Содержание
Полезные свойства и противопоказания дикого мёда
Дикий мед – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Его производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Башкирия и некоторые районы Карпат, Уральских гор. Часто такой мед называют бортевым – местом, где пчелы устраивают себе гнездо (дупло, пень).
Прежде, чем говорить о меде, следует немного рассказать о тружениках – диких пчелах.
Они отличаются от домашних своей выносливостью, способностью выдерживать низкие температуры. Имеют своеобразный темно-серый цвет и живут многотысячными семьями. Отличаются своей агрессивностью, и это вполне объяснимо, поскольку им никто не создает «тепличные условия». Чтобы выжить, таким пчелам приходится более яростно отстаивать право на существование.
Нередко их гнезда разрушают дикие животные, чтобы полакомиться медком – самым питательным продуктом девственной природы. Но не только звери разрушали борть. С давних времен люди также беспокоили лесных и горных тружеников. Такое понятие, как бортничество, подразумевало поиск пчелиных гнезд и добывание из них меда. Конечно, борти при этом разрушались. Пчелам приходилось начинать все с начала.
Со временем люди стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчелами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.
Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за медом заранее примечают места роения пчел, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.
В диком меде нет четко выраженной чистоты медоноса.
Вкус и цвет дикого мёда
Дикий мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус, немного терпкий. Это объясняется его составом и тем, что данный сорт собирают раз в году – в августе. То есть мед успевает выстояться, из него испаряется излишняя влага.
Имеет темно-коричневый цвет. По внешнему виду очень красивый. По консистенции – густой, вязкий.
Состав: витамины и минералы
По составу дикий мед насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, основные из которых:
- Марганец;
- Фтор;
- Кальций;
- Железо;
- Медь;
- Цинк;
- Йод.
В составе есть аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
В бортевом меде содержится следующая пчелиная продукция:
- Пчелиный яд;
- Пыльца;
- Трутневый расплод;
- Воск;
- Забрус;
- Пчелиное молочко;
- Перга.
Таким образом, дикий мед – концентрат микроэлементов, биологически активных веществ, ферментов, фруктозы, глюкозы, сахарозы, вкраплений пчелиной продукции.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
- Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
- Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда
- Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
- Полезные свойства и противопоказания мёда манука
Полезные свойства
Дикий мед благодаря наличию в составе пыльцы обладает противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным и желчегонным, противоопухолевым свойством. Он – отличный антиоксидант. Этим полезные свойства не ограничиваются.
Состав данного сорта помогает в борьбе с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, дает успокаивающий эффект.
Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.
Поскольку в состав бортевого меда входит маточное молочко, при употреблении улучшается протекание обменных процессов в организме.
Из-за его редкости не используется кондитерской промышленности.
Противопоказания и вред
Дикий мед не рекомендуют детям до двух лет и тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. В противном случае возможно даже получить анафилактический шок и приступ астмы. Следует быть осмотрительными при употреблении беременным и людям, страдающим сахарным диабетом.
Про медонос
Медоносами дикого меда выступают травы, дикорастущие кустарники, деревья: чабрец; фацелия, боярышник, дягиль, шалфей, иван-чай, мята, шиповник, акация, терновник и другие.
Цветут растения в разное время, но период сбора все равно довольно ограничен, поэтому дикие пчелы собирают пыльцу в любую погоду.
Условия хранения
Рекомендуемая температура хранения — от 5 до 7 градусов с плюсом. Если поднимать температуру выше 40 градусов тепла, или опускать ниже 30 градусов мороза, то это негативно скажется на полезных свойствах этого продукта. Соответственно, разогревать мед или хранить в холодильнике не стоит.
Поддерживая влажность воздуха выше 60 %, можно не беспокоиться, что мед впитает влагу окружающей среды в себя.
Какие основные болезни лечит?
Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии. При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.
Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.
Дикий мед используют как в профилактических целях, так и в комплексе с лекарственными препаратами для усиления положительного эффекта. Благодаря своему уникальному составу он по праву считается одним из самых востребованных сортов меда. Единственный его недостаток – небольшие объемы производства. Отсюда – дороговизна. Зато обладатели этого натурального продукта смогут в полной мере ощутить на себе пользу дикого меда.