Содержание
- СОДЕРЖАНИЕ
- Дикорастущие ягоды
- Сроки созревания
- Ягоды Карелии
Ягоды Карелии неброские, мелкие, но очень вкусные и ароматные. Сама природа позаботилась о северянах лишенных солнышка и витаминов, она создала северное чудо, дикорастущие ягоды. Их не так много, но каждая ягодка настоящая кладовая здоровья. Все содержат огромное количество витаминов, ферментов, микроэлементов, пектинов и других биологически активных веществ.
Полезны для здоровья листья и корни многих ягодных кустиков, например листочки малины, которые по некоторым данным в разы превосходят плоды по содержанию витамина С. Ягоды Карелии наравне с грибами и рыбой чистых северных вод очень привлекательны для туристов. Только не забывайте размеры Карелии, сроки созревания ягод на севере республики позже. Первыми в Карелии поспевают морошка, костяника и земляника, их собирают в июле.
МОРОШКА
Болотной красавицы морошки не много. Невысокое (10-15 см) растение с одним цветком зацветает в мае, когда в Карелии случаются заморозки или сильные холодные дожди. Такая погода очень сказывается на урожайности этой ягоды, к тому же крупные белые цветы большей частью мужские, не завязывающиеся в плод (сборную костянку). Созревание морошки длится 30-45 дней, за это время твердая краснощекая ягода становится янтарно-прозрачной и мягкой. На вкус кисло-сладкая, очень сочная и ароматная. Растет она по всей Карелии, где не сырые сфагновые болота, реже в заболоченных еловых и смешанных лесах.
У этой карельской ягодки масса достоинств, полезны не только плоды с повышенным содержанием витаминов группы А и С, используются также листья и корешки. Поморы Карелии брали на промысел бочонок моченой морошки, которая спасала от цинги. Листья клали на раны и ожоги, как средство противовоспалительное и останавливающее кровь . Отварами корней и настоями листьев морошки лечили сердечные хвори, болезни почек, печени и желудка, чашелистики плодов использовали как мочегонное средство. Единственный недостаток морошки крупные косточки. Готовят из плодов вкусные наливки, компоты, варенья, джемы и желе. Либо просто заливают слабым сахарным сиропом, в котором она хранится всю зиму.
КОСТЯНИКА
В Карелии встречается два вида этой ягоды. Каменистая костяника довольно высокое растение (20-30 см) с мелкими белыми цветочками собранными пучками в щиток. Арктическая костяника (10-15 см) в Карелии куманика, с одиночными розовыми до 2,5 см цветами. Зацветает в мае и через месяц превращается в красную костянку. Ягода сочная, слегка кислая с крупными косточками.
Плоды костяники содержат органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Народная медицина применяла настой листьев при лечении Ж К Т, болезнях сердца, как мочегонное и противовоспалительное средство. Эта ягода в Карелии встречается практически везде, в лесу, на лугу, по окраинам болот, на каменистых склонах. Костяника не растет в больших количествах и употребляется свежей. Хотя годится для соков, желе, компотов и тому подобное.
ЗЕМЛЯНИКА
Дикорастущая ягода земляника, сладкая, с легкой кислинкой и душистая. Маленькие кустики с красными, круглыми или продолговатыми ягодками с крошечными семечками, помнятся с детства. Спутать скромную земляничку с другими ягодами невозможно. Ценится земляника не только за неповторимый вкус и запах, в ней огромное количество аскорбинки и других органических кислот, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, эфирных масел, пектина.
Целебны корни и листья лесной земляники, что широко использовала народная медицина. Свежими листочками лечили порезы, настоем снижали давление, лечили сахарный диабет и многое другое. Распускаются цветы земляники в середине или конце мая и через 3-4 недели ароматные ягодки можно собирать. В Карелии встречается на лесных полянках, дорожках, лугах и скалах. Набрать хотя бы корзинку вряд ли получится, очень мелкая ягода. Самое лучшее применение сварить варенье, открытая в зимнюю стужу баночка живо напомнит о лете.
ЧЕРНИКА
Чего много в Карелии, так это черники. Зацветает черничный кустик (30-40 см) в мае и урожай зависит от возвратных заморозков. Многочисленные розовые цветы похожие на ягодки полностью усыпают черничные плантации. Если не побьет их холодом, в июле будет богатый урожай. Ягоды держатся на кусте очень долго, когда в сентябре опадает черничный лист плоды продолжают висеть. Темно-синие с налетом ягоды черники не очень крупные сладкие, обладают уникальной способностью испачкать рот и руки густо фиолетовым цветом.
Эта целебная ягода содержит большое количество витаминов, сахаров, микроэлементы, органические кислоты и тому подобное. Плоды и отвары листьев улучшают зрение, снижают сахар и холестерин в крови, укрепляют стенки сосудов, обладают мочегонным, противовоспалительным действием. Растет черника в сосновых лесах, вырубках, зарастающих гарях, встречается в ельниках и лиственных лесах. Из нее готовят вкуснейшее варенье, пастилу, морсы…
МАЛИНА
Лесная малина широко распространена в южной и средней Карелии. Невысокий кустарник образующий непроходимые заросли растет на вырубках, опушках, по краям лесных полян, обочинах дорог и железнодорожных полотен. Часто густые малинники встречаются по берегам рек и лесных озер. Цветет невзрачными зелено-белыми цветочками собранными кисточкой. Малина созревает вслед за черникой, не очень крупная, но ароматная и вкусная. О целебных свойствах дикорастущей малины знают все, «зима, простуда, жар и чай с малиной».
Содержит витамины, минеральные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, в том числе салициловая, минеральные вещества. Народная медицина использует плоды, листья и корни малины. Настои и отвары из них помогают при бронхитах, артериальном давлении, неврозах, гастритах и атеросклерозе. В малинниках занимающих большие площади нужна осторожность. Медведи нагуливающие жирок на зиму, тоже их посещают, самих не видела, но «лепешки» с непереваренными ягодами приходилось лицезреть часто.
Брусника
Наравне с черникой часто собираемая ягода карельских лесов. Невысокий (15-25 см) вечнозеленый кустарничек с кожистыми блестящими листочками зацветает в июне, цветы розоватые колокольчики собранные в гроздь. К середине августа на их месте появляются алые круглые ягоды с немного терпким освежающим вкусом. Предпочитает песчаные почвы в светлых сосновых борах поросших ягелем, растет в местах рядом с черникой.
Ягоды богаты минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, содержат аскорбиновую кислоту, пектины. Целебные листья брусники обладают противовоспалительными, мочегонными действиями, эффективны при лечении экземы и прочих кожных заболеваниях. Варенье, соки, морсы, повидло и просто залитая слабым сахарным сиропом брусника, все вкусно и ароматно.
Клюква
Ягодная королева Карелии клюква имеет много достоинств. Помимо огромного количества витамина С, содержит редкий витамин К 1 отвечающий за свертываемость крови, полно и других. Много органических кислот, минеральных веществ в уникальной комбинации, так же клюква способна выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Ягоды полезны при пиелонефрите, сердечных заболеваниях, снижают артериальное давление и «плохой » холестерин. Последние исследования доказали, что урсоловая кислота в ягодах предотвращает возрастную атрофию мышц и сжигает жиры.
Соки и морсы из клюквы снижают температуру не хуже таблеток и обладают антимикробным действием. И это, не все полезные свойства уникальной ягоды. Клюква жительница сырых моховых болот. Вечнозеленые стелющиеся растения с блестящими кожистыми листочками занимают большие площади, цветут в июне крошечными розовыми лилейными цветочками собранными щитком. Созревает королева болот в сентябре. Крупные ягоды клюквы разной формы, яйцевидные, шаровидные, приплюснутые, с плотной сочной, очень кислой мякотью. Цвет бордовый, нередко с сизым налетом, кислые плоды после заморозков становятся слаще. Клюква прекрасно хранится всю зиму на балконе свежей, из нее варят кисель, готовят сок, морс, настойки и наливки. Где собирают клюкву смотрим тут.
Голубика (дурника)
На карельских, не топких болотах много голубики. Багульник постоянный спутник голубики, его пьянящий, дурманящий аромат дал этой ягоде много других названий. Высокий до метра кустарничек с темно-зелеными кожистыми листьями и корой. С мая по июнь покрывается розоватыми цветами в виде бокальчика. Сбор ягоды сочной, но без явного вкуса возможен в конце июля, августе. Плоды крупные продолговатые, реже шаровидные, синие с матовым оттенком.
