследствии он стал сочетать спиртокурение с виноделием, и добился успехов в производстве виноградных вин. Выпускаемые Первушиным вина поставлялись не только на внутренний, но и на внешний рынок.

В 1868 году торговец из центральной России по имени Дмитрий Филатов основал в Самарканде небольшое предприятие по производству вин. Вначале оно являлось небольшим, но, приблизительно,
уже через 4 года на мировых винных конкурсах в Париже и Антверпене так называемое «Самаркандское виноградное вино Филатова» награждалось золотыми и серебряными медалями. Подобный успех дал стимул ещё большему развитию виноделия в регионе, и вскоре вино изготовленное в Самарканде начало поступать к Императорскому двору Российской Империи. В 1904 году в Самарканде была открыта школа садоводства, виноградарства и виноделия, единственная во всём Туркестанском крае»(Виноделие в Узбекистане-Wikipedia)

Хлопководство.

В России хлопок не произрастал-хлопковое сырьё страна получала по импорту.До Крымской войны 1853-56 гг главным поставщиком хлопковолокна были США, однако в 1854 г поставки американского хлопка сократились ,и промышленность переключилась на обработку хлопковолокна из Средней Азии (Туркестана). В связи с началом Гражданской войны в 1863 поступление хлопка почти прекратилось, возник хлопковый голод. Рост цен на хлопковолокно оказал стимулирующее действие на развитие хлопковой отрасли в Туркестане.

http://7lafa.com/book.php?id=145153&page=99Подъем хлопководства в Средней Азии после длительного периода упадка вновь начался лишь во второй половине XIX в. — после присоединения ее к России. Царская Россия, стремясь превратить Среднюю Азию в свою колонию, обратила внимание на ее хлопководство как на источник получения для своих текстильных фабрик дешевого сырья — хлопкового волокна. В связи с этим в 70-х годах были сделаны попытки заменить коротковолокнистые малоурожайные местные сорта хлопчатника — гузы (Gossypium herbaceum) сортами длинноволокнистого южноамериканского приморского хлопчатника Си-Айленд (Gossypium barbadense). Однако вследствие большой позднеспелости этого хлопчатника попытки замены оказались неудачными и были прекращены. Ho в 80-х годах они возобновились, но уже более скороспелыми сортами мексиканского хлопчатника типа упланд (вид Gossypium hirsutum). Результаты оказались удачными.

http://agro-archive.ru/hlopkovodstvo/1175-kratkie-svedeniya-iz-istorii-mirovogo-hlopkovodstva.htmlРазвитие текстильной промышленности России вызвало необходимость расширения хлопководства и хлопкоторговли. Так, ввоз хлопка из Туркестана в Россию с 1884 по 1889 г. увеличился с 10 тыс. пудов до 250 тыс пудов, то есть в 25 раз.

Необходимо также отметить, что с 90-х годов развитие хлопководства осуществлялось за счет уменьшения площадей других сельскохозяйственных культур (особенно зерновых) на орошаемых землях долины.
Начиная с 1885 г. стали все больше распространяться посевы хлопка американских сортов. Например, если в 1892г. в области был посеян американский хлопчатник только на 72 588 десятинах земли, то в 1915 г. — на 336 525 десятинах, а всего хлопчатник занимал 43,3% орошаемых земель области. Важным условием развития хлопководства явилось строительство Среднеазиатской железной дороги, которая обеспечила и намного удешевила перевозку грузов и способствовала усилению товарообмена.

http://www.fergananews.com/town/oblast.htmlШелководство.

До колонизации Туркестана Россией шелководство там было на самом примитивном уровне.

На улице Шелковичной, впоследствии правая часть которой была переименована в улицу Германа Лопатина, первого переводчика «Капитала» К.Маркса на русский язык, была основана школа шелководства аж в 1872 году и просуществовала 11 лет, до 1883 года, когда была закрыта за ненадобностью. Дело в том, что ещё генерал фон Кауфман пригласил из Бухарского эмирата бухарских евреев, которые занимались производством шёлковых тканей и их крашением.

http://mytashkent.uz/2010/03/30/ulitsa-shelkovichnaya-i-pochemu-bazar-v-tashkente-nazyivaetsya-alayskim/В конце XIX в. наряду с хлопководством развивалось и шелководство. Фергана давала от 80 до 90% всей шелковой продукции Туркестана и занимала первое место в производстве шелка в Средней Азии. Например, в 1913 г. из существующих в Средней Азии 28 коконосушильных предприятий 27 были расположены в Ферганской области. В том же году здесь было произведено 56 тыс. пудов коконов.

http://www.fergananews.com/town/oblast.htmlПрошло 20 лет с момента колонизации Туркестана, результаты -налицо! «Исследуя тему выставочной деятельности, первое упоминание о специализированной выставке в Туркестанском крае мы обнаружили на пожелтевших страницах «Туркестанских Ведомостей» где говорилось о состоявшейся в сентябре 1876 года в городе Самарканде 1-й сельскохозяйственной выставки. Организация этой экспозиции была поручена В. В. Самолевскому, изучавшему хлопковое дело в Америке. Это была первая и довольно скромная экспозиция сельскохозяйственных культур, культивируемых в то время в крае, но тем не менее, в качестве наград за лучшие экспонаты были «розданы почетные дипломы, подарочные халаты и медали для ношения».

Следующая выставка, состоявшаяся в марте 1878 года имела уже статус «промышленной и сельскохозяйственной» и включала в себя несколько секций: географическую, зоологическую, ботаническую, минерально-геологическую, сельскохозяйственную и садоводство. Отдельным разделом выставки была промышленная секция. В этом разделе были представлены хлопок и изделия из него, ткацкие станки, джины, местные и европейские шелкомотальные станки, горное масло (нефть), изделия из металла и гончарного производства.

XIX век представлял собой время противостояния России и Великобритании за сферы влияния в Средней Азии, где царская Россия оказалась более удачливой в своей экспансии. В интересах безопасности своих южных рубежей, была проложена первая в Средней Азии железная дорога, которая в 1888 году дошла до Бухары и Самарканда. Выполняя, прежде всего стратегические функции, Закаспийская военная железная дорога (так она прежде называлась), одновременно сыграла огромную роль в дальнейшем освоении и экономического развития Туркестанского края.

Вслед за штыками, по проторенной ими дороге, потянулись предприимчивые люди и коммерсанты.

Возросший интерес российских предпринимателей был наглядно продемонстрирован на Туркестанской сельскохозяйственной и промышленной выставке, состоявшейся в Ташкенте летом 1890 года. Она существенным образом отличалась от всех аналогичных смотров в центре царской России. Готовилась она военной администрацией на казенные деньги и под личным контролем Генерал-губернатора.Одной из целей выставки была пропаганда передовых методов ведения хозяйства. Туркестанский отдел Российского общества садоводства с целью внедрения современных способов обработки фруктов представил новейшую американскую плодосушилку системы Ридера №2, бесплатно высланную Министерством Государственных Имуществ из Санкт-Петербурга.

В павильоне шелководства демонстрировали научный способ воспроизводства яиц тутового шелкопряда (грены) с помощью специальных приборов и принадлежностей.»

http://mytashkent.uz/2011/03/21/iz-istorii-vystavochnoj-deyatelnosti-uzbekistana/Российский хлопковый проект в Туркестане. Начало XX века. С конца XIX в. главным экономическим проектом России в Средней Азии безусловно стал хлопковый проект, стремительно развивающийся благодаря освоению американских сортов хлопчатника и открытию прямого железнодорожного сообщения с текстильными центрами России. К рубежу войны здесь многократно увеличились поливные площади, засеваемые хлопком.

Так с 1888 г. по 1913 г. посевы хлопчатника выросли:

в Ферганской области – с 37,8 тыс. га до 304 тыс. га,
Самаркандской области – с 8,7 тыс. га. до 34,5 тыс. га,
Сырдарьинской области – с 28,2 тыс. га до 68,3 тыс. га.
Общая площадь посевов хлопчатника в Средней Азии выросла с 195 тыс. га в 1902 г., до 385 тыс. га – в 1912 г. В 1913 г. здесь было произведено 684,7 тыс. тн (ок. 42,8 млн. пудов) хлопка-сырца.

В целом валовой сбор хлопка в Средней Азии в течение 1890–1914 г. вырос почти в 7 раз. Подавляющая часть этого хлопка вывозилась в Россию: в 1902 г. – 6 млн. пудов (96 тыс. тн), в 1912 г. – 14 млн. пудов (224 тыс. тн). Общая стоимость вывозимого перед войной хлопка оценивалась в 138 млн. рублей.

страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

«Чрезвычайно важным было создание рынка сбыта для продукции торгового земледелия в центральной России,вызванного к жизни потребностями той же российской промышленности.Так,например,нужды текстильной промышленности в сырье привели к быстрому и значительному развитию хлопководства в Туркестане начиная с 80-х годов XIX в.Не менее важным в этой связи оказалось появление в Туркестане сельских и городских промышленных заведений для технической обработки продуктов сельского хозяйства, отправляемых на русские рынки.

«Туркестан перед Великой войной представлял не менее интересную картину. Там можно было наблюдать и остатки древнейшей культуры — в многочисленных памятниках старины, в укладе жизни туземцев, в способах обработки ими земли, — и пышный расцвет новой, превращавшей голодную степь в текущую молоком и медом землю. В расцвете Туркестан не уступал Сибири, а ввиду необыкновенного плодородия своей земли должен был опередить ее.

В апреле-мае 1914 года я, перерезав Туркестан по линии Ташкент — Скобелев — Самарканд — Ашхабад — Красноводск — Кушка — Мерв, всюду наблюдал удивительные результаты производившейся там в последнее время колоссальной культурной работы. Рядом с огромными еще пространствами голой, выжженной солнцем степи особенно рельефно выделялись оазисы с пышной, как роскошнейший сад, растительностью, — эти искусственно орошенные местности с каждым годом всё увеличивались. На полях насаждались, всё размножаясь, ценнейшие культуры: хлопка (В г. Скобелеве Ферганский губернатор рассказывал мне, что в 1913 г. одна Ферганская область продала хлопка на 40 милл. рублей, когда раньше тут хлопок совсем не производился.), риса; развивалось садоводство: в 1914 году насчитывали
до 120 сортов винограда; яблоки, груши, сливы и вишни чудного качества производились в невероятном количестве. Быстро развивалось виноделие, обещавшее выбросить на рынок огромное количество новых десертных вин весьма высокого качества. Разрасталось шелководство и пчеловодство и т. д. «( Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота.)

«Теперь же, с открытием железной дороги от Самарканда до Андижана, жизнь русских в Туркестане будет еще лучше и комфортабельнее обставлена. Промышленность быстро развивается, и Ферганская область соединяется теснее с сердцем России. В настоящее время садоводство и виноделие достигло уже огромного развития в Ферганской области; имеется много виноделов, снабжающих ферганцев прелестным чистым виноградным вином из 70-ти сортов винограда.

Шелководство с каждым годом принимает также все большие размеры, смертность шелковичного червя почти исчезла. Значительному развитию шелководства способствовало устройство гренажных станций и разрешение генерал-губернатора привозить иностранную грену. Большая заслуга в этом деле принадлежит и г. Алоизи, открывшему бесплатную школу шелководства в Коканде; в 1894 г. Только за один год существования грены г. Алоизи было собрано коконов за сезон 74,096 пудов.

Отрадную картину представляет собой школа шелководства г. Алоизи в Коканде. Огромный дом в два этажа (редкость в Туркестане), отведенный под школу, выстроен на собственные средства г. Алоизи. В больших комнатах, уставлены вдоль столами, за микроскопами сидят в тюбетейках и халатах бородатые сарты — ученики, прилежно рассматривая в микроскопы грену. На стенах висят картины, изображающие в увеличенном виде болезни шелкопряда. Тут же находятся и сам г. Алоизи, объясняющий и читающий лекции своим ученикам, или наблюдающий за работами “микроскопистов”. Эти ученики получают жалование от г. Алоизи; по окончании курса обучения они получают от него в дар микроскоп и грену и отпускаются для занятия шелководством. Таким образом г. Алоизи из своих рабочих-учеников делает опытных шелководов, а тем, конечно, упрочивает и самое шелководство в области, не получая при этом никаких пособий от казны.

