Содержание
- 1 Организация пространства
- 2 Подготовка помещения
- 3 Создание грибницы
- 4 Уход за грибницей
- 5 Как выращивать вешенки в домашних условиях, видео
- 6 Что это за гриб?
- 7 С чего начать выращивание?
- 8 Как выбрать помещение для выращивания вешенки?
- 9 Каковы этапы выращивания вешенки?
- 10 Как приготовить вешенки?
- 11 С чего начать
- 12 Требования к помещению
- 13 Подготовка субстрата для вешенок
- 14 Посадочный материал
- 15 Самый ответственный момент
- 16 Период инкубации
- 17 Первое плодоношение. Важные аспекты
- 18 Второе плодоношение
- 19 А если нет отдельной комнаты
- 20 Несколько нюансов
- 21 Видео: технология выращивания вешенок
Речь пойдет о вкусных, полезных, неприхотливых грибах, о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, обо всех этапах данного процесса. Ведь все мы с удовольствием кушаем грибы, любим бродить по лесу, собирая их, но если есть подходящие условия, интерес, большое желание, то грибы вполне возможно выращивать самому. Стоит отметить удивительную приспособляемость вешенок: они могут произрастать на пеньках, на тырсе (древесные опилки), даже на бумаге. Им не нужен грунт. Отличаются быстрым плодоношением — 1-1,5 месяца.
Выбор помещения и подготовка субстрата
Для выращивания вешенок необходимо заранее оборудовать нежилое место. Для этих целей отлично подходят подвалы, гаражи (в которых не бывают машины), погреба, сарайчики или специально оборудованные для этих целей помещения. Перед началом каких-либо подготовительных работ необходимо произвести обеззараживание места, где будем выращивать грибы вешенки.
Раствор извести (4%) хорошо с этим справится. Пол, стены, потолок – все имеющиеся поверхности необходимо тщательно продезинфицировать, после чего закрыть помещение на пару суток. По истечении указанного времени нужно открыть двери нараспашку и хорошенько проветрить это место до полного исчезновения запаха извёстки.
Технология выращивания вешенки в домашних условиях подразумевает выбор наиболее приемлемого для данных целей материала. Субстрат создаёт оптимальные условия для произрастания: это могут быть древесные стружки, стебли кукурузы, шелуха от гречи или подсолнечника, стебли злаковых культур. Крупные фрагменты субстрата, на котором будем выращивать вешенки, должны быть мелко нарезаны.
Любому материалу, который вы выберете, нужна обработка – пастеризация:
- Заливаем субстрат тёплой водой, не горячее +23..+25°С, время выдержки – 20-30 минут. При этом помешиваем смесь в ёмкости, как бы промывая её от загрязнений.
- Сливаем грязную воду, отжимаем материал и повторно заливаем его водой погорячее (+80..+90°С) и прижимаем сверху тяжёлым предметом (под гнёт). Оставляем субстрат таким на 6-7 часов, после чего воду сливаем и окончательно отжимаем.
- Для повышения продуктивности материала и последующего плодоношения нужно напитать субстрат активными элементами. Суперфосфат, гипс, известняк и мочевина берутся в пропорции 0,5%:2%:2%:0,5%.
- Во время «удобрения» субстрата добавками его влажность должна составлять примерно 70% — это позволит химическим элементам задержаться внутри смеси, не вытечь с водой.
После того как помещение подготовлено и продезинфицировано, а субстрат пропастеризован, следует очередь закладки мицелия в смесь. Мицелий вешенок купить можно в микологической лаборатории. Среди обширного выбора грибов коммерческих сортов вы сможете выбрать продукт лучшего качества. Специализированные интернет-магазины тоже к вашим услугам.
Предварительно рассчитывайте объёмы – на засев 10-ти килограммового блока вам понадобится 200-250 г мицелия вешенки (если он импортного происхождения) или на 100 г больше, если сырьё отечественное.
↑ к содержанию ↑ Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово
Мицелий добавляется в субстрат из расчета 300-500 г на 10 кг смеси. При этом нужно следить, чтобы температура материала в момент добавления мицелия не превышала +30°С (чтобы не загубить сырьё).
Далее следует очередь подготовки мешков для закладки смеси и мицелия вешенки. Для этих целей очень удобно использовать плотные пластиковые пакеты и мешки. Размеры 40×60 см и 50×100 см – наиболее оптимальны. Полученный состав раскладываем по мешкам и тщательно закручиваем их, при этом внутри не должен оставаться воздух.
Проделываем отверстия в блоках при помощи ножа. Надрезы должны располагаться произвольно — на расстоянии 10-15 см один от другого. После произведённых манипуляций мешки укладываются друг на друга (по 2-4 штуки) или подвешиваются на специальные крюки, предварительно вмонтированные в потолок или стены. Между мешками должно быть расстояние, обеспечивающее комфортную циркуляцию воздуха.
