Содержание
- 1 Самые известные породы для разведения
- 2 Отрицательные и положительные стороны разведения
- 3 Особенности ухода за индюками
- 4 Разведение индюшек
- 5 Питание для правильного и полноценного роста
- 6 Выращивание индюков на мясо
- 7 Основные болезни домашних индюков
- 8 Бизнес по разведению индюков
- 9 Правильный выбор породы — залог успеха
- 10 Важные особенности содержания
- 11 Разведение молодняка — несколько способов получения здоровых птенцов
- 12 Кормление индюшат и взрослых птиц
- 13 Что делать, чтобы птицы не заболели
- 14 Видео: Разведение индюков в домашних условиях
- 15 С чего начать выращивание индюшат в домашних условиях
- 16 Правильное кормление и рацион
- 17 Особенности выгула индюшат в вольере
- 18 Особенности температурного и светового режима
- 19 Особенности поведения индюшат
В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вот индейки весом под 20-30 кг будет вполне достаточно. К тому же ее диетическое мясо отличается высокой питательностью и отменным вкусом, потому-то выращивание индюков становится все популярнее среди фермеров: одни разводят этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, пуха и яиц.
Плюсы выращивания индюков
Но как бы ни были хороши индюки, выращивание их имеет свои сложности и недостатки.
Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?
В первую очередь, стоит отметить, конечно, пользу диетического мяса индейки: низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.
Видео про выращивание индюков
Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!
Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.
Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.
С целью получения прибыли можно реализовать:
- мясо индейки,
- яйца,
- пух и перья,
- молодняк,
- маленьких индюшат.
Что касается условий содержания, индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было предусмотрено по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.
В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.
Минусы выращивания индюков
Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок. Но если вы знаете основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, опасаться вам нечего.
Вот что вам нужно запомнить, чтобы не допустить гибели индюшат:
- старайтесь поддерживать +33 градуса в первые пять дней жизни птенчиков, +27 градусов до 10 дней, +23 градусов после 11 дней жизни индюшат;
- индюшатам с белым оперением необходима температура более высокая, чем птенчикам с темным оперением;
- не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата;
- при выращивании птенчиков под индюшкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов;
- до образования кожных наростов на шее молодняк (к 5 неделям) очень чувствителен к сырости – не выпускайте птиц во двор при выпадении росы и в дождливые дни;
- маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.
Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания индюшата могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы, более восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или смене корма. Испорченный корм может легко вызвать заболевания и падеж индюков.
Видео про содержание индеек
Воду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в нее. Корм тоже должен быть постоянно свежим: регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте сразу перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки нужно будет промывать.
Выращивание индюков осложняется еще и тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Индюки – красивые и величественные животные, идеально подходящие для содержания на домашней ферме. Однако разведение, содержание индюков и уход за ними является головной болью многих начинающих птицеводов. Как правильно разводить индюков?
Самые известные породы для разведения
Если вы выбрали индюшек в качестве птицы для разведения, первое, что вам потребуется сделать – определиться с породой. Выбирают ее обычно в соответствии с целями, способом содержания и личным желанием. Перед покупкой особей необходимо научиться ориентироваться в характеристиках и главных особенностях выбранной породы – только так можно организовать правильных уход. В России выделяют несколько самых распространенных пород.
Красные и коричневые перья с полосками, черная шея у самцов. Самки имеют более скромный окрас. Хорошо относятся к содержанию на свежем воздухе, не требуют особых условий. | 13 | 7 | до 100 | |
Выносливые особи, предназначенные как для разведения в условиях производства, так и для домашней фермы. Рельефная грудь, удлиненное туловище. Хорошо чувствуют себя при пастбищном выгуле. | 15 | 9 | 100 | |
По внешнему виду похожи на своего бронзового предка, но больше и крупнее в туловище. Низкая яйценоскость, неприспособленность к выгулу. Предназначаются больше для промышленного содержания. | 14 | 8 | 70-80 | |
Появились впервые в СССР, в 1946 году. Одна из самых распространенных пород для выращивания дома. Крупные птицы, хорошо приспосабливаются к любым условиям. | 14 | 7 | 80 | |
Овальное туловище с большой грудкой и широкой спиной. Характеризуются богатым оперением, крепкими ногами. Выращиваются для получения полезного диетического мяса и яиц. | 15 | 7 | 100-120 | |
Выносливые птицы с хорошей производительностью и скорым набором веса. Отлично содержатся в пастбищных условиях, непривередливы к питанию. | 13 | 7 | до 180 |
Читайте также: Породы индюков
Отрицательные и положительные стороны разведения
Фермеры домашних угодий все чаще отдают предпочтение выращиванию индюков. Некоторые разводят индеек для личного потребления, некоторые получают прибыль за реализацию мясной и яичной продукции. Так или иначе, у разведения индюков есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решать, стоит ли заниматься этим делом, необходимо их знать.
Плюсы содержания можно выделить следующие:
- диетическое мясо индюшек очень полезно для человека, все благодаря низкому холестерину, витаминам, аминокислотам и микроэлементам;
- затраты на бизнес по выращиванию индеек быстро окупаются;
- с целью заработка можно реализовать не только мясо-яичную продукцию, но и пух, перья;
- индюки быстро и стремительно набирают вес;
- нетребовательность к условиям содержания и неприхотливость к питанию.
Индюки – отличные питомцы для содержания на дому и ведения бизнеса по реализации мяса, яиц, пуха. Но некоторые животноводы отказываются от содержания индеек. Они обосновывают это следующими минусами содержания индюков:
- низкая производительность – индюшки приносят намного меньше яиц, чем куры;
- риск гибели птенцов после рождения;
- требовательность к воде – используйте только свежую жидкость комнатной температуры;
- индюшки часто болеют, особенно при нарушении гигиенических правил при уходе за ними;
- склонность индеек к ожирению.
Заметка! Впервые индюки появились в Америке, одомашнили их примерно тысячу лет назад. Европа увидела птиц только в 16 веке.
Особенности ухода за индюками
Индюки – неприхотливые животные, достойно переносящие холод вплоть до -15°C, но все же они предпочитают сухой и теплый уход. Внимательно следите за тем, чтобы в загоне не было сыро, а на полу всегда лежала теплая подстилка – нужно держать ноги индюшек в тепле. Меняйте подстилку не реже двух раз в семь дней. Каждый загон оборудуйте маленькими коробками с песком, золой для профилактики паразитов.
Особенно тщательно следует подойти к вопросу ухода за молодняком. В первое время жизни обеспечьте птенцов сухим и теплым помещением. Для этих целей можно использовать картонный ящик или коробку. Во временном жилище температура должна быть не ниже 36 градусов, кроме того, оно должно постоянно освещаться. Когда птенцы повзрослеют, можно переместить их в общее стойло. При обустройстве гнезда нужно высоко поднять его стенки, изолируя наседку от других особей.
Читайте также: Гнездо для индюшки своими руками
Требования к помещению
Опытные животноводы выделяют определенные требования к помещению для комфортного содержания и прибыльного разведения индеек. Чтобы обустроить комфортный птичник, следуйте следующей инструкции.
Шаг 1. Определитесь с размером помещения. Правильный расчет такой: не менее 1 м2 на двух индюков. В идеале на одну особь должен приходиться 1 м2.
Шаг 2. Когда птичник будет обустроен, проверьте температуру в помещении. Приемлемая температура летом – 20°C, зимой – не холоднее 5°C.
Шаг 3. Настройте освещение. Освещать птичник можно обычной электролампой мощностью 60 ватт.
Шаг 4. Обязательно оборудуйте вентиляцию, это поможет устранить сырость.
Шаг 5. Оборудуйте насесты по количестве птиц в загоне (на одну особь один насест), расстояние между ними – 60 см или больше.
Шаг 6. Проверьте высоту насестов. Правильные показатели: около 70-80 см от пола, ширина – от 5 до 7 см, высота – от 8 до 10 см.
Заметка! Если вы содержите всех особей в одном загоне, стая должна состоять не более чем из 5 самок на одного самца, иначе не все наседки будут покрыты.
Нужны ли индюкам выгулы?
Индейки предрасположены к ожирению, поэтому достаточное количество времени им необходимо проводить на прогулке. Гуляя, птица питается полезным кормом, находит червяков, жуков, ест зелень, семена и орехи. Идеальное место для выгула летом – сухой грунт с кустарниками и зеленой травой. Следите за тем, чтобы птица могла найти тень и спрятаться там от жары. Для выгула индюшек можно оборудовать специальные уличные вольеры. Поставьте кормушки с овсом и ячменем, поилки, а также регулярно меняйте воду.
Особенно важно выгуливать индеек в зимнее время – устраивайте ежедневные прогулки по несколько часов, но не в слишком ветреную погоду. Застелите место выгула обильным количеством соломы, чтобы индюшки не заморозили лапы. Также следует разбросать пищу, чтобы выманить питомцев на прогулку. Если индюков слишком много, разделите стадо на маленькие группы (в каждой из них один производитель).
Разведение индюшек
Новичкам специалисты рекомендуют начать разведение с подросших молодых особей. Самый лучший вариант – трех или четырехмесячные особи. К этому моменту они привыкают к классическому корму, а их иммунитет крепнет. При разведении с нуля в птичнике необходимо иметь разнополых особей. Один самец – на 8-10 самочек. Если их будет больше, самец не сможет должным образом выполнять свои обязанности.
Яйца самочки насиживают около месяца. Следует посадить на насест птицу весной. В идеале под одной индюшкой лежат около 17 яиц, и все свободно располагаются под самкой. Под неопытную индюшку, которая стала матерью впервые, лучше не кладите большого количества яиц. На самое днище гнезда расположите тонким слоем землю, сверху уложите высушенную соломку. Гнездо уберите в изолированное место, рядом поставьте поилку и кормовую тарелку с пищей.
Заметка! Самочки индеек могут воспитать около 80 малышей. Индюшка способна высидеть даже чужих птенцов – куриц или уток.
Использование инкубаторов и наседок
Индейки – замечательные мамы, которые ответственно высиживают, а затем воспитывают и охраняют потомство. Иногда они так отдаются своим обязанностям, что забывают есть – в этом случае силой снимите наседку с гнезда и отведите ее к пище. Пока индюшка кормится, можно осмотреть яйца на предмет царапин или вмятин. После вылупления рекомендовано сразу же подсадить малышей к наседке и держать их с матерью около 6-8 недель.
На домашней ферме вы можете использовать инкубатор. Яйца, которые предназначены для инкубаторного взращивания, необходимо забрать из-под птицы и перенести их на хранение. Размещайте яйца на лотке острым концом вниз – это значительно экономит место. От момента помещения яиц в инкубатор до вылупления проходит примерно 28 суток. До 22 дня включительно яйца переворачивайте 12 раз в сутки, чтобы они прогрелись равномерно. Также следует соблюдать строгий температурный режим.
1-3 | 37,8-38 | 29-29,5 | закрыты |
6-12 | 37,6-37,8 | 29-29,5 | приоткрыты на 15 мм |
13-25 | 37,5-37,6 | 28-28,5 | приоткрыты на 15 мм |
26 | 37,2 | 29-30 | приоткрыты на 20 мм |
27 | 37-37,2 | 30-33 | приоткрыты на 20 мм |
28 | 37 | 35 | приоткрыты на 20 мм, за 3 часа до выборки открыть полностью |
Видео — Индюки: разведение и содержание
В видеоролике опытный животновод рассказывает зрителям, откуда в России появились индюки. Вы узнаете, как организовать содержание птицы от яйца до взрослой особи. В видео рассматривается процесс инкубации, а также основные проблемы ухода и содержания. Также вы увидите, как правильно обустроить вольер и как ведут себя животные на выгуле.
Питание для правильного и полноценного роста
Чтобы успешно вырастить индюков в условиях домашней фермы, правильно организуйте их питание. В большинстве случае птицеводы используют комбинированный тип питания. Кормите птиц пророщенными зернами, сухими или влажными мешанками. В осеннее и весеннее время выводите питомцев гулять на пастбище, чтобы они могли полакомиться зеленью. Используйте витамины и подкормки: добавляйте рубленую морковку, измельченную капусту и свеклу. Пищу можно разбавлять сушеной пропаренной зеленью.
Индейки любят овес, различные зернышки и ячмень, но их предварительно прорастите. В племенное время кормите питомцев около четырех-пяти раз ежедневно, в другой период – три раза. Утром и днем можно кормить влажными кормами, а ближе к вечеру – сухим зерном. Чтобы индюшатина была вкуснее и нежнее, опытные животноводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей, постепенно сокращая число зерна.
Маленьких птенцов необходимо кормить восемь раз – это обеспечивает хорошее здоровье выводка в дальнейшем. Три дня после вылупления давайте сухую мучную крупу, которая перемешивается наполовину с измельченными яйцами, приготовленными вкрутую. Вплоть до месяца кормите малышей маленькой крупой, смешанной с разнообразной питательной зеленью – салатом, листиками капусты, крапивой и клевером. Можно также использовать комбинированный корм, содержащий все требуемые для здорового роста элементы.
Кормление при половом созревании
Половое созревание у индюшек наступает при достижении ими 8-10 месяцев. Самочки несут яйца начиная с 10 месяцев. Тщательно следите за птицами в это время, кормите их около пяти раз ежедневно. Зимой давайте смоченный зерновой корм, мелко нарезанную морковь и травяную муку. Летом подойдут любые зерновые культуры вперемешку со свежей зеленью. Кормить половозрелых особей следует смесью из дрожжей, морковки, зелени, проросшего зерна и творога.
Дрожжи | 5 |
Морковь и зелень | 70-80 |
Творог | 20 |
Проросшее зерно | 100 |
Заметка! Масса одного снесенного индейкой яйца составляет от 70 до 90 граммов – это намного больше, чем у куриц. Скорлупа яиц рябая, а не коричневая или белая.
Видео — Чем кормить индюшат?
Владелец небольшого выводка рассказывает об основных принципах кормления индюшат. Из видеоролика вы узнаете, чем кормить малышей с 0 до 7 дней включительно. Также фермером рассматриваются следующие вопросы: в каком процентном соотношении добавлять корма, стоит ли вводить в рацион зелень, а также как правильно давать индюшатам воду.
Выращивание индюков на мясо
Для выращивания индеек на мясо в условиях фермы используйте гибриды (особей, которые родились от скрещивания представителей разных пород). Приобретайте птенчиков весом не менее 50 граммов, которых достали из инкубатора не более восьми часов назад. По самой распространенной технологии мясного выращивания, которой пользуются многие российские фермеры, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол. Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около восьми раз ежедневно, но количество кормежки постепенно сокращайте до 4 раз. В остальном правила ухода за особями, предназначенными для убоя, не отличаются от правила содержания других особей. Животных рекомендовано забивать в 16 недель, самцов – в 22 недели.
Основные болезни домашних индюков
Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, которые содержатся на ферме. Чаще недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных заразных болезней индюшек:
- респираторный микоплазмоз. Насморк, возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне, а также из-за несбалансированного питания;
- туберкулез. Один из самых опасных недугов. Действует на верхние дыхательные пути, легкие и остальные органы. Передается через грязную воду, яйца, загаженную подстилку и инструменты;
- гистомоноз. Поражение слепых кишок. Заболевание распространяется в органах пищеварения. Развивается у особей, которые были помещены в необработанное помещение, где ранее содержались куры или гуси;
- глисты. Самая распространенная болезнь, поражающая не только органы пищеварения, но и дыхательную систему. Заражение происходит через землю, корм, воду, а также от других птиц;
- оспа. Не лечится – погибшую птичку сжигают. Передается индюкам от кур через еду или воду, а также во время контакта с заболевшими животными. Иногда передается через переносчиков-насекомых.
Чтобы избежать развития болезней, кормите питомцев только проверенными кормами, обеспечьте индюшек достойными условиями, периодически прибирайтесь в загоне, держите чистыми кормовые тарелки и поилки, а также проводите периодический осмотр животных и их вакцинацию. Должный уход поможет спасти ваших питомцев от самых распространенных болезней.
Бизнес по разведению индюков
Некоторые начинающие фермеры часто задумываются о том, чтобы заняться разведением индеек. Их привлекает низкая конкуренция, а также высокая окупаемость этого бизнеса. Это выгоднее, чем разведение куриц – индейка крупнее, а мясо ее питательнее и вкуснее. Одна особь дает около 100 яиц ежегодно и более 600 килограммов мяса при откормке потомства. Однако, существуют важные моменты, которые следует учитывать во время планирования бизнеса.
Шаг 1. Определитесь, для чего вы хотите создать бизнес. Выберите породу, тщательно изучите все правила ухода за индюшками, приобретите полезный инвентарь и соберите начальный капитал.
Шаг 2. Составьте грамотный бизнес-план вашего бизнеса, в котором рассмотрите все аспекты. Определите основные этапы бизнеса, проанализируйте все финансовые расходы, укажите возможные риски, предполагаемую прибыль.
Шаг 3. Зарегистрируйте фермерское хозяйство в соответствующих органах власти. Получите сертификаты качества и все разрешения от санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.
Шаг 4. Арендуйте территорию, земельный участок или ферму. Обустройте птичник, создайте все условия для правильного ухода за питомцами. Закупите индюшек на специализированных фермах. Для самостоятельного разведения приобретите инкубатор.
Шаг 5. Займитесь реализацией продукции. Лучше всего заранее определить способы сбыта. Можно выбрать продажу на рынке либо заключить контакты с торговыми точками – магазинами и ресторанами.
Заметка! Подайте объявление в местную газету о продаже продукции. Если есть возможность, разместите объявления в интернете – это в несколько раз увеличит ваши шансы на реализацию товара.
Выгода бизнеса по разведению индеек
Разведение индюков – довольно выгодный бизнес, который требует больших вложений на первичном этапе. В первые несколько месяцев вы будете заниматься выращиванием приобретенного молодняка, что требует постоянных финансовых вложений. Сначала необходимо заплатить за постройку загона, его утепление, покупку индюшат, корм, электроэнергию. Кроме того, каждый месяц потребуется платить за коммунальное обслуживание и корм.
Спустя примерно полгода прибыль, полученная от реализации продукции, покроет первоначальные расходы. Вскоре ваша ферма обзаведется новым поголовьем, которое принесет новые доходы. К примеру, если приобрести в начале 30 индюшат и несколько взрослых особей, вы получите примерно 150 тысяч рублей уже через шесть месяцев работы. При этом увеличивая поголовье птиц, вы будете увеличивать свою прибыль.
Разведение индеек на ферме – интересный и выгодный процесс даже для неопытного и начинающего фермера. Это совсем не сложно, если хорошо знать теоретическую информацию. Соблюдайте все условия содержания, правильно ухаживайте за птицами, вовремя кормите их и заботьтесь о своих питомцах, тогда они вырастут крепкими, здоровыми и принесут вам долгожданную прибыль.
