О картошке в общем

Картофель является одной из наиболее распространенных культур. Он используется для приготовления блюд и создания ценной продукции. Его клубни служат сырьем для глюкозной, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Рассмотрим историю этой культуры, пользу, вред для организма и как могут называть плод картофеля.

Как называют плод картофеля: клубень или ягода

Некоторые считают, что клубни являются плодами картофеля, но это не так. Плодом растения являются ягоды, растущие на кустах. В народе их называют помидорками, бульбочками или шелаболками. Формироваться они начинают ближе к осени.

О картошке в общем
Зеленые ягоды картофеля до добра не доведут из-за содержащегося в них соланина

Плод достигает 2-3 см в диаметре и имеет темно-зеленый цвет. Внутри созревших ягод находятся семена, с помощью которых селекционеры выводят новые сорта растения.

Плоды картошки содержат в себе большое количество соланина. Данное вещество вырабатывается для защиты растения от вредителей и болезней. Соланин опасен для здоровья человека, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу.

Польза для организма

Картофель имеет огромное количество полезных свойств, благоприятно влияющих на организм человека. Его польза обуславливается химическим составом клубней, которые на 80% состоят из воды и жиров, на 20% — из углеводов, на 2% — из белков.

В молодой картошке содержится максимальное количество витаминов В и С. Также растение богато на магний, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

К положительным качествам картофеля относятся:

  1. Питательная еда. Он является источником энергии и хорошо насыщает человеческий организм. Питательная ценность овоща составляет 94 ккал на 100г.
  2. Борьба с отеками. Плоды растения обладают спазмолитическими и мочегонными свойствам. В их состав входит калий, с помощью которого из организма выводятся соли и лишняя жидкость. Также он способствует нормализации обмена веществ и поддержанию баланса электролитов. Для поддержки дневной нормы калия достаточно есть по 500 г картофеля в день.
  3. Лечение заболеваний ЖКТ. Сырые корнеплоды помогают людям с гастритом, язвой или фибромиомой. Для лечения болезней ЖКТ можно использовать овощ и в вареном виде.
При лечении простуды ингаляции паром картошки помогает избавиться от ОРВИ. Для этого нужно отварить клубни и дышать горячим паром над кастрюлей.

Также культура способствует устранению проблем с кожей. Витамины, которые входят в состав клубней, делают кожу более мягкой. Многие специалисты рекомендуют людям с нежной кожей использовать картофельные маски. С их помощью можно избавиться от высыпаний и покраснений. Для ускорения заживления ран можно использовать сырой клубень.

С какими прочими болезнями помогает культура:

  • Профилактика атеросклероза. Людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется регулярно есть картофель. При помощи крахмала понижается количество холестерина в печени и крови.
  • Лечение пародонтоза. Избавиться от этой болезни поможет свежевыжатый сок картошки. Рекомендуется три раза в день полоскать им рот и пародонтоз исчезнет.

Вред для человека

При длительном пребывании на солнце клубни растения зеленеют и в них накапливается вещество, которое называется соланин. После этого употреблять их нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям.

Содержание соланина в еде опасно и вредно для человека:

  • разрушаются красные кровяные тельца;
  • появляется тошнота, рвота и диарея;
  • учащаются обмороки.
Картофель нельзя есть людям с сахарным диабетом. Попадание крахмала в организм в несколько раз повышает уровень сахара.

Клубни содержат в себе углеводы, которые быстро усваиваются организмом и накапливаются в жировой ткани. Поэтому картофельные блюда нельзя есть людям с ожирениям. Также не рекомендуется есть жареную картошку, так как ее калорийность превышает норму в 3 раза.

Не стоит комбинировать картушку с другими продуктами. Это может вызвать образование газов и тяжесть в желудке.

О картошке в общем
Люди с ожирением должны избегать картошки в своем рационе

Картофель при беременности

Употребление картофельных блюд во время беременности могут принести не только пользу, но и вред.

