Содержание
- 1 Подготовка субстрата и рассаживание мицелия
- 2 Время закладки мицелия
- 3 Выращивание в помещении
- 4 Как подготовить субстрат и рассадить мицелий
- 5 Как подготовить субстрат
- 6 Как вырастить грибы в помещении
- 7 Выращивание груздей
- 8 Груздь белый
- 9 Груздь белый :: грибное удовольствие
- 10 Как выращивать грибы? все способы выращивания грибов.
- 11 Грибы » сырой груздь
- 12 Грузди
- 13 Как вырастить грузди?
Грузди славятся своим прекрасным и насыщенным вкусом, чем и заслужили почтение у грибников. Принцип выращивания груздей несложен и предполагает два варианта разведения.
- Первый намного более прост и надежен: необходимо приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Спустя год можно начинать собирать урожай, продолжающийся до пяти лет.
- Второй вариант заключается в самостоятельном сборе спор с гриба и последующем развитии мицелия.
Первый способ предпочтительнее, поскольку второй не всегда действенен. Если бы процесс был полностью предсказуем, его было бы просто наладить дома в любых масштабах. Вместе с тем, опытному грибоводу под силу и такой подход к разведению груздей.
В домашних условиях невозможно дать гарантию правильного развития мицелия груздей
Оба способа выращивания груздей требуют качественного мицелия (ростков гриба), правильным образом заложенного в подготовленную почву. Понадобятся и деревья лиственных пород, возрастом не старше 4 лет и грунт с высоким содержанием торфа.
Наилучшими помощниками при выращивании груздей станут:
- орешник,
- береза,
- тополь,
- ива.
Подготовка древесины заключается в стерилизации опилок. Также необходимы небольшие кусочки мха, собранные в местах произрастания груздей, и небольшое количество опавших листьев.
Вырастить грибы можно и на соломе или лузге.
Вернуться к содержанию
Подготовка субстрата и рассаживание мицелия
Субстрат должен быть подготовлен заранее, с использованием древесины деревьев, успешно соседствующих с груздями. Чтобы вырастить обильный урожай груздей, потребуется субстрат, в котором обеззараженный грунт смешан с опилками, предварительно стерилизованными пропариванием. Этим субстратом необходимо заполнить выкопанные рядом с деревом лунки. Лучше, если они будут расположены как можно ближе к корневой системе. Далее можно переходить к подсаживанию мицелия в субстрат.
Вырастить хорошие грузди получится, если отнестись к процедуре с максимальной аккуратностью:
- сначала лунки заполнить субстратом наполовину,
- разложить сверху кусочки мицелия,
- досыпать субстрат и плотно утрамбовывать.
Для обеззараживания почвы необходимо пролить каждое место посадки литром известкового раствора. При его приготовлении в 10 л воды разводится 50 г извести. После этого лунки следует покрыть заготовленными кусочками мха и листьями.
Вернуться к содержанию
Время закладки мицелия
Наиболее благоприятный период для закладки мицелия — время с мая по сентябрь. Вырастить мицелий в домашних условиях можно даже если он приобретается в конце осени или зимой, но это потребует использования специальных условий, воспроизводить которые желательно только в теплице. Грузди очень любят влагу, поэтому жарким летом их потребуется укрывать, защищая от лучей солнца и заботиться о регулярном обильном поливе. Необходимо еженедельно поливать каждое дерево, у которого растут грузди, тремя ведрами воды.
Вернуться к содержанию
Выращивание в помещении
Подбор помещения несложен. Для выращивания груздей подойдет как подвал, так и небольшой сарай. Мицелий, смешанный с субстратом, помещают в мешок из полиэтилена, в котором следует проделать отверстия — через них и станут расти грузди. Нормальный рост требует постоянной температуры +21 градус. При таком режиме, всходы появятся уже через несколько недель.
После появления всходов, мешки следует перенести в место с хорошим освещением и температурой +15 градусов. Грузди в домашних условиях достигают товарных размеров уже спустя неделю после первых ростков, что позволяет приступать к сбору урожая очень скоро.
Груздь
Опубликовано 22.01.2015 | Автор: Администратор
Груздь — любимец опытных грибников и настоящих гурманов. В старину грузди собирали целыми телегами, а солили даже бочками. Груздь может излечить туберкулез, диабет, эмфизему легких. В составе этих грибов обнаружены важные для человека аминокислоты, а по содержанию белка некоторые виды груздей превосходят мясо.