Содержат необходимые человеку витамины и минеральные вещества, органические кислоты. Кора голубики, ягоды и листья голубики применяют в народной медицине. Морсы готовят для больных лихорадкой, пьют ягодный сок при анемиях, болезнях мочеполовой системы, почек и печени. Употребление свежих ягод показано для укрепления стенок сосудов, оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает сахар. Отвар сухих листьев помогает при расстройствах желудка, из свежих побегов и листочков при сердечных болезнях. Из плодов варят варенье, компоты, кисели, морсы, делают пастилу и прочее лакомство.
ШИКША (водяника)
На болотах рядом с клюквой и морошкой, встречается стелющиеся вечнозеленое растение с листочками в виде хвоинок. Это съедобная ягода шикша, плоды или листья которой использовали бабки ведуньи. Цветет водяника небольшими розовыми или красноватыми мелкими цветочками в начале весны, созревает в августе. Ягоды круглые, черные, некрупные с жесткими семенами и кожицей.
Плоды содержат необходимые для организма человека витамины и биологические вещества. В старину ими лечили цингу, нервные расстройства и прочие болячки. Отвары и настои листьев помогают при головной боли, переутомлении и бессоннице. Вкус водяники пресный, но горсточка ягод хорошо утоляет жажду.
Так же во влажных лиственных и смешанных лесах Карелии, встречается красная и черная смородина, но ягод всегда мало.
Важно знать
Дорогие друзья, со всей информацией по программе «Ягода Карелии» можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «О работе». Мы постарались для Вас скомпоновать информацию самым удобным образом для легкого восприятия всех деталей программы. До принятия решения ехать в Карелию на сбор лесных ягод, очень важно тщательным образом оценить свои возможности и силы, определить, подходит ли это для Вас, внимательно изучить информацию нашего сайта и, самое важное, познакомиться со всеми нюансами программы. Помните, что перед тем, как подавать заявку, Вы должны познакомиться с программой и принять условия, изложенные в ней. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, смело связывайтесь с нами!
Стоимость поездки составляет всего 200$. Что включено в эту сумму Вы можете узнать в разделе «Стоимость поездки»
Вам не потребуются знания иностранных языков, так как все в лагере общаются на русском языке
Вам не потребуются заграничный паспорт и виза. Согласно законодательству, граждане Украины могут находиться на территории РФ без регистрации до 90 дней. Помимо этого граждане двух стран могут пересекать границу по внутренним паспортам.
Полученная выручка не облагается налогом. Всё, что заработаете — Ваше.
- Это самая дорогая ягода из всех видов ягод, собираемых в Карелии.По своему виду морошка напоминает малину, только чуть больше. Растет на болотистой местности и в лесах, примыкающих к болотистой местности. Сезон созревания морошки начинается во второй половине июля и заканчивается в первой декаде августа.Среднесуточный сбор среднего урожая при работе от 6 до 8 часов может составлять до 15 килограмм
подробнее
- Это одна из самых востребованных видов дикорастущих ягод на территории Карелии. Сезон созревания черники начинается в конце июля и заканчивается в 1-ой декаде сентября. Черника собирается с помощью ручного комбайна для сбора ягод. Среднесуточный сбор урожая при работе от 6 до 8 часов может составлять 30-50 кг. Черника собирается в ведра и затем пересыпается в пластиковые ящики по 10 кг.
Подробнее
- Эта ягода растёт повсеместно в Карелии. Наиболее лучшие места для сбора брусники это немолодые вырубки, также растет в смешанных и хвойных сухих лесах.Цена брусники невелика, однако при урожае общий доход превышает доход от самой дорогой морошки из-за больших объемов сбора. Сбор брусники осуществляется при помощи комбайна для сбора ягод. Среднесуточный сбор урожая при работе от 6 до 8 часов может составлять до 100 кг.
Подробнее
Не верьте тем,кто утверждает ,что это легкая работа. Сбор ягод-тяжелый труд, но и оплачивается он достойно. Не тратьте время на всякие глупости и усердно работайте, тогда Вы сможете получить приличный заработок.
Тщательно продумайте свой гардероб. Не нужно везти с собой все свои вещи, возьмите только самое необходимое. Лишний груз будет Вам только мешать.
Изучите досконально всю информацию: куда Вы едете, что будете делать и сколько зарабатывать. Щепетильно продумайте Ваш маршрут до места назначения. Вникайте во все детали. Вы должны знать, что Вам предстоит.
«Все по клубам гуляют, в компьютерах сидят, а этот все в своем курятнике…» Отец Саввы — Леонид Леонтюк — встречает нас, улыбаясь, и проводит во двор дома.