Самое же видное место из добывающей промышленности несомненно в Фергане заняло хлопководство.
Все поля Ферганы, на которых прежде покачивались стройные колосья ячменя и пшеницы, теперь засеяны хлопком.
Каждый туземец, у которого только имеется клочок земли, сеет на нем хлопок и, собрав его, везет продавать, обеспечивая таким образом себя на всю зиму.
(Вот так, щедро раздавая пряники, кочевники превратились в осёдлых прилежных земледельцев, кочевать стало невыгодно, земледелие же прекрасно оплачивалось.)
О хлебе он и не думает, он питается рисом, которого много сеется в области. Однако подобная хлопкомпания не могла не отозваться вредно на прочих продуктах: хлеб вздорожал, мясо дошло до 4 коп. за фунт (цена очень высокая) и даже пришлось выписывать хлеб из Европейской России. Опять — таки все эти осложнения происходили от отсутствия железной дороги, с проведением которой вся картина совершенно изменится. Край все более и более будет заселяться русскими, теперь еще недоверчиво относящимися к Туркестану и воображающими об этой полной непочатых богатств части России, как о чем-то ужасном.»

Всероссийская Художественная и промышленная выставка в Нижнем Новгороде.1896 год.

1896 год. Торжественное открытие самой крупной дореволюционной XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде.

Сибирь и Средняя Азия. На нижегородской выставке есть несколько отделов, которые выделены из общей стройной классификации и являются самостоятельными выставками. Таков отдел наших окраин, причем всем трем этим окраинам и посвящены на нижегородской выставке отдельные здания.

В том же зале размещены витрины хлопководов. Вся украшенная кустиками хлопчатника витрина товарищества ярославской большой мануфактуры содержит весьма полную коллекцию разводимых в Средней Азии сортов Американского хлопка; здесь же – и фотографии, иллюстрирующие производство хлопка, и тюки хлопка в натуральную величину. Тюки хлопка выставило и общество «Кавказ и Меркурий», владеющее единственным в крае паровым прессом. Интересна также коллекция г. Слуцкого из Самарканда, знакомящая посетителя со всеми формами утилизации хлопчатника: семена, волокно, масло, армяки, пряжа, ткани, и пр.


Другое богатство края – шелк,
выставленный несколькими экспонентами. Есть несколько витрин, которые поселяют уверенность что эта богатая отрасль промышленности может ожидать блестящего будущего: стоит только посмотреть на экспонаты тренажерных станций, которые занимаются возрождением лучших местных пород и воспитанием образцовых заграничных, высылая бесплатно населению полученную грену. В этом направлении работают и частные лица; некоторым из них также имеют витрины на Всероссийской выставке.

Кроме того, на выставке имеется целый ряд экспонентов по виноделию; их вино в большинстве случаев вполне хорошо, но молодо, что объясняется ограниченностью погребного хозяйства – следствие недостатка капиталов.С точки зрения промышленной наибольший интерес представляет весьма недавно развившееся до значительных размеров в крае хлопководство. В настоящее время Средняя Азия посылает в Россию уже до трех с половиной миллионов пудов хлопка, из которых 1.200,000 пудов приходится лишь на одну Ферганскую область.

Вообще наши среднеазиатские владения доставляют уже почти четвертую часть всего потребного для России хлопка. Конечно, это уже блестящий результат, в особенности в виду тех сравнительно ничтожных затрат и усилий правительства и частных лиц, которые приложены к этому делу. Поэтому существует мнение, что если бы мы заняли под культуру хлопка все пригодные для этого земли в азиатских областях России и на Кавказе, то мы могли бы производить хлопка гораздо больше, чем мы потребляем, что не избавило бы нас, впрочем, от необходимости получения хлопка египетского или американского, так как наш среднеазиатский хлопок уступает в качестве заграничным сортам.

