Содержание
- 0.1 Столовые сорта винограда — сорта предназначенные для потребления в свежем виде.
- 0.2 Аркадия
- 0.3 Кодрянка (или «Black magic» Черная магия)
- 0.4 Красотка
- 0.5 Кишмиш №342 (к-ш Венгерский)
- 0.6 Кишмиш Лучистый
- 0.7 Ливия
- 0.8 Надежда АЗОС
- 0.9 Флора (Лора)
- 0.10 Преображение
- 0.11 Юбилей Новочеркасска
- 1 История выращивания винограда в Беларуси
- 2 Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси
- 3 Сорта белорусской селекции
- 4 Неукрывные сорта
- 5 Ранние
- 6 Поздние
- 7 Сорта винограда очень раннего срока созревания
- 8 Сорта винограда раннего срока созревания
- 9 Что влияет на выбор сорта винограда в Беларуси
- 10 Посадка северного винограда
- 11 Подкормки
- 12 Борьба с грибковыми заболеваниями
- 13 Агротехнические приёмы
- 14 Какой выбрать сорт
Столовые сорта винограда — сорта предназначенные для потребления в свежем виде.
На этой страничке я буду публиковать описания, фото и видеоматериалы сортов столового винограда растущих и плодоносящих у меня на участке (Беларусь, Гомель). Все сорта растут в открытом грунте, прекрасно вызревают и набирают сортовые вкусовые и размерные характеристики. Более подробно ознакомится с описанием понравившегося вам сорта можно нажав на его название или ссылку «Читать подробнее…»
Прежде чем преступить к выбору сортов винограда, настоятельно рекомендую Вам изучит вот эту статью «Как выбрать подходящий сорт винограда.» Это даст вам возможность подойти к выбору осознано и избежать многих ошибок и разочарований в дальнейшем.
Аркадия
Эта замечательная форма уже долгие десятилетия является несменяемым лидером в рейтингах виноградных сортов по совокупности положительных характеристик. Да, есть сорта вкуснее, есть урожайней, есть более морозостойкие и менее болезненные, но если сложить все характеристики вместе и рассмотреть именно совокупность всех отрицательных и положительных особенностей того или иного сорта, то получится, что альтернативы Аркадии нет уже долгие годы. Именно по этой причине этот сорт несомненно можно назвать самым популярным сортом винограда на постсоветском пространстве. «Читать подробнее…»
Кодрянка (или «Black magic» Черная магия)
Сорт крупноплодного столового винограда «Кодрянка» выведен специалистами Молдавского НИИВиВ «Виерул» из всем хорошо известных сортов «Молдова» и «Маршальский». После приобретения патента на этот сорт итальянцами, сорт поменял название на «Black magic» («Черная магия»), но для нас он навсегда останется под хорошо известным и любимым названием — «Кодрянка». Сорт очень раннего срока созревания, от начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 110-120 дней. «Читать подробнее…»
Красотка
Этот очень вкусный и без сомнения один из самых красивых сортов винограда выведен известным селекционером любителем Е.Г. Павловским. Сорт создан на основе розовоплодного сорта Виктория с добавлением пыльцы европейско-амурских форм винограда. Сорт Красотка — крупноплодная форма столового винограда раннего срока созревания. От начала вегетации до созревания урожая сорту необходимо всего 110-115 дней, что делает его пригодным к возделыванию в нетрадиционных для виноградарства регионах. Сила роста куста средняя, лоза вызревает хорошо. В северных регионах выращивания требует укрытия на зиму. «Читать подробнее…»
Кишмиш №342 (к-ш Венгерский)
Кишмиш №342 или кишмиш Венгерский — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до полной зрелости винограда, сорту необходимы всего 105-110 дней. У меня, в Беларуси (Гомель), сорт вызревает самым первым в середине августа, на 1-2 недели раньше остальных сортов.
Эта гибридная форма винограда была выведена в Венгрии путем селекционной работы с такими сортами как «Виллар блан» и «Перлет». «Читать подробнее…»
Кишмиш Лучистый
Данный сорт — бесспорно одно из наилучших достижений виноградарства по селекции бессемянных сортов. Огромная урожайность, вкусовые характеристики, эстетика и товарность ягоды делают этот сорт одним из лучших кишмишей для выращивания на товарных и любительских виноградниках.
Неустойчивость к болезням и слабая морозостойкость усложняют агротехнику выращивания, но все остальные характеристики, и особенно вкус ягоды и эстетика грозди, позволяют занимать данному сорту лидирующее положение на рынке бессемянных сортов винограда. «Читать подробнее…»
Ливия
Сорт крупноплодного столового винограда Ливия без сомнения можно отнести к одному из лучших сортов современной селекции винограда. Автором сорта является один из самых известных селекционеров-любителей — Загорулько В.В. (Запорожье, Украина).
В 2010 году авторские права, на тогда еще гибридную форму «Ливия», были переданы Всероссийскому национальному научно-исследовательский институту виноградарства и виноделия „Магарач» (Крым), где несколькими годами позже эта замечательная форма получила высокое звание сорта и вошла в государственный реестр сортов Украины. «Читать подробнее…»
Надежда АЗОС
Сегодня рассмотрим перспективность выращивания в наших северных широтах одного из «старейшин» в черноплодном сегменте виноградарства — сорт Надежда азос (Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия). Этому сорту уже более 40 лет, но его смело можно причислить к классике современного виноградарства, наряду с Аркадией, Лорой, Кодрянкой, Лучистым и т.д.
«Старье» — отмахнуться многие.
Возможно…только по какой то причине это «старье» не покидает и вряд ли покинет наши виноградники, в отличии от сотен любительских новинок громко заявивших о себе и, сорвав «кассу» в продаже саженцев, с позором удаленных через 2-3 года выращивания. «Читать подробнее…»
Флора (Лора)
Сорт винограда «Флора», а именно так введен в Государственный реестр сортов Украины давно известная и любимая многими виноградарями форма винограда «Лора», является огромной удачей Одесского Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова НААН Украины. Путем скрещивания сортов «Мускат де Сен-Валье», «Хусайне», смеси пыльцы «Мускат гамбургский» и «Королева таировская» ученым удалось получить поистине прекрасную по своим вкусовым и сортовым характеристикам форму винограда. «Читать подробнее…»
Преображение
Преображение — крупноплодная форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней) с поистине потрясающими размерными характеристиками грозди в целом и ягоды в отдельности. В настоящий момент рассматривается присвоение данной гибридной форме винограда статуса сорта. Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную. При хорошей агротехнике выращивания, грозди могут достигать гигантских размеров и веса более 3 кг. при средних показателях веса грозди 1-1,5 кг. При этом средний вес ягод 13-14 гр, а отдельные ягоды в грозди имеют размеры соизмеримые со спичечным коробком и вес 20 гр. «Читать подробнее…»
Юбилей Новочеркасска
Юбилей Новочеркасска — одна из трех гибридных форм винограда знаменитой «Тройки Крайнова» («Юбилей Новочеркасска», «Преображение», «Виктор»). Эти формы произвели фурор на рынке винограда. Эстетика и размерные характеристики как грозди в целом, так и ягоды в частности, позволили этому винограду получить лидирующие позиции на товарных виноградниках виноградарей Украины и юга России в розовоплодном сегменте.
«Читать подробнее…»
Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by
Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
Беларусь — не самое подходящее место для выращивания такой теплолюбивого винограда. Но постоянная работа селекционеров по выведению новых сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, сделало выращивание этой культуры на белоруской земле вполне реальным и доступным даже для садоводов, не имеющих особого опыта.
История выращивания винограда в Беларуси
Первое письменное упоминание о выращивание винограда в Беларуси датируется XI веком. С тех времён сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград стал довольно популярной оранжерейной и парковой культурой. Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенного рядом с городом Несвиж, и других поместьях знатных людей.
На более высокий уровень развития белоруское виноградарство вышло в 1840 году, когда в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на её базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую входили и 6 сортов винограда.
Значительную роль в распространение винограда в Беларуси сыграл садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близь деревни Фатынь он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Маленгер ранний.
После революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. Сажали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 гектаров. К сожалению, большинство виноградников погибло во время Великой Отечественной войны.
После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, занимавшихся испытанием сортов винограда в условиях Беларуси. В них работали такие известные селекционеры, как И.М. Кисель и И.П. Сикора. В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Им занимались как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Всесоюзной переписью плодово-ягодных насаждений, проведённой в 1953 году, было учтено 90 195 кустов винограда.
Но проведённое в 1954–1964 Институтом биологии АН Беларуси показало, что большинство сортов, посаженных на виноградниках республики, мало подходят для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных областях вызревают не чаще 6–8 раз в десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от выращивания винограда. В результате к 1965 небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестской области.
Второе дыхание у белорусского виноградарства открылось в 80 годы прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, сделало возможным его выращивание во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и в наши дни. Сегодня её можно встретить на многих садовых участках страны.
Видео: республиканская выставка винограда в городе Пинске
Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси
Погодные условия Беларуси мало подходят для классических сортов винограда. Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в тёплое время года. Кроме того, многие из них не успевают вызреть за довольно непродолжительное по южным меркам лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.
Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградникам, фомопсис (чёрная пятнистость) и вирусные инфекции. Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. Но в последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климатом, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Но всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.
Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:
- зимостойкость;
- ранний и суперранний срок созревания;
- способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
- быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
- наличие иммунитета к грибковым инфекциям.
Видео: белорусский виноградарь рассказывает о тонкостях подбора сортов
Сорта белорусской селекции
Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в климатических условиях Беларуси и внесённых в Государственный реестр селекционных достижений той страны. К ним относятся:
- Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в тёмно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29 °C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.
Прекрасный сорт. Укрывать не надо, обрезал на метровую высоту,пригнул, и всё! Вызревает в августе-сентябре полностью, сладкий, до вина дело только один раз дошло, а так постоянно съедаем.
- Космос (Нептун). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его чёрные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 гр. Обычно они созревают в конце-августа-первой половине сентября. С одного куста собирают около 2, 1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26 °C. Космос редко страдает от милдью и серой гнили, но может поражаться оидиумом.
- Космонавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день с момента начала вегетации). Ягоды тёмно-фиолетовые, мелкие с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л.Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,4 кг с растения.
- Краса севера (Ольга). Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. Краса севера часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость сорта — около -26°C.
Для меня сорт вкусный, но… и очень проблемный — оидиум. Химзащиту не применяю совсем — вот и недобор урожая.
Сорта Космос, Космонавт, Краса севера были созданы в сотрудничестве со специалистами Всеросийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина.
Фотогалерея: сорта винограда, выведенные специалистами Института плодоводства
Неукрывные сорта
Виноград — теплолюбивая культура. В условиях Беларуси он нуждается в укрытии на зиму. Перенести холодное время года без него могут только некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 °C. Например:
- Минский розовый;
- Лепсна;
- Альфа;
- Сомерсет Сидлис;
- Загадка Шарова;
- Маршал Фош.
Лепсна
Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже — 28–30 ° C. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили и средней — к оидиуму.
Кусты Лепсны сильнорослые, хорошо вызревающие по всей длине. Ягоды тёмно-красные, массой 3–4 гр, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким ароматом лабруски. В ней содержится до 19% сахаров при кислотности около 5 гр/л.
В условиях Беларуси Лепсна созревает через 100–110 дней после распускания листьев. Её ягоды употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.
Сомерсет Сидлис
Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.
Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.
Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.
В моих условиях один из немногих переживший перепетии природы без ощутимых потерь, подгруженный плодоносными побегами-радует.По прошлому сезону- при поедании рудименты не встречались.Хорошая замена вездесуще растущей в наших местах Альфе.
Маршал Фош
Технический сорт винограда, относящийся к группе франко-американских гибридов. Легко выдерживает морозы до -29° C, а по некоторым данным и до -32 °C. Маршал Фош включён в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.
Для лозы этого сорта характерна средняя сила роста. Ягоды округлой формы, мелкие, тёмно-синие. Из них производят высококачественные розовые и красные столовые вина, отличающиеся хорошей окрашенностью.
Маршал Фош устойчив милдью и оидиуму. Урожайность сорта средняя. Для её повышения опытные виноградари практикуют перегрузку куста глазками с последующей обломкой неплодоносных побегов.
Вино сделал.Получилось почти 5 литров.Вчера произвели пробную дегустацию с родными.Такое тёмное,густое,насыщенное!Для меня начинающего и близких просто обалденное.Срочно,оставшиеся 4 литра,закупорил и поставил в погреб на хранение.Хотя бы до весны.В этом году вино из МФ самое лучшее!Это предварительная оценка.
Ранние
Ранние сорта винограда пользуются особой популярностью у садоводов Беларуси. Для созревания им достаточно 95 -125 суток при сумме активных температур, не превышающей 2 600 °C. Это позволяет собирать обильный урожай винограда даже в условиях короткого белорусского лета. Наиболее ранним сроком созревания в условиях Беларуси обладают следующие сорта этой культуры:
- Алёшенькин;
- Агат донской;
- Северный ранний;
- Фиолетовый августовский;
- Коринка русская;
- Тукай;
- Кристалл;
- Тасон.
Агат донской
Столовый сорт винограда, выведенный специалистами ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (город Новочеркасск). Его ягоды созревают через 115–120 дней после распускания листьев при сумме активных температур 2 450 °C.
Агат донской — сильнорослый сорт с тёмно-синими ягодами весом до 5 гр. Мякоть мясистая, с простым вкусом без выраженного аромата, кожица — плотная, легко съедаемая. Сорт очень высокоурожайный и склонен к перегрузке ягодами, поэтому нуждается в обязательной нормировки. Во время неё на одном побеге оставляют 1–2 грозди. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению срока созревания и ухудшению вкуса ягод.
Агат донской обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и низким температурам (до -26 °C). Благодаря своей неприхотливости и хорошим вкусовым качествам этот сорт получил широкое распространение в Беларуси. Опытные садоводы часто рекомендуют его для выращивания новичкам, недавно занявшихся виноградарством.
А меня Агат Донской в прошлом году только один и порадовал, остальные сорта то заморозки, то дожди во время цветения, а этот хоть бы хны. вызревание лозы хорошее практически на весь прирост 2,5–3 метра. Вкус ягод больше как нейтральный зато он не приедается, можно много съесть, да и если из него компотик делать — очень вкусный получается, вот не пойму почему его осы очень любят рядом с ним у меня киевский белый, так он от сахара приторный, но осы его не едят, а на агат как на мёд. В этом году посадил ещё два саженца, будет как рабочая лошадка.
Коринка русская
Коринка русская — один из самых ранних сортов винограда. Даже в северных областях Беларуси она готова к сбору урожая уже во второй-третей декаде августа.
Ягоды Коринки русской мелкие, золотисто-зелёные, с розоватым загаром. Мякоть мясисто-сочная, без семян, приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Она содержит 20–22% сахара при кислотности, не превышающей 5 гр/л. Ягоды Коринки русской прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде и для изготовления изюма типа кишмиша.
Лоза этого сорта обладает высокой силой роста и прекрасно вызревает по всей длине даже в условиях Беларуси. Кроме того, Коринка русская хорошо переносит морозы до -26 °C и редко поражается милдью. Однако она довольно восприимчива к оидиуму.
Видео: Коринка русская на белорусском винограднике
Тукай
Ещё один сорт винограда ультрараннего срока созревания. Его ягоды достигают полной спелости уже через 90–95 дней после начала вегетации. В Беларуси этот период обычно приходится на середину августа.
Тукай представляет собой среднерослый куст с крупными ягодами светло-зелёного цвета, собранными в цилиндроконические грозди весом от 300 до 800 гр. Мякоть сочная, сладкая, с сильно выраженным мускатным ароматом. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 15–20 кг плодов, хорошо переносящих транспортировку и хранение.
Тукай не отличается высокой зимостойкостью. Его лоза может погибнуть при температуре ниже -25 °C, а по некоторым данным, и ниже -21 °C. Среди других недостатков этого сорта виноградари Беларуси отмечают:
- отсутствие иммунитета к милдью и оидиуму;
- частые проблемы с опылением при неблагоприятных погодных условиях;
- склонность к горошению ягод.
Несмотря на все проблемы с опылением Тукай созрел и уже почти весь съеден.Вкус — сильный мускат.незаметные съедаемые косточки.Оставил пару гроздей взвесить..интересно насколько потянут ???
Поздние
Сорта винограда со сроком созревания, превышающим 135–140 дней, мало подходят для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевает созреть за короткое белорусское лето. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены только два относительно поздних сорта:
- Альфа. Его тёмно-фиолетовые ягоды со слизистой мякотью, обладающей характерным изабельным вкусом созревают через 140–145 дней с момента начала вегетации при сумме активных температур выше 2 800°. Несмотря на довольно поздний срок созревания Альфа очень распространена в Беларуси. Это стало возможным благодаря её удивительной неприхотливости и морозостойкости. Она прекрасно переносит зимние холода без укрытия и не требует каких-либо специальных агротехнических мероприятий летом. Обладает этот сорт и хорошей урожайностью. С одного гектара посадок Альфы можно собрать 150–180 центнеров ягод, которые чаще всего идут на приготовление вин и компотов.
- Таёжный изумруд. Столовый сорт со светло-зелёными кисло-сладкими ягодами, имеющими сильный земляничный аромат. Отличается высокой устойчивостью холодостойкостью (до -30 °C) и наличием иммунитета к милдью. Урожайность Таёжного изумруда — 60–80 кг/га. Несмотря на своё столовое назначение, в Беларуси этот сорт часто используется для промышленного производства вин.
Я держу пару кустиков Альфы, на компот. Хочу немного попробовать сепажировать его с другими сортами при приготовлении вина. Мне просто нравиться этот привкус Изабеллы, так сказать привкус детства. Мало найдётся людей, у которых он не растёт. Правда растёт — это громко сказано — формировок никаких, подкормок никаких, обработок никаких….. Выживает, зато ничего не надо делать…. Даже есть не нужно.
Сегодня виноград не является экзотической культурой для Беларуси. Большое количество садоводов-любителей выращивает его на своих приусадебных участках. Стать одним из них несложно. Достаточно подобрать подходящий сорт винограда и уделить растению немного внимания. Взамен он обязательно отблагодарит начинающего виноградаря обильным урожаем сладких и ароматных ягод.
Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.
Сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания. Указывается назначение сорта, описана гроздь и ягода, сроки потребления. Достоинства и недостатки сорта.
Сорта винограда очень раннего срока созревания
- АЛЕШЕНЬКИН
- ЗИЛГА
- КОСМОНАВТ
- КОСМОС
- КРИСТАЛЛ
- МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
- НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ
Сорта винограда раннего срока созревания
- АГАТ ДОНСКОЙ
- БИАНКА
- КРАСА СЕВЕРА
- СУПАГА
- ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ
Загрузка …
Посмотреть все опросы
Сорта винограда очень раннего срока созревания
Сорта винограда. АЛЕШЕНЬКИН
Сорт столовый.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов (сорт-самоубийца) – 80%, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников, слабых побегов, разреживание (на плодоносном побеге оставляют 1-2 соцветия). На одном плодоносном побеге в среднем – 1,8 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый
Гроздь средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.
Ягода средняя и крупная (2,3-3,5 г), овальная, матово-золотистая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата.
Срок потребления: август-сентябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.
Недостаток: Устойчивость к серой гнили средняя, к милдью не устойчив. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного опыления.
ЗИЛГА
Сорт универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 78%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,4 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.
Ягода средняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.
Срок потребления: август-сентябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий (-32ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.
КОСМОНАВТ
Сорт столовый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 4-8 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.
Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.
Срок потребления: август-сентябрь.
Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС).
Недостатки: К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.
КОСМОС
Сорт универсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый.Плодоносных побегов – 57%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 6-8 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, массой 120 г.
Ягода мелкая и средняя (1,2 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-27ºС ). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.
КРИСТАЛЛ
Сорт технический.
Особенности: куст обладает средней и большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Процент плодоносных побегов – 85-90. Коэффициент плодоносности – 1,6. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка.
Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, вес 170 г, цветок обоеполый.
Ягода средняя (1,5-2,1 г), слегка овальная, зеленовато-желтая, при созревании на солнечной стороне розовеющая, с пуриновым налетом. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная, сладкого вкуса. Кислотность сока при созревании очень быстро снижается.
Срок потребления: август-октябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий (-29ºС), высокоурожайный – 3,8 кг с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Зрелый урожай может долго находиться на кустах, не повреждаясь серой и белой гнилью, не увядая.
Недостаток: При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате грозди становятся растрепанными, урожайность падает.
МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
Сорт универсального назначения, неукрывной. Урожайность – 3,3 кг с куста.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый. Плодоносных побегов – 55%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная, массой 160 г.
Ягода средняя (2,2 г), темно-розовая. Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-29ºС). Устойчив к милдью, серой гнили.
Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.
НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ
Сорт столовый.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 70%. На одном плодоносном побеге в среднем –
1,5 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.
Ягода крупная (3,3 г), округлая, розовая, с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС). Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.
Недостаток: Устойчивость к милдью и серой гнили средняя. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.
Сорта винограда раннего срока созревания
АГАТ ДОНСКОЙ
Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.
Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.
Срок потребления: сентябрь-октябрь
Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.
Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.
БИАНКА
Сорт технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.
Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.
Ягода средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.
КРАСА СЕВЕРА
Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.
Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Формировка многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.
Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.
Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым травянистым привкусом.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.
Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.
СУПАГА
Сорт столовый.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.
Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий (-30ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.
ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ
Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.
Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.
Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.
Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
(Количество просмотров — 3 233, сегодня — 18)
Долгое время Беларусь отождествлялась с бульбой (картошкой) – доминирующей сельскохозяйственной культурой. А жители республики ласково прозывались «бульбашами». Теперь же во многих белорусских дворах на почётном месте красуется виноград, органически вписавшийся в местный колорит. И к прозвищу местных жителей теперь добавляется с полным на то основанием слово «виноградарь».
Что влияет на выбор сорта винограда в Беларуси
А ведь в самом деле виноград в крае партизанской славы смотрится странно — вроде и погода неподходящая, а грозди вон какие роскошные выходят! Давайте рассмотрим природно-климатический потенциал Беларуси и узнаем, какой сорт винограда способен здесь плодоносить.
Тепло
Виноград априори теплолюбивое растение. Для нормальной вегетации, образования завязей и накоплению сахара в ягоде нужно тепло. Каждому региону присущи определённые тепловые ресурсы, определяющие выбор сорта. Среднемесячная температура должна быть на уровне +16 °C. На севере Беларуси в середине июня и в июле +26… +28 °C не бывает, поэтому сорта с высокой тепловой потребностью не выживут. По этой причине сорт Карабурну, Оригинал и Оригинал белый, Татьяна, Краса Дона после сортовых испытаний потеряли свою перспективность для Беларуси. Сорта с вегетационным периодом 140 дней не годятся даже для теплиц, а для открытого грунта не подходят с периодом более 125 дней. В условиях севера возможности сорта проявляются только на седьмой год в открытом грунте, и на пятый в теплице, поэтому тратить время на сомнительные эксперименты не приходится.
Южная часть Беларуси наиболее приспособлена для выращивания винограда. В результате потепления за последнюю четверть века температура на территории страны повысилась на 1,1 °C. Из-за этого границы агроклиматических зон «поползли» с севера на юг. Так и появилась новая агроклиматическая зона в пределах Брестской и Гомельской областей, с самой тёплой погодой — сумма активных температур воздуха здесь составляет более 2600 °C (!) — рай для среднеспелых сортов.
Средний годовой минимум температур определяет способ выращивания винограда — укрывной или неукрывной. Необходимая сумма активных температур для сверхранних сортов винограда составляет — 1900–2200 °C; ранних — 2200–2400 °C и среднеранних — 2400–2600 °C.
С целью накопления и удержания драгоценного тепла виноград высаживают под прикрытием стен домов или хозяйственных построек, сплошных оград с южной и юго-западной стороны. Своеобразные экраны также защищают растения от ветра, развеивающего драгоценное тепло. Как результат, под стеной дома в любое время суток теплее на 1–1,5 °C, а сумма активных температур увеличивается на 200–300 °C.
Определяя длительность безморозного периода, учитывают как весенние возвратные заморозки, так и осенние похолодания. Для справки, спящая лоза выдерживает похолодание до -1 °C, но при этой температуре гибнут распустившиеся почки и зелёные побеги. Спящие плодовые почки замёрзнут при -5…-6 °C, а набухшим почкам противопоказана температура ниже -2…-3 °C. А вот осенью на листья и вызревшие побеги винограда снижение температуры до -1… -4 °C никак не влияет. На юге Беларуси безморозный период тянется на продолжении 150–180 дней, на севере — 140–150. Меры по улучшению теплового режима предусматриваются уже на стадии посадки винограда, причём внимание уделяется каждому кусту.
Влага
Виноград по природе своей засухоустойчив, корни взрослого растения проникают глубоко в землю и обеспечивают его необходимым количеством влаги. Оптимальный уровень влажности почвы для винограда должен быть в пределах 70–80%. Но Беларусь располагается в зоне достаточного увлажнения, которое превышает «виноградную» норму в период затяжных дождей. Если добавить к этому влагоёмкие почвы, то картина вырисовывается совсем неутешительная. Избыток влаги, нежелательный в любое время вегетационного периода, приводят к загниванию корней и задержку в динамике развития растения.
Дожди в зоне северного виноградарства существенного снижают температуру воздуха и повышают его влажность до 100% (норма для культуры 60–80%) и ощущается физически. Дожди в период вегетации приводят к осыпанию цветков и завязей, а в конце августа мешают процессу накопления сахара, загниванию ягод, провоцируют грибковые заболевания.
Почва
Основная часть виноградарской зоны в Беларуси располагается на дерново-подзолистых почвах, которые занимают почти половину территории страны. Им присуща повышенная кислотность — pH 3,3–5,5, тонкий гумусовый слой и недостаток азота, фосфора и калия. Виноград на кислых почвах высаживают после проведения ряда агротехнических мероприятий:
- известкования — уровень кислотности доводят до нейтрального (pH 6,0–6,7);
- внесения минеральных и органических удобрений для увеличения толщины гумусового слоя;
- дренирования почвы (при необходимости).
Лучше всего в Беларуси виноград растёт на окультуренных суглинках. Поскольку суглинкам присущи светлые тона, их «разбавляют» торфокрошкой в больших количествах, потому что тёмная почва прогревается быстрее светлой. Такой себе оригинальный приём повышения теплового режима в белорусском стиле.
Плантаж
Улучшают качество дерново-подзолистых почв также с помощью плантажа, суть которого заключается в перемещении слоёв почвы — верхнего плодородного вниз, а нижнего неплодородного вверх. В Беларуси средняя глубина плантажа составляет 60–70 см, чтобы корни винограда находились в хорошо прогреваемом и плодородном слое почвы. Плантаж осенью, а весной грядки или ямы досыпают плодородным грунтом.
Перед плантажем на участке размечают полосу под будущую виноградную грядку, отмечая места посадки кустов с помощью кольев и верёвок. Глубина будущей ямы составит 70 см с площадью 100 х 100 м.
У первой ямы снимают верхний слой почвы, откладывая его в сторону. Средний и нижний слои тоже складывают отдельно.
Снимают плодородный слой со второй ямы и сразу сбрасывают его на дно первой ямы. Потом туда же возвращаются средний, а после нижний слой земли из первой ямы, которые были отложены в разные стороны. Первая яма заполнилась.
Из второй ямы вынимают средний и нижний слой, откладывая их в разные стороны.
Начинают копать третью яму, сбрасывая верхний горизонт плодородной почвы во вторую яму и досыпая её вынутыми ранее средним, а затем нижним слоем.
На первый взгляд, можно запутаться, но на практике всё предельно ясно. Каждый раз плодородный горизонт из следующей ямы сбрасывается на дно предыдущей и заполняется она «родной» землёй — сначала нижним, а затем средним слоем. По сути, средний слой земли остаётся на месте, местами меняются только верхний и нижние горизонты. При проведении плантажа полосами, копают траншеи по ширине полосы, «круговорот» земли остаётся прежним.
Посадка северного винограда
При посадке винограда преследуют две цели — аккумулировать тепло и предотвратить загнивание корней.
Осеннее обустройство посадочной ямы:
- Роют траншею глубиной 0,8–1,0 м шириной 1 м. Если высаживается ряд виноградных кустов, длину канавы рассчитывают исходя из расстояния между кустами — 0,75–1,1 м. Плодородный грунт складывают отдельно.
- На песчаном грунте с высотой грунтовых вод более 2,5 м дно утрамбовывается мягкой глиной.
- Насыпают слой строительного мусора, растительных остатков, полуперепревший навоз.
- Отложенный ранее грунт смешивают с глиной, дренажом (галька, битый кирпич) и перегноем, взятым в равных частях. На каждый погонный метр траншеи в полученный субстрат добавляют двойной суперфосфат — 200 г, мясокостную муку — 1 л, древесную золу — 2 л. Рассыпают готовый грунт поверх растительных остатков, чтобы до края траншеи оставалось примерно 0,5–0,6 м.
- Укладывают крупные камни вперемешку со щебёнкой слоем толщиной 15–20 см.
- В камни под наклоном втыкают пластиковую трубку диаметром 3–5 см, это зонд, через который виноград будут подкармливать и поливать. Конец трубки располагают под корнями.
- Насыпают крупнозернистый песок слоем 15–20 см.
- Сверху насыпают остатки грунта с удобрениями. Должна получится гряда высотой примерно 20–30 см.
- Подготовленную траншею оставляют до весны, чтобы она осела.
- Весной досыпают грунт, чтобы получилась гряда высотой 20 см.
Растения высаживают на глубину 25–30 см, именно настолько прогревается почва в северных регионах Беларуси. Верхнюю шпалеру делают жёсткой, она послужит основой для временного парника во время возвратных заморозков.
Если грядка под виноград не подготовлена, а саженец куплен, его оставляют расти в полиэтиленовом пакете объёмом 10 л. Почему не в ведре? Из пакета пересаживать на постоянное место легче, достаточно прорезать его снизу и опустить в яму. Пакет снимается через «голову». Так земляной ком не разрушается, корни сохраняются целыми и саженец не испытывает стресс.
Подкормки
Азот, фосфор и калий — три основополагающих, без которых невозможно нормальное развитие виноградного куста и формирование полновесной грозди. Особой осторожности в использовании требует азот. Он незаменим во время активного роста побегов, листьев, формирования усиков и почек.
Избыток фосфора в почве приводит к жированию куста: до осени красуются на винограде сочные зелёные листья, побеги не вызревают (остаются зелёного цвета, хотя должны становиться коричневыми). Ягоды жирующего куста безвкусны, водянисты и подвержены загниванию.
Фосфор отвечает за развитие формирование завязи, созревание гроздей и вызревание побегов. Калий тоже способствует вызреванию побегов и, главное, накоплению сахара в ягодах.
Виноград в возрасте до трёх лет включительно подкармливают трижды в год:
- Когда начинают развиваться побеги. Используют азотно-фосфорно-калийные удобрения или жидкую органику.
- Через 20–30 дней, используя аналогичный состав.
- Когда побеги начинают вызревать — это примерно конец июля, азот из подкормки исключают.
Для внекорневых опрыскиваний удобно пользоваться комплексными микроудобрениями (Мик, Нутривант Плюс, Зеленый Гай). Для корневых подкормок в Беларуси стали популярными удобрения нового поколения — Мастер (Италия) и Кристалон (Голландия). Не для рекламы — Кристалоном пользоваться очень удобно как специалисту, так и начинающему виноградарю. В зависимости от недостатка питательных веществ или стадии развития винограда выбирается упаковка с рисунком определённого цвета. Например, голубой обозначает повышенное содержание азота + калия, используется на ранней стадии и до цветения, а упаковка с красным рисунком обозначает повышенное содержание калия и применяется в пору цветения и плодоношения.
Борьба с грибковыми заболеваниями
Прохладный климат Беларуси становится настоящим раем для милдью или ложной мучнистой росы — грибкового заболевания винограда. Споры грибка активизируются перед или во время цветения, покрывая белым налётом изнанку листа и проступая бледно-жёлтыми пятнами с лицевой части.
Другой враг винограда — оидиум или настоящая мучнистая роса, которая появляется при +20…+25 °C. Такие температуры не характерны для южных регионов, чего не скажешь о Беларуси. Оидиум проявляется в виде серого налёта на верхней стороне листьев, постепенно покрывая всё растение.
Серая и чёрная гниль — верные «подруги» длительной сырой погоды. При заражении большей частью страдают ягоды, причём серая гниль поражает созревающие, а чёрная — зелёные виноградины.
К профилактике грибковых заболеваний относят:
- выращивание районированных сортов;
- опрыскивания, подкормки проводят в утренние или вечерние часы;
- незагущенные посадки;
- струйный полив, без обрызгивания листьев;
- зелёные операции — пасынкование, прищипывание верхушек побегов, выламывание;
- использование сбалансированных удобрений, чтобы не перекормить кусты.
Биологическими средствами профилактики и защиты от грибковых заболеваний станут биопрепараты Байкал М-1, Валагро, Альбит, Новосил. Хорошие результаты даёт профилактическое опрыскивание кустов 10% молочной сывороткой. Обработка проводится в период от окончания горошения до начала созревания дважды или трижды с недельным перерывом.
Применение химических препаратов начинают при потеплении до +10…+13°C и заканчивают за месяц — полтора до уборки урожая (в зависимости от срока ожидания конкретного препарата).
- Медный или железный купорос в концентрации 3–5% (в зависимости от возраста куста) – проводят весеннее опрыскивание до распускания почек или осеннее после уборки урожая.
- Бордосская жидкость — опрыскивание до и после цветения, а также до созревания ягод. После дождя обработку повторяют.
- Шавит, Ридомил Голд — комплексные препараты от нескольких гнилей. Обработку проводят до цветения.
Агротехнические приёмы
Из многих видов формировки кустов винограда в северной части Беларуси стоит выделить головчатую формовку. Суть её заключается в том, что плодовый побег укладывается дугой на верхней шпалере, а зелёные побеги с гроздями не подвязываются, а свободно свисают. В силу того, что они направлены не вверх, а вниз, естественным образом ограничивается их рост, а это сводит к минимуму количество зелёных операций.
Обрезают лозу в конце октября — начале ноября. Виноград размножают путём окоренения одревесневших черенков с доращиванием в полиэтиленовых гильзах.
Как отправить виноград зимовать
На зиму виноград укрывают, когда похолодание приобретает устойчивый характер. Лозы пригибают к земле, подвязывают и укрывают теплоизоляционным материалом (лапник, сухая не слёживающаяся трава). Хорошим укрывным материалом является ржаная солома, её не жалуют мыши. Под любым укрытием можно разложить отраву для грызунов, а весной убрать её остатки.
Сверху устраивают на всю ширину грядки импровизированный шалаш из того же лапника, деревянных щитов, укрывают их полиэтиленом и фиксируют чем-нибудь тяжёлым. Торцы «тоннеля» до сильных морозов оставляют открытыми — свободно циркулирующий воздух не позволит скопиться конденсату. Если в укрытии не будет сырости, да сверху ещё и снегом засыплет, виноград переживёт любой мороз.
Фотогалерея: виды зимних укрытий винограда на зиму
Как открыть виноград весной
Весной утепление проверяют на предмет сырости и не снимают до тех пор, пока не минуют возвратные морозы. Торцы при этом оставляют открытыми, в таких условиях на винограде могут даже проснуться почки и появиться побеги. В этом случае снимают утепление постепенно, потому что виноградные побеги чрезвычайно хрупкие, а сломанный побег истечёт соком.
Когда потеплеет до +15…+20 °C днём, а ночью +3…+5 °C, верхнее укрытие отворачивают на одну сторону, чтобы исключить появление парникового эффекта. Два дня лоза «дышит» свежим воздухом и обсыхает, после чего проводят профилактическое опрыскивание 3% Азофосом для обеззараживания её поверхности. Затем проводят влагозарядный полив, расходуя под один куст 20–30 л воды.
Полностью открывать виноград пока нельзя, потому что не исключены возвратные заморозки. Например, в 2017 году наблюдалось резкое снижение температуры до -7 °C. Страшно представить, сколько открытых до срока кустов вымерзло! Но и не приоткрывать укрытие нельзя, ведь температура под ним повышается и виноградные вершки — почки могут тронуться в рост. Поскольку земля ещё не прогрелась корешки винограда ещё спят, и почки будут жить за счёт внутренних резервов черенка. Когда питательные вещества исчерпываются, почки, как правило, усыхают.
Какой выбрать сорт
Каждый человек подходит к выбору сорта по разным признакам. Любые попытки классификации приведут к тому, что одни и те же сорта будут повторяться в той или иной категории. А для неискушённого садовода-виноградаря мы лишь намекнём, на что стоит обращать внимание при выборе сорта.
Морозоустойчивые сорта винограда
Если выбирать суперморозоустойчивый сорт, стоит обратить внимание на следующие:
- Юодупе — вегетативный период 100–110 дней, выдерживает похолодание до -30 °C и если на севере Беларуси его только пригибают или делают лёгкое укрытие, то в южных районах страны он зимует на шпалере. Ягоды Юодупе синие, при еде кожица почти незаметна, отличаются едва заметным земляничным ароматом;
- Загадка Шарова — ранний сорт, созревает независимо от погодных условий. Ягоды кажутся сизыми от густого налёта пруина (восковой налёт), имеют непостоянный в хорошем смысле оттенок вкуса — то ли земляничный, то ли ещё какой. Масса грозди достигает до полукилограмма. Морозостойкость до -32 °C позволяет кусту зимовать под снегом;
- Новый русский — сорт выдерживает снижение температуры до -28…-30 °C, ягоды тёмно-розовые, массой в среднем 5 г, склонны к растрескиванию;
- Свенсон Ред — рекордсмен по морозоустойчивости — до -34 °C. Гроздь весит от 300 до 500 г, на севере созревает во второй декаде сентября. Ягоды по вкусу относятся к той же «земляничной серии», вино из Свенсон Ред имеет потрясающий аромат. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Женский тип цветка требует опылителя. В отдельные годы склонен к горошению.
Фотогалерея: суперморозоустойчивые сорта
Очень ранний виноград
- Лиепаяс Дзинтарс — вегетативный период тянется всего 90–100 дней, поэтому он относится к сверхранним сортам. Созревает в середине августа. Янтарные грозди небольшие — до 300 г, но очень сладкие, пахнут мускатом. Сорт морозо- и болезнеустойчив;
- Макдальский — созревает на 15 дней позже, но и грозди покрупнее — до полукилограмма. Ягоды также пахнут мускатом, очень сладкие, устойчивые к растрескиванию. Сорт отличается полным вызреванием лозы. На зиму укрывают.
Сорта без косточек
- Кишмиш лучистый — имеет грозди массой до 1 кг, в северных районах начинает созревать от начала и до середины сентября. Ягоды розово-красного цвета с плотной мякотью и мускатным ароматом. Подвержен грибковым заболеваниям;
- Кишмиш 342 (венгерская селекция) — сильнорослый сорт, вегетативный период 110–115 дней. Ягоды белого цвета, мясистые и сладкие;
- Памяти Домбковской — сорт с некрупными гроздями весом в среднем 370 г. Обладает замечательными свойствами: максимально устойчив к болезням и вредителям, однолетний прирост всегда вызревает, следовательно, хорошо переносит зимовку. Ягоды чёрного цвета, а сок насыщенно-розового. Рекомендуемая нагрузка на куст — 40–50 глазков.
Фотогалерея: кишмиши для Беларуси
Виноград для открытого грунта
- Северный ранний — узнаваем по белым ягодам с коричневатым бочком. Стойкость к грибку средняя, требует 3–4 профилактических обработок; зимует под лёгким укрытием;
- Агат Донской — в не укрытом виде при температуре — 26 °C риск повреждения составляет 10–20%. Средняя масса ягоды 5 г, в каждой по 2 семени;
- Адель — сорт выдерживает морозы до -30 °C, зимует под лапником; в случае подмерзания хорошо восстанавливается. Среднеустойчив к грибку; ягоды не осыпаются. Вызревание не зависит от погодных условий;
- Русбол — устойчив к оидиуму и милдью,поэтому обработки носят профилактический характер. Средний вес грозди 500 г, максимальный — 1 кг. Ягоды белые с коричневатым бочком, без семян. Сорт используют как опылитель.
Фотогалерея: сорта винограда для открытого грунта
Сорта с большими гроздями
У сортов, формирующих огромные грозди, кажется, не остаётся сил для борьбы с болезнями и морозами. Такой виноград требует своевременных противогрибковых мероприятий, хорошо удаётся в неотапливаемых теплицах, где на зиму его укрывают с особой тщательностью.
- Алёшенькин (волгоградская селекция) — требователен к теплу (необходимая сумма температур 2000 °C), сильнорослый. Часто встречаются ягоды без семян, хотя сорт не относится к виду кишмишей. Масса грозди от 1 до 2 кг;
- Велес (любительская селекция В.В.Загорулько, Украина) — вегетативный период от 95 до 100 дней, сильнорослый. Формирует гигантские грозди с массой до 2 кг. Ягоды тёмно-розовые, кожица тонкая, не ощущается при еде, вкус мускатный.
Пристенная культура
Такие сорта обожают тёплую землю, крайне чувствительны к прохладному ветерку. Под защитой стены они в полной мере раскрывают свой потенциал. Морозостойкость такого винограда колеблется в пределах -21…-25 °C, поэтому на зиму его основательно укрывают.
- Красотка — средняя масса грозди достигает 500 г, ягоды очень красивы — розовые, продолговатые; при перепадах влажности почвы могут растрескиваться;
- Аркадия — особо чувствителен к оидиуму; имеет крупные грозди — до 700 г, ягоды белые, крупные, массой 7–14 г, мясистые, с мускатным ароматом. Саженцы Аркадии отлично приживаются и рано начинают плодоносить; лоза хорошо вызревает.
Сорта для неотапливаемых теплиц
- Кодрянка — сильнорослый куст; удлинённые ягоды почти чёрного цвета с такой же тёмной мясистой мякотью, имеют по 1–2 семечка, но они мягкие, поэтому виноград подходит для сушки. Транспортабельный;
- Виктор — можно выращивать также в пристенной культуре. Крупные розово-красные ягоды (10–14 г) складываются в крупную гроздь массой до 800 г. Устойчив к грибку, меры борьбы сводятся к профилактическим обработкам;
- Кишмиш Запорожский — вегетационный период 110–120 дней; хорошо устойчив к грибку. Максимальный вес грозди 900 г, ягоды окрашены в тёмные тона красного или фиолетового цвета; рекомендовано прищипывать концы соцветий для полного вызревания кисти.
Фотогалерея: сорта винограда для неотапливаемых теплиц
Видео: обзор сортов винограда от виноградаря-любителя
Для Беларуси рентабельными признаны сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Культуру выращивают в неукрывных теплицах или в открытом грунте как пристенную культуру. Сорта поздних сроков созревания в местных климатических условиях не вызревают.