Савва — сын настоятеля Сретенского храма в Соломенном, протоиерея Леонида Леонтюка. У молодого фермера есть брат-близнец — Николай. Полгода назад Савва женился. Его супруга Полина учится в ПетрГУ на ландшафтного дизайнера и помогает ему ухаживать за цыплятами.
На Старой Кукковке, по соседству с современными многоэтажками, Савва Леонтюк выращивает птицу на собственной небольшой ферме — во дворе родительского дома.
Хозяйство 19-летнего фермера небольшое, но дела идут неплохо: сбыт налажен, партнеры — по всей стране, а в мае фермер надеется получить грант в полтора миллиона рублей и построить на эти деньги новый птичник.
— Первых курочек я завел, наверное, лет в десять, — вспоминает молодой фермер.- У меня родители оба из Украины, и я постоянно там у бабушки бывал. Там коровы, утки, козы, куры. Мне нравилось за ними ухаживать.
Инкубатор из пенопласта
В 14 лет Савва попросил у родителей денег на очередную покупку, на что папа ответил сыну: «Мне говорил отец, и я тебе говорю, если что-то хочешь купить, надо заработать». Тогда Савва нашел подработку. На свой первый заработок купил 20 кур. В социальной сети сделал группу и начал продавать куриные яйца. А потом научился выращивать цыплят.
— Первый инкубатор у меня был из пенопласта. Там надо было на яйце ставить с двух сторон плюс и минус. И через каждые три-четыре часа надо было его переворачивать. Все это записывал в тетрадку, потому что нельзя, чтобы яйцо стояло на одном месте.
Недавно Савва купил новый современный инкубатор — заказал в Туле, одиннадцать дней ждал посылку.
— Он уже хорошо держит температуру: погрешность — полградуса. Из 300 яиц у меня 250 птенцов вылупилось – это очень хороший результат. И влажность он показывает, только подливаешь или сливаешь воду. И еще автоматический поворот яиц есть.
Эти цыплята вылупились всего неделю назад. Фото: Николай Смирнов
Эти цыплята вылупились всего неделю назад. Фото: Николай Смирнов
Эти цыплята вылупились всего неделю назад. Фото: Николай Смирнов
Эти цыплята вылупились всего неделю назад. Фото: Николай Смирнов
Эти цыплята вылупились всего неделю назад. Фото: Николай Смирнов
В 2014 году Савва официально зарегистрировал своё крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — родители несовершеннолетнего предпринимателя, как того требует закон, дали нотариальное согласие.
Эксклюзивный продукт
Теперь у Саввы есть уже и опыт, и много знаний в сфере птицеводства. Он с уверенностью рассказывает о разных породах птицы:
— Порода Брама — с них я начинал — мясо-яичная. Через пять месяцев они начинают нестись. Когда у них яйценосность становится не такая интенсивная, как поначалу, их забивают на мясо. Бройлеров держат два месяца — в это время у них идет основной рост. А после уже и корма больше затрачивается, и мясо не такое мягкое. Русская белая порода — чисто на яйца. Их на мясо не используют, потому что там есть нечего. Это самая неприхотливая для нашего региона птица. Она может выдержать до минус десяти градусов в курятнике без отопления. Кучинские юбилейные — коричнево-красные, мясо-яичные. Их я оставлю для родительского стада, чтобы у меня было свое инкубационное яйцо.
Савва хорошо знает о своих преимуществах перед конкурентами:
Яйцо Савва в основном покупает в Ленобласти, там есть давний проверенный партнер. Деловые связи выстраивались нелегко.
— В позапрошлом году в Москве приобрел 170 индюков, привез сюда цыплятами. Многие из них подохли, и я перестал работать с тем фермером, больше у него не брал. В 2015 году привез индюшинные французские яйца, очень дорогие — 250 рублей за штуку, на каждом — герб Франции. У меня на тот момент не было еще инкубатора, и я просил другого фермера заложить эти яйца. Потом он мне позвонил и сказал: «Я такого еще не видел!». Из 140 яиц у меня вылупилось 125 индюков. Их продал цыплятами, все разошлись.
Опытным путём
Савва не боится экспериментировать. Разводит кур, индюков, гусей, цесарок, перепелов. К зиме поголовье уменьшает, а весной увеличивает снова. Вот и этой весной молодой птицевод ради этого едет в Белгород — нашел контакты фермера с положительными отзывами: хорошее родительское стадо гусей, вкусное мясо. А из Кабардино-Балкарии транспортная компания ему доставит 200 инкубационных яиц индюшек.
Но экспериментирует фермер не только с птицей. Прошлым летом держал девять овец. Опыт овцеводства ездил перенимать в Финляндию.
В хозяйстве Саввы есть ещё и одна свинья:
Фермерские бизнес-планы
Недавно в институте переподготовки и повышения квалификации Савва прошел курсы для фермеров. Говорит, был там самый молодой. На курсах познакомился с другими фермерами, появились новые контакты. Узнал Савва и о господдержке сельских производителей и теперь готовится принять участие в конкурсе на получение гранта. Уже почти готов бизнес-проект по созданию большого птичника.
С 2012 года Минсельхоз Карелии проводит ежегодный конкурс для начинающих фермеров. Победители получают грант до полутора миллионов рублей на создание и развитие хозяйства. Также можно получить до 250 тысяч на бытовое обустройство. В отборе могут участвовать главы КФХ, которые разводят коров, овец, кроликов, птицу, пчел или занимаются растениеводством (кроме семенного картофеля). На конкурсе фермеры представляют свой бизнес-проект специальной комиссии.
В прошлом году грант на развитие хозяйства получили семь человек. Программу финансируют из федерального и республиканского бюджетов. В этом году из госказны на поддержку фермеров выделили 19,5 миллиона рублей — в два раза больше, чем в прошлом году.
Свой будущий птичник Савва нарисовал от руки. Но на защите бизнес-проекта птичник предстанет уже в формате 3D, чтобы впечатлить комиссию.
Рядом с домом строить такой комплекс нельзя – птицы слишком шумят. Нужен участок в сельской местности.
— Основная проблема – с землей, — сетует молодой фермер. — Уже третий год пытаюсь получить участок в Заозерье.
Постоянно какие-то несостыковки с документами. Сейчас всё еще усложнилось: надо подавать заявку через земельный комитет. Потом этот комитет отправляет в прионежскую мэрию, там заявку рассматривают. Подал опять, исправил уже все ошибки, которые были. Надеюсь, что уж в этот раз удастся получить.
Сейчас фермер продает свою продукцию частникам и другим фермерам – для разведения. Пробовал и в магазин поставлять яйцо, но прекратил: пока, говорит, объемы не те. Однако Савва уверен, что если удастся расширить хозяйство, сбыт будет: уже звонили из Мурманска, готовы были брать по 600 тушек гуся в неделю в супермаркет.
Но если на яйцо получить ветеринарный сертификат просто — надо лишь сдать на анализ партию, то с мясом все гораздо сложнее:
В проекте будущего птичника такой цех предусмотрен.
Своим делом фермер доволен и увлечен. Сверхприбыли не заработаешь, но себя и семью прокормить можно. Успевает Савва и учиться – на технолога общественного питания в техникуме.
— На учебе некоторые завидуют, потому что у меня есть что-то, чего нет у моих сверстников.
На это я отвечаю: у вас все это же может быть. Здесь ничего особенного: главное — работать. Мне никогда родители ничего не покупали. Когда я хотел тот же телефон, ту же машину, я сам копил, зарабатывал, и все получается, когда работаешь от души.
Обычный рабочий день молодого фермера мы попытались уместить в три минуты:
Свинка без имени скоро станет мамой поросят-кабанят. Фото: Николай Смирнов
Багира — еще щенок. Ей чуть больше года. Фото: Николай Смирнов
Весит Багира около 50 килограмм. Фото: Николай Смирнов
Главный охранник на ферме — алабай Бэк. Фото: Николай Смирнов
Алабаи ласковы только с хозяином. Чужаку к ним лучше не соваться. Фото: Николай Смирнов
Кроме двух алабаев в хозяйстве есть и две немецкие овчарки — Джеси и Ваня. Фото: Николай Смирнов
Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов
Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов
Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов
Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов
Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов
Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов
Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов
Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов
19-летний фермер Савва. Фото: Николай Смирнов
19-летний фермер Савва. Фото: Николай Смирнов
Савва не любит клубы и компьютерные игры . Фото: Николай Смирнов
Коричнево-красных цыплят породы кучинские юбилейные Савва растит для родительского стада. Фото: Николай Смирнов
Цыпленок-бройлер. Ему нужны особые тепло и забота. Фото: Николай Смирнов
Этим цыплятам-бройлерам месяц. Еще через месяц их продадут на мясо. Фото: Николай Смирнов