В фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Дикорастущие ягоды
  • Сроки созревания
  • Ягоды Карелии

Ягоды Карелии неброские, мелкие, но очень вкусные и ароматные. Сама природа позаботилась о северянах лишенных солнышка и витаминов, она создала северное чудо, дикорастущие ягоды. Их не так много, но каждая ягодка настоящая кладовая здоровья. Все содержат огромное количество витаминов, ферментов, микроэлементов, пектинов и других биологически активных веществ.

Полезны для здоровья листья и корни многих ягодных кустиков, например листочки малины, которые по некоторым данным в разы превосходят плоды по содержанию витамина С. Ягоды Карелии наравне с грибами и рыбой чистых северных вод очень привлекательны для туристов. Только не забывайте размеры Карелии, сроки созревания ягод на севере республики позже. Первыми в Карелии поспевают морошка, костяника и земляника, их собирают в июле.

МОРОШКА

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают черникув фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

Болотной красавицы морошки не много. Невысокое (10-15 см) растение с одним цветком зацветает в мае, когда в Карелии случаются заморозки или сильные холодные дожди. Такая погода очень сказывается на урожайности этой ягоды, к тому же крупные белые цветы большей частью мужские, не завязывающиеся в плод (сборную костянку). Созревание морошки длится 30-45 дней, за это время твердая краснощекая ягода становится янтарно-прозрачной и мягкой. На вкус кисло-сладкая, очень сочная и ароматная. Растет она по всей Карелии, где не сырые сфагновые болота, реже в заболоченных еловых и смешанных лесах.

 
У этой карельской ягодки масса достоинств, полезны не только плоды с повышенным содержанием витаминов группы А и С, используются также листья и корешки. Поморы Карелии брали на промысел бочонок моченой морошки, которая спасала от цинги. Листья клали на раны и ожоги, как средство противовоспалительное и останавливающее кровь . Отварами корней и настоями листьев морошки лечили сердечные хвори, болезни почек, печени и желудка, чашелистики плодов использовали как мочегонное средство. Единственный недостаток морошки крупные косточки. Готовят из плодов вкусные наливки, компоты, варенья, джемы и желе. Либо просто заливают слабым сахарным сиропом, в котором она хранится всю зиму.

 КОСТЯНИКА

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику в фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

В Карелии встречается два вида этой ягоды. Каменистая костяника довольно высокое растение (20-30 см) с мелкими белыми цветочками собранными пучками в щиток.  Арктическая костяника (10-15 см) в Карелии куманика, с одиночными розовыми до 2,5 см цветами. Зацветает в мае и через месяц превращается в красную костянку. Ягода сочная, слегка кислая с крупными косточками.

Плоды костяники содержат органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Народная медицина применяла настой листьев при лечении Ж К Т, болезнях сердца, как мочегонное и противовоспалительное средство. Эта ягода в Карелии встречается практически везде, в лесу, на лугу, по окраинам болот, на каменистых склонах. Костяника не растет в больших количествах и употребляется свежей. Хотя годится для соков, желе, компотов и тому подобное.

ЗЕМЛЯНИКА

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают черникув фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

Дикорастущая ягода земляника, сладкая, с легкой кислинкой и душистая. Маленькие кустики с красными, круглыми или продолговатыми ягодками с крошечными семечками, помнятся с детства. Спутать скромную земляничку с другими ягодами невозможно. Ценится земляника не только за неповторимый вкус и запах, в ней огромное количество аскорбинки и других органических кислот, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, эфирных масел, пектина.

Целебны корни и листья лесной земляники, что  широко использовала  народная медицина. Свежими листочками лечили порезы, настоем снижали давление, лечили сахарный диабет и многое другое. Распускаются цветы земляники в середине или конце мая и через 3-4 недели ароматные ягодки можно собирать. В Карелии встречается на лесных полянках, дорожках, лугах и скалах. Набрать хотя бы корзинку вряд ли получится, очень мелкая ягода. Самое лучшее применение сварить варенье, открытая в зимнюю стужу баночка живо напомнит о лете.

ЧЕРНИКА

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают черникув фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

Чего много в Карелии, так это черники. Зацветает черничный кустик (30-40 см) в мае и урожай зависит от возвратных заморозков. Многочисленные розовые цветы похожие на ягодки полностью усыпают черничные плантации. Если не побьет их холодом, в июле будет богатый урожай. Ягоды держатся на кусте очень долго, когда в сентябре опадает черничный лист плоды продолжают висеть. Темно-синие с налетом ягоды черники не очень крупные сладкие, обладают уникальной способностью испачкать рот и руки густо фиолетовым цветом.