Прямо против главного входа помещается нарядная витрина Высочайше утвержденного товарищества для торговли в Средней Азии и Персии, купившего в текущем году в Фергане 30,000 пудов лучшего хлопка. Тут же рядом помещаются экспозиты товарищества бывшей Ярославской мануфактуры, на фабрике которой впервые начали работать на среднеазиатском хлопке.

Это было всего около 15 лет тому назад, — так быстро развилось это дело. Товарищество имеет в крае свои хлопковые плантации (около 400 дес.), где культивируются преимущественно американские сорта. Впрочем, главное внимание товарищества обращается не на расширение собственных плантаций, а на распространение среди населения лучших семян хлопка американского, египетского и вообще на содействие расширению культуры хлопчатника в крае. Такое направление деятельности русских фирм сложилось потому, что культура хлопчатника должна быть причислена к разряду мелких, так называемых садовых, культур, требующих мало земли и очень много труда и хлопот. К тому же хлопчатник требует преимущественно женского и детского труда. Все это делает то, что в Средней Азии нет и, вероятно, никогда не будет крупных плантаций, производят же хлопок мелкие землевладельцы – сарты со своими семьями; русские же промышленники выдают бесплатно семена, а затем содержат джины и прессы для очистки и упаковки хлопка. На выставке имеются модели джинов и прессов, а на одной модели джина даже демонстрируется ручным способом очистка хлопка. Какую крупную роль играет в экономии края культура хлопчатника видно, между прочим, из того, что в Ферганской области чистого хлопка производится до 1½ пуда на каждого жителя.

Общество «Кавказ и Меркурий» экспонирует прессование хлопка, доставленного в Россию главным образом на судах этого транспортного общества. Затем следуют витрины Слуцкого и Миндера, экспонирующие разные сорта хлопка отчасти покупного, отчасти собственных плантаций, укупорочные материалы и т.п. В последнее время в крае большой успех имеют семена мексиканского хлопка,

выход из которых достигает 13 ½ фунтов хлопка из пуда.

Немаловажною отраслью местной производительности следует признать также и шелководство. Уже в настоящее время из края вывозится шелка-сырца и крашеного на сумму примерно 100,000 руб. в год. На эту отрасль промышленности всего около 10 лет тому назад,
когда исстари существующее в крае шелководство стало сильно падать благодаря болезни грены, правительство обратило особое внимание и старалось привить у шелководов коконы японские, багдадские и итальянские, чем и способствовало возрождению этой отрасли промышленности. Интересно, что на ряду с правительством и в том же направлении, хотя и в коммерческих целях, та же задача преследуется частною фирмой итальянца Алоизи в Коканде, с большим успехом распространяющею в крае так называемую микроскопическую грену. Фирма устроила свою гренажную станцию, на которой ученики-сарты обучаются специальному микроскопированию.

«30 августа 1890 открыта Туркестанская выставка сельского хозяйства и промышленности – этот юбилей двадцатипятилетия русского владычества в Средней Азии.

Туркестанская выставка в Ташкенте: Главный вход выставки

За эти 25 лет многое изменилось в крае: расширилась и развилась местная промышленность, чему много способствовало русское влияние. Показать насколько увеличилась производительность нашей окраины и имеет своею целью выставка.

Туркестанская выставка в Ташкенте: Общий вид главной площади от кустарного отдела.

Павильон же Большой Ярославской Мануфактуры с коллекциями хлопка, джинами американскими и сартовскими и с витриной всевозможных бумажных тканей…
…Образцы шелка, грены, микроскопические препараты, рисунки анатомии тутового шелкопряда и усовершенствованные машины для размотки коконов.

Туркестанская выставка в Ташкенте: Огневая плодосушильня Общества Садоводства.

..Гремят оркестры сартовской музыки и русской военной, празднующей 25-летнюю годовщину победы русского оружия в сердце Азии.(Прим. В дореволюционном русском Туркестане всех туземцев называли сартами-сарт/сартянка.)http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t867.html

Всемирная Парижская выставка 1900.