Полезные качества

На первых неделях срока организм будущей мамы сильно ослабевает и нуждается в восстановлении. Блюда из картошки насыщают его витаминами, углеводами и другими полезными элементами:

  • Фолиевая кислота. С ее помощью осуществляется формирование нервной системы малыша.
  • Кальций и фосфор. Учувствуют в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка.
  • Калий. Нормализует работоспособность сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

Чем вредна картошка для беременных

Беременным нельзя употреблять картошку в жареном и тушеном виде. В них содержится много холестерина и намного меньше витаминов. Такие блюда могут навредить женщинам, которые склонны к быстрому набору веса.

Навредить будущей маме могут проросшие клубни. Количество крахмала в них увеличивается и из-за этого они перевариваются намного хуже.

Во время беременности рекомендуется есть небольшими порциями только вареную или запеченную картошку.

Картофель для детей

Детям на искусственном вскармливании можно давать картофельное пюре с шести месяцев. Для его приготовления картошка измельчается на блендере и варится на пару.

Начиная с восьми месяцев, детям можно готовить супы и супы-пюре из картофеля. Данные блюда содержат в себе элементы, в которых нуждается растущий организм малыша: сера, кальций, втор, фосфор, магний.

Они играют важную роль при формировании мышечной массы, зубов, костей, нервной и иммунной системы ребенка.

Однако есть некоторые причины, из-за которых педиатры не рекомендуют начинать прикорм с картошки:

  • В ней содержится много крахмала, который плохо усваивается маленькими детьми и вызывает у них запоры, колики и вздутие живота. С возрастом данный элемент усваивается намного лучше.
  • Картофель является высококалорийным продуктом и его нельзя давать детям с избыточным весом. Его лучше заменить свеклой, морковью, капустой или кабачками.
Для аллергиков: у картошки средняя степень аллергенности и из-за этого она может вызвать у ребенка аллергию. Довольно часто она появляется после употребления клубней с розовой, красноватой и темной кожурой.
О картошке в общем
Следите, чтобы во время прикорма у ребенка не случилась аллергия на овощ

История происхождения картофеля

История происхождения картошки насчитывает несколько тысячелетий. В разных уголках мира данное растение появилось в разное время. Тем не менее, постараемся передать ее кратко.

В Америке и Европе

Родиной культуры является Южная Америка. Именно на ее территории местные жители начали культивировать его около 12 тысяч лет назад. Ученые пришли к таким выводам после изучения остатков растений, найденных во время раскопок поселений индейцев.

Существует немало версий появления этого растения в Европе. Однако многие исследователи уверены, что первым привез его монах Нероним Кордан в далеком 1580 году.

Картофель не сразу завоевал популярность в странах Европы. Долгое время его считали несъедобным. Некоторые врачи и вовсе утверждали, что он является разносчиком заразы. Лишь во время голода в 1755 году его начали активно употреблять в пищу.

Для этого многим европейским монархам пришлось запугивать крестьян, так как они отказывались садить картошку:

  • крестьянам в Англии выдавали золотые медали за его выращивание;
  • король Пруссии выпустил указ – в нем говорилось о том, что людям, отказавшимся садить картофель, будут рубить уши и носы.

В России

Первая партия данного овоща была привезена в Россию Петром I. Он приказал распространить картошку в разных областях, но эта затея провалилась.

Лишь при Екатерине II удалось распространить растение по всей территории России. Для этого был выпущен специальный приказ, с помощью которого уже через 15 лет овощ выращивали даже на Камчатке.

Это интересно: на Руси в крестьянское хозяйство картофель внедрялся со скандалами. Многие люди ели зеленые ядовитые ягоды вместо картошки и из-за этого отравлялись. Для решения этой проблемы крестьянам выдавали специальные инструкции с правилами выращивания и употребления.

В 1840 году площади для посадки картофеля стали быстро увеличиваться. В течение 10-15 лет было выведено несколько сотен новых сортов растения.

Полезные картофельные блюда

Известно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления.

Клецки

Ингредиенты:

  • столовая ложка цельнозерновой муки;
  • одно куриное яйцо;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки, которые нужно будет добавить в кипящую воду.

Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной.

О картошке в общем
Клецки из картошки

Диетические драники

Ингредиенты:

  • две столовые ложки муки;
  • два яйца;
  • две головки лука;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут.

О картошке в общем
Драники с картофелем

Запеченная картошка

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • три головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой.

О картошке в общем
Запеченная картошка

Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *