Содержание
- 1 Актуальность бизнеса
- 2 Реализация товара
- 3 Алгоритм организации бизнеса
- 4 Как выращивать картофель на продажу?
- 5 Рентабельность картофельного бизнеса
- 6 Перспективы и риски дела
- 7 Особенности технологии производства
- 8 Правовые нюансы бизнеса
- 9 Территория посадок и необходимое оборудование
- 10 Посадочный материал
- 11 Персонал
- 12 Планируем сбыт
- 13 Итоговые расчеты
- 14 Плюсы, минусы, актуальность бизнеса
- 15 Посадочная площадь
- 16 Подготовка посадочного материала
- 17 Уход, сбор и хранение
- 18 Каналы сбыта
- 19 Затраты и доходность бизнеса
Каждый человек с детства знаком с картошкой. Мы едим ее в разном виде, а многие делают на этом деньги. Рассмотрим выращивание картофеля как бизнес, его рентабельность и отзывы профессионалов.
Преимущества и недостатки бизнеса
Выращивание картофеля как бизнес обладает своими плюсами и минусами. Прежде всего, это высокая рентабельность. Продукт всегда востребован на рынке. Особенно это ощущается в крупных городах, где у людей нет собственных земельных участков.
Также картофельный бизнес нетребователен к начальным вложениям. Даже в случае крупного производства можно будет обойтись покупкой нескольких тракторов в качестве техники для уборки. Конечно, технике потребуется обслуживание и топливо для работы, а почве необходимо периодически давать отдых, но доходность предприятия перекрывает эти расходы. При этом никаких особых навыков для начала работы не потребуется вовсе.
Пожалуй, главным недостатком становится отчетливая сезонность бизнеса – выращивать урожай можно только в летнее время. Для нивелирования этого недостатка можно построить специальные теплицы, в которых овощи выращиваются круглый год, но в этом случае вложения существенно вырастают.
Для выращивания картофеля подробный бизнес-план можно скачать по ссылке.
Оформление и юридические вопросы
Регистрация данной предпринимательской деятельности далеко не всегда обязательна. К примеру, если земля, на которой выращивается урожай, проходит по категории личного подсобного хозяйства, а излишки картофеля продаются на рынке, то регистрировать бизнес совсем необязательно. Однако большой прибыли при таком подходе будет не достичь.
Если же речь идет о желании иметь доходное дело картофелеводства, то первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться в качестве ИП. Один из этапов этого процесса – выбор кода ОКВЭД. Необходимый – это 01.11.2, он включает в себя не только выращивание картофеля на продажу, но также позволяет и продажу посадочного материала.
Наиболее выгодная система налогообложения в данном бизнесе – это Единый сельхозналог или ЕСХН, который составляет 6% от чистой прибыли. Доступна форма только для тех, кто занимается самостоятельным производством и последующей продажей сельхозпродукции. Если же у вас уже имеется действующее предприятие, которое планируется перевести на ЕСХН, необходимо, чтобы доля дохода от картофеля составляла не менее 70% от общей суммы.
Имеются два варианта налогообложения – общий и специальный, у каждого имеются свои особенности. В первом случае предприятие должно будет выплачивать также и НДС, налоги на имущество, используемое для работы, транспортный налог и единый социальный налог, а также целый ряд прочих.
Если же предприятие переходит на ЕСХН, оно освобождается от необходимости уплаты НДФЛ, а также получает ряд прочих послаблений в финансовом плане. Одно лишь это делает вариант намного более привлекательным, чем прозе.
Для перехода на ЕСХН в РФ потребуется передать заявление в ФНС. Срок подачи заявления на общих основаниях – 20 октября-31 декабря, в индивидуальном порядке – в течение месяца со дня регистрации в качестве юридического лица. Важно: сроки перехода на налог различаются. В первом случае это случится в начале нового календарного года, а во втором состоится параллельно постановке на учет в ФСН.
Не менее важный момент: сменить форму налогообложения можно в течение года. Если же предприятие перестает вести деятельность в области сельского хозяйства или же ее приоритеты меняются, так что она больше не подходит под требования, отмена ЕСХН производится в принудительном порядке, чего следует избегать.
В упомянутой системе налогообложения под расходами понимаются все затраты на приобретение средств производства, заработанные платы сотрудникам и рекламу. Все расходы обязаны быть занесены в книгу учета. Под доходами понимаются средства, поступающие в кассу или на счет предприятия в банке.
Технология работы
Организация производства картофеля подразумевает работу в несколько этапов.
Начинается все, когда почва прогреется минимум до 8 градусов тепла – данную температуру агрономы считают оптимальной для посадки овоща.
Особенности
В отличие от большинства прочих садовых культур, картофель куда сильнее подвержен влиянию погодных условий. Имеются два основных способа выращивания овоща на продажу: в специальных теплицах, что позволяет начать продажу уже в начале весны, и открытым способом.
Преимущество второго метода – более продолжительный срок хранения, но первый вариант намного прибыльнее. К сожалению, на него и потратится больше, так как оборудование стоит недешево. Именно поэтому многие начинающие предприниматели предпочитают именно первый метод.