Эта целебная ягода содержит большое количество витаминов, сахаров, микроэлементы, органические кислоты и тому подобное. Плоды и отвары листьев улучшают зрение, снижают  сахар и холестерин в крови, укрепляют стенки сосудов,  обладают мочегонным, противовоспалительным действием. Растет черника в сосновых лесах, вырубках, зарастающих гарях, встречается в ельниках и лиственных лесах. Из нее готовят вкуснейшее варенье, пастилу, морсы…

МАЛИНА

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают черникув фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

Лесная малина широко распространена в южной и средней Карелии. Невысокий кустарник образующий непроходимые заросли растет на вырубках, опушках, по краям лесных полян, обочинах дорог и железнодорожных полотен. Часто густые малинники встречаются по берегам рек и лесных озер. Цветет невзрачными зелено-белыми цветочками собранными кисточкой. Малина созревает вслед за черникой, не очень крупная, но ароматная и вкусная. О целебных свойствах дикорастущей малины знают все, «зима, простуда, жар и чай с малиной».

Содержит витамины, минеральные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, в том числе салициловая, минеральные вещества. Народная медицина использует плоды, листья и корни малины. Настои и отвары из них помогают при бронхитах, артериальном давлении, неврозах, гастритах и атеросклерозе. В малинниках занимающих большие площади нужна осторожность. Медведи нагуливающие жирок на зиму, тоже их посещают, самих не видела, но «лепешки» с непереваренными ягодами приходилось лицезреть часто.

Брусника

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают черникув фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

Наравне с черникой часто собираемая ягода карельских лесов. Невысокий (15-25 см) вечнозеленый кустарничек с кожистыми блестящими листочками зацветает в июне, цветы розоватые колокольчики собранные в гроздь. К середине августа на их месте появляются алые круглые ягоды с немного терпким освежающим вкусом. Предпочитает песчаные почвы в светлых сосновых борах поросших ягелем, растет в местах рядом с черникой.

Ягоды богаты минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, содержат аскорбиновую кислоту, пектины. Целебные листья брусники обладают  противовоспалительными, мочегонными действиями, эффективны при лечении экземы и прочих кожных заболеваниях. Варенье, соки, морсы, повидло и просто залитая слабым сахарным сиропом брусника, все вкусно и ароматно.

Клюква

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают черникув фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

Ягодная королева Карелии клюква имеет много достоинств. Помимо огромного количества витамина С, содержит редкий витамин К 1 отвечающий за свертываемость крови, полно и других. Много органических кислот, минеральных веществ в уникальной комбинации, так же клюква способна выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Ягоды полезны при пиелонефрите, сердечных заболеваниях, снижают артериальное давление и «плохой » холестерин. Последние исследования доказали, что урсоловая кислота в ягодах предотвращает возрастную атрофию мышц и сжигает жиры.

Соки и морсы из клюквы снижают температуру не хуже таблеток и обладают антимикробным действием. И это, не все полезные свойства уникальной ягоды. Клюква жительница сырых моховых болот. Вечнозеленые стелющиеся растения с блестящими кожистыми листочками занимают большие площади, цветут в июне крошечными розовыми лилейными цветочками собранными щитком. Созревает королева болот в сентябре. Крупные ягоды клюквы разной формы, яйцевидные, шаровидные, приплюснутые, с плотной сочной, очень кислой мякотью. Цвет бордовый, нередко с сизым налетом, кислые плоды после заморозков становятся слаще. Клюква прекрасно хранится всю зиму на балконе свежей, из нее варят кисель, готовят сок, морс, настойки и наливки. Где собирают клюкву смотрим тут.

 Голубика (дурника)

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают черникув фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

На карельских, не топких болотах много голубики. Багульник постоянный спутник голубики, его пьянящий, дурманящий аромат дал этой ягоде много других названий. Высокий до метра кустарничек с темно-зелеными кожистыми листьями и корой. С мая по июнь покрывается розоватыми цветами в виде бокальчика. Сбор ягоды сочной, но без явного вкуса возможен в конце июля, августе. Плоды крупные продолговатые, реже шаровидные, синие с матовым оттенком.