Также для выращивание вешенки очень удобно использование специальных деревянных кольев на устойчивой основе – блоки с субстратом просто нанизываются на них по нескольку штук.
Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках предусматривает поддержание определённого температурного и светового режима. Таким образом, для полноценного проращивания грибам требуется уровень температуры примерно +18..+24°С наряду с высокой влажностью (90-95%).
Иногда для дополнительного увлажнения между рядами мешков расставляют вёдра с водой, а необходимый воздухообмен поддерживается при помощи вентиляторов. Вентиляция немаловажна в данном случае – избыточное выделение углекислого газа тормозит рост вешенки. Свет во время инкубационного периода не нужен. Следите за тем, чтобы в помещение не проникали мухи на всех стадиях выращивания и плодоношения.
Выращивание вешенки в домашних условиях включает инкубационный период, который составляет примерно 14-17 дней.
В первые дни температура внутри блоков повышается, следите за тем, чтобы она не превысила уровень +30°С. Если же температура вот-вот достигнет критической отметки, направляйте работающий вентилятор в сторону мешков. Как уже было упомянуто выше, такой показатель (повышенная температура) губителен для грибницы. По истечении инкубационного срока блоки покрываются белым налётом — это начинают прорастать грибницы вешенки.
Выращивание на данном этапе предусматривает поддержание определённых условий внутри помещения:
- влажности воздуха — не менее 80%, а лучше до 90-95%;
- температуры воздуха на уровне +12..+17°С;
- требуемого 8-ми часового освещения – 100-170 люксов (как в пасмурный день), подойдут обычные дневные лампы;
- частого проветривания.
Можно поддерживать влажность путём орошения стен и пола из пульверизатора, но при этом вода не должна попадать на блоки. Этот период плодоношения длится примерно 2 недели, к концу срока шляпки грибов вешенки становятся довольно крупными.
Наступает время сбора урожая. При этом нужно не срезать грибницы ножом, а аккуратно выкручивать их из мешка с субстратом. После первого снятия вешенки следует хорошенько проветрить помещение и ожидать второго витка плодоношения.
Первый сбор самый большой, второй немного меньше, третий меньше второго – то есть, волны урожайности следуют друг за другом по мере убывания.
Период отдыха между «волнами» составляет 8-10 дней, а самих «волн» может быть 4 или даже 6.
Субстрат, который уже отслужил свой срок, становится отличным удобрением для дачных участков.
↑ к содержанию ↑ Как вешенки выращивать в домашних условиях на пеньках
Отличным вариантом для владельцев дач является метод выращивания вешенки на пнях — данный способ не потребует чрезмерных усилий. Для этих целей лучше выбирать свежесрубленные пеньки, но можно и заранее заготовленные. Их нужно разместить в затенённых местах, где нет доступа солнечного света, например, под раскидистыми кронами деревьев или под виноградниками.
Пни нужно замочить в воде и выдержать примерно 3-4 суток, более старые экземпляры – неделю. Затем при помощи дрели (20-25 мм) нужно просверлить 8-10 отверстий 7-10 см глубиной. Эти углубления затем заполняются мицелием вешенки, верх замазывается глиной или закупоривается мхом.
Пни должны постоянно быть влажными, для этого их можно накрыть пищевой плёнкой и поместить в подвальное помещение на месяц-полтора. Когда пни обрастут мицелием (на вид что-то наподобие белой плёнки) их можно выносить на воздух, размещать в тенистых местах.
Изучая возможности и варианты способов, как в домашних условиях вырастить вешенку, следует признать, что данный метод не требует чрезмерных усилий, идеально подходит владельцам дач.
Важная информация – обязательным условием является использование респираторов и защитных масок при работе с мицелием, а также во время плодоношения! При проникновении в дыхательные пути споры грибов могут нанести серьёзный вред вашему здоровью.
В этом деле от вас потребуется стремление и терпение. Грибоводство является поистине увлекательным и продуктивным занятием. Тема о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, находит всё больше и больше поклонников среди дачников и увлечённых садоводов. Помимо присутствия на обеденном столе этого вкусного и богатого полезными элементами продукта, выращивание вешенки является интересным и выгодным бизнесом. Попробуйте и вы вырастить вешенку в домашних условиях – богатый урожай на протяжении полугода несомненно вас порадует.
Вешенка – низкокалорийный, богатый калием, цинком, витаминами группы B и D, клетчаткой и белком продукт, который, помимо прочего, является сорбентом, способным очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Этот исключительно полезный гриб можно культивировать «кустарно», однако, многих останавливает трудоемкость технологии выращивания. Сложнее всего отработать эту процедуру впервые, обеспечив все необходимые условия, сам же уход за грибом сводится к нескольким задачам. Но с чего начать выращивание вешенок в домашних условиях в первый раз, «с нуля»? Приступать к этому делу нужно с обустройства места для выращивания грибов. Наличие подходящего помещения и возможность предоставить этой капризной культуре необходимый ей микроклимат, определяют, стоит ли делать пробную попытку или же отказаться от начинания.
Организация пространства
Самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный, когда грибы растут в естественной среде. Этот метод подходит владельцам приусадебных участков – для вешенки потребуется достаточно тенистый уголок сада. Кроме того, такая технология выращивания не дает возможности получать урожай в любое время года, а его объем и качество зависят от погодных условий.
Более надежный и результативный – интенсивный способ, когда грибам искусственно создают благоприятные условия. Для выращивания вешенки подойдет специально оборудованный подвал. Имеются отзывы и об удачных опытах культивирования грибов на застекленных балконах. Такой балкон должен быть достаточно темным и сырым, как это нередко бывает на первых этажах многоэтажных домов.
Внимание!
Вешенку нельзя выращивать в жилых помещениях, поскольку в период культивации грибы выбрасывают в воздух споры, попадание которых в дыхательные пути нанесет серьезный вред здоровью. Поэтому в помещении, где растут грибы, следует работать только в респираторе и не дольше трех часов подряд.
Подготовка помещения
Помещение для культивирования вешенки должно обладать следующими параметрами:
- возможность стабильно поддерживать в нем температуру 10-20°C;
- влажность воздуха – в диапазоне от 85 до 90%;
- наличие системы вентиляции;
- возможность включать освещение;
- отсутствие плесени и чистота.
Идеально, если это будет утепленный, герметичный подвал с проведенным электричеством и системами вентиляции, отопления и водоснабжения. Также понадобится система креплений для подвешивания мешков с субстратом (рейки, веревки) или стеллажи.
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения …
Если обеспечить регуляцию микроклимата затруднительно, необходимо оборудовать два помещения (отдельное – для инкубационного периода), каждое из которых будет обладать теми параметрами, которые необходимы грибам для развития на конкретном этапе.
Смотрите также :»Выращивание имбиря дома из корнеклубня«.
За неделю до появления в помещении грибницы следует начать его санитарную обработку:
- Убедиться в отсутствии вредителей и провести, если нужно, дезинсекцию.
- Покрыть стены противогрибковым раствором.
- Обработать все поверхности раствором хлорной извести.
- Закрыть помещение максимально герметично на двое суток.
- Произвести проветривание в течение двух суток.
Эти процедуры нужно выполнять после каждой замены грибницы.
Создание грибницы
Из 1 килограмма мицелия, как показывает опыт, в домашних условиях получается выращивать 3-4 кг вешенки. Хранить посадочный материал следует в холодильнике при температуре 2-4 °C. Впоследствии мицелий можно будет не покупать, а выращивать из своих урожаев.
Полезно!
При покупке мицелия нужно понюхать его – качественный материал должен обладать выраженным ароматом лесных грибов
Подготовка субстрата
В качестве субстрата для вешенок подойдут:
- солома (от ячменя или пшеницы);
- шелуха семечек подсолнуха, риса, гречихи;
- кукурузные стебли и початки;
- древесные опилки (только от лиственных пород деревьев).
Субстрат не обязательно делать однородным, допускается создание смесей из нескольких компонентов. Материал должен быть сухим, без плесени, гнили и посторонних включений. Хорошим решением для новичков будет приобретение уже подготовленного субстрата, в противном случае перед посадкой потребуется выполнить его обработку.
Этапы обработки:
- Промыть и просушить основу для субстрата.
- Перебрать и измельчить материал на фрагменты размером около полсантиметра.
- Залить массу кипятком и поддерживать кипение от полутора до двух часов – в зависимости от жесткости основы.
- Поместить массу под пресс на сутки, дав стечь лишней жидкости.
Перед посадкой субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Для проверки следует сжать комок смеси в кулаке – при правильной степени увлажненности получится выжать несколько капель воды.
Закладка мицелия
Эту процедуру желательно проводить не в том помещении, где планируется выращивание вешенок. Или, как минимум, отгородить для этой цели небольшое пространство. Эта мера призвана предотвратить заражение грибницы. Комната, в которой производится закладка, должна быть чистой, рабочую поверхность и мешки для выращивания нужно продезинфицировать спиртом.
Существует два способа закладки. Можно смешать мицелий и субстрат на столе и полученной смесью плотно набить мешки для выращивания. Но чаще используют второй способ, предполагающий поочередное наполнение мешка слоями субстрата и мицелия. Ширина слоев должна быть такой: 8 см субстрата, 3 см мицелия, 15 см субстрата, 3 см мицелия. Так следует продолжать до заполнения мешка, при этом, последним должен быть восьмисантиметровый слой субстрата. Мешок следует набивать плотно, хорошо утрамбовывая слои.
Читайте также :»Как вырастить огурцы на балконе в домашних условиях«.
Туго завязанные мешки необходимо перфорировать, проделав в них прорези длиной 2-4 см или отверстия по диаметру крупного гвоздя на расстоянии 10-15 сантиметров. Лезвие или гвоздь перед процедурой также нужно обеззаразить спиртовым раствором. В нижней части мешка, откуда будет стекать жидкость, отверстия делают немного больше.
Интересно!
Весьма декоративный способ вырастить вешенки доступен владельцу частного дома – культивирование на пне. Для этого в древесине пня выпиливают каналы или отверстия глубиной 3-4 см, в которые помещают слои опилок и мицелия (и пень, и опилки должны принадлежать лиственному дереву). После этого пень плотно закутывают прозрачной пленкой. «Плодоносить» такой пень будет около пяти лет.
Уход за грибницей
Этап инкубации
Подготовленные мешки с мицелием и субстратом подвешивают к креплениям в помещении для выращивания грибов. Если такой возможности нет, допускается поставить их вертикально или положить на стеллаж на некотором расстоянии друг от друга (нельзя класть один мешок на другой). В последнем случае отверстия проделывают только с одной, «верхней» стороны мешка.
Температура в помещении должна быть 20-25 °C, влажность – около 90%. Важно, чтобы температура не превышала 30 °C, а ее суточные колебания не составляли разницы больше 1-2 °C – несоблюдение любого из этих пунктов приведет к гибели грибов. Следует избегать проветривания и ежедневно проводить обработку помещения раствором хлора во избежание появления плесени и грибка.
Период инкубации длится около 18, не более 25 дней. Приблизительно через 10 дней после закладки все содержимое мешка с субстратом и мицелием приобретет белый цвет. После этого, необходимо продержать мешки в тех же условиях около недели. Затем наступает период культивации.
Этап культивации
На этом этапе температура воздуха должна составлять 11-16 °C, влажность – 90-95%. Помещение с интенсивно растущими грибами необходимо часто проветривать (до 4 раз в день). Полив, а точнее увлажнение мешков распылением на них теплой воды, нужно производить 1-2 раза в сутки. Спустя 5 дней после начала культивации грибам потребуется свет (5 Вт на м2). Держать грибницу под светом нужно 10 часов в сутки.
Интересно!
Температура воздуха влияет на цвет шляпок будущих вешенок. Выращивание при более низких температурах (11-12°C) приведет к формированию у грибов шляпок светлого оттенка, тогда как в более теплой среде (допустимый максимум – 20°C) вырастают грибы с темными шляпками. Вкусовые качества грибов, при этом, не меняются.
Через 12-15 дней после начала культивации будет получен первый урожай вешенок. Сигналом к тому, что время снимать урожай наступило, послужит заметно ускорившийся рост шляпок грибов. В любом случае гриб нужно снять до того, как он пожелтеет. Зрелые экземпляры лучше выкручивать из субстрата, чем срезать.
После сбора урожая помещение нужно хорошо проветрить и продолжать ухаживать за грибницей по тем же принципам. Спустя полмесяца созреет вторая партия вешенок. Третья волна будет менее урожайной, а после четвертой необходимо делать новую закладку мицелия. Перед этим нужно провести санитарную обработку помещения для выращивания.
Как выращивать вешенки в домашних условиях, видео
Если вы ищете для себя способ для заработка на дому, то вполне удачным вариантом может быть выращивание дома различных грибов и растений для последующей реализации. Одним из самых популярных продуктов являются грибы вешенки: выращивание такой продукции достаточно простое, а их плюс состоит в том, что вы можете не только заниматься их продажей, но и готовить из них вкусные блюда для своей семьи.
Что это за гриб?
Вешенка — гриб, растущий на погибших деревьях и пнях, но сейчас его очень просто увидеть практически в любом магазине. А все потому, что это один из самых неприхотливых, хоть и очень ценных, видов грибов, которые можно вырастить даже у себя дома. За границей вешенка более известна как устричный гриб.
Вешенка – довольно-таки крупный гриб серого или серовато-коричневого цвета. Его шляпка, напоминающая уши, может достигать от 5 до 20 см в диаметре (из-за жесткости ножки в пищу употребляют только ее). Гриб растет в виде букета, в котором насчитывают до 30 грибов с общим весом примерно 2-3 кг.
Почему вешенка так популярна? Все заключается в полезных свойствах данного гриба:
- по составу вешенки схожи с мясом (содержат витамины С, Е, D2 и группы B);
- по питательным свойствам сравнимы с фруктами;
- по содержанию фосфора находятся на одном уровне с рыбой;
- содержат 10 из 14 макро- и микроэлементов, необходимых человеческому организму;
- снижают уровень холестерина в крови;
- нормализуют давление;
- выводят из организма радиоактивные вещества;
- обладают бактерицидным свойством;
- повышают потенцию у мужчин;
- относятся к диетическому питанию, так как калорийность на 100 г грибов — 38 ккал.
Итак, мы разобрались со свойствами вешенки, а теперь стоит поговорить о выращивании ее на продажу. В чем преимущества выращивания вешенки на продажу? Давайте рассмотрим все по порядку:
- гриб совершенно неприхотлив;
- высокий уровень урожайности;
- превосходные вкусовые качества;
- минимальные вложения при высокой рентабельности;
- возможность выращивания круглый год;
- не требует больших площадей. Достаточно любого нежилого помещения вплоть до подвала, погреба или гаража;
- большой спрос на грибы в ресторанах, кафе, пиццериях, магазинах и на рынке.
Итак, если Вы определились, что это дело для Вас интересно, то перейдем непосредственно к самому процессу выращивания вешенок.
С чего начать выращивание?
Для начала рассмотрим вопрос, как подготовить специальный субстрат:
Во-первых, субстрат для вешенки может быть из:
- соломы пшеницы, ячменя или других злаковых;
- лузги семечек подсолнуха;
- опилок или стружки лиственных пород деревьев;
- кукурузных листьев и стеблей;
- шелухи гречихи;
- камыша.
Лучше всего использовать солому с лузгой подсолнечника с добавлением кукурузных листьев. Для повышения урожайности рекомендуют добавлять травяную муку, мел, минеральные добавки и т. п.
Во-вторых, все компоненты должны быть чистыми, без плесени и признаков гниения.
В-третьих, субстрат следует измельчить до 0,5-4 см.
В-четвертых, субстрат следует подвергнуть термической обработке:
- засыпаем его в кастрюлю;
- заливаем водой так, чтобы она полностью закрыла поверхность;
- варим 1,5-2 часа.
В-пятых, после варки воду необходимо хорошо слить, а субстрат остудить до 26-28 градусов Цельсия. В итоге должен получиться ком, с которого не льется вода, но при нажатии проступает влага.
Итак, субстрат готов. Теперь подготовим помещение.
Как выбрать помещение для выращивания вешенки?
При выборе помещения стоит придерживаться следующих критериев:
- возможность создания различного температурного режима (в зависимости от стадии выращивания потребуется разная температура);
- наличие вентиляции;
- возможность освещения;
- пол помещения должен быть бетонным или кирпичным (можно засыпать его щебнем или песком);
- стены не должны быть деревянными. Лучше, если они будут оштукатурены и побелены;
- потолок можно обшить утеплителем;
- большие помещения целесообразнее разбить на меньшие (для соблюдения гигиены, а также для налаживания круглогодичного урожая).
Как вариант, можно выращивать их в гараже, хотя в последнем лучше все-таки организовать какое-нибудь минипроизводство.
Каковы этапы выращивания вешенки?
1. Для выращивания необходим специальный субстрат.
2. Так как вешенки выращивают в полиэтиленовых пакетах, то стоит их подготовить. Пакеты должны быть чистыми, лучше всего, если они будут обработаны кварцевой лампой или раствором хлорной извести (не менее 2-х часов). В пакетах нужно сделать отверстия в 1-2 мм на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.
3. Необходимо приобрести мицелий (посевной материал). Кстати, хранить мицелий до засева его в субстрат можно в холодильнике при температуре примерно 2-4 градуса Цельсия. Перед добавлением мицелия в субстрат необходимо его измельчить.
4. Субстрат и мицелий помещают послойно примерно в пропорциях 20:1, хорошо утрамбовывая. Неиспользованный субстрат следует выбросить.
5. Пакеты нужно плотно завязать и поставить в помещение с температурой не выше 20 градусов Цельсия (иначе мицелий погибнет). Помещение лучше всего проветривать 3-4 раза в день.
6. Через 2 дня на поверхности субстрата появятся белые пятна (это идет развитие мицелия). В это время важно проверять температуру в пакетах (она не должна превышать 28 градусов Цельсия). Если температура сильно повысилась, то следует понизить окружающую температуру либо полить пакеты холодной кипяченой водой.
7. Через 1,5-2 недели субстрат полностью покроется мицелием, после чего следует еще 3-5 суток выдержать пакеты с субстратом при тех же условиях. По истечении этого срока необходимо снизить температуру до 12-15 градусов Цельсия и с помощью ламп дневного света создать освещение (если есть естественное освещение, то это тоже отличный вариант).
8. Нельзя забывать о влажности: после снижения температуры уровень должен составлять 85-95%.
9. По истечении еще 1,5-2 недель появятся зачатки плодовых тел. В этих местах следует аккуратно сделать отверстия, а если зачатков много, то можно полностью удалить полиэтилен. Влажность теперь должна составлять 95-100%.
10. После удаления полиэтилена субстрат следует поливать, а помещение постоянно проветривать не менее 4-5 раз за сутки.
11. Плодовые тела вырастают примерно за 1-1,5 недели, и в последние дни шляпки интенсивно увеличиваются. Оптимальные размеры диаметра шляпки для сбора урожая – 4-6 см.
12. После первого сбора урожая не надо убирать субстрат, так как через 10-14 дней начнется вторая волна появления плодовых тел.
13. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение.
Итак, с процессом как выращивать вешенки мы разобрались. И если Вы сами хотите попробовать его вкусовые качества, то рассмотрим другие вопросы.
Как приготовить вешенки?
Вешенка подходит для приготовления практически любых грибных блюд. Главное, подвергнуть грибы тепловой обработке.
Если Вы решили просто отварить грибы, то их варят не более 20 минут в подсоленной воде. Если решили потушить или обжарить, то грибы можно и не отваривать, будет достаточно и этой тепловой обработки.
Если же вас интересует вопрос о том, как замариновать вешенки, то здесь есть два основных способа: экспресс мариновка и обычный процесс маринования.
Экспресс мариновка заключается в следующем:
- промойте примерно 350 г грибов и порежьте на кусочки;
- вскипятите 1 л воды, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса, 3 чайные ложки соли,1 столовую ложку сахара, несколько листочков лавры, чеснок, черный перец горошком;
- положите нарезанные вешенки в заливку, опять доведите до кипения;
- уменьшите огонь и варите примерно 20 минут;
- за пару минут до окончания варки добавьте десертную ложку растительного масла;
- остудите грибы и подавайте со свежим луком, нарезанным кольцами.
Обычный процесс маринования:
- 1 кг очищенных и промытых грибов нарежьте кусочками, залейте водой и поставьте на огонь;
- доведите до кипения, поставьте на минимум и варите примерно 10 минут, по истечении времени воду слить;
- подготовьте маринад:
- 2 луковицы, порезанные полукольцами, залейте 2 стаканами холодной воды и поставьте на огонь;
- добавьте 1 столовую ложку соли, 10-14 горошин черного перца и 3-5 листа лавры;
- когда вода закипит, влейте 60 г уксуса.
- добавьте в маринад вешенки, проварите 4-5 минут и снимите с огня;
- залейте маринад с грибами в стерилизованные банки и герметично закройте их.
Как видите, данные грибы — отличный продукт: на нем можно неплохо зарабатывать, а если по какой-то причине не пойдут продажи, то он станет хорошим украшением вашего стола!
Наглядно посмотреть, как выращиваются данные грибы, можно в этом видео:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как выращивать вешенки в домашних условиях? По определенной технологии. Тогда не придется тратить деньги на покупку грибов. И уж точно можно будет спокойно употреблять их в пищу без боязни отравиться.
С чего начать
Начинать всегда нужно со знакомства с опытом других людей, так сказать — изучения матчасти. Существует много статей и видеороликов о выращивании вешенки в домашних условиях. После ознакомления потребуются:
Два помещения. Одно непосредственно для выращивания, второе — для инкубационного периода. Допускается, что это будет одно помещение. Тогда надо строго соблюдать температурный режим и регулировать уровень влажности воздуха.
- Питательный субстрат. Продается готовый, упакованный.
- Сам мицелий. Особое внимание уделить сроку годности.
- Вентилятор. Самый обычный, бытовой.
- Антисептик. Медицинский спирт или раствор хлора.
- Перчатки резиновые, марлевая повязка для лица, острый нож, плотные полиэтиленовые пакеты.
Естественно предстоит запастись терпением (процесс не одного дня) и желанием отведать собственноручно выращенные вешенки.
как вырастить чеснок из бульбочек
Требования к помещению
Для выращивания грибов в домашних условиях нужно выделить отдельную комнату. Совсем необязательно это должна быть спальня или гостиная. Подвал, погреб, сарай, гараж — это все прекрасно подходит. Для инкубационного периода следует поддерживать температуру не выше 24-26°С, влажность воздуха не более 70%.
Отдельно нужно сказать о чистоте. Вымывать с хлоркой каждый сантиметр не стоит. Лучше обработать серно-дымовой шашкой или просто побелить стены известкой с добавлением медного купороса. Тогда никакая посторонняя плесень не заразит грибницу.
Главнейшее условие — все вентиляционные отверстия нужно закрыть мелкоячеистой сеткой. Грибные мушки так и норовят прилететь на аромат мицелия и испортить всю задумку с самого начала.
Для периода прорастания и сбора урожая влажность воздуха в комнате должна быть на уровне 80-95%, температура — не выше 18°С.
Совет. Подвал или погреб — наиболее оптимальные помещения. В таких местах всегда высокая влажность, а температуру можно повысить обыкновенным обогревателем.
Подготовка субстрата для вешенок
В качестве питательной среды для выращивания вешенок в домашних условиях можно использовать любой субстрат из доступных, лишь бы содержал целлюлозу. Именно ей питается грибница. Опытные грибоводы используют опилки, мелкие ветки или стружки. Для начинающих лучше всего использовать:
- ячменную солому
- шелуху подсолнечных семечек
- кукурузные стебли, листья
- пшеничную солому
- гречневую шелуху
- початки лущеной кукурузы
Прежде всего надо внимательно перебрать приготовленное сырье. Масса должна быть чистой и сухой. Наличие плесени или присутствие только запаха гниения уже говорит о том, что сырье не подходит для выращивания вешенок.
После отбора массы нужно для надежности обработать ее термически. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий, личинок насекомых, а заодно увлажнить ее. Для этого в металлическую посуду насыпают сырье, заливают чистой водой. Нагревают до кипения, варят около 40 минут. После оставляют на 3 часа.
Далее лишнюю воду сливают, а сырье ставят под пресс для удаления остатков жидкости. Или же насыпают субстрат в тканевый мешочек и подвешивают.
Как только температура массы спадет до 24-26°С, можно приступать к посадке.
Совет. Для наилучшего результата перед посадкой в сырье добавляют немного свежих дрожжей. Примерно 50 г на 15 кг общей массы.
как вырастить трюфель в домашних условиях
Посадочный материал
Мицелий хорошего качества самостоятельно приготовить очень сложно. Поэтому лучше покупать его в семенных магазинах или у предприятий по выращиванию вешенок. Сколько потребуется грамм? Рассчитать очень просто. На 10 кг сырья нужно около 400 г мицелия.
Прежде всего перед покупкой нужно внимательно осмотреть пакет с посадочным материалом. Серые или черные пятна, отчетливый запах нашатырного спирта — признаки начинающейся плесени. Такой мицелий для посадки не годится. Цвет вегетативного тела гриба должен быть от ярко-желтого до оранжевого.
Не рекомендуется заказывать посадочный материал через интернет-ресурсы. Ведь на фотографии может быть изображено совсем не то, что окажется в пакете.
Совет. Если мицелий был куплен заранее, то хранить до посадки его нужно в холодильнике, не более 9 дней. Температура 3-5°С самая оптимальная.
как из косточки вырастить абрикосовое дерево
Самый ответственный момент
Субстрат приготовлен, посадочный материал куплен и уже отлежался сутки при комнатной температуре. Глубоко вздохнули, можно начинать.
Самое важное — в комнате не должно быть малейшего сквозняка. Споры грибов очень летучи. Малейшее дуновение и потом можно обнаружить вешенки в местах, вовсе для них неподходящих.
Все инструменты должны быть продезинфицированы. Нож, плотные пакеты, руки. Можно хорошенько вымыть хозяйственным мылом или протереть асептолином. Руки можно дополнительно защитить перчатками. Их тоже надо обработать антисептиком. Обязательно надевают марлевую повязку. Попадание спор гриба в легкие — не очень приятное событие.
Непосредственно сам процесс:
- Мицелий крошат, не открывая пакет.
- На дно приготовленного полиэтиленового мешка насыпают сырье.
- Сверху тонким слоем раскладывают вегетативное тело вешенки.
- Повторяют слои до самого верха.
- Мешок плотно завязывают.
Чтобы грибы проросли быстрее, желательно раскладывать посадочный материал ближе к стенкам мешка, чем к центру.
Можно поступить еще проще. Насыпают сырье в приготовленные пакеты, ножом делают небольшие прорези. В них закладывают мицелий, затем заклеивают.
Совет. Не стоит брать огромные пакеты. Все равно вешенки вырастут только снаружи. Самый оптимальный размер вмещает около 5-8 кг готовой смеси.
как вырастить дуб из желудя
Период инкубации
Итак, мешки заполнены, завязаны, ждут своей участи. Какой? Тепла, темноты, спокойствия. В помещении для инкубации должна быть температура не выше 18-20°С. Субстрат сильно нагревается, вегетативное тело может погибнуть. Проветривать комнату нельзя, выделяемый углекислый газ очень важен для прорастания вешенки.
Что же делать? Вентилятор! Спасет положение, поможет охладить пакеты, не делает сквозняков.
Через сутки после закладки, ранее сделанные разрезы открывают. Если мицелий был заложен слоями, то надо непременно сделать надрезы острым ножом. Вертикальные высотой 2-3 см, горизонтальные шириной около 0,5 см, расстояние между ними 10-12 см.
Пакеты не должны находиться плотно друг к другу. Между ними оставляют свободное пространство хотя бы 7-9 см.
Время инкубации зависит от сорта, составляет от 16 до 24 дней. Подробную информацию можно получить у производителя, либо прочитать на упаковке.
Важно периодически заходить в комнату и осматривать мешки. Появление черных пятен, неприятного запаха говорит о том, что инструменты и материалы были недостаточно обеззаражены. Нормальное состояние — светлый, почти белый цвет содержимого, характерный приятный аромат грибов.
Совет. Производится осмотр максимально быстро. Любой свет сейчас не желателен для грибницы.
Первое плодоношение. Важные аспекты
Важно не пропустить момент появления зачатков вешенки. Их видно невооруженным глазом. На белом фоне — серые бугорки. Тем временем пакеты с грибами переносят в другое помещение, либо меняют условия в этом же:
- Температуру снижают до 10-18°С.
- Повышают влажность воздуха до 90-95%.
- Ставят искусственное освещение лампами дневного света на срок не менее 8 часов за сутки.
- Обязательно проветривают комнату. Хотя бы 4 раза за день.
Главным фактором для периода первого плодоношения является влажность. Вместе с тем, поливать вешенки нельзя. Они могут загнить, не достигнув своего размера. Идеальным выходом из ситуации будет частое опрыскивание стен, пола, распыления воды в воздухе. Следует следить, чтобы вода не попала на шляпки грибов и мешки.
Совет. Если нужны вешенки светлой окраски, то температуру держат на уровне 12°С. Для получения темной шляпки температуру поднимают до 18°С.
как правильно вырастить арбузы в открытом грунте
Второе плодоношение
После того, как будет собран первый урожай, грибные блоки не выбрасывают! Вешенка дает с одной посадки до 5 урожаев. Грибница отдыхает около 12 дней, затем радует новой порцией полезного лакомства. Очень важно не менять условия во время перерывов между урожаями. Тогда один блок может плодоносить до 4 месяцев.
А если нет отдельной комнаты
Как выращивать вешенки в домашних условиях, если нет отдельного помещения? Да тоже очень просто! Когда это что-то останавливало русского человека, если ему надо? Нет подвала, значит выращивание на пеньках — вполне альтернативный вариант.
Для этого потребуются:
- Ровные пеньки несмолистых пород деревьев.
- Посадочный материал.
- Укромное место в саду с хорошей тенью.
- Мешковина, пленка.
- Энтузиазм приветствуется.
Древесина должна быть здоровой, без плесени, гнили или трухи. Желательно, чтобы до использования она лежала не дольше 10 месяцев. Полешки замачивают в чистой воде на 3 суток, прижимая гнетом, чтобы не всплывали.
Затем в дереве делают отверстия, лучше всего дрелью. Диаметр около 1-1,5 см, глубина около 5-7 см. Внутрь засыпают посадочный материал вешенок, затыкают дырочки мхом. Если нет под рукой дрели, то просто спиливают верхний торец полена толщиной 5 см, наносят вегетативное тело. Сверху кладут полученный спил. Для надежности можно укрепить конструкцию гвоздями.
Процедуру проводят в марте. До высадки поленьев в сад их складывают в пирамидку, закрывают мешковиной и пленкой. Периодическое проветривание, регулярный осмотр на предмет заплесневения — залог успеха. Через некоторое время грибница полностью оплетет древесину, пеньки побелеют.
С наступлением теплой погоды (середина или конец мая) полешки высаживают в сад. Выбирают затененные места: под деревьями, виноградом, с северной стороны зданий. Пеньки устанавливают вертикально, заглубляя в землю на 12-15 см. На дно ямок можно положить влажную листву или замоченные старые зерна ячменя.
Уход за поленьями заключается только в аккуратном поливе почвы вокруг, если стоит сухая жаркая погода.
При соблюдении технологии, первый урожай появляется с конца августа. Продолжается до середины ноября в зависимости от климата и погодных условий. На зиму полешки закрывают лапником или засыпают листьями. Идеально — березовыми. Они хорошо обеззараживают и не дают грибнице сгнить.
Конечно, такой метод не годится для промышленной культивации вешенок, но для домашнего пользования очень неплох. С малыми затратами можно получать хорошие урожаи. Единственный минус — сезонность. Под снегом зимой вешенки не растут.
Совет. Такие полешки с гроздьями вешенок могут стать оригинальным украшением участка. Их можно приготовить столько, на сколько хватит свободной земли. Грибов хватит себе и родственникам и на продажу.
как вырастить мушмулу
Несколько нюансов
- Все работы по культивации вешенок рекомендуется проводить в марлевой повязке. Грибы выделяют большое количество спор, что может привести к аллергии.
- При сборе урожая, вешенки выкручивают руками из субстрата. При срезании ножом можно заразить грибницу гнилостными бактериями, тогда о следующих урожаях придется забыть. Оставшиеся корешки грибов также вредят грибнице. Через них теряется большое количество влаги.
- При появлении малейших признаков плесени в одном из мешков, нужно немедленно убрать его из комнаты, чтобы не произошло заражения остальных.
- Отработанный субстрат — прекрасное удобрение, выбрасывать на помойку будет жалко. Вынести на огород или высыпать в саду — правильное решение. Кстати, остатки грибницы на следующий год могут дать небольшой урожай вешенок, если высыпать смесь где-то около водоема или под деревьями.
- При выращивании в помещении, наиболее урожайные первые две волны плодоношения. На полешках самые плодовитые второй и третий год культивации.
Выращивание вешенок самостоятельно в домашних условиях — вполне реальное дело. Просто следуем инструкциям и наслаждаемся результатом!
как сажать и ухаживать за барбарисом