Картофель – культура скороспелая, от посадки до сборки урожая проходит всего 3-4 месяца. Сама технология выращивания овоща на продажу подразумевает поэтапную работу: подготовка почвы, посадка, удобрение и уход, уборка урожая, его хранение и реализация или изготовление побочной продукции.
Для первого цикла работ потребуется приобрести посадочный материал. Он должен обладать сопроводительными документами, доказывающими высокую плодоносность и отсутствие заболеваний. Чаще всего клубни таких сортов небольшие, всего 3-5 см в диаметре. Важно: категорически запрещено смешивать картофель разных сортов. В том случае, если репродукция картофеля не достигает второй ступени, то использовать его для разведения запрещается.
Начальный этап
Начальный этап – подготовка грунта к посадке. Она подразумевает удаление сорных трав, вспахивание участка, а также приобретение сортового картофеля на посадку. Рекомендуется подбирать к посеву наиболее крепкие молодые картофелины среднего размера. Более крупные можно разрезать на несколько частей.
Посадочный материал на некоторое время складывает в хорошо освещенном помещении на 3 недели так, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальные параметры хранения – 3 градуса тепла и влажность на уровне 85%. Перед посадкой картофель выносят на свет и ждут появления первых ростков. Главное – не перестараться, сушеный картофель никому не нужен.
Посадка и выращивание
Важно помнить, что посадка картофеля должна осуществляться в нужное время, подбирающееся с учетом температурного режима – только так можно вырастить обильный урожай. Клубни в грунт помещают на расстоянии приблизительно 15 см друг от друга и на ту же глубину.
Как только появятся сорняки, их следует оперативно удалить, со временем все ряды овоща потребуется окучить. Агрономы рекомендуют провести обработку картофеля противопаразитарными средствами в момент появления первых цветков на кустах.
С момента окончания цветения картофель потребуется дополнительно поливать. В зависимости от погодных условий делать это придется каждые несколько дней. В отдельных тяжелых случаях, когда природа не балует дождями, это придется делать дважды в день утром и вечером. Важно контролировать состояние ботвы – это поможет избежать чрезмерного увлажнения или пересыхания почвы.
Эксперты настоятельно не рекомендуют пренебрегать средствами обработки и уничтожения вредителей. Одним из наиболее эффективных средств является засевание поля луком. Это одновременно и снизит количество вредителей и поможет улучшить общее состояние почвы на участке.
С уборкой урожая затягивать не стоит, так как перезревшие плоды хуже поддаются хранению и чаще гниют. После уборки клубни складывают в тару и уносят на хранение в сухое прохладное помещение.
Посадочная площадь
По оценкам экспертов для успешного ведения бизнес на картошке потребует участок не менее 250 га. Однако только лишь земли недостаточно – требуется, чтобы земля была плодородной. Кроме того, ее в обязательном порядке подготавливают к посадке, то есть очищают от мусора и сорняков, взрыхляют и удобряют.
Оптимальный вариант – разбить весь процесс на несколько этапов. Помните, что в данном случае экономия на подкормке обернется недополученной прибылью при реализации товара. В результате никакой собранный урожай не сможет окупить расходы.
Продажа
Существует несколько основных способов продажи урожая:
- Рыночная торговля своими силами. Данный вариант оправдан только при относительно небольших объемах производства. Также в распоряжении должны быть надлежащие условия хранения и достаточный запас времени. В число преимуществ данного варианта следует отнести тот факт, что таким способом можно найти оптовых клиентов.
- Сдача под реализацию (на перерабатывающее предприятие на крахмал и т. п.). Данный проект немного предпочтительнее, если речь идет о крупных партиях. Главным его недостатком являются большие потери в финансовом плане. Воспользоваться им можно только в тех случаях, когда качество картофеля держится на уровне. Кроме того, иногда возникают сложности в поисках переработчика (например, спиртового завода, который закупит крупную партию).
- Заключение договора с торговой сетью. Данный вариант является оптимальным, но работать с торговыми сетями достаточно сложно, так как высока конкуренция в данной области. По статистике, около половины всей отечественной картошки реализуется именно через крупные магазины. Важный момент: крайне желательно заранее приобрести соответствующее упаковочное оборудование, так как цена картошки в упаковке намного выше, чем в обычном мешке. Затраты на соответствующие устройства окупят себя очень быстро.
Какой бы вариант вы ни выбрали, о каналах сбыта следует побеспокоиться заранее. Это позволит не только сэкономить время на этапе реализации, но еще и не даст пропасть товару из-за того, что его некуда реализовать.
Доходность дела
В сравнении с работой с большинством прочих сельскохозяйственных культур, бизнес на картофеле отличается повышенной рентабельностью. Начальные затраты получается окупить буквально за несколько первых месяцев. Главное – правильное построение бизнеса и налаживание каналов сбыта. По оценкам экспертов, рентабельность предприятия может достигать 150%.
Основные затраты в данном случае приходятся на аренду или покупку земли от 2,5 га, что составит порядка 20% всех вложений. Необходимая сельскохозяйственная техника потребует еще 25% бюджета. Чуть меньше уйдет на фонд заработной платы. Посадочный материал обойдется в дополнительные 20%, столько же потребуют транспортные расходы, топливо для техники, органика и удобрения.
Несмотря на кажущиеся крупными вложения необходимо понимать, что сумма станет уменьшаться од от года, так как приобретение техники – трата одноразовая, а расходы на ее эксплуатацию не так и велики. Кроме того, посадочный материал уже со второго года будет собственный, что особенно выгодно.
Отдельным плюсом можно назвать возможность переработки картофеля. Конечно, для это потребуется значительно расширить и модифицировать производство, поставив дополнительные производственные линии (например, для получения картофельной муки или спирта), но итоговый результат даст прибыль на принципиально новом уровне.
Между тем сам по себе картофель является требовательной культурой, которой необходима грамотная обработка и условия хранения. Небрежного отношения к себе она не допускает, что можно понять по многочисленным отзывам в Сети.
Бизнес-план
Отдельно следует отметить бизнес-план по выращиванию картофеля для планирования ведения дел. Он включает в себя перечень расходов и доходов. Первые можно занести в таблицу (цены указаны примерные):
Строка расходов | Сумма | |
1 | Аренда земельного участка | 100 тысяч рублей |
2 | Приобретение семенного картофеля | 50 тысяч рублей |
3 | Приобретение средств обработки | 25 тысяч рублей |
4 | Заработная плата сотрудникам | 250 тысяч рублей |
5 | Расходы на топливо для техники | 10 тысяч рублей |
6 | Сопутствующие расходы | 100 тысяч рублей |
Итого: | 535 тысяч рублей |
Видео: выращивание картофеля на продажу как бизнес.
Отзывы
«Бизнес на выращивании разного картофеля может на первый взгляд показаться малодоходным делом. На практике же все зависит от качества налаженных каналов сбыта. Если удастся заключить договор с крупной торговой сетью, можно считать, что дело удалось. Я, в свою очередь, открыла еще цех по производству сухого картофельного пюре – еще дополнительный доход. Часть уходит в кафе, которые готовят запеченную картошку» – Светлана.
«Когда запускал бизнес, долгое время искал финансирование. Для получения гранта пришлось постараться, но итог того стоит. Окупаемость проекта оказалась всего год, потом одна сплошная прибыль, хотя порой от погоды много зависит, но выручают теплицы, которые купил лет через 5 после начала бизнеса» – Владимир.
«За лето получится произвести товара достаточно, чтобы потом не вспоминать о работе весь год. Так думал вначале, но вот практика подкачала. Как оказалось – без покупателя бизнес прогорает моментально. В результате пришлось искать новый вид бизнеса» – Антон.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Выращивание картофеля в промышленных масштабах — выгодная и рентабельная бизнес-идея, которая принесет предпринимателю ощутимую прибыль при условии грамотного подхода и четкого расчета затрат. Чтобы выращивание картофеля приносило прибыль, необходимо составить алгоритм действий по открытию бизнеса, оформить документацию, найти рынки сбыта и вырастить урожай.
Актуальность бизнеса
Выращивание картофеля — всегда актуальный бизнес, поскольку данный корнеплод — частый гость на каждом столе. Даже при наличии у семьи частного земельного участка, далеко не все могут обеспечить свои потребности в количестве картофеля и, соответственно, приобретают его.
Для предпринимателя плюсы бизнеса заключаются:
- в простоте выращивания корнеплода;
- в отсутствии зависимости спроса на реализуемый продукт от времени года;
- в низких затратах на посевной материал и удобрения;
- в быстрой окупаемости — при грамотном подходе бизнес станет приносить прибыль уже с первого сезона.
К минусам и сложностям предпринимательства можно отнести:
- невысокую цену при реализации продукта;
- сезонность — растить картофель круглый год в российском климате невозможно;
- необходимость регулярного проведения обработки растений от вредителей и установки на полях оросительных систем на случай засухи.
Реализация товара
Прежде чем приступить к оформлению бизнеса, предпринимателю следует изучить возможности сбыта выращиваемой продукции. От того, насколько выгодно бизнесмен будет реализовать картофель, во многом зависит получаемая им прибыль.
Сбывать картофель можно следующими путями:
- самостоятельно продавать корнеплоды на рынке — такой способ требует больших затрат времени (которого часто не хватает фермерам) или дополнительных трат, если принято решение о найме продавца;
- продать урожай тем, кто уже торгует на рынках в розницу — это удобно и зачастую выгодно;
- сбыть картофель оптовым перекупщикам. Этот способ удобен тем, что нет необходимости оборудовать специальное хранилище для картофеля на зимне-весенний период;
- напрямую поставляя товар в торговые точки. Такой вариант — самый выгодный, но найти постоянных покупателей достаточно сложно.
Определившись с каналами сбыта и убедившись в их надежности можно приступать к главному — оформлению и организации собственного бизнеса на выращивании картофеля.
Алгоритм организации бизнеса
Чтобы выращивание корнеплодов приносило прибыль, необходимо продумать каждый шаг. Первоначально необходимо оформить документы:
- если предприниматель планирует заниматься бизнесом на собственном небольшом участке и деятельность попадает под определение подсобного личного хозяйства, то проходить процедуру оформления в госорганах необязательно, но реализовывать товар будет можно только самостоятельно;
- если бизнес планируется расширять до промышленных масштабах, то следует зарегистрироваться в Налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель, выбрав ОКВЭД А. 01.13.21 и систему налогообложения ЕСХН.
Организуя крупный бизнес стоит учесть, что оптовые покупатели и торговые сети охотнее сотрудничают с ИП, чем с частными лицами, поэтому у официально оформленных предпринимателей больше вариантов для продажи выращенной продукции.
Также следует:
- арендовать или купить земельный надел;
- подготовить землю к посадке корнеплодов;
- взять в аренду технику;
- организовать систему для полива;
- закупить посадочный материал (в первый год, в дальнейшем он будет оставаться от предыдущего урожая);
- организовать место для хранения продукции.
Как выращивать картофель на продажу?
На первый сезон для выращивания картофеля будет достаточно поля размером в 3-5 гектар, впоследствии площадь может быть увеличена. Но, просто арендовать или купить землю недостаточно — необходимо ее подготовить к высадке корнеплодов:
- удобряют грунт до момента наступления заморозков, до середины осени;
- землю рыхлят, очищают от произрастающих сорных трав;
- вносят удобрения — желательно, органические;
- весной высаживают картофель — время высадки напрямую зависит от региона: в южных районах посадка начинается с конца марта, а в средней полосе — в мае.
Подготовка картофеля к посадке
Перед первым посадочным сезоном необходимо приобрести материал — выбирать следует клубни, не имеющие следов порчи, паразитов и гниения. Со второго года тратиться на картофель для высадки не придется — материал будет отбираться из полученного в прошлом сезоне урожая.
Подготавливать картофелины к посадке следует начинать заблаговременно, с осени. «Озеленяют» картофель так:
- клубни помещаются в освещенное место на 20 дней — данное действие необходимо для предохранения картофеля от гниения и улучшит его прорастание по весне;
- после переносят корнеплоды в неосвещенное помещение и хранят при плюсовой температуре в диапазоне 1-3 градуса.
Перед высадкой, за месяц, картофель перемещают на свет, чтобы он пророс. На момент посадки ростки должны достичь минимальной длины в сантиметр. Если высаживаются крупные клубни, то перед проращиванием необходимо провести ряд манипуляций:
- каждая картофелина разрезается на несколько частей, при этом на любой из них должно остаться по 2-4 «глазка»;
- место среза посыпается золой — это предотвратить заражение корнеплода;
- хранят картофелины в светлом помещении месяц, до момента проращивания ростков.
Время посадки
Прежде чем высадить картофель в землю, следует убедиться, что он достаточно прогрелся — его температура должна быть около 9 градусов на глубине в 12-15 сантиметров. Точное время посадки обусловлено климатическими условиями в каждом конкретном регионе и погодой.
До того, как картофель попадет в землю, грунт необходимо как следует перекопать, очистить от проросших сорняков. Для максимально комфорта произрастания культуры и, в последствие, удобства при обработке растений агропромышленной техникой, необходимо соблюдать между определенные расстояния:
- между рядами — от 30 до 40 сантиметров;
- между кустами — около метра.
Уход за корнеплодами, сбор и хранение
По прошествии 1,5-2 недель после посева необходимо окучить посадки — эта процедура придаст земле мягкость и воздушность, насытит ее кислородом, а за одно — удаляются сорняки.
Основной уход за растениями в процессе роста и созревания заключается:
- в регулярной обработке от колорадских жуков надземной части культуры (ботвы) — насекомые особенно свирепствуют во время цветения картофеля и, если не проводить своевременную обработку, могут уничтожить весь урожай;
- в поливе — в нормальную погоду достаточно поливать растения каждые 4 дня, а в засуху картофелю необходима влага ежедневно.
Удобрять землю навозом (конским или коровьим) желательно перед посевом. А чтобы земля не потеряла свою плодородность, после сбора корнеплодов ее засевают подсолнечниками, клевером или кукурузой.
Убирают выросший урожай сразу после созревания — это:
- благоприятно влияет на его вкусовые качества;
- позволяет сохранить в корнеплодах все полезные вещества;
- продлевает срок хранения картофеля.
Хранить картофель следует в вентилируемых, в меру прохладных, темных помещениях. Прежде чем поместить овощи в место для хранения, их требуется просушить и рассортировать — имеющие следы гнили и порчи клубни не хранят вместе со здоровым урожаем.
Рентабельность картофельного бизнеса
При наличии участка земли в 30 соток, пригодного для выращивания картофеля, основными статьями расходов будут:
- приобретение мотокультиватора и навесного оборудования — около 48-55 000 рублей;
- покупка кузова к трактору — от 20 000 рублей;
- закупка посевного материала — 15 000 рублей;
- обслуживание техники, покупка удобрений — до 10 000 рублей;
- оформление документов и налоговые отчисления — порядка 10-12 000.
Итого открытие бизнеса обойдется предпринимателю в 112 000 рублей. При средней урожайности в 240 килограмм с одной сотки, после созревания урожая у предпринимателя будет 7 200 килограмм продукции. При оптовой цене за кило картофеля в 23 рубля, прибыль за сезон составит 54 000 рублей.
Приведенный расчет является приблизительным, позволяющим оценить рентабельность и соответствие материальных и физических вложений в получение прибыли от бизнеса по выращиванию и продаже картофеля. Если организовать более масштабные посевные работы, используя большие площади, то прибыль, соответственно, будет выше.
Выращивание и реализация картофеля — достаточно прибыльный и рентабельный бизнес, единственным минусом которого является сезонность. Если вы решили заняться данной деятельностью, то тщательно изучите алгоритм открытия и ведения бизнеса, чтобы предпринимательство приносило прибыль и не доставляло проблем.
Видео — Выращивание картофеля. Успешный бизнес
Рассматривая различные виды занятости в области сельского хозяйства, нужно выделить бизнес на картофеле как один из наиболее перспективных проектов. Ведь этот продукт сегодня потребляет большая часть населения страны. Кроме того, объемы его продаж не падают уже достаточно длительное время. Итак, узнаем об особенностях и возможных рисках этого занятия подробнее.
Перспективы и риски дела
Вообще, выращивание картофеля как бизнес можно осуществить несколькими разными способами. Более перспективным и выгодным будет работа, направленная на получение ранних сортов. Правда, это занятие потребует достаточно крупных вложений на старте из-за особенностей климата. Ведь чтобы наладить бесперебойную работу, вам потребуется оснастить территорию теплицами и оборудовать их всем необходимым: оросительной системой, отоплением.
Занявшись выращиванием картофеля, вы сможете достаточно быстро построить свое успешное и прибыльное дело
Вторая форма ведения этой деятельности основана на получении сезонного урожая. Здесь вы сможете выращивать растения на открытом грунте, создав минимально удобные условия по уходу за ними. Конечно, прибыль тут будет не столь высокой, но этот вариант показывает до 30% рентабельности, а, значит, является довольно выгодным делом.
Правда, здесь имеются некоторые нюансы. Ведь объемы вашего урожая будут зависеть от множества внешних факторов. Ими станут, в первую очередь, погодные и климатические условия. Кроме того, потребуется периодически контролировать развитие и рост ваших посевов, чтобы вовремя избавиться от вредителей. Само собой, качество посадочного материала здесь также играет отнюдь не последнюю роль.
Без сомнений, имеются в таком бизнесе и свои плюсы. Например, реализация продукта мелкими партиями позволит вам обойтись без регистрации предпринимательства. Хотя, когда речь идет о серьезном бизнесе, уместно, все же, не экономить на таких выплатах. Кроме того, располагая собственным участком, вы существенно экономите на его аренде, а также на оплате коммунальных услуг. Ведь вы вправе применять альтернативные природные источники для полива саженцев и обогрева урожая.
Картофель — неотъемлемая часть рациона большинства жителей нашей страны, поэтому он пользуется круглогодичным спросом
Бизнес по выращиванию картофеля неплох еще из-за возможности вести его круглый год. Ведь этот товар постоянно пользуется высоким спросом на рынке. Также высокая окупаемость дела и непритязательность растений говорят в пользу такого начинания. Кроме того, уже давно наработана эффективная методика получения хорошего урожая, поэтому вы не будете испытывать проблем с этим вопросом. Наконец, малые затраты на запуск подобного проекта, несомненно, говорят о целесообразности рассмотрения такой идеи.
Особенности технологии производства
Окончательно определиться, выгодно ли выращивать картофель на продажу, вы сможете, ознакомившись с нюансами технологического процесса. Итак, оптимальной температурой грунта для посадки специалисты называют значение от восьми градусов тепла по Цельсию. То есть, на севере страны приступать к посеву можно не раньше июня, а жители южных регионов могут начать бизнес в марте.
Приготовления
Правда, сначала следует позаботиться о подготовке грунта. В октябре нужно удалить сорные травы и перепахать поле, обогащая почву органическими удобрениями. В это же время оптимально приобрести посадочные клубни и заняться их подготовкой. К посеву отбирают крепкие картофелины среднего размера. Когда клубни довольно велики, их можно разделить пополам, припудрив место среза золой.
От качества подготовки почвы зависит объем вашего урожая
Далее, нужно выложить посадочный материал в хорошо освещенном помещении примерно на три недели. Здесь нужно постараться избежать попадания на него прямых лучей солнца. Затем клубни отправляют на хранение в подвал. Здесь оптимальным температурным показателем будет 3º С и влажность, не превышающая 85%. За месяц до посева материал вновь выносят на свет и контролируют появление «глазков».
Садим растения и ухаживаем за ними
В подготовленный грунт клубни помещают на глубину около 15 см, соблюдая примерно такие же интервалы между посадками. При появлении сорняков их удаляют, а затем проводят окучивание растений. Когда кусты выбрасывают цвет, специалисты рекомендуют провести их обработку противопаразитными препаратами.
Посадка картофеля должна проходить с соблюдением некоторых правил и температурного режима
Что касается полива, его уместно проводить через каждые 3 дня после окончания цветения. Конечно, здесь уместно ориентироваться и на погодные условия. Например, во время засухи, проводите орошение растений сразу после восхода и захода солнца ежедневно. Одним словом, контролируйте состояние ботвы, чтобы не допустить переизбытка или недостатка влаги.
К слову, не пренебрегайте дополнительными мерами по уничтожению вредителей. Хорошим естественным способом борьбы с ними станет засев картофельного поля луком. Это растение улучшает показатели почвы и оказывает отпугивающее воздействие на некоторых насекомых, наносящих вред вашей посадке.
Собираем и реализуем урожай
После увядания ботвы наступает благоприятное время для уборки картофеля. Не забывайте, перележавшие клубни более подвержены гниению и плохо сохраняются, поэтому не стоит затягивать с этой процедурой. Урожай следует сортировать и упаковать в вентилируемые деревянные ящики. Тару нужно поместить в прохладное и сухое помещение с хорошим воздухообменом.
Что касается вариантов реализации, здесь вы можете действовать, выбрав оптимальный для себя способ. Самым простым решением будет оптовая продажа. Немного увеличить прибыль вы сможете, практикуя самостоятельную реализацию товара. Кроме того, переработка картофеля как бизнес – еще один весьма прибыльный путь сбыта продукции. Поэтому вы сможете увеличить объемы дохода, испытав этот способ.
Правовые нюансы бизнеса
Прежде чем начать бизнес на картошке, нужно внимательно изучить законодательство. Сегодня фермер, располагающий участком площадью до гектара, может вести дело, не регистрируя его. Само собой, планируя расширение бизнеса или открытие собственной точки быстрого питания, уместно, все же оформить ИП.
Если площадь вашего участка превышает один гектар, потребуется обязательная регистрация предпринимательской деятельности
Занимаясь выращиванием сельскохозяйственной продукции, вы имеете право выбрать ЕСН. Эта система налогообложения позволяет выплачивать 6% годового валового дохода государству. Сегодня такой формат станет оптимальным решением для большинства предпринимателей-новичков.
Территория посадок и необходимое оборудование
Составляя бизнес-план по выращиванию картофеля, важно указать там все детали предстоящего мероприятия. Обязательно обозначьте планируемую площадь посадки. Вообще, о целесообразности бизнеса можно говорить при засеве минимум 30 соток земли. Учитывая, что максимальный выход продукта с этой площади составит около 7,5 тонны, мы возьмем за основу проекта территорию в 65 соток.
Обрабтка грунта — важнейший этап работ, поэтому не стоит экономить на приобретении оборудования
Далее, нужно обозначить расходы на приобретение нужного в процессе получения урожая оснащения. Обычно для участка выбранного нами габарита будет достаточно приобрести мини-трактор, плуг и несколько различных прицепов. Потребуется техника для окучивания, сбора и транспортировки. Кроме того, уместно позаботиться о покупке системы полива и химических средств обработки для уничтожения вредителей. Все это обойдется вам примерно в 311 000 рублей. Когда средства позволяют, можно приобрести сортировальный аппарат, стоимость которого составит 255 000 р.
Посадочный материал
Собираясь вести бизнес, нужно учесть все его детали. Важно правильно рассчитать количество саженцев. В среднем на одну сотку грунта потребуется примерно 20 кг клубней. Таким образом, на территорию в 65 соток, придется приобрести 1, 3 тонны картофеля. При средней цене в 20 р./кг, нужно заложить в смете расходов цифру в 26 000 рублей на покупку семенного материала.
Персонал
Для реализации такого проекта потребуется нанять одного помощника, который займется уходом за посадками, сбором и сортировкой урожая. Как правило, здесь можно предложить оклад в 12 000 рублей. Кроме того, потребуется найти продавца для розничного сбыта вашего товара. Если вы думаете об открытии в городе ларька быстрого питания, уместно взять на эту вакансию повара, имеющего санитарную книжку. Тут зарплата должна составить около 18 000 рублей.
Для обработки небольшого участка вам понадобится найти одного помощника
Планируем сбыт
Конечно, чтобы дело было успешным, бизнесмену потребуется заранее продумать пути реализации товара. Здесь важно наладить контакты с оптовиками и реализаторами. Конечно, планируя бизнес основательно, можно обдумать и другие варианты. Например, реализовать продукт самому на рынке и даже открыть собственный овощной магазин.
Закупив дополнительное оборудования и арендуя киоск, вы сможете увеличить выручку, реализуя, например, картошку спиралью — популярный сегодня фастфуд
Как мы уже упомянули, замечательной идеей, которая значительно увеличит общий размер прибыли, будет организация точки быстрого питания. Конечно, здесь потребуются дополнительные вложения до 120 000 рублей на ее оформление и оснащение. Например, картошка спиралью как бизнес показывает отличные результаты продаж. Здесь выручка может превысить 160 000 р. в месяц, а так вы сможете реализовать порядка 2 тонн урожая.
Итоговые расчеты
Определим, насколько целесообразной окажется эта бизнес-идея. Для этого сопоставим объемы стартовых и текущих вложений возможной прибыли предприятия. Итак, первоначальные инвестиции для выращивания урожая будут такими:
- оформление – 5 000;
- оборудование – 311 000;
- семенной картофель – 26 000;
- другие расходы – 18 000.
Значит, приступать к работе вы сможете, располагая накоплениями в 360 000 рублей. Задумав открывать собственную точку фастфуда, прибавьте сюда еще 120 000 р. Рассмотрим плановые ежегодные расходы. Смета будет иметь примерно следующий:
- зарплата помощника (6 месяцев) – 66 000;
- оклад реализатора (4 месяца) – 72 000;
- аренда ларька (4 месяца) – 70 000;
- налоги – 45 000;
- транспортные и накладные расходы – 147 000.
Предположительно, за год вы израсходуете порядка 400 000 р. Теперь рассчитаем прибыль. Общий показатель урожая составит до 16 тонн. Учитывая некоторый процент отбраковки, предположим, что реализовать мы сможем около 14 т. Из них мы 8 000 кг продадим самостоятельно, изготавливая чипсы, а остальное сдадим оптовикам. Таким образом, валовой доход составит 760 000 р. Чистый показатель прибыли здесь будет равен 330 000 рублей, а дело окупится за полтора года.
Составление детального бизнес-плана поможет вам оценить масштабы бизнеса и предполагаемый доход
Вообще, как показывает практика, большие площади засева будут способствовать увеличению показателя прибыльности дела. Конечно, поначалу можно попробовать вести бизнес на небольшой территории, а со временем стоит задуматься о его расширении.
Занявшись выращиванием картофеля, вы сможете достаточно быстро построить свое успешное и прибыльное дело Картофель — неотъемлемая часть рациона большинства жителей нашей страны, поэтому он пользуется круглогодичным спросом От качества подготовки почвы зависит объем вашего урожая Посадка картофеля должна проходить с соблюдением некоторых правил и температурного режима Если площадь вашего участка превышает один гектар, потребуется обязательная регистрация предпринимательской деятельности Обрабтка грунта — важнейший этап работ, поэтому не стоит экономить на приобретении оборудования Для обработки небольшого участка вам понадобится найти одного помощника Закупив дополнительное оборудования и арендуя киоск, вы сможете увеличить выручку, реализуя, например, картошку спиралью — популярный сегодня фастфуд Составление детального бизнес-плана поможет вам оценить масштабы бизнеса и предполагаемый доход Урожай нужно хранить в деревянных ящиках, находящихся в сухом и хорошо вентилируемом помещении Как утверждают большинство фермеров, выращивание картофеля на продажу становится выгодным делом, когда площадь посадок составляет не менее 30 соток
Сложно представить более востребованный овощ на столе отечественного потребителя, чем картофель. Мы любим и почитаем этот корнеплод, уважительно называя его вторым хлебом. Кроме того, все большим спросом он пользуется у европейских компаний, что дает возможность российским фермерам выращивать его на экспорт.
Стоит также отметить рост потребностей внутреннего рынка, где спрос значительно превышает предложение. Таким образом, места в данной нише сельхозпроизводства хватит всем: как мелким, так и крупным предпринимателям.
Плюсы, минусы, актуальность бизнеса
Следует понимать, что ведение любого собственного дела имеет как свои преимущества, так и недостатки. И картофельный бизнес – не исключение.
К основным преимуществам, позволяющим достаточно быстро сделать проект доходным, можно отнести:
- независимость спроса на товар от времени года (овощ одинаково востребован россиянами в любое время, а стоимость ранних сортов картофеля особенно высока);
- неприхотливость и хорошая приспосабливаемость корнеплода к климатическим условиям и почве;
- сезонная окупаемость проекта (при грамотном подходе бизнес уже через 4-5 месяцев начнет приносить реальный доход);
- низкая цена на удобрения и возможность использования отходов производства (например, ботвы) для улучшения качества и плодородности почвы.
Если речь идет о мелком и среднем бизнесе в селах или деревнях, освобождение от налогообложения станет дополнительным бонусом и финансовым подспорьем будущим фермерам. Кроме того, вы сможете сэкономить на оплате труда наемных работников, обратившись к местным жителям, а здесь уже налицо обоюдная выгода: у вас снижается фонд заработной платы, местные жители получают новые рабочие места.
Выращивание овоща на продажу имеет и свои характерные минусы и риски, большинство из которых при принятых вовремя мерах можно свести к минимуму:
- сезонная жара — лучше сразу потратиться на оросительную систему, чем пытаться спасти остатки урожая;
- человек является не единственным поклонником этого корнеплода. Как только появится первая ботва, вредители начнут осаждать растения. Своевременная борьба с ними избавит от проблемы;
- зараженный посадочный материал сведет к нулю все ваши старания и погубит все растения.
И, пожалуй, главный недостаток бизнеса – его сезонность, который при желании можно превратить в достоинство. Отработав несколько месяцев, можно отдохнуть или подумать о новом проекте.
О том, как организовать подобный бизнес по европейским стандартам, на следующем видео:
Посадочная площадь
По утверждениям экспертов, выращивание картофеля предполагает использование площадей порядка 250-300 га. Однако для хорошего урожая и получения стабильной прибыли наличия территорий не достаточно. Чтобы земля была плодородной, необходимо подготовить ее к посадке культуры. Наиболее подходящее время – сентябрь-октябрь (до наступления первых заморозков).
Землю очищают от сорняков, мусора и камней, взрыхляют, не допуская перемешивания грунтовых слоев. Самое время подумать и об удобрении. Этот процесс лучше разбить на несколько этапов, насыщая почву все новыми питательными микроэлементами. Лучше использовать только натуральные органические удобрения. Кстати, экономить на подкормке земли крайне неразумно – малое количество органики даже при небольшом понижении температурного режима приведет к промерзанию грунта, и какой посадочный материал вы бы не выбрали, собранный урожай не окупит затраты.
Подготовка посадочного материала
Качественный посадочный материал – это чистые, некрупные, без видимых признаков болезни и дефектов клубни. С наступлением осени отобранный материал «озеленяют», оставляя на 2-3 недели на свету (избегая чрезмерного солнца). Делают это с целью улучшения качественного состояния клубня и его устойчивости к процессу гниения.
Затем картофель закладывают в темное, прохладное и влажное помещение, где и хранят до весны. Примерно за месяц до высадки в грунт посадочный материал нуждается в теплом и светлом хранилище, чтобы иметь возможность дать ростки. Крупные экземпляры разрезают на части, каждая из которых впоследствии также покроется паростками. Места срезов в целях дезинфекции обрабатывают золой.
Перед высадкой в грунт землю перекапывают. Для комфортного роста культуры и удобства технической обработки следует соблюдать расстояние в рядах между кустами порядка 1 метра. Расстояние между рядками — 30-40 см.
Временной период начала посадки определяется температурным фактором. Как только почва прогреется до 8-10 градусов на глубине 10-15 см, можно приступать.
Уход, сбор и хранение
Через пару недель после высадки проводят первое окучивание (оно позволит почве дышать, сделает ее мягкой и рыхлой), удаляют первые сорняки.
В период начала цветения молодые кусты буквально притягивают колорадских жуков. В большом количестве они способны погубить весь урожай в кратчайшие сроки. Чтобы этого избежать, производят тщательное опрыскивание надземной части растения.
Полив осуществляется регулярно – картофель плохо переносит засуху. В сильную жару показан ежедневный полив, в норме достаточно один раз в 3-4 дня.
Уборку урожая осуществляют после окончательного созревания клубня. В этом случае все полезные свойства продукта будут максимально сохранены.
Хранят овощ в хорошо вентилируемых, проветриваемых складских помещениях. Идеальный вариант – темное, сухое, в меру прохладное хранилище. Перед закладкой продукт тщательно просушивают на открытом воздухе. Клубни с дефектами следует хранить отдельно, дабы воспрепятствовать распространению гнили.
Каналы сбыта
В зависимости от объемов и специфики ведения бизнеса собранный урожай можно сбыть следующими способами:
- Самостоятельная рыночная реализация. Оправдано при сравнительно небольших объемах, наличии времени и надлежащих условиях, обеспечивающих качественное длительное хранение продукта.
- Сдавать под реализацию. С одной стороны – это удобно и быстро, с другой – влечет определенные финансовые потери. Этот вариант приемлем фермерам, владеющим большими площадями и собирающим хороший урожай. При хорошем качестве товара у них не будет проблем со сбытом.
- Заключение договоров с крупными торговыми точками и супермаркетами. Важный момент: цена упакованного картофеля вдвое выше продающегося в обычных мешках. Упаковочное оборудование довольно быстро окупит себя даже при небольших объемах производства. Сегодня более 50 процентов отечественной картошки продается именно через торговую сеть.
Предпочтительно подумать о каналах сбыта заблаговременно. Это не только экономия временных затрат, это возможность сохранить урожай и донести до потребителя качественный товар, получив за него достойную оплату.
Затраты и доходность бизнеса
Картофельный бизнес – рентабельное предприятие в сравнении с выращиванием других видов сельскохозяйственных культур. Даже с учетом первоначальных вложений при грамотно составленном бизнес-плане затраты окупятся в течение нескольких месяцев, а рентабельность составит не менее 150%.
Затратную часть проекта составят:
- аренда земли – 20% (при этом рентабельной считается аренда не менее 2,5-3 га угодий);
- специальная сельскохозяйственная техника (как правило, на эту статью расходов приходится около 25% от общей суммы вложений);
- фонд заработной платы (20 процентов);
- посадочный материал (20 процентов);
- транспортные расходы, топливо, химикаты и органика (около 15%).
Следует понимать, что уже на второй год деятельности проекта затратная часть меняется в сторону уменьшения: не нужно приобретать технику (затраты на эксплуатацию уже имеющейся минимальны). Да и при хорошем урожае может вполне хватить собственного посадочного материала.
Помимо прочего, у картофельного предпринимательства отличные перспективы – не за горами возможность дальнейшей его переработки на сырье. А это уже совсем другие прибыли.
Картошка, являясь самым доходным сельскохозяйственным продуктом, тем не менее, весьма требовательна к технологиям возделывания, обработки, хранения. Этот продукт не прощает небрежного к нему отношения, однако при качественном подходе ко всем этапам производства сделает ваше предприятие успешным, доходным и процветающим.