Разведение индюков — достаточно прибыльное и интересное занятие. Наибольшую популярность они приобрели в Америке, которая является их родиной. Со временем их начали выращивать и европейцы, так понемногу индюшки дошли и к нашим странам. Эти птицы славятся своим неповторимым диетическим мясом. На вкус оно очень нежное и сочное. Фермеры успешно выращивают этих птиц на своих обширных территориях. Не у всех есть такие возможности, но можно ли завести птиц на дачном участке? В этой статье будут рассказаны все тонкости выращивания индюшек на небольших участках.
Крепкие и здоровые индюки. Кормление и уход
Правильный выбор породы — залог успеха
На протяжении длительного времени фермеры работали над тем, чтобы вывести разнообразные породы. Благодаря такой работе они достигли хороших результатов. Наибольшую популярность приобрели птицы таких пород:
- белая широкогрудая индейка. Птицы имеют густое белое оперение. Преимущество породы в том, что она обладает прекрасным мясом, хорошо привыкает к разному климату и быстро растет. Они бывают разных размеров: вес самцов колеблется от 8 до 20 кг, а самок от 5 до 10 кг, все зависит от подсорта. Птицы начинают нести яйца с 9-месячного возраста. За сезон одна самка может давать до 120 яиц;
- северокавказская бронзовая индейка. Птицы имеют плотно прилегающее оперение бронзового цвета, с зеленоватым переливом. Порода хорошо адаптирована к климату в нашей стране. Взрослые самцы достигают веса 14 кг, а самки — около 7 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 9 месяцев и длится полгода. За сезон от одной индюшки можно получить только 80 яиц;
- бронзовая широкогрудая индейка. Птицы имеют коричневато-черноватое оперение, которое красиво переливается на свету, давая зеленоватые блики. Порода имеет ряд преимуществ: высокая оплодотворяемость яиц, хорошая выводимость потомства и повышенная жизнеспособность птенцов. Самцы достигают веса 15 кг, а самки — 8 кг. Нести яйца самки начинают с 9-месячного возраста. Так, за сезон можно получить около 100 яиц.
Для выращивания этих птиц на небольшом участке подойдет любая из перечисленных пород. Все они имеют небольшие размеры, но это никак не влияет на неповторимый вкус мяса и несущую способность. Выбор остается за хозяевами.
Важные особенности содержания
По большому счету, содержание индюков почти ничем не отличается от других домашних птиц. Но чтобы получить отменное мясо, достаточно яиц и пуха, необходимо знать небольшие тонкости. На даче необходимо построить помещение для птиц.
Птичник должен быть светлым и сухим, не иметь сквозняков, но хорошо проветриваться (для этого в верхней части стены делаются отверстия, вытяжки). Летом необходимо поддерживать температуру около +20°С, так птицы смогут свободно дышать. Зимой температура не должна опускаться ниже -5 °С (если этот показатель опустится, то температуру в помещении необходимо поднимать).
Для птиц важно установить прочные насесты из качественного бруса. Устанавливать их нужно на высоте 70 см от пола. Длину необходимо рассчитать таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не меньше 50 см свободного места. К брусу необходимо установить лестничку, по которой птицы смогут подниматься на свое место.
Для индюшек устанавливаются уютные гнезда, в которых они спокойно смогут нести яйца. Лучше всего их ставить в темных местах, можно в два яруса. На 5 самок достаточно одного гнездышка. Их размер должен быть таким, чтобы индюшка в него свободно помещалась и чувствовала себя комфортно.
На пол сарая необходимо постелить солому или древесную стружку. Менять ее необходимо раз в 7 дней, при необходимости это можно делать чаще.
Индюки ежедневно купаются, чтобы поддерживать свои перья в хорошем состоянии. Чтобы обеспечить им эту процедуру, в сарайчике устанавливают ванночки, наполненные песком и древесной золой. Обязательно необходимо сделать удобные кормушки и поилки.
После приема пищи все остатки еды необходимо удалять, так можно избежать заболевания птиц. Воду необходимо менять регулярно, чтобы в поилке она была всегда свежая.
Индюки любят свободно гулять, поэтому им нужно обустроить территорию для выгула. Прогулки им просто необходимы, так как птицы склонны к ожирению, которое вызывает у них сердечные заболевания. Размер птичника рассчитывают таким образом, чтобы на одну особь приходилось около 1,5 м2 свободного пола. Обязательно необходимо соорудить навес, под которым индюки смогут прятаться от палящего солнца. При таких условиях содержания, на даче птицы будут себя чувствовать комфортно.
Разведение молодняка — несколько способов получения здоровых птенцов
Если человек пытается первый раз обзавестись хозяйством на даче, то ему лучше изначально приобрести индюшат в возрасте 1 месяца. Такие птенцы уже достаточно окрепли, и уход за ними не составляет большого труда. Если человек имеет опыт или просто хочет самостоятельно вывести птенцов, это можно сделать.
Необходимо приобрести оплодотворенные яйца и разместить их в инкубаторе, или найти хорошую наседку, которая высидит здоровых птенцов.
Ниже подробно будет рассказано об этих способах и дачник сможет определить, какой ему больше подходит.
Если хозяева приобрели сразу птенцов, то им необходимо обеспечить соответствующие условия. С чего следует начать создавать им уютную обстановку на своем дачном участке:
- индюшат необходимо поместить в коробку. На дно застилается мягкая тряпочка. Запрещено использовать газету, так как их лапки еще не окрепли и скользят по поверхности, что приводит к травмам;
- в коробку устанавливают кормушки и поилки;
- домик птенцов должен хорошо освещаться и обогреваться. Для этого используется обычная лампа накаливания;
- в коробке должна поддерживаться постоянная температура не выше +36 °.
Если опыт разведения птиц пришелся по душе, стоит оставить несколько взрослых особей, они смогут дать потомство. Такой вариант практикуется только тогда, когда на даче хозяева живут круглый год или есть возможность ежедневно приезжать. Для многих такое хобби превратилось в хорошо оплачиваемый бизнес.
В зависимости от территории дачного участка, можно оставить на 8 самок одного индюка. Первое снесенное яйцо необходимо пометить и оставить в гнезде — так индюшка будет охотнее откладывать яйца.
Самки, которые раньше остальных изъявили желание нестись, являются самыми лучшими наседками. Под них стоит положить от 15 до 20 яиц, включая помеченное — так они точно будут оставаться на своем месте. Во время высиживания потомства самцов не рекомендуется подпускать к самкам.
Как определить, какие яйца подходят для высиживания? Все достаточно просто. Важно отбирать яйца, на которых нет большого количества полупрозрачных пятен. Такие яйца имеют тонкую скорлупу, которая охладится, пока индюшка выйдет поесть.
К тому же, эти яйца плохо оплодотворенные, поэтому из них не получится хорошее и здоровое потомство. Проще всего хорошие яйца определяются с помощью воды. В таз необходимо набрать воду и поочередно положить яйца: те, которые всплывают, не подходят, а те, что опускаются на дно — оплодотворенные, и годятся для того, чтобы их высиживать.
Опытные фермеры по своим наблюдениям утверждают, что форма яйца указывает на пол будущего птенца. Из круглых яиц вылупятся индюшки, а из острых – индюки. Место высиживания потомства должно быть тихим, и с приглушенным светом, но хорошо проветриваться. Прежде чем посадить наседку, гнездо необходимо тщательно почистить, заменить солому и просмотреть, чтобы не было щелей, чтобы не проникли хищники.
Каждое утро индюшку необходимо кормить овсом. Пока она ест, яйца накрываются покрывалом, чтобы они не остывали. Детеныши начинают появляться через 4 недели, однако уже на 27 день необходимо проверять яйца. Некоторые птенцы уже начинают понемногу освобождаться от скорлупы. Слабым индюшатам необходимо помогать, то есть можно аккуратно удалить скорлупу.
Кормление индюшат и взрослых птиц
Успешное содержание и выращивание здоровых птиц напрямую зависит от правильного и сбалансированного питания. Основным питанием является зерно и трава. Новорожденные индюшата нуждаются в тщательном уходе и кормлении. Первый месяц кормить их нужно не менее 8 раз в день. Такие усилия того стоят, потом уход намного упрощается, так как птенцы уже окрепли. Для них необходимо готовить специальную смесь, в которую входят измельченные травы:
- крапива;
- лопух;
- чабрец;
- серебрянка.
Их необходимо тщательно промыть и мелко нарезать. Измельченные травы перемешиваются, и в них добавляются пшеничные отруби или ячневая мука. В смесь домешивается кислое молоко или творог, а также вареные яйца. Полученную мешанку необходимо выложить на тряпку, чтобы она впитала лишнюю влагу, вредную малышам.
После чего ее можно давать птенцам. Если во время приема пищи птенцы все не съели, остатки обязательно убираются, чтобы они не прокисли.
На протяжении роста индюшата нуждаются в витаминах. Поэтому в рацион стоит вводить специальные комбикорма, которые улучшат рост и развитие птенцов. В пищу необходимо добавлять протеины животного происхождения, а также витамины А и В. Все эти компоненты продаются в ветеринарной аптеке.
Индюшатам постарше, в возрасте одного месяца, дают травяную нарезку с добавление сыворотки или воды. Понемногу начинают вводить мелкоизмельченные зерна. Как только головки птенцов начинают краснеть, в рацион добавляются соцветия конского щавеля и зерна. С момента, когда у индюшат вырастают гребешки, их необходимо кормить, как взрослых птиц.
Взрослым особям необходимо давать листья капусты, морковь, зелень лука, ботву свеклы. Траву необходимо измельчать и соединять с ячменной мукой или отрубями. Влажные мешанки необходимо давать утром и в обед, а сухие зерна следует давать вечером, стоит брать кукурузу, пшеницу, ячмень. В зимний период времени индюки нуждаются в витаминах, которые находятся в свекле, капусте и тыкве. Летом стоит заготовить сено, чтобы в холод было чем кормить птицу.
Что делать, чтобы птицы не заболели
Даже на территории небольшого дачного участка, выращивание птиц могут затруднять болезни, поэтому необходимо заранее проводить профилактические меры. Понятно, что на такие процедуры придется потратить время, средства и силы, но это необходимость.
Обязательно необходимо предпринимать профилактические действия:
- давать качественный и свежей корм;
- регулярно обрабатывать сарай специальными дезинфицирующими средствами или известью;
- содержать индюков в хороших условиях;
- чистить кормушки и поилки;
- постоянно наблюдать за состояние птиц и осматривать их, при необходимости обратиться за консультацией к ветеринару.
Все проблемы со здоровьем птиц, возникают из-за неправильного ухода и несбалансированного питания. Лучше изначально следовать всем советам в этой статье. Тогда выращивание индюков на даче принесет не только удовольствие, но и полезное, а также вкусное диетическое мясо.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью…
Видео: Разведение индюков в домашних условиях
Царской птицей неспроста у фермеров называются именно индюшата. Выращивание их в домашних условиях имеет несколько преимуществ. Во-первых, мясо индюшки является диетическим и чрезвычайно вкусным, а во-вторых, сама птица вырастает до внушительных размеров.
С чего начать выращивание индюшат в домашних условиях
Существует несколько критериев, по которым отбирается птица для выращивания. По внешнему виду здоровые индюшата отличаются от слабых, что сразу бросается в глаза.
Здоровые птенцы – активные, чистые, хорошо реагирующие на звук и свет, пух имеют сухой, мягкий, с равномерным покрытием всего тельца.
Птенцам противопоказан любой сквозняк, что следует учесть, в первую очередь, при доставке. Желательно заранее подготовить место, так как качественное содержание индюшат с первого дня сказывается на их состоянии и дальнейшем развитии.
Клетка, где находятся маленькие индюшата, должна быть теплой, обязательно сухой и с возможностью проветривания. Лучше всего установить поддон, чтобы и убирать было проще, и птенцам было чище.
Обогревается и освещается такое жилище с помощью обыкновенных и инфракрасных ламп. Ведь 3-5 дневные индюшата, выращивание в домашних условиях которых тяжелее, чем молодняка, должны находиться при температуре 33-35 градусов. Когда птенцам прохладно, они собираются в кучки, стараются не двигаться, не подходят к корму, когда жарко – могут лежать с раскрытыми клювами и раскинутыми крылышками.
Отсутствие света и тепла в клетке даже самый непродолжительный период грозит скученностью и нагромождением индюшат одного на другого в поисках тепла, что ведет к быстрой гибели. Особенно это касается птенцов возрастом от 4 до 7 дней.
В клетке всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры и лоток с кормом. Причем, необходимо следить, чтобы индюшата не намокали и не затаптывали корм. Поэтому, чтобы выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих не показалось делом хлопотным и сложным, рекомендуют вакуумные поилки и лотки с бортиками.
Начиная с 10 дня жизни, индюшат можно переводить в более свободную клетку с температурой около 20 градусов и вольером для прогулок на свежем воздухе.
Правильное кормление и рацион
Питание птенцов – очень важный момент. На начальном этапе, при выращивании индюшат в домашних условиях рацион составляет комбинированный корм с необходимыми витаминами, микроэлементами, различные натуральные добавки.
Готовый комбикорм не должен исключать употребление птенцами, особенно на начальном этапе, протертого творога, пропаренного пшена, отварных яиц. Индюшата с удовольствием поедают мелко нарезанную зелень (зеленый лук, мокрец, крапиву, ботву моркови, клевер).
Для профилактики кишечных заболеваний вода для питья может содержать небольшой раствор марганца, а для лучшего пищеварения, обязательно ставят отдельно лоток с мелким гравием, ракушками и мелом.
В первые дни риск гибели, связанный с неправильным пищеварением, очень велик. Если индюшонок надолго «застыл» с закрытыми глазами, нахохлился, поник и опустил перышки, значит у него проблемы с желудком. Необходимо срочно вложить ему поглубже в клюв горошину черного перца.
В первую неделю индюшатам подсыпают корм с периодичностью в три часа, после – достаточно четырехразового питания, с обязательным добавлением в рацион мешанки.
Мешанка – это смесь отрубей или рубленого зерна (пшена, геркулеса, пшеницы) с зеленью, кислым молоком. Смесь должна всегда быть свежей, рассыпчатой и не закисшей. Давать следует столько, чтобы индюшата могли справиться с ней в течение 15-20 минут.
Начиная с 1,5 месячного возраста, индюшат кормят только сухими кормами, зеленью, нарезанными мелко овощами.
Зная, как ухаживать за индюшатами с первых дней, обеспечив их правильным и сбалансированным питанием, хорошими условиями содержания, можно избежать неприятных моментов, связанных с болезнями и гибелью птенцов.
Особенности выгула индюшат в вольере
Выращивание птицы подразумевает наличие специального и свободного места для их выгула. Поэтому, начиная с 10-13 дня жизни, индюшат нужно выпускать на свежий воздух.
Для этого занятия должен быть оборудован вольер, огороженный и накрытый сеткой, для защиты от сквозняков и хищников. Лучше, если вся территория вольера посыпана песком или опилками.
Как и в загоне, должны присутствовать поилки с водой и лотки для корма. Индюшата, особенно в теплые, жаркие дни потребляют много воды, необходимо следить за ее количеством.
Кроме кормушек, в вольере расположить лотки под гравий, ракушку, мел.
Жара также неблагоприятно сказывается на состоянии птицы, они могут отказываться от пищи, мало двигаться, а это ведет к медленному росту и набору веса. Поэтому вольер должен быть оснащен несколькими местами с навесом.
Индюшата любят взбираться, взлетать на насесты, которые также необходимо установить и в основном загоне, и в вольере.
Маленькие индюшата, выращенные в домашних условиях, боятся сырости и влаги. Не стоит выпускать их на свежий воздух по росе, а также сразу после дождя.
Особенности температурного и светового режима
Маленькие птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Для этого, лампы располагают на расстоянии 1,5-2 метра от месторасположения птиц. В первые дни это необходимо для их полной адаптации, нахождению кормушек и лотков с водой.
Если расположить лампы с голубым или зеленым оттенком, птица будет расти активнее. Также, для быстрого роста, световой день наоборот продлевают. Использование ламп люминесцентного света значительно сократит потребление электроэнергии.
С каждым днем взросления, световой день должен немного убывать, и в конечном итоге свестись к 16 часовому.
Индюшата с рождения не умеют сохранять тепло своего тела, а приобретают такие навыки только к двухнедельному возрасту. Обеспечение правильной терморегуляции – главное условие, как выращивать индюшат в домашних условиях успешно.
Первые 4-5 дней температура в птичнике или клетке должна сохраняться 33-35 градусов, и только после 10 дней можно постепенно начинать сводить ее до 22-20 градусов.
Лампы накаливания при этом располагают по краям обогреваемого помещения, а не по центру. Таким образом, птенцы смогут сами выбрать для себя более комфортное место.
Для сохранения тепла в клетке никогда не используются обогреватели, и не устанавливаются по бокам, во избежание давки индюшат к более теплому краю.
Правильное выращивание индюшат в домашних условиях (видео на эту тему в просторах интернета предостаточно) предусматривает отдельное содержание от других видов домашней птицы, для исключения передачи инфекционных заболеваний.
Особенности поведения индюшат
Иногда, среди индюшат возникает такое явление, как каннибализм. Выражается он в расклеве как своего тела, так и тела сородичей.
Причины:
- сухая среда в птичнике, нехватка воды;
- плохое содержание, перьевые паразиты, насекомые;
- неправильное питание, недостаток или переизбыток белка;
- подселение к группе птиц новых индюшат.
При появлении на коже ран, царапин, индюшата, ощущая зуд, еще больше расклевывают больную поверхность, что приводит к более глубоким ранам и повреждением. По этой причине гибнет немало молодняка.
Чтобы избежать этого, надо знать, как вырастить индюшат, оградив их от такого явления.
Способы предотвращения:
- следить за достаточным количеством клетчатки в рационе индюшат;
- не допускать скученности, обеспечив хорошей площадью выгула;
- следить за чистотой помещения, перед заселением проводить дезинфекционные действия;
- добавлять абразивные вещества, для стачивания клювов;
- содержать в светлом помещении, избегать ярких агрессивных расцветок;
- обрезание клюва – только в самом крайнем случае.
Иногда, чтобы избежать распространения массового каннибализма, приходится отселять или удалять самых агрессивных индюшат.
Выращивание индюшат в домашних условиях – самый прибыльный и выигрышный вариант, дело не простое, но быстро окупаемое. Проявив максимум внимания к птенцам, особенно в первых две недели их жизни, можно абсолютно обойтись без серьезных потерь и в конечном результате получить вкусное диетическое мясо.