«Войдем в этот павильон. Первый зал Сибирского Дворца отведен под выставку предметов Средней Азии (см. стр. 664), имеющих, главным образом, этнографический интерес. Вся задняя стена зала занята панорамой, представляющей базар в городе Самарканде. Здесь же лежат драгоценные бухарские ковры. Направо находится витрина Бухары, где ценные вышивки перемешаны с пестрыми шалями и блестящими женскими костюмами. Тут же находятся оригинальной филегранной работы ларцы, наполненные драгоценными камнями, и лежат туркестанские шелковые материи, не уступающие своею отделкою и мягкостью знаменитым изделиям г. Лиона. «

Таким образом, найденные источники подтвержают, что Россия начала колонизировать свои южные окраины в 1850-60 гг. , после Великой планетарной катастрофы и перемены климата на её территории в сторону похолодания. Раньше было одно государство на всю планету и единая финансовая система, основанная на мексиканском серебряном долларе. Поэтому в Туркестан завезли семяна самых различных культур самых различных сортов, оросили, озеленили,обустроили эту негостеприимную пустынную землю со знойным климатом.

Щедро оплачивая труд земледельца, сумели оседлать дикие племена кочевников, которым стало чрезвычайно выгодно заниматься хлопководством , шелководством, виноградарством , которые и составили значительную часть экономики Туркестанского генерал-губернаторства. Выращивали 120 сортов винограда, из 70 сортов производили вина, по качеству не уступавшие европейским. Выращивали тутовый шелкопряд и ткали из него замечательной красоты шёлковые ткани, ко качеству не уступавшие произведениям лионских мастеров.
Выращивали американский, египетский и мексиканский хлопок, наполовину обепечивая всю Россию.

До прихода русских в Туркестан в 1850-60 гг там была голимая выжженная пустыня c кочевым населением.

Всего лишь за 50 лет Туркестан превратился в сказочный роскошный оазис с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Во всём этом была прямая заслуга России , поскольку Туркестан строился для русских. Настал 20 век, в 1913 году образовался Федеральный резерв США, банкиры взяли всё в свои руки, и в Туркестан пришла еврейская советская власть, заявилась на всё готовое и стала стирать все следы русского присутствия и выдавливать русских с территории Туркестана, чтобы все заслуги приписать себе.
Переписали историю. По новой истории получается, что местному населению все блага дала власть большевиков и коммунистов, а дореволюционный Туркестан был убогим, неразвитым, а местное население
подвергалось жесточайшей эксплуатации. Но как тогда объяснить феномен успеха товаров из Туркестана на выставках в Нижнем Новгороде и в Париже? Значит, технологии и оборудование были на уровне мировых стандартов того времени. Причём оборудование работало на бестопливной энергии, поэтому за 50 лет русские превратили Туркестан в рай.

Туркестан-это русская земля, ведь даже по правилам шариата
земля принадлежит тому, кто её оросил , а это сделали русские.
Читать по теме:Сахарная промышленность Российской Империи и затонувшая Атлантида.

http://cat-779.livejournal.com/74116.htmlКак семейство Гончаровых в своём поместье выращивало ананасы до планетарного изменения климата.

http://cat-779.livejournal.com/131773.htmlТуркменские серебряные украшения 19-го и начала 20-го века как культурное достояние России.

http://cat-779.livejournal.com/146518.htmlИсточники:Дореволюционный Туркестан. Хлопковая отрасль под контролем иностранного капитала.

http://cat-779.livejournal.com/2139.htmlВсероссийская Художественная и промышленная выставка в Нижнем Новгороде. (Продолжение)

http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t1315.htmlБ.Л. Тагеев. Ферганская область.

http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t1062.htmlВоспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. Сибирь, Туркестан, Кавказ, Ставрополь, Кубань. Наблюдения и впечатления

http://pobeda.ru/vospominaniya-poslednego-protopresvitera-russkoy-armii-i-flota-sibir-turkestan-kavkaz-stavropol-kuban-nablyudeniya-i-vpechatleniya.html

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *