Содержание
Одной из самых популярных культур, выращиваемых садоводами страны, является слива. Такое дерево не требовательно к уходу, но при этом приносит большой урожай.
Выбирая саженец, обращают внимание не только на вкус самих ягод, но и на другие факторы, которые будут говорить о выносливости сорта и его совместимости с предполагаемым местом произрастания.
Дерево Конфетной низкорослое, в высоту достигает не более 2,5 метров. Особый шарм ему придает округлая крона и изящные, ажурные листья изумрудного оттенка. В период цветения появляются белоснежные бутоны.
Данный сорт относится к ранним, и начинать собирать плоды можно уже в конце июля. При должно уходе с одного дерева можно получить до 25 килограмм урожая.
Что касается самих плодов, то ни отличаются нежным и сладким вкусом. Желтая, медовая мякоть покрывается нежной и тонкой кожицей. Период созревания наступает тогда, когда сливы наберут массу в 30-35 грамм.
Учитывая хорошую морозостойкость дерева, которое может выдерживать температуру до -20 градусов, выращивать его можно в местностях с умеренным климатом или же в южных широтах.
Сходные по характеристикам сорта — Машенька и Дашенька
В.П.Ягунов на базе Суздальского госсортучастка вывел сорта, по своим характеристикам, напоминающие Конфетную.
Сорт Машенька – сильнорослое дерево, с округлой, пирамидальной формой. В плодоношение вступает на 4-5 год жизни, принося при этом стабильный и многочисленный урожай. Срок созревания плодов средний.
Сами сливы обладают крупным размером, в среднем их масса достигает 35-40 грамм. Вкус сочный и нежный, кожица тонкая, темно-бордовая с восковым налетом, мякоть желтого цвета.
Учитывая хорошую морозостойкость и неприхотливость к составу почвы, сажать такой сорт рекомендуется в Центральных регионах страны. Также как и Конфетная, Машенька нуждается в соседях опылителях.
Сорт Дашенька – дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает с 4-5 года и приносит стабильный и качественный урожай.
Плоды кисло-сладкие, массой 40-50 грамм, цвет кожицы розово-красный, при этом существует сизый налет. Мякоть нежная и сочная. Период созревания наступает в конце сентября, и собирать урожай можно до начала ноября.
Зимостойкость сорта очень хорошая, он районирован для северных регионов страны. Также требует дополнительного опыления.
История селекции
Учитывая, что климат в России достаточно суровый и многие сорта плодовых культур попросту не могут выжить в таких условиях, отечественные селекционеры трудятся над выведением наиболее устойчивых образцов.
Одним из наилучших результатов проведенных работ считается слива Конфетная, которая была выведена профессором Курсаковым Г.А. на базе Тимирязинской академии в Мичуринском саду.
Достоинства и недостатки
К плюсам можно отнести:
- Дерево приносит стабильный и обильный урожай, причем плодоносить начинает уже на 4-ый год жизни.
- Декоративный внешний вид прекрасно впишется в любой ландшафтный дизайн.
- Вкус плодов всегда остается на высшем уровне.
- Конфетная неприхотлива к климату и способна выдерживать низкие температуры.
- Высокая устойчивость перед самыми распространенными заболеваниями сливы.
Есть и минусы:
- Учитывая особенности строения дерева при наборе большой массы, плоды начинают осыпаться.
- Урожай не отличается хорошей транспортабельностью и долгой лежкостью.
- Для данного сорта требуются дополнительные опылители, поэтому она не сможет стать единственной сливой в саду.
Регион природного произрастания
Конфетная была выведена для выращивания в Центральном регионе. Но учитывая морозостойкость и неприхотливость сорта выращивать его можно как в южных, так и в северных широтах.
Для местностей с холодным климатом дерево придется дополнительно готовить к зимовке, укрывая штамб.
Правила посадки
Для начала нужно определиться с местом, куда планируется поместить дерево. Для того, что бы дерево росло, развивалось и приносило хороший урожай, нужно учесть некоторые его особенности:
- На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений.
- Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
- Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода.
- Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина. Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.
Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.
Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.
Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
- Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ.
- Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы.
- Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка.
- Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни.
- Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
- На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать.
- После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.
Особенности ухода
Рядом со стволом почву перекапывают на глубину 8 сантиметров, по мере продвижения к внешнему кругу данный показатель увеличивают до 10-12 сантиметров.
Чтобы в процессе перекопки не повредить корневую систему, лопату рекомендуется ставить ребром.
Поливать Конфетную следует 5 раз за весь сезон, но в периоды засухи интенсивность внесения влаги увеличивается. Излишнее количество влаги может привести к загниванию корней, поэтому нужно тщательно следить за этим показателем.
Слива не требует усиленных подкорок и частого внесения удобрений:
- начиная с 3 года жизни, во время весенней перекопки нужно внести 3-5 ведер перегноя или навозной жижи, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийной соли;
- также в период вегетации вносят азотные удобрения;
- фосфорно-калиевая подкормка осуществляется перед началом цветения.
В первые 1-2 года сливу не удобряют, молодому деревцу будет достаточно питательных веществ, внесенных во время посадки.
Не последнюю роль в процессе ухода играет также и рыхление и мульчирование почвы. Эти процессы помогут дереву быстрее получать питательные вещества и удерживать их как можно дольше.
Чтобы избежать появления различных заболеваний или вредителей, нужно регулярно удалять корневую поросль и проводить санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих и поврежденных ветвей.
Стоит учесть, что Конфетная не может самостоятельно опыляться, поэтому для нее очень важно иметь соседей, с похожим сроком цветения. К таким относятся Ренколд совхозный и Заречная ранняя.
Способы размножения
Существует несколько способов размножения сливы:
- Прививка – для этого, нужно обзавестись привоем, то есть черенками прививаемого сорта и подвоем, деревом, на которое будет осуществляться прививка. Для проведения такой процедуры подходит конец весны — начало лета. Первым этапом, будет изготовление одинаковых косых срезов на подвое и привое, затем их нужно плотно соединить и обмотать пленкой. Через 4 недели ее можно будет снять.
- Корневыми отпрысками – выбирается здоровый и крупный побег, который находиться на большом расстоянии от материнского. Его нужно будет обрезать на расстоянии 15 сантиметров от корневой шейки, и посадить в новое место.
- Корневые черенки – заготовить такой материал нужно еще осенью. Отступив от ствола дерева на 1 метр, выкапываются корни. Среди них выбираются самые сильные и здоровые, их необходимо обрезать. Хранить черенки следует либо в вырытой траншее под песком и торфом или же в холодном помещении. В начале мая их высаживают под пленку, которую можно снять через месяц. До появления всходов место следует затенить и не допускать засухи. Если появятся несколько побегов, среди них выбирается самый сильный, остальные надо удалить.
Болезни и вредители
Конфетная обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Но что бы максимально обезопасить дерево следует принять следующие меры:
- регулярная санитарная обрезка поможет избежать размножения насекомых. Также данная процедура способствует общему оздоровлению дерева;
- регулярная побелка ствола дерева весной и осенью защитит его от солнечных ожогов и нападок вредителей;
- опрыскивание кроны и штамба фугницидами предупреждает развитие многих заболеваний.
К тому же, данный сорт неприхотлив к плодородности почвы и способен перенести холодные зимние температуры.