Нравится нам это или нет, абревиатура IPA (Indian pale ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.
Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.
India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross
Классические IPA
American IPA
То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.
Стоит попробовать: Bell’s Two Hearted Ale, Cigar City Jai Alai, Wicked Weed Pernicious IPA.
English IPA
Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.
Стоит попробовать: Meantime IPA, Green Man IPA, Fuller’s IPA.
Double IPA
Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.
Стоит попробовать: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue.
Imperial IPA
В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.
Стоит попробовать: Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.
Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post
Региональные IPA
West Coast IPA
На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.
Стоит попробовать: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.
Belgian IPA
Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.
Стоит попробовать: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone.
Vermont-style IPA
В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont-style IPA — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.
Стоит попробовать: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA.
Northeast-style IPA
Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.
Стоит попробовать: Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.
Black IPA
Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.
Стоит попробовать: Firestone Walker Wookey Jack, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.
Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin
Другие IPA
Session IPA
Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.
Стоит попробовать: Firestone Walker Easy Jack IPA, Carton Boat Beer, Maine Beer II.
Citrus IPA
Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.
Стоит попробовать: Ballast Point Grapefruit Sculpin, Hop Valley Citrus Mistress, Magic Hat Electric Peel.
Brett IPA
Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.
Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).
Стоит попробовать: Anchorage Galaxy White IPA, Austin Street Brett Loves Hops, Crooked Stave Hop Savant.
Fresh hop IPA
Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.
Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.
Стоит попробовать: Sierra Nevada Harvest Wet Hop IPA, Bale Breaker Citra Slicker Wet Hop IPA, Fort George Fresh IPA.
India pale lager
IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.
Стоит попробовать: Jack’s Abby Hoponius Union, Wolverine State Gulo Gulo IPL, The Bruery Humulus Lager.
Комментарий Pivo.by: разделение на Double IPA и Imperial IPA, использованное авторами статьи, не является правильным. В сертификационной программе пивных судей BJCP и классификаторе BA названия стилей Double IPA и Imperial IPA считаются синонимами. Те сорта пива, которые указаны в статье как Imperial IPA, относятся к категории пива Double IPA/Imperial IPA. Также их иногда выделяют в новую категорию — Triple IPA, хотя она пока не закреплена в профессиональных руководствах по стилям пива.
Любителей пенного напитка, которые впервые сталкиваются с аббревиатурой в названии пива «IPA», вводит в заблуждение ее расшифровка – India Pale Ale. На самом деле в данном случае речь идет о классическом британском светлом эле, который при этом изрядно охмелен. Хотя, к Индии он также имеет непосредственное отношение, так как его изначальный рецепт создавался с учетом вкусовых пристрастий жителей английских колоний, а также условий транспортировки готового напитка на дальние расстояния.
История создания
Достоверно известно, что впервые IPA сварили в начале XIX века – приблизительно в 1829 году в городе Бёртон-апон-Трент, который в описываемый период считался пивной столицей Британских островов. Однако некоторые биргики – летописцы пивоварения – утверждают, что India Pale Ale появился гораздо раньше, чему на данный момент документальные подтверждения отсутствуют. Основой для создания напитка стал охмелённый октябрьский эль, который был весьма популярен среди британских подданных.
Пивовары искали такие способы доставки пенного напитка к далеким берегам, при которых он не терял бы изначального качества, ведь повышенные температуры и постоянная качка влияли на свойства пива не лучшим образом. Поэтому в рецептуру регулярно вносили изменения, призванные повысить устойчивость продукта к неблагоприятным факторам.
В результате подобных экспериментов и появилось пиво IPA, отличительной особенностью которого стало повышенное содержание хмеля. Пивоварами было замечено, что это благотворно влияет на сохранность пенного напитка в процессе транспортировки, поскольку хмель играет роль естественного консерванта. Вкус полученного сорта соответствовал жаркому и влажному климату Индии – такой напиток лучше утолял жажду, чем популярные в те времена сладкие портеры. Кроме того, его можно было пить не боясь получить отравление, как это происходило в случаях с употреблением местной воды.
Пиво тех лет отличалось очень высоким уровнем горечи, которая выпирала во вкусе сразу после приготовления. Это компенсировалось лишь коротким сроком разрушения хмелепродуктов в готовом напитке. Таким образом, эль можно было спокойно пить лишь по окончанию его длительного путешествия. Кроме того, напиток был достаточно крепким, стандартное содержание алкоголя варьировалось от 8 до 12%.
В начале 20-го века скорость транспортировки возросла, а уровень гигиены шагнул на новый уровень даже в странах третьего мира. К тому же моду набирали лагеры, разновидности которых в те времена производили все в больших объемах. В таких условиях популярность IPA сошла на нет – India Pale Ale практически сняли с производства. Интерес к сорту возродился лишь в 80-х годах прошлого века, когда владелец частной пивоварни в Калифорнии восстановил и усовершенствовал классическую рецептуру. Именно из США IPA начал повторное покорение любителей пива. Вскоре, обновленный напиток добрался и до Британии, где вспомнили о корнях сорта. Каждый пивовар теперь считал долгом создать собственную вариацию незаслуженно забытого напитка.
Особенности приготовления и вкуса
К особенностям приготовления IPA, в первую очередь, стоит отнести большое количество хмеля. Собственно, в этом его основное отличие от обыкновенного светлого английского эля. Однако по-настоящему хороший напиток может сварить только умелый пивовар. Дело в хмеле – тот, который добавляют в самом начале приготовления пива дает меньше аромата и больше горечи. При этом, хмелепродукты добавленные в самом конце варки действуют в противоположном направлении. В некоторых случаях применяют «сухое охмеление», когда сухой хмель вносят еще и по окончанию варки прямо в танк на срок от нескольких дней до нескольких недель. Мастерство пивовара здесь состоит в том, чтобы достичь максимального уровня гармонии во вкусе и аромате.
Современные сорта IPA, в отличие от пива XIX столетия, можно употреблять сразу после приготовления. Более того, многие пивовары настаивают на его скорейшем употреблении, отмечая тот факт, что только свежий напиток хранит в себе всю полноту вкуса и аромата. Разумеется, каждое правило имеет свои исключения.
Горечь пива принято измерять в международных единицах горечи – IBU. Подробнее об этом можно прочесть в ЭТОЙ статье на нашем сайте. Значения горечи для IPA в среднем составляют от 40 до 60 IBU. В случае с Double India Pale Ale этот показатель может доходить до 100 IBU. Разумеется, границы довольно размыты, и каждый отдельный пивовар может видеть их по-своему!
Разновидности IPA
Сегодня IPA пиво варят главным образом на крафтовых пивоварнях. Количество разновидностей охмеленного эля невозможно сосчитать. Но это многообразие принято делить на три основные группы:
- Английский;
- Американский;
- Имперский.
Каждый вид характеризуется особенностями: рецептурой, вкусом, букетом, крепостью. Так, английскому IPA свойственны светлые оттенки янтарно-золотистого цвета и пышная устойчивая пена, в букете преобладает умеренный хмелевой аромат, а также вкрапления цветочных и фруктовых нот – результат сухого охмеления.
Во вкусе British IPA преобладает горечь хмеля и умеренное присутствие солода. Тело пиво гладкое и легкое, спирт в нем не ощущается, а после употребления остается терпкое послевкусие с нотками солода. Среди популярных представителей English India Pale Ale наиболее известными можно считать Freeminer Trafalgar IPA и Fuller’s IPA.
Американский IPA отличает интенсивный хмелевой аромат с явными нотками цитрусов, которые характерны для сортов хмеля, выведенных в США в середине 20 века. Отдельные сорта выделяет некоторая солодовая слабость, которая ощущается гораздо менее выраженно в сравнении с английскими разновидностями. Цвет напитка насыщенный, близкий к красной меди или темным оттенкам оранжевого. Но при этом пиво прозрачное, исключение представляют отдельные нефильтрованные сорта American IPA.
Вкус американского светлого эля лучше всего характеризует определение – сбалансированный. Он не такой глубокий по сравнению с английскими разновидностями. Основу составляет хмелевая горечь, на фоне которой ощущаются дополнительные цитрусовые, цветочные и фруктовые ноты. Так же присутствует сладость, которую напитку придает карамельный и слегка поджаренный солод. Крепость американских IPA умеренная.
Имперские сорта пива IPA отличает сложный хмелевой вкус и горечь, которая в некоторых разновидностях переходит разумные пределы и надолго сохраняется даже в послевкусии. Наверное, поэтому Imperial IPA не столь популярен среди почитателей India Pale Ale. Цитрусовые и фруктовые ноты, столь характерные для английских и американских разновидностей, в имперском IPA заменены дубовыми оттенками. Это в совокупности позволяет охарактеризовать Imperial IPA как крепкий напиток с глубоким вкусом на любителя. По сути Imperial IPA принадлежит к американскому стилю пивоварения, зачастую за свои качества его называют Double IPA или DIPA.
Пишите в комментариях о том, любите ли вы охмеленные сорта пива или вам не нравятся горькие сорта, а также голосуйте в нашей группе Вконтакте!
Культура
Пост про IPA. Часть вторая
На прошлой неделе мы публиковали материал о том, что такое India Pale Ale и как он появился. В продолжении нашей статьи автор блога BeerFreak, Александр Седов, расскажет о том, что представляет собой индийский светлый эль сегодня и каким он бывает.
IPA сегодня
Несмотря на огромную популярность IPA в крафтовом сообществе, макропиво пока не пыталось оседлать и задушить этот пивной тренд. Возможно, всё дело в том, что настоящий IPA дорог и сложен в производстве, плюс массовый потребитель ещё не готов воспринять настолько горькое пиво, поэтому пивгиганты стригут капусту на «газонных лагерах» и смотрят в будущее с оптимизмом. Что касается мира настоящих IPA, то там всё очень хорошо. На последнем World Beer Cup больше всего претендентов было именно в категории американский IPA — 222. Сегодня в развитии индийских светлых элей наблюдается три основных тренда:
Экстремизм
Казалось бы, предел единиц горечи, которые может почувствовать человек, уже пройден, гаммы букетов уже шире некуда, градус растёт и зашкаливает, но нет, крафтовые пивовары упорно не хотят останавливаться. Даже после того, как Mikkeller сварил свой 1000 IBU (порог человеческого восприятия горечи где-то 80–100 IBU), в игру включились другие пивовары, и пока рекорд в 2500 единиц горечи держит Alpha Fornication канадской пивоварни Flying Monkeys. Время покажет, но скорее всего, венцом этой гонки станет какой-нибудь девятикратный IPA или айс-IPA, из которого будут вымораживать воду (BrewDog уже делал нечто подобное со своим пивом Sink the Bismark, крепостью 41%).
Ориентированность на букет
Более умеренные IPA сегодня — это прежде всего подиум, на котором может покрасоваться любой новый сорт хмеля, а так как хмель сейчас выводят активно, тщательно и во многих частях мира (особого успеха пару лет назад добились австралийцы и новозеландцы, и особенно сорт Nelson Sauvin), пивовары ещё долго смогут собирать новые букеты из существующих и новых видов. Вполне возможно, что скоро именно букет станет определяющим фактором в классификации IPA и потребитель будет выбирать не просто Westcoast IPA, а IPA с уникальным блендом из «4C», словацкого и двух новозеландских хмелей.
Эксперимент
Эксперименты с IPA тоже не стоят на месте. После того как «хоп-бомбы» достигли определённого пика, некоторые пивовары пошли другим путём. Сейчас India Pale Ale проходит стадию активного эксперимента, ему меняют цвет, дрожжи, кладут в него добавки и даже делают кислым. Чем это закончится, пока не ясно, но сейчас в этом экспериментальном хаосе тяжело выделить даже один-два чётких подстиля.
Виды IPA
Британский IPA
Несмотря на название, это не совсем тот первородный India Pale Ale, а скорее набор любых IPA, которые варятся исключительно из британского солода и хмеля. Сюда входят сваренные по восстановленным рецептам, исторически правильные Burton IPA, сессионные пережитки всех тягот и лишений вроде Greene King IPA (крепость всего 3,6%) и IPA, сваренные уже с современным подходом. Слабое место этих IPA — это не их разнородность, а сам хмель. Британские виды хмеля, конечно, хороши, но в плане ароматики сильно проигрывают как ярким американским, так и новой волне австралийского и новозеландского хмеля. Это делает британские IPA менее впечатляющими, однако не мешает мастерам пивоварения создавать интересные и необычные IPA с травянистым и цветочным уклоном.
FULLERS INDIA PALE ALE
ST.AUSTELL CORNISH IPA
MEANTIME INDIA PALE ALE
Aмериканский IPA
Этот сорт является краеугольным камнем современных India Pale Ale. Отличителен он своей плотной солодовой основой, хорошим охмелением и крепостью, не превышающей 7–7,5% градусов. Примечательно, что IPA считается американским, даже если всего один сорт из букета является ароматическим американским сортом. Слишком уже силен и уникален этот хмель. Главным в этом эле является баланс между сладостью солодов и хвойно-цитрусовым ароматом. В современной парадигме пивоваров есть шутка «Не получилось пиво — положи больше хмеля», и доля правды в ней даёт понять, что настоящими мастерами IPA являются те, кто справляется с балансом вкуса без этого подхода.
SIERRA NEVADA TORPEDO EXTRA IPA
STONE IPA BREWDOG PUNK IPA
«Раз всё можно, то почему и нам нельзя?» — решили поклонники лагеров и хорошенько охмелили их. Индийский светлый лагер — достаточно молодой стиль, но его представители есть в линейках многих крафтеров США и даже европейцев De Molen и Nørgne Ø.
Double/Imperial IPA
Казалось бы, сам американский IPA уже достаточно расширил представление пивоманов о пиве и хмеле, но нет — нашлись смельчаки, которые не побоялись пойти дальше и начали удваивать, утраивать и даже учетверять объёмы ингредиентов. Подобные эксперименты появились ещё в начале 1990-х, когда даже простые IPA ещё считались экстримом. А уже в 2001-м на свет появились Pliny the Elder, DogfishHead 90 Minute IPA и пятый юбилейный IPA Stone, который через год стал первым производимым на постоянной основе и разливаемым в бутылки двойным или императорским IPA — Stone Ruination. Так как Сан-Диего особенно славился этими элями, то двойные IPA часто называли San Diego Pale Ale.
Обычно двойные IPA начинаются с 7% и содержат огромные количества преимущественно американского хмеля. Сегодня их условно разделяют на два основных подвида:
- IPA Западного побережья (Westcoast IPA) — более сухие и с упором на хмелевой аромат. Отличительная черта этих IPA — ароматический хмель исключительно из американского семейства «каскад».
- IPA Восточного побережья (Eastcoast IPA) — у этого подвида больше упор на солод, плюс важна сбалансированность горечи и вкуса.
Сама же территориальность новых видов хмеля позволяет крафтерам придумывать достаточно интересные термины вроде «тихоокеанский IPA» (с японским, американским и новозеландским хмелем), но чёткое разделение по географическому или любому другому хмелевому признаку пока не приняли.
STONE RUINATION IPA
DOGFISHHEAD 90 MINUTE IPA
BREWDOG HARDCORE IPA
Некоторые крафтовые пивоварни типа Russian River любят употреблять термин «тройной IPA», например, в отношении их сорта Pliny the Younger (крепость 12% и в три раза больше хмеля, чем в их обычном IPA). Такие монстры ароматов и горечи обычно требуют значительно больших усилий в производстве, и логично, что пивовары хотят это подчеркнуть, но пивная общественность их не поддерживает и термин не прижился. Людям хватает и двойных.
Бельгийский IPA
Бельгийский IPA появился после того, как бельгийские пивовары познакомились с новыми американскими сортами IPA в середине нулевых. Их поразила насыщенность вкуса и переворачивающая все чувства ароматика, и, само собой, они попытались создать свою вариацию, хорошо охмелив бельгийские крепкие эли. Сегодня существует два типа бельгийских IPA: сильно охмелённые бельгийские эли и своеобразный ответ американских пивоваров — американские IPA, сброженные бельгийскими штаммами пивных дрожжей. Учитывая то, насколько сильно американцы любят и уважают бельгийские пивные традиции, именно бельгийские IPA сейчас активно набирают обороты и вполне могут стать одним из пивных трендов ближайшего года.
STONE CALI-BELGIAN IPA
FLYING DOG RAGING BITCH BELGIAN-STYLE IPA
DUVEL TRIPLE HOP
У IPA сегодня есть своя уникальная посуда — шпигелау, нечто очень похожее на стакан для крепкого пшеничного бока авентинус. Что же касается более распространённой посуды, то умеренные IPA можно пить из любой пинты, а для более ароматических крепких IPA лучше использовать «тюльпаны», коньячные и винные бокалы.
Black IPA
Чёрный индийский светлый эль — относительно новая вариация, название которой является неким оксюмороном. Чёрные IPA — это, по сути, двойные, но с добавлением тёмных видов солода. Охмеляются они преимущественно американским хмелем Западного побережья. Разные исторические источники свидетельствуют, что тёмное пиво от души охмеляли ещё во времена рассвета Британской империи, но в современном виде BIPA начал появляться только в тех же экспериментальных 1990-х. К середине нулевых Stone выпустили на рынок свой 11-й юбилейный чёрный индийский эль, который в 2007-м вошёл в линейку их постоянных сортов. Для большинства пивоманов именно Stone Sublimely Self-Righteous Ale является стандартом и вершиной этого подвида. По вкусу он похож на эспрессо, который настояли на сосновых ветках и присыпали сверху пеплом.
STONE SUBLIMELY
SELF-RIGHTEOUS ALE
IRESTONE WALKER WOOKEY
JACK BLACK RYE IPA
LIBERTINE BLACK ALE
Ещё недавно одним из названий черных IPA было Cascadian dark ale (в честь региона Каскадных гор и семейства хмеля «каскад»), но в последнее время пивоманы начали разделять эти два понятия.
Session IPA
Один из самых последних трендов мира IPA, появившийся только в 2010 году, — это сессионный эль. Проблема в том, что в погоне за большими букетами крафтеры начали сильно повышать градус и, по сути, превратили IPA в крепкое десертное пиво. После того как эйфория от большого хмеля спала, народ захотел чего-нибудь может и менее хмельного, но с более посиделочным градусом. Чтобы растянуть удовольствие. Пивовары сместили добавление хмеля на поздние стадии варки и смогли породить пиво, крепость которого гуляет в пределах 3,5–4,7%, но выделяется мощным хмелевым букетом, забивающим даже чуть более крепкие American Pale Ales. Цветового и прочих разделений у этого подвида пока нет, хмель применяется американский, новозеландский и экспериментальный.
STONE GO TO IPA
FOUNDERS ALL DAY IPA
LAGUNITAS DAYTIME
Несмотря на то что в IPA часто применяют разные виды солода, такие как рожь, овёс и пшеница, классифицировать индийский эль по этому признаку ещё не получается. Пока дальше единичных терминов, вроде ржаного Rye IPA или пшеничного White IPA, дело не пошло.
Single Hop IPA
Однохмелевые или монохмелевые индийские эли — достаточно нишевый продукт, который интересен либо поклонникам хмеля, либо тем, кому сложные IPA уже надоели. Обычно в современные IPA кладут от три и больше сортов хмеля, тем самым формируя специфический букет, а вот монохмелевые ограничиваются одним и таким образом демонстрируют как ароматические качества сорта, так и специфику его горечи. Такой бенефис хмеля помогает пивным гикам ближе познакомиться с тем или иным сортом и иногда создаёт действительно интересный вкус, но, в целом, это продукт не для широких масс.
СЕРИИ IPA IS DEAD ОТ BREWDOG
SINGLE HOP IPA ОТ MIKKELLER