Характеристика и свойства
Груздь настоящий – это съедобный гриб с воронкообразной шляпкой диаметром до 18 см и завернутыми вниз краями. Шляпка склизкая на ощупь, сероватого оттенка с пятнами и пластинками на внутренней стороне. Ножка цилиндрическая, толщиной до 4 см и высотой до 9 см, пятнистая, полая внутри у зрелых грибов.
Грузди живут в симбиозе с корневой системой деревьев, произрастающих на участке, образуя с ними микоризу. Растут семьями, на грибной поляне вполне можно набрать полную корзину грибов.
Все грузди являются млечниками – на срезе выделяют едкий на вкус млечный сок с яблочным ароматом. Мякоть плотная, белая.
Разновидности груздей произрастают в разных лиственных посадках и внешне отличаются цветом, ароматом, привкусом млечного сока. Относятся в зависимости от подвида ко второй или третьей категории и являются условно съедобными.
Сорта
Различают несколько видов груздей.
Настоящий – первая категория, растет в березняках, молодых лесопосадках.
Черный – чернушка относится к третьей категории (лесные опушки, вырубки, проселочные дороги, ольховые и березовые посадки).
Синеющий – синеет от прикосновения к пластинкам.
Осиновый, Дубовый (рыжик) – относятся ко второй категории и являются разновидностями настоящего груздя, произрастающего в соответствующей местности.
Методы разведения
Разводить можно, приобретя в интернет-магазине готовый мицелий груздей или попробовать вырастить мицелий из спор дикого созревшего гриба.
Организация участка
Участок, на котором планируется высадка мицелия груздей, должен быть хорошо удобрен торфом. На территории обязательно должны произрастать лиственные деревья (лиственница, береза, ива, тополь, орешник) в возрасте до 4 лет.
Сроки высевания
Мицелий закладывается с мая по сентябрь. Приобретенный в зимнее время мицелий может быть высажен в условии отапливаемой теплицы.
Подготовка к посеву мицелия
Приобретенный мицелий высевается в подготовленный субстрат: смесь обеззараженного грунта со стерилизованными горячим паром опилками древесины лиственных пород.
Также желательно иметь мох с места реального произрастания груздей, опавшие листья, грунт соответствующей кислотности. Можно пробовать выращивать на лузге или соломе.
Посев и уход за мицелием
Общий принцип выращивания мицелия в домашних условиях предполагает посев спор дикого гриба в максимально приближенную к естественным условиям среду или созданную искусственно с дополнительной подпиткой питательными растворами (водные раствор сахара и дрожжей).
Грибоводы-любители практикуют посадку кусочков перезрелых грибов в емкости с торфом и опилками после насыщения такого субстрата питательным раствором. Далее емкость закрывается крышкой с небольшим отверстием и оставляется при температуре 23 – 25 градусов на 3 месяца.
За это время в субстрате должны развиться гифы мицелия. Емкость после этого помещается в темное место с температурой 6 градусов и хранится так до момента высадки.
Подготовка участка и высадка мицелия
Почва в месте посадки обеззараживается раствором извести (50 г на 10 л воды). Для этого подготовленные лунки вокруг лиственного дерева проливают таким раствором.
Лунки оборудуют как можно ближе к корневой системе дерева-покровителя и заполняют подготовленным субстратом наполовину. Сверху выкладывается кусочки приобретенного или выращенного мицелия груздей, и добавляют субстрат до полного заполнения лунок. Почва утрамбовывается, а сверху выкладываются кусочки мха и опавшая листва.
Выращивание в подвале или помещении предполагает высадку мицелия груздей в заполненный подготовленным субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые должны прорастать грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.
Уход
Уход заключается в поливе дерева-покровителя и участка с грибницей. В засушливый сезон полив одного дерева за неделю должен быть не менее 30 литров воды. В жаркие дни следует укрывать посадки от перегревания. На зиму место посадки укрывается павшей листвой.
Уход за мицелием, высаженным в мешки, заключается в поддержании оптимальных условий микроклимата в помещении. Температура около 20 градусов должна поддерживаться до момента появления плодовых тел (спустя год после закладки).
Далее мешки переносят в помещение с температурой 15 градусов, с хорошим освещением и оптимальным режимом влажности в зависимости от вида выращиваемых грибов. На зиму мешки с субстратом заносят в подвал.
Вредители
Грузди, выращенные в искусственной среде, как правило, не поражаются естественными вредителями грибов.
Сбор урожая
После появления ростков грузди набирают товарный вес уже через неделю. Собирать урожай обычно начинают в июле и продолжают по август. Грибы срезают под корень или выкручивают.
Грузди нужно тщательно проваривать, воду сливать. Особое внимание обращать на очищение и промывание собранных грибов.
Груздь славится очень неповторимыми и прекрасными вкусовыми свойствами, чем собственно и заслуживает уважение у любого грибника. Действие выращивания груздя несложно и может предложить 2 варианта разведения.
1-ый метод наиболее прост и более надежный: нужно приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Через год можно собирать первые урожаи, продолжающиеся не более пяти лет.
2-ой метод заключается в предоставлении самостоятельного сбора спор с груздя и последующем развитии мицелия.
1-ый метод лучше тем, что близок к натуральному методу выращивания, так как 2-ой метод, не всегда оправдан. Данный метод при его полной предсказуемости в стопроцентном выращивании в домашних условиях, давно бы сместил все остальные варианты выращивания грибов. Вместе с тем, грамотному грибоводу под силу и более сложный подход к выращиванию груздей.
Выращивая груздь самостоятельно, благоприятного исхода развития мицелия дать невозможно.
Оба способа выращивания грибов требуют отличного мицелия (отросток груздя), правильным способом заложенного в благотворную для груздя почву. Тут нужны будут и лиственные породы деревьев, возрастом не более четырех лет и почва с большим количеством торфа.
Лучшими помощниками выращивания грибов будут:орешники
березкитополятаивыДревесные опилки нужно тщательно простерилизовать. Понадобится мох, порванные в небольшие комочки, найденные в местах произрастания груздей, и немного опавших листьев вышеперечисленных деревьев. Вырастить грузди можно на обычной соломе и на лузге.
Как подготовить субстрат и рассадить мицелий
Субстрат нужно подготовить заранее, используя древесину дерева, успешно соседствующих с груздем. Для того что бы развести большой урожай грибов, потребуется субстрат, в котором стерильный грунт перемешан с опилками, тщательно простерилизованными пропариванием. Этим субстратом нужно заполнить вырытые рядом с деревом лунки. Наилучшим вариантом будет, если они будут размещены как можно ближе к корню. Далее нужно перейти к подсаживанию мицелия в субстрат.
Вырастить качественные грузди получится, если подойти к процедуре с большей ответственностью:
- для начала лунку наполнить субстратом вполовину,
- уложить сверху кусочки мицелия,
- присыпать субстрат и тщательно утрамбовывать.
Для обеззараживания почвы стоит пролить каждую лунку литром раствора извести. При его приготовлении в десяти литрах воды разводится 50 грамм извести. После чего лунки стоит покрыть приготовленными кусочками мха и листьями.
Как подготовить субстрат
Самое благоприятное время закладки мицелия — с весны по осень. Вырастить мицелий дома можно даже если вы его приобрели зимой, но это потребует создания специального условия, воспроизвести который возможно в парнике или теплице. Груздь любит влажные условия, поэтому жарким летом его лучше укрыть, защищая от прямого солнечного воздействия и не забывать о регулярном обильном поливе. Стоит каждый день проливать каждое дерево, у которого растут грибы, по три-четыре ведра воды.
Как вырастить грибы в помещении
Выбрать помещение для разведения груздей достаточно легко. Для разведения груздей подойдет подвальное помещение, или обыкновенный сарайчик. Мицелий, смешанный с субстратом, помещают в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать отверстия — через которые начнут расти грузди. Нормальный рост требует регулярный температурный режим в +20 градусов. При определенном режиме, всходы проявятся уже через пару недель.
После проявления всходов, пакет нужно переместить в хорошо освещенное место и температурой плюс пятнадцать градусов. Грибочки в домашнем условии достигают товарного размера спустя семь дней после первого ростка, что позволит приступить к сбору урожая в ближайшее время.
Обсудить эту статью на форуме
- Груздь перечный — любимец грибников и гурманов
- Сорта волнушек
- Полезные свойства волнушек
- Белянка — внешний вид
- Розовая волнушка
Выращивание груздей
Грузди – достаточно вкусные грибы, особенно в соленьях. Поэтому в последнее время кроме выращивания всем известных шампиньонов и вешенок, садоводы-любители принялись за разведение груздей.Принцип разведения груздей заключается в закладывании мицелия гриба в подготовленный субстрат и через год на протяжении следующих 5 лет можно собирать урожай. Это первый способ – он более простой и надежный. Второй заключается в сборе грибных спор и самостоятельном развитии мицелия. Этот способ не всегда оказывается действенным, поскольку нет гарантий, что мицелий груздя будет развиваться правильно. Иначе выращивание груздей велось бы в производственных масштабах уже давно. Однако, если вы опытный грибовод тогда и такой способ разведения груздей вам по силу.Выращивание груздей начинается с приобретения качественного мицелия. Кроме того вам понадобятся дерево лиственной породы, возраст которого не превышает 4 лет. Лучшими «компаньонами» для груздей считаются береза, тополь, ива, орешник. Заготовить необходимо грунт с высоким содержанием торфа. Подготовленные и заранее обработанные (стерилизованные) древесные опилки, но можно вместо этого использовать солому или лузгу. Заранее нужно позаботиться о небольших кусочках мха, который лучше срезать в тех местах, где обычно растут грузди. А также желательно иметь небольшое количество заготовленных опавших листьев.
?
Субстрат необходимо готовить заранее, поскольку нет гарантий, что грибница благополучно приживется, хотя и известно, с какими деревьям грузди прекрасно соседствуют. Для приготовления субстрата обеззараженный грунт смешивают со стерилизованными, пропаренными опилками. Затем выкапывают 3 небольшие лунки (20 см глубина и 10 – диаметр) рядом с деревом, ближе к корням. Однако процедуру подсаживания мицелия следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Заполните лунки наполовину готовым субстратом. Сверху разложите кусочками мицелия. Поверх мицелия насыпьте еще немного субстрата, плотно утрамбовывая. Заготовьте известковый раствор для поливки из расчета на 10 литров воды 50 грамм извести. Каждое место должно получить не менее 1 литра воды. Такая процедура способствует обеззараживанию почвы. Лунки покрывают сверху мхом и опавшими листьями.Наиболее благоприятное время для закладки мицелия непосредственно в грунт – с мая по сентябрь. Если же мицелий был приобретен поздней осенью или зимой, можно использовать специальные тепличные условия. Грузди – влаголюбивые создания, поэтому в жаркое лето необходимо укрывать их от излишнего влияния солнечных лучей, а также заботиться об обильной поливке (под каждое дерево один раз в неделю следует осторожно выливать около трех ведер воды).
?
?
Груздь белый
Гриб груздь белый, является одним из наиболеепопулярных грибов в России. Он высоко ценится за свои пищевые качества, хотяи относится к условно съедобным грибам (из-за горького сока, который удаляетсяпутем варки или вымачивания). Этот гриб — частый гость на столах. Его употребляюткак правило соленым, реже используют для маринования.
Груздь белый имеет латинское название Lactarius resimus, относитсяк роду млечниковых семейства сыроежковых. В народе этот гриб имеет множествоназваний: груздь настоящий, груздь сырой, правский груздь. Растет в березовыхлесах или в смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь. Распространенв Европейской части России в Забайкалье и в Сибири, встречается в Поволжье ина Урале.
Гриб груздь белый растет в основном большими группами или,как говорят в народе, «груздьями», отсюда и его название — груздь.Шляпка гриба чаще всего белая, но может варьироваться от от желтоватого до кремового.На шляпке бывают бурые пятна. Старые грибы желтеют.
ГРУЗДЬ БЕЛЫЙ — ФОТО
Груздь белый :: грибное удовольствие
Описание
Груздь белыйили настоящий – очень вкусный съедобный гриб 1 категории, используется соленымили после отваривания около 10-15 минут. Некоторые грибники перед отвариваниемвымачивают грузди 2-3 дня в холодной воде. На Руси люди возами собирали белыегруздки, складывали в рогожные мешки, привязывали и опускали в реку для промывкии отмачивания. Вот такие были легендарные времена по части груздей.
Вам понадобится:
1. Мицелий«Грибное удовольствие» — 1 уп.
2. Дерево лиственной породы (не моложе 4 лет),лучше всего береза, либо тополь, орешник или ива.
3.Грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа – 5 л.
4. Увлажненные опилкилиственных пород дерева (вместо них можно использовать увлажненную солому илигречневую, подсолнечную лузгу) – 1 кг.
5. Лопата.
6. Мох, листовой опад.
Способ выращивания:
Благоприятноевремя для посадки мицелия «Груздь белый» — круглый год.
ЕслиВы приобрели мицелий в период с октябряпо апрель, то для ускорения сроков получения урожая можно дома высадитьмицелий в ящик с субстратом (см. п.1) для обрастания грибницы. Сделать 10-15лунок в субстрате, разложить кусочки мицелия в лунки, затем засыпать ихсубстратом. С мая уже обросший мицелий высадить в грунт по инструкции.
ЕслиВы приобрели мицелий в период с мая посентябрь, то можно сразу высадить мицелий в грунт.
1. Подготовкасубстрата: смешать грунт с увлажненными опилками хвойных пород дерева.
2. Выкопать3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.
3.Лункидо половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затемразложить кусочки мицелия в лунки, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпатьлунку субстратом до краев, плотно утрамбовать. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать.
4. Каждуюлунку осторожно и медленно полить 1 л воды с добавлением извести (дляобеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почвувокруг лунок – не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянныелунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.
Летомнеобходимо периодически увлажнять почву вокруг лунок. На каждое дерево — неменее 3 ведер воды 1 раз в неделю.
Плодоношение
Наследующий год после посева, при благоприятных погодных условиях, появятсяпервые грибы. Через год, когда грибница окончательно приживется, урожай будетбольше в 2 раза. Плодоношение до 3-5 лет.
Урожайность
За одингод можно собрать 5-15 штук с одного дерева.
Состав
Мицелийгрибов «Груздь белый» в субстрате объемом 60 мл.
Как выращивать грибы? все способы выращивания грибов.
Ответ на этот вопрос люди стали искать очень давно. И это понятно. Было бы чудесно выращивать грибы на грядках,как капусту или морковь. Да и в лесу тоже не плохо. Произвёл посев в ближайшем лесу и собирай урожай ежегодно. Если нужны белые — получай, если нужны для зимней поры грузди — тоже собирай. Выращивать грибы люди начали более 2 тыс. лет назад. Этим занимались ещё древние греки, народы Юго — Восточной Азии, Италии и Франции. Да и сейчас их выращивают в Западной Европе и США, выращивают шампиньоны, вешенки и опёнки. А Япония даже экспортирует выращенный гриб — сиитаке. Производство в год составляет более 120 тыс. тонн в год. На полуострове Корея и в Китае выращивают гриб бейпинь и опёнки, во Франции и Германии — шампиньоны, трюфели и другие грибы.
В России съедобные грибы начали выращивать со второй половины XIX века. Чаще всего суть посева грибов заключались в том, что измельченные зрелые грибы вносили в почву под деревья. Результаты были разные и не постоянные — иногда грибы вырастали, а иногда и не вырастали. Ежегодник «Лес и человек», сообщает, что в 1878 году в журнале «Вестник Российского общества садоводства» №4 была опубликована статья Н.Д. Никитина «Опыты разведения съедобных грибов» В статье сообщалось, что автор принёс верхний слой почвы из старой рощи, богатой грибами в новую берёзовую посадку и на следующий год получил урожай подберёзовиков. Окрылённый удачей автор приступил к проведению более сложных опытов. Он перенёс старые и поломанные рыжики из одной еловой рощи в другую и также получил урожай. Это были первые положительные опыты выращивания грибов, описанные в научной литературе.Что касается любителей — грибоводов, то их опыты так же заслуживают внимания. Известны случаи выращивания берёзовиков, осиновиков, рыжиков, чёрных груздей, маслёнков, волнушек и белых грибов. Вот некоторые примеры.В Брянской области, Н.Е. Фёдорова 9 лет получала хорошие урожаи белых грибов. «Секрет» её успеха заключался в том, что она создала своим кропотливым трудом на приусадебном участке уголок природы, полностью тождественный с местами обильного произрастания белых грибов в лесных угодьях. Семенным материалом служили кусочки ножек, шляпок и трубчатых частей плодовых тел, то есть обычные грибные очистки, которые при переработке грибов обильно обсеменяются спорами.
Агроном Я. Балодис, выращивал опят. Для выращивания он использовал пни от срезанных деревьев. Высевал на них споры опёнков, для чего брал шляпки зрелых грибов, укладывал их на бумагу вниз пластинками, затем стряхивал споры в банку с водой, взбалтывал и выливал эту смесь в трещины пней. Иногда периодически поливал и через некоторое время на них дружно появлялись опёнки.
Способ по выращиванию белых грибов: берём зрелые грибы (6 — 8-суточного возраста), отделяем трубчатую часть, где находятся споры, и измельчаем её на кусочки до 2 куб. см величиной, подсушиваем полтора часа под марлевым тентом и делаем посев в «карманы».»Карманы» делаем лопаткой под дёрн, закладываем в каждый карман по 2 — 3 кусочка гриба. После этого шов кармана уплотняем. На второй или на третий год, как правило, появляются грибы.
Разработан дешёвый способ выращивания гриба вешенки на соломе, который нашёл применение в мире. Выращивание грибов производится при температуре 15 — 20 градусов. Урожай собирают каждые 1 — 2 недели. Материал для посадки готовят следующим образом: в специально приготовленную среду засевают грибницу, затем упаковывают в мешки и отправляют для выращивания грибов.Хорошие результаты получаются при выращивание шампиньонов, во многих странах это целая отрасль промышленности. Широко культивируется в специальных помещениях — шампиньонницах, в парниках, теплицах, подвалах, старых шахтах. Выращивают в 70 странах мира, ведущее место занимают США, Франция, Япония, Германия, Англия, Корея, Китай.
Итак на вопрос, можно ли выращивать грибы, следует ответить утвердительно. В настоящее время в мире выращивается 12 видов грибов. В основном это шампиньоны, вешенки, кольцевик, трюфели, опёнки и др.
Грибы » сырой груздь
Лето в разгаре. Уже прошли первые волны подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов. Но дожди продолжаются, а это значит, что следует ждать появления всё новых видов. Особый интерес для грибников в это время представляют различные виды груздей. Ведь неизвестно, какой будет осень, и будут ли грузди к сентябрю. А насолить груздей на зиму – дело чести любого уважающего себя грибника.
Сырой груздь (Lactarius resimus) (мокрый груздь, груздь настоящий) – самый ценный засолочный вид. Главным преимуществом этого гриба перед остальными является его потрясающий аромат. Сырые грузди пахнут настолько сильно и хорошо, что при приближении к их скоплению в лесу можно за несколько метров учуять их ни с чем не сравнимый свежий запах.
Привлекательны грузди и внешне: они имеют красивый бледно-жёлтый цвет с коричневым отливом, а также удивительно симпатичный бахромистый край шляпки.
Сырой груздь обычно появляется к середине июля. Однако если в это время его нет, то можно ожидать его массового появления в августе-сентябре, но только после продолжительных дождей.
Обильные урожаи сырых груздей случаются не каждый год, но если уж сезон выдался грибным, то можно рассчитывать на самые впечатляющие результаты.
В разгар плодоношения можно за один день полностью обеспечить свою семью солёными груздями на весь год.
Сырые грузди растут большими группами, предпочитая сравнительно редкий светлый берёзовый или смешанный лес. Эти грибы любят селиться на травянистых опушках, по причине чего их бывает не просто обнаружить.
Если вы нашли один груздь, то прощупайте поверхность в радиусе 10-15 метров от места его обнаружения – вы наверняка найдете ещё хотя бы несколько грибов.
Очень часто сырые грузди растут на кочках, буграх, вокруг ям среди молодых берёз. В целом, сырой груздь предпочитает всевозможные неровности рельефа, даже не резко выраженные, причём не обязательно понижения.
Сбор сырых груздей – весьма увлекательное занятие, которое можно сравнить с хождением за зверем, который всё время путает следы. Грузди растут прерывистыми дорожками, которые с трудом можно так назвать, — они постоянно прерываются, уходят с опушек вглубь леса, встречаются «семьи» груздей, состоящие из 1-2 грибов, найдя которые начинаешь пристально рассматривать округу, но грибов так и не находишь, теряя время.
Однако такой процесс сбора сырых груздей характерен для неурожайного сезона. В урожайный год искать грузди долго не придётся, однако знание мест и в этом случае будет иметь решающую роль.
Фото: images.yandex.ru
Павел Сергеевич Помыткин
Хотите узнать как выращивать мицелий грибов? Быстро, прибыльно, круглый год. И при этом зарабатывать от 32 000 рублей в месяц.
Узнать подробнее…
Грузди
Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие» — собирательные от слова «груда», «куча». Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина, от которой идет специфический запах благоухающих груздей. Дело в том, что эти грибы пахнут даже на расстоянии.
Груздей в природе несколько видов: настоящий, желтый, осиновый, дубовый, черный, белый подгруздок (сухарь), перечный, синеющий, лиловый (серушка, серянка) и другие.
Груздь настоящий
В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют правским, то есть настоящим.
Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь не часто, но обильно, больше всего в северных и северо-западных областях РСФСР, на севере центральных областей, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Растут они в березовых и смешанных лесах.
Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.
Гриб съедобный, 1-й категории. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны.
Груздь черный
Растет преимущественно в березовых лесах и березово-ольховых молодняках, на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы — очень большими семьями с июля по октябрь, до заморозков.
Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба плоская, с углублением посередине, со слабо опушенным, загнутым вниз краем. С возрастом шляпка приобретает воронкообразную форму. Окраска зеленовато-бурая или зеленовато-черная, по краям несколько светлее. За шляпку темного цвета гриб называют чернушкой, цыганом. Пластинки грязно-белые, частые, тонкие, позднее с мелкими буроватыми пятнами. Мякоть гриба крепкая, плотная, серовато-белая, на изломе выделяет едкий млечный сок, который потом темнеет. Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая, почти одного цвета со шляпкой.
Гриб съедобный, 3-й категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушки, отнесенные ко 2-й категории. При солении груздь черный приобретает красивый темно-вишневый цвет. В засоле он имеет преимущество перед другими груздями, так как в течение трех лет сохраняет крепость и вкус.
Груздь осиновый
Растет в сырых осиновых и тополевых (осокоревых) лесах, встречается редко, обычно группами в июле — сентябре. Шляпка до 20 см в диаметре, грязновато-беловатая, по краю слегка пушистая, с буроватыми или красноватыми пятнами и бесцветными концентрическими зонами. Пластинки очень частые, кремово-розовые. Ножка плотная, короткая, к основанию суженная, белая.
Гриб съедобный, 2-й категории, пригоден только для соления.
Грузди
Как вырастить грузди?
Инструкция
- .1
Грузди – достаточно вкусные лесные грибы, которые идеально подходят для соления. Поэтому последнее время садоводы-любители стали активно выращивать, кроме шампиньонов, еще и грузди. Принцип разведения этих грибов заключается в правильном закладывании ростков гриба в заранее подготовленную почву, и уже через год можно собирать богатый урожай груздей.
- .2
Это, пожалуй, единственный способ выращивания груздей, простой и надежный в своем выполнении. Второй способ основан на самостоятельном сборе грибных спор и выращивании ростков для дальнейшей их высадки в подготовленную почву. Этот способ обычно оказывается недейственным потому, что нет гарантий, что мицелий или ростки груздя будут развиваться правильно.
- .3
Иначе проблема, как вырастить грузди, решалась бы в производственных масштабах и уже достаточно давно. Но опытному «грибоводу» такой способ разведения грибов по силу.Процесс выращивания груздей начинается с покупки качественных ростков. Кроме того, еще понадобится лиственное дерево лиственной породы возрастом не больше четырех лет.
- .4
Лучше всего в качестве «компаньонов» для груздей взять березу, тополь, иву или орешник. Предварительно надо заготовить грунт с содержанием торфа, стерилизованные древесные опилки, солому или лузгу, небольшие кусочки мха, который лучше всего собрать именно в тех местах, где в естественной среде растут грузди. Желательно также запастись небольшим количеством опавших листьев.
- .5
Для приготовления субстрата для посадки грибов обеззараженный грунт надо смешать со стерилизованными и пропаренными древесными опилками. Затем выкапывают три небольшие лунки глубиной 20 см и диаметром 10 см рядом с деревом, поближе к корням. Важно помнить, что процедура выращивание груздей и подсаживание ростков требует аккуратности. Готовые лунки надо заполнить наполовину подготовленным субстратом, а сверху разложить мицелий, поверх посыпать еще субстратом.
- .6
Заранее необходимо заготовить известковый раствор для поливки. В каждую лунку налить раствор для обеззараживания почвы, а затем покрыть каждую мхом и опавшими листьями. Самое благоприятное время для проведения высадки грибов считается период с мая по сентябрь.Грузди – это влаголюбивые грибы, поэтому в сухое и знойное лето необходимо укрывать места высадки от излишнего солнца, а также заботиться о достаточной их поливке.