Содержат необходимые человеку витамины и минеральные вещества, органические кислоты. Кора голубики, ягоды и листья голубики применяют в народной медицине. Морсы готовят для больных лихорадкой, пьют ягодный сок при анемиях, болезнях мочеполовой системы, почек и печени. Употребление свежих ягод показано для укрепления стенок сосудов, оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает сахар. Отвар сухих листьев помогает при расстройствах желудка, из свежих побегов и листочков при сердечных болезнях. Из плодов варят варенье, компоты, кисели, морсы, делают пастилу и прочее лакомство.

ШИКША (водяника)

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают черникув фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

На болотах рядом с клюквой и морошкой, встречается стелющиеся вечнозеленое растение с листочками в виде хвоинок. Это съедобная ягода шикша, плоды или листья которой использовали бабки ведуньи. Цветет водяника небольшими розовыми или красноватыми мелкими цветочками в начале весны, созревает в августе. Ягоды круглые, черные, некрупные с жесткими семенами и кожицей.

Плоды содержат необходимые для организма человека витамины и биологические вещества. В старину ими лечили цингу, нервные расстройства и прочие болячки. Отвары и настои листьев помогают при головной боли, переутомлении и бессоннице. Вкус водяники пресный, но горсточка ягод хорошо утоляет жажду.

Так же во влажных лиственных и смешанных лесах Карелии, встречается красная и черная смородина, но ягод всегда мало.

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают черникув фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

Важно знать

Дорогие друзья, со всей информацией по программе «Ягода Карелии» можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «О работе». Мы постарались для Вас скомпоновать информацию самым удобным образом для легкого восприятия всех деталей программы. До принятия решения ехать в Карелию на сбор лесных ягод, очень важно тщательным образом оценить свои возможности и силы, определить, подходит ли это для Вас, внимательно изучить информацию нашего сайта и, самое важное, познакомиться со всеми нюансами программы. Помните, что перед тем, как подавать заявку, Вы должны познакомиться с программой и принять условия, изложенные в ней. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, смело связывайтесь с нами!

Стоимость поездки составляет всего 200$. Что включено в эту сумму Вы можете узнать в разделе «Стоимость поездки»

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

Вам не потребуются знания иностранных языков, так как все в лагере общаются на русском языке

Вам не потребуются заграничный паспорт и виза. Согласно законодательству, граждане Украины могут находиться на территории РФ без регистрации до 90 дней. Помимо этого граждане двух стран могут пересекать границу по внутренним паспортам.

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

Полученная выручка не облагается налогом. Всё, что заработаете — Ваше.

  • Это самая дорогая ягода из всех видов ягод, собираемых в Карелии.По своему виду морошка напоминает малину, только чуть больше. Растет на болотистой местности и в лесах, примыкающих к болотистой местности. Сезон созревания морошки начинается во второй половине июля и заканчивается в первой декаде августа.Среднесуточный сбор среднего урожая при работе от 6 до 8 часов может составлять до 15 килограмм

подробнее

  • Это одна из самых востребованных видов дикорастущих ягод на территории Карелии. Сезон созревания черники начинается в конце июля и заканчивается в 1-ой декаде сентября. Черника собирается с помощью ручного комбайна для сбора ягод. Среднесуточный сбор урожая при работе от 6 до 8 часов может составлять 30-50 кг. Черника собирается в ведра и затем пересыпается в пластиковые ящики по 10 кг.

Подробнее

  • Эта ягода растёт повсеместно в Карелии. Наиболее лучшие места для сбора брусники это немолодые вырубки, также растет в смешанных и хвойных сухих лесах.Цена брусники невелика, однако при урожае общий доход превышает доход от самой дорогой морошки из-за больших объемов сбора. Сбор брусники осуществляется при помощи комбайна для сбора ягод. Среднесуточный сбор урожая при работе от 6 до 8 часов может составлять до 100 кг.

Подробнее

Не верьте тем,кто утверждает ,что это легкая работа. Сбор ягод-тяжелый труд, но и оплачивается он достойно. Не тратьте время на всякие глупости и усердно работайте, тогда Вы сможете получить приличный заработок.

Тщательно продумайте свой гардероб. Не нужно везти с собой все свои вещи, возьмите только самое необходимое. Лишний груз будет Вам только мешать.

Изучите досконально всю информацию: куда Вы едете, что будете делать и сколько зарабатывать. Щепетильно продумайте Ваш маршрут до места назначения. Вникайте во все детали. Вы должны знать, что Вам предстоит.

«Все по клубам гуляют, в компьютерах сидят, а этот все в своем курятнике…» Отец Саввы — Леонид Леонтюк — встречает нас, улыбаясь, и проводит во двор дома.

Савва —  сын настоятеля Сретенского храма в Соломенном, протоиерея Леонида Леонтюка. У молодого фермера есть брат-близнец — Николай. Полгода назад Савва женился. Его супруга Полина учится в ПетрГУ на ландшафтного дизайнера и помогает ему ухаживать за цыплятами.

На Старой Кукковке, по соседству с современными многоэтажками, Савва Леонтюк выращивает птицу на собственной небольшой ферме — во дворе родительского дома.

Хозяйство 19-летнего фермера небольшое, но дела идут неплохо: сбыт налажен, партнеры — по всей стране, а в мае фермер надеется получить грант в полтора миллиона рублей и построить на эти деньги новый птичник.

— Первых курочек я завел, наверное, лет в десять, — вспоминает молодой фермер.-  У меня родители оба из Украины, и я постоянно там у бабушки бывал. Там коровы, утки, козы, куры. Мне нравилось за ними ухаживать.

Инкубатор из пенопласта

В 14 лет Савва попросил у родителей денег на очередную покупку, на что папа ответил сыну: «Мне говорил отец, и я тебе говорю, если что-то хочешь купить, надо заработать». Тогда Савва нашел подработку. На свой первый заработок купил 20 кур. В социальной сети сделал группу и начал продавать куриные яйца. А потом научился выращивать цыплят.

— Первый инкубатор у меня был из пенопласта. Там надо было на яйце ставить с двух сторон плюс и минус. И через каждые три-четыре часа надо было его переворачивать. Все это записывал в тетрадку, потому что нельзя, чтобы яйцо стояло на одном месте.

Недавно Савва купил новый современный инкубатор — заказал в Туле, одиннадцать дней ждал посылку.

— Он уже хорошо держит температуру: погрешность — полградуса. Из 300 яиц у меня 250 птенцов вылупилось – это очень хороший результат. И влажность он показывает, только подливаешь или сливаешь воду. И еще автоматический поворот яиц есть.

Эти цыплята вылупились всего неделю назад. Фото: Николай Смирнов

Эти цыплята вылупились всего неделю назад. Фото: Николай Смирнов

Эти цыплята вылупились всего неделю назад. Фото: Николай Смирнов

Эти цыплята вылупились всего неделю назад. Фото: Николай Смирнов

Эти цыплята вылупились всего неделю назад. Фото: Николай Смирнов

В 2014 году Савва официально зарегистрировал своё крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — родители несовершеннолетнего предпринимателя, как того требует закон, дали нотариальное согласие.

Эксклюзивный продукт

Теперь у Саввы есть уже и опыт, и много знаний в сфере птицеводства. Он с уверенностью рассказывает о разных породах птицы:

— Порода Брама — с них я начинал — мясо-яичная. Через пять месяцев они начинают нестись. Когда у них яйценосность становится не такая интенсивная, как поначалу, их забивают на мясо. Бройлеров держат два месяца —  в это время у них идет основной рост. А после уже и корма больше затрачивается, и мясо не такое мягкое. Русская белая порода — чисто на яйца. Их на мясо не используют, потому что там есть нечего. Это самая неприхотливая для нашего региона птица. Она может выдержать до минус десяти градусов в курятнике без отопления. Кучинские юбилейные — коричнево-красные, мясо-яичные. Их я оставлю для родительского стада, чтобы у меня было свое инкубационное яйцо.

Савва хорошо знает о своих преимуществах перед конкурентами:

Яйцо Савва в основном покупает в Ленобласти, там есть давний проверенный партнер. Деловые связи выстраивались нелегко.

— В позапрошлом году в Москве приобрел 170 индюков, привез сюда цыплятами. Многие из них подохли, и я перестал работать с тем фермером, больше у него не брал. В 2015 году привез индюшинные французские яйца, очень дорогие — 250 рублей за штуку, на каждом — герб Франции. У меня на тот момент не было еще инкубатора, и я просил другого фермера заложить эти яйца. Потом он мне позвонил и сказал: «Я такого еще не видел!». Из 140 яиц у меня вылупилось 125 индюков. Их продал цыплятами, все разошлись.

Опытным путём

Савва не боится экспериментировать. Разводит кур, индюков, гусей, цесарок, перепелов. К зиме поголовье уменьшает, а весной увеличивает снова. Вот и этой весной молодой птицевод ради этого едет в Белгород — нашел контакты фермера с положительными отзывами: хорошее родительское стадо гусей, вкусное мясо. А из Кабардино-Балкарии транспортная компания ему доставит 200 инкубационных яиц индюшек.

Но экспериментирует фермер не только с птицей. Прошлым летом держал девять овец. Опыт овцеводства ездил перенимать в Финляндию.

В хозяйстве Саввы есть ещё и одна свинья:

Фермерские бизнес-планы

Недавно в институте переподготовки и повышения квалификации Савва прошел курсы для фермеров. Говорит, был там самый молодой. На курсах познакомился с  другими фермерами, появились новые контакты. Узнал Савва и о господдержке сельских производителей и теперь готовится принять участие в конкурсе на получение гранта. Уже почти готов бизнес-проект по созданию большого птичника.

С 2012 года Минсельхоз Карелии проводит ежегодный конкурс для начинающих фермеров. Победители получают грант до полутора миллионов рублей на создание и развитие хозяйства. Также можно получить до 250 тысяч на бытовое обустройство. В отборе могут участвовать главы КФХ, которые разводят коров, овец, кроликов, птицу, пчел или занимаются растениеводством (кроме семенного картофеля). На конкурсе фермеры представляют свой бизнес-проект специальной комиссии.

В прошлом году грант на развитие хозяйства получили семь человек. Программу финансируют из федерального и республиканского бюджетов. В этом году из госказны на поддержку фермеров выделили 19,5 миллиона рублей — в два раза больше, чем в прошлом году.

Свой будущий птичник Савва нарисовал от руки. Но на защите бизнес-проекта птичник предстанет уже в формате 3D, чтобы впечатлить комиссию.

В птичнике Саввы будут куры, перепелки, цесарки, гуси, индюки — по 500 голов каждой птицы.

Рядом с домом строить такой комплекс нельзя – птицы слишком шумят. Нужен участок в сельской местности.

— Основная проблема – с землей, — сетует молодой фермер. — Уже третий год пытаюсь получить участок в Заозерье.

Постоянно какие-то несостыковки с документами. Сейчас всё еще усложнилось: надо подавать заявку через земельный комитет. Потом этот комитет отправляет в прионежскую мэрию, там заявку рассматривают. Подал опять, исправил уже все ошибки, которые были. Надеюсь, что уж в этот раз удастся получить.

Для своей продукции Савва разработал даже логотип.

Сейчас фермер продает свою продукцию частникам и другим фермерам – для разведения. Пробовал и в магазин поставлять яйцо, но прекратил: пока, говорит, объемы не те. Однако Савва уверен, что если удастся расширить хозяйство, сбыт будет: уже звонили из Мурманска, готовы были брать по 600 тушек гуся в неделю в супермаркет.

Но если на яйцо получить ветеринарный сертификат просто — надо лишь сдать на анализ партию, то с мясом все гораздо сложнее:

В проекте будущего птичника такой цех предусмотрен.

Своим делом фермер доволен и увлечен. Сверхприбыли не заработаешь, но себя и семью прокормить можно. Успевает Савва и учиться – на технолога общественного питания в техникуме.

— На учебе некоторые завидуют, потому что у меня есть что-то, чего нет у моих сверстников.

На это я отвечаю: у вас все это же может быть. Здесь ничего особенного: главное — работать. Мне никогда родители ничего не покупали. Когда я хотел тот же телефон, ту же машину, я сам копил, зарабатывал, и все получается, когда работаешь от души.

Обычный рабочий день молодого фермера мы попытались уместить в три минуты:

Свинка без имени скоро станет мамой поросят-кабанят. Фото: Николай Смирнов

Багира — еще щенок. Ей чуть больше года. Фото: Николай Смирнов

Весит Багира около 50 килограмм. Фото: Николай Смирнов

Главный охранник на ферме — алабай Бэк. Фото: Николай Смирнов

Алабаи ласковы только с хозяином. Чужаку к ним лучше не соваться. Фото: Николай Смирнов

Кроме двух алабаев в хозяйстве есть и две немецкие овчарки — Джеси и Ваня. Фото: Николай Смирнов

Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов

Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов

Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов

Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов

Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов

Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов

Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов

Белые русские куры — главные производители яиц. Фото: Николай Смирнов

19-летний фермер Савва. Фото: Николай Смирнов

19-летний фермер Савва. Фото: Николай Смирнов

Савва не любит клубы и компьютерные игры . Фото: Николай Смирнов

Коричнево-красных цыплят породы кучинские юбилейные Савва растит для родительского стада. Фото: Николай Смирнов

Цыпленок-бройлер. Ему нужны особые тепло и забота. Фото: Николай Смирнов

Этим цыплятам-бройлерам месяц. Еще через месяц их продадут на мясо. Фото: Николай Смирнов

в фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *